| Olga_Ko Ольга Кононова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Olga_KoТема: 83 отдельная автосанитарная рота 4.05.2025, 20:21
Мой дед Игнатенко Николай Андреевич всю войну служил в 83-й отдельной автосанитарной роте. Слесарем, старшим слесарем, бригадиром.
Хотела выяснить его боевой путь, но не понимаю где найти искать информацию об этой части. Есть только информация с сайта память народа - Период в составе действующей армии: 08.08.1941 — 09.05.1945
По наградным документам можно понять принадлежность к Западному фронту (на февраль 1943г) и 3-му Белорусскому фронту (апрель 1945). Участвовали в обороне Москвы.
Командир 83-й отдельной автосанитарной роты старший лейтенант Когосьян (Кагасьян)
|
Тема: Шалапахин (Шалопахин, Шелопахин) 13.04.2025, 19:16
Ф.Р-2453 Оп.2 Д.419 Метрическая книга Фаначетской Покровской церкви Тасеевского района за 1913-1916гг. л.39 1913 год запись о крещении 15 августа: №80 (жен) Анфиса – участка НовоИвановского крестьянин Тимофей Максимов Малинин и законная его жена Фекла Стефанова, оба православные. Восприемники: села Фаначетского крестьянин Александр Игнатиев Лялюга и участка Эмбургского крестьянская вдова Марина Симеонова Шелопахина
Ф.Р-2453 Оп.2 Д.419 Метрическая книга Фаначетской Покровской церкви Тасеевского района за 1913-1916гг. л.40 1913 год запись о крещении 18 августа: №104 (муж) Емелиан - участка Агальчи крестьянин Василий Игнатиев Шалопахин и законная его жена Евдокия Исаиева, оба православные. Восприемники: участка Агальчи крестьянин Леонтий Давидов Воронов и того же участка крестьянина Федора Исаева Мясоедова жена Мария Иоаннова
Ф.Р-2453 Оп.2 Д.419 Метрическая книга Фаначетской Покровской церкви Тасеевского района за 1913-1916гг. л.89 1914 год запись о крещении 22 июня: №68 (жен) Ольга – участка Эмбургского крестьянин Игнатий Яковлев Шелопахин и законная его жена Евфимия Иоаннова, оба православные. Восприемники: участка Эмбургского крестьянин Андрей Аврамов Бровка и того же участка крестьянина Митрофана Дионисиева Иванова жена Матрена Минина.
Ф.Р-2453 Оп.2 Д.419 Метрическая книга Фаначетской Покровской церкви Тасеевского района за 1913-1916гг. л.106 1915 год запись о крещении 1 января: №3 (муж) Николай – участка Агальчи крестьянин Феодор Исааков Мясоедов и законная его жена Мария Иоаннова, оба православные. Восприемники: участка Агальчи крестьянин Димитрий Иоаннов Ковров и того же участка крестьянина Игнатия Яковлева Шалопахина жена Евфимия Иоаннова
Ф.Р-2453 Оп.2 Д.419 Метрическая книга Фаначетской Покровской церкви Тасеевского района за 1913-1916гг. л.111 1915 год запись о крещении 18 января: №15 (жен) Нина – участка Агальчи крестьянина Василий Игнатьев Шалопахин и законная его жена Евдокия Исаакова, оба православные. Восприемники: участка Агальчи крестьянин Иоанн Андреев Бандяев и того же участка крестьянина Исидора Давидова Барановского дочь девица Анна
Ф.Р-2453 Оп.2 Д.419 Метрическая книга Фаначетской Покровской церкви Тасеевского района за 1913-1916гг. л.176 1916 год запись о крещении 11 апреля: №38 (муж) Терентий – участка Лебедевского крестьянин Игнатий Яковлев Шелопахин и законная его жена Евфимия Иоаннова, оба православные. Восприемники: участка Лебедевского крестьянин Андрей Варламов Бровко и того же участка крестьянина Епифания Александрова Нестерова жена Агафия Дионисиева
Ф.Р-2453 Оп.2 Д.419 Метрическая книга Фаначетской Покровской церкви Тасеевского района за 1913-1916гг. л.202 1916 год запись о крещении 27 ноября: №103 (жен) Анна – участка Лебедевскй крестьянин Андрей Харлампиев Бровкин и законная его жена Домна Яковлева, оба православные. Восприемники: участка Грязновского крестьянин Петр Иосифов Барановский и участка Лебедевского крестьянина Игнатия Яковлева Шелопахина жена Евфимия Иоаннова. [Примечание от меня: Домна Яковлева – это дочь Шалопашника Якова Степанова и сестра Игнатия Яковлева Шелопахина]
|
Тема: Шалапахин (Шалопахин, Шелопахин) 6.04.2025, 18:00
Государственный Архив Красноярского края Ф.Р-1776 Оп.1 Д.1 Протоколы и другая переписка по выборам Л.82 Список волостных земских гласных и кандидатов к ним избранных по Фаначетской волости (в волостное уездное земство) В 1917 годы Шалопахин Игнатий Яковлев был избран кандидатом в гласные по Фаначетской волости по списку 6
|
Тема: Качан 5.04.2025, 21:47
Качан Яков Фёдорович жил (в какое время?) в деревни Мильковичи 23.01.1915 - 4.05.1990 (сообщили в переписке)
Но, видимо, это о нем: https://1418museum.ru/heroes/72220924/ Дата рождения: 23.01.1915 Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Бешенковичский р-н, д. Санники Воинское звание: рядовой солдат / стрелок автоматчик С 1941 года служил в партизанском отряде в Беларуссии. Когда освободили Беларуссию, был призван в советскую армию. В марте 1945 года получил осколочные ранения и был направлен в госпиталь на лечение, где и встретил победу 1945 года. Был награждён "Орден Отечественной войны II степени". Жена -Качан Евгения, дети- Качан (Камоско) Галина Яковлевна, Милица(Качан) Любовь Яковлевна, Качан Александр Яковлевич. Дата выбытия: 04.05.1990
|
Тема: Качан 5.04.2025, 21:44
Из книги Память Бешенковичского района: деревня Мильковичи Качан Иван Трофимович 1924-1944 погиб Качан Григорий Яковлевич 1905-1941 пропал без вести (на самом деле попал в плен и умер в лагере в августе 1941г) Качан Федор Максимович 1913-1944 погиб
 |
Тема: Выжляцинские-Буевичи 9.03.2025, 13:41
РГИА фонд 592 опись 5 дело 2208 (1909 год) Крестьянский Поземельный банк
В числе лиц покупщиков земли из имения Яновиль Михаловщинкой волости Полоцкого уезда:
крестьяне деревни Новое Село: Яков Фомин Буевич (1м/2ж) Петр Яковлев Буевич (1м/2ж) Василий Федоров Буевич (3м/4ж) Николай Тимофеев Буевич (1м/1ж) Ефрем Тимофеев Буевич (2м/-ж)
кркстьяне деревни Бельково: Петр Карпов Буевич (5м/4ж) Иван Карпов Буевич (1м/3ж) Тимофей Андреев Буевич (2м/3ж) Михаил Тимофеевич Буевич (2м/1ж) Андрей Степанов Буевич (2м/1ж)
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 8.01.2025, 19:27
Zhitelabakana написал:[q] По тем, кто остался в Витебской все просто. В переселенческих документах должен быть указан населенный пункт, откуда отправились в Сибирь. Это Беларусь. Вот вам надо будет изучить сайт НИАБ и найти исследователя. Если повезет, то ваши метрики по Беларуси будут у мормонов, тогда сможете посмотреть их сами.[/q]
Информация откуда они есть: 1 - из д. Соснино 2 - из д. Мясоеды
Это Михаловщинская волость Полоцкого уезда. Православные. Метрические книги не сохранились. Я даже больше про то, что должны где-то фиксировать, что они уезжают из Витебской губернии
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 8.01.2025, 12:47
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию: 1. В 1908г переселяются две семьи из Витебской губернии - Шалопашник Яков Степанов 46л и Шалопашник Игнатий Яковлев 27л (Ф.160 Оп.1 Д.1700 Материалы о приписке переселенцев к Тасеевской волости Канского уезда 1907-1913, 161 стр.) - Тасеевская волость Эмбургский участок. Вроде бы это с. Лебедевка
2. В 1912г переселяется с семьей из Витебской губернии Шалопахин Василий Игнатов 28 л (Ф.160 Оп.1 Д.2097 Материалы о приписке переселенцев к Тасеевской волости Канского уезда 1910-1915 ( п. уч. Агальча, Аганьча, Агальчавский, с/о Ильчетский, Николаевский, Тасеевская , Фаначетская вол, Канский уезд )). Видимо это Никольск.
Судя по сайту Память народа у Василия (п.2) были сыновья Николай и Петр
Я хочу найти информацию по самим переселенцам (интересует кто остался в Витебской губернии) и потомкам (но не понимаю где искать метрические книги, может поселенные списки?) Направьте, пожалуйста ))
|
Тема: Общие вопросы по архиву 8.01.2025, 12:04
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в НИАБе есть дела "... об утверждении люстрационного акта на селение ... Витебского уезда" в фонде 2642 оп. 1 Что они из себя представляют? Это "перепись" имеющихся земель или лишение прав на нее? Есть ли в этих делах фамилии жителей деревни или только характеристики земель?
|
Тема: Шалапахин (Шалопахин, Шелопахин) 8.01.2025, 11:09
Шелепахин Иван Илларионович (видимо сын Иллариона из предыдущего сообщения) 1907 г.р На сайте Память народа указано 2 разных места рождения: 1. Белорусская ССР, с. Б.-Колодезь 2. Краснодарский край, Адыгейская АО, Теучежский р-н, х. Шевченко
Дата призыва - июль 1941. Младший командир 73 смешанной авиационной дивизии Медаль «За боевые заслуги» Дата документа: 29.09.1980
По информации сайта Дорога Памяти - умер в 1982г
Ищу его родственников!!!
 |
Тема: Шалапахин (Шалопахин, Шелопахин) 8.01.2025, 11:02
Шелепахин Илларион ПМВ 13-й пехотный полк Пленение: Гейльсберг, Германия, Восточная Пруссия
Ищу информацию по месту рождения и родственникам (вдруг из моих, просто написание другое)
 |
Тема: Шалапахин (Шалопахин, Шелопахин) 8.01.2025, 10:53
Olga_Ko написал:[q] Шалопахин Кузьма Фомич, семья 8 человек, 3 мужчины и 5 женщин.
[/q]
видимо именно тот человек, о котором мне рассказывали , что в 1942 году был расстрелян немцами за связь с партизанами (ему было 42 года)[/q]
Запись в Книге Памяти Бешенковичского района Шалопахин Кузьма Фомич
 |
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 17.05.2023, 21:40
Matreshka_mia написал:[q] Подскажите пожалуйста, а может сохранилось что-то в Беларусии по Узковскому православному приходу Успения Пресвятой Богородицы (село Узкое / УЗСКОЕ)? Мои жили в деревнях Пруд и Курганы.
И еще я надеялась может кто-то встречал источники по деревне Шмани (Городокского уезда)?
Заранее благодарю)[/q]
Документы в Псковском архиве (ГА ПО Ф. 39, о. 22, д. 1131). На сайте мормонов есть метрические книги за 1902-1912гг https://www.familysearch.org/s...%20Library
|
Тема: История Витебской области 6.03.2023, 21:33
tm4ig написал:[q] Он был крещён в Римско-Католическом костеле Святой Варвары Витебска[/q]
К сожалению, документы по костелу не сохранились
|
Тема: Качан 29.11.2022, 19:43
>> Ответ на сообщение пользователя Tikr от 21 ноября 2022 15:56 Интересная информация. Мои родственники - первая и вторая семьи - Трофим Яковлевич с семьей и семья Григория Яковлевича (сам он погиб в 1941 году, но знала о существовании только его сына Владимира. Возможно Иван Григорьевич и Тамара Григорьевна всё же не их дети, или умерли в конце войны)
Иван Яковлевич - не является родным братом Трофиму и Григорию (в семье остальные дети были девочки). По переписи 1926 года в д. Мильковичи фамилию Качан имеют 8 семей
|
Тема: Общие вопросы по архиву 4.11.2021, 16:54
Влад-К написал:[q]
Дело не в информативности. Я имел ввиду, что в РГИА ехать ближе. Поэтому стоит сначала проверить РГИА, а потом уже разбираться с НИАБ.
[/q]
В этом смысле - да, действительно ближе. Спасибо
|
Тема: Общие вопросы по архиву 2.11.2021, 21:13
Влад-К написал:[q]
Посемейные списки редко, но обязательно указан глава семьи и какую часть покупаемого участка он оплатит. Копии этих дел должны быть в РГИА. Фонд 592
[/q]
Я правильно понимаю, что в РГИА дело будет менее информативным, чем его оригинал в НИАБе?
|
Тема: Общие вопросы по архиву 24.10.2021, 21:39
Подскажите, пожалуйста, какая содержится в делах фонда 2510 "Витебское отделение Крестьянского Поземельного банка"? Есть ли там фамилии крестьян?
|
Тема: Витебская губерния 14.06.2021, 18:36
NaStYa19022003 написал:[q] Добрый день, прощу помощи, ищу любые сведения о д.Путилово, Витебского района, знаю что 1936 году она была сселена в д.Сущево, хотелось бы больше узнать о ней, поскольку в ней жили мои родственники о которых мне известно по-минимому и хотелось бы найти больше. Большое спасибо заранее всем тем, кто откликнется.[/q]
Имение и хутор Путилово - Верховская волость, витебский уезд. Затем -Лосвидский (Кузнецовский) район, Николаевский сельсовет. А еще Путилово было в Храповичской волости Витебского уезда (там же и д. Сущево)
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 16.05.2021, 19:24
>> Ответ на сообщение пользователя Rodkiewicz от 14 мая 2021 13:46
Rodkiewicz написал:[q] НАРБ 30_2_1462 Список крестьянских хозяйств Межинского района Витебского округа на 01.01.1925 г.[/q]
Подскажите, пожалуйста, в этом деле только фамилии или есть еще какая-то информация?
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 9.05.2021, 21:07
Vasiliev1988 написал:[q] Доброго всем времени суток!
Ищу родственников Васильева Александра Емельяновича.
-Год Рождения: 1910 -Место Рождения: д Моисеево, Витебская обл, Беларусь - Мать: Васильева Анна Ивановна
Старший лейтенант, заместитель командира стрелкового батальона 197 Гвард. стр. полка 64 Гвард. дивизии Погиб в бою 15.01.1944 при обороне Ленинграда.
Дети: - Сын: Леонид (мой дед) - Дочь: Майя
Очень хочется увидеть фотографию прадеда. К сожалению, никаких данных кроме информации с ресурса память - народа у меня больше нет.
С уважением,
Васильев Александр
[/q]
Здравствуйте, Александр! Судя по тому, что есть на сайте Память народа - Ваш прадед был кадровый военный (капитан, в армии с 1932 года). В ЦАМО есть учетно-послужная карточка. В ней может быть и его фото. Нужно обратиться в ЦАМО или к частным исследователям, которые имеют возможность сделать для Вас копию. На сайте есть учасник Tiana717, обратитесь к ней в личку. Мне, например, помогли в моем поиске.
|
Тема: ИЩУ КНИГУ 20.04.2021, 20:35
Ищу книгу История старой русской дворянской семьи : хроника семьи Бутеневых / М.А. Бутенев 2002 г.
|
Тема: Выжляцинские-Буевичи 13.03.2021, 16:22
Katrina_BY написал:[q] моя прабабушка, Буевич-Выжлятинская Станислава Феликсовна, родилась в д. Бараново. Её отцом был Буевич Феликс Антонович. У пробабули была куча сестёр. Мать пробабушки - Барановская Юлия, отчество бабушка не помнит. Здравствуйте, родственнички [/q]
Екатерина, спасибо за письмо! Я Вам ответила. Мы действительно родственники. Врятли именно Выжлятинские, скорее менее знатные,
|
Тема: Квятковские (Квитковские) 30.01.2021, 17:00
Квятковский Иосиф Владимирович - муж сестры моей бабушки Буевич Марии Феликсовны (ок1906-1945). Умер в 1936 году. Жили в Витебской области.Их сын - Квятковский Анатолий Иосифович 1932 г.р. Жил в г. Витебск. Дочь Татьяна (ок. 1958 г.р), сын Сергей (ок. 1963 г.р.)
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9.01.2021, 16:44
malku2008 написал:[q] "Волхонка, 8"[/q]
В Стрельне по Волхонскому шоссе своя нумерация домов. В послевоенное время дом №8 - на углу Фронтовой улицы (которая мимо вокзала идет) и Волхонского шоссе. К сожалению, довоеннные карты на нашла. Это был частные сектор, дома в основном деревянные - почти все сгорели во время войны - там размещались немцы.
 |
Тема: Выжляцинские-Буевичи 6.08.2020, 22:38
IgorBuevich написал:[q] у меня ближе к Витебску род был, а возможно и в самом витебске[/q]
[/q] Буевич Иосиф Матвеевич , 1907, Витебский р-н, д. Барановка. РЯДОМ д. БУЯНЫ - отсюда связь и с фамилией Буевич, надо думать. От слов "буйный", "скандальный".
[/q]
На самом деле это близко к Витебску. А еще есть деревня Буево https://www.radzima.net/ru/miejsce/buevo_i_2.html. А рядом с д. Бараново (Коновалово) - там мои Буевичи жили по крайней мере в 1918-20г (там родилась сестра моей бабушки)
|
Тема: Переписные листы 1897 года 2.08.2020, 18:10
Misslipa
Misslipa написал:[q] в переписных листах интересующих меня деревень по Городокскому району нет фамилий[/q]
А Вы какие деревни смотрели? Не встречались Вам д. Андреево, Каверзы?
|
Тема: Выжляцинские-Буевичи 2.08.2020, 17:44
IgorBuevich написал:[q] В пос. Путрина, (потом д. Путрино) Витибской обл[/q]
Не могу понять по Вашей ссылке Вы об этой деревне? Путрино:
1906 Витебская губерния Витебский уезд Жеребычская волость Путрино, поселение
1926 Витебский округ Лосвидский (Кузнецовский) район Зароновский сельсовет Путрино, фольварк
https://www.radzima.net/ru/miejsce/putrino.html
И вот еще Назва (бел.) не існуе Название (рус. )Путрино Раён Віцебскі Имение (до 1863 г.) Старое Зароново (Зароново) Владелец (XIX в.) Ульяновский Юльян Семенов, надворный советник Принадлежность (дорев.) Зароновскому, мещ., кат. Уезд Витебский Волость Жеребычская Приход (кат., нач. XX в.) Непоротовский Тип Поселение
Эта деревня еще есть на карте-двухверстовке 1936 года. Странно, что ее нет в списке уничтоженных деревень во время ВОВ.
А еще, Вы бы написали годы жизни, хотя бы приблизительно. И не понятно на счет деревни: Вы точно знаете, что Ваши отдуда или просто предположение?
 |
Тема: Кемерово 5.07.2020, 16:29
Здравствуйте! Прошу помощи в поиске людей по фамилии Зубец и Белоусовы в городе Юрга Кемеровской области (проживали там в 1980-х годах)
|
Тема: Качан 21.06.2020, 15:35
По переписи 1926 г. в деревне Мильковичи проживали:
Качан Яков Емельянович - всего 5 (3 м, 2 ж) - семья моего прадеда, его отделившиеся сыновья с семьями: Качан Трофим Яковлевич – всего 4 (2м, 2ж) Качан Григорий Яковлевич –всего 2 (1м, 1ж)
а эти мне не знакомы: Качан Алексей Васильевич –всего 6 (2м, 4ж) Качан Максим Васильевич – всего 6 (2м, 4ж) Качан Мелания Даниловна – всего 3 (2м, 1ж) Качан Михаил Ануфриевич – всего 5 (3м, 2ж) Качан Кирилл Григорьевич – всего 3 (1м, 2ж)
|
|
|