Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 634 635 636 637 638 * 639 640 641 642 ... 934 935 936 937 938 939 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241

TamaraGlazunova написал:
[q]
А где эти дела сейчас хранятся?
[/q]

В ЦГИА СПб.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3144

TamaraGlazunova написал:
[q]
это мой, но тут нет ни одного биографического факта. Наверное, надо искать судебное дело.
[/q]

Здравствуйте!
У меня была аналогичная ситуация, только с Охтенским заводом взрывчатых веществ. В результате аварии в тротиловом цехе пострадал родной брат моего прадеда. Я вообще ничего не знала о том, что до революции он жил и работал в СПб. Заказала в ЦГИА СПб в фонде завода дело на человека с фамилией моего прадеда и похожими инициалами. Обычно отдельные дела на работника заводились, если складывалась какая-то выходящая за рамки нормы ситуация. Но, если участников было несколько, название дела может и не содержать фамилию участника. Надо внимательно смотреть описи по фонду данного предприятия и дела в них, временной период каждого "подозрительного" дела.
Так вот, в моём случае, в деле присутствовали такие документы:
1)служебные рапорты в вышестоящее Управление, которому подчинялся завод, об увольнении пострадавшего сотрудника в связи с признанием его инвалидом и назначением пенсии,
2)Журнылы о медицинском освидетельствовании (заключения медицинских комиссий сразу после прохождения лечения и через год),
3)переписка с Петроградским Губернским Казначейством (распоряжение об ассигновании денег для выдачи пенсии в текущем году),
4) сведения о пенсионере завода (ФИО, должность, N свидетельства, за что назначена пенсия, % увечья, сумма в год/месяц, с какого периода, на какой срок, сумма ассигнований),
5) сопроводительное письмо в Петроградскую Контрольную Палату с копией пенсионного свидетельства из Канцелярии завода,
6) сопроводительное письмо Приставу того участка и того района СПб, где проживал пострадавший.
Пристав был обязан вручить под расписку пострадавшему копию Журнала о медицинском освидетельствовании, объяснить о 2-х месячном сроке обжалования решения, получить сведения у пострадавшего, из какого Казначейства он желает получать пенсию.
Расписка должна содержать указание времени вручения и быть возвращена на завод.
Таким образом, в этих документах указаны ФИО, возраст, место жительства и прочие сведения, которые могут быть очень интересны.
В моём случае было ещё прошение супруги с перечислением всех детей и сложности материального положения после смерти супруга (через 1,5 года после аварии он умер от чахотки). Однако в просьбе было отказано.
Я специально перечислила те учреждения, где могли отразиться сведения о Вашем родственнике, но в первую очередь, это Канцелярия завода.
Кстати. В связи со сложностью транспортной доступности рабочие и служащие Охтинского завода взрывчатых веществ в основной своей части проживали поблизости с заводом. А вот местом жительства моего родственника оказался совершенно другой район города - Петроградский. Это пока тоже загадка. К великому сожалению, хотя адрес известен, но домовых книг по нему нет, и самого дома, скорее всего, тоже нет. Точно определить пока не удалось, так как нумерация домов менялась неоднократно. Впрочем, плотно этим вопросом пока не занималась.
Удачи Вам.
С уважением, Елена.
Лайк (4)
malku2008
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!
Мне предоставили листок прибытия и прописки моего деда в Стрельне в 02.1941г. В качестве места, откуда он прибыл, было написано "Волхонка, 8". Кто может подсказать: это район Ленинграда, улица, рабочий поселок или что-то, находившееся в Стрельне?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25883

malku2008 написал:
[q]
В качестве места, откуда он прибыл, было написано "Волхонка, 8".
[/q]

Через Стрельну проходит Волхонское шоссе, именуемое в простонародье Волхонкой.
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11481
malku2008
Здравствуйте! Волхонское шоссе пересекает Таллинское шоссе в районе Горелово, если ехать из СПб в сторону Красного Села, то там промзона, КАД, во время ВОВ в этих краях проходила линия фронта.
Попробуйте задать вопрос в Мир Петербурга
http://mirpeterburga.ru/questions/index.php?PAGEN_1=34
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Лайк (1)
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119

malku2008 написал:
[q]
"Волхонка, 8"
[/q]

В Стрельне по Волхонскому шоссе своя нумерация домов. В послевоенное время дом №8 - на углу Фронтовой улицы (которая мимо вокзала идет) и Волхонского шоссе. К сожалению, довоеннные карты на нашла. Это был частные сектор, дома в основном деревянные - почти все сгорели во время войны - там размещались немцы.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии
Лайк (2)
TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 349
Уважаемые петербуржцы, помогите, пожалуйста, разобраться с вашими улицами и районами.

В ручной метрической книге за 1901 г. указано, что мой прапрадед с семьёй жил по адресу "Прогонный, 25 кв.14". Сейчас я нашла в Санкт-Петербурге две Прогонных улицы: во Фрунзенском районе и в Невском районе. Мне нужна та, которая относилась к приходу церкви Смоленской в селе Смоленское. Я правильно понимаю, что это Прогонная улица Невского района (до революции Шлиссельбуржского участка)?
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15749

TamaraGlazunova написал:
[q]
Прогонный, 25
[/q]

TamaraGlazunova написал:
[q]
Я правильно понимаю, что это Прогонная улица Невского района (до революции Шлиссельбуржского участка)?
[/q]
Да. Раньше - Прогонный переулок.

Перекресток Проспекта Села Смоленского ( сейчас - Обуховской обороны) и Прогонного переулка (фото 1934 года) https://pastvu.com/p/351293

weik2he2x6vw09f0ib.jpg

---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 349
Спасибо)

(Как вы их не путаете?)

Как я понимаю, дореволюционная застройка не сохранилась до наших дней?
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15749

TamaraGlazunova написал:
[q]
Как я понимаю, дореволюционная застройка не сохранилась до наших дней?
[/q]
Что-то сохранилось. Нумерация явно другая. https://www.citywalls.ru/search-street2425.html
Сейчас Прогонная улица не доходит до проспекта Обуховской обороны, а только до Рабфаковской улицы.

Вот на карте 1933 года где был примерно дом №25 по Прогонному переулку:

Прикрепленный файл: Прогонный переулок.jpg
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 634 635 636 637 638 * 639 640 641 642 ... 934 935 936 937 938 939 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈