САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
7 января 2021 12:36 TamaraGlazunova написал: [q] А где эти дела сейчас хранятся?[/q]
В ЦГИА СПб. | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3144
| Наверх ##
7 января 2021 13:22 TamaraGlazunova написал: [q] это мой, но тут нет ни одного биографического факта. Наверное, надо искать судебное дело.[/q]
Здравствуйте! У меня была аналогичная ситуация, только с Охтенским заводом взрывчатых веществ. В результате аварии в тротиловом цехе пострадал родной брат моего прадеда. Я вообще ничего не знала о том, что до революции он жил и работал в СПб. Заказала в ЦГИА СПб в фонде завода дело на человека с фамилией моего прадеда и похожими инициалами. Обычно отдельные дела на работника заводились, если складывалась какая-то выходящая за рамки нормы ситуация. Но, если участников было несколько, название дела может и не содержать фамилию участника. Надо внимательно смотреть описи по фонду данного предприятия и дела в них, временной период каждого "подозрительного" дела. Так вот, в моём случае, в деле присутствовали такие документы: 1)служебные рапорты в вышестоящее Управление, которому подчинялся завод, об увольнении пострадавшего сотрудника в связи с признанием его инвалидом и назначением пенсии, 2)Журнылы о медицинском освидетельствовании (заключения медицинских комиссий сразу после прохождения лечения и через год), 3)переписка с Петроградским Губернским Казначейством (распоряжение об ассигновании денег для выдачи пенсии в текущем году), 4) сведения о пенсионере завода (ФИО, должность, N свидетельства, за что назначена пенсия, % увечья, сумма в год/месяц, с какого периода, на какой срок, сумма ассигнований), 5) сопроводительное письмо в Петроградскую Контрольную Палату с копией пенсионного свидетельства из Канцелярии завода, 6) сопроводительное письмо Приставу того участка и того района СПб, где проживал пострадавший. Пристав был обязан вручить под расписку пострадавшему копию Журнала о медицинском освидетельствовании, объяснить о 2-х месячном сроке обжалования решения, получить сведения у пострадавшего, из какого Казначейства он желает получать пенсию. Расписка должна содержать указание времени вручения и быть возвращена на завод. Таким образом, в этих документах указаны ФИО, возраст, место жительства и прочие сведения, которые могут быть очень интересны. В моём случае было ещё прошение супруги с перечислением всех детей и сложности материального положения после смерти супруга (через 1,5 года после аварии он умер от чахотки). Однако в просьбе было отказано. Я специально перечислила те учреждения, где могли отразиться сведения о Вашем родственнике, но в первую очередь, это Канцелярия завода. Кстати. В связи со сложностью транспортной доступности рабочие и служащие Охтинского завода взрывчатых веществ в основной своей части проживали поблизости с заводом. А вот местом жительства моего родственника оказался совершенно другой район города - Петроградский. Это пока тоже загадка. К великому сожалению, хотя адрес известен, но домовых книг по нему нет, и самого дома, скорее всего, тоже нет. Точно определить пока не удалось, так как нумерация домов менялась неоднократно. Впрочем, плотно этим вопросом пока не занималась. Удачи Вам. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
malku2008 Новичок
9 января 2021 13:55 Добрый день! Мне предоставили листок прибытия и прописки моего деда в Стрельне в 02.1941г. В качестве места, откуда он прибыл, было написано "Волхонка, 8". Кто может подсказать: это район Ленинграда, улица, рабочий поселок или что-то, находившееся в Стрельне? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25883
| Наверх ##
9 января 2021 14:18 malku2008 написал: [q] В качестве места, откуда он прибыл, было написано "Волхонка, 8". [/q]
Через Стрельну проходит Волхонское шоссе, именуемое в простонародье Волхонкой. | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 999 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11481
| Наверх ##
9 января 2021 16:02 9 января 2021 16:07 malku2008Здравствуйте! Волхонское шоссе пересекает Таллинское шоссе в районе Горелово, если ехать из СПб в сторону Красного Села, то там промзона, КАД, во время ВОВ в этих краях проходила линия фронта. Попробуйте задать вопрос в Мир Петербурга http://mirpeterburga.ru/questions/index.php?PAGEN_1=34 --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (1) |
Olga_Ko Санкт-Петербург Сообщений: 188 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
9 января 2021 16:44 9 января 2021 16:53 malku2008 написал: [q] "Волхонка, 8"[/q]
В Стрельне по Волхонскому шоссе своя нумерация домов. В послевоенное время дом №8 - на углу Фронтовой улицы (которая мимо вокзала идет) и Волхонского шоссе. К сожалению, довоеннные карты на нашла. Это был частные сектор, дома в основном деревянные - почти все сгорели во время войны - там размещались немцы.
 --- Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии | | Лайк (2) |
TamaraGlazunova Москва Сообщений: 276 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 349
| Наверх ##
9 января 2021 23:38 Уважаемые петербуржцы, помогите, пожалуйста, разобраться с вашими улицами и районами.
В ручной метрической книге за 1901 г. указано, что мой прапрадед с семьёй жил по адресу "Прогонный, 25 кв.14". Сейчас я нашла в Санкт-Петербурге две Прогонных улицы: во Фрунзенском районе и в Невском районе. Мне нужна та, которая относилась к приходу церкви Смоленской в селе Смоленское. Я правильно понимаю, что это Прогонная улица Невского района (до революции Шлиссельбуржского участка)? --- Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4447 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15749 | Наверх ##
9 января 2021 23:59 10 января 2021 0:00 TamaraGlazunova написал: [q] Прогонный, 25[/q]
TamaraGlazunova написал: [q] Я правильно понимаю, что это Прогонная улица Невского района (до революции Шлиссельбуржского участка)?[/q]
Да. Раньше - Прогонный переулок. Перекресток Проспекта Села Смоленского ( сейчас - Обуховской обороны) и Прогонного переулка (фото 1934 года) https://pastvu.com/p/351293 --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
TamaraGlazunova Москва Сообщений: 276 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 349
| Наверх ##
10 января 2021 0:10 Спасибо)
(Как вы их не путаете?)
Как я понимаю, дореволюционная застройка не сохранилась до наших дней? --- Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4447 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15749 | Наверх ##
10 января 2021 0:24 10 января 2021 0:44 TamaraGlazunova написал: [q] Как я понимаю, дореволюционная застройка не сохранилась до наших дней? [/q]
Что-то сохранилось. Нумерация явно другая. https://www.citywalls.ru/search-street2425.htmlСейчас Прогонная улица не доходит до проспекта Обуховской обороны, а только до Рабфаковской улицы. Вот на карте 1933 года где был примерно дом №25 по Прогонному переулку:
 --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
|