На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию: 1. В 1908г переселяются две семьи из Витебской губернии - Шалопашник Яков Степанов 46л и Шалопашник Игнатий Яковлев 27л (Ф.160 Оп.1 Д.1700 Материалы о приписке переселенцев к Тасеевской волости Канского уезда 1907-1913, 161 стр.) - Тасеевская волость Эмбургский участок. Вроде бы это с. Лебедевка
2. В 1912г переселяется с семьей из Витебской губернии Шалопахин Василий Игнатов 28 л (Ф.160 Оп.1 Д.2097 Материалы о приписке переселенцев к Тасеевской волости Канского уезда 1910-1915 ( п. уч. Агальча, Аганьча, Агальчавский, с/о Ильчетский, Николаевский, Тасеевская , Фаначетская вол, Канский уезд )). Видимо это Никольск.
Судя по сайту Память народа у Василия (п.2) были сыновья Николай и Петр
Я хочу найти информацию по самим переселенцам (интересует кто остался в Витебской губернии) и потомкам (но не понимаю где искать метрические книги, может поселенные списки?) Направьте, пожалуйста ))
[/q]
По тем, кто остался в Витебской все просто. В переселенческих документах должен быть указан населенный пункт, откуда отправились в Сибирь. Это Беларусь. Вот вам надо будет изучить сайт НИАБ и найти исследователя. Если повезет, то ваши метрики по Беларуси будут у мормонов, тогда сможете посмотреть их сами.
--- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию: 1. В 1908г переселяются две семьи из Витебской губернии - Шалопашник Яков Степанов 46л и Шалопашник Игнатий Яковлев 27л (Ф.160 Оп.1 Д.1700 Материалы о приписке переселенцев к Тасеевской волости Канского уезда 1907-1913, 161 стр.) - Тасеевская волость Эмбургский участок. Вроде бы это с. Лебедевка
2. В 1912г переселяется с семьей из Витебской губернии Шалопахин Василий Игнатов 28 л (Ф.160 Оп.1 Д.2097 Материалы о приписке переселенцев к Тасеевской волости Канского уезда 1910-1915 ( п. уч. Агальча, Аганьча, Агальчавский, с/о Ильчетский, Николаевский, Тасеевская , Фаначетская вол, Канский уезд )). Видимо это Никольск.
Я хочу найти информацию по самим переселенцам (интересует кто остался в Витебской губернии) и потомкам (но не понимаю где искать метрические книги, может поселенные списки?) Направьте, пожалуйста ))
[/q]
По тем, кто остался в Витебской все просто. В переселенческих документах должен быть указан населенный пункт, откуда отправились в Сибирь. Это Беларусь. Вот вам надо будет изучить сайт НИАБ и найти исследователя. Если повезет, то ваши метрики по Беларуси будут у мормонов, тогда сможете посмотреть их сами.
[/q]
Не соглашусь! Метрики по Витебской губернии в части православных приходов это Полоцкая епархия РПЦ и они в ГАПО (Псков) не в цифре.... В НИАБ только РС
--- Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
[/q]
Советую по теме нахождения МК задать вопрос в теме Витебская губерния, там более толковые ответы будут...
--- Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
фонды духовных учреждений на стр. 126-129, есть и уезды Витебской губернии (Невельский, Себежский) Полоцкой епархии
>> Ответ на сообщение пользователя Vasiliipetrovih от 8 января 2025 17:52 Я, пожалуй, тоже не соглашусь... Витебскую губернию в 1917-24 развалили между нынешними Беларуссией, Латвией и Россией (Псковская обл. и чуток в Смоленской). Соответственно, искать бумаги стоит в архивах той админ. единицы куда отошел искомый уезд.
[/q]
Информация откуда они есть: 1 - из д. Соснино 2 - из д. Мясоеды
Это Михаловщинская волость Полоцкого уезда. Православные. Метрические книги не сохранились. Я даже больше про то, что должны где-то фиксировать, что они уезжают из Витебской губернии
--- Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии
>> Ответ на сообщение пользователя Vasiliipetrovih от 8 января 2025 17:52 Я, пожалуй, тоже не соглашусь... Витебскую губернию в 1917-24 развалили между нынешними Беларуссией, Латвией и Россией (Псковская обл. и чуток в Смоленской). Соответственно, искать бумаги стоит в архивах той админ. единицы куда отошел искомый уезд.
[/q]
Согласен, тут конечно запутано, но и "задавшая вопрос" Не указала из какой части Витебской губернии её предки, римско-католической веры или православной, моё мнение -православной, на сайте же ГАПО (в каталоге) перечислены на хранении МК церквей Невельского, Себежского, Опочецкого, Велижского уездов (православных уездов) поэтому сразу "хвататься за платных специалистов в НИАБ" или мормонов считаю Преждевременно, может для начала ПСКОВ посетить? Или хотя бы сайт архива...
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Ko от 8 января 2025 19:27 Я как-то (давным давно) искал переселенцев из Витебской губ. (Люцинский у.) в Енисейскую (Ачинский): нужные метрики не сохранились, но (к великому изумлению) нашел их в Первой всеобщей переписи 1897 (в архиве Литвы). Плюс какие-то следы о переселенцах могли остаться в фондах губернских казенных палат (налоги и недоимки). Может и Вам повезет. Успехов.
Здравствуйте! Подскажите, где можно поискать личное дело прадеда? Он 1901 года рождения. В период с 1920-1941 г. работал начальником милиции Центрального района Красноярска, а так же начальником отдела кадров Лесопильного завода в Красноярске. Погиб в 1942 г. Делала запрос в Архив ФСБ по Красноярскому краю и ГАКК. Прислали ответ, что ни его личного дела, ни упоминаний о нем в обоих архивах нет. Где еще можно поискать? Спасибо.
Добрый день! Пару лет назад начала сохранять сканы записей из метрических книг о браке, смерти, рождении. Прекрасно можно было зайти на сайт архива, открывалась книжка - смотри не хочу. Сохранила не все, сейчас думала взяться по-новой, однако так просто уже не получается. Добрый человек поделился ссылками на каждый год и раздел метрических книг, однако теперь при переходе по ссылке появляется страница "Новое требование для просмотра оцифрованного дела в личном кабинете КГКУ «ГАКК»". Абсолютно не понимаю как теперь найти сканы! Так, например, хотела открыть раздел "о браке" метрической книги 1899 г. и найти запись о бракосочетании Якова Иосифова Качаева и солдатской дочери Татьяны Петровой Качаевой (Сергеевой). Как действовать, чтобы добраться до сканов? :(