Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Bagmet, Ростовская область
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Bagmet

Багмет Андрей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Bagmet

Тема: О переселении из Курской губернии
2.08.2025, 2:49

Qwrrt написал:
[q]
Здравствуйте, прошу помощи в поисках предков. Известно анкеты перепеси 1917 г , что родственник пртбыл в Сибирь ( переселенец) из Курской области. Не могу найти уезд и деревню исхода. Кто нибудь может помочь или это невозможно.Фамилия - Сергеев Петр Петрович .Поселился в Петропавловский Карасукская волость Барнаульский округ Томской губернии в 1893 г Спасибо.
[/q]

Сергеев фамилия встречалась мне в д. Мелехино.

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
31.07.2025, 22:29

DianaIlicheva написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

Не дочитал.
Красный Колодезь стал потом Троицким на Красном. Извините
[/q]

В метрической книге села Винниково за 1817 год есть запись о браке между Иваном Егоровичем Евдокимовым и Ольгой Михайловной Струковой из села Красного Щигровской округи. Я так поняла, что это как раз и есть Троицкое на Красном. Так ведь? Больше я не нашла других сел под таким названием в Щигровском уезде. Еще думаю, может она из близлежащей деревни, а написали село Красное по наименованию прихода, к которому относилась деревня... Просто в РС 1816 года есть два Михаила, но дочери Ольги у них нет , а дочь должна была быть, так как родилась она в 1799 году, а вышла замуж в 1817 году. Подскажите, пожалуйста, а сохранились ли Исповедные ведомости по селу Троицком на Красном? или метрические книги 1790-1810 годов?
[/q]

Надо искать ревизию за 1816 год, так как в 1811 году в РС не писали женщин. Попробую узнать есть ли ревизия за 1816 год.

За метрики не могу сказать, у меня Струкова в девичестве была пра(7)бабушка ок. 1704 гр. так что надобности не было смотреть более поздние метрики. Напишите в лс. Поищу в каталогах, может есть что и в лс по результату напишу

31.07.2025, 21:00

Не дочитал.
Красный Колодезь стал потом Троицким на Красном. Извините

31.07.2025, 20:39

DianaIlicheva написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь встречал в ревизских сказках 1816 года село Красное Щигровской округи? Или оно может быть по-другому называется. Если встречали, подскажите, пожалуйста, номер дела и описи? Я уже обыскалась(( Нужны Струковы из села Красное. В Троицком, что на Красном, необходимых мне Струковых нет. Вот я и подумала, может это все-таки другое село.
[/q]

Струковы из села Красный Колодезь? У меня тоже оттуда

Тема: Однодворцы
30.07.2025, 18:03

>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 30 июля 2025 14:43

Я, кстати, вспомнил, что еще один предок - отставный солдат из однодворцев Крахнин Матвей Потапович ок. 1701 из с. Афанасьевское на Хону. Его сын, мой предок, Иван ок. 1730 и дочь Василиса ок. 1747 (ее нашел в ревизии другого села женой однодворца д. Выворотково Захарова). Иван вообще ушел примаком в 1750-х в другую деревню Якунина. Но именно в своем родном с. Афанасьевском в 3-й ревизии нет семьи Ивана и Матвея Крахниных, хотя во 2-й ревизии они были, ни в д. Якунина куда переселился Иван (отец Матвей пропал везде), хотя ок. 1747 года (после 2-й ревизии) у Матвея рождались дети… все странно )) может стоит еще раз пересмотреть, но думаю, что вряд ли упустил.

30.07.2025, 12:16

OAW написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

Ну а что касаемо его жены? Что Вы думаете? Она умерла до ревизии или все жена она должна где-то быть?)
[/q]

Тяжело сказать.
У меня есть подобный предок,Ефим.
Ушёл в ландмилицию до 2 ревизии как и ваш.
На третью ревизию написано что вот внуки сына Ефима ушедшего в ландмилицию.
Матерь их не указана.
На 4 ревизию есть вдова однодворка имя отчество жена Ефима с детьми
На 5 ревизию тоже написана.
Получается Ефим где то умер ,видимо в местах службы с 1762 до 1782 года
и жена вернулась к детям,которых видимо и содержали то тут то там...

Есть ещё вариации удачи.
Это когда просматривая поголовно (ну ища что то ещё)3-тьи ревизии вдруг находишь двор где написано что некая дочь отдана
в замужество за ланмилица (или солдата)из д.такой то..И ты понимаешь что это речь о тебе и твоём предке..
У меня примерно такой случай есть.Только там сюжет ещё более закручен и касается девицы-пасынка.
Вот ища именно подходящего Авдея пришлось лопатить курские ревизии,но оно того стоило.
И кстати ,это не прикол,но улыбнуться можно,сейчас проверил-он Авдей цитирую что в моей базе:"Д.28 л.339 об.-взят в службу в Севский полк в 1747 году"
Короче нашлась и его жена!!!!

[/q]

Интересно как получилось)

Но дело в том, что Вашего предка забрали в ландмилицию в 1747 году, а женился он, допустим, в 1745 году (после 2-й ревизии), тогда велика вероятность найти жену его в 3-й куда она ушла.

У моих брак получился до 2-й ревизии (ок. 1735 и ок. 1740), соответсвенно, в 3-й моих уже так не найти.

30.07.2025, 10:29

OAW написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

Но по идее все равно должны были его отразить в РС, раз уж он был во 2-й, но увы…
[/q]

Андрей,так чтоб его отразить,надо чтоб он вернулся.
Если 2 ревизия сообщает что он взят (куда то),в ландмилицию,в службу,значит он выбыл из места.
Скорее всего он умер на месте где служил....
И тут есть шанс.Узнать где размещался Севский полк.
Скажем люди Белгородского полка почти все вернулись домой,обоянские мои ландмилиционеры тоже ...
[/q]

Ну а что касаемо его жены? Что Вы думаете? Она умерла до ревизии или все жена она должна где-то быть?)

29.07.2025, 23:56

Semplinski написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:10

С именами жён в этот период у всех большая проблема и не только у ландмилиционеров)
[/q]

У меня проблема вышла только с теми, кто ландмилиционеры)) с другими такого не было, все как положено - имя, отчество и девичья фамилия и откуда родом… а тут прям такой провал)

29.07.2025, 21:57

Про Шумакова вот такая информация:

1755 год
Шумаков Ермол рядовой Севский полк 49 лет, призван 03.04.1741, однодворец, Курский уезд, женат, детей нетъ (хотя по факту 2 дочери, просто опирались на 2 ревизию, куда женщин не писали), в табуне не был

29.07.2025, 21:54

anpilogov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:44

Если написано "в прошлой ревизии.." значит он обязан быть в прошлой РС именно в этом НП. Очень странно ..если он был в отпуске по месту службы ,была бы по писка "возвращен в прежнее место после службы..." Или если поживал в другом НП , была бы приписка " в прошлой ревизии записан в (таком-то населенном пункте). Я так понял, речь о первых РС, если служили в ландмилиции, а в то время в обязательном порядке были подобные приписки
[/q]

Петр был в 1-й и во 2-й ревизиях, указано, что он в ландмилиции (во 2).

Потом мне нашли вот такую информацию:

1755 год;
Алябьев Петр рядовой Севский полк,
умре 754 году декабря 11 дня.

Но по идее все равно должны были его отразить в РС, раз уж он был во 2-й, но увы…

29.07.2025, 21:51

>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 29 июля 2025 19:12

Благодарю за развернутый ответ. Видимо, в моем случае просто не повезло по этим двум фронтам ни по Алябьевым, ни по Шумаковым…(((

29.07.2025, 12:44

anpilogov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:10

Очень странно!
Одни из моих предков - однодворцев (детей боярских)состояли в ландмилиции, в ревизиях они писались , помимо того ,что было написано "однодворцы", ниже писались "рейтарской службы", а во второй РС уже писались "отставные ландмильцы" с припиской такж же, помимо "однодворцы"
[/q]

Я все перерыл по несколько раз. Не нашел.
Алябьевы жили в д. Алябьевой - нету вообще.
Вот что указано:
Федор Филиппов Алябьев 56 лет в прошлой ревизии, умер в 1759 году.
У Федора внуки умершего сына его Петра дети:
- Антон 2 года по прошлой ревизии, 19 лет – в эту.;
- Иван 1 год по прошлой ревизии, 18 лет – в эту.;
Рожденный после ревизии сын:
- Семен 8 лет.
У Антона жена Евдокия Ермолова 25 лет, Подгорного стана, деревни Шумакова, дочь однодворца Ермола Григорьева сына Шумакова.
У них дети, рожденные после ревизии:
- Митрофан 4 года;
- Ефимка 2 года.

Здесь не указана жена Петра, хотя умерла она после 1754 года (по идее все равно должна быть в 3 ревизии).

Шумаковы в д. Шумаково жили, тоже среди множества Шумаковых я нашел единственное, что у Авраама Григорьева Шумакова жена, свои дети и приписка «родной племянник Иван Ермолов Шумаков 4 года».

Матери этого Ивана, жены Ермолы, тоже нет.

29.07.2025, 12:10

Добрый день! Я как-то задавал подобный вопрос.

Вот если два предка однодворца из Курской губернии (между собой сваты) Алябьев Петр Федорович (1723 - 1754) и Шумаков Ермолай Григорьевич (1710 - после 1758) ушли в ландмилицию в 1740-х годах. Имена жен их неизвестны, так как в 3-ю ревизию они не попали. В 3 ревизии сыновья Петра живут с отцом Федором Алябьевым, но жена Петра не указана, а сын Шумакова Ермолы записан, как племянник его старшего брата Авраама Григорьевича Шумакова и также жена Ермолы не указана. Может велись другие фонды какие-то по ландмилиции, где можно узнать что-то подробнее про состав семей ландмилиционеров? По этим населенным пунктам нету метрик, исповедок за эти годы, только ревизии, но ландмилиционеров не учитывали в ревизиских сказках, как тогда прояснить жен их?

Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
28.07.2025, 19:00

7_kolen_predkov написал:
[q]
Bagmet написал:
[q]
разочарование было за такие находки
[/q]
Почему?
[/q]

Ну как-то на крестьянах, как правило, поиски заканчиваются, их сложно найти и углубиться по ним, нежели по однодворцам((( Но все равно мои как-никак..))

Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
28.07.2025, 16:13

king написал:
[q]
Atkara-EV написал:
[q]
Тем более вольную обычно завали не бесплатно. а за выкуп
[/q]
Думаю что не всегда.
Встречалось мне у предков. Однодворец женится на крепостной "на вывод", а потом его старшая дочь вышла замуж за крепостного. У двух помещиков одинаковые фамилии.
Я предполагаю, что такая была договорённость изначально. Может однодворцу нечем было выкуп платить.
[/q]

Тоже таких случаев в моем роду куча, где однодворцы женились на помещичьих крестьянках. Четыре такие ветки у меня…разочарование было за такие находки, ну ничего не поделаешь...
Даже не подумал изначально, что действительно, может, выкуп было нечем платить. Я думал по большой любви женились, а тут так…
В одном случае, один из моих предков вообще 52-летний однодворец женился на 19-летней крестьянке, разница в возрасте поразила, но для крестьянки это «удачно» вышла замуж :-D

Тема: Нежинский уезд
26.06.2025, 15:21

Добрый день! Может кто подсказать? К какой сотне относились с. Макиевка и с. Галица Нежинского уезда?

Тема: Пирятинский уезд
25.06.2025, 17:24

Sergey987 написал:
[q]
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста есть ли исповедные росписи и ревизские сказки до 1820 года по Сергеевке Пирятинского уезда? Ищу родственную связь Ищенко Антона Климентьевича
[/q]

Напишите в лс, у меня были исповедки, могу глянуть

Тема: Клочак Клочаки
9.05.2025, 23:00

Valencina написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

Может посмотреть самого Илью, допустим.
[/q]

А откуда мы знаем, что он там родился? И вообще, я, похоже поторопилась. Оцифрованных по Великой Вулыге нет вообще.
[/q]

Ну указано на самом сайте память народа (место рождения). И со слов потомков, что он оттуда и родня там жила. Я сейчас посмотрел по метрикам 1790-х фамилия Клочак не встречалась, но встретилась, Кумчак. Кумчак могла видоизмениться, конечно, со временем…

9.05.2025, 22:24

pradid написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

Село Великая Вулыга, как оказалось)
[/q]

Центральний державний історичний архів України, м. Київ
(ЦДІАК України)

Головна сторінкаПро архівДовідковий апаратЧасті питанняКонтакти
Українська назва Велика Улига, с. Російська назва Великая Улыга, с.
Назва на 2009 рік Велика Вулига, с.
Приписні села
Адмін поділ за документами Брацлавського пов. Подільської губ.
За адмін. поділом XIX ст. Брацлавського пов. Подільської губ.
За адмін. поділом XXI ст. Тиврівського р-ну Вінницької обл.
Церкви св. Димитрія
Примітки
Тип Фонд Опис Справа
метрична книга 224 1 1330(1737-1802)

не каждому так везет...
[/q]

Спасибо большое) то есть метрики с 1737-1802 есть в ЦДИАК?

9.05.2025, 22:00

Valencina написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

Клочак Максим Ильич 1907 гр.
[/q]

Между 1906 и 1911 оцифрованных не вижу.
Надо запрашивать архив. В описях есть.
[/q]

А вообще оцифрованные есть какие-то до 1906? Может посмотреть самого Илью, допустим.

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
9.05.2025, 21:33

Здравствуйте! Я в этой теме новенький.
Подскажите, пожалуйста, Отрадянский район х. Батрак это какая церковь и за какие годы сохранились документы? Интересует фамилия Сорокин.

Тема: Воронежский АИС-архив
9.05.2025, 21:27

Здравствуйте! Прошу прощения , для меня работа с Воронежским архивом впервые. Подскажите, пожалуйста, что сохранилось по метрикам по селу Никольское Рождественско-Хавского района Воронежской области? Буду очень признателен.

9.05.2025, 19:15

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли документы по Винницкой области Шпиковский район с. Пильш? Может в архивах или на FamilySearch?

Клочак Максим Ильич 1907 гр.

Село Великая Вулыга, как оказалось)

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
13.04.2025, 2:43

Это случайно не село Котов Ровенской области? Вроде недалеко от села Сапожин той же области?

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
13.04.2025, 2:34

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
В Румянцевской описи за 1767 год по Пирятинскому уезду указано, что предок уроженец Польской области (могла подразумеваться нынешняя территория Беларусии) слободы Котовой державы Сапожинской.

Что это и где? Не могу ничего найти…

Тема: Фатежский уезд [Курская губ.]
7.04.2025, 15:27

Здравствуйте! Кому-нибудь попадалась фамилия Соловьев в Фатежской округе в 18 веке?

Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
6.04.2025, 19:07

>> Ответ на сообщение пользователя bruvis от 6 апреля 2025 17:02

Переход из казаков в посполитые был не редкость. Бывало даже наоборот.
Проверяли состав семьи в более ранних исповедках на их наличие, но с другой фамилией? Фамилию могли поменять.

Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД
3.04.2025, 21:50

Здравствуйте! А можно, пожалуйста, еще расширить графу фамилии. Не помещается((((

Тема: Прилуцкая полковая сотня
31.03.2025, 18:52

_Лях_ написал:
[q]
Здравствуйте. Может кому известно. Где могут быть снимки церковных записей ранее 1773 года по Дубовому Гаю, Полковой сотни, Прилуцкого полка?
[/q]

Метрические книги? Насколько мне известно по Дубовому Гаю самая старая 1780 года

Тема: Наш Обоянский уезд )
28.03.2025, 17:16

SvetikV написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 28 марта 2025 4:32

Конечно, могли в рс3 пропустить дочь, выдали и забыли.
Ну раз в рс4 Елисеева и других вариантов отца нет, наверное, всё-таки Елисей Полшин отец. В рс2 Больших Крюков его искать, если она сохранилась.
[/q]

Ну да) нужно искать. Но интересно, почему нет в 1719 году? Вероятно, переселенцы