Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

OleksD
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OleksD

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения OleksD (12)

Тема: Служба в Польской армии
13.04.2017, 13:49

А если человек был 1890 года рождения он призывался в польскую армию в 1918-*1920?

Тема: Выборы в Сейм и Сенат Польши (1918-1939 гг.)
29.03.2017, 15:42

Какие еще документы могут подтвердить связь с польским народом?

С советскими документами все просто:

СОР с указанием национальности
Военый билет с указанием национальности
Паспорт с указанием национальности
Запись с похозяйственой книги села с указанием национальности
Уголовное дело с указанием национальности

Польские документы:
dowód osobisty - паспорт, хранится в семейном архиве
Siły Zbrojne Rzeczypospolitej Polskiej - армия, нужно знать в каких войсках служил предок и обращаться в польский военный архив. Только по одной лишь фамилии и имени ответ не дают.
Spisy wyborców - списки избирателей в Сейм и Сенат, хранятся в архивах.

А что еще можно запросить в архивах за польский период в западной Украине и Беларуси? Что осталось на хранении и может подтвердить польское гражданство/национальность.
Возможно запись о рождении из архива Urządа stanu cywilnego за тот период , или таких нет? smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif

Тема: Карта поляка
10.03.2017, 15:05

bondaruk написал:
[q]
Помогите наити В списах участия в выборах до сейму Польши с 1928- 39 годы по Волынскому воеводству
[/q]

Мне тоже прислали что списков нет(Любохыны, Старовыжевский район), Ваши предки были по национальности поляки?

25.02.2017, 11:47

Alex Bobrowski написал:
[q]
Вы сперва уловите разницу между национальностью и гражданством
[/q]

Ошибся, я имел ввиду именно гражданство ведь по ст.5 USTAWA z dnia 20 stycznia 1920
[q]
Przez urodzenie dzieci ślubne nabywają obywatelstwo ojca
[/q]

Прадед был гражданином Польши, то что он оказался на оккупированной территории не лишает его гражданства, его дети рожденные в браке до конца срока действия закона получают польское гражданство по отцу.

Прабабушка тоже полька, но подтверждающих документов нет. Насколько реально ссылаться на закон о Гражданстве от 1920г?

25.02.2017, 0:21

Geo Z написал:
[q]
Просто на территории в то время занятой СССР и Германией этот закон не действовал.
[/q]

Выходит польские дети на окупированой територии рождались без национальности?
Есть вариант номер 2
У прадеда СОР с национальностью поляк, плюс свидетельство о браке 193*г. Можно ссылаться на этот закон, а именно статью 7?
[q]
Przez zamążpójście nabywa obywatelstwo polskie cudzoziemka, poślubiająca obywatela polskiego(Приобретение гражданства по браку). USTAWA z dnia 20 stycznia 1920
[/q]

Приходим к консулу и говорим:"Вот СОР прадеда а прабабушка тоже имела польское гражданство раз была его женой и у меня есть выписка о браке с метрической книги костела", или не пройдет такой вариант?

24.02.2017, 16:47

Как здесь искать https://caw.wp.mil.pl/pl/101.html , требует логин и пароль smile_030.gif

24.02.2017, 15:54

Вроде по закону о польском гражданстве от 1920г., ребенок рожденный в браке получал гражданство по отцу.
В ситуации Когда есть свидетельство о рождении прадеда с указанием национальности поляка, выписка из метрики о бракосочетании прадеда и прабабы... все их дети могут считаться поляками?
Можно претендовать на карту поляка, мотивируя тем что дед получил польское гражданство в 1941 при рождении от отца поляка?
В советских документах все записаны белорусами.

31.01.2017, 12:09

В ситуации когда карту поляка получает один из членов семьи, остальные могут претендовать на долгосрочную визу.
По приезду в Польшу семья может подаваться на "сталый побут", через год владелец карты поляка сможет подать на гражданство.
В каком статусе будет второй супруг. после того как первый получит гражданство? Через сколько второй супруг сможет подать на гражданство?
Зачем делать карту поляка детям, если "сталый побут" получит вся семья?

24.01.2017, 13:48

Jarosz_Tata написал:
[q]
По-поводу получения женщиной гражданства по мужу.
[/q]

У меня есть метрика в которой указано что прадед по национальности поляк, в метрике прабабки указано белоруска, всех их детей записали белорусами.
Если Я например подам гражданский иск в суд с требованием изменить мою национальность в документах, или национальность моей мамы... Это "прокатит" для карты поляка? Если я приду в консульство с новым свидетельством о рождении моей мамы где будет указана национальность полька.

p.s. Кто знает как долго сейчас обрабатываются заявления в Гродненском областном архиве?

24.01.2017, 0:05

А эти документы могут подтверждать службу в армии и гражданство:

Выписки из списков допризывников
Учётные карточки военнообязанных повета 1918 - 1939
Списки призывников повета 1918 - 1939

23.01.2017, 22:25

andrey-by написал:
[q]
Но (если речь о претендовании на Карту Поляка)
[/q]

А если прабабушка будет в списках избирателей в Сейм и Сенат? Просто я не знаю какие данные искать в архиве о прабабушке. Документы нужны для карты поляка.

23.01.2017, 19:45

Jarosz_Tata, какие документы подтверждают гражданство прабабушки если прадед служил в польской армии?