| OleksDСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения OleksD (12)Тема: Служба в Польской армии 13.04.2017, 13:49
А если человек был 1890 года рождения он призывался в польскую армию в 1918-*1920?
|
Тема: Выборы в Сейм и Сенат Польши (1918-1939 гг.) 29.03.2017, 15:42
Какие еще документы могут подтвердить связь с польским народом?
С советскими документами все просто:
СОР с указанием национальности Военый билет с указанием национальности Паспорт с указанием национальности Запись с похозяйственой книги села с указанием национальности Уголовное дело с указанием национальности Польские документы: dowód osobisty - паспорт, хранится в семейном архиве Siły Zbrojne Rzeczypospolitej Polskiej - армия, нужно знать в каких войсках служил предок и обращаться в польский военный архив. Только по одной лишь фамилии и имени ответ не дают. Spisy wyborców - списки избирателей в Сейм и Сенат, хранятся в архивах.
А что еще можно запросить в архивах за польский период в западной Украине и Беларуси? Что осталось на хранении и может подтвердить польское гражданство/национальность. Возможно запись о рождении из архива Urządа stanu cywilnego за тот период , или таких нет?
|
Тема: Карта поляка 10.03.2017, 15:05
bondaruk написал:[q] Помогите наити В списах участия в выборах до сейму Польши с 1928- 39 годы по Волынскому воеводству[/q]
Мне тоже прислали что списков нет(Любохыны, Старовыжевский район), Ваши предки были по национальности поляки?
|
Тема: Карта поляка 25.02.2017, 11:47
Alex Bobrowski написал:[q] Вы сперва уловите разницу между национальностью и гражданством[/q]
Ошибся, я имел ввиду именно гражданство ведь по ст.5 USTAWA z dnia 20 stycznia 1920
[q] Przez urodzenie dzieci ślubne nabywają obywatelstwo ojca [/q]
Прадед был гражданином Польши, то что он оказался на оккупированной территории не лишает его гражданства, его дети рожденные в браке до конца срока действия закона получают польское гражданство по отцу.
Прабабушка тоже полька, но подтверждающих документов нет. Насколько реально ссылаться на закон о Гражданстве от 1920г?
|
Тема: Карта поляка 25.02.2017, 0:21
Geo Z написал:[q] Просто на территории в то время занятой СССР и Германией этот закон не действовал.[/q]
Выходит польские дети на окупированой територии рождались без национальности? Есть вариант номер 2 У прадеда СОР с национальностью поляк, плюс свидетельство о браке 193*г. Можно ссылаться на этот закон, а именно статью 7?
[q] Przez zamążpójście nabywa obywatelstwo polskie cudzoziemka, poślubiająca obywatela polskiego(Приобретение гражданства по браку). USTAWA z dnia 20 stycznia 1920[/q] Приходим к консулу и говорим:"Вот СОР прадеда а прабабушка тоже имела польское гражданство раз была его женой и у меня есть выписка о браке с метрической книги костела", или не пройдет такой вариант?
|
Тема: Карта поляка 24.02.2017, 15:54
Вроде по закону о польском гражданстве от 1920г., ребенок рожденный в браке получал гражданство по отцу. В ситуации Когда есть свидетельство о рождении прадеда с указанием национальности поляка, выписка из метрики о бракосочетании прадеда и прабабы... все их дети могут считаться поляками? Можно претендовать на карту поляка, мотивируя тем что дед получил польское гражданство в 1941 при рождении от отца поляка? В советских документах все записаны белорусами.
|
Тема: Карта поляка 31.01.2017, 12:09
В ситуации когда карту поляка получает один из членов семьи, остальные могут претендовать на долгосрочную визу. По приезду в Польшу семья может подаваться на "сталый побут", через год владелец карты поляка сможет подать на гражданство. В каком статусе будет второй супруг. после того как первый получит гражданство? Через сколько второй супруг сможет подать на гражданство? Зачем делать карту поляка детям, если "сталый побут" получит вся семья?
|
Тема: Служба в Польской армии 24.01.2017, 13:48
Jarosz_Tata написал:[q] По-поводу получения женщиной гражданства по мужу.[/q]
У меня есть метрика в которой указано что прадед по национальности поляк, в метрике прабабки указано белоруска, всех их детей записали белорусами. Если Я например подам гражданский иск в суд с требованием изменить мою национальность в документах, или национальность моей мамы... Это "прокатит" для карты поляка? Если я приду в консульство с новым свидетельством о рождении моей мамы где будет указана национальность полька.
p.s. Кто знает как долго сейчас обрабатываются заявления в Гродненском областном архиве?
|
Тема: Служба в Польской армии 24.01.2017, 0:05
А эти документы могут подтверждать службу в армии и гражданство:
Выписки из списков допризывников Учётные карточки военнообязанных повета 1918 - 1939 Списки призывников повета 1918 - 1939
|
Тема: Служба в Польской армии 23.01.2017, 22:25
andrey-by написал:[q] Но (если речь о претендовании на Карту Поляка)[/q]
А если прабабушка будет в списках избирателей в Сейм и Сенат? Просто я не знаю какие данные искать в архиве о прабабушке. Документы нужны для карты поляка.
|
Тема: Служба в Польской армии 23.01.2017, 19:45
Jarosz_Tata, какие документы подтверждают гражданство прабабушки если прадед служил в польской армии?
|
|
|