Служба в Польской армии
Nata2017 Новичок
17 января 2017 21:52 Подскажите,пожалуйста, как и куда можно подать запрос о своем дедушке - Турченик Казимир, 1915 г.р. Он служил в польской армии. После войны жил в д.Еленка, Дятловского района. После его смерти пришло извещение о награждении его орденом - грюндвальский крест за освобождение Варшавы. Где можно уточнить данную информацию? | | |
Divus Новичок
18 января 2017 23:28 Здравствуйте!
Недавно получила подтверждение из Центрального Военного Архива (Варшава) подтверждение о том, что мой прадед служил в Войске Польском (до 1939 года).
Подскажите, пожалуйста, будет ли достаточно для подачи на карту поляка
1) подтверждения из Центрального Военного Архива о том, что мой дед служил в Войске Польском (в 3 полку тяжелой артиллерии, сформированный в г. Вильно). (указано его имя, фамилия, полк и город, где он служил)
2) подтверждения родственной связи
Заранее спасибо за ответ! | | |
Jarosz_Tata Участник
Minsk Сообщений: 69 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
19 января 2017 9:48 Divus, если дед служил - достаточно, если прадед - нужны документы о гражданстве или национальности еще одного пра-. | | |
OleksD Новичок
23 января 2017 19:45 23 января 2017 19:46 Jarosz_Tata, какие документы подтверждают гражданство прабабушки если прадед служил в польской армии? | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
23 января 2017 21:40 23 января 2017 23:44 OleksD написал: [q] какие документы подтверждают гражданство прабабушки если прадед служил в польской армии?[/q]
Правильнее надо спрашивать так - какие документы подтверждают гражданство прабабушки, если прадед, её муж, был гражданином? Ответ - например, закон о гражданстве 1920, согласно которому женщина (если она не имела на тот момент гражданства), выходящая замуж за гражданина, приобретала гражданство через факт этого замужества. Но (если речь о претендовании на Карту Поляка) лично я не знаю случаев, чтобы кто-то сумел таким образом доказать гражданство перед консулом. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
OleksD Новичок
23 января 2017 22:25 andrey-by написал: [q] Но (если речь о претендовании на Карту Поляка)[/q]
А если прабабушка будет в списках избирателей в Сейм и Сенат? Просто я не знаю какие данные искать в архиве о прабабушке. Документы нужны для карты поляка. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
23 января 2017 23:43 OleksD написал: [q] А если прабабушка будет в списках избирателей в Сейм и Сенат? [/q]
То это автоматом подтверждает её гражданство. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
OleksD Новичок
24 января 2017 0:05 24 января 2017 0:11 А эти документы могут подтверждать службу в армии и гражданство:
Выписки из списков допризывников Учётные карточки военнообязанных повета 1918 - 1939 Списки призывников повета 1918 - 1939 | | Лайк (1) |
24 января 2017 7:49 Вторые два теоретически могут, про первый не знаю. На практике в наших (Беларусь) консульствах справки о наличии предка в списке призывников почему-то не хотят принимать. Требуют подтверждение самой службы. Почему так - не знаю. Примут ли в других консульствах - тоже не знаю. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Jarosz_Tata Участник
Minsk Сообщений: 69 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
24 января 2017 12:14 По-поводу получения женщиной гражданства по мужу. При не имении других вариантов можно пробовать. Кроме Закона о гражданстве от 1920г., можно ссылаться на конвенцию о гражданстве замужней женщины (1957г). Вот там уже прописано, что гражданство мужа никак не может принудительно влиять на гражданство жены. И после ратификации этой конвенции в Польше изменен Закон о гражданстве. (1963 если не ошибаюсь). Но скорее всего это трудный путь... через отказ (письменный) от консула и подачу заявления в Раду. | | |
|