Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Kapustka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Каковы наши шансы с таким документами подаваться на карту Поляка?
---
Шилин(ская)
Elis2202
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
добрый день. Ищу документы подтверждающие гражданство Польши моих дедушки и бабушки.Дедушка родился в 1903 году, бабушка в 1912, а прабабушка которая жила с ними в 1870 году. Жили они в деревне Дверничек , Нижне-Устринского района Дрогобыской области, это после того как эта территория вошла в состав СССР, до этого и на сегодняшний день это (на польском-Dwerniczek -Usłrzyki Dolne). Всю семью, в том числе и моего отца выселили с этой территории в 1951 году когда отдавали обратно Польше ее земли. Старшая папина сестра не попала под выселение , так как была замужем и жила в Гданьске, она еще жива и помнит все о этих годах, искала всю семью 20 лет в Польше, но получила положительный ответ от красного креста, что семью выселили в Одесскую область, чему она была крайне удивленна. В этом году мы были в Польше в этом селе, там нашли людей которые помнят папину семью, но на этом все и заканчивается, в архивах Усчик-Дольных, Лютовиска, а так же в греко-католическом того региона ничего нет, ответ один Советский союз изымал все документы переселяемых людей начиная с рождения, во Львове мне вообще заявили, их выселяли с УССР, что вы хотите, а гражданами какой страны они были до того как эта территория стала УССР? В историческом архиве Львова сказали, что скорее всего эти документы уничтожены. Замкнутый круг, но я надеюсь, что есть хоть один документ, надеюсь вы мне подскажите как действовать дальше. спасибо.
---
Ищу сведения о Цьомбор, на польском Ciąbor
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247
Kapustka, моё предположение, что документ под названием "Постановлении об ..." является основанием для КП.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Elis2202, не знаю, с какой целью вы ищете подтверждение гражданства, но если для Карты Поляка, то не уверен, что вы сможете её получить.
Если я правильно понял, ваши предки были репатриированы с территории, отошедшей Польше, в Одесскую область УССР в 1951 году. По новой редакции закона о Карте Поляка, потомки репатриантов 1944-1957 г. не могут её получить.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
К данной теме присоединена тема "ищу документы" (23 января 2017 21:55)
OleksD
Новичок

На сайте с 2017 г.
В ситуации когда карту поляка получает один из членов семьи, остальные могут претендовать на долгосрочную визу.
По приезду в Польшу семья может подаваться на "сталый побут", через год владелец карты поляка сможет подать на гражданство.
В каком статусе будет второй супруг. после того как первый получит гражданство? Через сколько второй супруг сможет подать на гражданство?
Зачем делать карту поляка детям, если "сталый побут" получит вся семья?
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.

OleksD написал:
[q]
В ситуации когда карту поляка получает один из членов семьи, остальные могут претендовать на долгосрочную визу.
[/q]

Не могут.
По действующему закону национальную визу Д может получить супруг владельца КП только после того, как владелец уже поселится в Польше и получит КСП.
Но несовершеннолетним детям владельцев КП национальные визы дают (по крайней мере в Беларуси), даже если сами дети ещё не имеют КП.

OleksD написал:
[q]
По приезду в Польшу семья может подаваться на "сталый побут", через год владелец карты поляка сможет подать на гражданство.
[/q]

По приезду в Польшу КСП может получить только владелец КП. После того, как он получит КСП, его семья может получить КЧП по воссоединению семьи.

OleksD написал:
[q]
В каком статусе будет второй супруг. после того как первый получит гражданство? Через сколько второй супруг сможет подать на гражданство?
[/q]

После того, как бывший владелец КП получит гражданство, его супруг может получить КСП как супруг гражданина.
Через 2 года, если мне память не изменяет, может получать гражданство.
---
Evgeny_Rott
Новичок

На сайте с 2012 г.
добрый день.

возможно ли попробовать получить карту поляка, если мой прадедушка в 1889г. родился в г. Тарнов сейчас Польша, ранее Австро-Венгрия?

какие документы нужно будет предоставить на собеседование с консулом, чтобы доказать польское происхождение?
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Evgeny_Rott, рождение и проживание на территории Польши НЕ является основанием для КП.
Основание - это гражданство (подтверждается, например, службой в армии или участием в выборах) или национальность. Эти документы и нужно искать.
Кроме этого, прадедов должно быть двое, можно по разным линиям.

Предки НЕ должны были быть репатриированы из Польши в СССР в 1944-1957 годах.
---
Evgeny_Rott
Новичок

На сайте с 2012 г.
спасибо за ответ!
а какая может быть национальность, если это была Австро-Венгрия?
в первую мировую его забрали воевать и как-то он попал на Урал, где и осел, т.е. не репатриирован - он уже жил в те года на Урале.
если искать информацию о гражданстве, то, наверное, стоит покопаться в военных архивах в Вене?

еще о нем есть информация в книге памяти и в Некрополе:
Ротт Хаим Исакович: 1889 года рождения
Место рождения: Австрия, г. Тарнов;
Осужд. 15.04.1938 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. по обвинению в шпионаже, по ст. 58-2, 6, 9, 10, 11
Расстрел 26.04.1938
Реабилитиация ноябрь 1957 Военным трибуналом УралВо
Источник: Книга памяти Курганской обл.

да, я прочитал, что нужно прадедушку и прабабушку, поэтому задумал получить карту поляка папе (ему то он дедушка). вот только нигде не могу найти ответ на вопрос: нужно ли будет учить язык 65летнему папе. Боюсь, он не сможет.
В других странах пенсионеры часто освобождаются от сдачи языка после 65 лет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈