Карта поляка
Kapustka Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 января 2017 13:39 Каковы наши шансы с таким документами подаваться на карту Поляка? --- Шилин(ская) | | |
Elis2202 Новичок
23 января 2017 20:22 добрый день. Ищу документы подтверждающие гражданство Польши моих дедушки и бабушки.Дедушка родился в 1903 году, бабушка в 1912, а прабабушка которая жила с ними в 1870 году. Жили они в деревне Дверничек , Нижне-Устринского района Дрогобыской области, это после того как эта территория вошла в состав СССР, до этого и на сегодняшний день это (на польском-Dwerniczek -Usłrzyki Dolne). Всю семью, в том числе и моего отца выселили с этой территории в 1951 году когда отдавали обратно Польше ее земли. Старшая папина сестра не попала под выселение , так как была замужем и жила в Гданьске, она еще жива и помнит все о этих годах, искала всю семью 20 лет в Польше, но получила положительный ответ от красного креста, что семью выселили в Одесскую область, чему она была крайне удивленна. В этом году мы были в Польше в этом селе, там нашли людей которые помнят папину семью, но на этом все и заканчивается, в архивах Усчик-Дольных, Лютовиска, а так же в греко-католическом того региона ничего нет, ответ один Советский союз изымал все документы переселяемых людей начиная с рождения, во Львове мне вообще заявили, их выселяли с УССР, что вы хотите, а гражданами какой страны они были до того как эта территория стала УССР? В историческом архиве Львова сказали, что скорее всего эти документы уничтожены. Замкнутый круг, но я надеюсь, что есть хоть один документ, надеюсь вы мне подскажите как действовать дальше. спасибо. --- Ищу сведения о Цьомбор, на польском Ciąbor | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
23 января 2017 20:43 23 января 2017 22:01 Kapustka, моё предположение, что документ под названием "Постановлении об ..." является основанием для КП. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
23 января 2017 21:33 23 января 2017 22:02 Elis2202, не знаю, с какой целью вы ищете подтверждение гражданства, но если для Карты Поляка, то не уверен, что вы сможете её получить. Если я правильно понял, ваши предки были репатриированы с территории, отошедшей Польше, в Одесскую область УССР в 1951 году. По новой редакции закона о Карте Поляка, потомки репатриантов 1944-1957 г. не могут её получить. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
К данной теме присоединена тема "ищу документы" (23 января 2017 21:55)
|
OleksD Новичок
31 января 2017 12:09 В ситуации когда карту поляка получает один из членов семьи, остальные могут претендовать на долгосрочную визу. По приезду в Польшу семья может подаваться на "сталый побут", через год владелец карты поляка сможет подать на гражданство. В каком статусе будет второй супруг. после того как первый получит гражданство? Через сколько второй супруг сможет подать на гражданство? Зачем делать карту поляка детям, если "сталый побут" получит вся семья? | | |
31 января 2017 15:23 31 января 2017 19:26 OleksD написал: [q] В ситуации когда карту поляка получает один из членов семьи, остальные могут претендовать на долгосрочную визу.[/q]
Не могут. По действующему закону национальную визу Д может получить супруг владельца КП только после того, как владелец уже поселится в Польше и получит КСП. Но несовершеннолетним детям владельцев КП национальные визы дают (по крайней мере в Беларуси), даже если сами дети ещё не имеют КП. OleksD написал: [q] По приезду в Польшу семья может подаваться на "сталый побут", через год владелец карты поляка сможет подать на гражданство.[/q]
По приезду в Польшу КСП может получить только владелец КП. После того, как он получит КСП, его семья может получить КЧП по воссоединению семьи. OleksD написал: [q] В каком статусе будет второй супруг. после того как первый получит гражданство? Через сколько второй супруг сможет подать на гражданство?[/q]
После того, как бывший владелец КП получит гражданство, его супруг может получить КСП как супруг гражданина. Через 2 года, если мне память не изменяет, может получать гражданство. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Evgeny_Rott Новичок
17 февраля 2017 17:19 добрый день.
возможно ли попробовать получить карту поляка, если мой прадедушка в 1889г. родился в г. Тарнов сейчас Польша, ранее Австро-Венгрия?
какие документы нужно будет предоставить на собеседование с консулом, чтобы доказать польское происхождение? | | |
18 февраля 2017 16:15 Evgeny_Rott, рождение и проживание на территории Польши НЕ является основанием для КП. Основание - это гражданство (подтверждается, например, службой в армии или участием в выборах) или национальность. Эти документы и нужно искать. Кроме этого, прадедов должно быть двое, можно по разным линиям.
Предки НЕ должны были быть репатриированы из Польши в СССР в 1944-1957 годах. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Evgeny_Rott Новичок
18 февраля 2017 20:20 18 февраля 2017 20:30 спасибо за ответ! а какая может быть национальность, если это была Австро-Венгрия? в первую мировую его забрали воевать и как-то он попал на Урал, где и осел, т.е. не репатриирован - он уже жил в те года на Урале. если искать информацию о гражданстве, то, наверное, стоит покопаться в военных архивах в Вене?
еще о нем есть информация в книге памяти и в Некрополе: Ротт Хаим Исакович: 1889 года рождения Место рождения: Австрия, г. Тарнов; Осужд. 15.04.1938 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. по обвинению в шпионаже, по ст. 58-2, 6, 9, 10, 11 Расстрел 26.04.1938 Реабилитиация ноябрь 1957 Военным трибуналом УралВо Источник: Книга памяти Курганской обл.
да, я прочитал, что нужно прадедушку и прабабушку, поэтому задумал получить карту поляка папе (ему то он дедушка). вот только нигде не могу найти ответ на вопрос: нужно ли будет учить язык 65летнему папе. Боюсь, он не сможет. В других странах пенсионеры часто освобождаются от сдачи языка после 65 лет. | | |
|