| uzvicar-agiolog Дмитрий Самсонов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений uzvicar-agiologТема: Специфические источники по мещанам 20.03.2023, 20:49
Добрый день.
В метрической книге в отношении родственницы нашел запись "... приписанная к городу Либаве в мещанском окладе за №" Есть ли такие материалы в архивах, реально ли их найти?
Спасибо!
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 17.11.2021, 10:46
Добрый день. Подскажите, есть ли в доступе метрические книги католического собора Св. Иосифа в Лиепае за 1870-80 гг? И есть ли они вообще где-то на хранении? Спасибо!
|
Тема: ✔ Киевская губерния/область 14.08.2019, 13:59
Поиск ревизских сказок I-III по Радомысльскому уезду Добрый день. Подскажите, они вообще хранятся где-либо? Как искать?
|
Тема: Радомысльский уезд Киевской губернии 16.02.2019, 22:28
Добрый день.
Может быть кто-то в своих поисках встречал, в приход какого храма действительно относилась деревня Драчиловка Радомысльского уезда Киевской губернии?
1. По базе данных ЦДИАК - село Максимовичи http://cdiak.archives.gov.ua/b...ks_005.xml 2. У Похилевича - тоже, стр. 152. Кроме того, указан Кресятицкий приход до 1850 г. 3. Рядом есть еще с. Мартыновичи.
В метричках этих населенных пунктов, в лучшем случае, Драчиловка встречается 1-2 раза в год. Есть записи о жителях этой деревни в МК с. Карпиловка, но тоже не густо.
Может вам приходилось встречать МК, где указывались жители Драчиловки регулярно?
Спасибо
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд 203 29.12.2017, 9:26
airwalk написал:[q] [/q]
Добрый день. В Пехрянской десятине монастырей не было. См справочник Холмогоровых
|
Тема: ЦАГМ. Фонд 1331 24.12.2017, 0:04
добрый вечер. если у кого-то есть фото или сканы описей под рукой, не подскажете, сохранились ли домовые книги по улицам Трубной и Садовой Триумфальной?
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд 203 15.12.2017, 21:47
а, вспомнил, может быть в 203.782 (поздние) и в 203.776 (более ранние) - тут консисторские версии метричек, а в 2121 - храмовые
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд 203 15.12.2017, 21:29
Вот как раз во второй описи 2121 будут МК начала XX века и до всяких печальных событий.
А в 203.780 - всякие разные уезды, в т.ч. Московский (но это аналог Московской области)
Например, 203.780.2593 - Зюзино, 1893 г. ... ... 2648 - Ясенево, 1897 г. ... ... 3081 - Коньково, 1905 г.
Все эти районы вошли в состав Мск позднее.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд 203 15.12.2017, 19:42
woo написал:[q] [/q]
а посмотрите-ка в фонде 2121 во второй описи.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд 203 9.11.2017, 21:04
_julik_ написал:[q] [/q] добрый вечер. Вы уверены, что штата не было в 1899? Это период "подъема" храма после настоятельство будущего митр. Серафима (Чичагова). Даже если его перевели в 1898 кажется, вряд ли целый год храм без клира стоял. Но если это и так, то предположу, что относился он к Никольскому храму у Боровицких ворот (Стрелецкому). Можно по КВ проверить, если сохранились.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд 203 30.10.2017, 16:49
Добрый день. Подскажите, где в ф. 203 находятся прошения в консисторию о разрешении повторных браков (даты с 1900-1910)? Когда то видел, но уже забыл.
Есть ли особые дела о переходе в православия лиц других христианских исповеданий или такие случаи просто в МК указываются?
Спасибо!
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 17.10.2017, 18:14
Уважаемый SergeyAn, как раз эти данные из свидетельства о смерти и легли в основу запроса. Ведь я и запрашиваю точные сведения о рождении по метрикам за 1915
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 16.10.2017, 21:46
Дорогие друзья, прошу о помощи.
Заказывал в ГАРО архивную выписку из метрик о рождении моей прабабушки. По воспоминаниям родственников и данным свидетельства о смерти она родилась в 1915 году в с. Вердерево Скопинского уезда. Через 2 недели пришел отрицательный ответ по МК за 1914-1916 гг. по храму этого села. Ответ за подписью главного архивиста и директора архива. Как вы думаете, нужно ли искать в соседних селах или перепроверить вердеревские МК? какова вероятность ошибки в таком случае.
Кто мог бы взяться за работу по метричкам в ГАРО со знанием населенных пунктов и их приходов?
|
Тема: Сергеевская волость Скопинского уезда 16.10.2017, 20:45
Уважаемый Gringo на запрос отвечал главный архивист ГАРО, бумагу подписывал он и директор архива.
Я прекрасно понимаю, что если в селе храм, то туда и ходили жители. Но в сети читал, что храм там только с 1907 года. Я предположил, что по старой памяти вердеревцы могли посещать другой храм, к которому раньше были приписаны. С другой стороны, в списке населенных пунктов Ряз. губернии за 1859 год в Вердерево уже значится храм.
Поэтому рабочая гипотеза скорее - крестили в другом месте, соседнем например, более крупном, селе. С другой стороны, если вы правы - может посоветуете, кто посмотрит в ГАРО?
|
Тема: Сергеевская волость Скопинского уезда 16.10.2017, 10:59
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилось село Вердерево до постройки там в 1907 году церкви Рождества Богородицы? Моя прапрабабушка родилась в этом селе в 1915 году, однако официальный запрос в ГАРО по наличию сведений в МК по этому храму пришел отрицательный. Я думаю, что родители могли крестить ее либо в соседнем храме, либо в том, к которому относилось село.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 22.09.2017, 21:22
Уважаемые VC, voinych и ksologus
Не могли бы Вы подсказать, что находится под крестом на фото у нашего "варяжца" (который, более вероятно, вероятно служил комендором на крейсере "Диана" в РЯВ) и о чем этот элемент может говорить?
Кстати, оригинал фото с погонами я получил, но оно тоже, увы, сильно похоже на восстановленное.
 |
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 22.09.2017, 18:19
Alex_hist написал:[q] [/q]
спасибо большое! Думаю Вы правы, и, увы, даже по XVIII веку ничего найти не смог.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 20.09.2017, 22:16
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался и знает.
в метричках по родственникам жены нашел такую запись: ребенок родился в семье "казака Полтавской губернии, Миргородского уезда, волости и села Зубовки".
В книге "ЗВЕДЕНИЙ КАТАЛОГ МЕТРИЧНИХ КНИГ, ЩО ЗБЕРІГАЮТЬСЯ В ДЕРЖАВНИХ АРХІВАХ УКРАЇНИ. Том 4. Метричні книги у фондах державних архівів Донецької, Івано-Франківської, Луганської, Одеської та Полтавської областей" о Миргородском уезде вообще нет упоминания!
Где его (и данное конкретное село) искать? Интересуют метрички по рождению за 1888 год.
Спасибо за помощь
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 12.09.2017, 22:13
Добрый день.
Помогите найти информацию по справочнику «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин.
4 ст. для христиан 204111 Кириченко Никита 1478
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 23.08.2017, 10:22
спасибо Вам огромное!!!! буду продолжать поиск, но там, увы, прочих трудностей "легендарных" достаточно
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 22.08.2017, 16:28
оригинал первого фото с погонами есть у той самой дочки "варяжца", попробую попросить предоставить.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 22.08.2017, 16:23
Уважаемый VC
Семейная легенда гласит, что мой прапрадед в низших чинах был участником сражения в Чемульпо, остался в живых и получил Георгиевский крест 4 степени. Эту легенду неоднократно рассказывал мне мой дед лет 20 назад. В это время он сохранял замечательный острый ум и в сказках замечен не был. Подтверждает легенду его тетя, родная дочь означенного "варяжца". Она до сих пор жива, но в ее почтенном возрасте, 94-й год, кажется уже начинается путаница. Хотя за гипотезу с Варягом она стоит до сих пор крепко. Подтверждается легенда несколькими фото, на которых вся семья однозначно идентифицирует прапрадеда с родственниками. Одну из них, тоже восстановленную, я прилагаю к сообщению.
Что в этой ситуации смущает:
1. В списках участников сражения его нет. Ни на Варяге, ни на Корейце. 2. Люди на фото (второе, старое тоже приложил) не очень то и похожи. 3. Когда было сделано фото с крестом (мне кажется до 1918 года) - если в одно время, то так быстро внешние изменения не могли же произойти.
Нет ли списков тех, кто получил Георгия во время ПМВ и где их посмотреть? в РГВИА?
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 21.08.2017, 20:17
Уважаемые VC, voinych и ksologus Спасибо Вам огромное!!!
Фото точно не коллаж, просто восстановленно со старого порушенного, может там фон затерли или артефакты убрали. Но никак не фотошопили, приделывая погоны.
В семье есть мнение, что этот человек - мой прапрадед, который служил на Варяге в русско-японскую войну, но кажется это не подтверждается. Либо это другой человек, тк наш "варяжский" моряк на более поздних по фото не очень на него похож.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 21.08.2017, 8:15
voinych, спасибо! а как это определяется?
погоны "в пересчете" на наши реалии рядового (без каких либо доп элементов), а на груди какая то странная цепь(?)
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 20.08.2017, 17:55
дорогие друзья, помогите определить, что за погоны, звание? случайно нашел восстановленную фотографию предка в старых фото
 |
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 12.02.2017, 13:10
Уважаемые Наталья-nmash и G_Spasskaya, спасибо Вам большое за участие!
В ЦГА я бываю по другим вопросам и генеалогией занимаюсь на любительском уровне, поэтому любая информация очень важна. Позвольте, я опишу ситуацию. От бабушки (которая уже почти все позабыла) я узнал, что ее мама с родителями жили на ул. Каляевской в Москве в 20е годы XX века. Прабабушка родилась в 1915. Зная, что Каляевская=Долгоруковская, я нашел в метричке Никольского храма на Новой Слободе запись о ее крещении в конце июня 1915. Там же взял информацию о ее родителях. ее отец - крестьянин родом из Калужского губ и уезда, Бобровской волости. Именно о его паспорте я писал выше. Кажется бабушка говорила, что они жили в Мск и до этого. И ребенок у них в семье точно не первый. Поэтому я и спросил про паспорт сроки получения паспорта и причинах, так сказать, этого события. Если они уже жили в Мск лет 6-7, поженились и родили 3 детей, зачем в Калужском уезде паспорт получать? Думал, что в этих записях о паспорте есть сведения о возрасте прапрадеда, чтобы в Калужском архиве искать записи в метричках, иначе размах очень большой выходит . Жаль, что этого периода нет исповедок, возможно было бы легче.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 11.02.2017, 23:10
Извиняюсь, забыл написать, г. Москва. Метрички из Никитского и кажется Пречистенского Сретенского сороков.
Т.е. "вол. пр." а не "вол. кр." - это волостное правление?
Подскажите, а как такое может быть, если паспорт от 29.04.1915 например, а крещение в июле 1915? Наверняка родственники не сразу после получения паспорта переехали откуда-то в Мск, а жили там уже несколько лет, как минимум. Или за паспортом они должны были по месту рождения обращаться?
Не знаете, в каком возрасте давали паспорта в России в это время?
|
|
|