Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Grass-hopper, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Grass-hopper

Дмитрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Grass-hopper (22)

Тема: В Московской обл. запущен сервис по поиску мест захоронений
21.07.2025, 21:14

печально с сервисом подмосковным вышло...тоже успел некоторую информацию снять, но полноценно изучить не успел...
пользуйтесь московским, не ровен час и его прихлопнут

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
22.04.2025, 22:46

Добрый вечер!

Подскажите, что собой представляет этот фонд:

Фонд
РОСТ.-Н-Д КОНТОРА МОСК. КУПЕЧЕСКОГО БАНКА
№ описи 2 № фонда 22

написано, что личные карточки...может кто то сталкивался- насколько эти карточки информативны? И сканируют ли на возмездной основе их сотрудники архива?
Спасибо

Тема: Остроумовы
24.12.2023, 23:58

Татьяна, да, вношу корректировку в номер дела.

1881 год Василий в возрасте 39 лет сочетался вторым браком с дочерью умершего дьячка Московской губернии Звенигородского Успенского Собора Анна Александровне Беляевой, поручителем был мой прапрадед Остроумов Митрофан Михайлович ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №439, стр. 76

По фамилии - всё верно Беляевой.

По "Никитского сорока Старо-Пименовской церкви священник Александр Алексеев Остроумов и Придворного Благовещенского собора пресвитер Иоанн Алексеев Остроумов?"
не подскажу, т.к. не копал.

По ветке Михаила Ивановича Остроумова у меня практически полная информация, просто не выложена на сайте...есть пара веток родни зарубежной, которые то запрещали выкладывать их ветки, по просили выложить, потом опять запрещали...очень мутные люди (дошло до того, что часть моей личной коллекции они просто "тиснули" с моего ресурса и выложили в мировую сеть как их экспонаты их личной коллекции)...поэтому я и не стал всё выкладывать на моём ресурсе. Но 15 лет работы в архивах дали мне практически полную информацию по Михаилу Ивановичу, помните же по Ивану Прохоровичу тоже от меня пошла информация изначально.

Про Нину и восприемницу Бабаеву Пелагею Ивановну - да -знаю, первенец у моего прапрадеда, умерла в возрасте 1 года.

Спасибо Вам за более углублённые данные и систематизацию ветки.

Тема: Бабаевы
19.12.2023, 23:07

граждане из республик средней азии, а также азербайджана, если Ваши предки имели фамилию Бабаев, то увы, можно вас расстроить... в первые годы Советской власти всем босякам из указанных регионов положено было дать фамилии (до революции не было у них фамилий) и поскольку в средней азии только и были что беки и баи, в азербайджане оглы, и пр то всем вашим предкам и дали фамилии ***беков, ****баев и др.

много азербайджанских Баба оглы сделали русифицированными Бабаевыми.

Очень много записали фамилий Бабаев казахам, узбекам, туркменам и пр. как самую простую и русифицированную.

Евреев тоже хватает с фамилией Бабаев, опять же они меняли свои похожие еврейские фамилии на русифицированную Бабаев.

Конкретно фамилия Бабаев- русская, тюрского происхождения..много русских Бабаевых было в метрических книгах православных церквей (17**-18** годов) Северо-западной России, центральной России и Поволжья.

Тема: Остроумовы
19.12.2023, 22:47

Татьяна, дополнение по веткам двух сыновей Ивана Прохоровича:

4-й сын Ивана Прохоровича - Алексей Иванович Остроумов (~1812 - ?) - словолитец Московской Синодальной типографии.
Жена - Марья Ивановна Остроумова (Смирнова), дочь служащего в Волоколамском Уездном Казначействе губернского секретаря Ивана Петровича Смирнова (брак 22.01.1833 - ЦГАМ 203-745-1376, сн. 12).
Дети:
Анна (10.01.1836 - ?)
Василий (22.12.1837 - ?)
Алексей (16.03.1847 - ?)
Петр (29.06.1850 - ?)

Точно был сын еще Александр, он мне встретился по моей ветке.

Александр Алексеевич Остроумов - наборщик Московской Синодальной типографии (т.е. пошёл по пути своего отца Алексея Ивановича Остроумова)

Дети:
Клавдия Александровна - 26 января 1875 года сочеталась браком с сыном умершего пономаря Звенигородского уезда села Куритникова Личным почётным гражданином Стефаном Васильевичем Смирновым. Поручителями со стороны невесты были: её отец Остроумов Александр Алексеевич, мой прапрадед Остроумов Митрофан Михайлович и её брат Остроумов
Виктор Александрович (ученик Спассо-Андрониевского училища. ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №155, стр. 241

5-й сын Ивана Прохоровича - Стефан Иванович Остроумов (~1815 - ?) окончил курс Московской духовной семинарии по 2 разряду.
30.10.1838 г. женился на Екатерине Дмитриевне, дочери умершего священника Воскресенской церкви, что в селе Битягово Подольской округи Московской губернии, после чего стал священником этой церкви (запись о браке в МК ЦГАМ 203-745-326, сн. 1052).
ИВ Воскресенской церкви села Битягова за 1852 год (ЦГАМ 203-747-1643, сн. 109):
Священник Стефан Иванов Остроумов, 37
жена его Екатерина Дмитриева, 29
Дети их:
Василий, 10

1881 год Василий в возрасте 39 лет сочетался вторым браком с дочерью умершего дьячка Московской губернии Звенигородского Успенского Собора Анна Александровне Бемаевой, поручителем был мой прапрадед Остроумов Митрофан Михайлович ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №475, стр. 103

Тема: Протопоповы
3.02.2023, 18:39

1.1.9 Анна Степановна Остроумова (Протопопова) род. 5.10.1839 в г. Москва, бракосочетание: 28.07.1857, Валентин Васильевич Остроумов, диакон, а затем священник и протоиерей церкви прп. Харитона Исповедника, что в Огородниках. † 04.02.1886, погребена на кладбище Алексеевского монастыря

Про Остроумовых: моя ветка идёт от родного брата отца Валентина Васильевича Остроумова- Василия Ивановича Остроумова

Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)
2.02.2023, 21:37

Рогожско-Симоновский (Таганский)

Буква "Ц"

1923 Рождение два листа

Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)
2.02.2023, 10:32

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 31 января 2023 19:29
спасибо за информацию!
две стойки со списками по ЗАГС с n-временем ожидания это было жёстко101.gif

Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни
22.01.2023, 18:34

gavistan написал:
[q]

Grass-hopper написал:
[q]

добрый день!
где посмотреть, к какому приходу относилась станица Троицкая?
Спасибо
[/q]

https://xn----otbgbaljpflc5c1d.xn--p1ai/index.php

[/q]

спасибо за информацию!

Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни
21.01.2023, 16:25

добрый день!
где посмотреть, к какому приходу относилась станица Троицкая?
Спасибо

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
23.12.2022, 18:53

стройармеец - попадаются ли анкеты на них?
или без шансов?
спасибо

Тема: помощь в РГБ
23.12.2022, 10:50

Нужна помощь в фотокопировании на платной основе в РГБ

фонд 246 №№649 1 Картон 125 №33 Книга для записи браков и крещения детей в церквах Рогожского кладбища 1902 запись за ноябрь 1902
и
фонд 246 №№727 5 Картон 145 №155 Книга для записи умерший и похороненных на Рогожском кладбище 1916 год о смерти за июль 1916

подробности в личку. заранее благодарен

Тема: Цветаевы
20.12.2022, 20:38

чтобы не плодить отдельные темы, пишу здесь

Цветаевы- старообрядцы, Богородский уезд, Беззубовская волость Московской губернии

Иванищево, Устьяново, Богатово. Ащерино, Гридино, Гуслицы

П.С. по женской линии Цветаевы стали Сенькиными и Бугоркова (Бугарковы)

Тема: Звонарь
5.08.2021, 17:55

предок был долгое время в 1830-1850 звонарем на Ивановской колокольне Успенского Собора в Москве.. пытаюсь понять, где найти о нем подробную информацию..
По самому Успенскому Собору - не нахожу ничего..может какой то отдельный фонд по Успенскому Собору есть?
направьте пожалуйста...задайте направление

Тема: Максимовы
26.07.2021, 23:18

Максимова (по мужу Захарова) Анфиса Петровна (место рождения неизвестно)
проживала в 1940-1954 московская область дер Цернское
работала в колхозе Красный маяк

Тема: Старообрядчество
12.05.2021, 22:14

Оп.1 Д.109 (93) МК Устьяново (старообрядческая) 1909-1930

Олег, в свое время, благодаря Вашим "наводкам" нашел часть предков именно в Никольской общине дер. Устьяново (помните, спрашивал у Вас про дер. Иванищево)
сейчас интересует Никольская община в Устьяново, но на рубеже 1900 года, что посоветуете? районный архив типа Орехово-Зуевского?
или в полицейских отчетах искать?

Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
12.04.2020, 21:08

Ищу человека, готового на коммерческой основе дать информацию по делам ГААРК.
Пишите ЛС.

16.12.2018, 0:25

интересует строка ниже

"Илариона жена Евдокия Евт???ва 36 лет"

очевидно там есть продолжение о детях

16.12.2018, 0:23

sygskye написал:
[q]
Некоторые семьи крестьян из исповедальных ведомостей Богородицерождественской церкви при речке Рудня священника Иоанна Покровского за 1864 год. Государственных имуществ деревни Мисцево крестьян раскольников:
Двор № 542
Леонтий Артемий 64 года
Жена его Стефанида Федотова 64 года
Их дети:
Иларион 43 года
Агафья 38 лет
Кондрат 33 года
Егор 25 лет
Илариона жена Евдокия Евт???ва 36 лет

[/q]

подскажите, не уловил по тексту- из какого это фонда?
спасибо

21.02.2018, 23:46

Олег, спасибо - Ваша информация говорит о том, что родни Цветаева на 1917 г в Иванищево не осталось (если только сестры, с фамилией мужа).
да, Цветаев уже работал в Москве в это время и семья его была в Москве.

21.02.2018, 0:33

Шуров Олег написал:
[q]
[/q]

фамилия Цветаев. Но в 1917 году он уже жил и работал в Москве так что ЦИАМ 2336-1-17 Списки избирателей по выборам в уездное земство д. Иванищево Богородского уезда 1917 г. будет мимо

18.02.2018, 20:26

Доброго дня.
мой прапрадед (старообрядец) родился в 1881 году в деревне Иванищево Богородского уезда.
Кто сможет подсказать в какой из церквей искать метрику?
Заранее благодарен.