Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Остроумовы

Священноцерковнослужители Москвы и Московской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1093
Мой прапрадед Валентин Васильевич Остроумов родился в Москве 31 марта 1836 г. в семье пономаря Большого Московского Успенского собора Василия Ивановича Остроумова и его жены Варвары Александровны.

Запись о рождении и крещении моего предка нашлась в метрической книге Крестовоздвиженской церкви в бывшем монастыре за 1836 год в марте месяце (ЦГА Москвы 203-745-317, л. 341):
"8. - Тридцать первого числа, в доме занимаемом Большого Успенского Собора соборянами у Пономаря оного собора Василия Иванова Остроумова и законной жены его Варвары Александровой, родился сын Валентин.
Молитвовал, имя нарек и крещение совершил той же церкви священник Николай Васильев Богородский.
Число крещения - 5 апреля.
Восприемником был Учитель Высокопетровского Московского Духовного училища, 2-го приходского класса Александр Алексеев Остроумов, восприемницею была Сретенского сорока, Софийской церкви Священника Александра Петрова Богдановича, дочь девица Елисавета Александрова."
(Александр Алексеев Остроумов не раз ещё встретится в документах о Валентине Васильевиче Остроумове, явно родственник, о нём позже напишу отдельный пост, а также о его знаменитом сыне. По поводу родства с Александром Петровым Богдановичем и его дочерью Елисаветой Александровой пока совсем не понятно)

Валентин Васильевич обучался в Московской Духовной семинарии наукам: богословским, философским, естественным, словесности, истории церковной и гражданской, а также языкам: латинскому, греческому, немецкому и еврейскому. Окончил курс наук в семинарии со званием Студента (то есть по 1 разряду) в 1856 году.

28 июля 1857 года Валентин Васильевич Остроумов женился на Анне Стефановне Протопоповой (05.10.1839-04.02.1886), дочери Протоиерея Девятинской церкви Стефана Тимофеевича Протопопова.
«Поручители по женихе: Никитского сорока Старо-Пименовской церкви священник Александр Алексеев Остроумов, Придворного Благовещенского собора пресвитер Иоанн Алексеев Остроумов и коллежский секретарь Александр Александров Зверев.» (ЦГАМ 2125-1-385, МК Девятинской церкви за 1857 г., л.298об-299)

По поручителям пока не очень понятно, кем они Валентину приходятся. Александр Александров Зверев – явно родственник матери Варвары Александровны, скорее всего, брат. А вот Александр Алексеев и Иоанн Алексеев Остроумовы – более дальние родственники.

18 августа 1857 года Валентин Васильевич рукоположен во диакона к Харитоновской церкви, что в Огородниках.

25 апреля 1865 года определён и рукоположен во священника к этой же церкви, где и служил до 23 января 1897 года.

Будучи священником Харитоновской церкви, по резолюциям Митрополита Московского Филарета и указам Московской Духовной Консистории исполнял также следующие обязанности:
законоучителя в Детском приюте Ея Императорского Высочества Великой Княжны Марии Максимиллиановны с 1859 по 1865 г. (безмездно);
законоучителя в женском Петровском училище (переименовано в Александро-Мариинское училище) с 1859 по 1865 г. (безмездно);
законоучителя в Московской 2-й женской гимназии с 1863 по 1890 г.;
учителя географии в доме воспитания девиц, сирот духовного звания с 1864 по 1871 г. (безмездно).
Был назначен к исправлению треб в отделение полицейской больницы, открытое в Работном доме призреваемых, с 1868 по 1877 г. (безмездно).
Был законоучителем в параллельных отделениях низших классов Епархиального Филаретовского женского училища с 1879 по 1884 г.
19 апреля 1895 года назначен в состав ревизионного комитета по поверке экономических отчётов Филаретовского Епархиального женского училища.

Награждён:
Преподано Благословение Святейшего Синода – 15 июля 1864 г.
Набедренником – 1 декабря 1869 г.
Скуфьею – 30 марта 1874 г.
Выражена письменно Благодарность Гимназического Начальства за полезную и усердную службу – 12 мая 1874 г.
Камилавкою – 16 апреля 1878 г.
Объявлена Благодарность от Августейшего Имени Государыни Императрицы за услуги, оказанные Попечительному Комитету для оказания пособий выздоравливающим, раненым и больным воинам неоднократно собираемыми денежными и материальными пожертвованиями – 27 марта 1879 г.
Преподано Благословение Святейшего Синода – 16 апреля 1883 г.
Преподано Благословение Святейшего Синода – 8 апреля 1884 г.
Награждён Наперсным Крестом, от Святейшего Синода выдаваемым – 26 февраля 1885 г.
Награждён 250 руб. серебром за исправление должности Законоучителя в гимназии – в мае 1890 г.
Сопричислен к Ордену Святой Анны третьей степени, на что имеет грамоту – 15 мая 1892 г.
Награждён саном Протоиерея – 6 мая 1895 г.
Во внимание к трудам по восстановлению Харитоновской церкви в древнем виде, избран в члены-корреспонденты Императорского Археологического Общества – 23 февраля 1884 г.
Имеет высочайше установленный 13 марта 1879 года Знак Красного Креста, выданный 31 июля 1879 г. при свидетельстве из Главного Управления Общества попечения о раненых и больных воинах за № 11994.
Имеет серебряную медаль на Александровской ленте за служение в продолжение царствования Императора Александра III.
Получает из Собственной Его Императорского Величества Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии из средств Ведомства за пройденную 25-летнюю должность Законоучителя женской гимназии 590 руб. 71 коп. в год.

Вдов с 5 февраля 1886 года.

Дети:

Александр Валентинович Остроумов (12.06.1858 – <1866), вероятно, умер в ранние детские годы, т.к. в клировой ведомости Харитоновской, что в Огородниках церкви за 1866 г., он уже не упоминается.

Сергей Валентинович Остроумов (14.09.1868 – 05.04.1919) – мой прадед (о нём будет отдельный пост).

Ольга Валентиновна Глаголевская (Остроумова) (08.09.1878 – 04.05.1948). В 1895 г. окончила Московское Филаретовское епархиальное училище. 12.01.1897 г. вышла замуж за Сергея Ипполитовича Глаголевского – учителя Звенигородского Духовного Училища, кандидата богословия, впоследствии священника Московской Космодамиановской , что в Таганской слободе, церкви, протоиерея.

В Харитоновской церкви протоиерей Валентин Васильевич Остроумов служит до 23.01.1897 года. После этой даты становится настоятелем и священником церкви Спаса Всемилостивого при Работном доме, что в Большом Харитоньевском переулке.

Скончался Валентин Васильевич Остроумов 12 октября 1902 г. от сахарного диабета. Погребён на кладбище Алексеевского монастыря.

Хочу ещё раз поблагодарить форумчан ИнокКент и andreevandrey, оказавших мне содействие в сборе информации о Валентине Васильевиче Остроумове.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Мой прадед Сергей Валентинович Остроумов (14.09.1868 – 05.04.1919).

Родился 14 сентября 1868 года в Москве в семье священника Харитоновской, что в Огородниках, церкви Валентина Васильевича Остроумова и его жены Анны Степановны Остроумовой (Протопоповой). В тот же день крещён в церкви, где служил отец. Восприемниками при крещении были: «Ивановского сорока, Воскресенской, в Барашах, церкви Протоиерей и Кавалер Стефан Тимофеев Протопопов и Статского Советника жена Варвара Матвеева Соколова». (ЦГАМ, 203-764-99, МК 1868 г. Харитоновской, что в Огородниках, церкви, л. 1282об.-1283)

В 1890 г. Сергей Валентинович окончил Московскую Духовную семинарию с аттестатом 2-го разряда.

19 января 1892 г. Сергей Валентинович Остроумов женился на Александре Николаевне Беляевой (13.02.1873-13.07.1958), дочери священника Троицкой церкви села Козино Звенигородского уезда Николая Александровича Беляева. Поручителями при венчании были: «По женихе: Московской Знаменской, Сретенского сорока, церкви Псаломщик Василий Остроумов [Василий Стефанович Остроумов] и бывший учитель Звенигородского Духовного училища Иван Карпов. По невесте: Звенигородского уезда, села Павловского, Благовещенской церкви священник Иоанн Никольский и того же уезда Звенигородского Успенского собора Псаломщик Александр Спасский [Александр Иванович Спасский]». (ЦГАМ, 203-780-2278, МК 1892 г. Троицкой церкви села Козино, л. 117об.-118)

31 декабря 1891 г. определён, а 5 февраля 1892 г. епископом Тихоном рукоположен во священника к Троицкой церкви села Ершово Звенигородского уезда. С 1892 г. по 1895 г. одновременно был законоучителем Ершовской школы безвозмездно.

4 января 1895 г. резолюцией митрополита Сергия переведён в Спасскую церковь села Иславского того же Звенигородского уезда, где и служил до самой смерти. С 1895 по 1906 г. – законоучитель Иславской церковно-приходской школы. С 1906 г. – законоучитель Иславской сельской школы.

Награды:
1895 г. – тёмно-бронзовая медаль для ношения на груди на Александровской ленте, в память царствования императора Александра III;
1903 г. – набедренник;
1909 г. – фиолетовая скуфья;
1913 г. – знак в память 300-летия царствования Дома Романовых;
1915 г. – камилавка.

В семье Сергея Валентиновича Остроумова и его жены Александры Николаевны родилось 10 детей – 3 мальчика и 7 девочек:

Анна (15.10.1892 – 04.04.1966)
Борис (~06.04.1897 – 26.08.1897)
Вера (12.07.1898 – 23.10.1987)
Роман (01.06.1900 – 10.03.1901)
Ольга (13.12.1901 – 08.06.1980)
Елена (16.02.1903 – 17.10.1920)
Мария (14.05.1905 – 15.01.1971)
Александра (13.04.1907 – 25.07.1991)
Любовь (01.05.1912 – 29.05.2007) - моя бабушка
Владимир (01.05.1912 – 16.07.1912)
Любовь и Владимир были близнецами.

Сергей Валентинович Остроумов умер 5 апреля 1919 г. от оспы в возрасте 50 лет. (ЦГАМО, 2510-1-399, сн.25, Книга записи смерти в Аксиньинском волостном ЗАГС, 30.01.1919-25.12.1919)

Мальчики в семье Остроумовых умирали в младенческом возрасте.

Итак, было 7 сестёр Остроумовых. Елена умерла в возрасте 17 лет. Осталось 6 сестёр. Они были очень дружны между собой, часто общались, ездили друг к другу в гости. Их дети и внуки также общались между собой. Жаль, что теперь эти связи утрачены.

Я знала лично четырёх сестёр: Веру, Ольгу, Александру и Любовь (мою бабушку).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Grass-hopper
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Татьяна, дополнение по веткам двух сыновей Ивана Прохоровича:

4-й сын Ивана Прохоровича - Алексей Иванович Остроумов (~1812 - ?) - словолитец Московской Синодальной типографии.
Жена - Марья Ивановна Остроумова (Смирнова), дочь служащего в Волоколамском Уездном Казначействе губернского секретаря Ивана Петровича Смирнова (брак 22.01.1833 - ЦГАМ 203-745-1376, сн. 12).
Дети:
Анна (10.01.1836 - ?)
Василий (22.12.1837 - ?)
Алексей (16.03.1847 - ?)
Петр (29.06.1850 - ?)

Точно был сын еще Александр, он мне встретился по моей ветке.

Александр Алексеевич Остроумов - наборщик Московской Синодальной типографии (т.е. пошёл по пути своего отца Алексея Ивановича Остроумова)

Дети:
Клавдия Александровна - 26 января 1875 года сочеталась браком с сыном умершего пономаря Звенигородского уезда села Куритникова Личным почётным гражданином Стефаном Васильевичем Смирновым. Поручителями со стороны невесты были: её отец Остроумов Александр Алексеевич, мой прапрадед Остроумов Митрофан Михайлович и её брат Остроумов
Виктор Александрович (ученик Спассо-Андрониевского училища. ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №155, стр. 241

5-й сын Ивана Прохоровича - Стефан Иванович Остроумов (~1815 - ?) окончил курс Московской духовной семинарии по 2 разряду.
30.10.1838 г. женился на Екатерине Дмитриевне, дочери умершего священника Воскресенской церкви, что в селе Битягово Подольской округи Московской губернии, после чего стал священником этой церкви (запись о браке в МК ЦГАМ 203-745-326, сн. 1052).
ИВ Воскресенской церкви села Битягова за 1852 год (ЦГАМ 203-747-1643, сн. 109):
Священник Стефан Иванов Остроумов, 37
жена его Екатерина Дмитриева, 29
Дети их:
Василий, 10

1881 год Василий в возрасте 39 лет сочетался вторым браком с дочерью умершего дьячка Московской губернии Звенигородского Успенского Собора Анна Александровне Бемаевой, поручителем был мой прапрадед Остроумов Митрофан Михайлович ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №475, стр. 103

Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Grass-hopper, здравствуйте, Дмитрий, очень рада снова видеть Вас на форуме. Я в соцсети ВКонтакте создала закрытую группу Остроумовы и другие родственники для общения родственников - потомков Остроумовых, но Вас в этой соцсети не нашла.
Информацию, которую Вы здесь добавили, добавлю в древо рода Остроумовых. Здесь тоже его размещу, как доделаю. У меня там и по потомкам Вашего Михаила Ивановича Остроумова есть дополнения к информации на Вашем сайте.

А Вы случайно не знаете, в каком родстве с нашими Остроумовыми находятся Никитского сорока Старо-Пименовской церкви священник Александр Алексеев Остроумов и Придворного Благовещенского собора пресвитер Иоанн Алексеев Остроумов? Их отец - тоже Алексей Иванович Остроумов (~1782 г.р.), пономарь церкви Семиона Столпника, что на Поварской, Пречистенского сорока. А сын Александра Алексеева Остроумова - известный терапевт Алексей Александрович Остроумов (27.12.1844-11.07.1908). Пока не могу понять, какое родство у наших Остроумовых с ними. Александр Алексеевич Остроумов в жизни моего прапрадеда Валентина Васильевича играет заметную роль - он и восприемник при крещении, и поручитель при венчании. Это точно неспроста, не чужой человек.
---
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

Grass-hopper написал:
[q]
с дочерью умершего дьячка Московской губернии Звенигородского Успенского Собора Анна Александровне Бемаевой
[/q]

А может быть, Беляевой?

Grass-hopper написал:
[q]
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №475, стр. 103
[/q]

Что-то я по этим реквизитам такой записи не нахожу... Ед.хр. № 475, 1862-1872, а нужен 1881 год.
Вот: фонд 203, опись 776, дело 439, с. 76.
Действительно, невеста Анна Александровна Беляева, дочь умершего дьячка Звенигородского Успенского Собора Александра Николаевича Беляева, моего прапрапрадеда, и сестра моего прапрадеда Николая Александровича Беляева (будущего архимандрита Филарета), который был на этом венчании одним из поручителей по невесте.
---
Grass-hopper
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Татьяна, да, вношу корректировку в номер дела.

1881 год Василий в возрасте 39 лет сочетался вторым браком с дочерью умершего дьячка Московской губернии Звенигородского Успенского Собора Анна Александровне Беляевой, поручителем был мой прапрадед Остроумов Митрофан Михайлович ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №439, стр. 76

По фамилии - всё верно Беляевой.

По "Никитского сорока Старо-Пименовской церкви священник Александр Алексеев Остроумов и Придворного Благовещенского собора пресвитер Иоанн Алексеев Остроумов?"
не подскажу, т.к. не копал.

По ветке Михаила Ивановича Остроумова у меня практически полная информация, просто не выложена на сайте...есть пара веток родни зарубежной, которые то запрещали выкладывать их ветки, по просили выложить, потом опять запрещали...очень мутные люди (дошло до того, что часть моей личной коллекции они просто "тиснули" с моего ресурса и выложили в мировую сеть как их экспонаты их личной коллекции)...поэтому я и не стал всё выкладывать на моём ресурсе. Но 15 лет работы в архивах дали мне практически полную информацию по Михаилу Ивановичу, помните же по Ивану Прохоровичу тоже от меня пошла информация изначально.

Про Нину и восприемницу Бабаеву Пелагею Ивановну - да -знаю, первенец у моего прапрадеда, умерла в возрасте 1 года.

Спасибо Вам за более углублённые данные и систематизацию ветки.
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Вот такое у меня на сегодняшний день древо Остроумовых получилось. Решила ограничиться публичным показом до уровня моих бабушек (праправнуков Ивана Прохоровича Остроумова), т.к. в следующем поколении уже встречаются некоторые ныне живущие (по нашей ветке потомков Сергея Валентиновича Остроумова точно есть), поэтому потомков поколения прапраправнуков и ниже пока "отсекла". Итак, представляю 5 поколений наших Остроумовых:
2023_12_31_ostroumovy_1.png
Кликните на изображение, и увидите его во всей красе.

Такой вот новогодний подарок всем потомкам Ивана Прохоровича Остроумова.
---
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
В 1796 г. Иван Прохоров – пономарь церкви Св. Ильи Пророка в селе Левково Радонежской десятины Богородской округи, о чём свидетельствует метрическая книга этой церкви (ЦГА Москвы 203-745-869, л. 176 об.), где стоит его подпись. В этой церкви он служил до 1807 года
[/q]

TatyanaEgorova написал:
[q]
В МК с. Левково, где служил в этот период пономарём отец Василия Ивановича - Иван Прохорович, за 1804 г. (ЦГАМ 203-745-957А, церковь 20, с л.167 - на плёнке 4), записи о его рождении не оказалось. Мало того, в конце книги, там, где подписи причта, значится пономарь Егор Игнатьев, а вовсе не Иван Прохоров. Пока загадка для меня. В любом случае нужно смотреть МК за ближайшие годы, может, что-нибудь прояснится.
[/q]

Вот всё не совсем так оказалось. Хотя в 6 ревизии (ЦГАМ 51-8-10, снимок 604) чётко написано:
"Пономарь Иван Прохоров, определённый к означенной церкви в 1807 году, а в 5-ю ревизию писан Богородской округи в селе Левкове, при Ильинской церкви пономарём".
Но в 5-й ревизии (1795 г.) в Левкове указан совсем другой пономарь.
Вот в 1796 г. Иван Прохоров – действительно пономарь церкви Св. Ильи Пророка в селе Левково Радонежской десятины Богородской округи, о чём свидетельствует метрическая книга этой церкви (ЦГА Москвы 203-745-869, л. 176 об.), где стоит его подпись.
podpis_ivana_prohorova_v_mk_1796_g.jpg
И в МК 1797 г. вижу его подпись в конце книги. А в последующие годы опять там нет его.

Где искать пропавшего предка? И вот я, в очередной раз, обратилась к Яндекс-архивам. И нашла в МК церкви Николая Чудотворца с. Ангелово Московского уезда за 1798 год (ЦГАМ 203-745-633, сн. 218) запись о браке:
4 июля женился Звенигородского собору пономарь Иван Прохоров первым браком, понял за себя здешнего села Ангелова у диакона Ивана Алексеева дочь девицу Праскеву Иванову, о коих и надлежащий обыск с поруками чинен был.

Никогда не пришло бы в голову не то, что в Ангелово, но даже и в Звенигороде Ивана Прохорова искать!

Далее смотрю имеющиеся отсканированные МК Звенигородского Успенского собора за 1796, 1797, 1799, 1800, 1801 и 1802 годы. В 1796 и 1797 годах Ивана Прохорова там нет (что логично, т.к. он в это время служит в Левково). А в 1799 в Звенигородском Успенском соборе уже появляется пономарь Иван Прохоров. И не просто появляется, но и находятся записи о рождении у него детей:

21 апреля 1799 г. у пономаря Ивана Прохорова родился сын Иван (ЦГАМ 203-745-904, сн.6).

14 октября 1800 г. у пономаря Ивана Прохорова родился сын Григорий (ЦГАМ 203-745-909, сн.6). Вот про Григория не знала, потому что в РС 1811 г. (ссылка выше в этом посте) в семье Ивана Прохорова только сыновья Иван, Василий и Михаил. Григорий до 1811 года, вероятно, умер.

10 января 1802 г. Звенигородского Успенского собора у пономаря Ивана Прохорова родился сын Василий (ЦГАМ 203-745-936, сн.5). Вот теперь думаю, мой ли это Василий Иванов (который по ревизиям и исповедкам должен быть около 1804 г.р.) или его старший брат, в ближайшие 2 года безвременно скончавшийся?

МК за следующие несколько лет в отсканированном виде, к сожалению, пока нет.

---
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Нашла ещё запись о рождении Стефана Иванова Остроумова в МК Покровской церкви г. Волоколамска за 1813 год (на 2 года раньше, чем по исповедкам и ревизиям), где служил в это время Иван Прохоров (ЦГАМ 203-745-1071, сн.558):

Декабрь, 23. "Тоя же церкви у пономаря Ивана Прохорова родился сын Стефан. Молитвословил священник Алексей Матфеев, крещен того же м-ца 26 дня. Восприемником был Солдатской слободы житель Василий Григорьев. Оное крещение исправляли священник Алексей Матфеев с причтом."

Где искать рождение остальных детей Ивана Прохорова, в принципе, понятно. Тут вопрос только в том, что произойдёт раньше: я доберусь до архива в Москве, или нужные мне МК будут отсканированы и выложены в АИС ЦГА Москвы.

Гораздо интереснее было бы узнать, откуда Иван Прохоров появился в 1896 году в Левково, где родился, кто его родители и т.д. Пока безуспешно пытаюсь найти эту информацию через Яндекс-архивы, потому что не представляю, где искать - ведь из того, что мне известно, он служил в трёх разных уездах Московской губернии, а потом и в Москве. Нашла нескольких Иванов Прохоровых примерно подходящего возраста, но, при ближайшем рассмотрении, оказались не те - кто умер рано, кто женился не на той женщине (мой в 1798 женат первым браком на Праскеве Ивановой, дочери диакона Николаевской церкви села Ангелова Московского уезда Ивана Алексеева).
---
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Пока поиски происхождения Ивана Прохорова (Остроумова) и его жизни и места службы ранее 1796 года зашли в тупик, занялась поиском предков его жены Прасковьи (Праскевы) Ивановой.

Удалось найти запись о её рождении (отец ведь уже был известен из записи о браке) в МК Звенигородского Успенского собора за 1780 год 8 октября (ЦГАМ 203-745-669, сн.6):

"Оной же церкви у диакона Ивана Алексеева родилась дочь Праскева, а крещена 11 числа. Восприемником был тоя ж церкви священник Емелиан Семенов, восприемницею была воеводиного товарища Никифора Кононова жена Ефимия Иванова."

Ну а потом, с помощью ревизий СЦС и исповедных ведомостей, удалось восстановить несколько поколений предков Праскевы Ивановой.

Вот что получилось в итоге на сегодняшний день:
2024_01_14_drevo_predkov_praskovi_ivanovny_ostroumovoi.png

14.01.2024 Заменила древо, т.к. добавила ещё одну персону.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈