Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  yulechka3485
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

yulechka3485

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения yulechka3485 (11)

Тема: Манохины
26.04.2025, 16:17


Если же говорить лишь о носителях фамилии, т.е. представителях мужского пола, то с конца XVIII начала XIX столетия, по крайней мере в самом Хоботце Васильевском для каждого поколения характерно примерно двукратное увеличение численности. Так, если в 4-ом поколении, отсчитывая от поколения Кирилла, представлено 14 человек, а в 5 и 6-ом по 24 человека, то, в последующих поколениях численность носителей фамилии практически удваивалась и составляла в 7-ом поколении более 50 носителя фамилии в следующем 116, а затем и более.
Согласно справке ГАТО выполненной по частному запросу, в первой половине XIX века в селе Хоботец Васильевское не смотря на рекрутские наборы, естественную убыль и отток населения по иным причинам, на 1834 год, проживало, по меньшей мере, 164 представителя разного пола рода Манохиных.
После принятия в 1864 году закона о земском самоуправлении в России проводились выборы в земские распорядительные органы - собрания «гласных» (депутатов) – с соблюдением имущественного ценза, по куриям. Земства избирались на три года, в земском собрании должны быть представлены три интереса: уездного землевладения, городского общества и сельских общин. Число гласных, избираемых сельскими обществами, составляло пропорцию по 1 на 3 000 душ.
В 1874-1877 гг., по Козловскому уезду, в уездное земское собрание, соответствуя имущественному цензу, гласным думы был избран крестьянин Манохин Фома Тихонович 1839 г.р. По результатам, обработки доступных архивных документов, можно предположить, что это один из четырех сыновей Тихона из семейства Ефтея Ермиловича ветви Макара Манохина.
Надо отметить, что уже с третьей ревизии и во всех последующих включались сведения и о женщинах (матерях, женах, вдовах и дочерях однодворцев)
По сказкам третьей ревизии можно судить и о географии родственных связей однодворцев Манохиных. Кроме ранее упомянутых сел Козловского уезда - Хоботца Космодемьянского, Сеславино, Иловай Дмитриевского, Иловай Рождественского, Ново-Кленского, появляются и новые названия соседних сел - Панская Слобода, Степанщиково и т.д., из которых брались замуж девицы семейств Поповых, Анциферовых, Чиклевых (?), Камжановых (?), Сухоревых, Михиных (?), Козловых, Жулебиных, Солдатовых и др. [фамилии, как и имена, могут быть искажены при прочтении текста ].
У Исая сына Гавриила жена Федосия (?) Козлова была взята из Сеславино, из Сеславино была взята и Дарья, дочь однодворца Моисеева, жена Ефтея сына Ермилы Манохина.
В свою очередь, девицы Манохины выдавались замуж за однодворцев близлежащих сел. Тогда, да и в последующих поколениях браки заключались. исключительно, между однодворцами, представлявшими разные фамилии, в том числе и в самих Хоботцах. Так у Карпа, сына Филиппа Дементьева Манохина, жена Катерина Солдатова, была взята из Хоботца Васильевского. Петр, сын Прокофия Насонова из Хоботцов в жены взял того же села Евдокею дочь Василия Манохина. Реже заключались браки между носителями одной фамилии, но различных ветвей рода Манохиных.
Известный российский общественный деятель и юрист Я.Л. Тейтель, в 1870 году об однодворцах и их женах писал: «…мужчины, большею частию теряли свой дворянский облик, среди женщин же попадались лица, свидетельствовавшие о расе и дворянском происхождении».
Интересно, что в сказках пятой (1795 год) , включавших сведения и о предыдущей ревизии, встречены упоминания о незаконно рожденных детях, повторных браках, в том числе и не освященных церковью. Всего же на 1795 г. в Хоботце Васильевском числилось более 60 мужчин и женщин, различного возраста принадлежавших роду Манохиных.


Тема: Манохины
26.04.2025, 13:42

В селе Хоботец Васильевское, в начале XVIII века однодворцы Манохины в сказках первой ревизии (РГАДА 1129_2_7) были представлены дворами Нестора и Сидора,
Нестор Макара Кириллова сын Манохин писал: Мне, Нестеру Монохину, сорок лет, станичник на дрогунском дворе. У меня сын Степан девяти лет да племянники Аким дватцати лет, Исай пятнатцати лет, Микифор дватцати дву лет, у Микифора сын Панфил (Никонор ??) полугоду.
Сидор Артема Кириллова сын Манохин о себе заявлял: Мне, Сидору Манохину, дватцать пять лет, увечен животною болезнию. У меня брат Степан тритцати лет, взят в гварнизонные салдаты и ныне в Козлове.
Судя по сказкам первой ревизии у однодворцев Манохиных на дворах, в Хоботце Васильевском проживало, как минимум, соответственно 7 и 2 человека. Более полное представление о поколениях носителей фамилии, их последовательную смену вплоть до настоящего времени можно получить пройдя по ссылке https://disk.yandex.ru/d/FZvKmRqNkkNifA (часть III, картотека поколений).
Согласно второй ревизии (сказки 1748 г.) к середине XVIII века, в Хоботце Васильевском прибавилось еще два двора однодворцев Манохиных – Исая (1705) продолжателя ветви Гавриила и младшего сына Сидора Ефима (1749).
Наиболее многочисленным был двор сына Гавриилы Манохина Исая которому во время второй ревизии было 40 лет, и на дворе у которого было 5 сыновей – Антон (1728 г.р), Дементий (1731 г.р.), Василен (Василий ? 1734 г.р.), Лактион (1736 г.р.), и Никита (1739 г.р.). Упоминание о Гаврииле в архивных документах относится к периоду от ~1705 до 1749 г., т.е. от года рождения его младшего сына Исая, до сказок второй ревизии, в которой есть указание на Гавриила, как отца Исая.
Антон (1728 г.р), Исая Гаврилова сын. Однодворец. У Антона жена Настасия 40 лет взята села Иловай – Дмитриевского однодворца Игната Анциферова дочь, у них дети: Артамон (1751 гр) и Самсон (1753 гр) . Других сведений об Антоне не найдено.
Дементий (1731 г.р.), Исая Гаврилова сын, однодворец, у него жена Марфа 30 лет (?) взята села Хоботца-Космодемьянского однодворца Матвея Попова дочь. У них родились после ревизии дети (??) Филипп (1749 г.р.) ?,. и дочь Аглая 5 лет(?). Дементий в 1749 г «прибран» в рекруты, на службу должен быть направлен на Украинскую линию, дальнейшая его судьба не известна. Эту ветвь семьи Исая в Хоботце Васильевском продолжил Филипп.
Василен (Василий ? 1734 г.р Исая Гаврилова сын, однодворец, на 1795 год ему 60 лет, у него жена Настасия взята села Иловай Рождественского однодворца Антипа Михина (?) дочь, у них родились после ревизии дети – Авросим (?), 1753 г.р., дочери –Пелагея -14 лет, Евдокия – 8 лет, Марфа – 5 лет. У Василия вторая (?) жена, [так в ревизской сказке], взята села Иловай _ Дмитриевского однодворца Дениса Камжанова дочь, у них дети – Ефим 1762 г.р (?) , умер в 1788 году, дочери Степанида 10 лет и Ксения 4 лет (по ревизии 1795 года).
Лактион (1736 г.р.) Исая Гаврилова сын, однодворец, от него прослеживается наша генеалогическая ветвь до настоящего времени. У него жена Ефросинья, (Агрофена?) 30 лет (?), взята из Нового Кленского, однодворца Ефтея Сухарева дочь. Ей в 1795 году 69 лет. Сам Лактион отец Ермилы и Самойлы Манохиных.
Никита (1739 г.р.). Исая Гаврилова сын, младший из сыновей, однодворец, На 1795 год ему 60 лет У него жена Евдокия (1741 г.р.) взята села Сеславино однодворца Тимофея Козлова (старосты села) дочь, у них родились после ревизии (второй?) дети –Тит (1758?), Фома (1761?), Сергей (1765), Варфоломей (1770), ставшие основателями соответствующих генеалогических ветвей в селе, дочери Катерина и Евдокия, последняя в возрасте 22 лет выдана замуж за однодворца того же села Усова Степана.
На дворе кроме Исая и его сыновей жил и новорожденный внук Исая и сын прибранного в рекруты Дементия Филипп. Там же на дворе у Исая остались жена Дементия Марфа 30 лет и, вероятно, падчерица (?) Дементия Аглая 5 лет, но их дальнейшие судьбы не известны.
Одним двором с Исаем жили и умершего его родного дяди Максима (Акима?) дети: [т.е. двоюродные братья?] Мартын 1730 г.р., прибранный в рекруты в 1749 году и Михей (1724 г.р.), у которого дети Ферапонт (или Фелемон?) и Миханя (?) подробных сведений о которых в документах не найдено.
Кроме того, в ревизских сказках по двору Исая читается: «Умершего брата его однородного Никифора сын (Никонор) 1729 г.р.) 15 лет от роду. Умершего дяди ево (?), Степана племянник сын Иван (1732 г.р.) Всего по двору 11 лиц муж. Полу».
Здесь впервые встречается запись о переводе (испомещении) в соседнее село Сеславино, видимо на имеющиеся свободные земли Никонора пятнадцатилетнего сына Никифора Манохина .
На дворе Сидора кроме него самого числились сыновья Ефим 1722, Савелий 1741 и Федот 1742 и три племянника, дети его умершего брата Степана 1692 г.р. – Козьма 1722, Иван, 1732 и Наум 1731.
Ефим Сидора Артемова сын, (однодворец, родился после второй ревизии, мать Ефросинья Попова из д.Панская Слобода. Возможно (?) Ефим упоминается среди переселенцев на Украинскую линию.
Савелий Сидора Артемова сын– 1741 г.р., у него сын Григорий 1776 г.р., с ним вдова Фекла 40 лет взята села Хоботца Космодемиановского однодворца Астапова (?) дочь Попова. Савелию к ревизии 1763 г. исполнилось 26 лет, умер он в 1802 г.,
Федот Сидора Артемова сын (?),1742 однодворец, двоюродный брат Наума ( 1734), Ивана (1732), Козьмы (1722, у Федота мать, жена Сидора Ефрасинья Андрея Попова дочь из д. Панская Слобода, у Федота сыновья Емельян (1770 г.р.) и Филат (1769) других сведений нет.
Козьма Степана Артемова сын, 1722 однодворец, племянник Сидора, у него жена [второй брак для жены?] Ефрасинья Попова из д .Панская Слобода, Козьма жил одним двором с дядей, родным братом Степана Сидором. У Козьмы два сына – Фрол (1762 г.р.) и Ефим (1749 г.р.) имевшие собственные дворы, судя по Ревизии 1834.
Иван 1732 (1736? г.р.)- Степана Артемова сын (?), однодворец, жил отдельным двором. (Пр. 2.08) У него жена Устинья, 30 лет, взята села Иловай Рождественского однодворца Емельяна дочь Мачиева (?) У него два сына – Ларионя (1756 г.р.) и Василен (?), 1760 г.р. На дворе у Ивана жила его (?) мать, вдова 40 лет, взята того же села однодворца Яковлева дочь.
Наум Степана Артемова сын, 1734 однодворец, брат Козьмы и Ивана, У него жена Матрена 30 лет, взята села Сеславина однодворца Григория Попова дочь. У них после ревизии родилось: Ефим ? (1749), Фрол (1762), дочери: Ирина (1751), Параска (1754), Аграфена (1757)
К 1748 году, времени второй ревизии, в Хоботце Васильевском на трех дворах (Исая, Сидора и Ефима) проживало уже 19 представителей рода однодворцев Манохиных самого разного возраста. Интересно то, что в «Книге переписной однодворцев и помещичьих крестьян Иловайского, Турмасовского и Слободского станов Козловского уезда» по селу Хоботец Васильевское, приводились сведения о проживании на хозяйских дворах не только прямых, но и дальних родственников.
В этом отношении примечателен уже упоминавшийся двор Исая, на котором кроме его сыновей жили: «Умершего племянника ево Степана сын Иван 12 лет, Умершего брата ево родного Ефима (?) дети: Михей 20 лет, Мартын 14 лет, Михея сын Ферапонт (?) 1 года, и умершего брата ево однородного(?) Никифора сын Никонор(?) 15 лет».
Вероятно, существовала практика совместного (одним двором) проживания и землепользования нескольких (близких и дальних?) родственников.


Тема: Манохины
25.04.2025, 11:42

В результате Петровских реформ многочисленные мелкие группы "старых служб людей ", в том числе и детей боярских, были одним решительным актом лишены значительной части привилегий и причислены к военно-крестьянскому сословию однодворцев. Официально понятие "однодворец" в России впервые было употреблено в указе Петра I «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» от 14марта 1714 года, закрепившего дворянскую собственность на землю, но по отношению к служилым людям низших разрядов оно встречается лишь спустя пять лет в указе 1719 г. о переписи.
Однодворцы записывались в ревизские "сказки", подати стали платить не подворные, а подушные, с каждой "души мужского пола", на них распространялась рекрутская повинность. Однако, при этом, они сохраняли право личного землевладения и владения крестьянами, т.е., по сути, были мелкими помещиками. Вместе с тем, при преимущественном праве наследования земли старшим из братьев, остальные пополняли ряды малоземельных. Отсюда, по-видимому, и ироничное прозвание однодворцев «лапотные дворяне», довольно заметное имущественное расслоение однодворцев и переселение малоземельных на новые территории (свободные земли).
В 1730 г. был отменен закон о единонаследии (принятый в 1714 г.) по тому соображению, что после передачи недвижимого имущества старшему сыну, другим детям не с чего будет «подушные деньги платить».
к середине XVIII века в однодворческих селах, том числе и в Хоботце Васильевском тоже, отчетливо обозначилась дифференциация на обеспеченных землей и малоземельных дворов (хозяйствах). Увеличение численности отдельных семей, без увеличения площади обрабатываемых земель порождало их обезземеливание и вынуждало к миграции.
На решение проблемы обезземеливания однодворцев был направлен, Высочайше утвержденный 21 июня 1798 г. сенатский доклад, которым предписывалось «земель однодворцев, принадлежавших их предкам по дачам или приобретенным, покупкой по прежним узаконениям, не трогать, а малоземельные селения удовлетворять прирезкой из казенных угодий, до 15 десятин на душу»
Надо сказать что однодворцы, являясь прямыми потомками служилого поместного сословия, и в последующем заявляли претензии: «что бы их, не смешивали с крестьянами, исключили бы из подушного оклада и называли бы детьми боярскими, а ни то и прямо ходатайствовали о причислении к дворянам…». Этому, вновь оформлявшемуся сословию сохранили ряд дворянских привилегий – например, однодворцы имели фамилии, могли нести службу как дворяне, были освобождены от физических наказаний и т. д.
Фактически эта социальная группа занимала промежуточное положение, между помещикам и крестьянами, но не слилась, ни с теми, ни с другими вплоть до 1866 года.
Пожалуй, социальный портрет однодворцев, наиболее точно определен в интернет публикации - «Однодворцы: " Бедные дворяне" или "Государственные крестьяне"?» . Там с указанием на авторство Сергея Львовича Толстого, приведена цитата: « они [однодворцы] никогда не знали помещиков-крепостников. Это и сказывалось на их более свободном и доверительном отношении, и чувстве собственного достоинства. Они относились к дворянам не как к господам, а как к богатым хуторянам». По-видимому, прежде всего с этим связан ряд специфических черт свойственных этой социальной группе, прежде всего сословную замкнутость. Ей способствовало юридическое оформление землепользования однодворцев, которое приравнивалось к четвертному землевладению ⃰.
⃰ Четвертное владение (также четвертное право) — вид землевладения в Российской империи. Возникло из поместного. Владельцы этих земель, хотя иногда и назывались четвертными крестьянами — потомки дворян, служилых людей, получавших землю за службу.
Земля передавалась в пожизненное пользование главе семьи-(двора) — «большаку», который имел право передавать участок по наследству старшему сыну.
На взгляд автора, интересен еще один факт из социальной жизни однодворцев. В 1751 году, Правительствующий Сенат, на основе донесений из Белгородской и Воронежской епархий обращается к Святейшему синоду с требованием составить указы о запрете священникам женить малолетних, не достигших дееспособного возраста, и предусмотреть надлежащие наказания за нарушения- «Понеже между однодворцами непотребный обычай в великом употреблении, что они малолетних своих сыновей, лет осьми, и десяти, и двенадцати женят и берут за них девок лет по двадцати и более, с которыми свёкры их много впадают в кровосмешение, чрез что как закону великая противность, так и однодворческим домам разорение происходит»

С начала XIX века с общим изменением отношения правительства к дворянскому сословию меняется и положение однодворцев, которые начинают рассматриваться все в большей степени не как «бывшие дворяне», а как государственные крестьяне, что нашло отражение, в том числе и в записях метрических книг. Окончательно однодворцы были переведены в сословие государственных крестьян в 1866 году, однако в местах традиционного проживания они ещё долго сохраняли сословное самосознание. Даже после ликвидации этого сословия их потомков продолжали именовать однодворцами, подразумевая, их особый, исторически сложившийся этнотип русского народа.


Тема: Манохины
18.04.2025, 11:29

С момента появления первого поста («yulechka3485») на ВГД форуме о Манохиных с Белгородской черты прошло около 10 лет и, естественно, сведения за это время пополнялись, уточнялись и возникали новые вопросы по теме. С полученными результатами, правда, в сокращенном варианте можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://disk.yandex.ru/d/FZvKmRqNkkNifA где, в том числе перечислены, первопоселенцы Манохины на Белгородской засечной черте:
Осип Фирсов сын Манохин о котором в Росписи служилых людей Козловского уезда за 1652 год говорится как о поверстанном в селе Подгорное Козловского уезда (ныне Староюрьевский район) служивом в последствие «пропавшем без вести на государевой службе».
Гаврило Титов сын Манохин. упоминается в документах Козловской приказной избы как рейтар, поверстанный в том же 1652 году, по селу Дубовое, известном с 1638 г. как с. Белое Озеро. Козловского уезда. В дальнейшем эта семья переведена в с. Снежеток Раненбургского уезд Рязанской губернии, затем ее следы теряются в Оренбуржье.


Кирилл Мелентьев сын Манохин поверстан в 1658 г в деревне Хоботенке как сын боярский, рейтар,. Он и стал основателем фамильной ветви Манохиных из Хоботца Васильевского Козловского уезда, к которой принадлежит автор настоящего текста.

Появления фамилии Манохины на южных окраинах русского государства, следует отнести к началу XVII века и связать с фамилией Манухины. Так, эта фамилия
встречается в десятне по Белгороду , за 1621 год, где фигурирует Манухин Афоня Первога, ездок, а по сведениям А.Е. Ледневой в указателях десятен по г.. Ливны за 1633 год. упоминается стрелец десятник Василий Манухин. который в документах по г. Ливны за 1636 год фигурирует уже как стрелец десятник Монохин Васка.
В крепости Болховец, в документах середины XVII века (1647-48 гг.) фамилия Манухин принадлежала в основном стрельцам, переведенным из тульских городов Епифани и Черни. Впрочем, в документах появляется и написание Монухин а в более поздних из них в сказках по Новосилю за 1642 год встречено упоминание о полковом казаке Монохине Исайко.
К середине века, в 1652 – 1658 гг. на Белгородской черте появляются ранее упомянутые носители фамилии Манохины, а к концу века к 1697 году. фамилия Манохин встречается в документах и в Болховце и в Новосиле в списках стрельцов и рейтар .
Похоже, что подобная трансформация фамилии оказалась возможной благодаря специфике деловой скорописи 17 века и записям со слов, а произношение, как известно, бывает разным.












Тема: Манохины
12.03.2023, 20:32

К генеалогии Манохиных; на уральских заводах Демидовых.
Возможно, кому-то эти сведения окажутся полезными.

На Урале, начиная с первой половины XVIII века, сыном cподвижника Петра I Никиты Демидова Акинфием и его потомками строятся медеплавильные и железоделательные заводы.
Одним из первых, в 1727 г. в Кунгурском уезде Пермской провинции на одном из притоков р. Сылвы был построен Суксунский завод, история которого довольно подробно изучена и изложена краеведом В. Белых .
Согласно первым ревизиям Демидовы завезли в Суксун своих мастеровых с центра России.
Так, в сказках второй ревизии написано:
Суксунский завод, 1745 год. /лист 244об/
Пермской правинцы Кунгурского уезду умершаго статского действителного советника Акинфея Демидова медеплавиленной Суксунской завод а при нем
Купленные и переведенные из за помещика Василья Васильева сына Шереметева из Галецкой правинцы Унженского уезду Ветлужской волости из Лапшанского стану из нижеписанных сел и деревен написанные в прежнюю перепись в тех селах и деревнях.
Из деревни Островитки
[3412] Иван Степанов сын Маношын 70
У него дети написанные в прежнюю перепись в той же деревне
У расковки меди
Молотовой мастер
[3413] Степан 42 ⃰
Кучеклад
[3414] Федор 31
/лист 245/
После переписи рожденные
Пантелей 26, Петр 25, Никифор 20
У Степана сын] Ефим 5
У Федора сын] Леонтей 3
У Пантелея сын Василей
Интересно, что записанный в этой ревизии Степан сын Ивана Степанова Маношина, в очередном архивном документе - описи «О свидетельстве мастеровых при заводах Демидовых 1748 г.» составленной Е.М.Арцыбашевым значится Суксунский завод крепостные крестьяне мастеровые ремесленники, звание чинов, с какого года в тех чинах находятся, и в этой рубрике записаны:
«Подмастерья, Молотовые: Никита Макаров 1739 г., Степан Манохин 1739 г.»
Кроме того, в этом же документе написано: Суксунского завода, никакому ремеслу не обучены и находятся в разных не ремесленных работах: Федор Маношин, у него братья Пантелеймон, Петр, Никифор, Пантелеймона дети Дмитрей(?), Василий.
В связи с чем, и каким образом произошла замена фамилии у Степана с Маношин на Манохин, не очевидно [это могла быть как ошибка в документах при написании или прочтении фамилии, так и не известно чем продиктованная осмысленная ее замена]. Однако, поскольку принадлежность Степана как и его братьев Федора, Пантелея, Петра, Никифора и их детей к роду Ивана Степанова сына Маношина не вызывает сомнений, то в данном случае правомерно говорить о появлении на Суксунском заводе одновременно с фамильной ветвью Маношиных новой фамильной ветви - Манохиных.
Важно отметить и то что в дальнейшем, как на Суксунском, да и некоторых других Уральских заводах, так и среди жителей пос. Суксун фамилии Манохиных и Маношиных встречались вплоть до XX века, о чем свидетельствуют записи В. Белых в его книге «История Суксунского района в документах 1648 -1938 гг.» Екатеринбург 2020.
Их дополняет и мнение краеведа Н. Токаревой, в записках которой говорится в т.ч. о Манохиных жителях пос. Суксун и бытовавших там их прозвищах, для живших по Садовой «Ухобаки» а в Ботово « Мономахи».

Для автора настоящего текста, изучавшего миграцию с Белгородской засечной черты служилых людей Манохиных неожиданностью стали, найденные в сети Internet сведения о фамильном «кусте» Манохиных, в поселке Камбарка, расположенном в Пермской губернии России, а по современному административному делению в Удмуртии.
В 1761 г. Григорием сыном Акинфия Демидова началось строительство Пермского наместничества, Красноуфимской округи железоделательного завода на р. Камбарке которое было закончено в 1767 году, а при заводе возникает одноименный поселок.
Судя по сказкам третьей ревизии 1762 года , ставшей первой для завода в Камбарке, среди заводских работников Манохины еще не было, и их появление на заводе следует отнести к концу второй половины XVIII века. Как следует из ревизии 1782 года, с завода Суксун на завод Камбарка были переведены заводские работники, в том числе и носившие фамилию Манохины а именно: Пантелей (Пантелеймон) Иванова сын Манохин [Брат указанного ранее Степана].
Очевидно здесь, мы еще раз сталкиваемся с заменой фамилии, вернее всего лишь одной буквы в фамилии. И кроме потомков Степана Манохина (Маношина), на Суксунском заводе, на демидовском заводе в Камбарке появилась еще одна ветвь Манохиных [Пантелея и его сыновей].
Во всяком случае в сказке 1782 года написано:«у него [Пантелея] вдова Анна Степанова дочь старинного того Суксунского заводу крестьянка. У них дети, написанные в прежнюю ревизию [видимо по Суксунскому заводу ] Василий -38, Петр - 35, Кирилл- 31, Яков -24, Яков меньшой -23,Матвей -21»
Кроме умершего в 56 лет Пантелея Иванова сына Манохина и его, выше упомянутых сыновей, в сказке говорится и о внуках Пантелея:
Спиридон19 лет, Иван15 лет, Сергей 3 года (дети Василия)
Иван 14 лет, Ефим 4 года (дети Петра)
Семен 13 лет, Степан –новор.( дети Кирилла)
Филипп 5, Иван-1 (дети Якова большого)
Парфен - 1 год сын (Якова меньшова)
Павел- 2 года (сын Матвея)
Таким образом, на завода Камбарка появилась, можно сказать, рабочая династия Манохиных представленная несколькими поколениями, среди которых, были фабричные работники и мастера. Работники (рудобои, углевозы, засыпщики и др.) обслуживали верх доменной печи, а мастера входили в обслугу горна и литейного двора.

Все носители фамилии, начиная с 1799 года, так или иначе, упоминаются в метрических книгах Успенской, Христо-Рождественской и Петропавловской церквей Камбарки ⃰ ⃰.
Так в метрических книгах Успенской церкви найдены записи о рождении у фабричного работника Семена Кирилова Манохина сына Тимофея, о рождении у фабричного мастера Якова Пантелеева Манохина малова дочери Акилины. Есть записи о том, что того же завода, фабричного мастера Якова Манохина большого дочь девицу Ефросинью взял в жены Дмитрий Никифоров малой, о бракосочетании в 1806 г. Манохина Ивана Петровича, о рождении в 1807 г. Григория Ивановича Манохина, и целый ряд подобных записей.
Всего, по неполным данным, в метрических книгах по заводам Камбарка, Молебскому и Метрика за период 1805- 1871 гг. обнаружено более 80 записей о различных событиях (рождениях, бракосочетании и смертях) в жизни носителей фамилии Манохины.
Изложенное скорее всего свидетельствует о появлении новой рабочей династии на уральских Демидовских заводах. И Манохины из Камбарки оказываются всего лишь однофамильцы Манохиных - однодворцев Козловского уезда Тамбовской губернии.
Что же касается вероятного родства с козловскими однодворцами Манохиными жителя Алтайского края Евгения Владимировича Манохина, предки которого оказались на Алтае в период переселений (с 1886 по 1904 годы) и по семейному преданию из пос. Камбарка то оно не лишено оснований. поскольку имеется достаточно указаний на переселение Манохиных из села Хоботец Васильевское Козловского уезда на Алтай.

1.lВ.А.Белых История Суксунского района в документах 1648 -1938 гг. Екатеринбург 2020. \\rodovoj.blogspot.com›2016/11/blog-post_5.htm
2.РГАДА Ф.350 оп..2,д.1630
3.ГАСО. ф. 24, оп. 1, д. 1127
4.Токарева Н. Заводские: записки краеведа. С.Петербург; Издательство «Маматов», 2013
5.РГАДА Ф. 350, оп.. 2 , д.1183
6.ГАСО Ф. 179, оп.1, д.2
7. Личное сообщение Отправитель: manohin21041979
⃰ Здесь и далее приводится возраст
⃰ ⃰ Портал «ПоколенияПермского края»

Тема: РГВИА
14.03.2022, 18:02

Уважаемые специалисты РГВИА, не откажите в любезности, поспособствуйте получению копий следующих страниц
фонд 490_ опись1, дело 228_ лист(ы)7, 47, 50 по Козловскому ландмитцкому полку. Пишите в личку, в т.ч. и цену вопроса. С уважением.

Тема: Помощь в РГАДА
14.03.2022, 16:35

Уважаемые коллеги! прошу оказать возмездную помощь в получении копий страниц из дел:
1. Фонд 210 _ опись 6_ дело 6 лист 177
2. Фонд 210_ опись 12_ дело 1750_ лист 146
3. Фонд 210_ опись 14_ дело 457_ лист(ы) 32, 51, 223


Предложения в личку. Благодарю.

Тема: Манохины
22.09.2020, 11:21

Манохины – Белгородской засечной черты служилые люди и их потомки.

Завершено, в первом приближении, обобщение сведений по роду Манохиных, уроженцев села Хоботец Васильевское Первомайского района Тамбовской области (Козловский уезд Тамбовской губернии) и их потомков.
В первой половине XVII века строительство крепостей Козлов и Тан(м)бов Белгородской засечной черты, поверстание поселенных драгун в селах Козловского уезда - Хоботец - Космодемьянское, Хобот-Богоявленское, Хоботец-Васильевское и других. В Хоботце Васильевском первым представителем рода Манохиных был Мелентий , о чем в архивных документах по деревне Хоботенке, впоследствии Хоботце Васильевском, говорится: «Кирил Мелентьев сын Монохин в РС [Рейтарской службе ?  -у него сын Мокарка 18л., племянник Микитка Дронов 17л.,Тишка10л.». Кроме того, в писцовой книге Разрядного приказа за 1652 год по селу Подгорное Козловского уезда (ныне Староюрьевский район) упоминается Осип Фирсов Манохин. О нем спустя 12 лет в архивных документах говорится как о пропавшем без вести на Государевой службе. (РГАДА Ф.210_6_15).
В конце XVII – начале XVIII веков отмечено появление казачьей ветви Манохиных в станице Гундоровская на Северском Донце. (В Крестоприводной книге донских казаков за 1718 год, читается:« той же станицы [Гундоровской] казаки Микита Манохин [и многие другие] у присяги были Крест и Евангелие целовали ».
В первой половине XVIII века однодворцы – рекруты с. Хоботец Васильевское Манохины Мартын сын Акима и Дементий сын Исая прибраны в 1749 году на 15 лет в Козловский конный полк ландмилиции на Украинскую оборонительную линиию. Сведений о возвращении их в село нет. Возможно, с этим связано появление в Слободской Украине, в частности под Харьковом, в Зачепиловском районе фамилии Манохины.
Во второй половине XVIII века прибранные в рекруты Манохины в 1789 г. Никита сын Исая Титовича, а в 1794 г. Филат сын Федота Сидорова службу с 1770 несли уже в армейских полках, но по-прежнему 15 лет. С 1874 года в результате армейской реформы призывники Манохины служили в полках Русской армии - Лейб-гвардии Финляндском (рядовой Ефим Мартынович Манохин, 1834 г.р), 10-ом гренадерском Малороссийском (рядовой Аверьян. Герасимович Манохин 1818 г.р,), драгунском полку Его Величества (рядовой Фома Трифонович Манохин 1819г.р.,). Указание на них встречены в метрических книгах Хоботца Васильевского. Надо полагать что большинство призванных из этого села (в т.ч. Манохины), несли службу в упомянутых полках.
В первой половине XIX века началось переселение малоземельных крестьян в восточные губернии России. Из Хоботца Васильевского в 1832 году в Оренбургскую губернию, по Высочайшему повелению, были переселены семьи однодворцев Тимофея Манохина с сыновьями Емельяном и Григорием ветви Артема Манохина, Кудина и Гавриила ветви Макара Манохина. (ГАТО, Ф_ 12_1_1234). Не исключено, с ними связано появление фамилии в Оренбургской губернии. Во второй половине XIX века в результате реформы 1866 года в однодворческих селах населению в очередной раз изменили социальный статус и вместо однодворцев они окончательно стали именоваться государственными крестьянами, завершилась последовательная смена социального статуса Манохиных с начала XVII века и вплоть до 1917 года: дети боярские, однодворцы, государственные крестьяне.
События первой половины XX века – реформы Столыпина, Первая мировая и Гражданская войны, коллективизация, ликвидация кулачества, репрессии и голод 20х – 30х годов на селе - обусловили широкую географию расселения Манохиных по России. На Алтай по «столыпинской» реформе ( ~ в 1910 г) переселились Манохины- Фадей Леонович, Федот Фадеевич с сыновьями- Фёдором Федотовичем, Данилом Федотовичем, Степаном Федотовичем. В Сибирь (Новосибирская область) в 20-х годах из Хоботцов уехал с семьей Василий Федосеевич Манохин, впоследствии репрессированный. Высланы из ЦЧО или отправлены в лагеря были и другие Манохины, уроженцы села, - Иван Зотович Манохин, Иван Самойлович Манохин. и др. В 30-е годы участилось переселение Манохиных из Хоботца Васильевского в Москву и города Подмосковья (Нарофоминск, Подольск, Воскресенск и др). Более полное изложение обобщения, в т.ч. сводную картотеку предков в табличном формате и их поименный каталог, включающий не менее 1000 имен и четырнадцать поколений, копии архивных документов, можно найти по ссылке https://yadi.sk/d/67WmGEWbKezoug
О судьбах носителей фамилии одной из ветвей потомков Макара Манохина - Лактиона, Зота, Родиона, Дмитрия, Михаила и ныне здравствующих потомков можно узнать по ссылке https://yadi.sk/d/PGAAS2MSi29kwA?w=1
Дружеская ирония, по отношению к выполненным поискам, предложена товарищем автора в видеофильме, ссылка http://cloud.mail.ru/public/39P6%2F29mv9qmtQ



Тема: Гундоровская ст. Области Войска Донского
7.04.2018, 21:20

В развитие темы происхождения казаков рода Манохиных из станицы Гундоровская.
В сказках донских казаков о своем происхождении по Донецкому городку1 говорится о местах, откуда пришли люди в городок. «И мы, атаман и есаул и редовые казаки, всего того городка [Донецкий городок] жители пришли в тот городок из русских розних городов с Москвы, с Воронежа, с Козлова, ис Костенска, из Ряска, с Коротояка, с Ольшанска, с Ельца, с Усмани…», (прочтение А.С.Ракитина). В ряду русских городов упоминается и г. Козлов, что дает основание предполагать вполне возможное родство козловцев Манохиных с Белгородской черты и казацкого рода Манохиных станицы Гундоровской, основанной в конце XVII века (1681 г.).
Поскольку, по мнению В.А.Гусева2, «сход» на Дон не обязательно сопровождался бегством – большая категория свободных людей «за скудностию» шла в поисках лучшей жизни, официально взяв «проезжую память», то сведения о возможном «сходе» служилых людей Манохиных с Белгородской черты на Дон, могут быть найдены в РГАДА, в документах Разрядного приказа (фонд 210) и (или) Козловскй приказной избы (фонд 1129) за 1635 – 1720 гг.
Первое документальное упоминание о Манохиных как казаках станицы Гундоровской встречено в Крестоприводной книге (присяге) донских казаков за 1718 год, где читается: « той же станицы [Гундоровской станицы по Северскому Донцу] казаки Микита Манохин [и многие другие] у присяги были Крест и Евангелие целовали ..» (прочтение В.А.Гусева). К концу XVIII века, (в 1779 году) судя по архивным документам3 в станице Гундоровской казацкий род Манохиных был представлен Артемом Манохиным и его семьей , о которых было сказано, что он (Артем) [грамоту] «Не знает/ [происхождением] ис казачьих детей/ с 746 го/ [принимал участие в походах] до Опска, на Маноче, в Кабарде, в Прусии дважди, и в Сибири/не умеет/не бывал/ женат, имеет 4х сынов, ис коих двух служилых, 3го Леона 17, 4го Самойлу 10 летних [службу оставляет] за старостию, и за сведением от французской болезни у правой ноге под коленом жил/» (прочтение В.А.Гусева).

Следует отметить и следующее упоминание о Манохиных, как казаках которое относится к сентябрю 1730 года, что следует из архивных документов,4 в которых говорится о смерти Дмитрея Манохина, состоявшего в команде казаков Царицынской линии командированных на р.Куру есаулом П. Шевыревом.
Т.е.
Таким образом, в течение XVIII века служилые люди Белгородской засечной черты козловцы Манохины вполне могли положить начало, кроме рода Манохиных – однодворцев Козловского уезда, роду Манохиных - донских казаков станицы Гундоровская.. Но для однозначного утверждения этого необходимо найти выпавшее (пока что не встреченное в писцовых книгах)
1 РГАДА, ф. 210, Дела разрядные, оп. 7б, д. 13 ч.1
2 О происхождении донских казаков, XVII-XVIII вв Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск II, авт.-сост. В.А.Гусев. Волгоград, 2013
3 Служба донских казаков, XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск VII, авт.-сост. В.А.Гусев. Волгоград, 2015
4 Служба донских казаков, XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск VI, авт.-сост. В.А.Гусев. Волгоград, 2015.


Тема: Манохины
15.12.2016, 19:24

Первое, известное автору упоминание фамилии Манохин, встреченное в документах РГАДА, (Российский Государственный архив древних актов) относится к 7160 (1652) году.
«За ево службу, что служит он в Белогородском полку рейтарскую службу. Дача козловца сына боярского Микифора Дронова сына Манохина з братьею».// Фонд _1129, опись _ 2, е.х._7, «Козловская приказная изба_ Роспись служилых людей Козловского уезда 7160 г. (1652 г.)».
Следующее достоверное упоминание фамилии относится к 1674 году, к смотру поселенных драгун Белгородской защитной черты. «Макар Кирилов с(ы)н Манохин служил со (7)183го году на мерине с своим руж(ь)ем с завесною пищал(ь)ю да с рогатиною у него брат Артюшка 21го году да дети Гаврилка 19 Тимошка 14 лет поместья за ним в селе Хоботце Васильевск¬ом приходе 20 чети". 7183 г. . = 1674/1675 гг».// Фонд _1129, опись _ 2, е.х._8, «Козловская приказная изба_ Строельные книги служилых людей Козловского уезда».
Будучи приписанными к Белгородской защитной черте, и числясь служилыми людьми (рейтары, драгуны и солдаты полков иноземного строя) Манохины, наделенные небольшими поместьями, на протяжении XVII жили в селах Козловского уезда, ныне Первомайского района Тамбовской области - Хоботец-Васильевское, Старокосмодемьянское, Хобот-Богоявленское, Старосеславино и других близ расположенных поселениях.
В начале XVIII века, во время Петровских реформ Манохины, будучи служилыми людьми, были переведены в военно-крестьянское сословие однодворцев и в этом качестве существовали практически до конца XIX века. За это время они расселились по селам Козловского уезда, но прямые предки автора, жившие в селе Хоботец Васильевское известны поименно. с середины XVII века вплоть до н\в, а картотеку их можно увидеть на сайте села (hob-vasilevskoe.lact.ru)
Упоминающийся в предыдущем сообщении ( VAR- loader) Матвей Пименович Манохин (1708 г.р.), в силу географической близости Раненбургского уезда вполне может быть представителем одной из ветвей рода Манохиных в Козловском уезде.
В настоящее время изучаются гипотетические возможности родства встреченных при работе в сети фамильных «кустов» - род Манохиных станицы Гундоровской (Донецк), Манохины в Камбарке(Пермский край), Манохины в Оренбургской губернии и др.
Если у форумчан возникнут соображения или вопросы по означенным темам автор готов откликнуться на них.


Тема: Гундоровская ст. Области Войска Донского
10.12.2016, 22:53

Небольшое дополнение к происхождению Манохиных, возможно имеющих отношение к моим предкам.
Первое, известное автору упоминание фамилии Манохин, встреченное в документах РГАДА, относится к 7160 (1652) году.
«За ево службу, что служит он в Белогородском полку рейтарскую службу. Дача козловца сына боярского Микифора Дронова сына Манохина з братьею».// Фонд _1129, опись _ 2, е.х._7, «Козловская приказная изба_ Роспись служилых людей Козловского уезда 7160 г. (1652 г.)».
Следующее достоверное упоминание фамилии относится к 1674 году, к смотру поселенных драгун Белгородской защитной черты. «Макар Кирилов с(ы)н Манохин служил со (7)183го году на мерине с своим руж(ь)ем с завесною пищал(ь)ю да с рогатиною у него брат Артюшка 21го году да дети Гаврилка 19 Тимошка 14 лет поместья за ним в селе Хоботце Васильевск¬ом приходе 20 чети". 7183 г. . = 1674/1675 гг».// Фонд _1129, опись _ 2, е.х._8, «Козловская приказная изба_ Строельные книги служилых людей Козловского уезда».
Будучи приписанными к Белгородской защитной черте, и числясь служилыми людьми (рейтары, драгуны и солдаты полков иноземного строя) наши предки, наделенные небольшими поместьями, на протяжении XVII и последующих веков, жили в селах Хоботец-Васильевское, Старокосмодемьянское, Хобот-Богоявленском и ряде других, расположенных в Козловском уезде, ныне Первомайском районе Тамбовской области.
Полки «иноземного строя» не только выполняли функции пограничной стражи, но и в составе Большого Белгородского полка принимали участие в Русско-польской военной компании 1654 – 1667 г.г., в военных действиях в Малороссии против гетманов Брюховецкого и Дорошенко (1668 – 1669 гг), в Русско-Турецкой войне 1673 - 1681 г.г., в Азовских походах Петра I в Полтавской битве (Козловский шквадрон), однако достоверных сведений об участии в этих компаниях наших предков пока что не обнаружено.

Автор будет благодарен за любые дополнения, которые могли бы подтвердить или опровергнуть взаимосвязь родов