Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Манохины

Раненбургский уезд Рязанской губернии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
VAR-loader

Сообщений: 198
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 455
Небольшая справка о семье Манохиных, живших в Большом Снежетке Раненбургской губернии

Манохины упоминаются в Снежетке в 1762, 1782 и 1795 годах. Матвей Пименович Манохин (1708-1764) переселился в село где-то между 1744 и 1762, оттуда была его жена Марфа Семеновна Фаустова (1722-1785), дочь переселенца из Истобного. Известны двое сыновей Матвея: Кондратий (1745) и Иван (1752). У Кондратия, который женился на уроженке Раненбурга, известны только две дочери, Афимья и Алена, вышедшие замуж за местных однодворцев. В 1773 Кондратий был отдан в рекруты. Его брат Иван был женат на Ульяне Дмитриевне Михиной, представительнице большой семьи Михиных (у самой Ульяны было четыре брата). В браке родилось не менее семи детей, в том числе двое сыновей, Фетис (1771) и Моисей (1778). Известно, что Фетис был женат на местной однодворке Ефросинии Константиновне Докучаевой. После 1795 года, однако, следы Манохиных в Снежетке теряются, они не упоминаются в последующих ревизиях. По видимому, вместе со многими другими однодворцами Снежетка они переселились в 1807 году в Оренбургскую губернию.

Сам я являюсь дальним родственником Манохиных, моим прямым предком был отец Ульяны Дмитриевны Дмитрий Михин. Надеюсь, приведенная информация поможет кому-то из участников в генеалогических поисках.

Благодарю Павла Королева за помощь с архивными материалами
---
Грязовецкого уезда Гавриловы, Резановы, Покатовы, Корёгины, Раненбургского уезда Михины, Баскаковы, Лужновы, Докучаевы, Хаустовы, Меркуловы, Епихины, Маликовы, Алтуховы, Козловского уезда Брыксины, Калязинского уезда Краюхины, Богородского уезда Сорокины
yulechka3485
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Первое, известное автору упоминание фамилии Манохин, встреченное в документах РГАДА, (Российский Государственный архив древних актов) относится к 7160 (1652) году.
«За ево службу, что служит он в Белогородском полку рейтарскую службу. Дача козловца сына боярского Микифора Дронова сына Манохина з братьею».// Фонд _1129, опись _ 2, е.х._7, «Козловская приказная изба_ Роспись служилых людей Козловского уезда 7160 г. (1652 г.)».
Следующее достоверное упоминание фамилии относится к 1674 году, к смотру поселенных драгун Белгородской защитной черты. «Макар Кирилов с(ы)н Манохин служил со (7)183го году на мерине с своим руж(ь)ем с завесною пищал(ь)ю да с рогатиною у него брат Артюшка 21го году да дети Гаврилка 19 Тимошка 14 лет поместья за ним в селе Хоботце Васильевск¬ом приходе 20 чети". 7183 г. . = 1674/1675 гг».// Фонд _1129, опись _ 2, е.х._8, «Козловская приказная изба_ Строельные книги служилых людей Козловского уезда».
Будучи приписанными к Белгородской защитной черте, и числясь служилыми людьми (рейтары, драгуны и солдаты полков иноземного строя) Манохины, наделенные небольшими поместьями, на протяжении XVII жили в селах Козловского уезда, ныне Первомайского района Тамбовской области - Хоботец-Васильевское, Старокосмодемьянское, Хобот-Богоявленское, Старосеславино и других близ расположенных поселениях.
В начале XVIII века, во время Петровских реформ Манохины, будучи служилыми людьми, были переведены в военно-крестьянское сословие однодворцев и в этом качестве существовали практически до конца XIX века. За это время они расселились по селам Козловского уезда, но прямые предки автора, жившие в селе Хоботец Васильевское известны поименно. с середины XVII века вплоть до н\в, а картотеку их можно увидеть на сайте села (hob-vasilevskoe.lact.ru)
Упоминающийся в предыдущем сообщении ( VAR- loader) Матвей Пименович Манохин (1708 г.р.), в силу географической близости Раненбургского уезда вполне может быть представителем одной из ветвей рода Манохиных в Козловском уезде.
В настоящее время изучаются гипотетические возможности родства встреченных при работе в сети фамильных «кустов» - род Манохиных станицы Гундоровской (Донецк), Манохины в Камбарке(Пермский край), Манохины в Оренбургской губернии и др.
Если у форумчан возникнут соображения или вопросы по означенным темам автор готов откликнуться на них.
bayu
Участник

Новосибирск
Сообщений: 60
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 38
Разыскиваю информацию о родных: Манохин Пётр Егорович (?… - 1951, Тальменский р-н, Алтайский кр.), возможно, есть брат - Манохин Василий Егорович (1904 г.р.,Тамбовская обл., Первомайский р-н, с. Старо-Сиславино), проживал в д.Драничниково Тальменский р-н Алтайского кр.(в 1941г) . Буду благодарна за советы в поиске.
---
ищу корни переселенцев в Сибирь: Камкин(с Ваги), Потапов(с Вятки), Ромашкин(Тульские), Манохин, Хомченко/Шмайлов/Беливанцев(Брянские), Тренькаев/Бабин(с Мордовии), Пешняк/Пасюта(с Украины), Ракитин(Новгородские), алтайских первопоселенцев: Бобров, Гилев, Горбунов, Казанцев, Колесников, Кузнецов, Пят
yulechka3485
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Манохины – Белгородской засечной черты служилые люди и их потомки.

Завершено, в первом приближении, обобщение сведений по роду Манохиных, уроженцев села Хоботец Васильевское Первомайского района Тамбовской области (Козловский уезд Тамбовской губернии) и их потомков.
В первой половине XVII века строительство крепостей Козлов и Тан(м)бов Белгородской засечной черты, поверстание поселенных драгун в селах Козловского уезда - Хоботец - Космодемьянское, Хобот-Богоявленское, Хоботец-Васильевское и других. В Хоботце Васильевском первым представителем рода Манохиных был Мелентий , о чем в архивных документах по деревне Хоботенке, впоследствии Хоботце Васильевском, говорится: «Кирил Мелентьев сын Монохин в РС [Рейтарской службе ?  -у него сын Мокарка 18л., племянник Микитка Дронов 17л.,Тишка10л.». Кроме того, в писцовой книге Разрядного приказа за 1652 год по селу Подгорное Козловского уезда (ныне Староюрьевский район) упоминается Осип Фирсов Манохин. О нем спустя 12 лет в архивных документах говорится как о пропавшем без вести на Государевой службе. (РГАДА Ф.210_6_15).
В конце XVII – начале XVIII веков отмечено появление казачьей ветви Манохиных в станице Гундоровская на Северском Донце. (В Крестоприводной книге донских казаков за 1718 год, читается:« той же станицы [Гундоровской] казаки Микита Манохин [и многие другие] у присяги были Крест и Евангелие целовали ».
В первой половине XVIII века однодворцы – рекруты с. Хоботец Васильевское Манохины Мартын сын Акима и Дементий сын Исая прибраны в 1749 году на 15 лет в Козловский конный полк ландмилиции на Украинскую оборонительную линиию. Сведений о возвращении их в село нет. Возможно, с этим связано появление в Слободской Украине, в частности под Харьковом, в Зачепиловском районе фамилии Манохины.
Во второй половине XVIII века прибранные в рекруты Манохины в 1789 г. Никита сын Исая Титовича, а в 1794 г. Филат сын Федота Сидорова службу с 1770 несли уже в армейских полках, но по-прежнему 15 лет. С 1874 года в результате армейской реформы призывники Манохины служили в полках Русской армии - Лейб-гвардии Финляндском (рядовой Ефим Мартынович Манохин, 1834 г.р), 10-ом гренадерском Малороссийском (рядовой Аверьян. Герасимович Манохин 1818 г.р,), драгунском полку Его Величества (рядовой Фома Трифонович Манохин 1819г.р.,). Указание на них встречены в метрических книгах Хоботца Васильевского. Надо полагать что большинство призванных из этого села (в т.ч. Манохины), несли службу в упомянутых полках.
В первой половине XIX века началось переселение малоземельных крестьян в восточные губернии России. Из Хоботца Васильевского в 1832 году в Оренбургскую губернию, по Высочайшему повелению, были переселены семьи однодворцев Тимофея Манохина с сыновьями Емельяном и Григорием ветви Артема Манохина, Кудина и Гавриила ветви Макара Манохина. (ГАТО, Ф_ 12_1_1234). Не исключено, с ними связано появление фамилии в Оренбургской губернии. Во второй половине XIX века в результате реформы 1866 года в однодворческих селах населению в очередной раз изменили социальный статус и вместо однодворцев они окончательно стали именоваться государственными крестьянами, завершилась последовательная смена социального статуса Манохиных с начала XVII века и вплоть до 1917 года: дети боярские, однодворцы, государственные крестьяне.
События первой половины XX века – реформы Столыпина, Первая мировая и Гражданская войны, коллективизация, ликвидация кулачества, репрессии и голод 20х – 30х годов на селе - обусловили широкую географию расселения Манохиных по России. На Алтай по «столыпинской» реформе ( ~ в 1910 г) переселились Манохины- Фадей Леонович, Федот Фадеевич с сыновьями- Фёдором Федотовичем, Данилом Федотовичем, Степаном Федотовичем. В Сибирь (Новосибирская область) в 20-х годах из Хоботцов уехал с семьей Василий Федосеевич Манохин, впоследствии репрессированный. Высланы из ЦЧО или отправлены в лагеря были и другие Манохины, уроженцы села, - Иван Зотович Манохин, Иван Самойлович Манохин. и др. В 30-е годы участилось переселение Манохиных из Хоботца Васильевского в Москву и города Подмосковья (Нарофоминск, Подольск, Воскресенск и др). Более полное изложение обобщения, в т.ч. сводную картотеку предков в табличном формате и их поименный каталог, включающий не менее 1000 имен и четырнадцать поколений, копии архивных документов, можно найти по ссылке https://yadi.sk/d/67WmGEWbKezoug
О судьбах носителей фамилии одной из ветвей потомков Макара Манохина - Лактиона, Зота, Родиона, Дмитрия, Михаила и ныне здравствующих потомков можно узнать по ссылке https://yadi.sk/d/PGAAS2MSi29kwA?w=1
Дружеская ирония, по отношению к выполненным поискам, предложена товарищем автора в видеофильме, ссылка http://cloud.mail.ru/public/39P6%2F29mv9qmtQ

yulechka3485
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
К генеалогии Манохиных; на уральских заводах Демидовых.
Возможно, кому-то эти сведения окажутся полезными.

На Урале, начиная с первой половины XVIII века, сыном cподвижника Петра I Никиты Демидова Акинфием и его потомками строятся медеплавильные и железоделательные заводы.
Одним из первых, в 1727 г. в Кунгурском уезде Пермской провинции на одном из притоков р. Сылвы был построен Суксунский завод, история которого довольно подробно изучена и изложена краеведом В. Белых .
Согласно первым ревизиям Демидовы завезли в Суксун своих мастеровых с центра России.
Так, в сказках второй ревизии написано:
Суксунский завод, 1745 год. /лист 244об/
Пермской правинцы Кунгурского уезду умершаго статского действителного советника Акинфея Демидова медеплавиленной Суксунской завод а при нем
Купленные и переведенные из за помещика Василья Васильева сына Шереметева из Галецкой правинцы Унженского уезду Ветлужской волости из Лапшанского стану из нижеписанных сел и деревен написанные в прежнюю перепись в тех селах и деревнях.
Из деревни Островитки
[3412] Иван Степанов сын Маношын 70
У него дети написанные в прежнюю перепись в той же деревне
У расковки меди
Молотовой мастер
[3413] Степан 42 ⃰
Кучеклад
[3414] Федор 31
/лист 245/
После переписи рожденные
Пантелей 26, Петр 25, Никифор 20
У Степана сын] Ефим 5
У Федора сын] Леонтей 3
У Пантелея сын Василей
Интересно, что записанный в этой ревизии Степан сын Ивана Степанова Маношина, в очередном архивном документе - описи «О свидетельстве мастеровых при заводах Демидовых 1748 г.» составленной Е.М.Арцыбашевым значится Суксунский завод крепостные крестьяне мастеровые ремесленники, звание чинов, с какого года в тех чинах находятся, и в этой рубрике записаны:
«Подмастерья, Молотовые: Никита Макаров 1739 г., Степан Манохин 1739 г.»
Кроме того, в этом же документе написано: Суксунского завода, никакому ремеслу не обучены и находятся в разных не ремесленных работах: Федор Маношин, у него братья Пантелеймон, Петр, Никифор, Пантелеймона дети Дмитрей(?), Василий.
В связи с чем, и каким образом произошла замена фамилии у Степана с Маношин на Манохин, не очевидно [это могла быть как ошибка в документах при написании или прочтении фамилии, так и не известно чем продиктованная осмысленная ее замена]. Однако, поскольку принадлежность Степана как и его братьев Федора, Пантелея, Петра, Никифора и их детей к роду Ивана Степанова сына Маношина не вызывает сомнений, то в данном случае правомерно говорить о появлении на Суксунском заводе одновременно с фамильной ветвью Маношиных новой фамильной ветви - Манохиных.
Важно отметить и то что в дальнейшем, как на Суксунском, да и некоторых других Уральских заводах, так и среди жителей пос. Суксун фамилии Манохиных и Маношиных встречались вплоть до XX века, о чем свидетельствуют записи В. Белых в его книге «История Суксунского района в документах 1648 -1938 гг.» Екатеринбург 2020.
Их дополняет и мнение краеведа Н. Токаревой, в записках которой говорится в т.ч. о Манохиных жителях пос. Суксун и бытовавших там их прозвищах, для живших по Садовой «Ухобаки» а в Ботово « Мономахи».

Для автора настоящего текста, изучавшего миграцию с Белгородской засечной черты служилых людей Манохиных неожиданностью стали, найденные в сети Internet сведения о фамильном «кусте» Манохиных, в поселке Камбарка, расположенном в Пермской губернии России, а по современному административному делению в Удмуртии.
В 1761 г. Григорием сыном Акинфия Демидова началось строительство Пермского наместничества, Красноуфимской округи железоделательного завода на р. Камбарке которое было закончено в 1767 году, а при заводе возникает одноименный поселок.
Судя по сказкам третьей ревизии 1762 года , ставшей первой для завода в Камбарке, среди заводских работников Манохины еще не было, и их появление на заводе следует отнести к концу второй половины XVIII века. Как следует из ревизии 1782 года, с завода Суксун на завод Камбарка были переведены заводские работники, в том числе и носившие фамилию Манохины а именно: Пантелей (Пантелеймон) Иванова сын Манохин [Брат указанного ранее Степана].
Очевидно здесь, мы еще раз сталкиваемся с заменой фамилии, вернее всего лишь одной буквы в фамилии. И кроме потомков Степана Манохина (Маношина), на Суксунском заводе, на демидовском заводе в Камбарке появилась еще одна ветвь Манохиных [Пантелея и его сыновей].
Во всяком случае в сказке 1782 года написано:«у него [Пантелея] вдова Анна Степанова дочь старинного того Суксунского заводу крестьянка. У них дети, написанные в прежнюю ревизию [видимо по Суксунскому заводу ] Василий -38, Петр - 35, Кирилл- 31, Яков -24, Яков меньшой -23,Матвей -21»
Кроме умершего в 56 лет Пантелея Иванова сына Манохина и его, выше упомянутых сыновей, в сказке говорится и о внуках Пантелея:
Спиридон19 лет, Иван15 лет, Сергей 3 года (дети Василия)
Иван 14 лет, Ефим 4 года (дети Петра)
Семен 13 лет, Степан –новор.( дети Кирилла)
Филипп 5, Иван-1 (дети Якова большого)
Парфен - 1 год сын (Якова меньшова)
Павел- 2 года (сын Матвея)
Таким образом, на завода Камбарка появилась, можно сказать, рабочая династия Манохиных представленная несколькими поколениями, среди которых, были фабричные работники и мастера. Работники (рудобои, углевозы, засыпщики и др.) обслуживали верх доменной печи, а мастера входили в обслугу горна и литейного двора.

Все носители фамилии, начиная с 1799 года, так или иначе, упоминаются в метрических книгах Успенской, Христо-Рождественской и Петропавловской церквей Камбарки ⃰ ⃰.
Так в метрических книгах Успенской церкви найдены записи о рождении у фабричного работника Семена Кирилова Манохина сына Тимофея, о рождении у фабричного мастера Якова Пантелеева Манохина малова дочери Акилины. Есть записи о том, что того же завода, фабричного мастера Якова Манохина большого дочь девицу Ефросинью взял в жены Дмитрий Никифоров малой, о бракосочетании в 1806 г. Манохина Ивана Петровича, о рождении в 1807 г. Григория Ивановича Манохина, и целый ряд подобных записей.
Всего, по неполным данным, в метрических книгах по заводам Камбарка, Молебскому и Метрика за период 1805- 1871 гг. обнаружено более 80 записей о различных событиях (рождениях, бракосочетании и смертях) в жизни носителей фамилии Манохины.
Изложенное скорее всего свидетельствует о появлении новой рабочей династии на уральских Демидовских заводах. И Манохины из Камбарки оказываются всего лишь однофамильцы Манохиных - однодворцев Козловского уезда Тамбовской губернии.
Что же касается вероятного родства с козловскими однодворцами Манохиными жителя Алтайского края Евгения Владимировича Манохина, предки которого оказались на Алтае в период переселений (с 1886 по 1904 годы) и по семейному преданию из пос. Камбарка то оно не лишено оснований. поскольку имеется достаточно указаний на переселение Манохиных из села Хоботец Васильевское Козловского уезда на Алтай.

1.lВ.А.Белых История Суксунского района в документах 1648 -1938 гг. Екатеринбург 2020. \\rodovoj.blogspot.com›2016/11/blog-post_5.htm
2.РГАДА Ф.350 оп..2,д.1630
3.ГАСО. ф. 24, оп. 1, д. 1127
4.Токарева Н. Заводские: записки краеведа. С.Петербург; Издательство «Маматов», 2013
5.РГАДА Ф. 350, оп.. 2 , д.1183
6.ГАСО Ф. 179, оп.1, д.2
7. Личное сообщение Отправитель: manohin21041979
⃰ Здесь и далее приводится возраст
⃰ ⃰ Портал «ПоколенияПермского края»
antonR77
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя VAR-loader от 9 октября 2015 16:09

Вместе с тем, переселение семьи Ивана Матвеевича Манохина в Оренбургскую губернию нашло подтверждение при реализации проекта «Поиск и автоматическая расшифровка архивных документов» в архиве Оренбурга. Так, в документах 1822 года «Духовные росписи церквей Оренбургской округи ряда крепостей, селения Воздвиженского (Скороварово), завода Преображенского» встречено упоминание Иван Матвеев Манохин. В следующий, 1823 год, в Духовных росписях Оренбургской округи, село Воздвиженское, в исповедном списке перечисляется вся его семья: Иван Матвеев Манохин, жена его Ульяна Дмитриева и дети его Феоктист (Фетис?), Моисей, Феоктистова жена Акулина (?) дети их Василий, Андрей, Евдокея. В дальнейшем их потомки прослеживаются в росписях по с. Воздвиженское вплоть до начала XX века. Не остается сомнений в том, что это ветвь Манохиных – переселенцев из Раненбургского уезда Рязанской губернии.
ZhannaGri
Новичок

Барнаул
Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, мой прапрадед Манохин Василий Дмитриевич (1878гр), на Алтай пришел около 1918-1920гг, жил в д.Зудилова, Заринского района Алтайского края. Предположительно с Пермского края. В Камбарке, например, не нашли ни Василия ни Дмитрия Манохиных. Хотелось бы понять место выхода. Может, ошиблись в поисках. Также, известно, что был все 4 года Первой Мировой в плену. Карточек не нашли. У моего Василия Дмитриевича были братья родные: Афанасий, Кирилл, Анатолий и сестры: Полуферья, Улита.
Iapheth
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя yulechka3485 от 15 декабря 2016 19:24

«Макар Кирилов с(ы)н Манохин служил со (7)183го году на мерине с своим руж(ь)ем с завесною пищал(ь)ю да с рогатиною у него брат Артюшка 21го году да дети Гаврилка 19

У Гаврилки был сын Никифор 1700 г.р., у Никифора дочь Авдотья 1723 г.р., которая вышла замуж за Коньшина Емельяна Никифоровича 1714 г. из соседнего села Сеславина. Емельян и Авдотья мои прямые предки
antonR77
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10


Изучая историю рода Манохиных, уроженцев села Хоботец Васильевское Козловского уезда Тамбовской губернии, в документах по ВОВ на сайте села Хоботец Васильевское (hob-vasilevskoe.lact.ru), на странице «Вечная память воинам», внимание «привлекла» следующая запись: Манохин Михаил Иванович, 1923 г.р., с.Хоботец-Васильевское, призван 06.01.1942 г. Первомайским РВК, Тамбовской обл., рядовой, Сталинградский фронт, Белоруссия, освобождал Варшаву, пропал без вести 10.09.1942 г. (или 02.1943 г.) или погиб в апреле 1945 г.. Отец – Манохин Иван Ермолаевич.

Неоднократное «или» заставило усомниться, а Михаил, один ли это человек из Хоботца Васильевского, или есть его полные тезки, с теми же биографическими данным и в одно время мобилизованные в РККА Первомайским РВК.
На запрос Государственный архив Тамбовской области сообщил (Архивная справка 9.03.2017 № 5121\11 на №__________от__02.11.2016) что по Вашему запросу в отношении мужчин, носителей фамилии Манохиных, просмотрены метрические книги Васильевской церкви с.Хоботец Васильевский Козловского уезда, частично сохранившиеся за 1890-1916 гг. (после 1916 г. метрических книг означенной церкви на хранении не имеется).
Однако в частично сохранившихся книгах ЗАГС Хоботец-Богоявленского волостного исполнительного комитета (ВИКа) за 1919, 1922 и 1923 гг., в состав которого входило с.Хоботец Васильевское Козловского уезда, существуют следующие актовые записи за 1923 г. о рождении. Манохина Михаила Ивановича:
28 июня 1923 г.родился Михаил (I) – Отец – Иван Николаевич Манохин, 37 лет;.; (1886 г.р.) Мать - Дария
29 декабря 1923 г родился Михаил (II) Отец – Иван Манохин, 21 год;; (1902 г.р.) мать Евдокия;

Записи о рождении в 1923 г. Михаила (III) сына Иван Ермолаевич (Ермилович) Манохина в архивных документах, в силу их частичной сохранности не найдено, но факт родственных отношений подтвержден в послевоенных запросах Ивана Ермолаевича (Ермиловича)

На портале «Память народа» есть записи – документы по участникам ВОВ .Манохиным

Манохин Михаил, 1923 г.р.(I), сын Ивана Николаевича. Место рождения: Тамбовская обл., Первомайский р-н, с. Хоб.-Васильевское, призван 06.01.1942 г. Первомайским РВК, Тамбовской обл., рядовой, Последнее место службы: штаб 204 с.д. Сталинградский фронт, Справка о потерях. Причина выбытия: пропал без вести 10.09.1942 г Место выбытия: Сталинградская обл., Городищенский р-н, Песчанский с/с, д. Песчанка.
Примечание:204 с.д. дивизия, прибывшая на фронт 10 июля и заняла оборону на берегу Дона в
районе г. Калач. В ночь на 30 июля, в связи с началом наступления 4-й германской танковой армии генерала Гота, дивизия, была переподчинена 64-й армии генерал-майора М.С.Шумилова… 9 сентября началось новое наступление противника. Трое суток — с 9 по 12 сентября воины дивизии вели тяжелейшие, ожесточенные бои.. Немцы, обладавшие большим превосходством сил, потеснили боевые порядки дивизии и сумели прорваться к Волге в районе балки Купоросная. [Надо полагать там Михаил Иванович н погиб. После ожесточенных боев 15 сентября 204-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон.

Манохин Михаил , 1923 г.р., (III) сын Ивана Ермолаевича. Место рождения: Тамбовская обл., Первомайский р-н, с.Хоботец-Васильевское, призван Первомайским РВК, Тамбовской обл. 06.01.1942 г. дата поступления на службу в РККА: 1942 г. Будучи трактористом по гражданской специальности он после призыва видимо был направлен в бронетанковые войска на Сталинградский фронт (?). В июне 1944 года он уже в составе группы военнослужащих, направлен в Челябинск, для комплектования 7 –й танковой бригады ( прил.2.).
Последнее место службы: 344-й гвардейский орденоносный тяжелый самоходно-артиллерийский Радомский полк. Гвардии сержант, заряжающий ИСУ124.. Среди наград Михаила Ивановича – в том числе и Орден Красной Звезды от 31.01.1945 года.
Примечание: В представлении его к награде говорится: «Заряжающий самоходной установки ИСУ-152, гвардии старший сержант Манохин Михаил Иванович, при прорыве обороны противника 14.01.45 г и при преследовании его 16.01. 45 г. в районе Зашкув проявил личную отвагу и мужество.
Благодаря четкой и сноровистой работе заряжающего тов. Манохина, его самоходное орудие уничтожило:5 минометов, одно орудие ПТО, 4 пулемета, подбило 1 танк и преследуя отступающую колонну противника уничтожило огнем и гусеницами до 300 гитлеровцев, 120 подвод с военным грузом. Когда кончились снаряды самоходная установка начала давить немцев гусеницам, тов. Манохин огнем из своего автомата уничтожил 40 гитлеровцев».
После войны, в 1946 г., Михаил Иванович разыскивался отцом, (Иваном Ермиловичем) но, без результата. Резолюция военкома на запросе Иваном Ермиловича о судьбе сына « Считаю возможным учесть пропавшим без вести» от VII. 1946 г. что соответствовало имевшимся на то время сведениям.




07.2020 г. Данные внесены по информации начальника штаба п/о "Военная археология" Садовникова С.И.:
""ИМЕННОЙ СПИСОК личного состава, захороненного на кладбище (в братской могиле) " 7 " сентября 2018 г. Военное кладбище советских солдат г. Лебус, район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Федеративная Республика Германия
Как установлен(а) орден Красной Звезды № 10340883

.Найден:октябрь 2015 г., Федеративная Республика Германия, земля Бранденбург, округ Меркиш-Одерланд, д.Клессин Захоронен: 0 .09.2018 г., Федеративная Республика Германия, земля Бранденбург, округ Меркиш-Одерланд, г.Лебус Отряд: п/о «Военная археология», г.Москва; V.B.G.O., Федеративная Республика Германия
Родственники найдены
Комментарии Включен в книгу 2020 года (10-й том).

Приведенные сведения позволяют, полагать, что установлены судьбы, по крайней мере, двух Михаилов Манохиных носителей, одной фамилии и одинаковых отчеств, с одним и тем же год и местом рождения.
Что же касается третьего Михаила Ивановича Манохина, 1923 г.р., (II) то он вероятно сын Ивана Даниловича или Ивана Павловича (?) В документах ЦАМО (pamyat-naroda.ru) значится что Манохин М.И. пропал б\в в феврале 1943 г. (?). Но из архивных документов следует, что Манохин Михаил Иванович гвардии сержант, командир отделения 93-й отдельной гвардейской разведроты 88-й Гвардейской Краснознаменной Запорожской стрелковой дивизии 3-его Украинского фронта, 20 февраля 1944 года был награжден медалью «За Отвагу». Кроме того, существующие архивные документы, которые позволяют считать, что в 1944 году Манохин М.И. был отсеян (отчислен) из Одесского пехотного училища им. К.Е. Ворошилова из-за отсутствия дисциплины и нежелания учиться и, вероятно откомандирован в часть. Дальнейшая его судьба не известна.



antonR77
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
На форуме в ряду прочих есть тема « 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. Книги памяти»(КП), а в КП Тамбовская область, под кураторством «Seeker» существует Список односельчан села Хоботец-Васильевское, Первомайский р-н, Тамбовская область погибших или пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г
Размещенный на сайте села список односельчан содержит имена более 30 Манохиных погибших или пропавших без вести на фронтах этой войны.
Вместе с тем, поисковая работа на платформе ЦАМО «Память народа» позволила выявить ряд имен Манохиных, уроженцев села не попавших на сайте в перечень потерь, поскольку в силу разных причин в 20-е годы они покинули село, а в 40-е годы были призваны местными РВК.

Пропавшие без вести и погибшие уроженцы Хоботца Васильевского
( не попавшие в списки сайта и Seeker)

Манохин Василий Николаевич __.__.1911 в перечне на сайте ХВ – нет
дата и место призыва 24.05.1943 Наро-Фоминский РВК, Московская обл., Наро-Фоминский р-н Дата выбытия__.12.1943 Причина выбытия пропал без вести
Наро-Фоминский РВК, Московская обл., Наро-Фоминский р-н
Военно-пересыльный пункт СПП Раменского ГВК
Выбытие из воинской части 25.05.1943 Куда выбыл 31 зсбр

пропал без вести

Манохин Василий Гурьевич__.__.1910 в перечне ХВ – нет
Ефрейтор __.__.1910 Тамбовская обл., Первомайский р-н, с. Кобовец , (Хоботец?) Место службы: 22 див. ж. д. 125 полк войск НКВД. Донесение о потерях Убит 15.12.1944 Сталинградская обл., Фрунзенский р-н, Отроженский с/с, с. Отрожка, кладбище

Манохин Василий Тимоеевич __.__.1906 в перечне ХВ – нет
Дата рождения__.__.1906 Дата и место призыва Фрунзенский РВК, Ивановская обл., г. Иваново, Фрунзенский р-н
Дата выбытия 28.08.1941Причина выбытия попал в плен (освобожден)


Манохин Григорий Егорович __.__.1913 в перечне ХВ – нет
Дата рождения __.__.1913 Место рождения: Воронежская обл., Первомайский р-н, д. Васильевка. [Хоботец Васильевский?](В Воронежской обл. Первомайского района нет)
Дата и место призыва 23.08.1941 Свердловский РВК, г. Москва Дата выбытия __.11.1941
Причина выбытия пропал без вести


Манохин Иван (Иоанн)Николаевич __.__.1910 в перечне ХВ – нет

Место рождения Тамбовская обл., Староюрьевский р-н, д. Вас. Хубаи (Хоботец Васильевский?) Дата и место призыва 09.04.1941 Белевский РВК, Тульская обл., Белевский р-н Дата выбытия __.03.1942 Причина выбытия - пропал без вести

Манохин Иван Гурьевич __.__.1907 в перечне ХВ – нет
Дата и место призыва __.__.1941 Щербиновский РВК, Краснодарский край, Щербиновский р-н Дата выбытия__.04.1943 Причина выбытия пропал без вести

Манохин Иван Васильевич __.__.1906 в перечне ХВ – нет
Место рождения Тамбовская обл., Богоявленский р-н, д. Васильевское
Дата и место призыва Истринский РВК, Московская обл., Истринский р-н
Дата выбытия 30.08.1941 Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ВК Московской области


Манохин Степан (Сте Васильевич __.__.1902 в перечне ХВ – нет
Красноармеец __.__.1902 Тамбовская обл., Первомайский р-н, с. Хабарцы Васильевский , Место службы: 256 осбр. Донесение о потерях
Попал в плен 05.10.1942 Чечено-Ингушская АССР, г. Малгобек, в районе
Сержант __.__.1902 Тамбовская обл., Первомайский р-н, с. Хобоций , Место службы: 256 особ. бр.. Попал в плен (освобожден) 05.10.1942
Место службы: Куйбышевский РВК, Московская обл., г. Москва, Куйбышевский р-н. Военно-пересыльный пункт

Манохин Тимофей Дмитриевич. 1908 г. есть в перечне инициалы.
Красноармеец __.__.1908 Тамбовская обл., Первомайский р-н.
Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1944
Дата выбытия
__.04.1944
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации Чертановский ОВК Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н

p.s. Манохин Тимофей Дмитриевич. 1908 г.р. красноармеец , находясь на фронте пропал без вести 06.04.1944 г.Извещение Москворецкого РВК г. Москвы жене Манохиной Марии Ивановне прожив. 1й Коломенский поселок , ул Волхонка д.2, кВ.1получено 3 июня 1946 г. Дети: 1930, 1932,1936, 1939, 1940.г.г.р.

О Манохине Т. Д. рассказывает Иванова Ольга Игоревна:
«Манохин Тимофей Дмитриевич, уроженец с. Хоботец-Васильевское Первомайского р-на Тамбовской обл., проживал в Москве. В конце войны пропал без вести».

Искажения названия Хоботец Васильевское, (Хобоций, Хабарцы, д. Вас. Хубаи и целый ряд других) связанное с рукописным делопроизводством того времени перепроверялись по поименному каталогу.
Воронежская обл., Первомайский р-н, д. Васильевка, - в настоящее время в Воронежской обл. Первомайского района нет, эта территория находится в Тамбовской обл.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈