Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

siderazis
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

siderazis

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения siderazis (21)

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
19.02.2009, 21:58

chayka написал:
[q]
Добрый вечер, siderazis
"Убит в бою 25 авг(уста)." Так как написано поверх другого текста может января, но если надпись сделана ближе к нашему времени, а в то время писали генваря.
Для прочтения второй записи нужен еще текст, чтобы сравнить буквы. Можно в личку.
С уважением, Лариса
[/q]

Спасибо, Лариса! 25 августа? Печально... это мой день рождения sad.gif Хотя там, видимо, по старому стилю стоит дата.
Но все же сомневаюсь, что это "авг", окончание надписи не очень похоже на " Г".. А первые буквы, действительно, "ав" или " сев". Такое же " ав", кстати, там еще в одном месте написано поверх старого текста, если присмотреться. Только что это значит не понятно. Бывает, коллекционеры или продавцы подписывают фотографии, встречается такое часто, и первая мысль была, что это подпись. Но, тогда почему чернилами?

Вторую, надпись на обороте целиком вышлю, чуть позже, Вам на почту, т.к. в ЛС нельзя прикрепить изображение.
Спасибо!

19.02.2009, 21:49

ded
ded nta написал:
[q]

?? съ иступленiемъ ??
[/q]

Спасибо за версию, но она, увы, видимо, не верна. Судя по контексту, это непонятное слово - существительное 101.gif

25.12.2008, 1:56

И вот тут, тоже, дописано непонятно что, но уже кем-то другим...

25.12.2008, 1:40

ksologub написал:
[q]
Нашивка красного цвета по нижнему краю погона нижнего чина свидетельствует о его квалификации (разведчик-наблюдатель, наблюдатель, лабораторист, пиротехник, минер, телефонист и т.п.)
[/q]

confused.gif А как же различалась квалификация, если у всех были одинаковые нашивки красного цвета ?

VC написал:
[q]
Да, похоже там 2 нашивки. Нижняя чёрная означает, что нижний чин находится в продолжительном отпуске по болезни. Что означает верхняя нашивка я не знаю, но вполне возможно квалификацию, как и указал ув. ksologub. Нашивки за ранение, как Вы правильно заметили, носили на рукаве и, если не ошибаюсь, они были введены только в конце 1916 г. Фотография не могла быть сделана раньше 1907 года, так на изображенном форма введенная в том году.
[/q]

Все же на Ваших рисунках, нашивки идут не совсем по краю, несколько выше, а на фото -совсем по краю. Не знаю, имеет ли это какое-то значение.

В любом случае, думаю, что выжать никакой информации из этой формы больше не удастся. Огромное спасибо всем за ответы!
Единственное, если кто-то хорошо разбирается в почерках и старом написании, я никак не могу разобрать одно слово в дарственной надписи ( хотя остальное написано разборчиво). У меня нет никаких предположений, что это может значить....

21.12.2008, 1:48

ksologub написал:
[q]
1. При чем тут докторская диссертация и унтерский экзамен?

Корнет - это офицерский чин в кавалерии. Экзамен Н.С. Гумилев, ЕМНИП, оба раза провалил исключительно из-за расхождения программ по иностранным языкам (вариант - "срезался" на фортификации), причем сдавал он его уже будучи прапорщиком, т.е. офицером...
[/q]

Да нет, Вы не поняли,в моем посте речь шла не о Гумилеве, а о военном с фотографии. Он же не на корнета должен был сдавать, а на унтера. Вот у меня и написано - унтер. Иными словами, суть моего поста: сдать этот экзамен было не так уж сложно и вряд ли он( вольноопределяющийся, а не Гумилев 101.gif ) его завалил и если не получил звание, то по каким-то другим причинам.
А нашивки, там кажется, все же две, вторая черная... dntknw.gif

20.12.2008, 9:15

boxer написал:
[q]
Держать не значит выдержать. Гумилев-так на корнета и не сдал. Даже во время войны и имея Георгия (или даже двух?)
[/q]

Наверное, это был уникальный случай. Сдать экзамен на унтера, это все же не докторскую защитить 101.gif

ksologub написал:
[q]

Могу привести такой пример: мой родич, выпускник Императорской академии художеств, в начале ПМВ добровольно поступил на военную службу в качестве вольноопределяющегося, через несколько месяцев был произведен в младшие унтер-офицеры ,и, после награждения ГК, произведен в прапорщики, войну закончил штабс-капитаном. Типичная судьба, кстати...
[/q]

Значит, у человека на фото была какая-то нетипичная судьба. Непонятно почему... confused.gif Может быть Вы подскажете, что означает 1 и 2 разряд вольноопределяющихся? Можно ли по форме определить разряд и к какому принадлежал этот человек?

20.12.2008, 8:39

VC написал:
[q]

Одна нашивка внизу погона может означать, что нижний чин находится в продолжительном отпуске, а две - уволен в запас. Но нашивка должна быть черного цвета, а здесь явно какой-то другой и я затрудняюсь сказать, что она означает.

[/q]

Спасибо Вам за сведения о нашивках! А где ни будь можно посмотреть информацию по этим нашивкам?
Может это нашивка о ранении? Удалось чуть-чуть увеличить. Вот еще один скан. Мне кажется, что тут две нашивки, ( на скане они выделены). Одна черная, в самом внизу,( в длительном отпуске??) другая, выше, более светлая. Знаю, что во время ПМВ нашивки о ранении носили на рукавах ( кажется желтые?). Но может во время Русско-Японской и на погонах? Фото подарено в 1908, но сделано могло быть в 1905, например. Козловский полк участвовал в Русско- Японской... Может это означает " в отпуске по ранению" ? Или что-то ещё? Заранее благодарю за любые предположения 101.gif
И еще вопрос, уверены ли Вы, что погоны синие? Мне кажется для синего их цвет слишком светлый, разве нет?

17.12.2008, 20:16

ksologub написал:
[q]

Только в том случае, если он был вольноопределяющимся 2-го разряда .
Вольноопределяющиеся 1-го разряда были обязаны держать экзамен на звание прапорщика запаса, а до того - на звание унтер-офицера (ПВВ № 171 - 1895 г., № 47 - 1902 г.). Кстати, мало кто из вольноопределяющихся 1-го разряда заканчивал срочную службу рядовым...
[/q]

Тогда логично, что завание указано на момент фотографирования, а не гибели. А сколько времени, вообще, служили вольноопределяющиеся? И разве можно было быть призванным вольноопределяющимся во время войны, когда была всеобщая мобилизация и никакой доброй воли быть уже не могло?

17.12.2008, 20:11

Вот еще один скан пряжки.

17.12.2008, 20:08

А по-поводу пряжки... что-то орла я там совсем не вижу. Непонятное там что-то изображено. sad.gif

17.12.2008, 19:54

VC написал:
[q]

Ув. siderazis, нельзя ли сделать более крупные сканы погон на фото 1 и 3? На первом я вижу какую-то шифровку из двух букв. Вроде первая "П". Если на фото 3 действительно шифровка 31, то это 123-й пехотный Козловский полк (3-й полк 31-й пехотной дивизии). Располагался в Харькове. До 1909 года на погонах пехоты указывался номер дивизии, а не полка. Мне кажется, что у края погона видна какая-то нашивка. На пряжке, полагаю, накладной орёл. Такие на фотографиях редко, но встречаются.
[/q]

Спасибо Вам большое! Козловский полк, действительно, до 1910 года базировался в Курске, а это недалеко от Староко Оскола, наверно, это он и есть. Но, почему Вы уверены, что если 31 дивизия, то обязательно Козловский полк, а не может быть всё же какой- то другой полк в составе этой дивизии? Сканы погон с 3го фото выкладываю тут, а с 1го фото выше, крупнее сделать, увы, не получается. На погонах с третьего фото, действительно, видна какая-то нашивка внизу погона. Что это может быть, не подскажете?

4.12.2008, 13:38

Нет, форма, конечно же, не из фото- ателье. На первом , втором и последнем фото, действительно РАЗНЫЕ люди, просто, по последней фотографии у меня тоже были вопросы, поэтому, она была вставлена мной в этот топик, как отдельня тема для обсуждения.. На ней, совершенно другой вольноопределяющийся, этим и обьясняется отсутствие лычек и другая шифровка на погонах. По этой , последней фотографии мне вообще ничего нет понятно. Кроме тех вопросов, которые изложены выше, удивляет еще вот что: судя по шифровке это должен быть военнослужащий 31 пехотного полка ( Алексопольского), но он базировался под Варшавой и в ПМВ, вроде, не участвовал. И на обороте этот вольноопределяющийся сообщает другу свой почтовый адрес- Старый Оскол. Г.Калинину( и все). Но Старый Оскол это на границе Белгородской и Курской областей. Так при чем тут Варшава и 31 пехотный полк? Загадка... Может с такой шифровкой, что -то еще другое могло быть....

4.12.2008, 2:39

погон 1 фото

2.12.2008, 21:43

2.12.2008, 21:38

фуражка и погоны

2.12.2008, 21:36

Пряжка.

2.12.2008, 21:35

фото целиком.

2.12.2008, 21:35

И еще у меня есть несколько вопросов по другой фотографии.
1.Подскажите пожалуйста, в каком полку мог служить этот вольноопределяющийся и какой род войск?
2. Что изображено на пряжке?
3. На фотографии написано, что Вольноопределяющийся Г. Калинин убит в бою с немцами 25 сентября. Значит, как минимум на второй год Первой Мировой, а дарственная надпись другу, на обороте, сделана в 1908 году, за семь лет до этого. Сколько же лет длилась служба у вольноопределяющихся? Почему этот человек не был произведен в офицеры или не уволен в запас? Или он был уволен, а потом мобилизован на войну опять в качестве вольноопределяющегося?

1.12.2008, 21:33

Это снимок 1911 года. Для унтер-офицера,этот юноша на мой взгляд слишком молод. Честно говоря, не совсем все же понятно кто он. Хотя... посмотрите на еще одно фото, с ним все ясно. Только возраст Васи удивляет. Это 1914 год. Там подпись, что это доброволец Лейб-Гвардии Московского полка. Неужели несовершеннолетних брали в армию ?...

29.11.2008, 18:08

Там на обороте дарственная надпись другу по училищу. Поэтому и возникло предположение, что юнкер. Шифровка больше, на мой взгляд, напоминает П, чем А. Было предположение, что Павловское пехотное училище, но шнуровка смутила и погон не совсем похож.

28.11.2008, 19:11

Будьте добры, подскажите, кто может быть этот молодой человек? Юнкер? Какого училища?