Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Helen V, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Helen V

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Helen V

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
5.08.2025, 9:41

Elizavetako написал:
[q]
после войны возвращается в Москву.
[/q]

Московские архивы вы уже отработали?

Если это его дочери, то есть смысл смотреть дела; это фонд Внешторга, который обычно очень информативен в плане родственников, близких и дальних.
РГАЭ / Фонд 870 / Опись 263. / Дело 586. Личное дело Чепович Люцины Францевны
РГАЭ / Фонд 870 / Опись 263. / Дело 585. Личное дело Чепович Евгении Францевны

ГА РФ / Фонд А-5248 / Опись 10. / Дело 8707. Чепович Станислав Андр. - это дело о восстановлении в избирательных правах

ГА РФ / Фонд 1742 / Опись 1. / Дело 39980. Чепович Франц Андреев
это фотокарточка; попадал в поле зрения царской полиции

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
4.08.2025, 21:55

6607334219 написал:
[q]
У моей прабабушки был ребенок! и по вей видимости он умер,Но метрическую запись найти не удается никак((
[/q]

То есть вы не можете найти целых две записи - и о рождении, и о смерти?
А она была девица или замужняя?

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
4.08.2025, 21:04

Starkov_66 написал:
[q]
При условии, что в селе проживало ну пусть 3 тыс. жителей, пробить по базе (полистать книгу) с целью найти запись о смерти человека с определенным именем, зная причину смерти
[/q]

Это вы из телевизора взяли термин "пробить по базе"?

Значит, каково решение задачи.
Причина смерти - авария поезда? (см соотв. фонды жд)
Причина смерти - несчастный случай? См соотв. газеты того периода.
Причина смерти - результат репрессии?

Жена (мать вашего предка) жила в той же деревне?
Ребенок родился в той же деревне?
Запись о рождении ребенка не содержит фио отца, а кто производил запись? Отец был жив на момент рождения ребенка?
Кладбище в деревне сохранилось? Музей и т.п. есть в ближайшей школе, или где-то рядом?

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
4.08.2025, 18:44

6607334219 написал:
[q]
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,а как можно выйти на эту картотеку?Может есть у кого ссылка?
[/q]

Прежде чем обращаться к картотеке (лично приехав в архив или попросить кого-то, кто часто посещает архив, посмотреть фамилию в картотеке), рекомендую самостоятельно поискать запись о рождении по сервису Яндекса. Уже пробовали искать?

Тема: Еврейская генеалогия
2.08.2025, 18:00

EvaldasM написал:
[q]
Сколько я ни искал всё в Стародубе и Сураже, не смог найти ни одного свидетельства о браке или рождении. Существуют ли такие?
[/q]

Полагаю, под словом свидетельство вы имеете в виду "подтверждение", а не документ советского времени, выдавашийся на руки?
Искать подтверждение брака можно в любом деле, где этот человек упоминается. Например, в фондах департамента полиции часто обнаруживается состав семьи обвиняемого.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
2.08.2025, 10:54

rodrom написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 августа 2025 18:55

Ничего нового - согласна... Но начинаешь читать стопятьсот сообщений (чтобы разобраться - как правильно) - и в итоге начинаешь путаться - что правильно, а что нет. и как слепой котенок теряешься...
Спасибо вам за сообщение. Но если вам сложно было спокойно ответить - можно было бы и не отвечать... А то попросишь помощи, получишь негатив, и думаешь - а стоит ли вообще на форуме писать что - то... Гуру отвлекать и раздражать своими вопросами...
[/q]

И тут ничего не меняется. Банда слепых котят.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
1.08.2025, 18:55

rodrom написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, может что - то изменилось на сайте РГАСПИ?
Заполняю там заявку на получение данный на основании учетно - партийных документов... Заявку не принимает. Каждый раз пишет "При отправке сообщения произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз позже." и так уже несколько дней...
[/q]
ничего не изменилось на сайте архива - эта форма как глючила раньше, так и глючит сейчас.

И в этой теме на форуме ничего не изменилось - как рекомендовали писать запросы на мейл архива (а лучше на оба мейла, и ставить галку о получении), так и рекомендуют,
как не читали новые участники этот совет - так и не читают. Ничего нового, все как всегда.

Тема: Описи некоторых фондов РГВИА
1.08.2025, 15:05

Viktoria_pr написал:
[q]
Спасибо! Так и сделаю
[/q]

Опись этого фонда карточная; в ней всего 3 дела - №1, №2, №3, все они называются "Приказы". Можете смело заказывать "весь фонд".
Фото описи выложу в верхнее сообщение.

31.07.2025, 22:21

Viktoria_pr написал:
[q]
я смогу заказать к выдаче этот фонд в читальный зал?
[/q]

[/q]

Вот и пойми, чего тут спрашивают.
Конечно, вы можете закзаать "этот фонд" - то есть любое дело из этого фонда смотреть в читальном зале.
Опись этого фонда просто еще не проиндексирована на онлайн-каталоге и с большой вероятностью это карточная опись - т.е. не книжечка с текстом, а много отсканированных каталожных карточек, которые можно смотреть в компьютере читального зала. А если она есть только в бумажном (неотсканированном) виде, то ее можно заказать в читальный зал и либо получить сразу (если она хранится в шкафу читального зала), либо получить в следующее посещение.

Или речь о том, можно ли заказать опись в читальный зал дистанционно, мейлом в архив? Нет смысла, если вы не знаете, отсканирована ли эта опись.

Viktoria_pr написал:
[q]
Или вначале надо будет приехать и поработать по каталогу в читальном зале?
[/q]

Разумеется, надо будет приехать.
Посмотреть наличие описи в компьютере.
Или посмотреть в каталогах, лежащих у окошка выдачи, что там написано про этот фонд - карточный ли он, чз или нужно заказывать.

Тема: Бувалко
31.07.2025, 16:43

alex_78 написал:
[q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Она где-то работала, училась, выходила замуж, рожала детей, умерла.

Отдел кадров учреждения (организации, предприятия).
Отдел кадров учебного заведения.
ЗАГС.
Похозяйственные книги (ведутся в сельской местности с 1934 года).
[/q]

Родила моего отца, умерла в 2016 году (есть свидетельство о смерти)
Подскажите что дадут данные с работы/учебы?
[/q]

Подскажите, что вы ищете. Если имена её родителей, то метрическая книга не единственный источник.

30.07.2025, 23:24

Viktoria_pr написал:
[q]
пожалуйста, есть ли опись по фонду 15938. 236-й пехотный запасный полк, г.Орел?
[/q]

Нет, онлайн эти описи не выложены
https://online.archives.ru/sea...646993003/

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
30.07.2025, 14:40

ElenaBazh написал:
[q]
Добрый день. Я новичок в поисках, поэтому возможно что-то сформулирую не так. Но мне нужна помощь. Хочу получить копию личного дела своего деда, работающего путевым обходчиком на Октябрьской железной дороги в г. Новгороде. Куда обратиться?
[/q]

В каком году это было?

Тема: Сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
30.07.2025, 12:41

CaptainBlack написал:
[q]
Helen V написал:
[q]
nedorosl написал:
[q]
Мой пра..дед был первым библиотекарем Петровской академии. Андреев Виктор Николаевич. Где, интересно, по нему материалы могут быть?
[/q]
В архиве ЦГА Москвы Фонд 228. Описи фонда распознаны на сервисе Яндекса и вы можете искать по описям по фамилии.
[/q]
Когда пытаешься там открыть, пишет,что пустой поисковой запрос,что писать?
[/q]

Писать фамилию, нажимать ентер. Дальше заходить в настройки, выбирать архив и номер фонда.

Тема: Партия эсеров
30.07.2025, 1:56

Simsik написал:
[q]
левым эсером
[/q]

Если занимался революционной деятельностью, то можно начать с архива ГАРФ
Например:

63 35 1160 О потомственной дворянке дочери обер-офицера Лидии Викторовой Варавко
102 203 7064 О дворянине Василии и Лидии Варавко, 2 ч. 132 ст. (Херсон)
102 203 7064ч. 1 О Василии Варавко

или например вот:
РГВИА / Фонд 801 / Опись 3 /
Дело 1006 . По всеподдан. прошению матери осужден. к ссылке на поселение быв. дворянина Василия Варавко о даровании сыну свободы

Simsik написал:
[q]
куда идти? По Георгиевску архив на все отвечает что у них все погибло, ничего нет.
[/q]

Это муниципальный архив. А вам нужен архив Ставропольского края (там могут быть дела о дворянстве, метрические книги). Дела о дворянстве можно искать и в архиве РГИА.

А по женской линии кто-то носил имя Мария?
РГАЭ / Фонд 8610 / Опись 2. / Дело 6. Личное дело Варавко Марии Васильевны
ГА РФ / Фонд 10249 / Опись 9. / Дело 784. Дело персонального пенсионера СССР Варавко Мария Васильевна

Тема: Общие вопросы
29.07.2025, 12:56

Kabalan написал:
[q]
Здравствуйте. Пыталась сделать заказ на выдачу архивных документов, копий фонда пользования, описей дел
ЦГАМ-203-747-503 СФ
Церкви города Коломны и Коломенского уезда
Статус заказа- снят с исполнения.
Причина отказа-Смена типа заказа. Что это значит?
[/q]

Это значит, что бдительные сотрудники помогают нам, сами перезаказывая ваше дело, аннулируя вашу неправильную заявку и создавая новую правильную, чтобы заказать дело из другого отдела, если вы задали его неверно, или перезаказать в виде фп (микрофильмы), если вы заказали его как бумажное дело. А если заказали как фп, а дело отсканировано - то его вообще не надо заказывать, а можно смотреть из дома или из читального зала на компьютере.

Тема: Поиск еврейских предков
28.07.2025, 12:49

>> Ответ на сообщение пользователя AlkoDemon от 28 июля 2025 11:58

Нет, в загс по Израилю Евсеевичу не надо обращаться. Во-первых, вы не можете подтвердить родство с ним, а во-вторых, загсовские книги за 1924г должны быть в Смоленском архиве, если сохранились.

Нет, Евсей не Евель.

Тема: Поиск еврейских предков
28.07.2025, 11:23

AlkoDemon написал:
[q]
Не найти за 1914 факта рождения

[/q]
Почему не найти?
Вы писали раньше
[q]
Ищу информации о Добрусиных из села Кадино, Смоленской области. В архивах сказали, что книги из синагог за нужные мне года не поступали. Как можно поискать ещё? Знаю, что Добрусиных очень много в начале 20века там было. Даже на сайте Память Народа нашёл похожих людей. Каких-то людей моя мама даже видела когда-то у себя на свадьбе, но кто это был, родственник или друзья её мамы, она не знает и информации нет, к сожалению.
[/q]

Вам сказали в Смоленском архиве, что не поступили метрики из села?! Так и не велось в селе еврейских метрических книг.
Как насчет метрических записей, которые вел смоленский раввин, их смотрели?

В деле "Тетрадь смоленского раввина" всего одна семья Добрусиных - глава Добрусин Евель Шмеркович с припиской Климовичи.

AlkoDemon написал:
[q]
Сейчас ещё пробую в ЦАМО дело достать, она военным хирургом была, на сайте Память Народа нашёл.
[/q]

Родство подтвердить можете?

А вот ее брат:
Добрусин Израиль Евсеевич. Орден Отечественной войны II степени
1924, Смоленская обл., Монастырщинский р-н, д. Кадино. Юбилейная картотека

Это уже период ведения загсовских записей. Узнайте в архиве Смоленской области, сохранились ли загсовские записи по Монастырщине.

А вот вероятно тоже ее брат:
РГАЭ / Фонд 8101 / Опись 2. / Дело 141. Личные дела работников центрального аппарата номенклатуры Правления Центропромсовета, уволенных в 1954 году, буквы Г, Д, Е......Добрусин Леонид Евсеевич...
1954 (дело 1954г пока не выдают)

А вот анкета, заполненная родственником другого Добрусина из Кадино https://collections.yadvashem.org/ru/names/9695493
Заполнено в 2011г; вероятно, с этим человеком можно попробовать связаться.

А вот вероятно сестра:
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-80. Дело 635735
1931
ДОБРУСИНА М. Е.
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.

и вот вероятно сестра:
ГАРФ Р8009 12 1206 Добрусина Берта Евсеевна 1935

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
27.07.2025, 15:59

11051987 написал:
[q]
Ну вот Вы говорите, что в архивах Белоруссии нет фондов военкоматов, а я в поисковике нашел, что в республиканском архиве есть фонд Минского уездного военкомата вот
[/q]

Обратите внимание на состав фонда и на даты

[q]
1920-1922 Выписки из приказов по Минской военно-инженерной дистанции, протоколы заседаний уездной комиссии по борьбе с дезертирством, списки дезертиров
1920-1921,1926 Документы по личному составу (приказы, сведения о бывших белых офицерах, списки красноармейцев, личные карточки военнослужащих, уволенных в бессрочный отпуск, продовольственные аттестаты военнослужащих, ведомости на выплату заработной платы, выдачу продуктов работникам)
[/q]

Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
27.07.2025, 15:54

boldinsv написал:
[q]
А самой актовой книги значит уже не существует? Раз её нет в архиве тверской области (именно за этот год). И для чего тогда делались эти выписки из актовой книги ?
[/q]

Отправьте запрос в архив Тверской области, чтобы точно убедиться, что такой книги нет (а не просто она отсутствует, например, на сайте архива).

Вероятно, государство желало знать, сколько человек родилось или вступило в брак, а на местах решили отправить не статистику, а полные сведения. Потом сверху посигналили, что полные сведения больше не надо предоставлять.

Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
27.07.2025, 14:29

boldinsv написал:
[q]
Мне нужна книга о браках за 1921 год тверской губернии, Новоторжкого уезда, дорской волости, это фонд Р393, опись 30, дело 124 часть1, 524 листа.
[/q]

Это не книга о браках.
Это выписки из загсовской (актовой) книги в виде:
№пп - фио жениха, фио невесты, место проживания, дата заключения брака

Тема: Витебская губерния и г. Витебск
26.07.2025, 13:30

denisova2305 написал:
[q]
Здравствуйте! Возможно кто-то может помочь, буду очень благодарна! Ищу запись о браке в 30х годах, евреи. Вероятно брак был заключен в г Козяны, ныне Витебская область. Кто знает, в какой архив стоит сунуться, буду благодарна за совет.
[/q]

Сунуться в ваш ближайший архив загса (в Москве - мфц), если вы в РФ, и узнать, выполняет ли этот конкретный мфц запросы в Беларусь, или нужно обращаться во флагманский мфц.

Шансов на сохранность загсовской книги - практически нет. Ищите косвенные источники или восстановленную послевоенную запись о браке.

Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)
24.07.2025, 16:44

OlegVP написал:
[q]
Всем добрый день.Прошу помощи у форумчан,по поиску своей бабушки.Делал запрос в ЦГА,но мне ответили в запросе,что данных о ней в архиве нет.Меня интересовала актовая запись о её рождении.
Фонд N P3830,опись 10,под номером 12 указан Рогожско-Симоновский район.
Кудряшова Лидия Васильевна 22 марта 1925 г. рождения.
В МФЦ я заказал повторное св-во о рождения,но она в нём указана как Кудряшева.Чтобы доказать родство,мне нужно иметь св-во о рождении,что она Кудряшова.Последняя надежда найти выписку из актовой записи с правильной фамилией.(скорее всего они как слышали,так и писали)
На фотокарточке родителей за 1924 год,написан адрес карандашом 2-й Шиколовский пер.,д.14,к.4
Кудряшов Василий Федулович и Кудряшова Евдокия Ивановна.
Буду очень признателен,если мне кто то поможет с этим вопросом.
[/q]

Выложите ответ архива. Вам ответили, что в таком-то загсе за такой-то год нет нужной записи? Если вы сейчас заказывали повторку в МФЦ, то книга с записью о её рождении не находится в архиве ЦГА. Если вы заказывали повторку до того, как загсовские книги первых лет советской власти поступили в архив, то сообщите номер записи.

Если в загсовскую книгу её вписали с фамилией через О, а в следующих документах фамилия через Е, то путь должен быть другим.

Тема: ПОИСК адреса/строения
24.07.2025, 16:22

>> Ответ на сообщение пользователя Ded1981 от 23 июля 2025 20:47

Во-первых, функции Коминтерна никуда не делись. Международный отдел ЦК, те же сотрудники (кто пережил и уцелел, или кто вышел из лагерей) успешно продолжили ту же работу.

Вопрос, кем был ваш предок и где он в это время работал. Где родился, тоже интересно.

24.07.2025, 1:33

Ded1981 написал:
[q]
Я просто не пойму,если там постоянно гостиницы были,где там мог жить мой дед?
[/q]

Это гостиница. В советский период в ней жили сотрудники Коминтерна, в основном иностранные. Как звали вашего деда?

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
23.07.2025, 19:20

>> Ответ на сообщение пользователя NevskajaS от 23 июля 2025 17:59

Не дезинформируйте.я не посылала вас что-то искать ни в самом Полоцке, ни в местных архивах советского времени. А посылала обратить внимание на носителей фамилий из Полрцка с такими же именами. Которые вполне могли быть троюродными или двоюродными по отношению к вашему предку.

Тема: фонд 1331 - Московская рабоче-крестьянская милиция
23.07.2025, 16:43

dim250568 написал:
[q]
Спасибо вам, будем пытаться найти
[/q]

Что найти? Никто кроме самого архива не готовит ответы и копии по этим фондам.

23.07.2025, 14:37

NevskajaS написал:
[q]

vikarii написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя NevskajaS от 23 июля 2025 11:52

Тут море работы... И не только с этим фондом. Но мы большого объема работ не боимся и всегда готовы оказать услуги нашим уважаемым заказчикам / клиентам, тем более, когда речь идёт о моём любимом архиве.

Интересная может получиться работа с этим Вашим запросом.

Я Вам сейчас тут в личке озвучу наши условия для начала работы по Вашему запросу в РГВА.

[/q]

Спасибо за отклик. Тут в этом архиве действительно может быть большой пласт информации по моему деду. Я сейчас пытаюсь очертить круг поиска смостоятельно. И конечно не только данный фонд. Т.е надеюсь большую часть работы по поиску возможных фондов и дел провести самостоятельно онлайн. Я занимаюсь поиском ради "генеалогического" драйва и готова, конечно, оплатить услуги спецов, но на этапе конкретного просмотра дел. Возможно я не права и опытным поисковикам виднее, как организовать работу. Но в моем поиске главная задача не найти информацию о боевом пути деда (она у меня более менее есть), а раскрыть 2 семейные загадки и выйти из поискового тупика. Первая- настоящие имена, фамилии деда и его родственников (отца, матери, сестер и брата). Он еврей и есть подозрения, может и не обоснованные, что в жизнь он пришел с другим именем)
Вторая- что с ним произошло после 1936 года, был ли он участником ВОВ (на Памяти народа он есть) и чем и кзакончил жизнь. Вот и все, что мне важно)) Не много и не мало)

[/q]
а выложите фамилию и свои подозрения. Искать в пласте дел в РГВА такие сведения - напрасно тратить время. Небольшой шанс найти сведения о прежней фамилии можно в деле о приёме в партию, в деле репрессированного и изучая его окружение в мирное время.
Писать можно в лс.

Зы1. Вот мать и сестры с братьями уж точно не меняли фамилии. Особенно мать.

Зы2. Сейчас три федеральных архива закроют свои читальные залы почти на месяц, и все побегут в Ргва.)))

Зы3. Пересмотрела переписку здесь и в тг. Нет НИКАКИХ предпосылок, что он менял фамилию, имя, отчество и все остальное.

23.07.2025, 14:29

AntonMikhalchenko написал:
[q]
Здравствуйте, новичок в поисках , подскажите пожалуйста могу ли я найти документы на брата прабабушки в этом архиве ? На данный момент располагаю такой информацией -"...ТУМАКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Иван Васильевич родился в 1906 году в Ковровском районе Владимирской области.

В 1928 году он был мобилизован в ряды Красной Армии, а затем остался сверхсрочную службу до 1942 года.

Служил он в разных местах нашей Родины. В 1938 году находился вместе с женой Марией Павловной в г. Ашхабаде ТССР. На фронт из Ташкента. Воевал в 415 стрелковой дивизии.

Тумаков Иван Васильевич военный комиссар заградительного батальона 415 с.д., старший политрук, погиб 20.02.1942 г., захоронен в д. Мякоты, Износковского района, Смоленской области... " знаю еще что был член ВКПб но парт. Билет не знаю номер( мне хотел узнать о его нахождение в РККА может можно найти какие либо документы? Всем заранее спасибо за помощь 🙏!?
[/q]

Значит, смотрите. Нужно написать в архив и заказать поиск по картотеке комсостава. Бланк можете скачать с сайта. Подождать месяц-другой. Потом либо заказать сканирование найденных дел, либо приехать и посмотреть дела на месте и заказать сканирование или фотографирование на месте. Увидев дело, вы поймёте, куда двигаться дальше в принципе.

Тема: фонд 1331 - Московская рабоче-крестьянская милиция
23.07.2025, 14:25

dim250568 написал:
[q]
Добрый день сделали запрос, в конце месяца отправят платежку после оплаты, 1,5 месяца будут искать. У нас апелляционный суд и когда нам ответят уже будет не надо. Где еще можно узнать статус квартиры
[/q]
уж точно не в фонде, который заканчивается 1924м годом.

Никто кроме самого архива не имеет доступа к делам из фонда р3787 - домовые книги, и фонда с ордерами.

23.07.2025, 11:03

Ded1981 написал:
[q]

Agrip901 написал:
[q]

Ded1981 написал:

[q]

Подскажите пожалуйста. Дед жил в Москве по улице Горького 36. Не могу найти,какой это сейчас адрес? По картам смотрела

[/q]

Время проживания\период??? Это же важно.
1930 е годы.Гостиница "Люкс".
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35504096

https://old.topos.memo.ru/gostinica-lyuks

[/q]

Здравствуйте, в 1954г.время проживания. Буду очень благодарна,если поможете
[/q]

Гостиница Центральная, Тверская дом 10. Вечная реконструкция.