| Helen VСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Helen VТема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 5.08.2025, 9:41
Elizavetako написал:[q] после войны возвращается в Москву. [/q]
Московские архивы вы уже отработали?
Если это его дочери, то есть смысл смотреть дела; это фонд Внешторга, который обычно очень информативен в плане родственников, близких и дальних. РГАЭ / Фонд 870 / Опись 263. / Дело 586. Личное дело Чепович Люцины Францевны РГАЭ / Фонд 870 / Опись 263. / Дело 585. Личное дело Чепович Евгении Францевны
ГА РФ / Фонд А-5248 / Опись 10. / Дело 8707. Чепович Станислав Андр. - это дело о восстановлении в избирательных правах
ГА РФ / Фонд 1742 / Опись 1. / Дело 39980. Чепович Франц Андреев это фотокарточка; попадал в поле зрения царской полиции
|
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг 4.08.2025, 21:55
6607334219 написал:[q] У моей прабабушки был ребенок! и по вей видимости он умер,Но метрическую запись найти не удается никак(( [/q]
То есть вы не можете найти целых две записи - и о рождении, и о смерти? А она была девица или замужняя?
|
Тема: Свидетельство (справка) о смерти 4.08.2025, 21:04
Starkov_66 написал:[q] При условии, что в селе проживало ну пусть 3 тыс. жителей, пробить по базе (полистать книгу) с целью найти запись о смерти человека с определенным именем, зная причину смерти[/q]
Это вы из телевизора взяли термин "пробить по базе"?
Значит, каково решение задачи. Причина смерти - авария поезда? (см соотв. фонды жд) Причина смерти - несчастный случай? См соотв. газеты того периода. Причина смерти - результат репрессии?
Жена (мать вашего предка) жила в той же деревне? Ребенок родился в той же деревне? Запись о рождении ребенка не содержит фио отца, а кто производил запись? Отец был жив на момент рождения ребенка? Кладбище в деревне сохранилось? Музей и т.п. есть в ближайшей школе, или где-то рядом?
|
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг 4.08.2025, 18:44
6607334219 написал:[q] Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,а как можно выйти на эту картотеку?Может есть у кого ссылка?[/q]
Прежде чем обращаться к картотеке (лично приехав в архив или попросить кого-то, кто часто посещает архив, посмотреть фамилию в картотеке), рекомендую самостоятельно поискать запись о рождении по сервису Яндекса. Уже пробовали искать?
|
Тема: Еврейская генеалогия 2.08.2025, 18:00
EvaldasM написал:[q] Сколько я ни искал всё в Стародубе и Сураже, не смог найти ни одного свидетельства о браке или рождении. Существуют ли такие? [/q]
Полагаю, под словом свидетельство вы имеете в виду "подтверждение", а не документ советского времени, выдавашийся на руки? Искать подтверждение брака можно в любом деле, где этот человек упоминается. Например, в фондах департамента полиции часто обнаруживается состав семьи обвиняемого.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 2.08.2025, 10:54
rodrom написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 августа 2025 18:55
Ничего нового - согласна... Но начинаешь читать стопятьсот сообщений (чтобы разобраться - как правильно) - и в итоге начинаешь путаться - что правильно, а что нет. и как слепой котенок теряешься... Спасибо вам за сообщение. Но если вам сложно было спокойно ответить - можно было бы и не отвечать... А то попросишь помощи, получишь негатив, и думаешь - а стоит ли вообще на форуме писать что - то... Гуру отвлекать и раздражать своими вопросами...[/q]
И тут ничего не меняется. Банда слепых котят.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 1.08.2025, 18:55
rodrom написал:[q] Подскажите, пожалуйста, может что - то изменилось на сайте РГАСПИ? Заполняю там заявку на получение данный на основании учетно - партийных документов... Заявку не принимает. Каждый раз пишет "При отправке сообщения произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз позже." и так уже несколько дней...
[/q] ничего не изменилось на сайте архива - эта форма как глючила раньше, так и глючит сейчас.
И в этой теме на форуме ничего не изменилось - как рекомендовали писать запросы на мейл архива (а лучше на оба мейла, и ставить галку о получении), так и рекомендуют, как не читали новые участники этот совет - так и не читают. Ничего нового, все как всегда.
|
Тема: Описи некоторых фондов РГВИА 1.08.2025, 15:05
Viktoria_pr написал:[q] Спасибо! Так и сделаю [/q]
Опись этого фонда карточная; в ней всего 3 дела - №1, №2, №3, все они называются "Приказы". Можете смело заказывать "весь фонд". Фото описи выложу в верхнее сообщение.
|
Тема: Описи некоторых фондов РГВИА 31.07.2025, 22:21
Viktoria_pr написал:[q] я смогу заказать к выдаче этот фонд в читальный зал?[/q]
[/q] Вот и пойми, чего тут спрашивают. Конечно, вы можете закзаать "этот фонд" - то есть любое дело из этого фонда смотреть в читальном зале. Опись этого фонда просто еще не проиндексирована на онлайн-каталоге и с большой вероятностью это карточная опись - т.е. не книжечка с текстом, а много отсканированных каталожных карточек, которые можно смотреть в компьютере читального зала. А если она есть только в бумажном (неотсканированном) виде, то ее можно заказать в читальный зал и либо получить сразу (если она хранится в шкафу читального зала), либо получить в следующее посещение.
Или речь о том, можно ли заказать опись в читальный зал дистанционно, мейлом в архив? Нет смысла, если вы не знаете, отсканирована ли эта опись.
Viktoria_pr написал:[q] Или вначале надо будет приехать и поработать по каталогу в читальном зале?[/q]
Разумеется, надо будет приехать. Посмотреть наличие описи в компьютере. Или посмотреть в каталогах, лежащих у окошка выдачи, что там написано про этот фонд - карточный ли он, чз или нужно заказывать.
|
Тема: Бувалко 31.07.2025, 16:43
alex_78 написал:[q] Konstantin Ivanov написал:
[q] Она где-то работала, училась, выходила замуж, рожала детей, умерла.
Отдел кадров учреждения (организации, предприятия). Отдел кадров учебного заведения. ЗАГС. Похозяйственные книги (ведутся в сельской местности с 1934 года).
[/q]
Родила моего отца, умерла в 2016 году (есть свидетельство о смерти) Подскажите что дадут данные с работы/учебы?[/q]
Подскажите, что вы ищете. Если имена её родителей, то метрическая книга не единственный источник.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 30.07.2025, 14:40
ElenaBazh написал:[q] Добрый день. Я новичок в поисках, поэтому возможно что-то сформулирую не так. Но мне нужна помощь. Хочу получить копию личного дела своего деда, работающего путевым обходчиком на Октябрьской железной дороги в г. Новгороде. Куда обратиться?[/q]
В каком году это было?
|
Тема: Сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева 30.07.2025, 12:41
CaptainBlack написал:[q] Helen V написал:[q] nedorosl написал:[q] Мой пра..дед был первым библиотекарем Петровской академии. Андреев Виктор Николаевич. Где, интересно, по нему материалы могут быть?[/q] В архиве ЦГА Москвы Фонд 228. Описи фонда распознаны на сервисе Яндекса и вы можете искать по описям по фамилии.[/q] Когда пытаешься там открыть, пишет,что пустой поисковой запрос,что писать?[/q]
Писать фамилию, нажимать ентер. Дальше заходить в настройки, выбирать архив и номер фонда.
|
Тема: Партия эсеров 30.07.2025, 1:56
Simsik написал:[q] левым эсером[/q]
Если занимался революционной деятельностью, то можно начать с архива ГАРФ Например:
63 35 1160 О потомственной дворянке дочери обер-офицера Лидии Викторовой Варавко 102 203 7064 О дворянине Василии и Лидии Варавко, 2 ч. 132 ст. (Херсон) 102 203 7064ч. 1 О Василии Варавко
или например вот: РГВИА / Фонд 801 / Опись 3 / Дело 1006 . По всеподдан. прошению матери осужден. к ссылке на поселение быв. дворянина Василия Варавко о даровании сыну свободы
Simsik написал:[q] куда идти? По Георгиевску архив на все отвечает что у них все погибло, ничего нет. [/q]
Это муниципальный архив. А вам нужен архив Ставропольского края (там могут быть дела о дворянстве, метрические книги). Дела о дворянстве можно искать и в архиве РГИА.
А по женской линии кто-то носил имя Мария? РГАЭ / Фонд 8610 / Опись 2. / Дело 6. Личное дело Варавко Марии Васильевны ГА РФ / Фонд 10249 / Опись 9. / Дело 784. Дело персонального пенсионера СССР Варавко Мария Васильевна
|
Тема: Общие вопросы 29.07.2025, 12:56
Kabalan написал:[q] Здравствуйте. Пыталась сделать заказ на выдачу архивных документов, копий фонда пользования, описей дел ЦГАМ-203-747-503 СФ Церкви города Коломны и Коломенского уезда Статус заказа- снят с исполнения. Причина отказа-Смена типа заказа. Что это значит?
[/q]
Это значит, что бдительные сотрудники помогают нам, сами перезаказывая ваше дело, аннулируя вашу неправильную заявку и создавая новую правильную, чтобы заказать дело из другого отдела, если вы задали его неверно, или перезаказать в виде фп (микрофильмы), если вы заказали его как бумажное дело. А если заказали как фп, а дело отсканировано - то его вообще не надо заказывать, а можно смотреть из дома или из читального зала на компьютере.
|
Тема: Поиск еврейских предков 28.07.2025, 12:49
>> Ответ на сообщение пользователя AlkoDemon от 28 июля 2025 11:58
Нет, в загс по Израилю Евсеевичу не надо обращаться. Во-первых, вы не можете подтвердить родство с ним, а во-вторых, загсовские книги за 1924г должны быть в Смоленском архиве, если сохранились.
Нет, Евсей не Евель.
|
Тема: Поиск еврейских предков 28.07.2025, 11:23
AlkoDemon написал:[q] Не найти за 1914 факта рождения
[/q] Почему не найти? Вы писали раньше
[q] Ищу информации о Добрусиных из села Кадино, Смоленской области. В архивах сказали, что книги из синагог за нужные мне года не поступали. Как можно поискать ещё? Знаю, что Добрусиных очень много в начале 20века там было. Даже на сайте Память Народа нашёл похожих людей. Каких-то людей моя мама даже видела когда-то у себя на свадьбе, но кто это был, родственник или друзья её мамы, она не знает и информации нет, к сожалению.
[/q]
Вам сказали в Смоленском архиве, что не поступили метрики из села?! Так и не велось в селе еврейских метрических книг. Как насчет метрических записей, которые вел смоленский раввин, их смотрели?
В деле "Тетрадь смоленского раввина" всего одна семья Добрусиных - глава Добрусин Евель Шмеркович с припиской Климовичи.
AlkoDemon написал:[q] Сейчас ещё пробую в ЦАМО дело достать, она военным хирургом была, на сайте Память Народа нашёл.[/q]
Родство подтвердить можете?
А вот ее брат: Добрусин Израиль Евсеевич. Орден Отечественной войны II степени 1924, Смоленская обл., Монастырщинский р-н, д. Кадино. Юбилейная картотека
Это уже период ведения загсовских записей. Узнайте в архиве Смоленской области, сохранились ли загсовские записи по Монастырщине.
А вот вероятно тоже ее брат: РГАЭ / Фонд 8101 / Опись 2. / Дело 141. Личные дела работников центрального аппарата номенклатуры Правления Центропромсовета, уволенных в 1954 году, буквы Г, Д, Е......Добрусин Леонид Евсеевич... 1954 (дело 1954г пока не выдают)
А вот анкета, заполненная родственником другого Добрусина из Кадино https://collections.yadvashem.org/ru/names/9695493 Заполнено в 2011г; вероятно, с этим человеком можно попробовать связаться.
А вот вероятно сестра: ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-80. Дело 635735 1931 ДОБРУСИНА М. Е. КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.
и вот вероятно сестра: ГАРФ Р8009 12 1206 Добрусина Берта Евсеевна 1935
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 27.07.2025, 15:59
11051987 написал:[q] Ну вот Вы говорите, что в архивах Белоруссии нет фондов военкоматов, а я в поисковике нашел, что в республиканском архиве есть фонд Минского уездного военкомата вот[/q]
Обратите внимание на состав фонда и на даты
[q] 1920-1922 Выписки из приказов по Минской военно-инженерной дистанции, протоколы заседаний уездной комиссии по борьбе с дезертирством, списки дезертиров 1920-1921,1926 Документы по личному составу (приказы, сведения о бывших белых офицерах, списки красноармейцев, личные карточки военнослужащих, уволенных в бессрочный отпуск, продовольственные аттестаты военнослужащих, ведомости на выплату заработной платы, выдачу продуктов работникам) [/q]
|
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 27.07.2025, 15:54
boldinsv написал:[q] А самой актовой книги значит уже не существует? Раз её нет в архиве тверской области (именно за этот год). И для чего тогда делались эти выписки из актовой книги ? [/q]
Отправьте запрос в архив Тверской области, чтобы точно убедиться, что такой книги нет (а не просто она отсутствует, например, на сайте архива).
Вероятно, государство желало знать, сколько человек родилось или вступило в брак, а на местах решили отправить не статистику, а полные сведения. Потом сверху посигналили, что полные сведения больше не надо предоставлять.
|
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 27.07.2025, 14:29
boldinsv написал:[q] Мне нужна книга о браках за 1921 год тверской губернии, Новоторжкого уезда, дорской волости, это фонд Р393, опись 30, дело 124 часть1, 524 листа.[/q]
Это не книга о браках. Это выписки из загсовской (актовой) книги в виде: №пп - фио жениха, фио невесты, место проживания, дата заключения брака
|
Тема: Витебская губерния и г. Витебск 26.07.2025, 13:30
denisova2305 написал:[q] Здравствуйте! Возможно кто-то может помочь, буду очень благодарна! Ищу запись о браке в 30х годах, евреи. Вероятно брак был заключен в г Козяны, ныне Витебская область. Кто знает, в какой архив стоит сунуться, буду благодарна за совет.[/q]
Сунуться в ваш ближайший архив загса (в Москве - мфц), если вы в РФ, и узнать, выполняет ли этот конкретный мфц запросы в Беларусь, или нужно обращаться во флагманский мфц.
Шансов на сохранность загсовской книги - практически нет. Ищите косвенные источники или восстановленную послевоенную запись о браке.
|
Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830) 24.07.2025, 16:44
OlegVP написал:[q] Всем добрый день.Прошу помощи у форумчан,по поиску своей бабушки.Делал запрос в ЦГА,но мне ответили в запросе,что данных о ней в архиве нет.Меня интересовала актовая запись о её рождении. Фонд N P3830,опись 10,под номером 12 указан Рогожско-Симоновский район. Кудряшова Лидия Васильевна 22 марта 1925 г. рождения. В МФЦ я заказал повторное св-во о рождения,но она в нём указана как Кудряшева.Чтобы доказать родство,мне нужно иметь св-во о рождении,что она Кудряшова.Последняя надежда найти выписку из актовой записи с правильной фамилией.(скорее всего они как слышали,так и писали) На фотокарточке родителей за 1924 год,написан адрес карандашом 2-й Шиколовский пер.,д.14,к.4 Кудряшов Василий Федулович и Кудряшова Евдокия Ивановна. Буду очень признателен,если мне кто то поможет с этим вопросом.[/q]
Выложите ответ архива. Вам ответили, что в таком-то загсе за такой-то год нет нужной записи? Если вы сейчас заказывали повторку в МФЦ, то книга с записью о её рождении не находится в архиве ЦГА. Если вы заказывали повторку до того, как загсовские книги первых лет советской власти поступили в архив, то сообщите номер записи.
Если в загсовскую книгу её вписали с фамилией через О, а в следующих документах фамилия через Е, то путь должен быть другим.
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 24.07.2025, 16:22
>> Ответ на сообщение пользователя Ded1981 от 23 июля 2025 20:47
Во-первых, функции Коминтерна никуда не делись. Международный отдел ЦК, те же сотрудники (кто пережил и уцелел, или кто вышел из лагерей) успешно продолжили ту же работу.
Вопрос, кем был ваш предок и где он в это время работал. Где родился, тоже интересно.
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 24.07.2025, 1:33
Ded1981 написал:[q] Я просто не пойму,если там постоянно гостиницы были,где там мог жить мой дед? [/q]
Это гостиница. В советский период в ней жили сотрудники Коминтерна, в основном иностранные. Как звали вашего деда?
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 23.07.2025, 19:20
>> Ответ на сообщение пользователя NevskajaS от 23 июля 2025 17:59
Не дезинформируйте.я не посылала вас что-то искать ни в самом Полоцке, ни в местных архивах советского времени. А посылала обратить внимание на носителей фамилий из Полрцка с такими же именами. Которые вполне могли быть троюродными или двоюродными по отношению к вашему предку.
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 23.07.2025, 14:37
NevskajaS написал:[q] vikarii написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя NevskajaS от 23 июля 2025 11:52
Тут море работы... И не только с этим фондом. Но мы большого объема работ не боимся и всегда готовы оказать услуги нашим уважаемым заказчикам / клиентам, тем более, когда речь идёт о моём любимом архиве.
Интересная может получиться работа с этим Вашим запросом.
Я Вам сейчас тут в личке озвучу наши условия для начала работы по Вашему запросу в РГВА.
[/q]
Спасибо за отклик. Тут в этом архиве действительно может быть большой пласт информации по моему деду. Я сейчас пытаюсь очертить круг поиска смостоятельно. И конечно не только данный фонд. Т.е надеюсь большую часть работы по поиску возможных фондов и дел провести самостоятельно онлайн. Я занимаюсь поиском ради "генеалогического" драйва и готова, конечно, оплатить услуги спецов, но на этапе конкретного просмотра дел. Возможно я не права и опытным поисковикам виднее, как организовать работу. Но в моем поиске главная задача не найти информацию о боевом пути деда (она у меня более менее есть), а раскрыть 2 семейные загадки и выйти из поискового тупика. Первая- настоящие имена, фамилии деда и его родственников (отца, матери, сестер и брата). Он еврей и есть подозрения, может и не обоснованные, что в жизнь он пришел с другим именем) Вторая- что с ним произошло после 1936 года, был ли он участником ВОВ (на Памяти народа он есть) и чем и кзакончил жизнь. Вот и все, что мне важно)) Не много и не мало)
[/q]
а выложите фамилию и свои подозрения. Искать в пласте дел в РГВА такие сведения - напрасно тратить время. Небольшой шанс найти сведения о прежней фамилии можно в деле о приёме в партию, в деле репрессированного и изучая его окружение в мирное время. Писать можно в лс.
Зы1. Вот мать и сестры с братьями уж точно не меняли фамилии. Особенно мать.
Зы2. Сейчас три федеральных архива закроют свои читальные залы почти на месяц, и все побегут в Ргва.)))
Зы3. Пересмотрела переписку здесь и в тг. Нет НИКАКИХ предпосылок, что он менял фамилию, имя, отчество и все остальное.
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 23.07.2025, 14:29
AntonMikhalchenko написал:[q] Здравствуйте, новичок в поисках , подскажите пожалуйста могу ли я найти документы на брата прабабушки в этом архиве ? На данный момент располагаю такой информацией -"...ТУМАКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Иван Васильевич родился в 1906 году в Ковровском районе Владимирской области.
В 1928 году он был мобилизован в ряды Красной Армии, а затем остался сверхсрочную службу до 1942 года.
Служил он в разных местах нашей Родины. В 1938 году находился вместе с женой Марией Павловной в г. Ашхабаде ТССР. На фронт из Ташкента. Воевал в 415 стрелковой дивизии.
Тумаков Иван Васильевич военный комиссар заградительного батальона 415 с.д., старший политрук, погиб 20.02.1942 г., захоронен в д. Мякоты, Износковского района, Смоленской области... " знаю еще что был член ВКПб но парт. Билет не знаю номер( мне хотел узнать о его нахождение в РККА может можно найти какие либо документы? Всем заранее спасибо за помощь 🙏!?[/q]
Значит, смотрите. Нужно написать в архив и заказать поиск по картотеке комсостава. Бланк можете скачать с сайта. Подождать месяц-другой. Потом либо заказать сканирование найденных дел, либо приехать и посмотреть дела на месте и заказать сканирование или фотографирование на месте. Увидев дело, вы поймёте, куда двигаться дальше в принципе.
|
Тема: фонд 1331 - Московская рабоче-крестьянская милиция 23.07.2025, 14:25
dim250568 написал:[q] Добрый день сделали запрос, в конце месяца отправят платежку после оплаты, 1,5 месяца будут искать. У нас апелляционный суд и когда нам ответят уже будет не надо. Где еще можно узнать статус квартиры[/q] уж точно не в фонде, который заканчивается 1924м годом.
Никто кроме самого архива не имеет доступа к делам из фонда р3787 - домовые книги, и фонда с ордерами.
|
|
|