| Kassipoeg Кладова Екатерина Сергеевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений KassipoegТема: Ямбургское восьмиклассное коммерческое училище (осн.1907) 8.11.2024, 11:51
Фотография класса (выпуск 1916 года) Моя прабабушка, Варакина (в девичестве Павлова) Наталия Гавриловна, 1895 года рождения училась в Ямбургском коммерческом училище с 1908 по июнь 1913 гг. Выбыла по окончании 5 класса 01.06.1913 по прошению родителей, на фото в первом ряду вторая слева.
 |
Тема: Попова (в девичестве Павлова) Тося 24.10.2023, 10:51
Проверить!
Архивный шифр: ЦГА СПб ф.Р‑7384 оп.38А д.247 Архив: ЦГА СПб Фонд: ф.Р-7384 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ. Опись: оп.38А Архивная опись дел постоянного хранения (личные карточки лиц, представленных к вручению медали «За оборону Ленинграда» (наградная картотека)) Раздел описи: Личные карточки лиц, представленных к вручению медали "За оборону Ленинграда" / Фамилии на букву "П" Крайние даты документов: 1943–1990 Количество листов: 1637
Попова Антонина Гавриловна есть там
|
Тема: Кольцовы из Острогожска 25.08.2023, 9:51
Белгородская область Лутовиново— село в Волоконовском районе Белгородской области Костромская область Лутовиново — деревня в Красносельском районе. Орловская область Лутовиново — деревня в Корсаковском районе. Лутовиново — деревня в Покровском районе. Тульская область Лутовиново — деревня в Ленинском районе. Воронежская область Лутовиновка - деревня в Новоусманском районе Воронежской области
Белгородская область В 1859 году — Бирюченского уезда «слобода владельческая Лутовинова при протоке речки Репьевки» «по правую сторону тракта на город Харьков», церковь православная. В 1900 году — Бирюченского уезда Успенской волости слобода Лутовиновка (Лутовиново) при ручье Репьевке, в которой были: церковь, 4 общественных здания, церковно-приходская школа, 6 ветряных мельниц, 2 мелочные и винная лавки. С июля 1928 года слобода Лутовиново в Репьевском сельсовете Волоконовского района. В 1930 году в Лутовинове было 220 дворов, 18 из них организовали колхоз «Красный партизан», первым председателем которого стал Б.Г. Лобанов. Колхозным активистом был и Ф.И. Винокуров (родился в Лутовинове в 1909 году), в годы Великой Отечественной войны он стал Героем Советского Союза. В 1958 году село Лутовиново в том же Репьевском сельсовете Волоконовского района. В 1979 году учитывается как село Лутовиново Покровского сельсовета Волоконовского района. В 1997 году учитывается как село Лутовино Репьевского сельского округа Волоконовского района. В 2010 году село Лутовино — в составе Репьевского сельского поселения Волоконовского района[2].
 |
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 13.10.2022, 13:04
_____________________________________________________________ Отдельные вырванные страницы дневника о том же периоде:
... меня послали преподавателем политграмоты на 6е Кирсановские кав.курсы в Тамб.губернии. Там мне довелось встретиться и с Антоновщиной. В Кирсанове в это время большое влияние приобрели эсеры Антоновцы, которые довольно жестоко расправлялись со своими противниками, большевиками и красновармейцами. Так вскоре после моего приезда в Кирсанов в одной из деревень крестьяне захватили несколько красноармейцев, которых стали пилить поперечными пилами. Это зрелище захватили курсанты, посланные на розыски красноармейцев. В результате виновники зверства были порублены. Когда после окончания ВПШ я поехал в военный округ в Орёл, я купил там картофеля и муки, так что в Кирсанове не очень плохо жилось. К лету я получил отпуск, приехал домой. В это время в Новой Сотне и вообще на Украине был голод и люди мололи сухие груши (лесные) и добавляли понемногу муки. Немного муки и картошки я привёз, и мы кое-как жили. По вовзарщении в Кирсанов я подал рапорт о переводе в Воронеж, и вскоре меня перевели в 4 жд школу, где я материлаьно жил очень хорошо. В школе у меня было много друзей -- Осикин (прим. подписано сверху нрзб - секр.комиссар?) , Заслонко ( то же: секр.продбюро??) , завклубом Кузнецов, комбат Годовиков, повар Бирюков, Марченко - комиссар.
Так как времени у меня было достаточно, я нанял учителей и стал учиться. Вскоре выдержал экзамен в Воронежский Практический Институт. Но весной 1923 года Институт был расформирован и мы с Кузнецовым демобилизовались как студенты и поехали в Ленинградский Политехнический Институт им.Калинина, куда и поступили на инженерно-строительный факультет.
Нельзя сказать, чтобы я блестяще занимался в Институте. Правда, мне пришлось одновременно с учёбой зарабатывать, и в итоге я учился с 1923 по 1930 г. В 1930 г. по окончании института меня направили аспирантом в ЛИЖДТ, где я пробыл 3 года.
|
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 13.10.2022, 12:26
В госпитале я пробыл две недели, а когда выписался и явился на курсы, то все остальные мои товарищи по фронту уже были отозваны с фронта, так как основная задача после взятия Кингисеппа, разгром армии Юденича, была выполнена. Мне после госпиталя был предоставлен отпуск на родину. Остальной состав взвода получил также отпуск на 2 человека, этот отпуск разыграли между курсантами и одно место выиграл Дудыкин.В итоге мы вместе с ним поехали в Острогожск. От Москвы до Острогожска добирались 9 дней. В пути я заразился брюшным тифом и домой приехал больным. Отпуск Михаила закончился раньше моего выздоровления, и он уехал в Москву на курсы, а я несколько дней пролежал в Острогожском военном госпитале, поправился и получил двухмесячный отпуск, а когда явился в военкомат после отпуска, то там отказались отправить меня на курсы, а послали для продолжения воинской службы в 4 отдельную артиллерийскую батарею, которая тогда дислоцировалась в селе Устье, при впадении Цны в Мокшу (Елатомский уезд Рязанской губернии). В этой батарее я занимал что-то среднее между рядовым составом и культработником. В моей просьбе об откомандировании на арт.курсы в Москву командир батареи мне отказал. Однако через пару месяцев батарея была передислоцирована в Карачев. Ехали через Москву, я забежал на курсы и взял отношение начальника об откоманадировании в Ленинград во 2ю Арт.школу (бывшее юнкерское военное училище (на улице Комсомольской 22)). В школу я прибыл в то время, когда в Кронштадте начиналось брожение, обстановка в Ленинграде тогда была весьма неприглядная. Мы ходили в обмундировании, доставшемся нам в наследство от юнкеров, поэтому нас легко распознавало население, и часто гуляя в отпуске (увольнении) слышали брань по нашему адресу. Даже в нашей собственной среде стали появляться меньшевики и эсеры, которые вслух заявляли о сочувствии Кронштадтским постанцам. Перед самыми боевыми действиями, когда в Ленинград был брошен из Москвы партийный съезд для ликвидации Кронштадтского восстания из нашей батареи был выделен горно-артиллерийский взвод. Мы получили горные орудия, снаряды (в качестве поощрения Джикия, тогдашний начальник Гувуза велел выдать нам мешок каштанов) и должны были занять позиции в Петергофе (ныне Петродворец). События развивались столь стремительно, что мы не успели принять участие в боевых действиях против Кронштадта, он был взят без нашего участия.
Вскоре наладилась нормальная жизнь в Артшколе. Через некоторое время из 2ой Артшколы были отобраны 2 человека: я и Захаров Андрей как наиболее грамотные политически. Нас послали в Москву в военно-педагогический институт для продолжения учёбы. К этому времени Институт была преобразован в Высшую Военно-Педагогическую школу, я поступил в ВПШ в 1921 году и окончил её в феврале 1922 года. За время учёбы в ВПШ мы уже назывались не курсанты, а слушатели, регламент нашей жизни значительно отличался от жизни в Артшколе. Здесь были собраны многие интересные товарищи. Так мне пришлось встречаться в те дни с будущим поэтом С.Щипачёвым. С ним я иногда посещал Московский клуб писателей "Стойло Пегасс", встречая там Маяковского и других современных писателей и художников. У нас в ВПШ жил и был со всеми нами в дружеских отношениях молодой революционер-испанец. Сейчас я уже не помню его фамилию, помню лишь, что его послали в ВПШ из Коминтерна для изучения русского языка, для этого к нему прикомандировали нашего слушателя Носова, бывшего эмигранта в Аргентину, который хорошо знал испанский язык. За время пребывания в ВПШ мне удалось побывать в некоторых московских театрах и повидать кое-кого из тогдашних знаменитостей -- будущую жену Есенина Айседору Дункан, постановки Мейерхольда. Наконец в том же 1921 году мне впервые посчастливилось побывать на выступлении В.И.Ленина. Это было в цирке Никитина. На митинге присутствовало несколько тысяч главным образом рабочих, красноармейцев и партийцев. Владимир Ильич говорил главным образом о международном положении, и хотя я сидел далеко от оратора, но в зале царил образцовый порядок, и всё было слышно и понятно в его речи.
После окончания ВПШ часть слушателей получили назначение комиссаром в воинские части, а часть назначены были преподавателями политграмоты в школы и на военные курсы. Я был назначен в Орловский военный округ, куда и явился, после чего получил назначение преподавателем политграмоты на 6е Кирсановские кавалерийские курсы в Тамбовской области.В Орле я продал бекешу, которую мне сшила мать в Острогожске, купил мешок картофеля и полмешка муки. На курсах я поселился с завкубом курсов (фамилию не помню). Привезённые мною продукты помогли нам безбедно жить. Надо заметить, что ко времени моего приезда в Кирсанов на Тамбовщине разрослось под руководством эсеров восстание против сов.власти. Руководил восстанием эсер Антонов. Восставшие, главным образом кулаки, зверски расправлялись с советскими людьми, если они попадали к ним в руки. Так вскоре после моего приезда в Кирсанов несколько красноармейце попали в руки разъярённых кулаков. Когда посланный с курсов на розыски кавалерийский отряд обнаружил их в одном селе, оказалось, что кулаки поперечными пилами отпиливали им ноги. Конечно, курсанты были возмущены зверством и порубили палачей.
Летом 1922 года усилиями красной армии Антоновщина была разгромлена и Антонов убит. Я стал получать письма, что там (прим- дома?) неурожай и голод. Когда я подал заявление об отпуске, мне его разрешили. Захватив остаток картофеля и муки, которые я купил в Орле, я выехал в Острогожск.
Когда увидел мать, я спросил: " Ну как живёте?" Она ответила: "Хорошо". Я спросил: "Мука есть?" Она ответила: "Да есть немного". Как оказалось, это немного было около килограмма. Когда я втащил более пуда картофеля и с полпуда муки, мать очень обрадовалась. Оказывается, чистого хлеба они давно не видели, собирали в лесу дикую грушу, сушили её и мололи на муку. К этой муке добавляли немного настоящей муки и пекли хлеб, кисло-сладкий, который сначала мне даже показался вкусным, но впоследствии опротивел довольно скоро.
Я как коммунист после приезда в Острогожск зарегистрировался в Укоме партии. Так как в это время в Воронежской области действовала большая банда Колесникова... стр 37
 |
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 13.10.2022, 11:36
<<1919 год. Командировка на первые Артиллерийские Курсы в Москве вместе с Михаилом Дудыкиным. Запись в добровольцы и отправка в Ленинград Бой с армией Юденича, Федоровский Посад, Павловск, Гатчина, направление на Кингисепп, болезнь и отправка в госпиталь в Москву>>
Когда я пришёл домой, увидел там чемодан. Когда я спросил, чей это чемодан, мать ответила: "Дядькин". Я удивился: "Какого дядьки?". Оказывается, это был родной дядя мужа моей сестры Маруси, Андрея Тесленко. Он ехал через Острогожск из Бирюченского уезда в Воронеж, где работал председателем Губчека.Чемодан оставил у моей матери в связи с осложнением обстановки.
Я уже говорил, что у меня в Учительской Семинарии было несколько приятелей. Один из них Холин Иван Иванович, парень бойкий вообще, хороший гимнаст, хороший танцор, хорошо играл на скрипке и на фисгармонии, хорошо пел песни. Любил он также азартные игры в карты и на биллиарде. Я на этой почве с ним дружил, и мы часто заходили еще до революции в ресторан Максима Максимовича Борщевского и Ивана Ивановича Тутельяна, где были биллиарды. Холин жил у своего дядьки, Куцева Ивана Ивановича, богатое кожевенное предприятие находилось в Новой-Сотне. После революции рестораны стали уступать место молодёжному клубу. Но Холин был вообще общественно неактивным человеком, и стал больше общаться с другим одноклассником Михаилом Дудыкиным. Он приехал в Острогожск из Москвы в связи с тяжёлым продовольственным положением. Так как он раньше учился в Воскресенской Уч.Семинарии, то эвакуируясь вместе с матерью и младшей сестрой, они выбрали Острогожск, в котором тогда уже существовала Уч.Семинария. Когда в Острогожске началось комсомольское движение, Дудыкин примкнул к нам, и мы с ним лично сдружились. Он также как и я был в коммунистической роте. Он уговаривал меня поехать в Москву на командные курсы, и в начале 1919 года, когда я прожил некоторое время в Острогожске после возвращения с 14го военно-полевого строительства в хуторе Пухово, Острогожский Уком РСДРП (б) постановил выдать нам командировки в Москву на 1 Московские Артиллерийские Курсы в Лефортово.Острогожский Упродкомиссар велел зайти к нему в комиссариат, где нам выдали талон на паёк -- копчёную грудинку и муку. Муку мы оставили дома, а грудинку взяли с собой. Когда мы приехали в Москву и связались с Арткурсками, оказалось, что приехали мы рано. Но благодаря Михаилу мы устроились. Наша грудинка оказалась большой ценностью в Москве, где даже картофельные очистки ели тогда, а за кусок грудинки мы устроились на жительство в гостинице "Слава", где мы жили 2 или 3 недели.
Михаил имел в Москве знакомых, и в общем мы не скучали в ожидании оформления на курсы, а когда оформили, что произошло вскоре, мы переселились в Лефортово в б.кад.корпус, где размещались 1 арт.курсы, где и приступили к занятиям. Мне запомнились три эпизода на курсах.
Однажды нас построили и комбат Вагнер сказал: "Товарищи, нам предлагают котлеты из конины, лошадь пала от истощения, но врач произвёл анализ и нашёл мясо совершенно здоровым. Кто согласен есть котлеты, шаг вперёд шагом марш. При этом всё построение подалось вперёд на шаг. Это был первый эпизод. Второй эпизод мне запомнился, это подъем курсантов по тревоге во время взрыва в Леонтьевском переулке. Это было ночью, мы быстро поднялись и выбежали на "линейку" двумя дивизионами, гаубичным 6-дюймов и на 3.дюйм.пушечным полевой, в конных упряжках выехали в город, мы ехали к центру Москвы, а через некоторое время нас вернули обратно. Третье событие было уже осенью 1919 года. Нашу батарею выстроили и спросили, кто желает поехать на фронт добровольцем, шаг вперёд шагом арш. И вся батарея шагнула вперёд, тогда командир стал записывать. Мы с Дудыкиным уже ознакомились с основами артдела, но не служили ранее в артиллерии, поэтому мы соврали, что служили, и так как проверяли не очень строго, то нас записали в отдельный Московский курсантский взвод, меня связистом, а Дудыкина вторым номером, т.е. заряжающим у пушки, а на другой день отправили товарным составом под Ленинград.
Мы получили паёк -- сухую воблу, песок и хлеб, погрузились в товарный состав и под утро были уже под Ленинградом. Разгрузились мы на станции Поновка, Октябрьской железной дороги. Через пару дней мы вступили в бой против наступавших войск Юденича, которые рвались к Ленинграду. Первым населённым пунктом на нашем пути, занятым Юденичем, был Фёдоровский Посад. Конечно, мы действовали во взаимодействии с пехотными подразделениями, главным образом курсантской бригадой. Через пару дней Фёдоровский Посад был освобождён от белых. Любопытные документы были в занятом нами Посаде. Там были расклеены на стенах домов обращения к нам: " Товарищи курсанты, вас обманывают большевистские комиссары, переходите к нам! У нас вас будут кормить салом и белым хлебом, а не гнилой воблой!" Но ни белый хлеб, ни сало не внесли перемены в наши наступающие действия. Вслед за Фёдоровским Посадом мы заняли Павловск, потом Гатчино и быстро двинулись вслед удирающим белым в направлении Кингисеппа. Однако я вскоре после Гатчины заболел, у меня на ногах пошли нарывы вроде чирьев, они лопались, приставали к кальсонам, и мне невозможно было много ходить, поэтому меня эвакуировали с фронта и отправили на лечение в госпиталь, в Москву.
 |
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 12.10.2022, 19:54
<< Про вооруженное восстание мобилизованных в Острогожске, образование трибунала, эпизод с краеведом Ивченко и начало гражданской. Первый Волчанский полк. Эпизод в Пухово. Гибель Лискинских беженцев>>
Когда к Осторогожску подошли бело-казаки в городе была организована 1я Острогожская коммунистическая рота, и в неё попал я. Командиром роты был наш Новосотенский парень Быков Алексей. В этой роте состояли и большинство местных коммунистов. Рота не была регулярным воинским соединением, она собиралась по мере надобности. Ночевали и питались мы главным образом дома, обмундирования не получали. Когда миновала надобность, бойцы расходились по домам. В это время они были разбиты на пятёрки, старший по пятёрке был связан с Укомом, и по его команде должен был собирать своё звено.
Еще когда казаки были далеко, в Острогожске были собраны из уезда значительные кадры призывников, их было более 10 тысяч. Поселили их в военных казармах волостного кавалерийского полка, расквартированного в Острогожске в царское время. Призывники состояли по большей части из солдат, демобилизовавшихся из царской армии. Среди них нашлись руководители, которые организовали восстание против Советской власти, они захватили оружейные склады, арестовали военного комиссара, организовали гарнизонную службу. Коммунисты были собраны в уездном совете, старом двухэтажном здании с двух или 1,5 - метровыми стенами. Мне пришлось стоять на наружном посту возле совета. Мимо меня проходили вооружённые восставшие, но меня не трогали. Когда некоторые из них начинали ругаться и пытались вроде ударить, их товарищи говорили: "Что ты, разве можно, ведь он на посту". Но вскоре вокруг здания Совета стали скапливаться вооружённые толпы восставших. Пришлось снять наружные посты. Толпы росли и всё ближе приближались и стали теснить наших часовых у входа. В конце концов весь 1й этаж был занят восставшими. Мы были оттеснены на 2й этаж, и цепочка стояла у перил лестницы. С улицы стали раздаваться выстрелы и несколько пуль попали в окно второго этажа. Тогда один из работников Острогожского военкомата поляк Павловский взял на плечо пулемёт Дегтярёва и стал спускаться с ним к восставшим, а когда дошёл громко обратился к ним: " А ну, братва, очищай помещение, сейчас стрелять буду". Не знаю, не поняли восставшие, в кого он собирался стрелять или ещё не готовы были к кровопролитной борьбе, только они стали тесниться к входу и в конце концов все вышли из здания. Когда это случилось, Павловский выпустил длинную очередь вверх прямо из входных дверей. Нападающие моментально разбежались и укрылись за ближайшими строениями, откуда стали вести винтовочный огонь по коммунистам, пытавшихся двумя цепочками справа и слева от входа очищать площадь перед зданием Совета. Однако вскоре стало ясно, что у восставших, укрывшихся за ближними зданиями, преимущество перед нашими цепочками, и когда у нас был один человек смертельно ранен, мы втянулись в здание Совета. После этого вскоре меня послали на станцию, чтобы вызвать помощь из Воронежа. Надо сказать, мы комсомольцы свободно ходили перед восставшими, которые не обращали на нас внимания, и даже допускали ребят в казармы. Когда меня послали на станцию, стало вечереть, я незаметно выбрался из здания и дальше без всяких препятствий прошёл на станцию и через старшего телеграфиста отправил телеграмму, а затем возвратился в Совет. В это время толпы восставших у Совета почти полностью рассеялись. Поэтому засевшая в Совете группа коммунистов стала свободно перемещаться. В первую очередь несколько человек были посланы на электростанцию и освободили её. Несколько комсомольцев подошли к зданию Коммунхоза, где находился под арестом военком Шевелёв. Они стали по сторонам наружным часовых и несколько человек прошли внутрь здания, где угрожая ручными гранатами разогнали двух часовых и освободили военкома. Вскоре мы получили известие, что нам на помощь по распоряжению Обкома направляется отряд моряков, находящийся в Лисках. Он прибыл к нам ночью и первым делом потребовал ужин. Когда им принесли хлеба и сала, они поужинали и до утра отдыхали. За ночь все бродившие по городу повстанцы ушли к своему расположению. Когда ранним утром 250 моряков и часть коммунист.роты подошли к казармам, они без сопротивления сняли посты и захватили руководителей восстания.
После этого в Острогожске был организован трибунал. Под председательством командира моряков Лупинина. Я стал помогать в работе следователю ЧК Проскурякову. Мне приходилось нередко посещать арестный дом, где я встретил некоторых моих знакомых, а также присутствовать на нескольких допросах, а также производить обыски. Из арестованных меня поразил муж моей третьей сестры Павленко Митрофан Васильевич. Оказывается, он оказался в арестном доме за то, что будучи на профсобрании кричал выступающим коммунистам "Долой!". Когда я рассказал о нём Проскурякову и сказал, что его крики вызваны его невежеством, следователь распорядился выпустить его из под ареста. Об остальных знакомых, которых я увидел в арестном доме -- это были два гимназиста и бывшая подруга моей сестры Ксения Завальская. Я не говорил со следователем, так как у меня было подозрение, что они не зря попали под арест.
Однажды Проскуряков поручил мне провести обыск на квартире у казначейского чиновника Ивченко, который меня до этого не знал, а так как моя фамилия Лупин схожа с фамилией председателя рев.трибунала, подписи которого были на многих расклеенных по городу объявлениях и постановлениях, то он спутал нас и чрезвычайно почтительно меня встретил. Обыск у него производился потому, что его заметили срывающим разные постановления сов. власти, расклеенные по городу. Он рассказал, что он, Ивченко - краевед-любитель и собирает разные документы, относящиеся к Октябрьской революции, но так как ему иначе их не достать, он срывает расклеенные по городу. Когда я это рассказал Проскурякову, он дал предписание в местную типографию о выдаче Ивченко по 1 экз. всех печатных объявлений и постановлений, а ему сказать, чтобы больше не срывал. С тех пор Ивченко всегда при встрече со мной низко кланялся и даже после через несколько лет всегда при встрече со мной был почтителен.
Любопытный эпизод на допросе Проскуряковым арестованных матросами мобилизованных я помню и сейчас. Допрашивался часовой у телефона молодой украинец. Проскуряков задал вопрос: "Расскажи, за что и как тебя задержали". Он ответил: " Я стояв на посту. Колы подошев матрос я злякався и заплакав. Тогда матрос взяв мою руку и поцюловав и сказав " не плачь". Конечно этот часовой был освобожден и направлен в воинскую часть для несения службы.
Через некоторое время, когда эпизоды восстания стали забываться и отряд моряков покинул Острогожск, а белоказачьи банды приблизились к Острогожску, в нашем городе появился первый Волчанский полк. Это был необычный полк. Его командир анархист Сахаров подобрал по себе и весь состав полка, который достигал 11-12 тысяч. Полк был партизанский, то есть мало кому подчинялся. Он был пёстро одет, имел свои базы и железнодорожные составы, своё снабжение продовольствием, он выменял себе артиллерию на награбленный хлеб у крестьян, у полка были свои запасы золота. Бандитизм среди населения, игра в карты на кучи бумажных денег, измеряемых на вес, процветали среди солдат полка. Самогон также не отвергался. Командный состав, в том числе и сам Сахаров любили устраивать танцевальные вечера, куда приглашались местные. У Сахарова основное и излюбленное место, которое он облюбовал для своего полка, была Россошь, ныне город. Но в тот момент, о котором я говорю, он со своим полком появился в Острогожске.
Первым его действием было требование собрать с буржуазии города контрибуцию в сумме 2 000 000 рублей. Это требование было обращено к Уездному Ревкому и подкреплялось пушкой, установленной на улице здания Совета. Он обещал оборонять город от белоказаков и когда один из красных батальонов, имевший очевидно слабую закалку, отступил с фронта в Острогожск, т.е. примерно за сорок километров, Сахаров принял активное участие в разоружении этого батальона. Действовал он при этом храбро. Когда наша коммунистическая рота окружила батальон во дворе военкомата, где батальон, бежавший от мелькнувших вдали казачьих сабель, был построен своим командованием, вооруженный, злой и возбуждённый, Сахаров в самом центре возбуждённой толпы, стал расправляться с ней, упрекая в трусости. Я не знаю, какую помощь оказал полк Сахарова фронту под Острогожском, не знаю также, собрал он контрибуцию в Острогожске или нет. Я был вместе с деревенским коммунистом Поповым, лет сорока, направлен Острогожским Укомом партии в качестве уполномоченного ревкома при 14 полевом строительстве.
Для того, чтобы найти это строительство, я должен был явиться в Лисинский Райком на станцию Лиски. Когда я туда попал, Лискинский Райком свернул уже всякую работу и подготовился к эвакуации, всё же мне рассказали, что штаб этого строительства на хуторе Пухово, верстах в семи от Лисок, и дали мне крестьянскую подводу. Я поехал, но подводчик всё время ныл, жалуясь на трудности повинности. Проехав километров 4-5 я отпустил подводчика, а сам пошёл пешком в Пухово, которое уже видел. Ещё раньше я увидел на крыше товарного вагона мчавшегося со стороны Лисок поезда моего товарища Попова, он помахал мне рукой, и больше я его не видел. При подходе к Пухово мне встретился конный разъезд 3 человека. Я не мог понять, кто они, белые или красные, поэтому решил не говорить, кто я, и не показывать документов. Когда они поравнялись со мной, они стали задавать вопросы, кто я, где был, зачем и куда еду. Я ответил, что я Пуховской, был в Лисках на базаре, а сейчас возвращаюсь домой в Пухово, документов с собой нет. Они остановили меня и подъехали к парню и девушке, копавшим вблизи от меня картошку. Они спросили: "Вы этого человека знаете?" Девушка ответила: "Це наш, Пуховский" и тем избавила меня от лишних неприятностей, если бы сказала правду. Разъезд был в бурках и кубанках, но без всяких знаков различия.
В Пухове я застал местные власти, но начальник полевого строительства и инженер уже уехали, и по-видимому, в сторону казаков. Мне ничего не оставалось, как отправиться обратно. В Лиски я пришёл, когда представители Соввласти (прим. - пропущено "уехали"? ), а белоказаки ожидались неизвестно когда (некоторые говорили с минуты на минуту). Я решил немедля отправиться в Острогожск по железной дороге пешком. По пути я встретил военнопленного, шедшего из Германии. Так как мы не знали точного положения, мы решили вместе перебираться через фронт в направлении Острогожска. Когда мы подошли к Дивногорскому монастырю, мы услышали близкие взрывы ручных гранат, это оказались Лискинские беженцы, которые внизу, на берегу Дона глушили рыбу. Они ехали со скотом (овцы) и инвентарём, а также делами района в направлении Коротояк, и здесь остановились отдохнуть. Впоследствии, уже в Острогожске, я узнал, что они не доехали до Коротояка. Какие-то белоказаки догнали их и уничтожили. А я благополучно добрался до Острогожска, и там не было никакой паники, все учреждения были на месте. Точно не помню, но кажется, я возвратился после того, как Сахаров со своим полком оголил фронт под Острогожском, бросил его и уехал в свою Россошь.Впоследствии я слышал, что первый Волчанский полк был разоружен, при этом в полку отобрали 2 пуда золота, а Сахаров был расстрелян.
 |
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 12.10.2022, 18:42
<< 1918 год Образование волостных ячеек РСДРП, происшествие с отрядом Гофмана на весенней ярмарке в Новой Сотне>>
Ещё в февральскую я начал принимать участие в общественной жизни. Среди преподавателей у нас был С.Д. (меньшевик), воинственный преподаватель естествознания, Н.С. Соколовский, директор семинарии, врач Соловьёв, какой-то активист и учитель пения, регент, что-то вроде симпатизирующего большевикам. Когда Н.В. Соколовского выбрали городским головой, он часто привлекал для установления порядка в городе своих воспитанников. В том числе и меня. Но уже в это время т.е. в промежуток между Февральской и Октябрьской революциями, я сошёлся с некоторыми моими сверстниками гимназистами. Мы часто собирались вместе, читали политическую литературу, и образовали т.н. кружок учащихся-коммунистов. Мы собирали собрания учащихся, выносили постановления и т.д. Я лично был выбран казначеем кружка, который скоро был реорганизован в ЦИКСУ, т.е. Центральный Исполнительный Комитет Острогожского Уездного Союза Учащихся. Почти весь кружок входил в У. исполн. комитет. Тут были братья Еланчик Г. и Д., Прудковский Пьер, Лысогорский, я, семинарист В.Попов, от женской гимназии Надя Рогожкина. Тогда мы еще плохо разбирались в политике. Большинство гимназистов считали себя анархисталинкоммунистами, но некоторые тяготели и к большевикам. Но все мы собирались читать некоторые брошюры, как например "Пауки и мухи", "Женщина и социализм" и др., а потом обсуждали прочитанное. Всё больше привлекалось к нам народу. Особенно это началось после Октябрьской революции. Сами мы начали кое-что понимать в развивающихся, причём если гимназисты больше тяготели к анархистам, то семинаристы, т.е. я, В.Попов больше тяготели к большевикам. В то время был организован Острогожский уездный комитет РСДРП (большевиков), председателем его стал солдат Крюков, личность весьма симпатичная, а секретарём молодой парень Штейнворцель Яков. Мы связались с укомом и стали получать кое-какие указания. Одновременно я с интересом присматривался к работе Ново-Сотенского волостного правления. Я посещал всякие сходки и собрания, был знаком со многими активистами, так как работал переписчиком.
В 1918 году собралось человек 15 активистов, сочувствующих большевикам, среди них был я, Жижерин, Малюженко и др., было произведено собрание, которое выбрало меня председателем, Жижерина секретарём бюро Новосотенской волостной ячейки РСДРП (большевиков). Это было летом 1918 г. Мы составили списки членов ячейки и Бюро и подали его в Уком для утверждения. Укомом осень 1918 года мы стали коммунистами, а через некоторое время мне выдали партбилет справку Укома, в которой говорилось, что она выдана члену РСДРП (большевиков), Лупину Г.В., такую же справку выдали и моему приятелю Михаилу Дубыкину.На основании их нам выдали партбилеты в Москве на курсах.
Ещё раньше, чем была оформлена ячейка РСДРП (б), случилось следующее происшествие: в начале 1918 г.была весенняя ярмарка. Происходила она в Новой Сотне на выгоне ежегодно на Пасху. В это время группа бойцов конного отряда Гофмана прибыв на ярмарку стала реквизировать сено, вывезенное для продажи. Разгорелся скандал, во время которого крестьяне, бывшие на ярмарке, похватали железные полосы. Тогда один красноармеец бросил ручную гранату, после чего мужики бросились в волостное правление, где находились выданные для самообороны винтовки с патронами, захватили их и бросились на ярмарку, заставив конников срочно отступить в своё расположение в гор. Острогожске. Я эту сцену видел, когда конники галопом промчались мимо нашего дома к себе в казармы. Не знаю, пострадал ли кто в этом происшествии или нет. Знаю, что вечером ко мне явились приятели по улице и заявили, что нам положено патрулировать от нашей улицы, причём сообщили пропуск и отзыв и принесли оружие. В течение нескольких вечеров мы несли караул, а днём беспрепятственно ходили в город. Продолжалось это около недели до тех пор, пока отряд Гофмана окружил Новую Сотню и было предложено сдать оружие. Когда это было выполнено, инцидент был исчерпан и всё окончилось мирно.
Союз учащихся-коммунистов в Острогожске был организован летом 1918 года. В это время к нам примкнули несколько семинаристов и гимназистов. Помимо названных ранее семинаристов и гимназистов. Помню кроме названных ранее семинаристоа моего приятеля и однокашника по классу Дудыкина Михаила, Карпика Степана, Мороза Дмитрия и гимназистов Ракова Михаила, Беус, Мерисова, Виндзберг Любу. Её сёстра Виндзберг Роза в то время уже была членом Острогожской Организации СРДРП (большевиков), точно так как и брат Карпика Дмитрий, который вскоре стал зав.агитпропом Укома. Когда в Москве был созван первый съезд учащихся-коммунистов, мы послали туда своего делегата. На общем собрании мы выбрали делегатом Д.Мороза. А когда в Воронеже был созван 1й Областной съезд партии, меня послали на него делегатом с совещательным голосом. К этому времени к нам был прислан Кожевников Митрофан, молодой но уже член партии. Ему поручили заведовать газетным ларьком. Отчасти под его влиянием, отчасти вследствие решений Московского съезда учащихся-коммунистов, Острогожский союз учащихся-коммунистов был преобразован в Союз рабочей молодежи Комсомол. Мы приняли некоторых молодых ребят, в том числе и рабочих, а часть гимназистов отсеялась при этом. Это были некоторые анархисты как Еланчики и Лысогорский.
 |
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 12.10.2022, 18:06
<<Про детство и образование до 1917 года>>
Как известно, я родился в 1900 г. и как первый сын в семье, очень обрадовал своего деда, Никандра Константиновича Лупина, как продолжатель рода. Однако мне кажется, дед зря так радовался. Мне думается, что нечему тут было восторгаться. Во-первых, вслед за мной у моих родителей родилось еще 2 мальчика. Правда, один из них -- Федя, вскоре умер, всё же ели сравнивать меня с братом Шурой, то несомненно он более достойный наследник фамилии. Лично я не являюсь ни здоровяком, ни красавцем. Я был в детстве тощим мальчишкой, конопатым и довольно невзрачным. Конечно, как и все ребята моего возраста, я был любознателен и с интересом знакомился с белым светом. У меня была также неплохая память и упорство в освоении делом, каким я заинтересовался. Ещё до школы я выучил алфавит и таблицу умножения, а также научился из обрезков овчин шить игрушечные полушубки и настоящие "калитки", т.е. настоящие кошельки для монет и для махорки. А что касается других достоинств, то я ими не обладал.
В общении с ребятами я был самолюбив и очень обидчив, в играх старался не уступать сверстникам, также как и в драках. В школу меня отдали в 1908 году, т.е. в 8 лет. Так как я уже знал азбуку и таблицу умножения, мне почти нечего было делать в 1 классе. В следующем 1909 году начальная школа реорганизовалась из 3-классной в 4х-классную, и меня сразу из 1го пересадили в 3ий класс, а потом ив 4й, так что школу я окончил за 2 года. После этого я поступил в 5 класс двухклассного училища, и в следующем 1912 году окончил его. В 1913 и 1914 я учился в 3 и 4 классах Острогожского Высшего Начального училища и окончил его в 1914 году. Дальше мне шёл путь в учительскую семинарию, где мне могли дать стипендию, и таким образом материально обеспечить дальнейшую учёбу. Однако в семинарию принимали с 15 лет, а мне было после окончания В.Н.У. лишь 14.
Пришлось год специально перегуливать, чтобы достигнут необходимого возраста. Муж моей сестры предложил мне поселиться на лето на пасеке у некого Федосеенко, где стояли хозяйские пчёлы и было арендовано место для пчёл З.А. (прим. - Олейникова), а также стояла избушка, где жил старик-сторож. На пасеке был также рассажен фруктовый сад, посеяны медоносные травы и посажена бахча. Я конечно с удовольствием поселился с дедом. Кроме нас с дедом там проживал знакомый хозяина молодой художник Саржинский. Но вскоре он рассорился с Федосеенко и ушёл от нас. Мы остались вдвоём с дедом, и жили великолепно всё лето. Мёд всё время был в нашем распоряжении, а когда созрели фрукты и арбузы, мы могли их иметь столько, сколько хотели, у нас были также куры, которых иногда мы употребляли в суп с ведома хозяина. Иногда я приносил из дома сельдь, и мы с удовольствием её ели, т.к. от постоянного употребления яблок нас часто мучила оскомина. Иногда я ходил в лес и бродил там вблизи пасеки.
С осени я перебрался домой в Новую Сотню и некоторое время помогал в волостном суде своему дяде Бормашеву Н.С. А когда начались приёмные испытания в семинарию, сдал их и был зачислен казённым стипендиатом т.е. на 15 р. в месяц. У нас ещё существовала земская стипендия. Она была на 3 р. выше, но выдавалась преимущественно приезжим, т.к. у них было много дополнительных расходов -- на квартиру, на стол, стирку белья, у нас местных этих расходов не было, т.к. мы проживали со своими родными в своих домах. Во всяком случае, 180 рублей моей стипендии вместе с оплатой аренды школьного класса, составляла 360 р. в год. При этом не исключались и некоторые прочие доходы, что уже было достаточно для содержания всей тогдашней семьи.
В семинарии я учился в общем не плохо, отличаясь по математике я мало успевал по музыке, всё же неудовлетворительных отметок у меня не было. По основным предметам 4 и 5. Но вскоре подошёл 17 год.
|
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 12.10.2022, 17:35
<<Про смерть матери, Лупиной Анастасии Ивановны (ок.1863 - после 1942) в Саратовской области>>
Моя мать перед войной переехала на жительство ко мне в Ленинград. Но она привыкла жить в малом населённом пункте, привыкла к родным местам, и в большом городе скучала. Поэтому неоднократно она выезжала в родные места. Перед самым началом она поехала в Коротояк, к моему брату Шуре. Там её и застала война. Вместе с невесткой она была эвакуирована в Саратовскую область, Екатеринославский район, где и умерла. При этом от тяжёлых переживаний она почти потеряла рассудок. Эти переживания связаны с тем, что некоторое время она не имела никаких сведений от своих сыновей, т.е. от меня и брата Шуры. Я не знаю, где её могила, сначала хотел проехать к ней в свободное время, но так и не съездил, потому что свободного времени не оказалось, а сейчас я и сам на подходе "к финишу" и по характеру здоровья и по летам.
(следующий абзац написан красной ручкой) Итак, я кратко сообщил о своих родственниках, как со стороны отца, так и со стороны матери. Правда, я недостаточно уделил внимания моим сверстникам, т.е. двоюродным братьям и сёстрам. Вышло это потому, что их очень много и многих я слабо знаю, а помимо этого в годы революции растерял всякие связи со своими родственниками и до сих пор не восстановил их.
Перехожу к себе.
 |
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 12.10.2022, 17:21
<<Про версии смерти младшего брата Шуры (Лупина Александра Васильевича >>
Ко времени Октябрьской революции мать осталась с двумя сыновьями, из них я учился ы учительской семинарии и получал земскую казенную стипендию 15 р.в месяц. Младший брат, еще когда у нас квартировала сборня, часто туда заходил и приглядывался. Когда ему было 13 лет, т.е. в 1918 г. случился недостаток в сельском писаре, и Александр стал всё, что полагается писарю, выполнять довольно успешно. Он был к тому времени комсомольцем и в 1919 г. перешёл работать секретарём профсоюза строительных рабочих в г. Острогожске. В 1919 г. когда я вместе с товарищем по семинарии и по партии уехали в Москву по командировке Укома РСДРП(Б) , где мы поступили на московские Арткурсы, мой брат продолжал жить с матерью и добывать средства к жизни. Впоследствии он был назначен в Копанище, директором мелового завода, где работал несколько лет.
В 1933 году он был ещё на этой работе. К нему поступил к тридцати годам и муж моей старшей сестры Грибов Михаил Павлович. В 1934 г. мой брат Шура был уже замуправляющего Воронежского Треста строительных материалов, на этой же работе он был и в 1936 году, но вскоре его перебросили в город Коротояк, тогда районный центр, на должность 2го секретаря райкома. Во время Отечественной войны, когда в 1942 г. к нашим местам приблизились фашистские банды немцев, Александру было поручено провести эвакуацию населения и дел райкома. Дальше я имею две версии о том, что с ним произошло.
Одни говорят, что во время эвакуации 1 секретарь райкома захватил несколько машин под свои личные вещи и под своих знакомых женщин. Как человек горячий Шурка поссорился на этой почве с 1 секретарем, так как на вывоз дел райкома при этом не хватало транспорта, и как начальник эвакуации освободил необходимый для него транспорт. А когда они приехали к местопребыванию Обкома, то его действия признали как превышение власти, за что судили трибуналом и приговорили к отправке на фронт. Надо знать, что Александр никогда в армии не служил и имел минимальную подготовку. Когда он попал на фронт, картина там была весьма неприглядная. Передовые части под руководством маршала Тимошенко при наступлении в Харьковском направлении оторвались от тылов, при этом снабжение оружием и боеприпасами, а также питание было нарушено, чем и воспользовались немцы, чтобы окружить и уничтожить зарвавшиеся фронтовые части. Ясно, что Шурка, при его малой воинской подготовке, меньше других был подготовлен к тому, чтобы благополучно пережить такую обстановку. Вскоре он был тяжело ранен, от чего, очевидно, и погиб. О его ранении мне рассказала его жена, Нюся Лупина, член партии, который рассказал ей товарищ Шуры по фронту, которого умирающий брат просил заехать к его жене и рассказать о нём, что товарищ и выполнил.
Другая версия менее обоснованная, её рассказали мне кое-кто из Острогожцев. По этой версии сама Нюся является главной виновницей гибели Шуры. Она якобы спуталась с 1 секретарём, и тот под её влиянием добился осуждения Шуры за "превышение власти". Говорят, что 1 секретарь просто застрелил брата, а потом они состряпали версию о его гибели на фронте. Я не верю этой версии, по моему, она составлена врагами коммунистов. Но если бы и поверил, то проверить мне невозможно, особенно сейчас, более четверти века спустя.
|
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 26.07.2022, 17:23
<<Про смерть отца, замужество сестры Поли (против воли),замужество и смерть в родах сестры Марии, сестру Клавдию, отданную на воспитание Бормашевым, а также выживание матери одной пятью детьми и свекровью на иждивении в 1912-1915 годах>>
#Лупина Павленко Поля (Мелания?) Васильевна #Павленко Митрофан Васильевич #Смирницкий Александр
Моя третья сестра Поля достигла семнадцатилетнего возраста в 1912 году, когда умер мой отец и выдавалась она замуж без отца.
Отец, который любил бахвальничать и погуливал, и к тому же расстроил свои денежные дела свадьбами и приданными двум старшим дочерям, задумал поправить свои дела. Он собрал сколько мог денег, одолжил какую-то сумму в крестьянском банке, и с этими деньгами решил поехать в Ростов-на-Дону, где он мог накупить овчин и привезти их домой и таким образом создать товарный фонд для своего производства. Однако поехал он не один, а прихватил с собой некую Дашу, которая у нас в Новой Сотне известна была своим нестрогим нравом.
В этой поездке отец был всего 11 месяцев. в 1912 г. он возвратился домой без денег и больной брюшным тифом. Товара никакого он тоже не привёз. Моя мать знала, что он ездил с Дашей и была очень им недовольна, однако примирилась с ним после того как увидела его больным и стала за ним ухаживать, вызвала фельдшера. Вскоре он стал поправляться. Когда это случилось, ему захотелось покушать чего-нибудь острого. Он знал, что у нас всегда были мочёные яблоки в выходе, и попросил бабушку принести ему яблочко, что та и выполнила, наверное, и не подозревая о том, что этого нельзя делать. Когда он съел яблоко, у него случился разрыв кишечника, что и послужило причиной смерти.
После смерти отца мать осталась с бабушкой Марией Степановной и пятью детьми, из которых самой старшей Поле было 17 лет. Средств к жизни почти не было. В первые дни она ликвидировала кое-какие остатки из отцовского производства, начала принимать кое-какие заказы на пошивку одежды. Однако при её неграмотности ей трудно было обеспечить семью. В один "прекрасный" момент с нас потребовали уплаты недоимки по податям, а когда она не смогла уплатить "описали имущество", в том числе и последний самовар. Один наш дальний родственник через бабушку Нитченко Агриппину Ивановну узнал об этом, и так как ему за отрезанную на жд.руку выплатили вознаграждение 3000 рублей и к тому моменту он не все деньги израсходовал, он принёс матери 10 р. и этими деньгами она уплатила подати.
В таких условиях мать была вынуждена проявить много умения и сноровки, чтобы обеспечить семью. Сейчас я уже не помню, в какой последовательности она начала применять различные способы добывания средств к жизни, но что это за способы я помню. К ним относятся такие как, например, подонщина, т.е. работа почти даром, т.е. за 50 к. в день. К этому способу прибегала она, но изредка. Другое средство это "нахлебники" -- она готовила пищу нескольким холостякам, и часть её при этом перепадала нам, третье средство -- торговля, -- она торговала бубликами, картофелем и другими овощами со своего огорода, покупала муку, пекла хлеб и продавала его на базаре, при этом она обеспечивала хлебом засчёт припёка свою семью, торговала яйцами (вернее собирала их от пасения за деньги, а продвала на склад по более высокой цене). Эта торговля иногда приносила ей до 3 р.в день и поэтому обеспечивала достаточно нашу семью. Однако она обычно могла происходить в базарные дни, т.е. не более трёх раз в неделю. Самая выгодная была торговля водкой (шинкарство), однако эта торговля запрещена была вплоть до тюремного заключения. Кроме торговли были и другие способы добывания средств к жизни.Обработка огородов, в том числе и арендуемых участков, сдача в наём части нашего дома, и некоторые другие. Сдача квартиры под сельское правление обеспечивало нас отоплением и освещением, кроме квартплаты, один год мать сдавала квартиру "евангелистам" под молитвенный дом и несколько лет под "класс", т.к. в то время в сельской школе открылся 4 класс (до этого в ней было 3 класса). Я помню, что нам платили за аренду помимо отопления и освещения 180 р. в год.
С 1915 года я стал получать столько же стипендии в учительской семинарии. К этому времени наши материальные дела полностью поправились. Однако положение вначале после смерти отца было совсем иным. Поэтому мать задумала выдать замуж мою сестру Полю, которой в 1912 году исполнилось 17 лет. Вскоре нашёлся и жених. Это был вдовец 22-х лет, сапожник, проживавший на "торговице" (часть Новой Сотни). У него была своя усадьба, хоть и не богатая, но с приличным садом и огородом, а также обеспеченный заработок. После осмотра его хозяйства мать согласилась отдать за него свою дочь. Но Поля, которая имела ухажёра сына лавочника Александра Смирницкого, категорически отказывалась от жениха, выбранного матерью. Мать настаивала, слезами, уговорами и угрозами она старалась добиться согласия на замужество. Не знаю, какие обстоятельства вынудили Полю согласиться на замужество, но в конце концов свадьба была сыграна по всем правилам, причём приданное было лишь со стороны жениха Митрофана Васильевича Павленко. Правда даже после венчания она некоторое время уходила от него домой к своей матери, заявляя о нежелании с ним жить. Однако всё со временем утряслось и они до настоящего времени живут в той же усадьбе. У них было и есть в настоящее время четверо детей. Трое из них -- две дочери и один сын -- живут со своими семьями в Тбилисси (орф.автора), а старший сын паровозный машинист живёт на Воркуте.
После замужества Поли на иждивении моей матери осталось четверо детей и бабушка. А потом и остальные дети стали подрастать. Четвертая моя сестра Мария, которой во время смерти отца было 15 лет, окончила ученье на портниху у тёти Нади и вскоре поступила мастерицей к Рахлину, где что-то получала за работу. По инициативе З.А.Олейникова она стала учиться самостоятельно с нашей помощью, сдала экстерном за 4 кл.гимназии, а затем поступила на почту сперва ученицей, а потом чиновницей. В 1916, а вощзможно даже в 1917 году она вышла замуж за каретника, т.е. каретного мастера Андрея Тесленко, и так как после революции для каретных мастеров не было работы в Острогожске, она уехала с мужем на его родину в Бирючевский район, Подсосненскую волость, где они и поселились в деревне. Во время родов, вследствие того, что не было акушерки, а принимала бабка-повитуха, произошло заражение крови и сестра умерла в расцвете сил.
Самая младшая моя сестра, Клавдия, не училась швейному делу. Тётя Надя, у которой не было своих детей, уговорила мать отдать Клавдию ей на воспитание. Конечно, моя мать понимала, что при всех условиях, Клавдия будет лучше обеспечена у тёти Нади, и поэтому согласилась на её уговоры.
|
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 26.07.2022, 16:27
#Лупина Гриценко Екатерина Васильевна #Гриценко #Кондратенко #Гриценко Григорий Андреевич #Кондратенко Евгения Григорьевна #Гриценко Михаил Григорьевич
Вторая моя сестра Катя была выдана за кузнеца Гриценко Григория Андреевича. Ей тоже давали приданное и справляли свадьбу, хотя и на менее широкую ногу, чем свадьбу Елены. Свадьба её была примерно в 1909 году. Тогда же она переселилась на Лушниковку к мужу, где им был отведён флигель. У Кати было двое детей -- дочь Евгения Григорьевна Гриценко, после замужества Кондратенко. Сейчас она живёт в городе Георгиу- Деж., бывш. ст. Лиски Ю-В жд.
Её муж Константин Фёдорович Кондратенко, наш земляк, служил заместителем военного коменданта на этой станции. Во время Отечественной войны он служил в войсках ВОСО в разных местах вплоть до Варшавы, а после войны он возвратился на родину, где на ст. Лиски им дана была квартира. Сейчас он из армии демобилизовался и получает пенсию как майор, а помимо того работает в разных учреждениях и на разных должностях, по назначению райкома ВКП.
Сын сестры Кати, Михаил Григорьевич Гриценко, после окончания Технического Института и Артиллерийской Академии занимается научно-исследовательской работой. В настоящее время он полковник и служит и работет в городе Калинине. Дописано сверху: в 1969 году он переехал в Ленинград.
Катя часто ездила в гости к дочери Жене, помогала ей няньчить детей. Примерно в 1964 году она сильно заболела и умерла. Похоронили её в Лисках.
 |
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 26.07.2022, 16:12
#Лупина Олейникова Елена Васильевна #Олейниковы #Олейников Захар Алексеевич #Олейников Виктор Захарович #Грибовы # Грибов Михаил Павлович #Грибов Евгений Михаилович #Олейникова Зоя Захаровна #Олейникова Вера Захаровна
Я уже упоминал, что из 11 детей у моей матери до взрослых лет дожили семь человек, четверо умерли в детстве. Первые дети были девочки. О чём мой дед, который беспокоился о продолжении своего рода, весьма печалился. В 1900 г. родился я, чему дед был очень рад. Потом у моей матери родилось ещё два сына: Фёдор 1902 г. и Александр 1905 г. В 1903-м году я с Федей заболели скарлатиной в тяжелой форме, и малютка Федя не выдержал и умер, я же перенёс болезнь, хотя мне разрезали горло. Таким образом в моей семье выжили следующих семь детей:
1) старшая сестра Елена, рождения 1887 г. 2) вторая сестра -- моя главная нянька -- Катя, рождения 1890 г. 3) сестра Поля рождения 1895 г. 4) сестра Мария рождения 1897 г. 5) сестра Клавдия (и последний ребёнок у моей матери), рождения 1907 г. 6) я, сын Григорий, первенец мужского пола, рождения 1900-го года
сын Фёдор умер в 1903-м году, рождения 1902 г. 7) сын Александр рождения 1905 г.
Все мои старшие четыре сестры обучались в сельской школе, а потом учились у тёти Нади Бармашёвой ремеслу швеи (иначе портнихи или модистки). После чего работали на дому, выполняя заказы местных Ново-Сотенских клиентов. Исключение из этого составляла Поля, которая обладала незаурядными способностями в школе и получила после её окончания помощь для устройства на бесплатное обучение в гимназию. Однако на второй год ей пришлось покинуть гимназию по материальным соображениям, и она пошла по общему пути портнихи. Маруся после окончания обучения у тёти поступила мастерицей к Острогожскому дамскому портному Рахлину, где и работала некоторое время.
Прежде всех стала самостоятельно работать моя старшая сестра Елена. Она принимала заказы на пошивку женского платья на дому, как на зимнее, так и на летнее платье, и зарабатывала этим главным образом на одежду. В 1907-м году, когда она уже имела несколько учениц и самой ей исполнилось уже 20 лет, она вышла замуж. Муж её Олейников Захар Алексеевич из семьи башмачника, которая проживала в Новой Сотне недалеко от нас. Его отец овдовел, когда Захар, а также его сестра Мария были детьми. Он женился, имел ещё четырёх сыновей и одну дочь от мачехи Захара. Хотя у отца были кое-какие накопления, так как он вообще был скуповат, вёл трезвый образ жизни, но под влиянием мачехи старшие дети росли пасынками. Поэтому Захар с детства начал учиться башмачному ремеслу, а чтобы он не отвлекался от этого, ему запрещали заниматься науками. Но сын потихоньку от отца начал заниматься, для этого он забирался в заросли сада или ещё куда-нибудь, где его не было видно. Потом он поступил в воскресную школу, окончил её, затем сдал экстерном экзамен на сельского учителя. Когда он женился на моей сестре, ему уже было около 30 лет. Будучи самоучкой, он был не только учителем, но вообще мастером на все руки. Он научился играть на скрипке, самостоятельно освоил ноты, и, как любитель, работал регентом церковного хора. Он завёл себе пчёл и научился делать рамочные ульи, и вообще изучил столярное дело, не забывал также и сапожное ремесло, которое изучал в детстве. Он ознакомился со садоводством, цветоводством и животноводством. Когда ему приходилось с этими делами сталкиваться, он выполнял их квалифицированно.
После свадьбы моя сестра переехала в слободу Криничную, где З.А. учительствовал. А затем его перевели в Ново-Сотенскую начальную школу заведующим. Хотя он получал всего 28 руб. в месяц, но материально они жили неплохо, так как у него были бесплатная квартира с отоплением и освещением, в его распоряжение поступил школьный сад, который он привёл в образцовый порядок, он завёл себе пасеку до 30 ульев "дадана" и "Рута" и приобрёл корову Симентальской породы.
У моей сестры от Захара Оленикова было трое детей -- и один сын и двое девочек. З.А. был хороший семьянин, трезвый человек, не курил, но напряженная работа, без которой он не оставался никогда, расстроила его здоровье окончательно. В 1921-м году, в голодный год, он заболел какой-то тяжелый болезнью, он не мог никак наесться и тогда же умер. Сестра оставшись с тремя детьми продала все, что могла, и купила себе домик.
В этот период она занималась портняжеством. Вскоре она вышла замуж за военного писаря Михаила Павловича Грибова, человека мягкого, но большого любителя выпить. От него у сестры был сын. Незадолго до отечественной войны М.П. умер. Две дочери моей сестры, Зоя и Вера после окончания ед.труд.школы замужем и живут сейчас в Риге, а сын Олейников Виктор окончил техническое училище, после чего вечерний институт, и сейчас работает на паровозо-ремонтном заводе в городе Воронеже. Моя сестра Грибова Е. В. живёт с ним. Её сын Женя Грибов после окончания школы был призван в Красную Армию, где закончил военную школу, а после её окончания был послан на фронт. По сведениям из военкомата, вскоре он был ранен и отправлен в тыл. На этом пути он потерялся, так как никуда не поступал по справкам военкомата. Сейчас Лене уже 81 год, она живёт на иждивении Виктора Олейникова и пенсии не получает.
 |
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 26.07.2022, 15:17
#Лупин Василий Никандрович #Нитченко Анастасия Ивановна #ярмарки в Острогожске #Штокман Абрам Чёрный #Фефер Абрам рыжий #Урывы #Лупина Мария Степановна
Мой отец Лупин Василий Никандрович женился на моей матери Нитченко Анастасии Ивановне, когда им обоим было по 22 года, примерно в 1885 году. К этому времени он разделил со своим братом Петром и хозяйствовал на месте дедушки Никандра Константиновича, который продолжал с ним жить. Дела отца в первое время шли неплохо, он унаследовал от деда и клиентуру то есть заказчиков, которым шил полушубки, в перерывах, когда по разным причинам заказчиков не было, он часто забирал своих подмастерьев заниматься отхожим промыслом по хутором, расположенным вокруг Острогожска, работая с заказчиками у них дома и на их харчах. Кроме того он шил полушубки для продажи, сдавая их в магазин двух евреев в Острогожске, которые торговали всевозможным товаром. Их звали Абрам Чёрный и Абрам Рыжий. Одного фамилия была Штокман, второго кажется, Фефер, но насколько это точно — не знаю.
Когда в Новой Сотне или в Острогожске бывали ярмарки, отец торговал на этих ярмарках полушубками. Для этого обычно устраивались брезентовые палатки. По-нашему брезент назывался лантух, и этот лантух у нас был, вероятно, тоже получен от деда. Ярмарки устраивались ежегодно и обычно приурочивались к праздникам и продолжались по несколько дней. На каждой ярмарке были особые торговые ряды из брезента, где все хозяева полушубники выставляли для продажи свои товары. Кроме полушубков отец принимал на выделку овчины, а также покупал для своих полушубков невыделанные овчины, и потом в одной из комнат нашего дома стояли чаны для овчин и были приспособления для отделки и разминания кожи, а у одной стенки стоял большой длинный стол с лавками, за которыми шили полушубки. Обычно или вручную суровыми нитками натертыми воском, но у нас была и швейная машинка «Зингер» с ножным приводам, которой пользовались главным образом для меня прочных строчек. Полушубки делались разной выделки зависело от вкус заказчика. Некоторые отделывались охрой, с украшением мехом котика, или козловыми нашивками, то же делали мелом белого цвета, а иногда чёрные из так называемых Романовских овчин. Для выделки овчин у нас в дворе были устроены козлы с жестами и во дворе имелось бревенчатая здание, так называемой «чимбарни», попросту сушилки, в которой в зимнее время сушился товар. Она топилась специальный чорнушкой по-чёрному и так как на топливо употреблялся антрацит, то воздух в ней всегда был смрадным и удушливым, что однако не мешало мне, а также некоторым «ученикам» отца бегать в чимбарню и печь там картошки. Моя мать была очень трудолюбивой и помогала отцу, чем только могла. Прежде всего она готовила пищу на всю артель, то есть на нашу семью и на работников-учеников и подмастерьев, так как питались мы коллективно, потом она занималась стиркой, кое-что шила, обрабатывала огороды. Бабушка Мария Степановна помогала ей, особенно в приготовлении пищи. Потом они стригли обрезки овчин и вовсю продавали «Урывским» специальным скупщикам, которые занимались прядением ковров в селе Урывы. Эти деньги бабушка и мать употребляли по своему усмотрению на различные надобности, и в частности на церковные расходы. Конечно, тогда было принято, что ученики отца обязаны были помогать матери — они рубили дрова, приносили воду из колодцев, подносили тяжести, если это требовалось, помогали обрабатывать огороды, и даже нянчить детей.
Моя сестра Катя, которой пришлось больше других нянчить меня в раннем детстве, впоследствии рассказывала, что в раннем детстве я был такой капризный и горластый, что никто из домашних не мог меня успокоить и только один из подмастерьев Завальский Тихон умел это сделать.
Отец с матерью жили между собой в основном ладно, то есть без лишних скандалов и большею частью дружно. Однако у отца были свои недостатки. Главный из них то, что он любил выпить а выпивши похвастать. При этом он любил показать свою власть в семье. В пьяном виде он любил приволокнуться за женщинами, преимущественно дурного поведения. И конечно всегда расходовал лишний деньги. Мать не любил его попойки и своими упреками выводила его себя. В результате — скандал, во время которого отец пытался избить мать, а мать плакала и удирала иногда к соседям или куда-либо пряталась. Бабушка Мария Степановна, если была дома, обычно вступалась за мать и отец слушался её.
 |
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 26.07.2022, 15:16
#Нитченко Иван Игнатьевич #Нитченко Агриппина Ивановна #Нитченко Моисеенко Феодосия Ивановна #Нитченко Егор Иванович #Нитченко Яков Иванович #Моисеенко Иван Игнатьевич #Моисеенко Домна Ивановна
В качестве старшего брата и наследника своего отца мой отец, Лупин Василий Никандрович, был признанным главою нашей семьи. Имея несколько учеников и подмастерьев, он зарабатывал неплохо и все праздники, как престольные так и двунадесятые обычно встречали у нас. Тут же была и бабушка Мария Степановна, мать отца, его брата и всех сестёр. Нас детей эти праздники особенно прельщали, так как семьи сестёр отца приходя в гости приносили нам разные подарки, обычно нечасто попадавшиеся нам, наиболее богатые подарки приносили тётя Надя и дядя Коля. Они дарили нам орехи, сладкие рожки, апельсины, пряники, конфеты, а иногда и мелкое серебро.
Что касается моей матери, Лупиной Анастасии Ивановны, то она родилась в крестьянской семье Нитченко Ивана Игнатьевича, проживавшего в Новой Сотне примерно за 2-3 квартала от нас. Его жена, а моя бабушка по матери вспоминается мне как очень трудолюбивая и всегда готовая помочь, если чувствовала, что в её помощи нуждаются. Звали её Агриппина Ивановна. Дед и бабушка со стороны матери, также как мать и её сестра Федосия, а также два брата матери Егор Иваныч и Яков Иваныч в школе не учились и не знали грамоты. Однако старший брат знал на память сказку Ершова «Конёк-Горбунок», младший брат, Яков Иванович, обучился грамоте на военной службе, где окончил фельдшерскую школу и работал мед.фельдшерам, а сама бабушка будучи неграмотной сумела пробраться на богомолье в Иерусалим, находившийся в то время в Турции, и привезла оттуда стереоскоп, то есть религиозные вздвоенные карточки, которые вставлялись в панораму с увеличительными стеклами, благодаря чему достигалась особая рельефность изображения.
Сестра матери тётя Феня была выдана замуж в Новой Сотне за крестьянином Моисеенко Иваном Игнатьевичем. В холерный 1911 г. они оба заболели и умерли от холеры, после них осталось четверо детей, в том числе трое мужского пола. Самый младший брат умер от туберкулёза в детстве, дочь Домна вышла вскоре замуж, а самый старший сын после военной службы, где немного образовался, научился парикмахерскому делу. Когда он возвратился с военной службы при первой империалистической, он женился, стал хозяйничать дома. Во время оккупации Острогожска в 1942-м году его назначили старшиной волости. Он согласился на это, так как слобожане просили «послужить за народ», а после оккупации был арестован и осуждён на 10 лет, и в тюрьме умер. Второй его брат работает кровельщиком.
Старший брат матери, дядя Егор Иванович Нитченко, был крестьянином-середняком, по совместительству он плотничал, не знаю как, но он повредил себе одну ногу и выбил один глаз, поэтому был кривой и хромой. Он всегда охотно помогал матери, делая по плотницкой части, если ей что требовалось. У дяди Егора было три сына и две дочери. Один из сыновей отличался тем, что часто дрался на улицах. Он был отчаянный забияка и однажды на ярмарке бросился на толпу парней, которые стали колотить его железными прутьями, схваченными тут же, в результате чего через полгода Иван умер. Старший сын Егора Ивановича все время жил с отцом. После революции он стал евангелистом, и до смерти был у них проповедником. Младший сын в 1916-м году был взят в конногвардейский полк, а потом возвратившись в Новую Сотню работал с отцом в поле, малярничал и работал по кровельной части. Сейчас он живёт на отцовском вместе со своей семьёй. Две дочери дяди Егора были выданы замуж в Новой Сотне.
Как я уже упоминал младший брат моей матери, дядя Яша, после военной службы приобретя специальность фельдшера женился и поселился не знаю точно где, в каком-то городке, не то в Борисоглебске, то в Боброве. Иногда он приезжал на родину погостить, и обязательно заезжал к нам. Я помню его как человека широкой души, щедрого. Он на подарок мне обычно давал серебряный рубль, чего не делали даже Бормашёвы. Вскоре его жена Вера Борисовна умерла от саркомы, и дядя Яша поселил своих двух парней, из которых старший учился в Острогожской гимназии, а сам не появлялся у нас, и я не знаю, куда он исчез. Не знаю, что стало и с его детьми. Известно, что старший сын был во время Октябрьской революции в Петрограде, а потом переехал в Острогожск и работал в банке бухгалтером, а потом умер. Больше о них ничего не знаю.
|
Тема: Кладовы в Крутогорье 17.05.2022, 12:12
Сельская интеллигенция 50-е годы с. КРУТОГОРЬЕ
Учителя Крутогорской школы (верхнее фото) В верхнем ряду вторая слева Дергунова (дев.Перегудова) Раиса Андреевна, во втором ряду вторая слева Анохина (дев.Перегудова) Анна Андреевна.
Нижнее фото: Торшин Петр Егорович, Киселев Яков Филиппович, Кладов Никанор Тихонович (председатель колхоза) , Красников Иван Ильич, Анохин Никанор Степанович (директор школы).
 |
Тема: Павловы из Ямбургского уезда (Молосковицы), железная дорога 14.04.2022, 11:20
Нашла в личном деле канцелярии службы тяги Северо-Западной железной дороги прапрадеда Гавриила Павловича Павлова, что он родился 26.03.1863 году в городе Санкт-Петербург (мещанин СПБ),а воспитывался в Овинском сельском училище Врудской волости Ямбургского уезда (сейчас это Волосовский район). Я не могла понять, почему, зная дату и год рождения, не нахожу его в метриках по Ямбургскому уезду (пересмотрела все ближайшие церкви), а оказывается, родился в Петербурге.
Ну и пока загадка, почему он во Вруде оказался. И что значит воспитывался... Вдруг кто-то из читателей форума подскажет, что за сельское училище находилось там в конце 19 века (1870е-1880е, но можно и позже).
Дело в том, что дочери его в автобиографии про отца писали, что с детства он был "воспитанником на жд станции в Молосковицах". А тут опять "воспитывался" в Овинском сельском училище. Наводит меня на мысли, что родителей не было или что-то с ними не так. Но это лишь догадки.
Пока нагуглила только, что во Врудской волости была деревня и мыза Овинцово, принадлежавшая семейству Шульман. В более поздних источниках там упоминается также школа:
Согласно карте 1860 года в деревне находились корчма и мыза. ОВИНЦОВО — мыза владельческая при колодце, число дворов — 3, число жителей: 15 м., 10 ж.; ОВИНЦОВО — деревня владельческая при колодце, число дворов — 22, число жителей: 90 м., 95 ж. (1862 год) В 1871 году временнообязанные крестьяне деревни выкупили свои земельные наделы у Ф. Э. Шульман и стали собственниками земли. Сборник Центрального статистического комитета описывал деревню так: ОВИНЦОВА (ОВИНЧИВА) — деревня бывшая владельческая, дворов — 25, жителей — 121. Школа. (1885 год).
Согласно материалам по статистике народного хозяйства Ямбургского уезда 1887 года, мыза Овинцево площадью 507 десятин принадлежала отставному майору М. Ф. фон Шульману, она была приобретена до 1868 года. В мызе был яблоневый сад, охота и рыбные ловли сдавались в аренду. _________________________________
Ф 1374 Оп2 д.12595 Дело управления С-З Железных дорог Начато 1.06.1884, закончено 1 июня 1919 Канцелярия службы Тяги
Мещанин г.Санкт-Петербурга. Род. 26 марта 1863 года в г.Санкт-Петербург. Воспитывался в Овинском сельском училище Ямбургского уезда Врудской волости. Поступил на службу на Балтийскую и Псково-Рижскую жд 1 марта 1891 года Чем занимался ранее: был стрелочником на ст.Молосковицы
Должность: смазчик ст.Молосковицы, 240 руб 01.07.1893 осмотрщик вагонов 1894 назначены квартирные деньги 1894 осмотрщик вагонов ст.Волосово 1897 водокачальный машинист ст.Молосковицы (300 руб) 1900 увеличено содержание 360 руб 1906 396 руб 1909 360 руб 1913 396 руб
Семейное положение: женился 21 мая 1890 г Жена Евдокия родилась 15 авг.1869 Дети (на 1904 год): Мария 26.01.1891 Вера 29.07. 1893 Екатерина 13.08.1892 (умерла - 1.10.1903/1905, зачеркнуто?) Наталия 16.04. 1895 Валентина 26.01.1900 Антонина 18.07.1902 Николай 23. 10. 1904
01.02.1905 — прошение о выделении денег на погребение дочери Екатерины 1 г.4 мес. Возраст служащего 43 года…Жена 37 л., 5 дочерей 14,11,10,5,2 1/2, и сын 3 мес. Удостоверение Екатерининской Коложицкой церкви от 28.01.1905
1908 год Наталия поступила в Ямбургское коммерческое училище, стоимость обучения: 50 руб/мес, Мария учится в Петербурге за 35 р/мес.
Происшествие в декабре 1909 года. Когда кто-то там поскользнулся и был конфликт со старшим машинистом в штатском. В результате выговор и жалование уменьшили. Хотели перевести на др. станцию. Выговоры: 1910 за неудовлетв.ремонт вагона, в результате вторично отцепленного (выговор) 1911 за заморожение труб в вагоне 3 кл прибывшего 22 ноября — ст.выговор
На декабрь 1909 года семья 10 человек (11?). Ходатайство о возвращении прежнего жалования. Пишет ходатайство о том, чтобы смягчить наказание в связи с многочисленным составом семьи.
Уволен с 1.07.1919 года как оставшийся в местности занятой неприятелем
 |
Тема: г. Ямбург Санкт-Петербургской губернии и его уезд 14.04.2022, 11:11
День добрый! Подскажите, не знает ли кто-нибудь, что за Овинское сельское училище находилось во Врудской волости Ямбургского уезда в конце 19 века (1870е-1880е, но можно и позже). И вообще, обладает ли кто-нибудь какой-либо информацией по этому селу?
Узнала из личного деда прапрадеда, что он родился в СПБ, мещанин СПБ, а воспитывался при этом в этом училише. Не могу понять, как он там оказался. И что значит воспитывался... Не гуглится у меня ничего путного, буду искать дальше, но решила пока закинуть вопрос сюда, а вдруг...
Дело в том, что я вообще не могу понять, что с его родителями, потому дети его в автобиографии отца писали, что с детства он был воспитанником на жд станции в Молосковицах. Опять это слово "воспитанник". Наводит меня на мысли, что родителей не было. Но это лишь догадки. Я не могла понять, почему я зная дату и год рождения не нахожу его в метриках по Ямбургскому уезду (пересмотрела все ближайшие церкви), а оказывается, родился в СПБ. Это все усложняет.
Буду благодарна за любую подсказку. Пока нагуглила только, что во Вруде была деревня и мыза Овинцово, принадлежавшая семейству Шульман. но та ли это деревня или нет -- непонятно. В более поздних источниках упоминается также школа:
Согласно карте 1860 года в деревне находились корчма и мыза. ОВИНЦОВО — мыза владельческая при колодце, число дворов — 3, число жителей: 15 м., 10 ж.; ОВИНЦОВО — деревня владельческая при колодце, число дворов — 22, число жителей: 90 м., 95 ж. (1862 год)[10] В 1871 году временнообязанные крестьяне деревни выкупили свои земельные наделы у Ф. Э. Шульман и стали собственниками земли[11]. Сборник Центрального статистического комитета описывал деревню так: ОВИНЦОВА (ОВИНЧИВА) — деревня бывшая владельческая, дворов — 25, жителей — 121. Школа. (1885 год)[12].
Согласно материалам по статистике народного хозяйства Ямбургского уезда 1887 года, мыза Овинцево площадью 507 десятин принадлежала отставному майору М. Ф. фон Шульману, она была приобретена до 1868 года. В мызе был яблоневый сад, охота и рыбные ловли сдавались в аренду[13].
|
Тема: Кольцовы из Острогожска 21.01.2022, 17:55
ИСТОЧНИКИ
Острогожское УОНО Личное дело Кольцовой Софьи Федоровны Р. 751, Оп.3, Д.609
Личное дело Кольцова Николая Федоровича содержит заявление о зачислении в университет Ф. Р33, Оп.3, Д.10976 Кольцов Николай Федорович, 1924 год ____________________________________________
1) Государственный Архив Воронежской Области И20 Воронежская губернская земская управа 1 т.5 Секретарский отдел. Страховой отдел. Больничный отдел. Технический отдел. Бухгалтерский отдел 8263 Страховые листы обязательного страхования за 1912 год
8265 Ведомости движения сумм страхового сбора в Острогожском уезде (I участок) 8281 Описи застрахованных строений в Острогожском уезде (2 участок) 8399 Приходно-расходная ведомость Острогожской уземуправы
8413 Окладная книга записей платежей обязательного страхования по Острогожскому уезду 8405 Окладная книга записей платежей обязательного страхования по Богучарскому уезду 8408 Окладная книга записей платежей обязательного страхования по Задонскому уезду
8743 Документы по обязательному страхованию имущества граждан губернии (ведомости, сметы, сведения) 8845 Объявления о добровольном страховании движимого имущества в Острогожском уезде и списки страхователей ------------------------------------- 8408 Окладная книга записей платежей обязательного страхования по Задонскому уезду 8779 Документы по обязательному страхованию строений в Грязновской волости (распоряжения, ведомости, заявления) 8782 Документы по обязательному страхованию строений в Ксизовской волости (распоряжения, ведомости, списки) _____________________
Ф. И80, Оп.1, Д.565 Личное дело ученицы. Лупина Мария Васильевна Ф. Р22, Оп.1Л, Д.1866 Лупина Мария 1867 Лупин Николай Ф. Р33, Оп.3, Д.10976 Кольцов Николай Федорович Ф. Р1, Оп.3, Д.18 ГАВО Кольцов Иван Федорович (?)
Ф. И2, Оп.9, Д.856 ГАВО Формулярный список о службе Коротоякского уездного исправника коллежского советника Кольцова Захара Иосифовича Ф. И33, Оп.52, Д.786 ГАВО Кольцов Федор Гаврилович Ф. И71, Оп.2, Д.1332 ГАВО Аттестат и свидетельство выпускницы гимназии за 1872-1917 годы. Кольцова Екатерина Николаевна Ф. И71, Оп.2, Д.1334 ГАВО Аттестат и свидетельство выпускницы гимназии за 1872-1917 годы. Кольцова Клавдия Карточка Ф. И71, Оп.2, Д.1335 ГАВО Аттестат и свидетельство выпускницы гимназии за 1872-1917 годы. Кольцова Фаина
1856 г. Ф. И29, Оп.1, Д.575 ГАВО Документы о награждении знаком отличия за беспорочную службу чиновников дворянского депутатского собрания, Подольского и Кольцова 1790 г. Ф. И29, Оп.132, Д.85 ГАВО Личное дело о правах на дворянское достоинство. Кольцовы Василий Якимович, Иосиф Иванович Карточка 1803 г. Ф. И29, Оп.132, Д.86 ГАВО Личное дело о правах на дворянское достоинство. Кольцовы Алексей, Дмитрий и Гавриил Михайловичи 1836 Ф. И167, Оп.1, Д.4861 ГАВО Дело по прошению коллежской секретарши Покровской Ульяны Ивановны о несовершении купчей крепости на дом полковника Глухова Феофилакта Алексеевича, проданный наследниками его мещанке Кольцовой Александре Григорьевне 1864 Ф. И2, Оп.1, Д.3418 ГАВО Кольцов З. /коллежский регистратор/ 1886 Ф. И2, Оп.1, Д.3419 ГАВО Кольцов Н.В. /канцелярский чиновник/ 1867 г. Ф. И167, Оп.2, Д.10973 ГАВО Дело по прошению дворянина Кольцова Дмитрия Ивановича об определении его на службу в Воронежскую палату гражданского суда
|
Тема: Павлова (в замужестве Варакина) Наталия Гавриловна 20.01.2022, 16:22
Ведомость с оценками, выданная по выбытии из Ямбургского училища в сентябре 1913 года, а также памятная фотография от подруги по училищу, Софии Николас (та училась на класс старше).
Примечательна история этой фотографии. Так вышло, что я знакома с внучатым племянником Софьи, Павлом Николасом, он родом из Нарвы, а в настоящее время (на 2022 год) с женой Анной и двумя дочками проживает в Тарту и учится в Тартуском университете на врача. Мы с ним жили вместе в Тарту, куда я поехала учиться по университетскому обмену, на одном этаже студенческого общежития в 2008/2009 учебном году, общались в одной компании, а затем продолжили дружеское общение, хотя и редко виделись. Они с его будущей женой Аней даже приезжали в Санкт-Петербург на нашу с мужем свадьбу. Тем не менее до недавнего времени мы знать не знали о дружбе моей прабабушки и сестры его дедушки.
В 2021 году перебирая семейный архив я заметила дарственную надпись на обороте фотографии: "на память дорогой подруге Таше (Тале) от Софии Николас", узнала фамилию и написала Паше, в течение часа мы выяснили, что на фотографии -- тетя Соня, сестра его родного дедушки по отцу (слава богу, тот еще жив и смог опознать). Позже я нашла Софию Николас в списках учеников Ямбургского училища, которые выписала в архиве ЦГИА СПб годом ранее. Вот такая удивительная встреча через года.
 |
Тема: Павлова (в замужестве Варакина) Наталия Гавриловна 20.01.2022, 15:54
Павлова Наталия Гавриловна
Родилась 28(16). 04.1895 на стации Молосковицы Ямбургского уезда в семье мещанина Гавриила Павловича Павлова и его жены Евдокии Васильевны.
Крестили 23.04.1895 в Ославской Казанской церкви Ямбургского уезда. Восприемники: Ямбургского уезда Яблоницкой волости деревни Старо-Сморяговичи крестьянский сын Яков Васильев и Курляндской губернии Якобштатского уезда дворянина Валериана Валериановича Киенского жена Агриппина Васильева.
Училась во втором выпуске Ямбургского коммерческого училища с 20.08.1908 по 01.06.1913. Однако не окончила его, так как родители не могли оплачивать обучение. Окончила бухгалтерские курсы и работала в Петербурге бухгалтером.
24 января 1918 году в Петербурге вышла замуж за Варакина Дмитрия Михаиловича, уроженца Вологодской губернии. ЦГИА Ф.19, Оп.127, д. 3709 У них родились сын Юрий и дочь Галочка.
Дети: Варакин Юрий Дмитриевич ( 11.07.1925 - 19.09.1998), Эвакуация из Ленинграда: 22.07.1942; ВМВ: Поступление на службу 10.1942, инженер-майор, мл.техник-лейтенант Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией». Жена Зоя (умерла 2007), дочка Лена Варакина (11.10.1933- 27.11. 2006, семьи и детей у нее не было).
Варакина Галина Дмитриевна (11.10.1933 - 27.11.2019) - моя бабушка, в замужестве Лупина, про нее напишу отдельно.
Наталья Гавриловна всю блокаду провела в Ленинграде, как и ее сестры Тося и Валя, сначала была с сыном Юрой, затем одна дожидалась возвращения мужа, который был вместе с заводом в эвакуации в Московской области. После войны из-за проблем со здоровьем была лежачей. За ней приехала ухаживать ее старшая сестра Мария. ___________________________________ Умерла Наталия Гавриловна в Ленинграде 9 мая 1965 накануне четвертого дня рождения своей младшей внучки Оли. Похоронена на Северном кладбище.
 |
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 20.01.2022, 15:18
<< про семью деда, Никандра Константиновича Лупина, пожар в Новой Сотне, пивную в Алексеевке, про брата и сестер отца>>
#Лупин Пётр Никандрович #Лупина Солодовникова Мавра Васильевна #Лупина Ряполова Прасковья Никандровна #Лупина Капустина Пелагея Никандровна #Лупина Прозорова Евдокия Никандровна #Лупина Бормашова Надежда Никандровна #Бормашов Николай Степанович
Своих предков как со стороны отца, так и со стороны матери я мало знаю, и то только ближних, причём бабушек лично, дедушек и прадедов лишь по рассказам. Мой прадед со стороны отца, Лупин Константин Николаевич, жил в Новой Сотне, по профессии он был кустарь полушубник, выделывал овчины. Я знаю, что это трудная работа, и, наверное, вследствие этого прадед любил очень выпить, и однажды в пьяном виде, вероятно, в белой горячке прыгнул в колодец и утонул.
Его сын, Никандр Константинович Лупин, занимался той же профессией, что его отец, и хотя выпивал, но несравненно умереннее- Он имел несколько подмастерьев и учеников, жил довольно зажиточным, у него был двухэтажный каменный дом. Однажды во время большой бури в Новой Сотне произошёл большой пожар, сгорело много деревянных крытых камышом домов, сгорела церковь и каменный дом дедушки, но он скоро отстроился, причём построил все, что ему нужно было для производства, только кирпичный погреб остался от старого дома. Женат дед был на Марии Степановне Новохатской. Бабушка была дочерью не то дьякона, не то дьячка, и по тем временам было довольно грамотна, правда, по-церковнославянски. А сестра её Ксения Степановна, которая жила по соседству с нами и рано овдовела, читала даже по покойникам за плату. Бабушка Мария Степановна все время жила с нашим семейством, а дедушка Никандр Константинович умер, когда мне было года два, и я его не помню совершенно. По словам бабушки, он очень радовался, когда я родился, так как до этого у моего отца были только женского пола дети, я был первый потомок мужского пола.
У Никандра Константиновича и Марии Степановны Лупиных было два сына и четыре дочери. Старший сын Василий Никандрович Лупин был женат на Анастасия Ивановне Нитченко, младший Пётр Никандрович на Мавре Васильевне Солодовниковой. Все они кроме моей матери были грамотные, даже книжки читали. Моя мать Нитченко Анастасия Ивановна, по замужеству Лупина, так и осталось неграмотной и даже к концу жизни не научилась расписываться.
И отец и его брат по профессии были полушубники, сначала работали под руководством своего отца, а затем перед его смертью разделились. Мой отец получил дом и двор от своего отца, а дяде Пете купили отдельную избу, в которой он жил со своей семьей. Скоро дядя Петя продал свою избу и открыл на вырученные деньги пивную в Алексеевке, однако похвастать успехами в торговле не мог и проторговался. После чего мой отец отдал ему часть двора и дядя Петя построил на этом участке довольно приличный домик глинобитный. Не помню до этого он служил в армии или после, но служил два раза: первый раз в русско-японской войне, а второй – в войне 1914 года, причём последнюю окончил пребыванием в плену в Германии. После плена он не стал заниматься полушубничеством, а поступил на паровую мельницу к немцу рабочим. Так как у него в плену совершенно испортился желудок то, он без соды не мог существовать и умер вскоре, не дожив до революции 1917 года.
Мой отец после получения наследства от деда обязался, во-первых, сыграть свадьбу младшей своей сестры тёти Нади, и во-вторых, докормить до смерти дедушку и бабушку. Но дедушка недолго прожил на его иждивении и вскоре после моего рождения умер. Отец продолжал дела деда и жил, в общем, неплохо. У него с моей матерью родилось 11 детей, из которых первые девочки (дописано сверху: и один мальчик) умерли (в детстве), в живых остались дочери Елена 1887 г., Екатерина 1890 г., Поля 1893г., Мария 1897г, Клавдия 1911г. и сыновья: я, Федя и Александр. Когда Феде было два года, а мне четыре, мы с ним заболели в опасной форме скарлатиной. Мне сделали прокол горла, а Федя умер. Младший брат Александр погиб на фронте в 1943-м году.
Несколько позже я расскажу подробнее о моих сестрах и брате, а пока о сестрах отца. Их было четверо, все они были замужем, имели детей, кроме самой младшей, тёти Нади. Три старших сестры были выданы в город Острогожск. Самая старшая тётя Паша была замужем за мясником Ряполовым, у них был небольшой домик на Ильинской улице и, насколько мне помнится, четверо детей. Одного из их сыновей я помню до недавнего времени как провизора в аптеке, а второго до первой войны, когда он приезжал домой на побывку в качестве матроса. Из двух сестёр их одна до сих пор живёт в Острогожске в доме тёти Нади, а вторая в молодости заболела психически, когда её повезли в Воронеж в лечебницу, разбила в вагоне окно, когда приезжала через Дон и выпрыгнул в реку с моста и утонула.
Вторая сестра тётя Поля была замужем за поваром Капустиным, у них тоже был свой домик и трое детей. Её муж работал в Острогожском офицерском собрании, там он приучился пить водку, хотя был первоклассным специалистом своего дела, но жили они в материальном отношении хуже других сестёр.
Третья сестра тетя Дуня была замужем за портным Прозоровым, домик их был на Крамской улице. Жили они неплохо, дети их учились и работали в Острогожске.
Последнюю сестру тётю Надю отдавали замуж в 1900-м году, когда я родился. Мой отец получивши от деда в наследство дом с пристройками обязался справить за свой счёт свадьбу тёти Нади, и он это выполнил. Муж её был волостном писарем, а потом частном поверенным и зарабатывал хорошо. Сама тётя Надя работала портнихой, и у неё было до 20 ученица и мастериц, и они жили весьма в достатке. Николай Степанович Бормашов, муж тёти Нади, был весьма представительный мужчина, водки совсем не употреблял, а когда выпивал, то лишь пиво. У них тоже был свой домик в Новой Сотне, но детей не было и, по-моему, они об этом весьма жалели. Николай Степанович был моим крёстным отцом и кое в чем помогал мне, приучая работать писцом с малых лет, давая подработать. Сам он обладал исключительном почерком, все буквы располагались ровно и состояли из толстых и волосных линий, вроде рондо, но читать его писанину не всякий мог, поэтому составляя договора или другие документы, он давал их переписывать мне, за что платил деньги.
|
Тема: Кольцовы из Острогожска 20.01.2022, 14:31
ИЗ НЕКРОПОЛЯ
КОЛЬЦОВ Александр Петрович, 1797-1870 мещанин П1 Н55,И9с38 КОЛЬЦОВ Алексей Васильевич, 1809-1842 поэт Н55,И9с38 КОЛЬЦОВ Василий Петрович, ок.1775-1849 отец поэта Н55,И9с39 КОЛЬЦОВ Владимир Васильевич, ок.1828-1839, брат поэта П1 Н55,И9с39 КОЛЬЦОВ Никанор Петрович, 1794-1850 дядя поэта П1 Н55,И9с39 КОЛЬЦОВ Николай Александрович, ок.1830-1844 двоюродный брат поэта П1 Н55,И9с39 КОЛЬЦОВ Николай Петрович, ок.1804-1845 дядя поэта П1 Н55,И9с39 КОЛЬЦОВа Прасковья Ивановна (р.Переславцева), 1784-1861 мать поэта Н55,И9с40
АНДРОНОВА, урожд. КОЛЬЦОВа, Александра Васильевна, р. ок. 1816, † 29 января 1883. Потомственная почетная гражданка, благотворительница. Вторая жена купца И. Ф. Андронова, сестра поэта А. В. КОЛЬЦОВа [Воронежские губернские ведомости. 1883. 5 февр., № 10; ГАВО, ф. 18, оп. 1, д. 146, л. 115; ф. 19, оп. 1, д. 276, л. 20].
|
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 20.01.2022, 12:33
<<История Острогожска, бытование в Острогожске в начале 20 века>>
Итак я родился 22 марта 1900-го года в слободе Новой Сотне, пригороде города Острогожска Воронежской губернии. Слобода Новая Сотня в прошлом была отдельной волостью Острогожского уезда, имела до 10 000 жителей и состояла из трёх сельских обществ — Харьковского, Вознесенского и Песков. Все они расположены на юго-западе от Острогожска.
С северо-востока расположен второй пригород города Острогожска слобода Лушниковка. Она несколько меньше Новой Сотни по населению, но также существовала как отдельная волость. В настоящее время город Острогожск превращен в районный центр Воронежской области, оба пригорода ликвидированы как сельские посёлки и объявлены городской территорией.
До революции жители Новой Сотни и Лушниковки числились государственными крестьянами и занимались сельским хозяйством и ремёслами. В то время как жители города, в основном мещане были преимущественно ремесленниками. Все жители города и пригородов были потомками украинских казаков. В середине 17-го века, когда на Украине велась вооруженная борьба против польских империалистов под руководством Богдана Хмельницкого, под влиянием предательских действий крымских татар и других причин полякам удавалось в иных случаях добиться некоторых успехов, и в этих случаях они требовали от Хмельницкого сокращения реестровых казаков. Со своей стороны, Гетьман старался сохранить свои войска. Он договорился с русским царем Алексеем Михайловичем о расселении в пограничных землях Московского Царства ликвидируемых под давлением поляков отрядов. Одним из таких отрядов, перешедшим в 1650-м году под командой Дзиньковского Московский рубеж был отряд в 2000 казаков и их семейств, который поселился на речке Тихой Сосне, где им основан был город Острогожск. Не знаю, тогда ли были организованы пригороды или несколько позже. Если судить по названию слободы Новая-Сотня, то можно полагать, что эта слобода заселена несколько позднее, но во всяком случае в те же времена середины 17-го века. В этом случае будет яснее, почему потомки казаков в Острогожске были главным образом мещанами, а в пригородах жили в основном крестьяне, хотя и они занимались во многих случаях ремёслами и отхожими промыслами.
Ещё раньше в этих местах кочевали хозары, вооружения которых до сих пор находят в окрестностях Острогожска. Река Тихая Сосна, омывающая город Острогожск с пригородами с юго-востока и впадающая в реку Дон у Дивногорского монастыря, прежде была, очевидно, сплавной рекой. На ней Пётр I готовился к походу на Азов, а сейчас она запущена, заболочена и заросла камышом, который является очагом малярийных комаров и лихорадки. Все же мне нравятся окрестности Острогожска и меловые горы и холмистые поля и лиственный лес, расположенный на северо-восток от Новой Сотни. Очевидно во времена более поздние, мимо города прошла железная дорога на Валуйки и далее на Купянск и Харьков. Река Тихая Сосна расположена между городом и железной дорогой, которая удалена на 3 км от города. Но для меня это никакого значения не имело, так как в детстве я никуда не ездил. А пешком любил бродить и в лес и на Тихую Сосну ловить рыбу, и купаться, и по слободе бегать.
В Новой Сотне, как вообще в этих местах, климат континентальной: зимой довольно холодно, летом жарко. Почти посреди Новой Сотни когда-то протекала речка Острогожща. Сейчас она обмелела и превратилась в став, разделяющий Новую Сотню на общество Харьковское и Вознесенское. Весной она разливается в довольно бурную речку, которая широко разливаясь несет свои воды в Тихую Сосну, покрывая долину плодородном илом. А летом и зимой она совершенно пересыхает и лишь у двух мостов имеется немного грязной воды, покрытой ряскою. На этой Острогожще в подходящих местах устраивались каждое воскресенье «кулачки». Дрались Харьковское и Вознесенское с/общ. Драки велись по определённым правилам. Например, по договорённости не били в лицо, не били тех, кто присел «лежачего не бьют». Кулачками развлекались все и взрослые и дети. В особых случаях, а именно на крещение после Иордана, на «кулачки» сходились на реке Тихой Сосне с одной стороны город и Лушниковка, с другой Новая Сотня. При этом с обеих сторон имелись прославленные бойцы. Все это было до революции 1917 г. В 1917-м году «кулачки» ликвидировали.
Из других особенностей моей родины мне особо памятна непролазная грязь, которая в весеннюю и осеннюю распутицу образовывалась на улице города Острогожска и пригородов. Черноземные почвы на улице под влиянием излишков влаги превращались в засасывающий кисель, способный стащить с ног галоши и даже сапоги. Причём булыжная мостовая мало помогала как лошадям, так и пешеходам, потому что слой грязи сверху мостовой был достаточно мощным и вязким. Но период грязи был непродолжительным: обычно весеннее солнце довольно быстро сгущало грязь и очень быстро протаптывались дорожки весной, а осенью помогали мороз и снег.
(мелко подписано сверху) Известно, что ещё во время крестьянской войны ряд городов примкнули к Разину (Острогожск, Коротояк, Чугуев, Змиев и др.). Брат Степана Разина Фрол Разин базировался на Острогожск, а в 1671-м году после разгрома Разина в Острогожске несколько человек, в том числе есаул, были повешены.
|
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 19.01.2022, 16:25
НАЧАЛО ДНЕВНИКА
Буду потихоньку публиковать тут дневник Григория Васильевича. Пока не решила, полностью или отрывками, но хотя бы начну. Во всяком случае, в хронологическом порядке изложения. Пунктуацию и орфографию оставляю авторскую, но буду делить на абзацы по смыслу, так как в дневнике почти все сплошняком. Публиковать буду небольшими кусочками. Итак: вступление
1 июля 1968 года АВТОБИОГРАФИЧЕСКМЕ ВОСПОМИНАНИЯ
29 марта 1966 года я решил составить автобиографические воспоминания. Однако начатое жизнеописание по слогу и по смыслу мне не понравилось. 22 мая 1968 года решил начать заново, но снова отбросил, а сегодня вновь решил начать писать и независимо от качества больше не обрывать -- ведь иначе я никогда не начну.
Собственно, для какой цели я пишу воспоминания? Ведь я не знаменитость и не герой. В моей жизни больше обыденности, чем необычайных событий. Правда, кое-какие события захвачены моей жизнью. Независимо от моего желания, если можно так сказать, автоматически, ибо я жил в такую эпоху и в такое время. Но основная цель, которую я ставлю перед записками -- дать своим потомкам некоторое понятие об их ближайших предках.
Уже сейчас когда мне 68 лет, я совершенно ясно и четко чувствую, что мое поколение, т.е. рожденное на переломе от конца 19 века и начала 20 века, доживает свою жизнь и не остается никого, кто бы мог рассказать о нас и ближайших родственниках. Условия не обращать внимания на качество писанины сильно снижают достоинство записок, но что ж делать, нельзя совсем отказаться от жизнеописания в угоду качеству. Кроме того следовало излагать самым подробным образом некоторые события, относящиеся в началу 20 века, но опять-таки это для меня невозможно. Будем надеяться, что для общих описаний найдется достаточно авторов, которые сумеют достаточно полно и без излишеств описать события, связанные с революциями, гражданской войной, становлением Советской власти. Это не мои задачи, которые мельче и в то же время ближе.
|
Тема: Дневник Лупина Григория Васильевича (Острогожск). 19.01.2022, 15:49
<<< ИЗ СТОРОННИХ ИСТОЧНИКОВ ИНТЕРЕСНОЕ ПРО БЫТОВАНИЕ В ОСТРОГОЖСКЕ>>
Мощёные дорожки появились в Острогожске в начале ХХ века ИСТОЧНИК Алексей ПИЛИПЕНКО, учёный секретарь Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского
Наш известный земляк, литератор и общественный деятель Александр Васильевич Никитенко, характеризуя жизнь Острогожска в первой половине ХIХ века, отмечал: «Да, в мое время Острогожск действительно имел привлекательный вид, но – увы! – только в хорошую зимнюю или летнюю пору. Осенью и весной зато этот чистенький, веселенький городок буквально утопал в грязи. Его немощёные улицы становились непроходимыми, среди них, как в месиве, барахтались пешеходы и вязли волы с возами. Немало было у нас толков о сооружении мостовой. По этому поводу даже затеялась переписка с губернскими властями. Дума ассигновала нужные деньги.Переписка тянулась годы, а от денег скоро и след простыл.Город тем временем выгорел, и дело о мостовой кануло в вечность: её там и по сих пор нет. Да теперь Острогожску и не до мостовой. Он очень обеднел, его умственный уровень понизился, и он больше ничем не отличается от самых заурядных уездных городов наших».
В начале ХХ века вновь появилась идея замостить и осветить улицы. К тому времени появляются не только желание и настоятельная потребность сделать это, но и необходимые общественные условия.
В 1906 году тротуары были вымощены на протяжении восьми верст двухсот сажен. Но что они из себя представляли? В «Острогожском листке» за 1909 год говорится: «Устройство же тротуаров из острого мелкого камня, какие, например, существуют у домов на Воронежской улице, не удовлетворяет своему назначению. Правда, в дождливое время года они избавляют публику от тонкой грязи, зато летом каждый старается миновать такой тротуар – острые камни врезаются в обувь и нещадно портят ее, о тех же инквизиторских пытках, какие переносит обыватель, шествуя по таким тротуарам, говорить нечего». Как говорится, комментарии излишни. Но появляется идея замостить все тротуары в городе, исключая слободы.
В апреле 1909 года городское управление разослало всем домовладельцам повестки, требуя немедленного исправления тротуаров, причем последним сроком назначило 1 июня. Всё тот же «Острогожский листок» откликается на это событие язвительным замечанием: «Не будучи пророком, можно с уверенностью предсказать, что к назначенному сроку городские тротуары останутся по-прежнему неисправными и несчастного обывателя за неисполнение потянут к суду. Будут завалены массой работы как чины полиции, так и городской судья. В результате штрафы и неудовольствия домовладельцев, но тротуары от этого нисколько не улучшатся, за исключением разве подсыпки местами земли с песком и постановки кое-где столбиков».
Проблема остается, и ее осознают все острогожцы, испытывая каждодневные неудобства на себе. Но решить проблему не могут. Газета отмечает это: «Тем не менее, нужда в сколько-нибудь сносных тротуарах у нас вопиющая. Жители города и сами давно уже сознают это. Вся суть в том, что в Острогожске нет материала, подходящего для устройства хороших тротуаров, ни мастеровых, умеющих правильно использовать материал».
Осознание проблемы рождает предложения. Вот одно из них: «…Другое дело, если бы городская управа, хотя бы в виде опыта, вошла в переговоры с домовладельцами какой-либо одной главной улицы и выписала от себя за их счёт материалы – плиточки гончарной работы, либо асфальт, цемент или что другое, а затем пригласила со стороны опытных мастеров и сама устроила всюду на улице образцовые тротуары. При массовой заготовке таких материалов они обойдутся сравнительно недорого, обыватель останется доволен и городские тротуары будут вполне благоустроены».
До середины лета проблема не была решена, и только 8 июля появляется сообщение в местной газете о рациональном предложении: «Мы уже не раз сообщали об убийственных тротуарах главных улиц нашего города. В настоящее время, как сообщают, местный уездный исправник намерен предложить городской управе войти в соглашение с домовладельцами города по исправлению всех тротуаров за счёт городской управы, с возмещением затем владельцами расходов пропорционально размеру исправленного тротуара при доме каждого владельца. Остается только радоваться такому доброму начинанию, так как это будет выгодно и для домовладельцев и для горожан в особенности, вынужденных до сих пор рвать обувь и ломать ноги о тротуарные камни и обрывы».
Но, видимо, проблема не была решена и спустя год. На заседании городской думы, где в том числе рассматривался вопрос и о тротуарах, отмечалось: «Вопрос о тротуарах был возбуждён некоторыми гласными в конце предшествующего заседания думы – по поводу того, что уездный исправник обязал жителей города строить тротуары по всем улицам, даже там, где их нет и не было, причем исключительно из кирпича. В этом распоряжении г.[осподина] исправника усмотрено противоречие обязательному постановлению городской думы 1885 года первоначально только в отношении материала, из которого может быть сделан тротуар». Гласный Ф.Ф. Плетенской обратил внимание на то, что для жителей города существует обязательное постановление только «о порядке содержания в исправности тротуаров» и нет постановления о порядке их первоначального устройства.
«Оказалось, что и по закону на обывателях лежит обязанность поддерживать в исправности только существующие, уже построенные тротуары, первоначальное же возведение их лежит на обязанности городского управления и относится на общие средства города. Дума постановила обжаловать в законном порядке означенное распоряжение господина исправника, как противоречащее обязательному постановлению думы 1885 года и как представляющее собой обязательное постановление, которое может издавать только городское управление, и в то же время, признавая существующие тротуары города совершенно неудобными, поручала финансовой комиссии разработать вопрос об устройстве тротуаров в городе».
Некоторые гласные думы отметили необходимость введения нового специального налога или сбора с городских жителей для устройства тротуаров. Они также предложили пересмотреть постановление о натуральной повинности жителей города поддерживать тротуары в хорошем состоянии. Это необходимо для более эффективного поддержания качества тротуаров. «Следовало бы или отменить совершенно эту повинность, или же выработать такие условия её осуществления, которые не вели бы устроенные тротуары к обезображиванию и непригодности для пользования».В конечном итоге проблема устройства тротуаров была отложена до повсеместной закладки мостовых.
Освещение улиц российских городов началось только в XVIII столетии, да и то это касалось лишь столиц – Санкт-Петербурга и Москвы. Фонари на улицах уездных городов, каким был Острогожск, появились только во второй половине XIX века. Но это было сопряжено с немалыми трудностями.
«Острогожский листок» за 12 августа 1909 года за заголовком «Тьма непроглядная» сообщал: «На главной улице нашего города стоят фонарные столбы; на них когда-то красовались газокалильные фонари, когда-то освещалась лишь Воронежская улица. Теперь на фонарных столбах торчат только кронштейны, а фонарей нет… Отдыхают, говорят. Впрочем, снятие фонарей объясняется, вероятно, надеждой на появление луны. Да и правда, на что нам фонари, когда обыватель, шествуя по великолепным тротуарам нашего града, может иметь собственные фонари… под глазами».
Таким образом, проблема освещения улиц существовала и в начале ХХ века, когда жизнь и быт подданных Российской империи вроде бы налаживался. Видимо, небольшая заметка в газете, подтверждавшая неприглядную обстановку в городском коммунальном хозяйстве, вызвала определенный резонанс, что привело к рассмотрению вопроса на уровне городской думы. «Острогожский листок» продолжал отслеживать ситуацию и сообщал: «В заседании городской думы 17 мая, между прочим, рассматривались вопросы об освещении улиц в летнее время, о мостовых и тротуарах, об очистке улиц и площадей и вопрос о расходовании сена с городского луга.
1) Вопрос об освещении улиц в летнее время возбудили перед думой некоторые из жителей города, указавшие, между прочим, на ту ненормальность, что 10 уличных фонарей перенесены в городской сад, остальные же 10 или 12 на улицах никогда летом не зажигаются, вследствие чего хождение по улицам ночью представляется опасным.
Гласный А.А. Сафонов, поддержанный другими гласными, указал на справедливость жалобы обывателей, в особенности, если принять во внимание, что уличные фонари, назначенные для удобства большинства жителей, будучи перенесены в городской сад, служат удобством в сущности незначительной части населения, и что городской сад, имея сборы от гуляний, мог бы обзавестись своими фонарями».
В конце концов дума постановила: «1) не снимая на летний сезон фонарей из городского сада, зажигать те, которые имеются в настоящее время на улицах и 2) приобрести 10 новых фонарей, которые и поставить на неосвещающихся ныне улицах. С изданием этих постановлений, из которых одно – вводит совершенную новость, а второе – увеличивает число фонарей в городе до 30, – можно сказать, что злополучный вопрос об освещении у нас постепенно приближается к разрешению».
Но газовые фонари не были удобными и эффективными. Европа уже давно была залита электрическим светом. В Москве и Петербурге также появились электрические фонари. Дошёл черёд и до Острогожска. И вот 15 января 1913 года на заседании городской думы подняли проблему устройства в Острогожске электрического освещения: «Данный вопрос неоднократно обсуждался и в прошлом году, но безрезультатно, потому что инициаторами решения проблемы являлись частные лица, которые хотели организовать работы на неприемлемых для города концессионных началах. Городская дума не решалась связывать себя финансовыми обязательствами со спорными перспективами».
Приехавший в Острогожск электротехник А.М.Беркович, имеющий пятнадцатилетний стаж практической деятельности и опыт строительства электростанций в одиннадцати городах, внес предложение устроить электрическую станцию и провести по городу электропровода с фонарями и лампочками. Планировалось затратить на это дело 70 000 рублей. Дума единогласно постановила: «1) признать в принципе желательным устройство в Острогожске электрического освещения… 2) в виду отсутствия наличных средств, – возбудить ходатайство о разрешении произвести на эти сооружения заем… 3) уполномочить управу, с участием специалистов, рассмотреть детально предложения г. Берковича и заключить с ним договор на устройство в Острогожске хозяйственным способом электричества.
Оглашён предварительный список лиц, которые в качестве будущих абонентов электрического освещения готовы уплатить вперед деньги за электрическую энергию. Уже теперь набралось таких денег до 3000 р.»
Летом 1914 года «Острогожский листок» сообщил о строительстве электростанции. Однако в августе 1914 года началась Первая мировая война, и строительство приостановили. Работы прекратились из-за того, что оборудование было заказано у немецких фирм.
Но электростанцию всё же возвели, и в 1914 году она дала первый ток. Появилась возможность электрического освещения улиц. На заседании городской думы было «доложено предложение Острогожской уездной земской управы, за № 7206, о заключении договора с земством на пользование электрической энергией. Во время прений выяснилось, что мощность центральной станции, по объяснению помощника заведующего станцией, не такова, чтобы раздавать энергию по льготному тарифу. При мощности двух динамо-машин в 80 киловатт, одно уличное освещение возьмёт 25 киловатт, исключая 10 фонарей на земской дамбе… а если исключить 200 городских ламп и 10 дуговых земских фонарей, то энергии хватит только на 500 – 800 ламп для домов обывательских».
Таким образом, проблема уличного освещения в какой-то мере была решена. Конечно, оставались проблемы нехватки электроэнергии из-за низкой мощности станции, но принципиальное решение вопроса было достигнуто.
Источник: газета «Коммуна» | № 75 (26923) | Вторник, 1 октября 2019 года
 |
|
|