| DIM1983• Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений DIM1983Тема: Фильтрация после плена 11.08.2025, 12:00
Учитывая что прадед был колхозником, наверное не имеет смысла работать с Фильтрационно-проверочными делами в РГВА и Книгами регистрации военнослужащих, находившихся в плену и окружении в ЦГАМО?
Про этот пласт документов (Сведения о репатриированных, направленных на промышленные предприятия и подлежащих отправке на спецпоселение по месту жительства) в ИЦ ГУВД Московской области - наверное тоже не сюда...
Полагаю, что мне путь в ЦГАМО за Учетными карточками гражданских лиц, проходивших госпроверку в ПФЛ № 0303?
|
Тема: Фильтрация после плена 10.08.2025, 23:24
Добрый вечер! Спич в этот раздел форума - наверное последний шанс попытаться узнать о судьбе моего прадеда... Прадед (колхозник ок. 1888 гр.) пропал в 1941-1942 гг. в д. Петраково Можайского района (с конца 1941 по начало 1942 деревня была оккупирована немецкими войсками).
Запросы в архивы ФСБ, МВД и ГАРФ никаких результатов, увы, не дали.
Прабабка рассказывала, что якобы прадед был арестован за то, что выступил на каком-то собрании не с той речью... После войны в дом к ней пришёл человек в штатском и показал фото прадеда для опознания. На фото прадед был почти неузнаваем. Прабабка его опознала и человек в штатском, ничего не комментируя, ушёл. Что бы это могло быть? Возможно прабабка что-то не договаривала... Может быть прадеда взяли в плен? Заранее благодарю за мнения. С ув.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 7.08.2025, 22:34
Доброго времени! Нужна помощь по работе с фондами архива в г. Можайске. Порекомендуйте пожалуйста исполнителя. Желательно местного... С ув.
|
Тема: Товстоноги Толстоноги 29.07.2025, 10:21
В описях РГИА: Фонд 806 Опись 18 Д. 817 Название фонда: ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ ПРИ ПРОТОПРЕСВИТЕРЕ ВОЕННОГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА СИНОДА Заголовок: "Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства. Об укреплении за строящимся храмом во имя "Милующей божьей матери" в Галерной гавани движимого и недвижимого имущества, завещанного женой отставного майора Марией Толстоноговой". Крайние даты: 11 марта 1889 г. - 10 августа 1892 г.
|
Тема: ЖИЛИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ 23.07.2025, 16:10
DIM1983 написал:[q] Добрый день! Подскажите, каким образом можно узнать о судьбе прадеда, пропавшего в 1941-1942 гг. в д. Петраково Можайского района (с конца 1941 по начало 1942 деревня была оккупирована немецкими войсками)? Прабабка рассказывала, что якобы прадед был арестован за то, что выступил на каком-то собрании не с той речью... После войны в дом к ней пришёл человек в штатском и показал фото прадеда для опознания. На фото прадед был почти неузнаваем. Прабабка его опознала и человек в штатском, ничего не комментируя, ушёл. Что бы это могло быть? Мы до сих пор не понимаем. Возможно прабабка что-то не договаривала... Запросы в архивы ФСБ, МВД и ГАРФ никаких результатов, к сожалению, не дали. С ув.[/q]
Уважаемый модератор, не совсем понял Ваш комментарий... Могли бы уточнить Ваш посыл в личке? С ув.
|
Тема: Астаховы 19.07.2025, 15:03
Астахов Иван Семёнович (1927 - 2005 гг)
 |
Тема: Путин передал Токаеву наградной лист отца-фронтовика 27.05.2025, 15:01
Кино и немцы... Токаеву наверное глаза открыли на прошлое его героического отца))) Он ведь не знал... "Орденом Героя Советского Союза"))) Такого ордена отродясь не существовало. В наградной системе СССР имелась медаль "Золотая Звезда". А вручалась она героям вместе с орденом Ленина. Всё смешалось в доме Облонских... Хотя в общем и так сойдёт...
|
Тема: Архиповы 22.05.2025, 15:53
РГАДА ф.210 оп.12 д.1468 (л.1475) "Сказки елецких служилых людей 1697 г."
СЕ году февраля в 14 день на Ельце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехто вым Беломесной слободы казак Федор Антонов сын Архипов сказал по святей непорочной евангельской заповеди Господней еже ей ей вправду у меня дети Иван Павел осми лет у Ивана сын Иван же году пашенной земли за мною тритцать чети а опричь того у меня детей и братьев и и всяких свойственни ков и пришлых вольных гулящих людей и прие мушев и захребеников и никаких угодей и оброчных статей и промыслов нет а буде я сказал ложно и за то б Великий государь учинить мне наказанье и двор мой и живот отписать на себя Великого Государя
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 6.05.2025, 15:30
DIM1983 написал:[q] Добрый день. Помогите расшифровать литеры в первых 2-х столбцах и справа (-ве/-ви ???) в ревизии 1724 года по селу ряжского уезда. Заранее благодарю...
[/q]
Разобрались. Всё просто - это алфавиты (первая буква фамилии хозяина двора).
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 6.05.2025, 12:59
вологжанка написал:[q] DIM1983 719году по скаскам 722 723 го дов и присвидетельстве обыватели покозали что ис прежде поданных сказок убыло в разные мес та и чины[/q]
Спасибо. А что означают литеры в первых 2-х столбцах? Первый столбец - "звание", второй не пойму... Так вот там литеры стоят.
|
Тема: Однодворцы 30.04.2025, 19:35
Semplinski написал:[q] DIM1983 написал:
[q] Что может означать запись в ландратке "В селе Дегтярка служилого чину солдаты..."? Я верно понял что речь идет о служилых людях "по-прибору"? Заранее благодарю!
[/q]
хорошо бы какие-то даты знать, а солдаты могли быть как из крестьян так и из детей боярских[/q]
1716 год. Ландратка
|
Тема: Однодворцы 30.04.2025, 15:36
Что может означать запись в ландратке "В селе Дегтярка служилого чину солдаты..."? Я верно понял что речь идет о служилых людях "по-прибору"? Заранее благодарю!
|
Тема: Ревизии и переписи Ряжского уезда в период 1710 - 1763 годы. 30.04.2025, 12:36
Ревизия 1724 г.
Села Дегтярки Вёрденского разъезда Пехлецкого стана
Л. 834–834 об. 719 году По скаскам 722 и 723 годов и при свидетельстве обыватели показали что ис прежде поданных сказак убыло в разные места и чины Козма Федоров сын Архипов 67 лет Об оном Казме при свидетельстве показано что умре в 720-м году У него сын Климен 30 лет У него племянник Степан Никитин сын Медведев 50 лет Оной Степан при свидетельстве евился 30 лет По доношению 722 году августа в день евоКозмыАрхипова каково он подал управителю Андрею Карпову объявлено у него сын Яков 5 лет да брат раднойАртемей 35 лет да брат двоюродной Трофим Кирилов сын Архипов 55 лет У него Трафима пасынок Иев Иванов сын Пономорев 6 лет У него брат Василей 4 лет Ивановы дети По скаске 722 году декабря 4 дня ево ж Клима Архипова объявлено прописных ЕвсигнейАртемонов сын Архипов [полугоду] оный Евсигней прописного отца сын и по указу числить в окладе
Л. 838–838 об. 719 году По скаскам 722 и 723 годов и при свидетельстве обыватели показали что ис прежде поданных сказак убыло в разные места и чины Лесной объесщик Тимофей Никифоров сын Архипов 42 лет У него брат Василей 35 лет У Василья сын Григорей полугоду По доношению в 722 году августа в 5 день ево ж Тимофея Архипова каково он подал управителю Андрею Карпову объявлено У него сын Барис 18 лет де племянники Мина Иванов 20 лет Михайла 17 лет Алексей 14 лет Васильевы дети По скаске 722 году декабря 4 дня оного ж Тимофея Архипова объявлено У Тимофея внук ВасилейНозаров сын 5 лет да новорожденные У него Тимофея сын Игнат 7 недель Оных Игната, Тараса, Авдея по указу в окладе числить не велено Авдей Алексеев 7 недель да внучата Тарас Минаев сын 7 недель да племянник Егор Кирилов сын полугоду Об оном Егоре при свидетельстве обыватели показали что он умре в 724 году и по указу в окладе не числить
Л. 842 об.-843 По скаскам 722 и 723 годов и при свидетельстве обыватели показали что ис прежде поданных сказак убыло в разные места и чины Генваря 24 дня 724 году вышеписанного села Дехтярки Тимофей Никифоров сын Архипов при свидетельстве объявил того ж села племянника ево Семена Яковлева сына Архипова 18 лет Оной Семен из оного села сшелвРяской же уезд в село ПолотебнуПодовечьятож и женился во двор к солдату Ивану Козмину сыну Петрееву. Того ради здесьево не числить, а числить в селе Полотебне понеже он включен под оного Петреева
|
Тема: Ревизии и переписи Ряжского уезда в период 1710 - 1763 годы. 30.04.2025, 12:29
Ревизская сказка 1722 г.
Села Дегтярки Вёрденского разъезда Пехлецкого стана
Л. 300 1722 года декабря в 4 день по указу Его Императорского Величества ведомства о взятии сказок перед господином полковником МякининымРяского уезду Верденскогорозъезду села Дегтярки городовой службы солдат Клим Кузмин сын Архипов по светей непорочной евангельской заповеди господни еже ей-ей в правду сказал в поданных скасках которые поданы в 719 и 720 годех писан я з детми своими и з браты и свойственники и со внучеты все по имяном от престарелого до самого сущего младенца а в 721-м году я з детми не писан для того, что в том году сказак у нас не требовано, а которые у меня в прежних поданыхскасках прописаны и вновь породились а к той имяны и том при сей скаскереэстр, а беглых же офицеров, драгун, солдат, мотрозов, рекрут, крыющихся от службы у меня в доме нет и ни у кого не знаю, а ежели я, Клим, в сей своей скаскесказал что ложно или в ниже означенымреэстре кого прописал и утаил или крыющихся от службы беглых вышеозначеных чинов ведаючи не объявил и за то б указал Его Императорское Величество учинить мне, Климу, смертною казнь, а движимое и недвижимое имения мое взять на себя императорское величество безповоротно. К сей скаске 1723 году марта 16 дня записать в книгу.
Реэстр В прежних поданыхскасках прописаны у меня, Клима, сын Яков пети лет да брат родной Артем Кузмин сын сороку лет да брат же двоюродной Трафим Киреев сын Архипов штидесят лет, у него Трафима пасынок Иев четырех лет. Прописные да новорожденыя у меня, Клима, племянник Авсен Артемов сын году да племяник же Василей Иванов сын году. К реэстру ряской солдат Козма Ларионов вместо Клима Архипова по ево по ево[два раза] велению руку приложил.
Вельеминовпорутчик
Л. 304–304 об. 1722 года декабря в 4 день по указу Его Императорского Величества ведомства о взятии сказок перед господином полковником Мякининым Ряского уезду Верденскогорозъезду села Дегтярки городовой службы солдат Тимофей Микифоров сын Архипов по светей непорочной евангельской заповеди господни еже ей-ей в правду сказал в поданных скасках которые поданы в 719 и 720 годех писан я з детми своими и з братьями и свойственники и со внучеты все по имяном от престарелого до самого сущего младенца, а которые у меня поданыхскасках прописаны и вновь породились а к той имяны и том при сей скаскереэстр, а в 721-м году я з детми не писан для того, что в том году сказак у нас не требовано а беглых же офицеров, драгун, солдат, мотрозов, рекрут, крыющихся от службы у меня в доме нет и ни у кого не знаю, а ежели я, Тимофей, в сей своей скаскесказал что ложно или в ниже означенымреэстре кого прописал и утаил или крыющихся от службы беглых вышеозначеных чинов ведаючи не объявил и за то б указал Его Императорское Величество учинить мне, Тимофею, смертною казнь, а движимое и недвижимое имения мое взять на себя императорское величество безповоротно. К сей скаске1723 году марта 16 дня записать в книгу.
Реэстр В поданыхскаскахпрописаны у меня, Тимофея, племяникМинай Иванов сын Архипов дватцати лет да сын Борис петнатцати лет. У меня Тимофея племяникМихайла Васильев сын Архипов девяти лет да Алексей Васильев сын Архипов семи лет, у меня ж Тимофея брат двоюродной Алексей Меркулов сын Перемолотов штидесят лет не писан для того в то чеслопосылан был в гребцы в странжементу него брат Кирилатритцати лет не писан для того посылан был в работу на липовские заводы да у него ж Алексея сын Степан петнатцати лет, у меня внук Василей Назаров сын пети лет да у меня ж Тимофея брат двоюродной Микита Евдокимов сын Медведев шестьдесят лет, у него сын Иван десяти лет да сын Семион семи лет да у него пасынок Игнат Иванов сын осми лет. Прописные да новорожденые у меня Тимофея сын Игнат семи недель да внук Тарас Минаев сын семи недель да внук же Авдей Алексеев сын семи недель. У него Алексея племяник Егор Кирилов сын полугоду. К реэстру ряской солдат Семен Селиверстов вместо Тимофея Архипова по ево велению руку приложил.
Вельеминовпорутчик
|
Тема: Ревизии и переписи Ряжского уезда в период 1710 - 1763 годы. 30.04.2025, 12:26
РГАДА ф.350 оп.1 д.350 часть 1, 1716 год Села Дехтярки (лл. 338об-343)
Л.338об В том селе церковь во имя Козьмы и Демьяна У той церкви во дворе поп Юда Алексеев сороку лет у него поподья Анна Прокофьева дочь тритцати пяти да дети Аврам тринатцати дочь девка Устинья семи а в переписных книгах в 710 году написан был вотчине преасвешенного Стефана Митрополита Резанского и Муромского в селе Павловском Во дворе дьячок Ульян Акимов сын Попов тритцати шести у него жена (возможно Марья, начало имени выцвело) Иванова дочь тритцати адного да сын Але…(окончание также выцвело) адиннатцати лет а отец ево Ульянов поп Аким пострыжен в монахи в Раниборхи (Раненбург?) в маностырь в 713 году а из того двора отделись особым двором брат ево Ульянов Родион Во дворе дьячок Алексей Акимов сын Попов дватцати семи у него жена Авдотья Григорьева дочь дватцати шести лет да сын Степан десяти лет Во дворе дьячок Денис Игнатов сын Попов тритцати адного у него жена Марья Борисова дочь дватцати шести да сын Иван девяти лет
Л.339 Да выбыло двор сын дьячка Игната Степанова сына Попова он Игнат умре в 716 году а жена ево Авдотья Евсеева дочь живет в Скопине в Вознесенском монастыре (существовал с 1694 по 1764 год – прим.пер.) а сын Григорей з женою Софьею Филиповою дочерью и с сыном Иваном бежали безвесно в 716 году Итого в том селе Дехтярки попов один двор в нем прибыло поп 40 лет попадья 36 лет да причетников два двора а в них людей мужска полу шесть человек а летами до 10 лет два 11 лет один 21 лет один до 40 лет два Женска полу три человека а летами до 30 лет два 31 году один Обоих полов девять человек а по переписным книгам 710 году написаны в том селе попов один двор в нем поп один да причетников три двора в них людей мужска полу девять да женска полу пять обоих полов четырнатцать человек против переписных книг 710 году по нынешней переписи прибыло поп да попадья да причетников один двор людей мужска полу 13 лет один женская полу 8 лет один обоих полов два человека да убыло попов пострыхся в монахи один да причетников один двор людей мужска полу умре один бежало два да женска полу бежали сошло в город Скопин адна Обоих полов пять человек
Л.339об В том же селе Дехтярке служилого чину салдаты Во дворе Осип Артемов сын Кубрин дватцати шти (шести) холост у него мать вдова Пелагея Андреева дочь пятидесят шести а зять его Осипов Федор Яковлев сын Кузнецов пропал безвесно во 712 а жена ево Агафья Артемова дочь вышла замуж а в которое село или деревню скозать не упомнят Во дворе Анисим Макаров сын Забабурин дватцати шести у него жена Просковья Федорова дочь тритцати шести дочь девка Авдотья осми лет а брат ево Анисимов родной Микифор умре в 711 году Во дворе Ефим Осипов сын Сухоруков тритцати одного у него жена Матрена Емельянова дочь тритцати адного а тесть ево Ефимов Емельян Васильев сын Калесников и жена ево Емельянова Авдотья Макарова дочь и внук ево Емельянов Иван померли в 715 году Во дворе лесной сторож Микифор Леонтьев сын Скуратов штидесят шести у него жена Акилина Аврамова дочь штидесят шести у них племянник Меркул Семенов сын Семенов тритцати адного у него жена Февронья Ерофеева дочь дватцати шти да сын Казьма десяти а сын же ево Меркулов … (имя выцвело, возможно Иван) умре в 712 году а пасынок Микифоров Василей Мартинов ? (отчество выцвело наполовину) сын Саламатин взят в салдаты в 711 году Во дворе лесной сторож Тимофей Микифоров сын Архипов тритцати адного у него жена Софья Федеева
Л.340 дочь дватцати девяти да сын Иван семи ? (возраст выцвел) да брат родной Василий дватцати шести да убыло снаха вдова Просковья Иванова дочь шестидесят шти а мать их вдова Анна Семенова дочь умре в 711 году Во дворе отставной лесной сторож Казьма Федоров сын Архипов штидесят шти у него жена Марфа Елистратова дочь пятидесят одного да сын Клемен дватцати шести а сын же их Микифор в 715 году а Клеменова жена Анна Провоторова дочь в 712 годех померли Во дворе вдова Акилина Яковлева дочь штидесят шти а сын ея Микита Евдакимов сын Медведев умре в 712 году а племянник Назар Иевлев сын (фамилия выцвела) взят в салдаты в 711 году Во дворе Трофим Остахов сын Кудинов тритцати одного у него жена Ирина Епифанова дочь дватцати шести да прибыло дочь Анна трех Васса году а братья ево Трофимовы родные Федор Алексей в 714 году а Федоров сын Петр ? в 711 годех померли Во дворе отставной засечной сторож Киприян Федоров сын Каплин пятидесят адного у него жена Просковья Иванова дочь сорока шти да дочь девка Федосья девяти у него Киприяна зять Андрей Гаврилов сын Беляев пятнатцати лет у него жена Дарья Киприянова дочь асмнатцати а пришел Андрей к нему Киприяну в 715 году Ряского уезду из села … (текст угас) Во дворе солдатцкоя Кондратьева жена
Л.340об … (текст выцвел) сына Абрамова (?) Афимья Мартинова дочь дватцати пяти у ней сын Иван … а муж ея Кондратей взят в солдаты в 711 году а вотчим ея Семен Антонов сын Калесников и з женою Анною Тимофеевою дочерью в 711 а сын ево Семенов Исай в 714 годех померли Во дворе Яков Савельев сын Саблин дватцами осми да сын Федор семи лет у него ж Якова снаха вдова брата ево родного Назарова жена Агафья Иванова дочь дватцати а брат ево Яковлев родной Назар в 711 двоюродной брат Семен Микитин сын Медведев в 715 году померли
Да после переписи 710 году выбыли Место пустое Кандратья Андреева сына Грибанова он Кандратей з женою Пелогеею Елистратовою дочерью и з дочерью Марфою бежали безвесно в 711 году Место пустое Дорофея Андреева сына Грибанова он Дорофей з женою Пелогеею Петровою дочерью и с сыном Данилом померли в 711 году Место пустое Мирона Ефимова сына Беляева он Мирон и з женою Прокофьею Федоровою дочерью и с сыном Яковом и с Яковлевою женою … (имя тускло и плохо читаемо) Яковлевою дочерью бежали безвесно в … (дата выцвела) году Место пустое Петра Никонова сына Шадурова (?) он Петр в 711 а жена
Л.341 ево Стефанида Клеменова дочь и сын Иван в 71? годех померли Иванова жена Анна Емельянова дочь умре в 714 году Место пустое Фрола Степанова сына Губарева он Фрол бежал безвесно в 714 году Место пустое Прокофья Тимофеева сына Шевелева (?) он Прокофей в 711 году а жена ево Февронья Иванова дочь и дочери девки Агафья Лукерья в 712 годех померли Место пустое Артема Семенова сына Касарева он Артем в 711 а жена ево Агафья Лаврентьева дочь и сын Артем в 712 годех померли Место пустое Алексея Меркулова сына Перемолотова он Алексей в 7? А дена ево Авдотья Яковлева дочь и дочь девка Метрена и брат ево родной Федор в 712 годех померли Место пустое Алексея Антонова сына Беляева он Алексей в 711 а жена ево Анна в 712 годех померли Место пустое засечного сторожа Сафрона Федорова сына Каплина он Сафрон в 712 а жена ево Авдотья Володимерова дочь и сын Захар в 715 годех померли Место пустое Ивана Артемьева Кузмина (?) Он Иван в 712 и шурин ево Осип Иванов сын Кудинов в 715 годех померли а Иванова жена Афимья Иванова дочь вышла замуж а куда сказать не помнят Место пустое Игната … (отчество выцвело)
Л.341об сына … (фамилия выцвела) он Игнат в 711 а жена ево Ирина Микифорова дочь и сын Михайла в 713 году померли Место пустое Ивана Микитина сына Каплина он Иван в 712 а дети ево Ермил и Прокофей и Ермилова жена Пелагея Петрова дочь и сын Алексей в 713 годех померли Место пустое Елистрата Петрова сына Каплина он Елистрат в 712 а жена ево Федора Степанова дочь с сыном Михайлом пропали безвесно в 713 годех Место пустое Фетиса Павлова сына Мальцова а он Фетис в 712 а жена ево Агафья Григорьева дочь в 711 и дети Назар Григорей бежали безвесно в 713 году Место пустое отставного Максима Антипова сына Митявкина он Максим в 713 а сын ево Костентин Костентинова жена Марья Вавилова дочь и сын Григорий в 712 годех померли Место пустое Прокофья Аврамова сына Грибанова он Прокофей и с матерью вдовою Просковьею Ивановою дочерью померли в 715 году Место пустое драгуна Трофимовой жены Степанова сына Губорева Просковьи Максимовой дочери она Просковья пропала безвесно в 711 году Место пустое вдовы Агафьи … (отчество выцвело) дочери Фоминой жены Кудинова она Агафья и с сыном Микитою … в 71? году
Л.342 Итого в том селе Дехтярки служилого чину восемь дворов в них людей мужска полу … (далее текст на строчке угас) 7 лет один до 10 лет два до 30 лет пять до 40 лет … (текст угас) 41 году один до 70 лет два да женска полу … (текст угас) человек а летами до 10 лет два до 30 лет три до 40 лет три 46 лет один до 60 лет два до 70 лет два Обоих полов тритцать человек да ис того служилого чину людей вдовьих два двора в них людей мужска полу 20 лет один да женска полу два человека а летами 25 лет один 65 лет один Обоих полов три а по переписным книгам 710 году написано в том селе служилого чину дватцать семь двор в них людей мужска полу шездесят пять и женска полу сороку пяти Обоих полов сто десять человек да вдовьих два двора в них людей мужска полу один женская два Обоих полов три человека и против переписных книг 710 году по нынешней переписи прибыло мужска полу 15 лет один да женска полу до 17 лет два да убыло во вдовьи два двора да без остатку семнатцать дворов людей мужска полу тритцать пять человек бежало адиннатцать отдано в салдаты три да женска полу померло дватцать сбежали восемь Обоих полов семдесят семь да вдовьих два двора людей мужска полу умре один да женска полу умре адна бежало адна Обоих полов три человека
|
Тема: Однодворцы 30.04.2025, 12:04
savalex написал:[q] DIM1983 написал:
[q] посылан был в гребцы в странжемент
[/q]
Странжемент — это вторая линия обороны.
Это термин из фортификации, искаженное французское "ретраншемент" — т.е. позиции, расположенные за за главной линией обороны.
[/q]
На засечной черте? Рядом Ряжская засека... А при чем тут гребцы?!
|
Тема: Однодворцы 30.04.2025, 10:55
Добрый день! В сказке 1723 года по селу Дехтярка Ряжского уезда (однодворческое село) есть запись "Алексей Меркулов сын Перемолотов штидесят лет не писан для того в то чесло посылан был в гребцы в странжемент...". Помогите разобраться о чем идет речь? С ув.
|
Тема: Однодворцы 22.04.2025, 22:43
Semplinski написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DIM1983 от 22 апреля 2025 16:17
нагуглил: "Ещё в 1696 году по указу царя был составлен список "угожим лесам" Воронежского и Усманского уездов, в который вошли и леса Битюга. Тогда же в Битюцкие леса были посланы воронежцы Назар Трухачёв и Иван Прибытков с работными людьми для заготовки ясеневого леса на вёсла. В 1697 - 99 годах гос. службу по охране лесов несли лесные сторожа объездчики."[/q]
Далеко от ряжского уезда. Если конечно мои не перебрались в начале 18 века из Битюга в Ряжский уезд...
|
Тема: Однодворцы 22.04.2025, 16:17
romanvm написал:[q] DIM1983 написал:
[q]
DIM1983 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста. В Ряжском уезде в ландратке 1716 года - отец 66 лет записан отставным лесным сторожем (не путать с засечными сторожами). В первой переписи - его сын 30 лет записан солдатом городовой службы. Также в этой переписи по этому н.п. встречаются лесные объездчики. В 18-19 вв. потомки этих служилых состояли в сословии однодворцев. Скажите, о каких служилых идёт речь? По прибору или отечеству? С ув.
[/q]
Ни у кого никаких мыслей нет, относительно моего вопроса?
[/q]
Раз никто не ответил - значит нет.
[/q]
Везде пишут что лесная стража была учреждена Петром I в 1722 году. А кто же в таком случае эти люди из переписи 1716 года?
|
Тема: Однодворцы 22.04.2025, 16:00
DIM1983 написал:[q] Подскажите пожалуйста. В Ряжском уезде в ландратке 1716 года - отец 66 лет записан отставным лесным сторожем (не путать с засечными сторожами). В первой переписи - его сын 30 лет записан солдатом городовой службы. Также в этой переписи по этому н.п. встречаются лесные объездчики. В 18-19 вв. потомки этих служилых состояли в сословии однодворцев. Скажите, о каких служилых идёт речь? По прибору или отечеству? С ув.[/q]
Ни у кого никаких мыслей нет, относительно моего вопроса?
|
Тема: Лесные школы, техникумы, училища. Корпус лесничих 22.04.2025, 15:42
В ландратской переписи 1716 года по с. Дехтярка Пехлецкого стана Ряжского уезда упоминаются и лесные сторожа, и лесные объездчики... Еще до учреждения Петром 1 лесного ведомства.
|
Тема: Астаховы 22.04.2025, 12:25
Астахов Семён Мареевич (Маркович) - младший унтер-офицер 111 Донского полка
 |
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 14.04.2025, 15:59
Lenusik19601 написал:[q] DIM1983 написал:
[q] Дозвонился до можайского архива. Прекрасные специалисты. Всё разъяснили. Оказывается документы в 2024 году были переданы в ЦГАМО г. Можайск, хотя физически они продолжают находиться в Можайске. Запрос данных происходит теперь через портал Госуслуги. По моему н.п. книги сохранились начиная с послевоенного периода.
[/q]
Здравствуйте. Напишите плжалуйста номер телефона Можайского архива, а то я что то не нахожу.
[/q]
Архивный отдел Можайска +74963821416
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 14.04.2025, 14:23
Дозвонился до можайского архива. Прекрасные специалисты. Всё разъяснили. Оказывается документы в 2024 году были переданы в ЦГАМО г. Можайск, хотя физически они продолжают находиться в Можайске. Запрос данных происходит теперь через портал Госуслуги. По моему н.п. книги сохранились начиная с послевоенного периода. Осталось победить Госуслуги. Это целый квест))
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 14.04.2025, 11:43
Tahicardia написал:[q] DIM1983 Только похозяйственные книги скорее всего только послевоенные. На сайте ЦГАМО есть ещё фонд о нанесении вреда хозяйствам немцами. Там правда только хозяин двора указан, но в целом стоит посмотреть. Реквизиты не помню. Через поиск на сайте посмотрите. Оно должно быть оцифровано.[/q]
Это дело я изучал. Особо сильно оно не помогло. Там перечислено количество награбленного немцами имущества - подушки, одеяла, куры, коровы...
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 13.04.2025, 20:07
Добрый вечер, уважаемые знатоки. Подскажите, где искать похозяйственные книги 1930-1950-х гг. по Можайскому району Астафьевскому с/с деревне Петраково? Заранее благодарю за мнения. С уважением.
|
Тема: Однодворцы 9.04.2025, 22:23
anpilogov написал:[q] DIM1983 написал:
[q] Подскажите пожалуйста. В Ряжском уезде в ландратке - отец 66 лет записан отставным лесным сторожем (не путать с засечными сторожами). В первой переписи - его сын 30 лет записан солдатом городовой службы. В 18-19 вв. потомки этих служилых состояли в сословии однодворцев. Скажите, о каких служилых идёт речь? По прибору или отечеству? С ув.
[/q]
Корпус лесничих, в него входили однодворцы. На тот момент уже в состав однодворцев входили и служилые по отечеству и по поибору[/q]
Корпус лесничих образован в 1722 году. А в ландратке отец (лесной сторож) уже в отставке. По всей видимости не об этой службе речь...
|
Тема: ЖИЛИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ 9.04.2025, 16:48
Добрый день! Подскажите, каким образом можно узнать о судьбе прадеда, пропавшего в 1941-1942 гг. в д. Петраково Можайского района (с конца 1941 по начало 1942 деревня была оккупирована немецкими войсками)? Прабабка рассказывала, что якобы прадед был арестован за то, что выступил на каком-то собрании не с той речью... После войны в дом к ней пришёл человек в штатском и показал фото прадеда для опознания. На фото прадед был почти неузнаваем. Прабабка его опознала и человек в штатском, ничего не комментируя, ушёл. Что бы это могло быть? Мы до сих пор не понимаем. Возможно прабабка что-то не договаривала... Запросы в архивы ФСБ, МВД и ГАРФ никаких результатов, к сожалению, не дали. С ув.
|
|
|