| katrinebove Катя Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения katrinebove (27)Тема: Государственный архив Иркутской области 23.12.2019, 13:12
Добрый день,ищу помощи в поиске в Государственный архив Иркутской области
прошу писать в личное сообщение,рекомендации приветствуются
|
Тема: Орша, Оршанский уезд 5.09.2018, 21:22
Добрый день,прошло 8 лет,но все же спрошу,удалось ли вам заказать эти книги?
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 31.03.2018, 16:07
Нужно сделать копии одного конкретного дела (реквизиты известны) в ГАРО. (известны да же листы) ив целом выписку дела
напишите в л с стоимоси данной услуги.
Так же нужно изучить 9 метрических книг по Скопинсукому уезду
и отталкиваясь от имеющеся информации начать исследование по данному вопросу!
|
Тема: ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 30.03.2018, 12:09
помогите найти и разобраться с номером школы.в 1936 год издали приказ по которому была дана новая нумерация школам мой дедушка утверждает про 233 школу(фото прилагается) так же я еще нашла одно ее упоминание "За коммунистическое просвещение" (с октября 1937 г. — "Учительская газета") от 14.06.1937:
Педагоги 233-й школы Дзержинского района г. Москвы горячо приветствуют приговор над троцкистскими шпионами-диверсантами, разоблаченными органами НКВД <…> Мы, педагоги, в своей повседневной работе сделаем вывод из этого дела. Мы будем помнить о том, что враги еще не сложили оружие, что, орудуя на различных участках социалистического строительства, они проникают в школы, где пытаются оказать растлевающее влияние на подрастающее поколение.
Коллектив педагогов 233-й школы. Подписи.
 |
Тема: ЛИТВА 19.03.2018, 21:28
Если вопрос,был мне то фамилия Хигрин ,а дедушки Пупко, но Хигрин больше интересует
|
Тема: ЛИТВА 19.03.2018, 12:21
Добрый день,требуется помощь в поиске информации дедушка и его семья родом из Каунаса,по имеющейся информации семья относилась к караимам. Год рождения дедушки 1887 так же требуется помощь в поиске подицейского дела за 1906 год в городе Вильно( осуждены и дедушка и бабушка) отбывали наказание в Виленской тюрьме просьба писать тут ,либо в личное сообщение рекомендации по поводу исследователя приветствуются
|
Тема: вопросы по разделу 19.03.2018, 12:04
Добрый день,требуется помощь в Литовском историческом архиве по фондам 420 , 421, 422 для начала ознакомиться с описью и с поиском дела моей бабушки.она была осуждена судом г Вильно и отбывала наказание в Виленской тюрьме с 1906 по 1909 далее была отправлена в ссылку в Иркутск.Кто сталкивался с такой задачей,может помочь советом или возьмется на исследование?прошу писать в личку,либо тут!
|
Тема: Хигрин 17.07.2017, 17:07
Добрый день обладаю такой информацией по ветке Хигриных из города Слоним(дублирю в свою тему) Председателем свердловского областного правления СПП с осени 1944 г. был Мойзеш (Моисей) Хигрин. 4 марта г. в анкете он записал, что родился 24 сентября 1913 г. в г.
Слоним (Новогрудок). Отец был бухгалтером, затем торгов цем. В 1931 г. М. Хигрин окончил гимназию в г. Слоним. В 1935 г. окончил факультет права Варшавского университета, стал магистром права. В 1936 – 1939 гг. проходил практику в городах Вильно, Сувалки, Слоним и Гродно. Одновременно работал секретарем в адвокатских канцеляриях.
Евгения Хигрин Наумовна дата рождения 29 ноября 1922, Слоним Гродненской обл) С данной информацией имеет ли смысл обращаться в архив города Слоним или куда лучше обратиться Есть так же информация за 1908 год Михаил Хигрин фабрикант суконной фабрики в Лодзи Хигрин Лев Моисеевич 1894-1917 Частных фирм агент, экспедитор, бухгалтер в г. Лодзе, Минске, В 1893 году отец его отправил в г. Лодзь к родственнику устроиться на работу. Служил у комиссионера по мануфактурной части, в экспедиционной конторе .
Имеет ли смысл искать какую ту информацию в городе Слоним,есть ли исследователи,что смогли бы мне помочь,подскажите на что можно обратить внимание из такой исходной информации?
|
Тема: Гродненская губерния 17.07.2017, 17:03
Добрый день обладаю такой информацией Председателем свердловского областного правления СПП с осени 1944 г. был Мойзеш (Моисей) Хигрин. 4 марта г. в анкете он записал, что родился 24 сентября 1913 г. в г.
Слоним (Новогрудок). Отец был бухгалтером, затем торгов цем. В 1931 г. М. Хигрин окончил гимназию в г. Слоним. В 1935 г. окончил факультет права Варшавского университета, стал магистром права. В 1936 – 1939 гг. проходил практику в городах Вильно, Сувалки, Слоним и Гродно. Одновременно работал секретарем в адвокатских канцеляриях.
Евгения Хигрин Наумовна дата рождения 29 ноября 1922, Слоним Гродненской обл) С данной информацией имеет ли смысл обращаться в архив города Слоним или куда лучше обратиться Есть так же информация за 1908 год Михаил Хигрин фабрикант суконной фабрики в Лодзи Хигрин Лев Моисеевич 1894-1917 Частных фирм агент, экспедитор, бухгалтер в г. Лодзе, Минске, В 1893 году отец его отправил в г. Лодзь к родственнику устроиться на работу. Служил у комиссионера по мануфактурной части, в экспедиционной конторе .
Имеет ли смысл искать какую ту информацию в городе Слоним,есть ли исследователи,что смогли бы мне помочь,подскажите на что можно обратить внимание из такой исходной информации?
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 17.07.2017, 12:36
Добрый день,меня интересует информация по селу Жидиловка,особенно документы начала 19 века. Мой прапрапрадед Иван Иванович Соловых родом оттуда,дата рождения не известна, но путем логический вычислений речь идет о конце 18 начале 19 веков,так как село небольшое думаю есть возможность что то найти. Подскажите куда обращаться с этим вопросом,есть ли исследователи по этому уезду Ну и Соловых фамилия м.б. то же кого заинтересует далее мои родственники переехали в Скопинский уезд неподалеку.
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 27.07.2016, 10:48
а Ваше обращение сообщаем, что генеалогические запросы исполняются только на платной основе. Стоимость положительной архивной справки зависит от объема предоставляемой информации и составляет: 4990 (до трех листов), 7467 (от трех до пяти листов), 9330 (свыше пяти листов) рублей за одну линию. Поисковая работа начинается после внесения предоплаты (аванса) в размере 1000 рублей. Оставшаяся сумма выплачивается после составления справки. В случае отрицательного результата аванс не возвращается.
Информация предоставляется на основании следующих источников: - метрические книги православных церквей Смоленской духовной консистории за 1838 – 1916 годы (сохранились частично); - метрические книги Смоленского римско-католического костела (рождение: 1827 – 1918 гг.; браки: 1834 – 1918 гг.; смерть: 1835 – 1918 гг.); - метрические книги Смоленской евангелическо-лютеранской церкви (рождение: 1834 – 1917 гг.; браки и смерть: 1834 – 1918 гг.); - книги записи родившихся, бракосочетавшихся, умерших Смоленского общественного раввина за 1872 – 1918 годы; - материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи за 1917 год (только на проживавших в сельской местности).
В запросе следует указать: дату рождения, брака, смерти (хотя бы ориентировочно в пределах 5 лет) и место события (уезд, волость, деревню), в запросе о рождении детей – имена и отчества их родителей; место проживания семьи по состоянию на 1917 год. Данные об именах и отчествах родителей необходимы для идентификации семей, так как в метрических книгах фамилии, как правило, не указывались. При выявлении сведений о дворянах, купцах, мещанах, священниках и церковнослужителях дополнительно изучаются фонды Смоленского дворянского депутатского собрания, Смоленской городской управы, памятные книжки, епархиальные ведомости и другие материалы. На основе имеющихся источников составляется архивная справка или высылается отрицательный ответ с указанием документов, по которым проводился архивный поиск.
Сроки исполнения запросов – от 3-х до 9 месяцев с момента внесения аванса. Телефоны для справок: 38-69-82, 38-65-60.
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 19.07.2016, 11:59
Добрый день,подскажите у мен возник еще один рабочий вопрос Местечно Смольяны,есть ли где то в архивах информация по евреям с 1840 до 1895 года по этому месту?
|
Тема: Хигрин 17.06.2016, 17:13
а это его фото из общества полит.каторжан
 |
Тема: Хигрин 17.06.2016, 17:06
Я это понимаю))))) во первых мне уже помогли найти людей которые проводили поиски по Орше на этом форуме,благодоря этой записи. Во вторых это информация для других родственников,которые может быть будут так же искать информацию в интернете,что вполне логично)за последний месяц я нашла как минимум 3их через интернет)
|
Тема: Хигрин 17.06.2016, 17:03
Да у меня больше подробностей в Личном деле)бабушка была прямо скажу с характером ,жила в Москве в Доме Чк,сложная у неё судьба,очень......столько ужаса она вытерпела и ссылки и кондалы и кляузы,много много,они так же есть в этих делах,постоянные допросы до последнего года жизни
|
Тема: Хигрин 17.06.2016, 16:59
Спасибо, это у меня уже есть,это собственно выжимка из дела ГАРФ на 45 листов,я его то же уже получила,меня интересует Оршанская биография семьи,Оршанские архивы и переписи,так как из Орши уцелело мало информации,то что происходило с ней в Москве известно,она работала в Чк и была женой известного Чекиста Пупко Самуила Львовича,из за долго прибывания в ссылках у них было плохое здоровье,первый ребенок(девочка) погибла еще в Иркутске,мой дедушка появился очень поздно ,но за то выжил,оставшись без родителей еще до войны.
|
Тема: Хигрин 17.06.2016, 16:43
Хигрины из Варшавы и Слонима,это наши родственники! А Моя прабабушка с фамилий Пупко!
|
Тема: Хигрин 17.06.2016, 10:31
ЖИЛЬЦЫ ДОМОВ 1926 Г. ЛУБЯНКА БОЛЬШАЯ УЛ., ДОМ 15 Квартира № 20 - Шаров Я. В., 5-59-12 Квартира № 17 - Бергман Лев Иосифович, Госиздат, 2-31-29 Квартира № 5 - Гальперин Л. Л., 2-18-57 Квартира № 6 - Гандер Владимир Александрович, Инт-т детск. дефект. Квартира № 18 - Сегал Семен Григорьевич, владелец магазина Квартира № 13 - Успенский Василий Васильевич, 1-я Команд.школа им.ВЦИКа Квартира № 6 - Хигрина Анна Моисеевна, зубной врач
http://apartment.ru/Article/487104487.html
|
Тема: Хигрин 16.06.2016, 21:51
Это все ,что известно о Цецилии
что фамилия Хигрин с инициалами Цыпа-С Пинхусов
упоминается в книге Памятная книга Рязанской губернии 1914 в году
предположительно эмигрировала в Израиль и умерла в 2000ых года
|
Тема: Хигрин 16.06.2016, 21:34
на исторический факультет поступила Евгения Хигрина из Слонима (умерла в 1986 году в Париже). У нее была в Москве тетя, и Женя жила у нее, а не с нами на Стромынке восспоминания Гессен Эстер Яковлевны http://www.litmir.co/bd/?b=211130
Среди них была Евгения Хигрина, поступившая на филфак МГУ. Она эвакуировалась в Свердловск, где вышла замуж за будущего историка и политолога Михаила Геллера. Русско-еврейская диаспора в некоторых других странах
ГЕЛЛЕР (урожд. Хигрина) Евгения Наумовна (29 ноября 1922, Слоним Гродненской обл. – 23 сентября 1986, Париж). Историк кино, преподаватель. Жена М.Я. Геллера, мать Л.М. Геллера. Окончила исторический факультет Московского университета. Работала на московском радио (1940-е). В 1957 уехала с семьей в Польшу. Окончила факультет истории кино в Национальной школе кинематографии в Варшаве. Защитила диссертацию по еврейскому кино в Польше перед Второй мировой войной. Доктор наук. Руководитель работ в Музее кино в Варшаве (1962–1968). В 1968 переехала в Париж. Преподавала русский язык и культуру (театр, кино) в Сорбонне. Писала статьи по советскому кино. Член Ассоциации Тургеневской библиотеки. Миша женился на нашей однокурснице — ифлийке, талантливой и обаятельной Жене Хигрин, приехавшей в 1940 г. из включенной тогда в состав СССР Западной Белоруссии. Миша задержался с окончанием университета, не попал в общее распределение выпускников, и у него возникли трудности с работой, а потом и вовсе всякого рода неприятности и вынужденное пребывание вне Москвы. После его возвращения в Москву мы стали снова встречаться. Он бывал у меня дома, мы виделись у общего друга Александра Яновича Грунта, играли в шахматы. Раза два устраивали шахматные мини-турниры — Миша Грунт, еще один университетский однокурсник Август Эвальдович Экштейн и я.
Во второй половине 50-х годов Миша и Женя уехали в Польшу 2 . Перед их отъездом мы собрались у Грунта на Сивцевом Вражке. Было что-то вроде прощального вечера. Все были грустны. Кончался еще один жизненный виток. Доведется ли увидеться вновь? Жизнь в Москве казалась стабильной, устойчивой, размеренной на годы вперед. А для Миши и Жени — прыжок в неизвестность. Мы боялись за них, жалели, боясь обидеть жалостью, Миша был явно опечален, Женя выглядела бодрее. В общем разговоре Женя заспорила с моей женой, которая не поддержала известный аристофаноцицероновский постулат «Ubi bene, ibi patria» (где хорошо, там отечество). «Алька, ты рассуждаешь, как советский человек», — с жаром бросила Женя. Все замолкли. В ту пору мы были советскими людьми, и это определение отнюдь не считалось позорной кличкой. Видимо, мы еще не осознали, что политические разногласия уже глубоко пронизали наше общество. К счастью, они никак не отражались на дружеских контактах.
http://interstroy-omsk.ru/vosp...ellere.php
|
Тема: Хигрин 16.06.2016, 21:19
Это история Михаила Хигрина,главного прокурора Варшавы,имеющий сестру Евгению,о ней я напишу в следующем сообщении .
Председателем свердловского областного правления СПП с осени 1944 г. был Мойзеш (Моисей) Хигрин. 4 марта г. в анкете он записал, что родился 24 сентября 1913 г. в г.
После сентября 1939 г. перебрался в г. Белосток, работал сначала старшим экономистом, затем начальником отдела планирования областного отдела коммунального хозяйства.
После июня 1941 г. был эвакуирован в Башкирскую АССР, где работал в колхозе, затем в промышленно-лесном управ лении. В 1942 г. был мобилизован на военную промышлен ность и работал на Уралмаш-заводе (УЗТМ) в г. Свердловске. В феврале 1944 г. во время создания областного СПП Восточноевропейское еврейство М. Хигрин был выбран председателем Областной комиссии общественной помощи, а в конце августа Главное правление СПП приняло решение перевести на должность председателя Областного правления СПП в Свердловске6. Впоследствии в ПНР он работал прокурором7.
|
Тема: Хигрин 16.06.2016, 19:50
приятней было бы узнать историю семьи) Да и увы это название в честь смерти,лучше бы он был жив,мы без улицы точно обошлись!
|
Тема: Хигрин 16.06.2016, 14:36
напишу что известно о семье на данных момент я точно не знаю в каком направлении двигаться,знаю на данном этапе только 2 вещи которые меня интересуют по записям из архива выходит что моя прабабушка Хигрин Эмма Павловна,уроженка города Орши,дочь купца первой гильдии в реальности оказалась Этта Пинхусовна Хигрин 1891 года рождения,обучалась до 1903 года в пансионе,после того перешла в гимназию города орши,по документам это совпадает с открытием Оршанская Алексеевская женская гимназия попечителя Виленского учебного округа, город Орша Оршанского уезда Могилевской губернии -- НИАБ ф. 2264, Оршанская Алексеевская женская гимназия попечителя Виленского учебного округа, город Орша Оршанского уезда Могилевской губернии это дело должно содержать сведения о ней так же у неё было 8 братьев и сестер,информация о них меня не сильно интересует,но если будет попадаться что то о них ,было бы здорово Интересует ее учеба там второе как все же звали прапрадеда,кем он был.Исходя из истории,купцов первой гильдии было не много,умер он в 1904 г временной интервал поиска с 1850 до 1906 г так же известно что герой Орши и Белоруссии,Хигрин Борис Львович наш родственник и племянник,но информация о нем меня не интересует как вы думаете много ли дел прийдется пересмотреть с такой исходной информацие прапрадеда звали Пинхус (Моисей) Хигрин дата сметри 1904 прабабушка Этта(Эмма)Хигрин 1891г.р. далее она уехала в Москву и ее судьба тут мне уже известна ее братья Лев(Леон)Моисеевич Хигрин 1879-1959 Фаянс Моисеевич Хигрин Наум Моисеевич Хигрин Михаил(Мойзеш)Хигрин сестры Цецилия Анна(Хава) Роза Ида
Основной фокус на Э.П. Хигрин и её папе Пинхусе(Моисее)Хигрин и маме имя неизвестно как вы думаете сколько дел нуужно будет проработать? Пока точно есть желание просмотреть ф.2264 на основании информации оттуда я бы приступила к работе с другими,думаю есть возможность получить какую ту информацию оттуда о ней и ее сестрах,вернее я да же уверена в этом
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 16.06.2016, 11:04
Дорогие форумчане,подскажите,фамилия Хигрин город Орша,в честь одного из членов нашей семьи названа там улица! но я ищу любую другую информацию! Прапрадед был купцом 1ой гильдии прабабушка училась в Алексеевской женской гимназии с 1903 по 1906 год очень нужен исследователь или человек с опытом\возможности добраться до архива в Минске,пока нет!
|
|
|