 | Znatny Denis Znanov Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Znatny (20)Тема: Наконечные (Наконечных) 21.01.2021, 3:37
>> Ответ на сообщение пользователя Nina_1956 от 2 августа 2019 21:37
Вы Упомянули редкую фамилию ЧАПЧАЛА и SHAPSHAL я думаю она же ШАПШАЛ(А). Букву А часто теряют в зарубежных фамилиях и Ч на Ш меняют в разных непонятных. Так вот история! Przegląd Orientalistyczny 2009 | 1-2 (228-229) | 9-16 SERAYA SHAPSHAL'S LETTER WRITTEN IN THE OTTOMAN LANGUAGE (Z historii polskiej orientalistyki w polowie XX w. List Seraii Szapszala pisany po turecku do Tadeusza Kowalskiego) Tyszkiewicz Jan , Emiroglu Öztürk Języki publikacji PL Abstrakty Серая Шапшал (1873-1961) - тюрколог, религиозный деятель общины хахам-караимов. Он приехал из Крыма и учился в Санкт-Петербурге (Россия) и Стамбуле. Он также провел некоторое время в Иране и в 1928 году приехал в Вильнюс (Вильно) в Польше. С 1929 по 1939 год он работал в Польском восточном обществе. Он переписывался по научным вопросам с краковским тюркологом профессором Тадеушем Ковальским. Письма Шапшала к Ковальскому, написанные между 1929 и 1947 годами, хранятся в Архивах науки Польской академии наук (ПАН) и Польской академии искусств и наук (ПО). В 1945 году Шапшал прислал из Вильнюса письмо на османском языке, написанное с использованием арабского алфавита. Он был уверен, что Ковальски будет единственным человеком, который его прочтет. Письмо было доставлено человеком, который организовывал поездку Караимов в Польшу, так как в 1945 году Вильнюс и его уезд были включены в состав Литовской Советской Социалистической Республики. Шапшал писал об аресте бывших польских граждан и спрашивал, может ли Ковальский найти ему работу в Ягеллонском университете. Письмо состояло из двух частей: первая была написана 3 мая 1945 года, а вторая - днем позже. Шапшал писал даты чрезвычайно необычным способом: он использовал арабские цифры, чтобы написать день месяца, а также год (19 -1945, 20 -1945), в то время как он поместил арабскую букву (g) и вертикальную черточку между ними. Это означало "гемади элула 1", пятый месяц мусульманского года. Таким образом, он объединил арабский календарь с годом в соответствии с христианской эпохой. Раньше ученые помогали друг другу. Т. Ковальский и С. Шапшал писал русскому ученому из Ленинграда (Санкт-Петербурга) Игнацию Крачковскому, который поддерживал усилия Шапшала в Вильнюсе. С. Шапшал начал работать в Литовской академии наук и стал куратором Караимского музея в Вильнюсе, где выставлял коллекцию, собранную им в Польше в период с 1930 по 1938 год.
Ссылка: http://yadda.icm.edu.pl/yadda/...2cbc7248c7
|
Тема: Наконечные (Наконечных) 21.01.2021, 3:07
>> Ответ на сообщение пользователя Nina_1956 от 2 августа 2019 21:37
Интересно и конечно же правильно плясать от места рождения и проживания фамилии. НАКОНЕЧНЫЕ. Я продолжаю искать зацепки. Мне вот уже интересен факт: В 1845 году Степанцы куплены помещиком Рогозинским для дочери своей Антонины, состоящей в замужестве за Людвиком Клементьевичем Хамецом. (Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.).
И вот еще что много раз натыкался на места около моих родовых Ивахны (укр. Івахни) и Цибулев (укр. Цибулів) Монастырищенский район Черкасская область есть места там распространенная фамилия именно НАКОНЕЧНЫЙ.
Наиболее распространенные фамилии по Жашковский район Черкасская область селу Кривчунка на конец ХІХ — начало ХХ ст. Наконечный Наиболее распространенные фамилии по Драбовский район Черкасская область с. Безбородьки на конец ХІХ –начало ХХ ст. Наконечный Наиболее распространенные фамилии по Драбовский район Черкасская область с. Беспальче на конец ХІХ –начало ХХ ст. Наконечный Наиболее распространенные фамилии по Смелянский район Черкасская область с. Самгородок на конец ХІХ –начало ХХ ст. Наконечный Наиболее распространенные фамилии по Драбовский район Черкасская область с. Демки на конец ХІХ –начало ХХ ст. Наконечный Наиболее распространенные фамилии по Жашковский район Черкасская область с. Бузовка на конец ХІХ — начало ХХ ст. Наконечный
И ВОТ ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ИНТЕРЕСНО!!! Бабка упомянала что рядом они жили Ивахны (укр. Івахни) и Цибулев (укр. Цибулів) и мать его ПАНОЧКА
Наиболее распространенные фамилии по Монастырищенский район Черкасская область с. Зюбриха, конец ХІХ –нач. ХХ ст. НАКОНЕЧНЫЙ Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г. От Валериана Росцишевского, получившего Зубриху от Ипполита Рогозинского в приданное за своею женою, село это в 1857 году уступлено зятю Ярчевскому.
РОГОЗИНСКИЙ фигурирует как и в случае 1845 году Степанцы куплены помещиком Рогозинским для дочери своей Антонины. Вот так совпадение!!! Тут нужно думать и исследовать!
и НАКОНЕШНЫЙ как вариант с написанием Наиболее распространенные фамилии по Смелянский район Черкасская область селу Терновка на конец ХІХ –начало ХХ ст.
Богданы (укр. Богдани) — cело. Золотоношский район Черкасская область. В те времена по одном двору принадлежало дворянам, разночинцам, духовенству и церковникам, 68 — выборным казакам, 69 — казакам-подпомощникам, 32 — посполитым и казачьим подсоседам. Богдановскими черноземами владели большей частью лейб-гвардии капитан Порутченко, граф Безбородько и военный товарищ Вертипокол. Список жертв голодомора 1932-1933 гг. по с. Богданы (Национальная книга памяти жертв голодомора в Украине. Черкасская область.) Наконешна Катерина, 1933 р., від голоду. Наконешний Василь, 1933 р., від голоду.. Наконешний Григорій, 1933 р., від голоду. Наконешний Дмитро, 1933 р., від голоду. Наконешний Дмитро, 1933 р., від голоду. Наконешний Іван, 1933 р., від голоду. Наконешний Микола, 1933 р., від голоду. Наконешний Микола, 1933 р., від голоду.
|
Тема: Вержбицкие Вержбицкий Вержбицкая 21.01.2021, 0:55
igolka97 написал:[q] РОДОСЛОВНАЯ КНИГА ПОДОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.
Вержбицкие
В 1-ую часть Указом 10931 от 30 ноября 1859 года.
Валентий с сыновьями: Петром, Маврикием и Яковом, Иосафат и Маврикий с сыновьями: антоном-Иваном и Андреем-Николаем сыновья Андрея, внуки Иосифа Адамова.[/q]
Вы наверное имели в виду ВИКЕНТИЯ, а не ВАЛЕНТИЯ??
Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г. Ивахны, село по обеим сторонам Горского Тикича, в 8-ми верстах от м Лукашевки. Тикич в этом месте служил прежде границею между владениями Монастырищ и Балабановки. От чего части села, разделяемые рекою, еще с половины прошлого века имеют особых владельцев. Левая сторона принадлежала в начале текущего века графу Иосифу Красицкому, продавшему ее с селом Яцковицей Викентию Вержбицкому. Земли в этой части числится вместе с селом Яцковицею 3960 десятин. Здесь владелец, коему принадлежит и часть села Клюков в Таращанском уезде, имеет свою резиденцию.
http://beket.com.ua/cherkasskaja/ivahny/
|
Тема: Кересы 14.01.2021, 5:45
>> Ответ на сообщение пользователя hsl от 6 июля 2009 9:58
Напишите мне. Моя бабушка и прадедушка и прапраделушка из Украины с такой-же фамилией! Я давно изучаю КЕРЕС(а). Фамилия старая Венецианская или даже Далматинская хорватская. Как попала в Украину вот в чем вопрос? И в Венгрии и в Польше встречал.
|
Тема: Липовецкий уезд Киевской губернии 1793-1923 12.11.2020, 16:48
AppS написал:[q] Znatny
[q] Здравствуйте, мне интересно про источник информации и фамилию шляхтича КИРИЦЕО ?
[/q]
ревизские сказки[/q]
С 1718 по 1856 было 10 ревизий! Какая из них поточней? 1852 год рождения это уже ближе у делу. Мне бы узнать побольше о пра-пра-дедушке Кереса Митрофан Максимович, 80 р., член колгоспу, 19.07.1932, причина смерті – вбитий. По Липовецкому уезду.Киевской губернии. Село Цыбулев. Как он туда попал и какого вероисповедания был. Фамилия редкая говорят католик сербохорват или поляк),но в РИ они становились православными часто... Как он вообще попал в Украину и когда?
|
Тема: Липовецкий уезд Киевской губернии 1793-1923 5.11.2020, 0:39
AppS написал:[q] Кирица Кирицео??[/q]
Здравствуйте, мне интересно про источник информации и фамилию шляхтича КИРИЦЕО ? Где можно ознакомится с этой фамилией в польских источниках? Подскажите или наведите на мысль! Раз шляхтич значит в Царстве Польском был и где-то точно имел владения.
Я следы рода КЕРЕСА-КЕРЕСС-КЕРЕЗЪ-КЕРИШ-КЕРЁША-КЕРИША прослеживаю даже в Тамбовской области. Расска́зовский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центре Тамбовской области России. Административный центр — город Рассказово (в состав района не входит).
Видимо там по военной линии засечных черт. Многому западному учили. Как сады разводить в частности,но и гидроинженерия это только образованный класс такими знаниями владел.
Вопрос на какой они госслужбе были и кто из многих выходец из Австро-Венгрии или Речи Посполитой (что наиболее вероятно коли они шляхта и дворяне в царстве Польском по статусу) ??
Легенды и воспоминания о Кёрше 21 мая 2019 В Рассказовском районе (Тамбовской области) есть село с таинственным названием Кёрша. Как оно образовалось? Давным-давно на месте, где сейчас находится село, жил купец со своей дочерью – Кёршанкой. Говорят, что она была очень красивая, с длинными волосами, высокая. Девушка встретила хорошего парня. Молодые люди полюбили друг друга и решили пожениться. Кёршанка хотела представить своего возлюбленного и рассказала о нём отцу, но тот был против. Кёршанка заплакала. И так долго она плакала, что на этом месте образовалась река, а девушка растворилась в ней. Многие слышали плач, когда подходили к реке. Люди, которые жили рядом, решили назвать село в честь девушки, только сократили название, и получилось – Кёрша. Барский сад В современной Кёрше находится Барский сад. Раньше он был очень большой, в нём росло много деревьев, даже есть столетний дуб. Дубы – редкость в нашей местности, его, наверное, специально посадили. Были в саду вишни и яблони, ягоды: земляника, малина. К сожалению, в 2010 году во время засухи сад сгорел. Погибло очень много деревьев, и сегодня сад неухожен, не сохранилось и никаких построек. Есть воспоминания местных жителей о том, как появился Барский сад. Многие называют его Казаков сад, так как там жил барин с такой фамилией. Существует несколько версий рассказа о саде и барине. Вот одна из них. В начале XX века сад был очень большой и красивый. Рядом находилось озеро. Видимо, оно было крупным, так как сохранились сведения, что плавали на лодках. В центре сада располагался дом барина. Крестьяне, которые на него работали, мололи просо, жали рожь и сжимали в снопы. Лидия Николаевна Матвеева рассказала, что её свекровь Евдокия Петровна работала на этого барина. А работали много и не за деньги: за один день давали один головной платок. Уходили на работу рано утром, а возвращались поздно вечером. После революции барин сбежал, имение разрушилось. А старожилы окружили эти развалины таинственными легендами. Колдыбашня В Кёрше есть ещё одно очень интересное место – Колдыбашня. Говорят, что жил тут колдун. Колдыбашня – это озерцо, так его называют в простонародье. Интересно, что оно не соединяется с основной речкой, а вода там постоянно на одном уровне, не убывает. Озерцо раньше было во много раз больше и глубже, со временем затянулось ряской. Когда Колдыбашня была больше, в ней водилось много рыбы. Потом глубина стала поменьше, на озеро водили поить коров. Ну а сейчас оно заросло кустарниками. Рыба есть, но гораздо меньше. Зимой дети катаются на льду, когда озеро замерзает.
Фото автора Алина Михайлова
|
Тема: Липовецкий уезд Киевской губернии 1793-1923 5.11.2020, 0:20
>> Ответ на сообщение пользователя AppS от 22 января 2014 20:45
Здравствуйте, мне интересно про источник формации и фамилию шляхтича КИРИЦЕО ? Эта фамилия моего прадедушки 1905 Кереса Василь Митрофаныч и прапрадедушки (коллективизация и голодомор УБИТ) Кереса Максим Митрофанович 1852-1932 из ЦИБУЛІВ. Цибулев (укр. Цибулів) — поселок городского типа, Монастырищенского района Черкасской области. В ХІХ столетии местечко Цибулевской волости Липовецкого уезда Киевской губернии. Как там мой прапрадед оказался? ЗАГАДКА.
Звучит ФАМИЛИЯ по разному и пишется тоже часто вразнобой: КЕРЕСА или КЕР(Е)ША или КЕРЕС(С) или КЕРЕЗА или КЕРЕЗЪ. По всей видимости ее ФАМИЛИЮ завезли в УКРАИНУ венецианцы, поскольку на севере Италии ЧЕРЕЗА очень популярная. У Хорватов в Далмации KERESA.
УПОМИНАНИЕ некого КЕРША Список дворян Подольской губернии — официальное печатное издание Подольского дворянского депутатского собрания, которое содержит список дворянских фамилий и лиц, время причисления их к дворянству с указанием их предков. Эти данные приводятся на основании многотомной Родословной книги дворян Подольской губернии, которая велась предводителями дворянства по годам и алфавиту с 1785 года. Напечатано в Каменец-Подольском в типографии Подольского губернского правления в 1897 году с разрешения Подольского губернатора.
Есть Город относится к историко-этнографическому региону Подолье. Ильинцы (укр. Іллінці) — город, районный центр, центр городского совета, Ильинецкого района, Винницкой области. В ХІХ столетии местечко Липовецкого уезда Киевской губернии. Там жили однофамильцы моих прадеда и прапрадеда. 1896 (стр. 33 Список дворян Подольской губернии Архивная копия от 23 октября 2012 на Wayback Machine // Каменец-Подольский, типография Подольского губернского правления, 1897. ) Кто эти двое??? Ул.Малая Борухаевка 176 Гордей Иванович Кириза (Кирица) 177 Еремий Иванович Кириза (Кирица)
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890 — 1907 гг. Илинцы (Линцы) — местечко Киевской губернии, Липовецкого уезда, при реке Соби. Получило привилегии от польского короля Станислава-Августа в 1757 г. Жит. 5006, двор. 715, 3 прав. церкви, костел, 2 евр. молитв. дома, 3 школы, больница, богадельня и почтово-телеграфное отделение. Фабрики и зав.: 1 свеклосахарный, 1 паровая мукомольня и 2 кирпичных зав. Сумма их производства 820 тыс. руб. Два раза в неделю базары и 5 ярмарок.
В местечке Подобная (укр. Подібна) — cело, центр сельского совета Маньковского района Черкасской области. В ХІХ столетии село Уманского уезда Киевской губернии. КЕРЕЗ Распространенные фамилии жителей конец ХІХ- начало ХХ ст.
И однажды наткнулся на статейку! Там тоже речь о персонаже по имени КЕРША! Сады разводить любил и гидроинженерию знал?? Из того же рода?
Кто такой Кирш? И что такое Кирша? 19.02.2013 На первый вопрос ответ во всех исторических источниках звучит практически одинаково. Кирш - землевладелец, по имени которого названы два пруда в Ленинском районе нынешнего Донецка. На второй вопрос однозначный ответ дать и получить сложно. С одной стороны, на карте нашего города нет ни поселка, ни микрорайона с таким названием. С другой - это хорошо известная дончанам "республика", где раскинула свои владения одна из лучших в Европе спортивно-тренировочная база ФК "Шахтер". Но это стало потом. А прежде чем на южной окраине Юзовки появились первые признаки зелено-голубого оазиса, здесь была "степь да степь кругом".
А он-то вовсе не болгарин
Как-то неловко становится от того, что некоторые уважаемые за свой вклад в изучение истории Донецкого края историки вполне серьезно уверяют, что Кирша Кильян Кильянович происхождением был из южных славян - то ли серб, то ли болгарин. И что на его землях век тому назад активно выращивались первоклассные овощи. По поводу овощей может и в самом деле было так: уже не проверишь. А вот то, что родословная будущего помещика уходит своими корнями в Германию, факт более убедительный. Благодаря информации на соответствующих сайтах, а также построенное на основе записей в метрических книгах ГАДО, родословное древо рода Кирш можно представить следующим образом.
Самый старший представитель рода Килиан Конрад Кирш родился в 1800 году на территории Германии. Предположительно именно он в 1838 году был избран бейзицером в колонии Вассерау. Родословная (фамилия Кирш произошла от идишского слова кирш, которое означает вишня), прослеживается до 1943 года. Заканчивается сообщением о Кирше Килиане Августе Гейнрихе, правнуке Конрада. В родословной 30 человек. Выдающихся личностей не замечено. Причастный к нашим местам Кильян Кильянович приходился внуком бейзицеру Кирше. Умер приблизительно в 1903 году. Где похоронен, другие тонкости его судьбы историки не донесли. Не дошли до нас сведения и о том, на самом ли деле "серб или болгарин" Кирш занимался выращиванием овощей. Остается открытым и период управления поместьем кем-либо после смерти Кильяна Кильяновича. Согласно родословной, из детей у него была только дочь Антонина, родившаяся в 1900. О ней же, кроме даты рождения, нигде ни слова. Но болгары-овощеводы в начале века в этих местах и жили, и работали. А то, что на этом месте с годами организовался совхоз "Широкий" овоще-молочного направления, далеко не факт исторической последовательности в аграрной политике. С такой же натяжкой к таковой приверженности помещика можно отнести и созданные затем на Донетчине совхозы "Спартак", "Берестовой", "Криничанский", - всего 25, входивших в областной овоще-молочный трест.
По местам легенды
Легенд об этих краях в народе живет великое множество. И, как присуще такому жанру народного творчества, одна интереснее другой. Об истории рождения хутора Широкий в его нынешних границах наша газета уже рассказывала. Выходец из Синельникова Корней Черногор оказался среди первых поселенцев. И это не легенда, это быль. Другим не менее значимым действующим лицом здешних мест во второй половине XIX века был и остается помещик Кирш. В одно ли время или в разное появились в донецкой степи Доля и Кирш, неизвестно. Но память о них худо-бедно в наших краях еще теплится. Кирш положил начало созданию подобия оазиса с прудами в Донецкой степи. Доля… Некоторое время считалось, что станция Доля появилась на его земле и названа в честь его. На самом деле землями здесь владел помещик Туткевич из рода Мандрыкиных. Станция открылась в начале 70-х годов позапрошлого столетия. Название свое, по словам директора музея пгт. Луганское Марьинского района Натальи Загайновой, получила от артели "Доля", рабочие которой выполняли все тяжелые работы по обработке грузов, а также обустраивали местность.
По сюжету довольно убедительной легенды, в то время на южной окраине будущей Юзовки жил молодой помещик Доля со своей женой-красавицей. Жить бы радоваться молодой семье. Да только горе к ним нежданно пришло. Заболела жена. Сильно заболела. И вскоре умерла. От такого горя помещик заигрался в карты и начал спиваться. В конце концов Доля проиграл Кирше свое поместье. Кильян Кильянович хоть и не стал крупным землевладельцем, не основал капитальную усадьбу, зато получил в свое распоряжение балку с небольшой речушкой и со временем основал несколько запруд. Сегодня пруды "Кирша-1", а еще больше "Кирша-2" в Донецке не знает лишь отъявленный лентяй. Когда Кирш стал хозяином этих земель - ? Но правил здесь бал помещик, судя по всему, не очень успешно. Построек капитальных, как, к примеру Василий Мандрыкин в поселке Авдотьино, другие помещики и промышленники в иных местах, после себя не оставил. Впрочем, меня убеждали, что дом по улице Квиринга, 27, который и ныне здравствует, построен в самом начале прошлого века. Проверил, и в очередной раз убедился - слухам верить нельзя. Как ответили мне в городском БТИ (название старое), дом этот построен в 1940 году. А вот дом, в котором жил первый директор совхоза Ляшенко и другие семьи, и на месте которого сегодня расположен магазин, а еще ранее была и столовая, наверняка можно считать "киршовским".
Как Никита у Кирша работал
Не буду, уподобляясь примеру отдельных горячих голов подвергать сомнению умственные способности Никиты Сергеевича Хрущева и повторяться, что он-де еще на службе у помещика Кирша не проявил особой смекалки. Но то, что он действительно служил в его команде, история отмечает. Опуская некоторые детали отцовства будущего первого секретаря вначале ЦК КП Украины, а затем и Первого секретаря ЦК КПСС, повторим некоторые факты его биографии.
КГБэшник Н.К. Зенькович в своей книге "СССР. Самые знаменитые побеги" пишет, что в селе (деревня) Калиновка Курской области все местные жители называли Никиту Сергеевича, а также его сестру (Ирина), незаконнорожденными детьми местного помещика Александра Гасвицкого. Мать Никиты, Ксения, (Аксинья) работала в услужении у него… Помещик помогал детям, пробовал учить Никиту. Но, говорят, безуспешно. После этого он откупил Никиту от армии. В 1914 году на войну будущий партийный босс, которому было 20 лет, не попал. Тогда Гасвицкий вновь позаботился о своем отпрыске. Написал рекомендательное письмо своему знакомому в Юзовке - помещику немцу Киршу. И семейство Хрущевых переместилось на новое место.
И тут возник вопрос. Какому из еще четырех внуков и восьми правнуков Конрода? Ведь Кальяна Кальяновича, судя по родословной, к этому времени в живых уже не было. История с Гасвицким (разговор об отцовстве в том числе) и эти годы жизни Хрущева преподносятся и в совершенно другом ракурсе. И чаще всего, что Никита Сергеевич - сын шахтера и прислуги. В вечной тяге к запретной для детей рабочих грамоте зимой посещал школу и обучался кое-как, летом работал пастухом, а в 1908 году, в 14 лет, переехал с семьей на Успенский рудник около Юзовки. Там юный Хрущев стал учеником слесаря на машиностроительном и чугунолитейном заводе Эдуарда Боссе. С 1912 работал слесарем на шахте и якобы как шахтер не был взят на фронт в 1914 году… Какая из этих двух версий правдоподобней? Первая подчеркивает, что Никита Хрущев работал у Кирша в команде управляющих поместьем. Зато вторая повторяется наиболее часто. Выходит, что правду знал только сам Никита Сергеевич. И уж совсем не потому, что Хрущев работал у Кирша, а в силу его заслуг перед Донбассом и Украиной, когда на помещичьих землях были созданы колхозы, один из них носил фамилию Никиты Сергеевича. Но не сразу. С 1930 по 1952 годы хозяйство именовалось колхозом имени Петровского. С 1952 по 1958 годы - имени Хрущева. В этом же году было переименовано в колхоз Докучаева. А 26 февраля 1959 года под этим именем вошло в состав совхоза "Широкий".
Больше века бок о бок
Рассматривать по отдельности бывшее поместье Кирша и хутор Широкий ну никак не получается. Исторически сложилось так, что они по самым приблизительным подсчетам уже больше века живут один подле другого. Пользуются одной землей и благами, которые она дарует. Считается, что территория по левую сторону (если ехать из Донецка в сторону Мариуполя) - это хутор, а все что по правую сторону, - это уже совхоз, созданный на поместье Кирша. Сколько не пытался выяснить, где находился центр помещичьей усадьбы, конкретного ответа на вопрос от сторожилов, историков, краеведов так и не услышал. Но предположения все-таки обозначились.
Более-менее упорядоченные сведения об освоении этих мест относятся не к годам "царствования" Кирша, а к первым десятилетиям после Октябрьской революции. Пруд, который предположительно можно считать эпицентром поместья, в нынешних своих границах был еще до появления тут в 1929 году рабочей коммуны. И уж точно известно, что она его не строила. А в самом начале 30-х годов, по словам ветерана труда и одного из первых жителей этих мест Лидии Алексеевны Дядичкиной, здесь уже были теплицы и парники. И был плодоносящий сад.
- Главный пруд Кирша,- поясняет Виктор Цвелев, бывший в свое время парторгом совхоза, - занимает площадь в 70 га, а его объем составляет 7 млн. кубометров воды, глубина у плотины около 6 метров. Рукотворных прудов у нас несколько. Какой из них под первым, вторым и т.д. номером - не знаю… Этот пруд, а также другие, заслуживают отдельного разговора. Сколько - они существуют, столько и ведутся вокруг них разговоры. Какой считать первым, вторым? Какие Кирша, а какие - Романова?
- А на мой взгляд, - говорит Владимир Дядичкин,- в этом вопросе все ясно. Пруд, расположенный в центре бывшего совхоза "Широкий", хоть справа-налево, хоть наоборот считай, подпадает под номер 2. А тот, что ближе к микрорайону "Широкому", "Песочный", - №1. Пруд, что вверх по балке за большим прудом, еще называют Кирша-3. Это ошибка. Для сторожилов, и тех, кто хоть немного знает историю этих мест, это "Романов пруд". И это соответствует действительности. О том, в какие годы строился он, а также другие пруды, никто не помнит. Но уже в самом начале 30-х годов все они существовали. А "Романов пруд" назвали потому, что многие годы на водохранилище дневала и ночевала семья Романова. Вообще-то в доме жили еще три семьи. Но всю ответственность за пруд нес Романов с женой и тремя сыновьями. Здесь в обилии водилась рыба. Был здесь и колодец глубиной до 16 метров, из которого вода качалась в рабочий поселок.
Пруд, в районе СТБ ФК "Шахтер", который называют и "Кирша", и "Романова", к перечисленным выше не имеет никакого отношения. Называют же его так, скорее из солидарности к двум первым. Да и появился он гораздо позже их, когда на этом месте образовались дачи. Таким же образом появился и небольшой прудик неподалеку от бывших теплиц совхоза "Широкий". От Пятихаток не осталось и следа На взгорье, в нескольких десятках метров от берега главного "киршовского" пруда в 1932 году начинали свою жизнь местные Пятихатки. Тогда же создавался и совхоз №5.
- Возможность поселиться на новом месте, - вспоминает Лидия Алексеевна Дядичкина (тогда еще Белая), - получили семьи Кушнир, Давыденко, Чепеленко, Дядичкина, Алексей Филиппович и Мария Яковлевны Белые, мои отец и мать. Когда мы сюда приехали, то в главной усадьбе уже стояли конюшня и коровник. Лошади имелись, а коров не было. Да и сам коровник пришлось переделать под общежитие: народ прибывал. Стоял и дом из природного камня. Кто в нем жил до совхоза, - неизвестно. А когда совхоз формировался, в нем поселились семьи Бальзамова, Касьяненко, Гуменюк и директора Ляшенко. В подвале находился магазин. По внешнему виду дома можно было определить, что построен он не вчера, а минимум лет 15 - 20 назад. Как мы обустраивались на новом месте, вспоминать не хочется... В землянках жили Шкляренко, Дядичкины. В сентябре 1934 года начали давать планы, люди стали строиться на улице, считай, на берегу пруда. Когда она еще была без названия, нам и другим людям писали письма по адресу: "Юзовка, поселок Белого". А дальше уже конкретный человек указывался. Годы спустя улицу вначале назвали Совхозной, а затем переименовали в Сосновского.
К счастью, время землянок кануло в Лету. Незаметно из абстрактного понятия Кирша само собой улетучилось и название Пятихатки. Сегодня на их месте построены улицы Днестровская, Верховинская, Челпанова, всего восемь. Люди в домах живут уже другие. Гораздо круче первопроходцев этих мест. Поселок, ухожен и облагорожен. Несомненно, главная примечательность зелено-голубого островка на карте нашего города с народным названием Кирша - это спортивно-тренировочная база ФК "Шахтер", расположенная километрах в трех- четырех от Широкого. Рассказывать о ней можно много и долго. Следов жизнедеятельности Кильяна Кильяновича здесь не видать. Тогда почему именуется так эта территория? Скорее всего, в этом случае определяющую роль сыграла хоть и отдаленная, но все же ближайшая привязка к уже известным в городе прудам. А может выходец из Германии хорошо играл в футбол? Как бы там не было, а тренировочная база "Кирша" существует. Основана она в 1953 году.
Предпочтение этому месту было отдано потому, что в наследство от бывших мелких шахт здесь остались заброшенные бараки-балаганы, и поблизости не было заводов-фабрик, загрязняющих воздух. Оставшиеся деревянные постройки определили для отдыха команды. Рядом обустроили гаревое поле. За свою историю СТБ пережила многие события. Был в ее жизни и период относительного "застоя". Новый импульс развитию клубной инфраструктуры дали 90-е годы, когда президентом футбольного клуба "Шахтер" стал Ринат Ахметов. Новый хозяин инициировал и финансировал строительство тренировочной базы, объектов инфраструктуры.
Сегодня на ее территории, занимающей площадь свыше 45 га, - девять полей. Восемь с естественным покрытием и одно с искусственным. Три поля оборудованы системой подогрева. Семь полей - системами автоматического полива. Все поля имеют систему искусственного освещения для проведения тренировок в вечернее время. С технической точки оснащения они соответствуют требованиям игрового и тренировочного процесса.
К достопримечательностям СТБ следует отнести и то, что на ее территории произрастает 4,5 тысячи деревьев и около трех тысяч кустарников. А фонтан! Он интересен тем, что на груде камней водружена (в диаметре 3 метра) чаша, выполненная из цельного куска мрамора. Есть на базе и небольшой птиценарий, где разводят белых и черных лебедей, которые в летнее время величественно плавают в местном пруду, занимающем площадь в 10,5 га. Есть голубятня, голуби которой в погожие дни стайками взмывают в высокое донецкое небо… Вот, пожалуй и все, что хотелось рассказать сегодня об уголке города с народным названием Кирша.
Источник: http://www.you-genealogy.ru/so...kov-kirsh/
|
Тема: Поляки репрессированные в Черкасской области. 3.05.2019, 21:04
Vitaly написал:[q] Znatny написал:
[q] Вам фамилия НАКОНЕЧНЫЙ встречалась?
[/q]
Прізвище НАКОНЕЧНИЙ Ім'я Іван По-батькові Пилипович Дата народження (рік) 1881 Фото нема... Місце народження (регіон) Черкаська обл. с. Оксанина Уманського р-ну Національність українець[/q]
СПАСИБО вам огромное!Этого Иван Филипыча,он не ПИЛИПОВИЧ точно я уже видел в базах.Выходит он один из 3-х братьев.
По обвинению в принадлежности к "Польской организации войсковой" и вредительстве, по ст. 58-6, 9, 11. Наконечный Иннокентий Филиппович Родился в 1889 г., Киевская губ., Уманский уезд, с. Небелевка; русский; образование начальное; б/п; сельхозартель, член. Проживал: Томская обл., Тегульдетский р-н, с., Кожаново. Арестован 25 сентября 1937 г. Приговорен: 10 октября 1937 г., обв.: КРА. Приговор: 8 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах Реабилитирован 5 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Томской обл. Наконечный Степан Филиппович
Родился в 1885 г., Киевская губ., Уманский уезд, с. Небелевка; русский; образование начальное; б/п; неуставная сельхозартель, член. Проживал: Томская обл., Тегульдетский р-н, с., Кожаново. Арестован 10 декабря 1937 г. Приговорен: 15 марта 1938 г., обв.: "Союз спасения России". Приговор: расстрел Расстрелян 21 марта 1938 г. Реабилитирован 12 июня 1958 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.
Вот бы было интересно узнать мужчина из г.Южно-Сахалинск Григорий Иванович Наконечный, например, (1932) не ссыльный ли родственник этим ТРЕМ БРАТЬЯМ??? Почему так говорю, а факт слов моей бабки украинки в девичестве КЕРЕСА, что она в 1950 году встретила ГРИГОРИЯ некогда проживавшего почти земляка недалеко от ее деревни ЦИБУЛЕВ/Ивахны и как результат моя мама родилась 1951 года на острове САХАЛИН.
И еще в с.Небелiвка был 1926 года НАКОНЕЧНЫЙ Григорий Павлович 18 октября рожденный кто тем троим был? Вот вопрос который меня волнует...
|
Тема: Поляки репрессированные в Черкасской области. 3.05.2019, 17:58
Вам фамилия НАКОНЕЧНЫЙ встречалась? Это как я понимаю украинцы польского происхождения NAKONIECZNY. Я изучаю эпоху 1937-38 и вычитал,что в мае 1938 г. централизованного учета арестованных по национальностям предшествовала директива НКВД СССР, более общая и в известном смысле поворотная, фиксирующая принципиально новый подход к вопросу о национальностях советских граждан. Циркуляром № 65 от 2 апреля 1938 г. был установлен новый порядок указания национальности при выдаче или обмене паспортов. Если раньше в паспорте записывалась та национальность, к которой причислял себя сам гражданин, то теперь следовало исходить исключительно из национальности родителей, предъявляя при этом их паспорта или другие документы. Этот порядок сохранился на многие десятилетия, однако для нашей темы важно другое. В разъяснениях к новому циркуляру указывалось: «Если родители немцы, поляки и т. д., вне зависимости от их места рождения, давности проживания в СССР или перемены подданства и друг., нельзя записывать регистрирующегося русским, белорусом и т.д. В случаях несоответствия указанной национальности родному языку или фамилии, как например: фамилия регистрируемого Попандопуло, Мюллер, а называет себя русским, белорусом и т.д., и если во время записи не удастся установить действительную национальность регистрирующихся, графа о национальности не заполняется до предоставления заявителями документальных доказательств...» Упоминание в цитированном тексте именно поляков, немцев, греков, то есть тех, по чьим «линиям» проводились национальные операции, явно не является случайностью, — одной из целей установления нового порядка записи национальностей, как и некоторых других параллельных мер (например, начавшейся наклейки фотографий в паспортах), было обнаружить лиц, с точки зрения НКВД, подозрительных и, возможно, подлежащих аресту. И действительно, если верить докладам с мест, во время опросов в паспортных столах и загсах было выявлено довольно много (несколько тысяч) ранее не учтенных бывших перебежчиков и военнопленных. Только 16 мая 1938 г. НКВД СССР приказал местным органам включать в свои отчеты данные о национальном составе арестованных. Лишь с этого момента можно с основанием говорить о специальном интересе руководства НКВД к этническому аспекту репрессий. Однако и после этого в Центр не представлялись сведения о национальностях арестованных по приказу 00447. Кроме того, некоторые регионы (и особенно ДТО) отчитывались Москве несистематически. Поэтому даже за последние месяцы массовых операций наши сведения о национальном составе арестованных заведомо неполны. Единственные, по нашему мнению, надежные данные по этому вопросу, которыми мы располагаем (к сожалению, тоже не совсем полные), касаются не арестованных, а осужденных, но отнюдь не всех, а лишь осужденных по национальным операциям Особыми тройками в сентябре–ноябре 1938 г. И эти цифры, как нам кажется, вполне подтверждают тезис о том, что отождествлять понятия «поляки» и «польская операция» было бы ошибочно.
|
Тема: Наконечные (Наконечных) 2.05.2019, 16:26
[ Ответ на сообщение Акафий ]
Огромное спасибо вам за статью об ОКСАНИНО. Я давно изучаю эту точку на карте где по всей видимости был мой дед НАКОНЕЧНЫЙ ГРИГОРИЙ (предположительно 1926 г.р. и никак не мог понять как он мог очутится за тысячи километров от родной земли. Еще пытаюсь осмыслить является ли он украинцем польского происхождения. Вот нашел одного НАКОНЕЧНОГО 1881 года из Черкаська обл. с. Оксанина Уманського р-ну. Заарештований 1.03.1929 р. за ст. 58-10 КК РРФСР.. Постановою особливої наради ОДПУ СРСР від 12.07.1929 р. позбавлений волі на три роки. Реабілітований прокурором Черкаської обл. 1.06.1994 р. А так как Оксанина, село на ровном месте при ручье Небелевке, на полях села начинающемся, то у ИВАНа ФИЛИППЫЧа есть еще 2 брата!!!
По обвинению в принадлежности к "Польской организации войсковой" и вредительстве, по ст. 58-6, 9, 11.
Наконечный Иннокентий Филиппович
Родился в 1889 г., Киевская губ., Уманский уезд, с. Небелевка; русский; образование начальное; б/п; сельхозартель, член. Проживал: Томская обл., Тегульдетский р-н, с., Кожаново. Арестован 25 сентября 1937 г. Приговорен: 10 октября 1937 г., обв.: КРА. Приговор: 8 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах Реабилитирован 5 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.
Наконечный Степан Филиппович
Родился в 1885 г., Киевская губ., Уманский уезд, с. Небелевка; русский; образование начальное; б/п; неуставная сельхозартель, член. Проживал: Томская обл., Тегульдетский р-н, с., Кожаново. Арестован 10 декабря 1937 г. Приговорен: 15 марта 1938 г., обв.: "Союз спасения России". Приговор: расстрел Расстрелян 21 марта 1938 г. Реабилитирован 12 июня 1958 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.
Два надуманных обвинения!!! ПОВ как организация прекратила свою деятельность в 1921году. В 1933-1935 годах ГПУ БССР произвела вторую волну репрессий. В 1933 году ГПУ СССР сфальцифицировало дело "Польской организации войсковой" (ПОВ). КРА или Контрреволюционная агитация — самая распространенная форма антисо¬ветских проявлений в деревне.
Обвинение и расстрел с формулировкой Правда о «Союзе спасения России» вообще дикость! Летом 1937 года раскрыли выпестованную РОВС мощную монархо-кадетскую повстанческую организацию «Союз спасения России».Созданный бароном Вран¬гелем в 1924 году Русский общевоинский союз не сумел добиться сколь¬ко-нибудь серьезных успехов в борьбе с Советской властью. http://lib.seversk.ru/upc_othe...89_jpg.pdf
Вот бы было интересно узнать мужчина из г.Южно-Сахалинск Григорий Иванович Наконечный, например, (1932) не ссыльный ли родственник этим ТРЕМ БРАТЬЯМ??? Почему так говорю, а факт слов моей бабки украинки в девичестве КЕРЕСА, что она в 1950 году встретила ГРИГОРИЯ некогда проживавшего почти земляка недалеко от ее деревни ЦИБУЛЕВ/Ивахны и как результат моя мама родилась 1951 года на острове САХАЛИН.
И еще кто что знает о другом НАКОНЕЧНОМ Григории Павловиче 1926-10-18 из села НЕБЕЛIВКА?
Кто-то точно должен быть отцом моей матери, а мне дедом! Жизнь жестокая,но интересная штука. ЛЮБЛЮ УКРАИНУ!
|
Тема: Поляки-политкаторжане на Сахалине 2.05.2019, 4:51
forminski написал:[q] Если кому интересно,то я могу написать список фамилий поляков,находившихся на каторге по приговору по делу партии " Пролетариат".Имеется фотоархив. Интересуюсь потомками рода Форминских. Форминский Адольф Валерьян(1845-1929)
[/q]
Очень интересно! Моя мама родилась в г.Южно-Сахалинск 1951, ее отец носил польскую фамилию НАКОНЕЧНЫЙ ГРИГОРИЙ 1926 г.р. ориентировочно. Вот как он там оказался???
Перерыл многое,а ответа все нет! Вот правда нашел кое что, а как проверить не знаю! Может этот человек знает???
А в Южно-Сахалинске у жителей микрорайона Большая Елань другая проблема. Во время недавнего резкого подъема воды в р. Еланке подмыло небольшой пешеходный мостик через реку, один его конец обрушился, и ходить стало почти невозможно. Между тем именно по этому мостику с давних времен выходили в город жители окрестных улиц и переулков, а также расположенных неподалеку так называемых канадских домиков. В их числе малолетние дети, старики. Для Григория Ивановича Наконечного, например, проживающего в частном доме по ул. Придорожной, обрушившийся мост практически непреодолим. Ему 78 лет (1932), он инвалид II группы. Не может теперь добраться ни в поликлинику, ни в город по другим надобностям. Газета "Советский Сахалин" 24 августа 2010г.
|
Тема: Наконечные (Наконечных) 1.05.2019, 23:07
Екатерина Наканечная написал:[q] Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,откуда и как произошла фамилия Наконечный?[/q]
Это польская гербовая шляхтеческая фамилия. Она очень распространенная. Их дом из 1 109 фамилий представлен гербом ROGALA Nakonieczny одна из них. Можно увидеть барильеф герба в Герцогство ЧЕШИНСКОЕ Мораво-Селезский регион Чехии. Stone relief of the Rogala armorial achievement in Komorní Lhotka, today Moravian-Silesian Region Czech republic, formerly Duchy of Cieszyn.
В годы красной и советской России фамилия Nakonieczny была изнечтожена раскулачиваниями,растрельными тройками и репресиями ГУЛАГА. Однако осталось очень много носителей фамилии НАКОНЕЧНЫЙ в бывшем СССР и странах Восточной Европы. Польша-Украина-Россия основная ось.
|
Тема: САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.05.2019, 18:55
[ Ответ на сообщение ixes ]
Великолепная новость об утерянных и забытых домовых книгах. Мне очень нравятся тезисы: "Может, кто-то увидит знакомую фамилию и найдет ниточки к прошлому своей семьи.После завершения всех формальностей окунуться в дома, имена и фамилии из середины прошлого века сможет любой желающий." Только подумать домовых книг 1945-1946 годов!!! Заместитель начальника управления жилищной политики администрации города Ольга Высоцкая. — Мне показалось, что этот исторический пласт в городе практически утерян. А ведь здесь судьбы людей — большие чины, командиры прибывали, японские граждане, которые потом уехали на родину. Здесь можно родню найти. Это очень здорово.Как же она права!
У меня с 1951 года рождения мамы в г.Южно-Сахалинск история семьи покрыта тайной. Молодой человек по имени ГРИГОРИЙ НАКОНЕЧНЫЙ предположительно 1926 г.р. с польско-украинской фамилией НАКОНЕЧНЫЙ каким-то образом в такую даль от Европы попал. Тут уж и знать не знаешь родился он там или его родители были жителями острова САХАЛИН по каким-то причинам, а событий в стране Советская Россия было много в Западной части 1920-х годов и после Второй Мировой войны.
Служить направили или на стройки века коих на острове хватало по Сталинским приказам??? В 1950 познакомился с моей бабкой и 1951 народилась мама и больше его никто не видел, хотя родная сестра бабки встречала в больнице НАКОНЕЧНОГО однажды волей случая и все... мало мы знаем о том как жили люди на острове САХАЛИН и поэтому понять многое не можем.Куда пропал ГРИГОРИЙ мой родной дед???
Наткнулся на судьбу ровесника 1925 года рождения не однофамильца и узнал, что в армии служили по 5 лет. Так вот Мальцев (Ватрацкий) Леонид Власович (р.1925) пишет: 1925. — Родился в Чувашской АССР в семье сельского учителя. 1941. — Окончание 8-го класса школы. Направление на учебу в школу ФЗО в г. Комсомольск-на-Амуре. 1943. — Уход добровольцем в армию. Служба при штабе зенитного дивизиона на острове Сахалин. 1948, июнь. — Арест. Следственный изолятор. Суд. Приговор Военного трибунала по ст. 58, п.10, ч. 2: 25 лет лишения свободы с отбыванием первых десяти лет в тюрьме. 1948–1949. — Отбывание срока в восьми лагерных пунктах на о. Сахалин. Условия содержания заключенных. Направление на общие работы. Голод. Болезни. Три неудачных побега. Поддержка уголовников за написание Л.В. Мальцевым прошений о пересмотре их дел и помиловании. Взаимоотношения с охранниками.
Год 1948-й. Остров Сахалин. Мне 21 год. Позади уже пять лет армейской службы. Я — старшина-штабист Стоял теплый июньский день. В штабе шло все обычным чередом. И я, вчерашний школьник, который рвался на фронт, да не успел, познавал армейскую службу на Сахалине и сам остров Сахалин. В то время, в середине 1948-го, на Сахалин усилился поток штрафников,— тех, кто служил у немцев, и уголовников. И нас, политических заключенных, бросали в этот же котел. В целом сахалинский архипелаг представлял собой 24 лагпункта, от 700 до тысячи человек в каждом. За полтора года я побывал в восьми из них. Нас все время тасовали, каждый раз заставляя волочь на себе казенный скарб, даже матрац, а иногда еще и уголовник навешивал свой тюк.
|
Тема: Наконечные (Наконечных) 1.05.2019, 16:32
Viktorovna написал:[q] Здравствуйте! я так же разыскиваю всю информацию о Наконечна, но знаю что мои предки с этой фамилией греки, проживали на Украине, прадеда звали Яков, он был одним из 12 детей, фамилия претерпела изменения оторван какой то суффикс, служил в казацком полку, у его предков были какие то награды, земли, колбасный цех, яблоневые сады, занимались торговлей, в 1932 Г Яков погиб, работал на спиртовом(винокуренном ) заводе, а его родители были раскулачены, не имеем ли мы с вами общие корни? г. Севастополь[/q]
Вы заблуждаетесь насчет греков с фамилией НАКОНЕЧНА. Это польская гербовая шляхтеческая фамилия. Она очень распространенная. Их дом из 1 109 фамилий представлен гербом ROGALA Nakonieczny одна из них. Можно увидеть барильеф герба в Герцогство ЧЕШИНСКОЕ Мораво-Селезский регион Чехии. Stone relief of the Rogala armorial achievement in Komorní Lhotka, today Moravian-Silesian Region Czech republic, formerly Duchy of Cieszyn.
В годы красной и советской России фамилия Nakonieczny была изнечтожена раскулачиваниями,растрельными тройками и репресиями ГУЛАГА. Однако осталось очень много носителей фамилии НАКОНЕЧНЫЙ в бывшем СССР и странах Восточной Европы. Польша-Украина-Россия основная ось.
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 7.06.2016, 15:00
Tanianaiv написал:[q] Мне казалось что фамилия Штуба и имена Франц,. Адольф, Альвина больше похожи на немецкие...[/q]
Вы не ошибетесь,если будете искать фамилию STUBB или ее разновидность в Германии,поскольку я общался с гражданином Финляндии,носящим эту фамилию от его немецкой прабабки (та в царской России при дворе царя была с его же слов).Вот интересная биография носителя фамилии https://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Stubb
|
Тема: Липовецкий уезд Киевской губернии 1793-1923 27.05.2016, 11:33
Выясняется 2 деда еще моих КЕРЕСА: старший Саша (Александр) смерть в 9 лет и младший Николай умер в 1 год. Они стали жертвами голодомора. Их родные сестры еще живы 1931 г.р. Антонина и 1934 г.р. (1935 вероятно) Галина. Как минимум два человека должны пополнить этот ужасный список из рода КЕРЕСА.Список жертв голодомора 1932-1933 гг. по пос. Цибулев (Национальная книга памяти жертв голодомора в Украине. Черкасская область.). Две сестры проживают на чужбине в РФ и помнят этот ужас когда нечего кушать было. Одно яичко на 5 человек.... без слез эти рассказы невозможно слушать.
|
Тема: Липовецкий уезд Киевской губернии 1793-1923 27.05.2016, 3:15
СПАСИБО вам большое!Вся правда выходит на поверхность! Историю не переврешь! Я в ужасе от того что сотворило НКВД с моими предками.Выходит мой пра-пра-дед пострадал. Список жертв голодомора 1932-1933 гг. по пос. Цибулев (Национальная книга памяти жертв голодомора в Украине. Черкасская область.) Кереса Килина Петрівна, 33 р., член колгоспу, 21.03.1932, причина смерті від гнилокрів’я після пологів. Кереса Митрофан Максимович, 80 р., член колгоспу, 19.07.1932, причина смерті – вбитий.
|
Тема: Наконечные (Наконечных) 24.05.2016, 14:03
Ищу родственников своего кровного деда, в 1951 году проживал в г.Южно-Сахалинск (РФ) 1926 г.р. Наконечный Григорий (предположительно-Украина,Монастрыщанский район,Черкасской области). Теоретически есть надежда на двух известных по фамильному поиску НАКОНЕЧНЫЙ Григорий Семенович 1926-08-21 с.Гордкива/Крыжопольский р-н/Винницкая обл. до 1946 с.Мястовка или НАКОНЕЧНЫЙ Григорий Павлович 1926-10-18 с.Небелiвка/Новоархангельский р-н/Кировоградская обл.??? Они или нет??? Помогите узнать информацию о их детях,может они знают о предках своих, посещавших г.Южно-Сахалинск в 1951 году?
|
Тема: Липовецкий уезд Киевской губернии 1793-1923 23.05.2016, 15:14
POTOMOK1973 написал:[q] [/q]
Липовецкий уезд, Киевская губерния
1901/1/6
Велетнюк Ефрем Петрович, 1850 г.р., Цыбулевская волость, с. Шарнополь
Интересно знать мог ли этот человек иметь отношение к линии рода моей прабабушки. Велетнюк Мария (предположительно даты рождения 1901-1912 г.р.) либо из с.Цибулев (укр. Цибулів) — посёлок городского типа в Монастырищенском районе Черкасской области Украины,либо Ивахны́ (укр. Івахни) — село в Монастырищенском районе Черкасской области Украины. Ее муж Кереса Василь Митрофаныч (дата смерти 1977). До 1941 года жили в Киеве.Эвакуацию ВОЙНЫ пережили во Фрунзе (Хатлонская область - Таджикистан).1946-1948 вернулись в Киев.Уехали в 1972 году в Приморский край, с.Хороль, СССР (Россия), где оба и обрели покой.Оба были образованные. Прабабка (верующая и испытывала гонения за свои убеждения о существовании Бога) и прадед КЕРЕСА Василь Митрофаныч (плотник был умелый и 5 классов какой-то приходской школы поговаривали было). Буду выпытывать у бабушек информации поболее необходимой для восстановления картины происхождения.
Тут вот что интересно родной брат прабабушки ВЕЛЕТНЮК (5 их было: 2 брата и 2 сестры еще) до Великой Отечественной Войны еще завербовался на заработки в угольные шахты Канады и уехал с волной Украинцев на годы в чужбину. Говорят перед ВОВ даже возвращался в СССР и привозил гостинца, а затем снова отбыл на чужбину и там в Канаде так и остался.
С какого конца искать пока не знаю. Дайте совет толковый. Надеюсь посетить с.Ивахны в Украине, где еще остались родственники,но уже с другими фамилиями и происхождениями. Возможно ли восстановить генеалогию происхождения родственников в Украине? Как?
|
|
|