Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

*Irina*
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

*Irina*

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения *Irina* (6)

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
7.04.2017, 22:17

Обращалась недавно в архив военно-медицинских документов. Запрос писала в произвольной форме, но без лишней воды. В конверт с запросом вложила конверт с моим обратным адресом. Ответ пришел через полтора месяца, очень подробный. В моем же конверте )
В общем, не бойтесь, пишите! Главное,хорошо продумайте и четко сформулируйте свой вопрос.

Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных
26.01.2017, 17:53

Vitaly написал:
[q]
лагерь одно,а рабочие команды другое. Они могли работать вдали от лагеря.
[/q]

Пойду почитаю про рабочие команды. Мои познания крайне малы в этом вопросе ) Я до недавнего времени и не знала, что прадед был в лагере.

Буду благодарна за другие подсказки!

26.01.2017, 17:29

Vitaly написал:
[q]
[/q]

Спасибо за подсказку про церковь, я бы никогда не догадалась!
По железнодорожной станции Nossen у меня вопрос потому, что станция находится довольно далеко от лагеря. Заключенных так далеко отправляли на работы? Может быть я неправильно сделала вывод, может это вовсе что-то другое означает...

26.01.2017, 16:41

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, расшифровать карточку прадеда. Я знаю, что это карточка III типа, т.е. в ней указаны "наряды" на работу. На мой запрос "Саксонские мемориалы" ответили, что других карточек на этого пленного у них нет. Пытаюсь разобраться в том что есть.

Итак, что я поняла из карточки кроме имени, фамилии и года рождения:
1. Он находился в шталаге IV В.
2. Он имел профессию слесарь.
3. Его лагерный номер был 169956
4. Вероятно, он был пленен в начале лета 1942 года, если первый наряд на работы получил в августе.

Какую еще информацию можно получить из карточки?
1. В верхнем левом углу написано, что он был переведен из другого лагеря? (IV G)
2. Как расшифровать отметку о вероисповедании? (хотя, это не главное, конечно)
3. Первая отметка из направлений на работу говорит о том, что он работал на железнодорожной станции Nossen? Как такое могло быть?
4. Что означают отметки второй записи? abgeg=abgegeben? В любом случае я никак не пойму, как это слово можно трактовать в данном контексте...
5. Что может означать пометка (Артиллерия Люфтваффе)?

Ссылка https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72182944

Буду очень благодарна за помощь.
Ирина.

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
12.05.2016, 17:36

Eugene66 написал:
[q]
[/q]

Да, именно этого бойца )))
Наверное, это все-таки карточки на двух разных людей. Не понимаю, как он в Новосибирск мог попасть из Ленинграда и вернуться обратно буквально за полтора месяца. Хотя то, что указанный солдат вернулся из батальона выздоравливающих укладывается в рассказ прабабушки о том, что прадед не доехал даже до собственно места службы - его эшелон был разбит по дороге. Опять же, офиц. данные из военкомата указывают на его пребывание в 87 эвакогоспитале, который находился в Ленинграде.
Спасибо вам за подсказку, буду изучать документы 32 БВ, может какая-то зацепка найдется.

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
12.05.2016, 15:09

Добрый день!
В процессе розыска без вести пропавшего родственника нашла аж 7 карточек с одного и того же пересыльного пункта на человека с одним ФИО и годом рождения. Как думаете, могло быть так, что его несколько раз посылали туда-сюда в течении довольно короткого времени (около 2 месяцев). И еще просьба - если можете, помогите расшифровать данные на одной из карточек: Откуда прибыл: 32 БВ. Что Это может быть? Если карточки принадлежат одному человеку, то на предыдущей по времени карточке написано, что он убыл в 268 сд.

Правильно ли я поняла остальные сокращения, встретившиеся мне: 1) марш рота - маршевая рота, 2) 268 СД - 268-я стрелковая дивизия, 3) 55 А - 55-я армия, 4) к-да 3/0838 - команда 3/0838?
Правильно ли я понимаю логику в этих карточках (если они принадлежат одному человеку):
28.08.41 Солдат прибывает в пересыльный пункт со 175 склада НКО (где он по видимому служил до этого, хотя я не знаю, как он там оказался);
30.08.41 Солдата определяют в команду 3/0838, которую собирают для пересылки.
21.09.41 Солдата наконец-то отправляют в 268 стрелковую дивизию.
02.12.41 По какой-то причине солдат оказывается опять на пересыльном пункте, прибыв из загадочной БВ 32.
03.12.41 Солдата направляют в маршевую роту ждать дальнейшего приказа.
10.12. 41 Солдата отправляют в расположение 55 армии.

Буду рада любой помощи!