Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  hleshka, Краснодар
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

hleshka

Назаренко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений hleshka

Тема: Дворяне Малороссии
14.02.2022, 22:54

[q]
дворяне Голяховские были в Черниговской губернии, правда Петра Алексеевича я там не вижу
[/q]

Я предполагаю, что черниговские Голяховские и мои имеют родственные связи, т.к. указанный в родословной книге Яков Петрович Голяховский - писарь генерального суда, а мой Пётр Алексеевич Голяховский был подсудок из Малороссии. Из наблюдения, Голяховские из тех мест были объединены судебным делом, а так же служением церкви.

[q]
ещё в Глухове был протопоп Алексей Галяховский с тремя сыновьями Дамияном, Иоанном и Петром отданными в Киевскую Духовную Академию:
[/q]

Это очень интересная информация, спасибо! Возможно это наш Алексей.

Тема: Дворяне Малороссии
3.02.2022, 11:22

Здравствуйте.
В послужном списке Голяховского Алексея Петровича (1770г.р.) указано, что он происходит из дворян Киевской губернии, но в списках дворян Киевской губернии мне не удалось найти о нём упоминание. Подскажите, пожалуйста, в каком источнике можно поискать информацию о его дворянстве?

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
24.01.2022, 11:26


psyandr написал:
[q]
саму запись рукописную то запросите в архиве по его имеющимся реквизитам (фонд, опись, дело). Заодно у работников архива учтонить о наличии такой улицы в Спб, в краеведческих музеях города. И осторожнее с терминами: "двор" (в городах - участок земли между домами) - это двор, а дом - это дом. Оцифровано может с ошибками, т.е. улица может быть и не Никитской. Ревизии только по податным, т.е. налогооблагаемым слоям населения. Много этих книг (4-8 ревизии) сгорело в 1917.
[/q]

Само это дело находится на комиссии по ветхости и простым смертным его не выдают. Но постараюсь, конечно, договориться с работниками архива. Однозначно нужно перепроверить предоставленный текст, в том числе и по двору. Ранее я думал, что "двор" подразумевает и дом на нём.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
23.01.2022, 18:00

Всем большое спасибо за ответы!!!


Elena N написал:
[q]

Походная Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при Астраханском пехотном полку, переведенном из Новгорода и расквартированном на о.Голодай, существовала там с конца 1720-х до наводнения 1777 года, после чего упразднена.
...
Вот что интересно.
А.В.Суворов в 1862-1863 годах был командиром Астраханского полка.
... А молиться Суворов ходил в церковь Живоначальной Троицы, что в Галерной Гавани. https://www.citywalls.ru/house10194.html
Может быть, походную полковую Благовещенскую церковь и Троицкую, Адмиралтейств-коллегии, стоит СОВМЕСТИТЬ
[/q]


В ЦГИА СПб есть метрики Св. Живоначальной Троицы Астраханского пехотного полка с 1740 по 1762гг, а та к же есть исповедные росписи церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (Св.Живоначальной Троицы) Астраханского полка так же с 1739 по 1762гг., думаю эта одна и та же церковь, которая находилась на о.Голодай.


Elena N написал:
[q]
А молиться Суворов ходил в церковь Живоначальной Троицы, что в Галерной Гавани. https://www.citywalls.ru/house10194.html
[/q]

А вот молиться Суворов, скорее всего, ходил в другую церковь.
В деле Фонд 19. Опись 111. Дело 10 есть метрики одновременно как церкви Св. Живоначальной Троицы в Галерной гавани, так и церкви Св. Живоначальной Троицы Астраханского пехотного полка. Значит это разные церкви?
19-111-10.jpg
Вот выдержка предоставленной ссылки на церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в Галерной Гавани: "Первоначально она, в течении 10 лет, помещалась в палатке и служила военно-походною церковью (1722-1732). Затем перенесена была из палатки в казенный корпус, в деревянные светлицы, где и была 60 лет в качестве домовой военной церкви.". Значит в Галерной Гавани тоже была полковая церковь. Может и при Астраханском полку в палатке располагалась?


Elena N написал:
[q]
Может быть, все же Малая Никольская? Тогда это современная ул.Блохина как раз в СПб части. Название известно с 1738 года. Рядом - Князь-Владимирский собор, в прошлом собор Успения Богородицы на Никольской или на Мокруше. Некоторые метрики этого храма вроде бы сохранились https://spbarchives.ru/infres/..._endYear=.
[/q]

Я не исключаю этот вариант, оригинал текста я не видел, возможно мне его неправильно прочли и действительно, верным названием улицы является Никольская? Попробую поискать упоминания Кузовлевых в метриках собора Успения Богородицы.
Примечательно, что в метриках церкви Св. Живоначальной Троицы Астраханского пехотного полка встречается брак Кузовлева Андрея только в 1743 году, а так же Кузовлева Левонтия в 1744, 45,48 и 49 годах. Получается, Андрей мог переселится в другое место, например на Никольскую улицу и в последствии купить там дом у портного Василия Иванова. А вот являются ли Андрей и Левонтий родственниками - неизвестно. И переселились ли они вместе с Астраханским полком из Новгорода, или были родом из Питера - тоже неизвестно.


psyandr написал:
[q]
Ивановы жили на Никитском бульваре, в доме где сейчас текстильная лавка, в Москве.
"Спб-ской части" - это может быть сокращение от "Арб." (рукописно несложно спутать с "Спб"). По Арбату и северо-западнее от площади там 8 часть Москвы. Наверно она и называлась Арбатская, в середине 18 века там заселялись и служивые заслуженные и начинали лавочники разводиться, выкупая жильё. В 19 в. Малая Никитская - между 4 и 3 к. Арбатской ч.
За 15 то лет после бракосочетания мог уж и аристократизироваться.
[/q]

Очень интересная версия! Опять же, посмотреть бы оригинал документа...
Если рассматривать вариант, что это Никитская улица в Арбатской части... Вот только информация эта была из дела РГАДА Ф.265. Оп.1. Д.163, а фонд 265 называется "Петербургская печатная контора", могли ли там быть указаны сделки по Москве?
Да и вообще, что это за прошение такое из главной полиции к архитектору, числить за Кузовлевым купленный у портного мастера Василия Иванова двор? Это обычная процедура после приобретения недвижимости? Или это следствие какого-то конфликта? Интересно, вообще, существует ли сама запись о покупке этого дома?

А так же остаётся открытым вопрос, сохранились ли Ревизские сказки по Санкт-Петербургу? В частности вызывает интерес о.Голодай.


Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
21.01.2022, 16:43

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, имеются ли Ревизские сказки по Санкт-Петербургу? Интересуют 2-5я и где они хранятся?

В РГАДА нашёл дело Ф.265. Оп.1. Д.163. Л.219об. За 1758 год, в котором есть приказ из главной полиции к архитектору по прошению солдата Астраханского пехотного полка Андрея Кузовлева числить за ним купленный у портного мастера Василия Иванова двор в Малой Никитской улице СПбской части. 03.08.1758. Мне на старых картах не удалось найти эту улицу - Малую Никитскую, может кто встречал о ней упоминание?

В ЦГИА СПб есть метрики Ф.19 Оп.111 д,15 за 1743 год, где в церкви Св. Живоначальной Троицы Астраханского пехотного полка имеется запись о бракосочетании Кузовлева Андрея. Но где эта церковь находилась так же не удалось определить. У Андрея родился сын Афанасий примерно в 1745-1746 годах, но в метриках этой церкви не нашёл нужной записи. Вот и хотел бы поискать в Ревизских сказках.

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
20.12.2021, 16:20

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Очень прошу помочь советом.
Я посмотрел дело Ф.265. Оп.1. Д.163. Л.219об. За 1758 год. В этом деле реестр документов. Там приказ из главной полиции к архитектору по прошению солдата Астраханского пехотного полка Андрея Кузовлева числить за ним купленный у портного мастера Василия Иванова двор в Малой Никитской улице СПбской части. 03.08.1758. Запись 2250. Сам приказ от 30 июля. Вернее, не сам приказ, а описание.
Получается, что Кузовлев купил дом. Почему тут говорится о приказе из полиции? Были какие-то разногласия, или это стандартная процедура?
Можно ли где-то найти дополнительные сведения об этой сделке? Может в полицейских делах, или в отказных? Очень важно узнать дополнительные сведения об этом Андрее Кузовлеве.
Буду благодарен за любую информацию!

Тема: Журавлёвы
12.10.2021, 23:45

hsl, valcha, спасибо вам за интересную дискуссию!

valcha написал:
[q]
Семейная легенда гласит, что был из казаков и, тем не менее персонаж записан - кантонистом (сын солдата).
[/q]

По моей истории появилось небольшое прояснение. Недавно родственники предоставили фотографию, на которой была надпись, сделанная дочерью искомого Парамона: "Отец - украинец, Мать - Кубанская казачка". Возможно, в дальнейшем, эти два определения объединились в "из Донских казаков"...
Но теперь задача легче не стала... нужно понять, как и когда кантонист Парамон Моисеевич (или его отец) попал в Ставропольский край? Почему жил в Баталпашинске, а в Ставрополе стал мещанином? dntknw.gif
Были ли какие-нибудь известные переселения кантонистов на Кубань?

Тема: ПОИСК захоронений в некрополях Дальнего Зарубежья
4.10.2021, 16:05


adroff написал:
[q]
да, если концессия давно закончилась и могила не оплачена
[/q]

Это интересно...
А имеются ли какие-то конкретные правила по этой аренде мест на кладбище? Например, 10 лет за счёт государства, а дальше родственники должны оплачивать место& И Вы не знаете, сколько примерно стоит такая аренда?
И что происходит после просрочки? Останки эксгумируются и перехаранивются в другом месте, или же сжигаются в крематории, или как это всё происходит?



Тема: ПОИСК захоронений в некрополях Дальнего Зарубежья
30.09.2021, 16:12


tatvos написал:
[q]
Вы ошиблись! Журавлёв Борис Илларионович был захоронен в 92 квадрате, 17 ряд, место 15.
[/q]

Вы правы, но ошибся я в написании сообщения. По записям он был захоронен в 92/17/15, а по факту там была другая могила, но на месте 19 была могила без памятника и идентификации. Я сначала подумал, может это и есть нужная могила... а потом напрягло, что в книге регистраций допущено очень много исправлений по другим записям.... почему так? Неужели изначально как-то неправильно его записали и нужно искать совсем в другом месте? Или может из-за того, что могила была не посещаемая, в запустении, то на этом месте захоронили другого человека спустя 23 года? Такая практика существует?

P.S. Спасибо за записи из регистрационной книги и св-во о смерти, мне их так же ранее удалось найти.

Тема: ПОИСК захоронений в некрополях Дальнего Зарубежья
27.09.2021, 15:33

Добрый день.
Мой предок Журавлёв Борис Илларионович был захоронен на французском кладбище Боньё(Cimetière parisien de Bagneux). В регистрационной книге за 1945 год была запись, что он захоронен в 92 квадрате, 17 ряд, место 19. Но по факту на этом месте была могила другого человека, умершего в 1968 году, а на месте 15 было просто гранитное основание, без памятника. Методом исключения я сделал вывод, что это и есть могила моего предка. Но очень смущает, что вокруг могилы за 1968 год...
Может кто знает, по какому принципу происходили захоронения на французских кладбищах? В хронологическом порядке, или как-то иначе? Может быть в реестре была допущена ошибка и нужно могилу моего предка искать в другом месте?


Тема: Журавлёвы
25.09.2021, 12:44

А ещё вопрос, могли ли казаки называться кантонистами?
В документах указано, что мой предок был кантонистом(сыном солдата), при этом, по легенде, он был казачьего рода и переехал в Ставропольский край из Украины. Не противоречит ли одно другому?

Тема: Журавлёвы
21.09.2021, 2:45


Yalena написал:
[q]
причисление происходило по личному прошению кантониста. Контроль за просрочкой причисления возлагался на околоточных . Первый мог и не знать , что ему надо причислится , а второй не обнаружил нужного персонажа по месту приписки , т.к последний жил в 100 верстах от него в другом городе. Видимо позже попался на глаза на новом месте.Вот по этим причинам и произошла отсрочка.
[/q]

Спасибо, с этим вопросом теперь понятно.

hsl написал:
[q]
он не успел поучится в школе кантонистов по малолетству , т.к. в 1856 году принудительное зачисление солдатских детей в военные учебные заведения отменили.
[/q]

Жаль, а я надеялся найти какие-нибудь дополнительные сведения об этом.

Yalena написал:
[q]
Иногда в посемейных списках писали место исхода, плюс в ревизии 1858 года должны быть солдатки с детьми указаны. Дело о причислении можно посмотреть, могут быть какие-то сведения.
[/q]

В посемейном списке жителей г.Ставрополя за 1874 год указано только упоминание о его семье.
В посемейном списке мещан г.Ставрополя за 1886 год указано, что Парамон Моисеевич живёт в ст.Баталпашинской. Но в исповедной росписи ст. Баталпашинской за 1848 г. фамилия Журавлёвых не значится. В сохранившихся метриках за некоторые годы по ст.Баталпашинской Журавлёвы упоминаются только после 1870хх годов. А если к этим фактам добавить семейную легенду, что Журавлёвы родом с Украины, из казаков, то возникает главный вопрос, откуда именно они???
В деле Реестр исповедным росписям городов, сёл и церквей Ставропольского уезда за 1845 год, в с.Сандата была найдена запись об отставном солдате Журавлёве Моисей в возрасте 51 года, а его жене 48. Парамон не указан и не мог быть указан среди их детей, потому что родился только в 1848 году... Указанный Моисей мог бы приходиться отцом Парамону, но смущает их возраст, поздновато для детей... В семейном списке селения Сандатовского за 1864 г. Парамон так же не указан. Отсюда вывод, либо найденный Моисей не наш, либо Парамон до 1864 года по каким-то причинам успел переселиться... пока тупик.

Тема: Журавлёвы
19.09.2021, 23:56

Здравствуйте.
Очень прошу совета по моей ситуации.
Мой прадед Журавлёв Парамон Моисеевич (1848 г.р.) был мещанином г.Ставрополя, но проживал в г.Баталпашинск.
В Ставропольском архиве, в описи дел, удалось найти первое упоминание "О причислении кантониста Парамона Журавлёва в Ставропольские мещане в 1872 году" (Ф.95, Оп.1, Д.8224). А так же упоминание о нём в Призывном списке рекрутского участка г.Ставрополя на 1874 год (Ф.96, Оп.1, Д.266), откуда Парамон был изъят как единственный ребёнок матери вдовы солдатки.
По семейной неподтверждённой легенде, Журавлёвы переселились на Кубань из Украины и никак не удаётся выяснить, откуда именно?
1. Кантонист Парамон причисляется в мещане в 24 года... для чего? Потому что должен был выбрать податное сословие? Тогда почему не в 18 лет?
2. Подскажите, пожалуйста, реально ли найти школу кантонистов, где мог учиться Парамон? Если да, то с чего можно начать?
Заранее спасибо.

Тема: Общие вопросы по работе ГАСК
29.03.2021, 0:45

У меня ещё такой вопрос, мои мещане Журавлевы встретились как в списке жителей Ставрополя, так и в списке мещан Ставрополя. Это равнозначные списки? Или же в обычном списке жителей города могли быть указаны люди всех сословий?
Вопрос связан с тем, что по факту Журавлёвы жили в Баталпашинске (это подтверждается метрическими книгами), у них там был дом. И логично, что они встретились в списках мещан Ставрополя (мещане могли быть причислены к одному городу, а жить в другом). Но меня смущает тот факт, что Журавлёвы так же встретились в деле простого списка жителей Ставрополя.
Тут два варианта:
1) Либо мои Журавлёвы имели недвижимость в двух городах.
2) Либо дело "Посемейный список жителей Ставрополя"(Ф.96, оп.1, д.268) на самом деле о мещанах Ставрополя.

Тема: Мещане
24.03.2021, 1:05

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Очень прошу помочь разобраться с моими мещанами Журавлёвыми, в частности с Журавлёвым Парамоном Моисеевичем (1848г.р.)... начну по-порядку.
По семейной легенде мои Журавлёвы переселились с Украины, возможно имеют отношение к Донским казакам. Но подтвердить это пока не получается, как и не получается вообще узнать откуда они родом.
В Ставропольском архиве, в описях дел, удалось найти 2 упоминания о причислении моих Журавлёвых в мещане.
Первая запись находится в описи дел за 1871 год и мне она не совсем понятна:
"О причислении отставного рядового Игната Гондзенка Пасенков его Парамона Журавлева в мещане г.Баталпашинска." (ГАСК Ф.459, Оп.1, Д.11854)
1.jpg
Кто-нибудь встречал подобную формулировку? Правильно ли я понимаю, у Гондзенко был пасынок Парамон, который причислялся в мещане г.Баталпашинска?
Само это дело в Ставропольском архиве мне не удалось найти...

Вторая запись находится в описи дел за 1873 год:
"О причислении кантониста Парамона Журавлёва в Ставропольские мещане" (Ф.459. Оп.1, Д.1520)
Это дело я нашел в архиве ГАСК (Ф.95, Оп.1, Д.8224)
Так же, семья Журавлёва была найдена в:
- Призывном списке рекрутского участка г.Ставрополя на 1874 год (Ф.96, Оп.1, Д.266), откуда Парамон был изъят как единственный ребёнок матери вдовы солдатки.
- Посемейном списке жителей Ставрополя за 1874г. (Ф.96, Оп.1, Д.268)
- Посемейном списке мещан г.Ставрополя за 1898г. (Ф.96, Оп.2, Д.878)

Отсюда появляются вопросы:
1) Кантонист Парамон причисляется в мещане в 25 лет... для чего? Потому что должен был выбрать податное сословие? Тогда почему не в 18 лет?
2) То, что ребёнок кантонист - определяется по родному отцу? Или же, в данном случае, может определяться по отчиму?
3) Имеется две записи о причислении в мещанство: Баталпашинск и Ставрополь. Может Журавлёвы сначала были причислены к Баталпашинску, а потом перешли в Ставропольское мещанство? Или в Баталпашинское мещанство их не приняло... Это можно как-нибудь проверить?
4) Журавлёвы встречаются в метрических книгах Баталпашинска, имели там свой дом, а в метриках записаны как Ставропольские мещане... Вроде логично, мещане могли жить в одном городе, а причислены быть к другому. Но при этом они так же указаны в посемейных списках жителей г.Ставрополя. Как такое могло быть? Имели недвижимость в обоих городах и числились жителями каждого из них?
5) Журавлевы встретились как в списке жителей, так и в списке мещан Ставрополя. Это равнозначные списки? Или же в обычном списке жителей города могли быть указаны люди всех сословий?
Буду благодарен за любую информацию.

Тема: Общие вопросы по работе ГАСК
17.03.2021, 20:43


romaf написал:
[q]
Подскажите пожалуйста сколько листов в этом деле?
[/q]

К сожалению, количество листов в деле мне неизвестно. Но нужная запись была на странице 222.


apuzanoff написал:
[q]
Дела о причислении к мещанам раскиданы по самым разным фондам. Это и Ф.459. Оп.1 и Ф.95. Оп.1 и Ф.101. Оп.1 и Ф.132. Оп.1 и Ф.68. Оп.1 и многие многие другие.
Но поиском по фамилии это дело не ищется, так что скорей в ГАСК его действительно нет.
[/q]

Но ведь и из описи Ф.459 Оп.1 Д.1520 сведения о получении мещанства Журавлёвым тоже не были выделены отдельным делом и по поиску оно не проходило. Может быть и дела из описи Ф.459 Оп.1 Д.11854 так же хранятся в каком-нибудь другом неочевидном деле? По крайней мере я на это очень надеюсь.

Дело в том, что мне, пока что, не удаётся найти происхождение Парамона Моисеевича. Известно, что он был кантонист и родился в 1848 году. По семейной легенде, Журавлёвы переселились с Украины, возможно имели отношение к донскому казачеству. Но может ли это быть правдой, если Парамон был сыном солдата?
Я слышал, что довольно содержательными могут быть рекрутские списки. В деле 96-1-266 - Призывной список рекрутского участка г.Ставрополя на 1874 год, есть о нём запись 151/4751, где указывается, что он был причислен к мещанству, что ему 25 лет. А так же в графе "Содержание примечаний" такой текст: "Журавлёв имеет мать вдову солдатку и есть у ней единственный сын" и "Изъят как единственный сын у матери вдовы".
Кто знаком с рекрутством, посоветуйте, где ещё можно поискать о нём информацию? С какого возраста призывали в рекруты?

Тема: Общие вопросы по работе ГАСК
17.03.2021, 16:16

[q]
Может есть смысл попробовать поискать его по месту (куда причислялись)? Либо в ГАККе.
[/q]

Т.е. это дело упоминается в Ставропольском архиве, а по факту находится в другом месте?
В Черкесске очень плохая сохранность дореволюционных фондов, поэтому этого дела там не будет.
А вот в ГАККе... почему Вы решили, что нужно смотреть там?

Ещё такой момент, в другой подобной описи, в деле Ф.459 Оп.1 Д.1520 Опись делам 1-го ревизского стола, ревизского отделения за 1872 год, имеется запись №1340: "О причислении кантониста Парамона Журавлева в Ставропольские мещане". Причем это дело нашлось в Ф.95 Оп.1 Д.8224 О перечислении в мещане г. Ставрополя разных граждан, запись под №22705 собственно о причислении Журавлёва Парамона в мещане Ставрополя. После этого, сведения о нём были и в посемейном списке жителей Ставрополя за 1874 год и в Посемейном списке мещан г.Ставрополя за 1878 год, хотя проживал в г.Баталпашинске.
Вот я и подумал, если была запись в описи Ф.459 Оп.1 Д.1520 и это дело нашлось в Ф.95 Оп.1 Д.8224, то где же найти дело, упоминаемое в описи Ф.459 Оп.1 Д.11854?

Тема: Общие вопросы по работе ГАСК
17.03.2021, 14:03

Добрый день.
В деле Ф.459 Оп.1 Д.11854 Опись дел Ставропольской казенной палаты с 1864 по 1872 год., под номером 1590/263 имеется такая запись:
" О причислении отставного рядового Игната Гондзенка Пасенков его Парамона Журавлева в мещане г.Баталпашинска". Дело началось 11.04.1871, закончилось - 18.12.1874
Может кто-нибудь знает, сохранилось ли это дело в архиве? И если сохранилось, то как его найти?
1.jpg

Тема: Вопросы по разделу
27.01.2021, 9:27


BORISBEL написал:
[q]
ут по выслуге речь идёт. Ключевой момент - личные заслуги. Хотя бы место рождения было бы указано.
[/q]

Совсем не факт, что будет указано место рождения.
Например, мне удалось найти дела о получении дворянства на моих Кузовлевых в архивах РГИА и ЦИАМ, где Иван Афанасьевич действительно получил дворянство за выслугу, но нигде не говорилось о месте его рождения и даже о его родителях. Везде только одно - "из обер-офицерских детей".


BORISBEL написал:
[q]
Например, мне вопросы задавали по Афанасию Кузовлёву. Такая же ситуация ("из обер-офицерских детей"), и время примерно тоже, и служба в Военной коллегии (вроде бы). За пару лет как бы продвижение есть, но результат - ноль(((
[/q]

Немного не так. Из обер-офицерских детей был сын Афанасия Кузовлева - Иван Афанасьевич, но суть от этого не меняется, в 1780 Иван Афанасьевич был генеральным писарем при Военной коллегии. А так же, как удалось выяснить, в том же году его брат Фёдор Афанасьевич так же был генеральным писарем при Военной коллегии.
И, согласно данным книги "Известно и ведомо да будет каждому", сам Афанасий в это время был поручиком при Военной коллеги, куда, видимо и устроил своих сыновей. Но мне пока что не удалось найти информацию по Афанасию, хотя, возможно, стоит поискать ФС в Ф.489.


Тема: Императорский Новороссийский университет
25.09.2020, 0:00

А у мормонов, случайно, нет оцифрованных дел по Новороссийскому университету? Интересуют фонды 45 и 50.

Тема: Участники Белого движения в России
10.05.2020, 10:26


Koenigsberg написал:
[q]
Имеет смысл сделать запрос в ГА РФ по поиску сведений о Журавлеве Юрии Илларионовиче, а в качестве дополнительных сведений - указать информацию из базы Волкова.
С пометкой "предположительно".
Может всплыть несколько других интересных документов.
[/q]


Дмитрий_Н написал:
[q]
Так что, вполне возможно, что в ГАРФе есть и кое-что еще, что поможет решить Ваш вопрос.
[/q]

Спасибо за дельные советы!
Теперь отправлю запрос в ГА РФ!

Тема: Участники Белого движения в России
10.05.2020, 3:30

vikarii, Kfin, Vollna, Дмитрий_Н, Koenigsberg, спасибо вам за информацию.


Дмитрий_Н написал:
[q]
"Сергиевское артиллерийское училище продолжало учебный процесс в Галлиполи, а затем в Болгарии. Последний выпуск офицеров Сергиевского артиллерийского училища состоялся в 1923 году. После этого кадр училища сохранялся в составе Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).
[/q]

А где хранится информация по выпускникам и студентам этого училища? В каком архиве?


Дмитрий_Н написал:
[q]
Где-то я видел развернутое обсуждение судеб юнкеров Сергиевского училища в эмиграции. пока не могу вспомнить, где...
Может быть попробовать зайти с этой стороны?
[/q]

Мне примерно известна судьба Журавлёва Юрия, по обрывочным кусочкам информации, можно сложить общее представление.
Он родился 29.09.1900г. Получал образование в Лабинской Сергиевской Мужской Гимназии, окончил в 1919 году, механик.
В семейном архиве есть фотография Юрия от 1930 года написан город Крагујевац.
Недавно в ресурсе Myheritage.com нашел информацию, что некий Журавлёв Юрий(29.9.1900г.р), вместе с женой Иреной (11.6.1900г.р.)(полячкой), а так же с сыном Вадимом (15.12.1925) и его женой Любовью (18.2.1925), прибыли из Германии в Нью-Йорк 12 декабря 1950 года. Их местом назначения была ферма Рид, Валлей Коттедж, Нью-Йорк. В 1960 году они прошли натурализацию. Удалось найти пару адресных книг, где он себя указывает как Георгий.
Есть все основания полагать, что это наш Юрий Журавлёв, полностью совпадает дата рождения. А так же почти совпадает дата рождения сына (разница в год, но в списке Волкова у Юрия тоже погрешность в дате)
Были отправлены запросы в Фонд графини Толстой и в библиотеку Валлей Коттедж. Из библиотеки уже пришел
ответ. Юрий работал маляром, а Вадим был электросварщиком и позднее работал в Rahway Machine Tool Corporation (которая в 1944 г. находилась по адресу 23 W Scott Ave, Rahway, New Jersey 07065) и жил по адресу 100 W 88th Street, New York, NY. Юрий и Ирена умерли в Нью Джерси в 1977 и 1986 гг.соответственно.
Вот поэтому и хотелось выяснить, можно ли узнать имя жены, или сына Юрия, чтобы окончательно связать этих эмигрантов в США с моими Журавлёвыми.
А так же очень хочется найти нынеживущих потомков Юрия Журавлёва, но понятия не имею как...



Тема: Участники Белого движения в России
8.05.2020, 9:20


vikarii написал:
[q]

Дык вы проверьте сначала сам первоисточник, а потом уже будете делать выводы. Вот это проверьте:

ГАРФ Ф.Р-6798, Оп.1, Д.457

Может в этом деле в архивной реальности вообще ничего подобного и в помине нет?
[/q]

Чтобы проверить это дело, потребуется очень много сил, времени и денег. Поэтому и хочу понять, стоит оно того?

Изначально я полагал, что автор намеренно не указал имена родственников, как и источник информации, но если просмотреть этот список более детально, то становится видно, что по некоторым записям имена родственников указаны, а по другим имеется только упоминание (мать, сын, сестра и т.д.). Поэтому и хочу понять, имеет ли смысл искать первоисточник? Или вся информация и так уже указана.

Кто-нибудь находил первоисточник своей записи? В нём более подробная информация, или только та, что в списке?



Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK)
7.05.2020, 23:01


RINA3008 написал:
[q]
Добрый день. Нужна помощь в поиске данных о человеке, посоветуйте с чего можно начать и куда обращаться.

Карнаухов Павел Сергеевич 8.06.1921 г.р.
Родился в селе Воронцово-Николаевское Сальск Ростовской области.
Участник ВОВ откуда призывался не знаю.
Жил, работал, умер в Краснодарском крае Ново-Покровский район ст. Ново-Покровская
Работал пожарником. возможно в колхозе имени Калинина.

Буду благодарно любой помощи.
[/q]


Вы смотрели на сайте Память народа?
00001252_photo.jpg
Карнаухов Павел Сергеевич
Дата рождения: 08.06.1921
Место рождения: Ростовская обл., Сальский р-н, Воронцово-Николаевский с/с, к/з им. Артюхина
Дата поступления на службу: __.10.1940
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская часть: 10 зсп 1 зсд (10 зсп, 1 зсд); 109 осбр (109 осб

Тема: Участники Белого движения в России
7.05.2020, 0:19

В списке имеется запись:
Журавлев Юрий Илларионович, р. 1901. Младший фейерверкер. В эмиграции в Югославии, член Общества офицеров-артиллеристов. Жена, сын 1926. /620/
Источник 620 - это скорее всего ГАРФ Ф.Р-6798, Оп.1, Д.457
Вопрос в том, что в списке указаны просто Жена и сын, без имён. Хотя по другим персонам имена родственников указывают. Получается в первоисточнике у Юрия и не были указаны имена жены и ребёнка?

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
16.04.2020, 11:57


Gogin10 написал:
[q]
hleshkaГода рождения у них ?
[/q]

Журавлёв Михаил Парамонович - 1888г.р.
Журавлёв Евгений Михайлович - 1910г.р.
Журавлёв Борис Евгеньевич - 1936г.р.
Свидетельств о их рождении нет, поэтому даты рождения определены по информации из различных документов.



Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
16.04.2020, 1:54


Gogin10 написал:
[q]
hleshka А по месту жительства уже ЗАГС запрашивали? Если да, то разместите результаты.
[/q]

Дело в том, что я даже не знаю его точного места жительства.
Сам он родился в Баталпашинске, его сын родился в Одессе, а внук предположительно во Владивостоке... Поэтому я и спрашивал про распределительный пункт, чтобы понять его направление.

Тема: Вопросы по разделу
15.04.2020, 17:27

Мой прадед Кузовлев Афанасий служил при Военной коллегии:
1774г. - Регистратор в чине прапорщика при Военной коллегии
1777г. - Подпоручик при Военной коллегии (из регистраторов)
1779г. - Подпоручик при Военной коллегии (из прапорщиков)
1786г. - Капитан при Военной коллегии
Подскажите, пожалуйста, существуют ли послужные списки членов Военной коллегии? Где их искать? Пытаюсь определить происхождение Кузовлева Афанасия, даже отчества не знаю.
Спасибо.

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
14.04.2020, 0:24


Gogin10 написал:
[q]
Здравствуйте. А знаете детали обмена?
Почему интересует именно эта информация? Он домой не пришёл или ?
[/q]


Хочется собрать как можно больше информации про эту персону.
Про обмен узнал из этого дела: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15793030/
После того, как он попал в распределительный пункт, его следы теряются.

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
12.04.2020, 17:02

Здравствуйте.
Мой прадед был в плену в Штральзунд-Денгольме и в 1916 году по обмену был отправлен в Россию.
Тут на форуме, в одной теме приводился текст из газеты Русское слово.
В газете «Русское слово» от 26-го февраля(10 марта) 1916г. N 46 есть запись: Раненые офицеры, прибывшие в Петроград: Врач Журавлев Михаил
Парамонович (отправлен в петроградский тыловой эвакуационный распределительный пункт при Николаевском военном госпитале). На сайте газеты мне не удалось найти этот выпуск... но вопрос в другом. Что это за распределительный пункт? Имеются где-нибудь сведения, куда в дальнейшем отправляли солдат из этого госпиталя?