 | Olga011Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Olga011 (17)Тема: Оптация эстонского гражданства в 1920-1921. 6.06.2023, 22:00
Здравствуйте, изучаю сейчас материалы Оптационной комиссии на сайте Эстонского архива. Возникли такие вопросы: 1. Väljaantud kodakondsuse tunnistuste registreerimise raamat переводится как Книга регистрации выданных свидетельств о гражданстве?
2. Что означает подпись (видимо в получении) не самих оптантов, а некоего третьего лица (картинку прикрепляю). Что означает надпись Walitusel (если правильно разобрала). Как объяснить эту ситуацию - некое официальное лицо (скорее всего, представитель Оптационной комиссии) получил за оптантов свидетельства о гражданстве для последующей им передачи? Т.е. фактически это означает, что свидетельство о гражданстве получено?
Ссылка: ERA.36.2.22237 https://www.ra.ee/dgs/browser....31d2be822f №№ 176-178, 184-185
 |
Тема: Оптация эстонского гражданства в 1920-1921. 12.08.2022, 15:24
latimeria написал:[q] Olga011 написал:
[q] Kodakondsuse tunnistus on vдlja vхtmata ja seisab Karl Luksi optanditoimikus.
[/q]
Свидетельство о гражданстве не было получено /ходатайствующим/ и находится в деле оптанта.
Olga011 написал:
[q] Оптант не получил свидетельство, без свидетельства не мог прибыть в ЭР, и, следовательно не завершил процедуру оптации?
[/q]
- да, имеено так, получить и поставить подпись о получении. Кроме того, оптант должен был в течение года с момента признания гражданином вернуться в Эстонию.
И да, в деле действительно есть это свидетельство.
[/q]
Т.е., я правильно понимаю, получить гражданство с такими документами невозможно?
|
Тема: Оптация эстонского гражданства в 1920-1921. 11.08.2022, 22:03
Здравствуйте, я потомок оптанта. В ответ на мой запрос в архив выяснилось, что у них имеется дело оптанта, и в нем есть свидетельство о гражданстве. В письме есть также фраза: Kodakondsuse tunnistus on vдlja vхtmata ja seisab Karl Luksi optanditoimikus. Через переводчик получаются такие варианты: Свидетельство о гражданстве не было отозвано и находится в досье Л. Свидетельство о гражданстве не изъято и находится в файле Оптанта Л.
Что именно это означает?
1. Оптант не получил свидетельство, без свидетельства не мог прибыть в ЭР, и, следовательно не завершил процедуру оптации?
2. На основе данной информации однозначный вывод о незавершении процедуры оптации сделать нельзя. Имеет смысл проводить изыскания в этом направлении дальше (искать подтверждение завершения этой процедуры)?
|
Тема: Орловский уезд (Раздел - Орловская обл.) 21.08.2019, 14:24
NadejdaOrel, огромное спасибо за Ваши усилия! Жаль, конечно, что не удалось идентифицировать улицу.( Паспорт выдан Орловским Городским Полицейским Управлением. Место постоянного жительства указано - Губ. г. Орел. 99% - это Орел. А Турча(и)ниновы - это помещики Орловской губернии. По историческим данным родоначальник фамилии имел: "дом в Москве, у Пречистенских ворот, дом в Орле, именье в Орловской губернии, селение Степанцы Киевской губернии". Так что дом Турчанинова в Орле точно был. Мой предки - из их бывших крестьян. Видимо, прадед какое-то время жил (работал) в их доме, пока не построил собственный.
|
Тема: Орловский уезд (Раздел - Орловская обл.) 14.07.2019, 1:29
NadejdaOrel, справочник смотрела, но что-то ничего не нашла подходящего. Непонятно само написание улицы. Обращалась даже через ФБ к Дарье Фурманской, но она, к сожалению, не смогла помочь. Видимо, надо смотреть по дому (домовладельцу). Если бы Вы смогли посмотреть указатели к фонду Домовых книг, было бы замечательно!
|
Тема: Орловский уезд (Раздел - Орловская обл.) 12.07.2019, 23:49
Здравствуйте, у меня сохранился паспорт моего прадеда. Там есть отметка полиции о прописке. Но название улицы я никак не могу разобрать. Это, скорее, 3-й участок г. Орла. Дом, скорее всего, Турчи(а)нинова. Может быть, кто-то сможет мне помочь в идентификации названия этой улицы?
 |
Тема: Орловский уезд (Раздел - Орловская обл.) 19.04.2016, 23:17
NadejdaOrel, огромное спасибо за информацию о приходах (переулки Петровский и Алексеевский)! Более точные сведения получить не удалось. Я просто выписала адреса всех церквей и выбрала близлежащие. У меня получился примерно такой же список. Более точно можно будет установить только после посещения архива. Но я живу не в Орле, возможно, летом смогу приехать и поработать с орловским архивом. Тогда расскажу о результатах)
|
Тема: Орловский уезд (Раздел - Орловская обл.) 7.04.2016, 23:21
Спасибо за содействие! Хорошо, если получится что-то узнать. Но, наверно, надо будет выяснять про все близлежащие церкви, которые тогда были. Буду ждать информации. Блог Дарьи видела, орловский форум нет. Все очень интересно )
|
Тема: Орловский уезд (Раздел - Орловская обл.) 6.04.2016, 23:04
Надежда, огромное спасибо! Вы мне очень помогли. Ссылка (с форума), правда, не открылась, но на сайте архива я нашла источник, который Вы указали. Есть ориентир для дальнейших поисков! У меня к Вам, как компетентному в этом деле человеку, еще вопрос по Орлу. Как узнать, к какому приходу до революции относились следующие переулки Орла: Алексеевский (ныне Медведевский) и Петровский (ныне, кажется, улица Белинского). Это все Железнодорожный район, переулки рядом,недалеко от Пушкинской улицы. В указателе по Орлу (на сайте архива) - только перечень церквей, непонятно, как узнать приход для конкретных адресов.
|
Тема: Орловский уезд (Раздел - Орловская обл.) 5.04.2016, 20:06
Здравствуйте, собираю информацию о своем предке, уроженце Орловской губернии. Хочу узнать, к какому церковному приходу относилось сельцо Хорошилово Орловского уезда Шеншинской волости. Заранее благодарна за ответы.
|
|
|