| karachun76 Карачун Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений karachun76Тема: Раскулачивание на Украине 23.01.2018, 6:50
Здравствуйте! Помогите разыскать сведения о своих прабабушке Карачун Марии Лукьяновне и прадедушке Карачун Григории Осиповиче. Их раскулачили до 30-х годов и выслали в Сибирь Иркутскую область. Жили они в Украине где-то под Белой Церковью. Были зажиточные крестьяне. Это по рассказам. Ничего нигде не могу найти.
|
Тема: Карачуны 5.01.2018, 21:17
Мои предки были выселены (раскулачены) из г. Белая Церковь. Поселились они в деревне Шаманаево Иркутской области Черемховского района. Хотелось бы найти возможных родственников.
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 3.01.2018, 16:05
Здравствуйте! Подскажите, где на форуме можно искать информацию про своего прадеда Чернышова Илью Акинфовича. Предположительно был призван в 1914 году. Имеются сведения, что служить мог только в 25 Сибирской дивизии 7 или 8 полку.
|
Тема: Литовские имена и фамилии 24.01.2017, 21:11
Здравствуйте, уважаемый! У меня такой вопрос: как вы думаете, почему фамилию свою моя прабабушка писала как Клементович, а потом стала писать как Клементовичене? Вышла замуж? Или есть еще какая-то причина?
|
Тема: ЛИТВА 31.08.2016, 16:45
Набирала в Интернете до Первой Мировой войны. Попробую еще раз. Мы не знаем, где они венчались. Я где-то прочитала, что обвенчаться они могли только в церкви, так как были разного вероисповедания. Там по близости только одна церковь. Искать там? По костелам метрические книги не сохранились. Но, что интересно: я внимательно перечитала все ее бумаги и вот что оказалось. Сначала, года примерно до 1907, она писала свою фамилию Климантовичене. Значит была замужем? Потом она стала писать свою фамилию Климентович. А уже документы советского периода подписывала фамилией мужа - Чернышова. Как вы думаете, почему?
|
Тема: ЛИТВА 31.08.2016, 16:37
Вы имеете ввиду Центральный архив Литвы? Можно на русском языке?
|
Тема: Чернышовы 28.08.2016, 16:52
Сегодня спросила свою маму (Чернышова Анна Гавриловна - это мама моей мамы, т.е. моя бабушка), о чем говорят ей имена из вашего сообщения. Она рассказала следующее: она помнит тех людей, о которых вы рассказываете, помнит, где находился их дом. К сожалению, сейчас деревни Осинцево не существует: не сохранилось ни одного дома. Последними жителями деревни как раз и были мои бабушка и дедушка. Она помнит, что детей ваших родственников звали Вера, Гоша, Лиля, Николай и Шура. Так вот, у Гоши было 5 детей: Надя, Саша, Люба, Витя и Сергей. По мнению мамы, Люба и Саша живут или жили в Усть-Илимске. А Надя живет в Черемхово и мы все ее семью знаем. Я вам позже напишу их точный адрес и номера телефонов.
|
Тема: Чернышовы 27.08.2016, 20:35
У меня тоже родственники есть Чернышовы из деревни Осинцево Иркутской области. Моя бабушка Анна Гавриловна Чернышова (по мужу Куркутова). У нее была большая семья: Чернышовы Николай, Владимир, моя бабушка Анна, Нина, Яков (погиб на фронте), Иноккентий (ничего не знаем про него). Всех я знаю в лицо. А вот про ее родителей уже не так много знаю: звали Гавриил Акинфович и Аграфена Николаевна Чернышовы. У Гавриила Акинфовича было еще 2 брата: Илья и Иван. Как мы приходимся родственниками?
|
Тема: Чернышев 27.08.2016, 19:19
На вопрос о сословиях: в списках дворян нет фамилии Клементович или Клементовичене.
|
Тема: Чернышев 27.08.2016, 19:16
И еще на что я обратила внимание. Сначала она подписывалась Клементовечене, а с 1907 года - Клементович. Я уже знаю, что фамилия с таким окончанием значит, что женщина была замужем. Получается, что она сбежала от своего мужа с моим прадедом? Ну или была вдовой. Почему сначала ее фамилия была на литовский манер, а потом стала польской?
|
Тема: Чернышев 27.08.2016, 19:01
Кстати, последняя запись на открытке датирована 1914 годом. Наверное, в этом году она и уехала с прадедом. И еще одно доказательство: я выяснила, что русские войска стояли на территории Литвы как раз в 1914 году,а в 1915 году Литву заняли немцы.
|
Тема: Чернышев 27.08.2016, 18:50
Я вот еще хотела, что спросить. На каждой открытке она писала примерно следующее: Дана на память от отца (священника), например, Адама для Теофилы Клементович. Что бы это значило? И можно ли как-то эти сведения использовать для установления места жительства прабабушки?
|
Тема: Чернышев 27.08.2016, 18:46
Про возраст. Почему я так решила, что она его старше? В ее молитвеннике лежали красивые открытки: картинки напечатанные с одной стороны, а с другой молитва. Они практически все подписаны одним почерком: ровным, красивым и письменными буквами. И на этих открытках стоят годы, самая ранняя датирована 1898 годом. Даже если учесть, что она проставила года позже, но пишет она разными ручками. И еще, со мной в селе проживает жительница, которая помнит прабабушку мою. Так вот, она говорит, что в году примерно 1957, прабабушке было лет 80. Значит родилась она примерно в 1877 году. Все равно получается, что она была старше своего мужа.
|
Тема: ИЩУ населенное место (Литва) 27.08.2016, 17:16
Здравствуйте! По вашему совету отправила запрос в Литовский государственный архив, но до сих пор молчат. А я вот до чего додумалась: рядом с деревней Пальки находились костелы в Казокишкесе (если можно так по- русски просклонять), в Вевисе, в Папарчае и Жаслее. Может по этим костелам есть какие-то данные?
|
Тема: ЛИТВА 27.08.2016, 14:53
Вы знаете, я посмотрела везде про уезды и нигде не могу про Трокский уезд. Как будто его нет. Может кто-нибудь откликнется и поможет? А еще вы написали про церковь. Думаете, что прабабушка и прадед могли обвенчаться именно в церкви, а не в костеле?
|
Тема: ЛИТВА 27.08.2016, 9:20
Здравствуйте! Поясняю: метрика есть на прадеда Чернышова Илью Акинфовича, когда родился и т.д. А на прабабушку - только наши догадки. Мы предполагаем, что она родилась там же, откуда ей писали родственники. Таким образом, мы пытаемся выяснить когда и где это было. По-другому просто не знаем, как это сделать, мало сведений.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 27.08.2016, 8:52
Здравствуйте всем! Помогите, пожалуйста найти сведения о моем прадеде Чернышове Илье Акинфовиче, 1889 г.р. Знаю, что воевал в Первую Мировую и привез жену себе из Литвы. Но она была полькой. Можно ли установить когда он призывался и в какие войска попал? О наградах ничего неизвестно. Сделала запрос в ГАИО, но они пока молчат.
|
Тема: Чернышев 26.08.2016, 21:03
А я нашла на форуме данные, что в 1909 году призывали 20-летних и на 3 года (если пехота). Буду исходить из того, что прадед был из бедной семьи и без образования или с самым элементарным образованием, поэтому служил в пехоте. Если это так, то срочную он отслужил в 1913 году, а потом был мобилизован на фронт уже в 1914 году. Здесь же на форуме я узнала, что в 1915 году территорию Литвы заняли немцы, а потом она стала независимым государством, значит остается лишь 1914 год. В том году на территории Литвы стояли русские войска 5 армии Юго-Западного фронта. Осталось выяснить, какие военные подразделения входили в состав этой армии и раскопать списочные составы. Как вы смотрите на мои рассуждения?
|
Тема: Чернышев 26.08.2016, 20:55
Она все свои книги подписывала письменными буквами, ровным красивым почерком. Не как детский. Просто каллиграфический! Я сделала вывод, что она была из грамотной семьи и возможно зажиточной семьи: исхожу из того, что бедные не могли позволить себе обучение детей в то время. Или я ошибаюсь?
|
Тема: Чернышев 26.08.2016, 20:51
Ошиблась. Правильно: 1889 год. Приношу свои извинения!
|
Тема: Чернышев 26.08.2016, 20:50
Очень интересно!Поиски только расширяются!!!
|
Тема: Чернышев 26.08.2016, 20:48
Спасибо за совет! Так и сделаю!
|
Тема: Чернышев 26.08.2016, 20:46
Спасибо! Понятно: эта ветвь отпадает! Буду думать дальше.
|
Тема: ЛИТВА 25.08.2016, 19:31
Спасибо вам большое-пребольшое! А какая это была губерния и уезд в 1907-1915 году? Можно ли где-нибудь посмотреть метрические книги этих костелов за тот период времени? И еще такой вопрос: костелы все перечисленные католические?
|
Тема: ЛИТВА 25.08.2016, 19:08
Здравствуйте! Помогите разыскать родственников прабабушки или хотя бы найти любые сведения о месте и времени ее рождения. Прабабушку звали Клементович Теофилия Викентьевна (так она сама подписывала свои книги). Она была полькой. По вероисповеданию была католичкой (сохранились ее церковные книги). Дед ее привез с войны, теперь я уже знаю, что с Первой Мировой примерно в период с 1907 по 1915 год. Еще сохранились ее письма к родственникам, которые жили по адресу: Виленская область, Вевенский район, дер. Пальки, сельсовет Александрышки, Пичулени Стефане. А обратное письмо с того же адреса, но адресат был таким: от Климантавичене Юзефа. Последнее письмо датировалось 1952 годом. Хотелось бы узнать, родилась ли она в тех местах? Если родилась, то где можно найти данные? И еще такой вопрос: как она, католичка, могла выйти замуж за православного? Возможно ли это в начале 20-го века?
|
|
|