Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чернышев

Веленская губ., Вевенский район, дер. Пальки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
karachun76
Участник

Ольга
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
А я нашла на форуме данные, что в 1909 году призывали 20-летних и на 3 года (если пехота). Буду исходить из того, что прадед был из бедной семьи и без образования или с самым элементарным образованием, поэтому служил в пехоте. Если это так, то срочную он отслужил в 1913 году, а потом был мобилизован на фронт уже в 1914 году. Здесь же на форуме я узнала, что в 1915 году территорию Литвы заняли немцы, а потом она стала независимым государством, значит остается лишь 1914 год. В том году на территории Литвы стояли русские войска 5 армии Юго-Западного фронта. Осталось выяснить, какие военные подразделения входили в состав этой армии и раскопать списочные составы. Как вы смотрите на мои рассуждения?
---
Ищу сведения о Клементовичене Теофилии Викентьевне
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4564

karachun76 написал:
[q]
И судя по всему у нее был на момент 1907 год был взрослый красивый почерк. Может ли это говорить, что она была старше деда на много лет
[/q]

karachun76 написал:
[q]
Она все свои книги подписывала письменными буквами, ровным красивым почерком. Не как детский. Просто каллиграфический
[/q]
Если Ваш пра был 1889 года рождения, то к 1907 году ему было ~18 лет.
Совершенно не обязательно, что жена была его намного старше.
Если предположить, что они с женой были ровесники и ей тоже 18, то у нее к этому возрасту вполне мог быть каллиграфический почерк. Да и было бы странно в 18 лет писать детским почерком.
Вопрос только в том, где она получила образование.

karachun76 написал:
[q]
она была из грамотной семьи
[/q]
Возможно, что это так.

karachun76 написал:
[q]
бедные не могли позволить себе обучение детей в то время.
[/q]
Бедных какого сословия Вы имеете в виду? Бывают богатые крестьяне и бедные дворяне.
Да и бедность -- понятие относительное.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
karachun76
Участник

Ольга
На сайте с 2016 г.
Про возраст. Почему я так решила, что она его старше? В ее молитвеннике лежали красивые открытки: картинки напечатанные с одной стороны, а с другой молитва. Они практически все подписаны одним почерком: ровным, красивым и письменными буквами. И на этих открытках стоят годы, самая ранняя датирована 1898 годом. Даже если учесть, что она проставила года позже, но пишет она разными ручками. И еще, со мной в селе проживает жительница, которая помнит прабабушку мою. Так вот, она говорит, что в году примерно 1957, прабабушке было лет 80. Значит родилась она примерно в 1877 году. Все равно получается, что она была старше своего мужа.
---
karachun76
Участник

Ольга
На сайте с 2016 г.
Я вот еще хотела, что спросить. На каждой открытке она писала примерно следующее: Дана на память от отца (священника), например, Адама для Теофилы Клементович. Что бы это значило? И можно ли как-то эти сведения использовать для установления места жительства прабабушки?
---
karachun76
Участник

Ольга
На сайте с 2016 г.
Кстати, последняя запись на открытке датирована 1914 годом. Наверное, в этом году она и уехала с прадедом. И еще одно доказательство: я выяснила, что русские войска стояли на территории Литвы как раз в 1914 году,а в 1915 году Литву заняли немцы.
---
karachun76
Участник

Ольга
На сайте с 2016 г.
И еще на что я обратила внимание. Сначала она подписывалась Клементовечене, а с 1907 года - Клементович. Я уже знаю, что фамилия с таким окончанием значит, что женщина была замужем. Получается, что она сбежала от своего мужа с моим прадедом? Ну или была вдовой. Почему сначала ее фамилия была на литовский манер, а потом стала польской?
---
karachun76
Участник

Ольга
На сайте с 2016 г.
На вопрос о сословиях: в списках дворян нет фамилии Клементович или Клементовичене.
---
Эта тема была выделена из темы "Поиск сведений о нижних чинах " (27 августа 2016 22:39)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈