| SVETLANA 0Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SVETLANA 0Тема: Калимовы&Одинцовы 16.06.2025, 22:17
blus-sun написал:[q] Источник информации по данному разделу моего дневника: книга В. А. Гусевой Усть-Вымское родословие. Айкино, 2021..[/q]
Подскажите, пожалуйста, где вы её купили? тоже бы хотела пробрести
|
Тема: Яренский уезд 8.06.2025, 17:58
На сайте КОМИархива есть онлайн доступ к каким-то фондам? не могу найти вход
|
Тема: Яренский уезд 7.06.2025, 17:58
savi_29 написал:[q] SVETLANA 0 написал:
[q] нашла семью в 1678 году, но в 1646 без фамилий и не могу точно связать.
[/q]
Укажите, какая семья. С погостом Шежам "работают" несколько человек, возможно, удастся что-то подсказать.
[/q]
Мой поиск остановился примерно на 1646-78 году. В книге 1646 никого не нашла. В 1678 нашла Исакова.
д. Кырса "бобыль Ивашко КОЗМИН СЫН ИСАКОВ У НЕГО БРАТ РОДНОЙ МАКСИМКО бездетен"
ИСАКОВ МАКСИМ КОЗЬМИН – ранее 1642 г.р., но не могу соединить с данными за 1646 год и ранее по Яренскому уезду. У Максима брат Иван есть, вроде старший, возраст не указан, но написан первым.
запись более или менее подходящая в 1646 г- "Дмитрий Федоров сын с Куземкой.... 1608 г-...Матка да Власка Федоровы дети....1585 г-двор Федька Олексеев, молотчей-средне богатый." Страница 76
НО! По 1678 году судя, уже должны были бы у Куземки быть дети- Максим и Иван, а их тут нет.
а вот в другом погосте есть запись такая: погост Важгорт Деревня Мантюга над озером над Мучтюгом
Куземка Фомин с сыном с Максимком, а Максимко 8 лет
И ведь эта запись тоже подходит! Вот и не знаю какая и верная
|
Тема: Яренский уезд 2.06.2025, 0:56
Может кто -то посоветует, что можно еще посмотреть из источников за период между 1620-1670 годы помимо переписной книги за 1646 и 1678 годы? Не получается связать данные из двух книг. нашла семью в 1678 году, но в 1646 без фамилий и не могу точно связать. Яренский уезд. Погост Шожам
|
Тема: Дворовые люди 4.04.2025, 23:02
У меня вопрос по + и - освобождения дворовых людей в 1863 году. нужно очень мнение знающих тему
Везде натыкаюсь на одно и тоже, причем везде практически слово в слово написано, что "они получали «все права личные, семейственные и по имуществу», иными словами – свободу. Несмотря на издание закона, в течение первых двух лет дворовые оставались в зависимости от своих владельцев... поэтому становились нищими и безземельными"
Но, почитав само ПОложение о дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости https://www.prlib.ru/item/439628 я засомневалась в написанном например, в пункте 6 указано, что если дворовые пользовались мирскою землей или "крестьянской усадебною на деревне оседлостью", что я понимаю, как имели участочек земли, то у них такие же права на эту землю как у других крестьян, а как это оформить указано в пункте 7
в пункте 7 указано, что если они хОТЯТ, то им будет выделена земля, но они не получают здания, или это зависит от помещика. можно предположить, что дома, в которых жили сами крестьяне были не нужны помещикам и вполне могли быть отданы на тех же условиях как и всем другим крестьянам. разве нет?
Далее в пункте 38 им ЛЬГОты даются и не малые по тем временам - освобождение от рекрутской повинности на 4-6 лет - освобождение от разных налогов на 6-10 лет
И я вот думаю, действительно ли были уж так бедны дворовые люди?
|
Тема: Коллекционирование - как сопутствующее генеалогии 31.03.2025, 20:18
Я тоже полуколлекционер. почему полу? Я не собираю какую-то коллекцию по какому-то принципу. Началось все с открыток, медалей и значков, оставшихся от бабушки с дедушкой. Потом я взяла коробку с открытками у мамы. Добавились мои детские коллекции открыток-календариков-значков- денег.
И постепенно я подсела на это. Я собираю то, что мне кажется связано с периодом жизни моих предков- открытки городов где они жили - не все, избранно- где видны автобусы, машины, люди - атмосфера так сказать. значки пробовала но не очень получилось- это члены профсоюзов и предприятий мест работы- дорого как-то эти профсоюзы стоят... Купила б/у медаль в замен утерянной дедушкиной- книжка была, а медали не было. деньги естественно тоже интересны, марки мало как-то приобретала.
а потом вариант коллекционирования стал разрастаться- мне стали интересны открытки с костюмами народными, с 1 мая, 9 мая, октябрем, новым годом. И марки тоже.
Вообщем что увижу, приглянется, покажется интересным, то и могу купить. Коллекция ли это? Не думаю. ну только может быть открыток - их у меня , наверное, штук 300.
и даже сейчас я добавляю в свою коллекцию открытки-календарики с мест нашей работы, проспект и календарик с выборов вот положила. Плюшкин вообщем я
|
Тема: Общение с вновь найденными родственниками 7.03.2025, 18:15
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 7 марта 2025 17:45
Как-то вы странно такие выводы неприятные делаете, не зная подробностей. Почему ничего не подарила и не сделала? и почему ничего не сказала? Я рассказала о поиске, о древе, оставила ей копию древа и подробную поколенную роспись с биографиями. Она показала свой фотоальбом современный. но вот показать сундук не могла бы сразу и как вы пишите "я не поленилась" полезть на чердак. я не могла бы этого сделать, так как это был уже маршрут обратно и было достаточно поздно, я была не одна - меня везли на машине не родственники, а родственники бывших односельчан предков и ехать нам было еще около километров 90, а был уже поздний вечер. То есть если представить даже, что она бы согласилась залезть на чердак и показать, то им бы пришлось ждать. Но я уже не помню как, но по беседе выходило что нет желания показать именно сейчас и тогда я её понимала, так как Возможно это было связано еще с тем, что мы вообще виделись впервые, а том что я существую она узнала вот прям по моему приезду -я не знала ее адреса и телефона до этого - мне о ней в этой поездке как раз только и стало известно, то есть заезд был спонтанным. Условно увиделись чужие люди и давай сразу на чердак проситься?
|
Тема: Общение с вновь найденными родственниками 7.03.2025, 17:44
>> Ответ на сообщение пользователя Yanochka87 от 10 октября 2024 11:37
Вот прям про свою ситуацию прочитала. И вижу, что нет волшебного зелья для решения наших ситуаций. Если же как-то её решили, поделитесь способом, пожалуйста
Единственное, по прочтении ветки, подумалось, что может чтоб увидеть мой вожделенный сундук, как-то действительно напроситься в гости, там как-то чем-то помочь по хозяйству, а там и переночевать по пути в деревню предков, а там уже и до чердака не далеко
|
Тема: Общение с вновь найденными родственниками 7.03.2025, 17:19
Добрый день! Вот ситуация. Была на родине предков. познакомилась с родственницей - общий прапрадед. случайно она обмолвилась, что вот мол так у нее руки и не доходят посмотреть что в сундуке от мамы остался. "На чердаке где-то был сундук", а мама лет 10 назад уж умерла. Я ищу фото прадеда, у меня их нет, и обсуждали, что мол кто-то же забрал наверняка из дома, когда последний уезжал из деревни - там сейчас никто не остался. Вот она про сундук и сказала. Я попросила все таки посмотреть что там, вдруг семейный фотоальбом или просто фотографии какие-то. Потом через месяца три написала с вопросом не смотрела ли. Потом через год. Прошло 2 года. Но так она и не посмотрела. Я и давить боюсь, и спросить не знаю как.
Как вот все таки уговорить ее достать и посмотреть что там?? Я готова приехать, но ведь опять же как это все сказать, объяснить, чтобы пошли на встречу? Ей 50+ лет.
|
Тема: Помощь в РГАДА 5.02.2025, 23:22
Могу недорого посмотреть РГАДА, ф. 350, о. 2, д. 708 Сказки монастырских и синодальных крестьян Уточенской, Бахтюжской, Симской, Боровецкой, Ракульской, Обнорской, Оларевской, Маслинской, Засодемской, Лоскомской, Пельшемской, Шилегодской, Авнежской, Ракульской волостей, Воскресенской, Кубенской, Семиволжской, Комельской, Тоженской третей Никольского Заболотья Вологодского у. 1762-1764
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 22.01.2025, 22:31
>> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 22 января 2025 20:32
Спасибо большое за ссылки, посмотрела. Повезло все-таки кому-то , у кого Заозерская половина. У меня, к сожалению, первая половина. Сямская волость и Окологородье.
|
Тема: Как навести порядок в семейном архиве 21.01.2025, 22:43
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 20 октября 2024 11:48
Я решила, что то "что в работе и собирании" тоже можно распространить: хотя бы в еще одном экземпляре всё сделать и отдать сестре-брату-другу, главное на другую квартиру.
Я некоторые документы так уже печатаю сразу в двух экземплярах и отвожу второй в квартиру родителей. Но как-то медленно это делаю, многое еще руки не дошли откопировать. Сделала копии дисков со всей папкой Генеалогия, с фотками и тоже самое на флешку и тоже отвезла родителям. даже то, что еще не отсортированное или "может пригодится" есть конечно вероятность, что сломается- не откроется, но хоть как-то. А то я один раз при поломке компа потеряла данные за последние пол года, так обидно было. Там была внесены данные из беседы с дальней тетей и она не очень коммуникабельна и далеко живет - не вариант второй раз ехать. Внесла только то, что сама запомнила в результате.
еще самому себе можно высылать файлы на почту. я высылаю теперь иногда, когда не забываю. Всё правда не вышлешь, но хотя бы основные рабочие.
|
Тема: Как сделать родословную КНИГУ или оформить альбом? 21.01.2025, 22:19
[q] Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь редактор для верстки книг. Так чтобы в него иллюстрации вставлять без потери качества и работать с двумя страницами сразу (разворот, левая и правая рядом).[/q]
Скажите, пожалуйста, а в Ворде картинки теряют свое качество?
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 21.01.2025, 21:25
Подскажите, пожалуйста, печатных изданий какой-нибудь писцовой или переписной книг УЕЗДА Вологодского нет? Что-то только города Вологды нахожу, уезд никак.
|
Тема: Жители Польши в архивах других губерний 11.01.2025, 19:40
(ГАВО), фонд №496, опись №56, дело №184, Смерти город Никольск
л 262об - 29 января 1917года мещанин варшавы Адам адамов Рич иил Peчъ - фамилия плохо читается
там же лист лист 264 об 3 февраля - военнопленный австрийской армии нижнего чина Кабор Франц
есть онлайн в андекс-архиве
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 9.01.2025, 22:28
Подскажите, пожалуйста, ПЕРвая женщина может быть одной из двух других - на более ранних фото? на среднем фото, если правильно угадала кто это, то женщине лет 52 может быть женщине на первом фото 65 лет? Мне кажется ей лет 80
 |
Тема: Кадниковский уезд 5.01.2025, 15:10
Если вдруг у кого-то встречались Шаровы по Кадниковскому уезду, особенно Заднесельской и Верхнераменской волости, буду благодарна за сообщение. Период 1845-1900 годы
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 4.01.2025, 22:57
ДОбрый день! Подскажите, пожалуйста, как вам кажется, может ли СИДЯЩИЙ мужчина быть отцом женщины? Думала что это прапрадед с прапрабабушкой. но выяснила, что он уже умер к этому году. Может это отец, а не муж? женщина 1862 г.р., т.е. на фото может быть женщине 52 года? отец её - не знаю годы жизни.
Фото 1914 года. сын её стоит - ему тут ок 28 лет.
добавлю, что муж был старше лет на 10, вроде похоже как раз что мужчина старше, но в книге мещан четко написано что умер в 1889 году.
 |
Тема: Кадниковский уезд 1.01.2025, 22:39
Добрый день всем! Всех с НОВЫМ годом! Желаю в новом году новых интересных находок и знакомств!
Может быть кто-то сможет помочь разгадать ситуацию?
Семья КРЕСТЬЯН 200 лет жила в д.Прокино Вологодского уезда. Там и в 1834 году написана за помещицей Софьи Николаевны Зубовой
И вот в ревизии 1858 года числится моя семья в «дворовых людях» помещицы «жены флота капитан лейтенанта» Марии Николаевны Касаткиной в деревне Калинкина Кадниковского уезда Вологодской губернии. И там же указано, что они переведены из деревни Прокино в 1857 году. Я прочитала что эта Касаткина - дочь Зубова. Видимо, получила в наследство эту часть деревни или семью. И , я думала, что она, выйдя замуж за Касаткина взяла мою семью и перевезла к себе на новое место жительства и стали они ДВоровыми.
Но тут я вижу, что в ЭТО ЖЕ самое время!! в тот же март 1858 года в семье рождается очередной ребенок и в далекой от этого Калинкина церкви (80 км) Георгиевской Заднесельской церкви в селе Заднее Кадниковского уезда в записи указано, что отец «дворовый человек» в сельце Бережки вотчины А.М. Касаткина. то же указано и у предыдущего ребенка в 1854 году. А ДО этого в 1847-1851 годах в той же церкви у двоих детей отец "дворовый человек" в сельце Миролюбово вотчины Александра Михайловича Касаткина А до этого в 1845 году в этой же церкви был его БРАК!
1. Как могло быть две разных записи по месту указаны в один и тот же месяц??? ПРичем места удалены значительно друг от друга - боле 80 км сегодня на машине) 2. Зачем понадобилось крестить детей и там же БЫЛ БРАК! , если эта церковь так удалена и от Миролюбово? Если они жили бы в этом Миролюбове, то логично и в ближайшую церковь же идти? 3. Допустим возле Миролюбова была усадьба, так как Миролюбово числится сельцом. почему они жили где-то уже в другом месте- в Миролюбово, допустим, как минимум с 1847 года, а продолжали быть по документам в Прокино, откуда и переведны только в 1857 году и причем в совершенно другую деревню? 4. Как одна и та же семья могла быть в вотчине и мужа и жены? - В ревизии она жены, а в Метриках - мужа МОжет кто разбирается в этом всем?
|
Тема: Вологодский уезд 30.12.2024, 16:04
Да, Как-то упустила подробности. ПРиход Николаевской Никулинской церкви - в 1766 году в деревне Прокино Сямской волости я вижу свою семью в вотчине вдовы подполковницы Анны Ивановой Лопухиной. Части этой же деревни есть у других владельцев.
При этом в Ревизской сказке в делах за 1762-64 годы такой деревни не ищется смотрела по фонду 388 опись 1 несколько дел, сравнила с сайтом ГАВО - на Яндексе все нужные дела есть. на самом сайте ГАВО просмотрела дела по списку деревень - тоже нет ни деревни ни волости Сямской
В Ревизии за 1782 год нашла в ГАВО ф.388, оп.13 д.21 лл. 199об-200 - семья есть.
вопрос -Значит ли это что просто книга не сохранилась или надо искать как-то еще, раз нет не только деревни, но и волости? в РГАДА есть копии более полные или там точно те же книги? Почему-то в РГАДА одна книга, а в ГАВО их несколько за этот год
плохо если нет. Потому что в ИВ за 1741 год, которая единственная в онлайн доступе, деревню вижу, вижу двух владельцев, но моей семьи нет, имя ФИЛИП вообще в этих частях деревни не встречается. видимо, либо не вся деревня указана, либо из другой деревни прибыл - есть в двух местах этого прихода Филипп подходящего возраста... Получается придется запрос в архив делать посмотреть другие годы ИВ.
..
|
Тема: Вологодский уезд 30.12.2024, 1:43
Подскажите, пожалуйста! Ищу через яндекс-поиск. может кто подскажет почему не могу найти. Если в "Ревизская сказка о крестьянах и дворовых людях Вологодского Уезда Вологодского наместничества за 1782 год" есть семья в нужной деревне Прокино вотчины вдовы подполковницы Анны Иванова дочери Николаевской жены Степанова сына Лопухина . А в 1740 и 1760-х не могу найти деревню. Владелица в 176..ом должна быть таже, судя по исповедке за 1766 год. Может быть что в Яндекс не показывает?
|
Тема: Источники информации по Кологривскому уезду 28.12.2024, 22:13
Фонд 161, Опись 1, Дело 131.- интересное дело про промышленность и деятельность другую Кологрива, но плохо читаемо из-за пожара. узнала, что оказывается занимались и бурлачеством
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 24.12.2024, 22:33
diza написал:[q] Это стандартное казенное выражение. Посмотрите в шапке ревизии - от имени кого идет повествование, того и госпожа.[/q]
к сожалению не указано в обоих ревизиях. только чья вотчина указано.
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 24.12.2024, 22:06
Shtopor написал:[q] SVETLANA 0 написал:[q] что значит руку приложил[/q] Вы понимаете, что люди в большинстве своем были неграмотными? Какую закорючку поставить? Они не умели пользоваться пишущими предметами совсем. Староста деревни выборная должность, которая несла ответственность за составление сказок, и приложением руки к документу фиксировался факт того, что сказка ему зачитана и составлена верно. Фраза с приложением руки вообще абсолютно ходовая для того времени. Не понимаю что здесь можно обсуждать.[/q]
Вот еще одна ревизия тем же подчерком. и тут идет фраза "вотчины госпожи моей"
переписчик бы так писал- госпожи МОЕЙ?
 |
|
|