| Leida Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LeidaТема: Щегловы 23.10.2024, 23:30
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 23 октября 2024 21:46
Из одной деревни Щегловы. Интересно, вернулся он домой? Спасибо!!Передаю информацию
|
Тема: Щегловы 23.10.2024, 21:28
Щеглов Иван Дмитриевич 1905 года. Священник . Родился в Воронежской области, служил в Тамбовской. Арестован в 1937 году. След обрывается в Ивделе Свердловской области. Ищет информацию правнучка.
https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1905)
|
Тема: Хомяковы 28.02.2024, 15:56
Хомяковы из-под Монастырщины (Смоленская область). Большая семья была до ВОВ. Ищу концы..
|
Тема: Соболевское педагогическое училище 19.12.2023, 0:30
Для Соболевского училища (это же школа теперь) интерес могут представлять аттестат бабушки и ее удостоверение учителя. получается,что поступила она в 1940году туда, а выпустилась в 1944г.
|
Тема: Соболевское педагогическое училище 19.12.2023, 0:29
Монастырщинский архив не имеет сведений по бабушкиной фамилии. Но я зато все ее документы имею. Там большая семья была явно.. почти все прошли ВОВ .. только связи у нас пока нет с ними.. да я и не уверена,что нужно ворошить родственников
|
Тема: Желаньинская волость (Смоленская губ.) 14.12.2023, 15:54
Лохово(а) - Большое и Малое по старым картам(на Слоче). Есть данные по жителям до 1й Мировой где-то? На гвар не нашла ,что нужно. Ищу Прокофьевых. В Желанье и Знаменке до войны и после они тоже жили. Была большая семья
|
Тема: Востряковское Центральное кладбище 1.12.2023, 21:00
Я делала запрос по электронке, в Ритуал, на бабушку, участницу войны, умерла в 1967 году ( знала только примерный адрес жительства, и ФИО её + добавила скан страницы о том, что она призывалась из Москвы). Мне довольно быстро прислали номер участка только). И подозреваю, что самой могилы может и не быть совсем - родственники у нее были в Москве, но не прямые. Пока не доехала поискать, понимаю, что участок - это большая территория..
|
Тема: с. Большой Вьяс, Пензенская область 29.11.2023, 19:27
Винокуровы Максим (?) и Татьяна Ильинична в начале 20 века жили в селе. После ВОВ Максим не знаем,куда пропал. Татьяна жила и похоронена в селе. Известны три их сына (Алексей 1923, Николай 1927, Владимир 1929). Двое прошли ВОВ. Хотелось бы узнать отчество Максима и примерный возраст его и Татьяны.
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 год 25.11.2023, 16:15
eliz37 написал:[q] Добрый вечер! Вдруг кто-то сталкивался с тем, что указана одна фамилия, а внизу в метрике другая или это отчество? Первый раз такое вижу и не совсем понимаю, почему так указано. [/q]
Отчество в середине. Анна Николаевна Болтушкина сейчас мы написали бы (Анна Николаева дочь)
|
Тема: Абрамкины 25.11.2023, 1:55
Абрамкин Михаил Кириллович и Абрамкина (дев.?) Евдокия Александровна. Предположительно Рязанская область. ИХ дети - Мария (1933г.р.) точно из-под Ряжска жила в Подмосковье после войны, Иван (1923 г.р. ?)- погиб в 1943 г.
|
Тема: Игумновы 25.11.2023, 1:50
Рязанская область. Ряжск (вероятно) или окрестности - Игумновы Сергей Степанович (1927г.р.) и Игумнова (Абрамкина) Мария Михайловна (1933 г.р.) Жили в Московской области после войны. У Сергея были братья Николай и Пётр, сестры Наталья и Мария. Отец Сергея - Игумнов Степан Александрович, мать - Александра (?)в дев. Игумнова (тоже)
|
Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии 13.11.2023, 23:40
Golubevam написал:[q] Добрый день! Подскажите пожалуйста к какому приходу относилось Лядное — деревня в Угранском районе Смоленской области[/q]
К Дрожжино, Жулино или Сафоново
Православная Церковь Сафоново, 5 км
Церковь Дрожжино, 6 км
Церковь Успения Пресвятой Богородицы Жулино, 6 км
Обратите внимание, что было другое название раньше, до Угранского района (1904 год Смоленская губерния)
Юхновский уезд, Краснинская волость
Лядное Владельческая усадьба
Школа грамотности, казен. винная лавка, две мелочных лавки, кузня.
|
Тема: Жители Смоленской губернии 6.11.2023, 18:42
https://lib-fond.ru/lib-cgam/2126/f-2126-op-2-240/#image-15
Рожденные в МОСКВЕ 1914 год 1 мая - Тамара - Смоленской области, Сычёвского уезда, Баскаковской волости, дер.Ильина кр.Георгий Иоаннов Иванов и законная жена его Анастасия Афанасьева, обо православные. - священник Николай Колосов, диакон Сергий Добров, псаломщик Дмитрий Смирнов, псаломщик Николай (Ребров?) - Восприемники того же уезда и волости, деревни Заболо(нь)е кр.Иоанн Максимов Максимов и потомственного дворянина Михаила Антоновича Флеровскаго жена Пелагия Семёнова.
 |
Тема: Жители Смоленской губернии 6.11.2023, 18:22
https://lib-fond.ru/lib-cgam/2126/f-2126-op-2-19/#image-25 1914 год рожденные в МОСКВЕ 15 июля - Владимир - Смоленской губернии, города Вязьмы , мещанин Константин Иванов Баков и жена его Агриппина Дмитриева, оба православного вероисповедания - Священник Феодор Померанцев, Диакон Сергий Воздвиженский, псаломщик Сергий .... Восприемники - Смоленской губернии, Гжатского уезда ,Будаевской волости деревни Ка(я)гина крестьянин Александр Егоров Самолетов и той же деревни крестьянка Ефросинья Григорьева Самолетова. - паспорта родителей от мещанского староства от 31 декабря 1913 года
 |
Тема: Генеалогия священников 6.11.2023, 17:32
ИнокКент написал:[q] Leida В начале ХХ века в Московской епархии зафиксировано 10 Левшиных (http://www.temples.ru/clerics.php?letter=%CB) Но ни одного "Георгиевича"...[/q]
На темпле тоже искала, да. Значит, не та линия, скорее всего.. Интересно, за что их могли у стены храма тогда положить? Или перед войной, во время и после нее без разницы особой было. Про меценатство тоже не слышала со стороны Левшиных . Пока что.
|
Тема: Генеалогия священников 6.11.2023, 12:04
ИнокКент написал:[q] Leida В Вифанской семинарии в начале ХХ века учились два Сергея Левшина. Один - Павлович, сын псаломщика с. Дубровка Дмитровского уезда. Второй - Александр, "сын надворного советника". Кто-то из них Ваш?[/q]
Спасибо, Вифанскую в первую очередь проверяла.. Сергеев и Павлов на те годы не вижу пока в родственниках. Но учту, тоже отметила их. Георгиевичи(-вны) были.
|
Тема: Генеалогия священников 5.11.2023, 23:42
Здравствуйте! Может, кому-то встречалась фамилия ЛЕВШИНЫ в контексте церковном или семинарском? Интересует московская история этой семьи с 1860 по 1953 годы.
|
Тема: Кого хороним в ограде храма? 5.11.2023, 23:39
Здравствуйте, поиском нашла Ваше сообщение о захоронении в оградах храмов. Я веду поиск по дальней ветке семьи, из которой практически все были похоронены у алтарной стены подмосковного храма (Балашиха). По одной из версий, кто-то в семье той был священником, но документов я пока никаких не нашла, а вся ветка угасла в начале 200х).. Но ищу я недавно, многих документов просто нет , часть семьи была репрессирована до войны.. Хочу немного восстановить связи семьи ,в общем.. В самом храме при кладбище мне ничего не пояснили, я писала им. Теперь попробую написать в "Ритуал" и ..пока не знаю ,куда еще. Все люди ,там похороненные, жили в Москве до и после ВОВ). То есть первое (отмеченное памятником) место относится к 1938 году. . и последнее к 2016..
|
Тема: Ляпкины 3.11.2023, 20:02
Здравствуйте. Мои Ляпкины - деревня Губина(о) Смоленской губернии, Юхновский уезд, перед войной 41-45 жили в с. Слободка (соседнем).. Коренные. На 1900 - 1940 годы в живых были Пётр, Евгений, Вера (еще кто-то, может).. родители их Михаил и Капитолина. Все Ляпкины мои в Москве и вокруг нее на момент войны оказались.
|
Тема: Бендерский уезд 3.11.2023, 19:09
Здравствуйте. Фамилия Большаковы . Скорее всего, брат и сестра. родились в г.Бендеры в 1896 и в 1890 годах соответственно. НО в 1930 и далее уже точно проживали в Москве. Сестра бедствовала, но была образованной . Брат не знаем. Брат умер в 1942 году, сестра репрессирована по 58 статье в 1941 г. и умерла в 1942 году.
|
Тема: Жители Смоленской губернии 3.11.2023, 19:00
>> Ответ на сообщение пользователя sducha от 24 ноября 2022 19:08
Григорий - сын крест. дер. ЛУЖЕК (такая в списке по уезду есть). На предыдущем листе упомянута деревня ОРЕШЕНКИ , а она рядом с ЛУЖКАМИ (иногда местные произносят как ЛУШКИ, редко еще ЛУЦСКИ). И священник один указан там и там - Митрофан Вышемирский
|
Тема: Жители Смоленской губернии 3.11.2023, 18:25
>> Ответ на сообщение пользователя sducha от 28 сентября 2022 18:04
ефр. КОРЖУЕВ Павел - ......д.Сидоровская (сейчас Сидоровское в составе д.Слободка)
|
Тема: Жители Смоленской губернии 3.11.2023, 18:21
>> Ответ на сообщение пользователя sducha от 17 июня 2020 19:36
Поникольский (Пониклое,Поникли село), Поникленский встречала еще
|
Тема: Жители Смоленской губернии 3.11.2023, 18:16
sducha написал:[q] ЦГИА Украины г. Киев. Фонд 127, опись 1080, № 506. г. Киев 1918- 1919г. .
Брак СЕРГЕЯ ДАНИЛОВА АГАФОНОВА гражданина Смоленской губернии, Юхновского уезда, Бутурлинской волости, МАРВИНА[/q]
деревня МАРЬИНА (сейчас Марьино, Юхновский район Калужской области)
|
Тема: Большаковы 29.10.2023, 13:30
Большакова Нелли Михайловна
Родилась в 1890 г., г. Бендеры; экскурсовод. Проживала: Москва, Тверской бульвар, 12, кв. 2. Арестована 29 ноября 1941 г. УНКВД МО Приговорена: УНКВД по Новосибирской области 30 июня 1942 г., обв.: за антисоветскую агитацию (ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР). Приговор: дело прекращено с связи со смертью. Реабилитирована в июне 2003 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы https://lists.memo.ru/d5/f53.htm
Вот такого человека ищу. У нее были сын и дочь(1920 г.р.). Дочь я знаю. Про сына ничего нет. И про мужа ничего (предвариательное имя - Владимир). Еще до войны он пропал. Есть версия, что был духовного звания.
Есть еще Большаков Георгий Михайлович 1896 г.р. (успер 1942 г.) , похоронен недалеко от Москвы, у алтаря церкви). Подозреваю, что это брат Нелли (она же Ангелина).
|
Тема: Соболевское педагогическое училище 20.10.2023, 19:57
Надежда, добрый вечер. Не дает мне покоя бабушкин документ о вступлении в профсоюз и сроки обучения в училище.
Я нашла упоминания о 2х выпускниках Соболевского педучилища 1924 г.р.,которые закончили его перед войной и были призваны в армию, воевали. Тогда сходится год получения профсоюзного билета - 1940г. При этом попадается еще вот такая информация о другой учительнице тоже 1923 года рождения - Родилась в 1923 году в д. Погорелово Шумячского района Смоленской области. В 1938 году поступила в Рославльское педагогическое училище на школьное отделение. Закончила его перед самой войной. По направлению должна была работать в Рославльском детском доме воспитателем. К работе приступить надо было 1 июля 1941 года. Моя вторая бабушка 32го года рождения тоже заканчивала педучилище сразу после войны и училась там 2 года, потом по распределению отрабатывала еще.
При этом я нашла (чуть позже сфотографировать могу) справки из архива от 1 августа 1944 года о том. что бабушка направлена по окончании Соболевского училища в Знаменский сельсовет, в школу на должность военрука. Полгода (до 1945 года ) она работала военруком. С 1945г. и далее она числится учителем в школе в Знаменском районе Смоленской области.
Никто не знает у нас и ее дня рождения, даже месяц. Никогда не отмечала и не говорила никому. И смущает ее сестра (сестра ли?)1908 года рождения(по ней документы есть, но не у меня). Почему-то с семьей остальной не общается никто после смерти бабушки. Хотя сестра пережила ее почти на 30 лет, но к ней с малой родины никто не ездил(а были племянники и братья)...Это же после войны уже было.. и все жили на Смоленщине... Не удалось этим летом доехать в Колесники и в Монастырщину... Там есть на кладбище фамилии Хомяковых.. В сельсовет и звонить особо не с чем по ним..
Вот такие пока новости по Соболево и выпускникам.
|
Тема: Белокуровы 15.09.2023, 19:53
ЕВБ Белокурова Августа Викторовна - проживала в Москве в 1914 году. Есть открытки ,к её именинам подписанные..
ап - http://db.ranar.spb.ru/ru/work/id/31339/ перед войной работала в архиве АН
Также есть имя Екатерина Павловна Белокурова с той же связи.. с Августой. того же времени.
кто-то с интеллигенцией из "бывших" работал уже поиском?
|
Тема: Рыжовы 15.09.2023, 19:34
Ruzow написал:[q] Мой прадед Рыжов Никита, служили при царе в районе Санкт-Петербурга, они были направлены в Сибирь, недалеко от границы с Тывой (пос Абаза), в семье был Рыжов директор завода, имел высокое военное звание. Когда раскулачивали зажиточных крестьян, он уехал в США и от туда в Австралию, где и живут сейчас.[/q]
Здравствуйте! Ищу семью Рыжовых, они жили в СПб до революции, приезжали в Западную область к себе на родину и к родным в Юхновский район. Женщину звали Наталья. Мужчину не знаю пока.. Были обеспеченными, брали на помощь себе (в обучение-прислуживание) деревенских девочек из бедных семей от своих родных.
После революции приезжал кто-то из Рыжовых в деревню .. У них дом большой был в селе.. На городской манер построен.
|
|
|