Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| scheee Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 августа 2023 22:14 Добрый вечер! Метрическая книга церкви Св. Ильи г. Можайск 1884 В причине смерти указано "по старости и болезни", но при этом ссылка на приставов. Получается были какие то сомнения в том,что смерть была естественным путем? Эти дела сохранились? Возможно где то найти?
 --- Можайский у: Митин (Игумново, Холдеево), Чижиков (Н. Тетерино, Тихоново), Жуков (Игумново), Блохин (Грабильниково, Мелешево, Ченцово) . Рузский у.: Бурлаков (Макарово). Тверская губ. Зубцовский у. Ивановская вол: Хрусталев (Воскресенское, Кучино). Орловская губ. Щербатых (с. Крутое), Клейменов (Нест | | |
| scheee Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
17 августа 2023 11:41 17 августа 2023 12:56 Malus_domestica написал: [q] scheee Пристав выдавал свидетельство на погребение, если человек умер в другом месте и его привезли хоронить, в данном случае, в Можайск. Это стандартная процедура. Вряд ли был криминал в смерти человека 75 лет. Разрешение пристава на погребение обычно подшивали в МК к той странице, где запись о смерти, но могли подшить и в конце МК этой церкви, пролистайте дальше до декабря месяца. Если нет документа, значит он не сохранился, Вы его не найдёте, слишком малозначительный документ.[/q]
Но если бы он умер в другом месте, это должно было быть указано? Это же деревня Игумново Жители этой деревни были прихожанами этой церкви и их всех на том кладбище хоронили Но при этом записи со ссылкой на приставов есть буквально у трех человек в этой МК (один утонул в колодце, другой от обжега, те там явно что то нестандартное) И все остальных из этого семейства тоже на Ильинском кладбище хоронили | | |
1-anna Россия Сообщений: 333 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
20 августа 2023 10:07 Доброго дня всем. Спустя несколько месяцев, работы в интернет-архивах, а также с помощью этого форума я собрала приличный пласт материала о нескольких ветках своей семьи (по деду: д Куровка и Хорошилово, по бабушке: с Тропарёво и д Починки). В середине июля, собралась с духом, взяла маленький отпуск и поехала на родину предков. Ехала на авось... В смысле своего дома давно уже нет, а в аренду онлайн ничего не нашла.
В первый же день как приехала в Тропарёво осмотрелась и начала расспрашивать старожилов... (Они же мне помогли устроиться на постой). Мне повезло, мою семью помнят, последние два поколения. Синицыных - я знала два дома, уже проданы, Зиновьевых - ныне живущих не встретила, хотя дом Зиновьевых на ул Коммунистической есть.
Была в Хорошилово. К счастью дома построенные моими предками сохранились. 32й дом Петра Васильевича Захлеёсткина, у него было ( из тех, что я знаю) 2 дочери: Евдокия и Татьяна (в замужестве Косякова), 4 сына: Алексей, Герасим, Михаил и Петр (мой прадед, когда женился, построил себе отдельный дом (48й)и жил в нём до конца жизни). Ныне живущих или потомков Захлёсткиных не нашла. В 32й дом в 1943г (по непонятным причинам пустующем) заселились беженцы из Белоруссии Неменковы, семья которых теперь им официально владеет. Общалась с двумя соседями которые помнят мою семью, новой информации не нашла. Была на Тропарёвском кладбище, нашла несколько могил родственников: Анна Павловна Щукина 04.10.1905. в девичестве Зиновьева Татиана Ефремовна Зиновьева 1870-1957 в девичестве Синицына Петр Петрович Захлесткин 1882-1949 Александр Ефремович Синицын 1874-1937 Иван Александрович Синицын 1904-1941 Елена Александровна Синицына 29.05.19014-16.03.1975. Павел Александрович Синицын 1921-1994 Дмитрий Ефремович Синицын 1878-1948 По линии АлександрОвых: Василий Александрович Александров 1880-1942 Борис Васильевич Оболенский 1909-1965 Клавдия Васильевна Бакурина 1912-1998 Владимир Борисович Бакурин 1958-1999
Была в Починках, соседи Щукиных не помнят, предположительно ( по описанию моей мамы) д 11 принадлежал моим предкам, теперь дом принадлежит семье Галактионовых ( если дом переходил по женской линии, возможно менялась фамилия и они все таки родственники). Не застала, пообщаться не получилось.
Была в д Куровка, нашла родственников по линии АлександрОвых. Очень хорошо пообщались, я смогла пролить свет на некоторые вопросы, а также сама узнала некоторые нюансы. Буквально как пазл собиралась единая картинка.
Главные вопросы которые теперь у меня висят по нашему общему предку Александру Ивановичу АлександрОву 1855-6гр: 1 История его рождения. Дело в том что, он незаконно рождённый "барчонок", разу после рождения отдан на воспитание дальним родственникам в семью Филиппа Егорова и Марфы Петровны Оболенских д Куровка, а где и кем рожден большой вопрос. Судя по фразе в документе о браке " из воспитанников приписанный к крестьянству" рожден он был свободным, а не крепостным. Судя по многочисленным записям в метрических книгах, Александровы и Оболенские жили очень дружно, родились, были крёстным и свидетелями в семьях нескольких поколений. 2 К сожалению нет данных о его смерти. Известно, что в конце жизни служил в Тропарёвской церкви (не известно кем), похоронен за храмом (прям очень близко) памятник не сохранился, дата (даже приблизительно) не известна, в метрических книгах онлайн-архивов такую запись не нашла. Где ещё можно поискать данные? | | Лайк (3) | Жалоба (1) |
| Weltkind Сообщений: 135 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
6 сентября 2023 21:10 7 сентября 2023 0:08 Всем доброго вечера, ищу информацию по волостям Можайского уезда период 1700-1763. В Исповедной ведомости 1763 года деревня Крутицы была в дворцовой волости Гжатской десятины села Брызгалово Можайского уезда | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 954 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 635
| Наверх ##
7 сентября 2023 18:13 Weltkind написал: [q] В Исповедной ведомости 1763 года деревня Крутицы была в дворцовой волости Гжатской десятины села Брызгалово Можайского уезда[/q]
В Исповедных росписях церквей сёл Можайского уезда за 1763 год значатся четыре деревни с названием Крутицы. л.49 Роспись Гжатския десятины села Брызгалова церкви Сергия Радонежскаго Чудотворца Дворцовой волости Дудинских Починков ... л.51 об. Тоя ж волости деревни Крутиц крестьяне ... л.185 Роспись Можайскаго уезду Гжатския десятины села Савина церкви Святаго Великомученика Георгия Крестьяня того ж села ... л.198 Деревни Крутиц ... л.480 Вотчины генерала порутчика действителнаго камергера и разных ординов ковалера князь Дмитрия Михайловича Галицына л.480 об. Староолешинской вотчины деревни Кузнечиков крестьяне ... л.481 об. Тоя ж вотчины деревни Крутиц крестьяне Ещё одна деревня с названием Крутицы неизвестного прихода (отсутствует лист с названием села и церкви) значится на листе 871. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (2) |
| Leida Участник
Московская обл. Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
15 сентября 2023 20:00 https://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-49524.ln-ru Как правильно искать семью этого человека? Кто-то сталкивался? В церковных архивах имеет смысл спросить? Он каким-то образом относился к моим дальним родственникам... Мы все московские и много духовного звания лиц, как выяснилось, было до революции.. --- Ищу деда: сержант ОО НКВД Степанов А.А. б/в пропал под Вязьмой в 1941 г. | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 954 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 635
| Наверх ##
17 сентября 2023 9:59 --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
| irfir Москва Сообщений: 751 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1108
| Наверх ##
17 сентября 2023 11:15
  --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | Лайк (5) |
| fetucci Начинающий
Москва Сообщений: 37 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
22 сентября 2023 2:19 >> Ответ на сообщение пользователя OBaskakov от 24 марта 2023 22:49 Здравствуйте! Пожалуйста, можно мне ссылки на метрики? Ищу в этой же местности прадеда и его родителей. Прадед - Комаров Василий Гаврилович, 1878 г.р. | | |
OBaskakov Москва Сообщений: 866 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 512 | Наверх ##
22 сентября 2023 3:55 fetucci написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя OBaskakov от 24 марта 2023 22:49
Здравствуйте! Пожалуйста, можно мне ссылки на метрики? Ищу в этой же местности прадеда и его родителей. Прадед - Комаров Василий Гаврилович, 1878 г.р.[/q]
А мой - Щербаков  Ну и причем тут я? ..... Ищите через ЦГАМ Знаменскую церковь села Ельни. Постом выше чудесная irfir дала ссылку на Яндекс.Архивы --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
|