Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Rudas, Алтайский край
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Rudas

Болотин Алексей Иванович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Rudas (26)

Тема: Зепин
31.10.2019, 4:38

Зепин Мартин Фердинандович (Мартиньс Зепиньс), (Martin Johan Robert Seepin) родился в 9 часов 26 минут утра 9-го октября по старому стилю (21 октября по новому стилю) 1889 года в городе Риге, Рижского уезда, Лифляндской губернии Российской Империи в семье лесоруба. Пятого ноября 1889 года он был крещён в лютеранской Церкви Сятого Иоанна расположенной на старинной улице Скарню, в центре Старого города (Вецрига) в Риге, получив имя, записанное в метрической книге на немецком языке- Martin Johan Robert Seepin. По национальности латыш. Трудиться Мартин начал с 1900 года на Машиностроительном, литейном и котельном заводе «Рихард Поле» в Риге. С 1901 по 1905 год 5 лет учился в Рижском ремесленном училище на производственном и общеобразовательном отделении, после окончания училища, получил специальность - механик.
Находился под надзором полиции с 1905 года. Будучи членом боевой дружины СДРПЛ (Социал-демократической рабочей партии Латвии) участвовал в Тукумском вооружённом восстании в Латвии в 1905 году. Осуждён в 1906 году и помилован как несовершеннолетний. 
В 1906 году поступил учиться в Рижское мореходное училище на механическое отделение и в 1907 году после его успешного окончания получил специальность - механик дальнего плавания, заместитель главного механика. Одновременно, экстерном за один год окончил Рижское реальное училище (годы учёбы 1906-1907). В период с 1907 по 1911 год работал механиком на разных машиностроительных заводах в Германии, Австрии, Франции, Испании, Англии, Североамериканских Соединённых Штатах, в Канаде, Японии и в Индии. С 1908-1918 член Социал-демократической партии Латвии (в России и за рубежом).Член профсоюза с 1909 года. 
После возвращения в Россию, был призван в Российскую Императорскую Армию. В звании рядового, один год учился в Военной электро-технической школе (с 1911 года Офицерская электротехническая школа) в Санкт-Петербурге и Кронштадте с 1911 по 1912 год. С 1912 года работал в Москве механиком на заводе «Дукс» (1 год), на заводе «Смирнов» (1 год), в 1914 году работал механиком на машиностроительном паровом заводе в Самаре. Участник Первой Мировой войны с 1914 по 1917 год, рядовой.
Окончил семимесячный курс обучения в Одесской школе лётчиков (с 1914 по 1915 год) получив квалификацию лётчик- механик. Воевал на Западном Фронте в 9-м Авиационном отряде. С 1916 года Мартин Фердинандович воевал в Латышской стрелковой дивизии. С 1917-1923 год в рядах Красной Гвардии и в Красной Армии на строевых и политических должностях (в том числе в Латышской дивизии с 13.04.1918 до её расформирования 28.11.1920). Следует отметить, что Латышская стрелковая советская дивизия стала первой регулярной дивизией в Красной Армии. Член ВКП (б) с мая 1918 года. № партбилета 0670146. В 1921 году Мартин Фердинандович 5 месяцев учился в полковой школе политруков. С 1922 по 1923 год 6 месяцев учился в Военно-политической школе Харьковского Военного Округа, получив квалификацию-пропагандист.
Мартин Фердинандович свободно владел русским, немецким и латышским языками, мог объясняться на английском, понимал французский, татарский и мордовский языки.
Во время Гражданской войны политрук, командир взвода Мартин Фердинандович Зепин участвовал в боях с белополяками на Северо-Западном Фронте, воевал против войск Деникина, Врангеля и Краснова. Находясь на фронтах Первой мировой и Гражданской войны был несколько раз ранен.
После демобилизации с 1923 по 1925 год работал в Житомире. Был заместителем начальника Губернского транспортного отдела (Губтранса), ответственным секретарём, заместителем заведующего Губернским отделом труда. Далее, 8 месяцев с 1924 по 1925 год учился на политическом факультете в институте имени Свердлова. 
С 1925-1928 год работал в г.Коростень Житомирской области председателем трудовой секции, затем заведующим отдела труда. С 1928 по 1929 год в г.Абдулино (ныне Оренбургской области) заведующим организационным отделом РК ВКП(б), председателем Абдулинского районного Сельхозснаба. С 1929 по 1930 год ответственный секретарь Пономарёвского РК ВКП (б) (ныне Оренбургская область). В 1930-1931 годах, пять месяцев Мартин Фердинандович учился в Вологде на курсах директоров совхозов «Маслотреста», после их успешного окончания получил специальность - директор маслосовхоза. Непродолжительное время (4 месяца) работал директором совхоза №34 в Ленинградской области, затем (3 месяца) заместителем директора Кирилловского совхоза имени Кирова в Кириллове, Ленинградской области. 
25 октября 1931 года назначен директором Каменского совхоза Новосибирского Маслотреста, вскоре он был назначен главным директором Приобского совхоза-гиганта №169 с центральной усадьбой в с.Молоково, Тюменцевского района. С весны 1932 года параллельно с обязанностями главного директора исполнял обязанности директора совхоза №306 одного из трёх совхозов (№169 новый, №306 и №307) находившихся в составе совхоза №169. Член пленума Тюменцевского райкома ВКП (б) с 1931 года. 
После разукрупнения совхоза-гиганта №169 и объявления совхоза №306 «действующим самостоятельно» с 10 июня 1932 года Мартин Фердинандович продолжил свою работу в качестве директора Крутишинского совхоза.
Был смелым, принципиальным, волевым человеком. 
…«Характером тяжеловат, но хозяин он (Зепин) неплохой, настойчивый. Из треста хочет высосать всё, чтобы поставить своё хозяйство в более лёгкие условия. Это стремление верно, но пусть и трест не будет мягкотелым…». (Цитаты из выступления на совещании в Новосибирском тресте о состоянии дел в Крутишинском совхозе в декабре 1932 года). 
Под руководством М.Ф. Зепина в совхозе №306 были организованы 3 фермы (отделения), велось грандиозное типовое строительство животноводческих, жилых и культурных помещений на центральной усадьбе и на отделениях. Внедрено привязное содержание КРС. Впервые на территориях совхоза проведено луговое травосеяние, в том числе посев многолетних трав для улучшения сенокосов и пастбищ.

Директором Крутишинского совхоза №306 Мартин Фердинандович проработал до 1934 года. Был исключён из партии комиссией по чистке в июле 1934 года, и решением бюро райкома «снят с работы как необеспечивающий руководства совхоза», тем не менее, ещё несколько месяцев продолжал руководить хозяйством….
«Необеспечение работы совхоза», как становится ясно при изучении сохранившихся документов, заключалось в том, что диктор «не выполнил деректив вышестоящих органов» по прекращению падежа телят. Необходимо отметить, что массовый падёж молодняка был в то время одной из главных проблем всех совхозов СССР. Например, при разделе Крутишинский совхоз получил скот больной ящуром, бронхопневмонией, инфекционным абортом и туберкулёзом, у работников животноводства не было навыков работы с большим поголовьем животных, а у ветеринарных и зоотехнических специалистов не хватало квалификации для оказания эффективной помощи.

Приказом №140 от 20.09.1934 по Новосибирскому Маслотресту Мартин Фердинандович был назначен заведующим курсами переподготовки трактористов при Вьюнском совхозе №210 Колыванского района Новосибирской области, где проработал с ноября 1934 года 7 месяцев получая положительные характеристики. Был командирован для работы председателем рабочего комитета совхоза Вьюнский (апрель 1935-сентябрь 1936), однако от работы был освобождён по очень сомнительной причине: «проявлял односторонние действия в защиту интересов рабочих, которые заключались в защите их прав, а не боролся за обязанность рабочих повышать производительность труда». 
С сентября 1936 года Мартин Фердинандович работал заведующим мастерскими совхоза №210…
При рассмотрении аппеляции Зепина М.Ф. о неправомерном исключении из партии направленной в вышестояшие партийные органы, он был восстановлен в рядах партии Комиссией партийного контроля при ЦК ВКП(б) 7.04.1936 года (протокол №233 пункт 62). Но, не смотря на это 07.02.1937 года на общем закрытом партийном собрании первичной парторганизации Вьюнского молмясосовхоза №210 в присутствии 12 человек в т.ч. 8 членов партии и 4 кандидатов в восстановлении в рядах партии ему было отказано с формулировкой: «недостоин быть членом ВКП (б) и просить бюро райкома не обменивать партдокумент». 
В выступлениях в вину ему вменялись «гонения на стахановцев в стенгазете» (т.е. открытое и честное выражение своего мнения), «связь с исключённым из рядов партии как троцкист и впоследствии арестованным Александровым» (не предал друга), до абсурдного «отсутствия кружки у бачка с водой». Главной же причиной как мне видится, был конфликт Мартина Фердинандовича с «верхушкой совхоза №210» и злобная банальная месть этой самой верхушки. Немного предъистории. Началось всё с того, что в совхоз №210 прибыл вновь назначенный заместитель начальника политотдела, которому был предоставлен специально построенный для него дом из трёх комнат, кухни и кладовой. Дом ему не понравился. Тогда директор совхоза не долго думая выселил медицинскую амбулаторию из хорошо оборудованных комнат в неприспособленное помещение, а в «освободившееся» здание поселил зам.начальника политотдела. Переселение было «ознаменовано» грандиозной пьянкой, дракой и скандалом которые устроил директор совхоза и другие члены партии. Кроме, того у Зепина был конфликт с заместителем директора совхоза. Мартин Фердинандович выявил, что тот живёт под чужой фамилией. Зепин во всех случаях не молчал и открыто выступил против безобразий творимых зарвавшимися партийцами и против «благодушествующе покрывающих» творимое в совхозе работников Колыванского райкома ВКП(б).
Бюро Колыванского райкома ВКП(б) на заседании 22.02.1937 года постановило утвердить решение первичной парторганизации. Мартин Фердинандович был вызван на это заседание бюро райкома партии в райцентр Колывань находившийся в 35 км от совхоза, но добраться туда из-за разбушевавшегося бурана не смог, а директор совхоза и парторг проявили очередную подлость, не взяв Зепина с собой, хотя ехали на это заседание каждый на отдельном транспорте. 
Дальнейшее рассмотрение дела продолжилось в июне 1937 года в Краевой партколлегии КПК по Запсибкраю, а 2 июля 1937 года Мартин Фердинандович Зепин написал заявление с просьбой ввиду его болезни и долгой затяжки дела « …из за которой я активное участие в жизни партии не смогу принимать...» прекратить дальнейший ход дела. «..я не смогу пользу принести для партии для которой требуются здоровые люди…».
На тот момент он проживал в городе Новосибирске по адресу: 1-й Коммунистический переулок, д.4. Проходил курс лечения. Дальнейшая его судьба неизвестна…
Память о первом директоре Крутишинского совхоза Мартине Фердинандовиче Зепине в Тюменцевском и Шелаболихинском районах не стёрлась, оставшись в воспоминаниях старожилов переданных потомкам и в рукописной летописи совхоза хранящейся в Крутишинской сельской библиотеке. Материальной памятью о нём в нашем районе осталось рукотворное Чайкинское озеро, село Чайкино, основанное как выясняется в 1932 году (на год раньше офицальной даты), передовой совхоз «Крутишинский» и вышедшее из его недр современное Акционерное общество «Крутишинское»...
Болотин Алексей Иванович

На фото: 
Рига. Музей и памятник латышским красным стрелкам на родине Мартина Фердинандовича Зепина. Открытка издательства «Плакат», Москва, 1989 год. Типография «Красный пролетарий».

Тема: Болотин
21.02.2018, 11:23


Ещё один документ о Терентии Болотине.

Тема: Переселенцы
19.02.2018, 10:51


Olya_ написал:
[q]
Алфавитный список переселенцев разных губерний, поселившихся в Алтайском Горном округе,с указанием места их поселения (ГААК Ф.3 Оп.1 Д.951)
[/q]

Уважаемая, Ольга. Сообщите пожалуйста сведения о переселенцах Болотиных.

Тема: Кох
22.11.2017, 9:43

Валентина, пишу книгу о селе Быково Шелаболихинского района Алтайского края. Среди односельчан есть семья Дерк прибывшая сюда из Восточного Казахстана (из села Тургусун,Зыряновского района). Старейший представитель этой семьи-Дерк Вильгельм Иванович родился в 1937 году в селе Джигинка и умер уже здесь в Быково. Его потомкам, кроме места рождения более ничего не известно...Возможно, Вам встречалась фамилия Дерк во время Вашей поисковой работы?

Тема: Поиск по населенному пункту
14.02.2017, 16:38


Vitaly написал:
[q]
Rudas написал:
[q]
села Быково (в разные годы Кипринского, Тюменцевского, Шелаболихинского района, ), ныне Алтайского края (до этого Сиб.край, Зап.сиб.край, Алтайский край с 1937 года),ещё раньше Томская губ., Барнаульский уезд, (Кулундинская) затем Обская волость, дер.Быкова.
[/q]
Сортируем самостоятельно Прикрепленный файл (Быково_пр.TXT, 175369 байт)Прикрепленный файл (Быково_р.TXT, 215619 байт)Прикрепленный файл (Быкова_р.TXT, 8171 байт)Прикрепленный файл (Быкова_пр.TXT, 3880 байт)---Проект: Реабилитированные временем
Книга: Операция "Кулаки".Книги судеб:80 лет спустя.
Новый проект: Школа генеалога
[/q]


Vitaly написал:
[q]
[/q]

Спасибо ! Благодаря Вашей помощи удалось найти ещё трёх человек "непробивавшихся" по доступным базам данных!


Тема: Поиск по населенному пункту
23.01.2017, 8:44

Здравствуйте Виталий! Прошу сделать выборку по репрессированным жителям села Быково (в разные годы Кипринского, Тюменцевского, Шелаболихинского района, ), ныне Алтайского края (до этого Сиб.край, Зап.сиб.край, Алтайский край с 1937 года),ещё раньше Томская губ., Барнаульский уезд, (Кулундинская) затем Обская волость, дер.Быкова.
С уважением Болотин Алексей.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
11.04.2016, 3:16


gegrby73 написал:
[q]
У него было отчество, но не было фамилии, и уже от отчества образовали фамилию. gegrby73 написал:
[q]
... поселенцы были "бесфамильные" крестьяне
[/q]
[/q]


gegrby73 написал:
[q]
[/q]

У меня тоже возникло предположение, что поселенцы будучи до этого бесфамильными получили фамилии от своих отчеств.

Тема: Болотин
1.04.2016, 6:36

На фото Болотины Моисей Васильевич (1874-1919?) и его сын Иван Моисеевич (1900-1919) младший брат моего деда. Проживали Томская Губерния, Барнаульский уезд, Борисовская волость, село Борисовское (ныне село Борисово Залесовского района, Алтайского края)

Тема: Мусохрановы
22.03.2016, 18:31

По словам Глечикова Николая Артемьевича, который занимался историей села, большинство крестьян приняли революцию.
В селе Быково Обской волости Барнаульского уезда был создан отряд самообороны Шабуровым Михаилом Степановичем и Гужовым Иваном Спиридоновичем.
В 1919 году белогвардейский отряд привел в село П, который до революции имел два магазина. Он же указал на активных участников самообороны, их арестовали. Дом Мусохранова Максима Калистратовича сожгли.
Арестовали Мусохранова М.К., Гужова И.С., Шабурова М.С. и повели их на расстрел. Был уже вечер, их вывели за деревню (сейчас это примерно за домом Долгова А.Г.). Приказали раздеться. Гужов, сняв сапоги, бросил их в лицо конвоира, а сам бросился бежать в сторону Горелихи. Каратели начали стрелять по убегавшему, но он уже успел добежать до камышей, в камыши конвоиры идти не отважились. Шабурова и Мусохранова расстреляли. Схоронили расстрелянных на месте гибели, позже поставили деревянный памятник - пирамиду. Вскоре родные перезахоронили останки погибших на гражданском кладбище. Могила Шабурова затерялась, могила Мусохранова сохранилась, огороженная массивными цепями.
В 1967 году к 50-летию Советской власти в память о товарищах Мусохранове и Шабурове в центре села Быкова был поставлен новый (кирпичный) памятник.

К революции присоединились почти все.Отряд самообороны-быковцев, организованный Шубуровым и Гужовым, участвовал в боях с колчаковцами в составе мосихинского партизанского отряда. В памяти односельчан сохранились имена Красных партизан: Шабурова Михаила Степановича, Гужова Ивана Спиридоновича, Павлюченко Андрея, Мусохранова Максима Калистратовича, Комарова Егора.


Тема: Болотин
14.03.2016, 17:48

«Лагуток»
Дед Ехимыч собрал своих на покос. Взяли с собой и внука Сидю (мой дед Сидор Моисеевич первый из наших Болотиных родившийся на Алтае).Приехали, стали работать. К обеду устали. Дед Ехимыч и говорит Сиде:-«Сходи вон в тот ложок, там ручей течёт, набери воды в лагуток и принеси нам». Ушёл Сидя..Нет его..Долго его не было. Вдруг, видят, бежит со всех ног, подбегает к деду.-Что такой? ( отсутствие рода).-«Ой дед! Там чёрт!..Я испугался его и убежал!».-«А где лагуток?».-«Там бросил…».-«Ну пойдём искать!»….Пошли. Подходят по тропинке вниз к кустам, а там заяц серый сидит. Дед его увидел и всё понял.-«Этого «чёрта» видел?».-«Этого!»-ответил внук.-«Не бойся его, это не чёрт, а заяц!»…Нашли лагуток, воды набрали, напились..С тех пор Сидя зайцев бояться перестал.
Пояснение. События происходят в начале 20 в.в с.Борисово Барнаульского уезда Томской губернии


Тема: Болотин
14.03.2016, 7:08

«Гамзя»( «Истукан»-эрз.)
У деда Ехимыча был(а) собака, -здоровенный кобель,-Гамзя. Всем он был хорош, -красивый, лохматый, но только уж очень ленивый…Лежит бывало Гамзя, на солнышке греется, а куры, или овечки по нему ходят, -он не шелохнётся. Чужой кто придёт, -Гамзя никогда не залает, -лежит себе, полёживает…Жил так, поживал Гамзя пока не залез в амбар к Болотиным вор. Его Гамзя тоже спокойно пропустил и не залаял по своей давней привычке. Вор сделал свои дела, «перешагнул» через собаку и был таков…Дед Ехимыч, очень на Гамзю обиделся и решил его наказать!..Вот уснул пёс, а дед на него рогожу набросил и стал его через неё лупить..Бил его бил, а потом ножом уши отрезал…С тех пор Гамзю как подменили! Стал лаять на чужих и очень зорко охранять двор,-мышь не проскочит! Вот так Ехимыч Гамзю научил.
Примечание. Действие происходит в начале 20 века в с.Борисово.Построен дом,амбар,постройки для скота…Собаки живущие у нас до сих пор имеют кличку «Гамзя».


Тема: Болотин
14.03.2016, 6:59

«Кальдя». (Великан).
Начал Ехимыч дом строить. Навозили лес ,срубили сруб в три стОпы. Вышел утром дед, смотрит,-что такой(е)?-Кто то стопы развалил! Собрал всё Ехимыч, на и место составил…На следующее утро,снова та же история! Кто же балует? -Решил Ехимыч сторожить..Спрятался вечером недалеко. Ждёт…Вдруг видит, идёт Кальдя с Танабоки («Танабока» –одна из частей Борисово. Например Болотины жили в «Кочке»).Идёт а сам пьяный. Подошёл к стопам огляделся по сторонам и говорит:»Если был(о) бы кольцо в Земле я бы и ..Землю свернул!»,а сам начал брёвна разваливать. Тут Ехимыч не стерпел,-вышел и Кальдю этого налупил хорошенько. Больше сруб никто не трогал.
Примечание .Стопа-часть сруба высотой 5-6 брёвен. Для удобства подгонки брёвен сначала ставят отдельные, расположенные рядом стопы... Кальдя был очень маленький ростом, но когда выпивал, то чувствовал себя великаном.


Тема: Болотин
13.03.2016, 14:47

Вот один из рассказов моего отца "про деда Ехимыча " (Болотина Василия Ефимовича 1854-1914 ?) родившегося в селе Мокшалей Саранского уезда Пензенской губернии, в середине последнего десятилетия XIX -го переехавшего с семьёй на Алтай.

«Ехимыч и медведь».
Рано утром, дед Ехимыч поехал на трёх лошадях в лес, за бревнАми. Приехал-только чуть нАчал светать. Привязал лошадей…Тут пояс (рассказчик жестом показывает где).За поясом топор. Пошёл с топором, где лес хороший выбрать. Шёл, шёл, тут ёлка стоит, поворот, сюда(рассказчик жестом показывает в какую сторону). И на этом повороте стоит медведь. Он так вот почти, ну рядом. На двух ногах! Дед хоп! Встал. Стоял, стоял..Стоял стоял… И медведь стоит… Дед шапку снял, помолился несколько раз, и давай,- наклонился (поклонился русск.) несколько раз в землю. Три раза наклонился (поклонился русск.) ...Встал. И медведь посмотрел так (выразительно),повернулся и подался туда, в глубь. В лес…Дед скорее, -ему леса уже не надо было, к лошадям. Отвязал лошадей и давай домой! Приехал, ещё завтрак не готовый был.-«Ты, что дед?».-«Так и так, -медведя встретил…».Потом Ехимыч один в лес (в тайгу) не ездил. Кого нибудь с собой брал.

Небольшое пояснение. Здесь я постарался наиболее точно передать речь рассказчика, колорит. Речь с мордовским (эрзянским если быть точнее) акцентом и нет родОв, поэтому и « нАЧал светать»,а не «начало»,как положено по нормам русского языка. События происходят на рубеже конца 19 начала 20 вв. Дом в Борисово уже построен, ведётся строительство хоз.построек.


Тема: Болотин
13.03.2016, 13:29

-"Откуда Болотины пришли в Сибирь?"- спросил я однажды у отца. Он сказал что Болотины из села Мокшалей, ещё есть родственники в селе Госагыр. Я решил на почте посмотреть в справочнике эти сёла.Госагыр не нашёл,как позже выяснилось Госагыр это мордовское названия села Косогоры. http://index.kodifikant.ru/ru/1300500001100 А вот село Мокшалей я в справочнике обнаружил http://index.kodifikant.ru/ru/1302300003600 Отправил письмо в Мокшалей. в строке кому: написал на удачу -"Болотиным". Вскоре пришёл ответ, как оказалось в селе Мокшалей проживает большая диаспора Болотиных наших родственников. Так,почти через столетие была восстановлена связь с родными.

О селе Косогоры (Госагыр) http://kosber.edurm.ru/our_village.html


Тема: Мусохрановы
13.03.2016, 12:47

Перевод персональной карты военнопленного Разуева И.Н. В одной из граф указана девичья фамилия матери: Мусохранова

Тема: Мусохрановы
13.03.2016, 12:43


Rudas написал:
[q]
Konstantin Ivanov написал:
[q]
• Мусохранов Петр СеменовичРодился в 1893 г., Тюменская обл., д. Быково; русский; завхоз школы глухонемых.. Проживал: Омска. Арестован 24 апреля 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 27 августа 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Расстрелян 2 сентября 1937 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован 31 октября 1956 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления.Источник: Книга памяти Омской обл.
[/q]
Ошибочно указана местом рождения Тюменская область, правильно Тюменцевский район Алтайского края,ещё правильнее-Томская губерния Барнаульский уезд.
[/q]


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Rudas написал:
[q]
правильно Тюменцевский район Алтайского края,ещё правильнее-Томская губерния Барнаульский уезд.
[/q]
Правильно — указывать АТД на момент ареста.
[/q]

В таком случае это должно быть село Быково ,Тюменцевского района Западно-Сибирского края.

В моих исследованиях это второй подобный случай. Первый такой: Мой дед Разуев Иван Николаевич (1911-1941) племянник Мусохранова Петра Семёновича погиб в концлагере Аушвитц (Освенцим).Советский переводчик перевёл место рождения как "Тюменская обл.,Тюменский район,с.Быково" хотя правильный перевод "с.Быково, Тюменский(Тюменцевский) район,Алтайского края,"

Тема: Мусохрановы
13.03.2016, 10:54


Konstantin Ivanov написал:
[q]
• Мусохранов Петр СеменовичРодился в 1893 г., Тюменская обл., д. Быково; русский; завхоз школы глухонемых.. Проживал: Омска. Арестован 24 апреля 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 27 августа 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Расстрелян 2 сентября 1937 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован 31 октября 1956 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления.Источник: Книга памяти Омской обл.
[/q]

Ошибочно указана местом рождения Тюменская область, правильно Тюменцевский район Алтайского края,ещё правильнее-Томская губерния Барнаульский уезд.
Это младший брат моей прабабушки Разуевой (в дев.Мусохрановой) Прасковьи Семёновны.
На фото Мусохранов Пётр Семёнович (1893-1937)



Тема: Болотин
13.03.2016, 10:42


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Реабилитированные жертвы массовых политических репрессий
[/q]

В этом списке есть мой родственник (двоюродный брат моего прадеда).
•Болотин Терентий Григорьевич

Родился в 1894 г., Пензенская губ.; мордвин; рабочий МТС. Проживал: Тальменский р-н, с. Кашкарагаиха.
Арестован 23 декабря 1942 г.
Приговорен: Алтайский Крайсуд 22 февраля 1943 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2.
Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 1 марта 1993 г. Реабилитирован прокурату рой АК

Источник: Книга памяти Алтайского края
http://lists.memo.ru/index2.htm
Он же в другом списке:


Тема: Болотин
13.03.2016, 9:52

Однажды в детстве ещё я спросил отца:-"Почему у нас фамилия Болотины? Что она означает?". И отец рассказал, что Болотины это русифицированная фамилия, а вообще наши далёкие предки -эрзя (один из мордовских этносов) носили прозвище Рудаз. Рудаз в переводе с эрзянского-грязь. Я спросил:-"Они были грязные?". Отец ответил:-"Это была не простая грязь, так называли болотную руду из которой они добывали железо. Наши предки были кузнецы...".Недавно нашёл стихотворение,выдержку из него привожу:

Рудой железной край богат.
Грязь в Волго-Окском междуречье
(Запомним: «рудаз» в просторечье)
Добыть не требует затрат.
Обогащенную руду
Для плавки ковкого железа
Знал житель пойменного леса,
И отвращал мечом беду.
Взято из: http://zavtra.ru/content/view/gorodetskaya-kultura/

Тема: Болотин
10.03.2016, 7:35

В детстве отец на ночь рассказывал мне "сказки" среди их множества были: про деда Ехимыча, про попа, про Пантю, про Кальдю, про коня Пулемьёта, про землемера, про Гамзю...Когда я подрос, то стал понимать, что это не просто сказки, это рассказы по истории семьи. Мой отец Болотин Иван Сидорович кузнец по профессии (1929-2005) был очень хорошим расказчиком, а до него ,его тёзка и дядя Иван Моисеевич Болотин (1900-1919 мог по целой ночи рассказывать сказки, слушать которые приходило много односельчан. "Сказки" переданные мне моим отцом он в свою очередь услышал от своего отца Болотина Сидора (Исидора) Моисеевича (1895-1972).Часть историй рассказанных отцом я успел записать, часть помню и постараюсь записать.

На фото мой отец Болотин Иван Сидорович

Тема: Мусохрановы
8.03.2016, 7:58

Спасибо Вам за помощь! Сведений
KarLa написал:
[q]
Мусохрановы в делах КГКУ ГААК
[/q]
у меня небыло. Отдельное спасибо Вам за ссылку
KarLa написал:
[q]
http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0
[/q]
этот материал я когда-то читал, но позже он был мною утерян. Считаю его очень полезным в планировании поиска. Сообщения с форума по Мусохрановым прочитал перед созданием темы, но тем не менее я Вам благодарен!



Тема: Мусохрановы
8.03.2016, 4:21


gelene написал:
[q]
Мусохрановы в документах ГАРФ (Москва):
[/q]

Спасибо Вам за информацию о Мусохрановых .Сейчас пока веду исследования вглубь для поиска истоков рода,но записываю (на будущее) все попадающееся сведения и более позднего периода.



Тема: Мусохрановы
7.03.2016, 12:56


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Метрические книги г. Кузнецка и Кузнецкого уезда изучены полностью?
[/q]

Нет,метрические книги ещё не полностью изучены.

Тема: Мусохрановы
7.03.2016, 7:44

Архивная справка о основании в 1830-м году деревни Быково (ныне -село Быково, Шелаболихинского района, Алтайского края).Среди первопоселенцев мои предки Мусохрановы.

Тема: Мусохрановы
4.03.2016, 11:26

Схема родства моих предков Мусохрановых.

Тема: Мусохрановы
4.03.2016, 11:10


Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Ищу любые сведения о Сибирских старожилах Мусохрановых .Регион поисков Тобольск и Тобольский уезд, Кузнецк и Кузнецкий уезд, Малышевская слобода в том числе село Бельково и д.Быково и другие неупомянутые населённые пункты. Известные мне сведения из различных источников, в том числе и ВГД привели мой поиск к крайнему на данный период известному мне предку Ивану Мусохранову родившемуся в конце XVII или начале XVIII (предположительно в Кузнецке или его уезде).Неполную схему с заштрихованной линией своих прямых предков прилагаю.