Болотин
Пензенская губерния, Томская губерния, Республика Мордовия,Алтайский край, прочие регионы.
RudasНовичок  Алтайский край Сообщений: 26 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
13 марта 2016 9:52 13 марта 2016 9:52 Однажды в детстве ещё я спросил отца:-"Почему у нас фамилия Болотины? Что она означает?". И отец рассказал, что Болотины это русифицированная фамилия, а вообще наши далёкие предки -эрзя (один из мордовских этносов) носили прозвище Рудаз. Рудаз в переводе с эрзянского-грязь. Я спросил:-"Они были грязные?". Отец ответил:-"Это была не простая грязь, так называли болотную руду из которой они добывали железо. Наши предки были кузнецы...".Недавно нашёл стихотворение,выдержку из него привожу: Рудой железной край богат. Грязь в Волго-Окском междуречье (Запомним: «рудаз» в просторечье) Добыть не требует затрат. Обогащенную руду Для плавки ковкого железа Знал житель пойменного леса, И отвращал мечом беду. Взято из: http://zavtra.ru/content/view/gorodetskaya-kultura/ --- Ищу сведения:Болотины(Пензенская и Томская губернии), Кравченко(Полтавская и Томская губернии), Мусохрановы(Сибирь), Разуевы, Шимо(а)лины(Сибирь). | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
13 марта 2016 10:09 Реабилитированные жертвы массовых политических репрессий Болотин А. (11) Болотин Б. (2) Болотин В. (14) Болотин Г. (8) Болотин Д. (3) Болотин Е. (1) Болотин З. (1) Болотин И. (13) Болотин К. (4) Болотин М. (7) Болотин Н. (7) Болотин П. (6) Болотин С. (12) Болотин Т. (3) Болотин Ф. (16) Болотин Х. (2) Болотин Ю. (1) Болотин Я. (6) Болотин-Архипов (1) Болотин-Осюшкин (1) Болотин-Степанов-Гирл (1) Болотина (24) Болотина-Зубова (1) Болотина-Короткова (1) http://lists.memo.ru/index2.htm | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
13 марта 2016 10:11 | | Лайк (1) |
RudasНовичок  Алтайский край Сообщений: 26 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
13 марта 2016 10:42 Konstantin Ivanov написал: [q] Реабилитированные жертвы массовых политических репрессий[/q]
В этом списке есть мой родственник (двоюродный брат моего прадеда). •Болотин Терентий Григорьевич Родился в 1894 г., Пензенская губ.; мордвин; рабочий МТС. Проживал: Тальменский р-н, с. Кашкарагаиха. Арестован 23 декабря 1942 г. Приговорен: Алтайский Крайсуд 22 февраля 1943 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 1 марта 1993 г. Реабилитирован прокурату рой АК Источник: Книга памяти Алтайского края http://lists.memo.ru/index2.htmОн же в другом списке:
 --- Ищу сведения:Болотины(Пензенская и Томская губернии), Кравченко(Полтавская и Томская губернии), Мусохрановы(Сибирь), Разуевы, Шимо(а)лины(Сибирь). | | |
13 марта 2016 13:29 13 марта 2016 13:30 -"Откуда Болотины пришли в Сибирь?"- спросил я однажды у отца. Он сказал что Болотины из села Мокшалей, ещё есть родственники в селе Госагыр. Я решил на почте посмотреть в справочнике эти сёла.Госагыр не нашёл,как позже выяснилось Госагыр это мордовское названия села Косогоры. http://index.kodifikant.ru/ru/1300500001100 А вот село Мокшалей я в справочнике обнаружил http://index.kodifikant.ru/ru/1302300003600 Отправил письмо в Мокшалей. в строке кому: написал на удачу -"Болотиным". Вскоре пришёл ответ, как оказалось в селе Мокшалей проживает большая диаспора Болотиных наших родственников. Так,почти через столетие была восстановлена связь с родными. О селе Косогоры (Госагыр) http://kosber.edurm.ru/our_village.html --- Ищу сведения:Болотины(Пензенская и Томская губернии), Кравченко(Полтавская и Томская губернии), Мусохрановы(Сибирь), Разуевы, Шимо(а)лины(Сибирь). | | Лайк (2) |
13 марта 2016 14:47 Вот один из рассказов моего отца "про деда Ехимыча " (Болотина Василия Ефимовича 1854-1914 ?) родившегося в селе Мокшалей Саранского уезда Пензенской губернии, в середине последнего десятилетия XIX -го переехавшего с семьёй на Алтай.
«Ехимыч и медведь». Рано утром, дед Ехимыч поехал на трёх лошадях в лес, за бревнАми. Приехал-только чуть нАчал светать. Привязал лошадей…Тут пояс (рассказчик жестом показывает где).За поясом топор. Пошёл с топором, где лес хороший выбрать. Шёл, шёл, тут ёлка стоит, поворот, сюда(рассказчик жестом показывает в какую сторону). И на этом повороте стоит медведь. Он так вот почти, ну рядом. На двух ногах! Дед хоп! Встал. Стоял, стоял..Стоял стоял… И медведь стоит… Дед шапку снял, помолился несколько раз, и давай,- наклонился (поклонился русск.) несколько раз в землю. Три раза наклонился (поклонился русск.) ...Встал. И медведь посмотрел так (выразительно),повернулся и подался туда, в глубь. В лес…Дед скорее, -ему леса уже не надо было, к лошадям. Отвязал лошадей и давай домой! Приехал, ещё завтрак не готовый был.-«Ты, что дед?».-«Так и так, -медведя встретил…».Потом Ехимыч один в лес (в тайгу) не ездил. Кого нибудь с собой брал.
Небольшое пояснение. Здесь я постарался наиболее точно передать речь рассказчика, колорит. Речь с мордовским (эрзянским если быть точнее) акцентом и нет родОв, поэтому и « нАЧал светать»,а не «начало»,как положено по нормам русского языка. События происходят на рубеже конца 19 начала 20 вв. Дом в Борисово уже построен, ведётся строительство хоз.построек. --- Ищу сведения:Болотины(Пензенская и Томская губернии), Кравченко(Полтавская и Томская губернии), Мусохрановы(Сибирь), Разуевы, Шимо(а)лины(Сибирь). | | Лайк (1) |
14 марта 2016 6:59 «Кальдя». (Великан). Начал Ехимыч дом строить. Навозили лес ,срубили сруб в три стОпы. Вышел утром дед, смотрит,-что такой(е)?-Кто то стопы развалил! Собрал всё Ехимыч, на и место составил…На следующее утро,снова та же история! Кто же балует? -Решил Ехимыч сторожить..Спрятался вечером недалеко. Ждёт…Вдруг видит, идёт Кальдя с Танабоки («Танабока» –одна из частей Борисово. Например Болотины жили в «Кочке»).Идёт а сам пьяный. Подошёл к стопам огляделся по сторонам и говорит:»Если был(о) бы кольцо в Земле я бы и ..Землю свернул!»,а сам начал брёвна разваливать. Тут Ехимыч не стерпел,-вышел и Кальдю этого налупил хорошенько. Больше сруб никто не трогал. Примечание .Стопа-часть сруба высотой 5-6 брёвен. Для удобства подгонки брёвен сначала ставят отдельные, расположенные рядом стопы... Кальдя был очень маленький ростом, но когда выпивал, то чувствовал себя великаном. --- Ищу сведения:Болотины(Пензенская и Томская губернии), Кравченко(Полтавская и Томская губернии), Мусохрановы(Сибирь), Разуевы, Шимо(а)лины(Сибирь). | | Лайк (1) |
14 марта 2016 7:08 «Гамзя»( «Истукан»-эрз.) У деда Ехимыча был(а) собака, -здоровенный кобель,-Гамзя. Всем он был хорош, -красивый, лохматый, но только уж очень ленивый…Лежит бывало Гамзя, на солнышке греется, а куры, или овечки по нему ходят, -он не шелохнётся. Чужой кто придёт, -Гамзя никогда не залает, -лежит себе, полёживает…Жил так, поживал Гамзя пока не залез в амбар к Болотиным вор. Его Гамзя тоже спокойно пропустил и не залаял по своей давней привычке. Вор сделал свои дела, «перешагнул» через собаку и был таков…Дед Ехимыч, очень на Гамзю обиделся и решил его наказать!..Вот уснул пёс, а дед на него рогожу набросил и стал его через неё лупить..Бил его бил, а потом ножом уши отрезал…С тех пор Гамзю как подменили! Стал лаять на чужих и очень зорко охранять двор,-мышь не проскочит! Вот так Ехимыч Гамзю научил. Примечание. Действие происходит в начале 20 века в с.Борисово.Построен дом,амбар,постройки для скота…Собаки живущие у нас до сих пор имеют кличку «Гамзя». --- Ищу сведения:Болотины(Пензенская и Томская губернии), Кравченко(Полтавская и Томская губернии), Мусохрановы(Сибирь), Разуевы, Шимо(а)лины(Сибирь). | | Лайк (1) |
14 марта 2016 17:48 «Лагуток» Дед Ехимыч собрал своих на покос. Взяли с собой и внука Сидю (мой дед Сидор Моисеевич первый из наших Болотиных родившийся на Алтае).Приехали, стали работать. К обеду устали. Дед Ехимыч и говорит Сиде:-«Сходи вон в тот ложок, там ручей течёт, набери воды в лагуток и принеси нам». Ушёл Сидя..Нет его..Долго его не было. Вдруг, видят, бежит со всех ног, подбегает к деду.-Что такой? ( отсутствие рода).-«Ой дед! Там чёрт!..Я испугался его и убежал!».-«А где лагуток?».-«Там бросил…».-«Ну пойдём искать!»….Пошли. Подходят по тропинке вниз к кустам, а там заяц серый сидит. Дед его увидел и всё понял.-«Этого «чёрта» видел?».-«Этого!»-ответил внук.-«Не бойся его, это не чёрт, а заяц!»…Нашли лагуток, воды набрали, напились..С тех пор Сидя зайцев бояться перестал. Пояснение. События происходят в начале 20 в.в с.Борисово Барнаульского уезда Томской губернии --- Ищу сведения:Болотины(Пензенская и Томская губернии), Кравченко(Полтавская и Томская губернии), Мусохрановы(Сибирь), Разуевы, Шимо(а)лины(Сибирь). | | Лайк (1) |
1 апреля 2016 6:36 На фото Болотины Моисей Васильевич (1874-1919?) и его сын Иван Моисеевич (1900-1919) младший брат моего деда. Проживали Томская Губерния, Барнаульский уезд, Борисовская волость, село Борисовское (ныне село Борисово Залесовского района, Алтайского края)
 --- Ищу сведения:Болотины(Пензенская и Томская губернии), Кравченко(Полтавская и Томская губернии), Мусохрановы(Сибирь), Разуевы, Шимо(а)лины(Сибирь). | | Лайк (1) |
|