 | OrlandinaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Orlandina (17)Тема: АИС ЦГИА с оцифрованными документами 12.03.2016, 18:52
Мда, печаль. Ещё вчера работали все описи, сидела где-то до 01:30, просматривала МК, проблемы начались на 126-ой, оставила все до утра. А сегодня не работают все со 125 по 129 включительно. Ближе к 21.00 О.124 тоже не отзывается
|
Тема: Быстреевские 10.03.2016, 22:27
Вот в чем я запуталась, проводя семейное расследование
Дано: священник Николай Алексеевич Быстреевский (вот этот http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/...KZceXb**), вехи служения которого прекрасно прослеживаются по метрическим книгам его храмов от сентября 1985 до 1916.
Однако не могу ответить на ряд вопросов: 1. Не получается найти точную дату его рождения и крещения, хотя известно, что его отец Алексей Иванович в эти годы (с 1872) уже служил в Преображенской кладбищенской церкви. Проблема - за 1872-1875 годы в ней МК исключительно с третьей частью, об умерших. Вопрос: где тогда искать крещение Николая? (Есть ещё старший брат Алексей, но его рождение должно приходиться на годы служения отца (1863-72) в Троицкой церкви «Кулич и Пасха», у которой МК на этот период вообще не находятся – но это уже другой вопрос, побочный).
2. После окончания СПб ДС и рукоположения в сентябре 1895 Николай заступает на служение в Спасскую церковь в Глобицах, сменив Николая Покровского (очевидно, по болезни оного, тот умрёт заштатным священником там же через 2 года). С 1898 у Николая начинают рождаться дети, от жены Марии Николаевны, из пяти чад у первых четырёх крёстными становятся определённо родственники Н. Покровского (вдова, дочь и сын), то есть всё намекает на то, что он мог жениться на дочери как раз этого самого Покровского. Но венчания в Спасской в Глобицах церкви я не нахожу, перелопатив все МК с 1890 по 1898 годы! Вопрос: мог Николай венчаться во время обучения в СПБ ДС в какой-то специальной для семинаристов церкви? Или, уже будучи священником (иереем), - в каком-то особом месте? И если да, что это за церковь могла бы быть?
3. И ещё вопрос, совсем фантазийный. Теоретически, могли две дочери священника после 1917 (или 1937…) сменить имена, которыми их крестил их же отец, на более рядовые? По рассказам бабушки, дочери его были Ольга, Полина и Мария, а на деле дочери Ольга, Вера, Милица и Хиония. В том, что Николай – именно тот, о ком шла речь, я не сомневаюсь, он проходит по всем метрическим записям семьи.
|
Тема: Быстреевские 10.03.2016, 22:10
Буду рада любой информации, которая позволит заполнить пробелы в истории семьи священнослужителей Быстреевских.
Общий предок, от которого буду "плясать", - Алексей Иванович Быстреевский, 1844/45 г.р.: - в 1863-72 служил псаломщиком церкви Св. и Живоначальной Троицы ("Кулич и пасха") в с. Александровском; - в 1872 -1901 - в ц. Преображения Господня на городском кладбище СПб (ст. Обухово), сначала псаломщиком, потом дьяконом. Умер 13.09.1901, похоронен по месту служения.
Жену его звали Пелагея Никифоровна, у них родилось пять детей: - София (1880 г.р.) - Владимир (1879гр) - Александра (1877гр) - Николай (предпол. 1872/73 гр) - Алексей (пока не знаю, но в пределах 1864-1871, я так понимаю).
О Софии и Владимире не знаю ничего.
Александра - моя прапрабабушка. Она вышла замуж за священнослужителя Ивана Арсеньевича Вишнякова (из Тверских Вишняковых), который так же служил Преображенской кладбищенской церкви. У них было четверо детей - Александр (1902-предпол.1942), Мария (1904-), Николай (1906-) и Нина (1908-1961). Насколько я знаю из семейных легенд, Иван Арсеньевич сгинул во время гонений после 1917 (в 1916 его подпись неожиданно исчезает из метрических книг прихода); Александра Алексеевна умерла во время блокады, а Мария и Николай войну пережили, но потомства не оставили. Нина вышла замуж за Михаила Яковлева(Воробьёва), родила двоих детей - Валентину (1929) и Вячеслава (1938), перебралась в Москву. Я - внучка Валентины. Совсем ничего не знаю о судьбе Александра - может быть, остались дети? Очень нужна информация о послереволюционной судьбе Ивана Арсеньевича Вишнякова, где искать, пока не знаю.
Сведения о Николае есть в нескольких источниках ( у Бовкало http://www.petergen.com/bovkalo/mar/rusb.html и у ПСТГУ http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/...KZceXb**). Его жену звали Мария Николаевна, детей - Вера (1898), Милица (1899), Сергей (1901), Хиония (1904) и Ольга (1908). По рассказам бабушки я знаю только о судьбе Ольги - она вышла замуж за Александра Дмитриевича Иванова, у них родился сын Дмитрий. О послереволюционной жизни Николая Алексеевича знаю только то, что в начале 1930-х он покровительствовал семье овдовевшей Александры Алексеевны, а в 1935 был выслан из города.
Алексей Алексеевич долгое время служил в Пантелеймоновской церкви СПб, изучение его истории по метрическим книгам у меня впереди, о его семье пока ничего не могу сказать.
Ищу информацию, родственников, семейные фото.
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 10.03.2016, 2:20
Уважаемые форумчане, помогите, запуталась в раскопках
В метрической книге какого храма искать запись о рождении-крещении сына дьякона, если в собственной церкви того за нужные годы МК были только с третью частью, об умерших?
Мог ли семинарист во время обучения в СПб ДС венчаться? Если да, то это могла быть какая-то специальная церковь для таких случаев, а не церковь отца невесты? Или, может быть, принявшие сан иерея могли венчаться только в строго отведённых для этого храмах? Я видела в разных МК записи о венчании псаломщиков и дьяконов, более старших чинов – пока ни разу не попадались.
|
Тема: АИС ЦГИА с оцифрованными документами 7.03.2016, 1:42
Провела в глубоком погружении в сайт практически шесть суток. Работает хорошо, спокойно можно открыть десяток вкладок параллельно (впрочем, загружать сразу несколько МК я не пробовала, только странички с выходом на каждую конкретную). Бывает, иногда (раз пять в сутки) сайт слегка "задумывается", но не более чем минут на пять, потом страницу можно без потерь благополучно перезагрузить .
Главное, на мой взгляд, удобство, - внутри описей можно вести поиск по нескольким словам (я, например, искала церковь при больнице Марии Магдалины запросом "магдал больн", и все получалось) - это очень экономит время.
Минусы - увы, единообразия названий тех же храмов нет, одна и та же может именоваться (как и в народе) и церковью Живоначальной Троицы в с. Александровском, и просто Троицкой в этом селе. Так что запрос формулировать приходится хитро Ну и, конечно, после всех удач уже расстраивают пробелы по годам во многих храмах, особенно в 1860-70-х (по крайней мере, так было у меня).
Но в итоге вся польза настолько перекрывает недостатки, что не могу не сказать великое спасибо людям, давшим возможность доступа к этой информации, не выходя из дома! Для меня это одно из самых приятных открытий последних лет
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 5.03.2016, 21:04
Не бабушка определенно говорила, что он Кока-Николай. В итоге раскопок выяснилось, что венчал в 1901 г. моих именно Николай, старший брат Александры, который к тому времени был настоятелем церкви, а впоследствии вроде дорос и до протоиерея. Только в 1935 году его выслали, так что все сходится
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 5.03.2016, 20:19
Эва sofytim огромное спасибо за ценнейшие советы!
фамильной теме быть!
вчера мне удалось найти всех четверых детей моих Вишняковых, венчание и напасть на след родительской семьи Александры - и там все очень многообещающе, целый род священников (Быстреевские).
полное ощущение, что я без особой надежды забралась на антресоль, полную неизвестных вещей, потянула за какую-то веревочку, и тут на меня свалилась целая гора всего интересного, важного, а, главное, очень нужного
пойду разбирать трофеи
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 4.03.2016, 16:55
sofytim ого, как быстро Вы раздвигаете мои горизонты Спасибо большое! Тверь это вообще отдельная ветка изысканий, надеюсь получить какую-то ясность после штудирования МК, но теперь уж точно начну с храма Ивана Арсеньевича!
да-да, из блокадной книги памяти и мои сведения о предполагаемом годе рождения Александры Алексеевны, других источников нет.
а вот про гравировку точно не знаю - это обручальное кольцо А.А., там только "Иоанн, 28 сентября 1903 г." и все. это может оказаться датой не венчания, а обручения??
извините, что захламляю тему своими частностями, сама не ожидала, что такой оживленный отклик будет но, боюсь, на отдельную собственную тему не тяну со своими мифами и легендами. да и не умею пока, честно говоря, здесь это сделать
sofytim! Кажется, сразу и в цвет: в первой же МК храма И.Арсеньевича, за 1902 год, нашла старшего сына Александра (был такой!) - и жена Александра Алексеевна имеется, и восприемник дьяк Алексей! Воодушевилась, иду искать дальше. Спасибо!!
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 4.03.2016, 2:02
sofytim В послереволюционные годы - информационная дыра Знаю лишь, что в конце 20-х Александра Алексеевна (по словам бабушки, спасая детей, потому что к этому моменту Ивана Вишнякова уже извели во время гонений) привезла всех на какое-то время в Тверскую (Калининскую) область (вот вопрос - почему именно туда? может, родные были там?). Там Нина вышла замуж за местного парня и родила дочь (мою, собственно, бабушку, которая все и рассказывала). Молодого мужа тут же забрали в армию, Нина не сдюжила жизни со свекрами и быстро вернулась в СПб в материнскую семью ждать возвращения мужа (он служил 5 лет, ждать предстояло долго).
И вот тут начинается интересное - в начале 30-х (по моим прикидкам, в 1932-35) вдова репрессированного священнослужителя снова вполне спокойно живет с семьей в городе, на 1-й линии ВО, дом 40; Нина работает на "Красном треугольнике", а маленькая бабушка с няней (?!?) гуляет в Соловьевском (Румянцевском) садике и ей указывают на Андреевский собор, говоря, что в этом храме служил ее дед и служит сейчас дядя Кока. (Я проверяла, конечно, у Бовкало клир Андреевского собора, Вишняков там не засвечен, боюсь, бабушка по малолетству впечатлений напутала). А дядя Кока (Николай) - это отдельная история, бабушка уверяла, что он брат Александры Алексеевны (но никакой Николай Алексеевич в эти годы в клире собора мною тоже не найден). Бабушка помнила его как "шикарного попа в шубе на лисьем меху, который приезжал к нам на санях, с подарками, очевидно, высокого сана" - это в тридцатых-то! Подозреваю, что он мог быть исключительно обновленцем, но с какого края его вычислять, тоже пока не знаю. Известно, что у него было три дочери Ольга, Полина и Мария; среди крупных обновленцев-Николаев я такого не нашла, информации по персонам мало... Но пока я эту ветку поиска не трогаю, разобраться бы с прямыми предками  Когда муж Нины вернулся из армии в 1935, он забрал ее с дочкой ездить по городам и весям, осев в итоге в 1939 году в Москве, но каждое лето Нина и дети приезжали в Ленинград на ВО к Александре Алексеевне, вплоть до 1941 года. Во время блокады она умерла, а двое ее других детей жили на 1-й линии вплоть до 60-х, бабушка их навещала до конца, своих семей у них не было. Самой Нины не стало в 1960, ее муж погиб в первые месяцы войны.
Нагромоздила ненужной информации, да?
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 3.03.2016, 23:32
Эва, даааааааа! я уже на них повздыхала от души. только без обоснования родства и соваться нет смысла, я так понимаю. а у меня бумажек поколения на три, глубже - сплошные легенды и предания...
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 3.03.2016, 22:38
Эва, я поняла - надежнее всего перелопатить все МК за период с 1901 по 1917 год и искать по именам всех детей Вишняковых, в первую очередь по храмам, где фамилия засветилась. потому что, например, дату рождения Нины я знаю лишь с надгробия, а там как минимум может быть указан новый стиль (только сейчас подумала...), не говоря уже о документальных огрехах, о которых Вы пишете... Хорошо еще, дата венчания Вишняковых взята с гравировки на обручальном кольце, то есть стиль должен совпадать с МК (хотя и это пока не помогает )
sofytim, Иваны Вишняковы перед самой революцией (1916-17гг) все те же трое - Арсентьевич, Иванович и Николаевич. Это по адресным спискам. Думаете, в списках храмов с клиром могут найтись неучтенные в адресах Вишняковы?
Я так понимаю, план прочесывания МК у меня вырисовывается пока такой: 1. за годы с 1901 по 1917 отыскать всех Иванов Вишняковых по адресным книгам и выяснить, в каком храме они на данный момент служат (и заложить допуск в один год с учетом запоздания выхода справочников) 2. полностью просмотреть МК найденных храмов за эти годы в поисках детей Вишняковых.
Да?
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 3.03.2016, 16:39
sofytim, спасибо!! буду штудировать! во как - я искала строго собор св. равноап. князя Владимира, а нужно учиться быть гибче мне пока непонятно, как идентифицировать названия храмов в разных вариантах, ведь в архиве они могут значиться по-разному.
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 3.03.2016, 15:41
Эва, спасибо за обстоятельный ответ!
В 1901 не было ни одного Ивана, зато в 1910 (когда родилась дочь Нина) - уже три: - Арсеньевич (диакон) в Преображенской кладбищенской, на которую Вы указали, - Николаевич (псаломщик) в Спасопреображенской в Колтове, - Иванович (псаломщик) в Соборе равноап. князя Владимира.
так как дочь родилась в середине декабря 1910 года, я подняла МК за декабрь 1910 и 1911 (вплоть до июня, мало ли что) - ни в Преображенской, ни в Спасопреображенской нужную мне Нину с нужными родителями не нашла, а МК Владимирской церкви в цифровых образах ЦГИА вообще нет :(
думаю на всякий случай просмотреть сплошняком МК первых двух церквей в 1911-17 годах, вдруг найдутся другие их двое детей (точных дат рождения не знаю, но они были моложе).
очень соблазнительно посчитать моим одного из трех Иванов, но подтверждения ни одной из версий пока не нахожу.
Отдельное спасибо за наводку о том, что Александра Алексеевна может быть дочерью священника! Потенциального тестя (из Преображенской ц. в 1903) поищу в адресной книге за 1901 год - найду храм и буду искать венчание в его церкви, если, конечно, обнаружу ниточку 
Увы, с потенциальным тестем не складывается. Единственный Алексей, служивший в этих трех храмах на момент венчания Вишняковых, если верить Бовкало, 1864 г.р. (а Александра Алексеевна, по моим подсчетам, 1877 г.р.). Записей о браках в МК этой церкви за 1901 год нет вовсе - не хотел, видимо, народ венчаться при кладбище...
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 3.03.2016, 0:46
G_Spasskaya, спасибо! Увы, клировых ведомостей в доступе на сайте нет. На год венчания по адресным книгам священник Вишняков (не Иван, но однако же) только один, его церковь я прошерстила и венчания своих там не нашла. Как Вы думаете, мог он сам (или в своем храме) крестить свою дочь? Знаю точную дату ее рождения, по адресам в тот год священников Иванов Вишняковых уже аж три, хочу поискать ближайшие храмы.
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 2.03.2016, 23:14
Пожалуйста, дайте совет и мне! Известна точная дата венчания моего прапрадеда Ивана Вишнякова с прапрабабушкой Александрой Алексеевной - 28.09.1901. Он был священнослужителем (чина не знаю, не знаю и отчества, поэтому "под подозрением" несколько тезок из адресных книг), со слов бабушки, служил в СПб. Косвенно это подтверждают фото жениха и невесты (визитки сделаны на Невском) и фамильные драгоценности (клейма питерских ювелиров), хотя, конечно, мои запросто могли приезжать в столицу из пригорода. Сплошной поиск по метрическим книгам церквей на сайте ЦГИА СПб пока результатов не дает. Может так быть, что священники венчались в каких-то определенных храмах? Ума не приложу, как сузить круг поисков... Спасибо!
|
|
|