| ДовбняСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ДовбняТема: Колесниковы 18.08.2025, 14:23
Gapeev написал:[q] Здравствуйте. Я Вам помочь не смогу. На многие запросы мне отвечают, что материалы не сохранились по условиям военного времени. И мне пришлось, просто по наитию провести связь между Алексеем Фёдоровичем Колесниковым и Иваном Алексеевичем Колесниковым, моим прадедом. Мои Колесниковы, вполне возможно, разъезжались по различным уголкам, как Воронежской области, так и в другие места. Но найти какие-либо материалы мне так и не удалось. Также, не смог я найти Сергея Колесникова, который является отцом Агапа -- основателя рода Колесниковых -- "Гапеевых" в Нижнем Мамоне.[/q]
После основания Петром I в 1709 году Осередской верфи и города Осереда (позже пере-именованного в г. Павловск), началась интенсивная колонизация свободных земель среднего Подонья. В 1723 году на свободных землях в устье реки Мамони однодворцами из села Хлевного (под Воронежем) было основано селение Мамон. 1 Название реки, как и других небольших речушек и озер - русское, хотя само слово «мамона», означающее богатство, со-кровища, заимствовано из греческого языка, а туда, в свою очередь, попало из древнееврей-ского. Как считает историк Прохоров В.А., «небольшая речка Мамоновка такое название получила, скорее всего, потому, что это было хорошее охотничье угодье, местность с плодо-родной землей».2 В колонизации края участвовали и дальние переселенцы, например, из го-рода Данков Рязанской губернии, о чем свидетельствует местная топонимика: часть села до сих пор называется Данковкой в память о родине поселенцев. В первой половине 18 века выходцы из Мамона основали новое селение ниже по течению Дона, которое стало именоваться Нижний Мамон в отличие от старого села – Верхне- го Мамона. Нижнемамонцы в свою очередь основали на противоположном правом берегу _____________________________________________________________________ 1Подробнее об истории заселения края в книге краеведа Н.Сыроватского «История Верхнемамонско-го района», Воронеж, 1990. 2 Прохоров В.А. Вся Воронежская земля: краткий историко-топонимический словарь. Воронеж, 1979, с.57.
|
Тема: Верхнемамонский район 28.01.2025, 9:02
Здравствуйте. Ищу по Нижнему Мамону. Линии Дьяконовых, Хориных, Шалимовых. Могу что-то подсказать по Колесниковым. Так же интересна информация по Степанида Егорова 1814 г.р. её предки и Варвара Кондратова 1784 г.р.
Александр Стефанович Дьяконов прадедушка, Дата рождения: 09.1906 Иосиф (Осип) Егорович Колесников Прадедушка, Дата рождения: 1877
 |
Тема: Колесниковы 9.09.2024, 15:43
>> Ответ на сообщение пользователя Gapeev от 11 января 2024 13:54
Приветствую. А Вам не попадались пересечения Колесниковых из Н. мамона с Кретовыми из Гороховки?
|
Тема: Колесниковы 1.08.2023, 15:17
>> Ответ на сообщение пользователя Gapeev от 11 февраля 2018 7:35
Здравствуйте. Подскажите, а какое отношение имеет к Агапу, Матвей Григорьев Колесников, 41 год? Они в родстве? Что-то известно?
|
Тема: Список шляхты 1840-45 гг 31.07.2023, 14:46
Klim2018 написал:[q] Довбня написал:
[q] Здравствуйте! Можно ли получить информацию по фамилии Довбня? Заранее благодарен.
[/q]
Здравствуйте! Увы, такой фамилии нет.
[/q]
Спасибо. Будем искать!
|
Тема: Кретовы Воронежской губернии 31.07.2023, 11:55
Здравствуйте! Подскажите, как найти пересечения. Может кому попадалось. Я сдал генотест и у меня в родственниках появилась девушка. Мы выяснили, что у нас по месту жительства самое реальное, это пересечение её Кретовых из Гороховки и моих родственников, это могут быть Дьяконовы, Колесниковы, Шалимовы, Хорины из Н. Мамона.
С её стороны это - Михаил Сидорович Кретов Прапрадедушка, Дата рождения: 1882, Место рождения Россия, Воронежская обл, Верхнемамонский р-н, село Гороховка, Дата смерти:1976, Место смерти: Россия, Алтайский край, Змеиногорский р-н, село Саввушка Родители: отец Сидор Тимофеевич Кретов, Дата рождения: 1856 Место рождения: Россия, Воронежская обл, Верхнемамонский р-н, село Гороховка ЛИБО ИХ ПРЕДКИ!!!
Возможно что родство по его жене, но думаю мало вероятно. Макрида Прапрабабушка Дата рождения 1884 Место рождения Россия, г Воронеж
Программа генотеста пишет, что наш общий предок: "... мог родиться 1789–1889".
Интересно было бы узнать где пересеклись наши линии.
|
Тема: Гаврилов 31.07.2023, 10:10
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Фёдор Евтеевич Гаврилов, Прапрадедушка его дочь: Елизавета Фёдоровна Авдеева (Гаврилова) Прабабушка, Дата рождения: 1896, Место рождения: Воронежская обл, Берёзовский р-н, с. Ивницы, Дата смерти: 1984, Место смерти: Россия, Челябинская обл, Сосновский р-н, деревня Ключевка
2. Хочу исследовать отцовскую восходящую линию Фёдора Евтеевича
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Воронежская обл, Берёзовский р-н, с. Ивницы
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.): жена Фёдора Евтеевича: Агафья Яковлевна Гаврилова Прапрабабушка.
Муж Елизаветы Фёдоровны: Павел Никанорович (Никитич) Авдеев, Прадедушка, Дата рождения: 1895, Место рождения, Воронежская губ., Воронежский уезд, Березовская вол., с. Пчельники, Дата смерти: 1980, Место смерти:Россия, Челябинская обл, Сосновский р-н, деревня Ключевка
5. Сословие: однодворцы (крестьяне)
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.):
Ивница — деревня Рамонского района Воронежской области. Возникла в начале XVII века. Её основали служилые люди Воронежа. Своё красивое и романтическое название деревня получила по речке Ивнице, впадающей поблизости в реку Воронеж (речка названа так по росшим в этих местах ивам). В.И. Даль определяет сибирское слово «ивница» как «малорослая ветла, ветловый ёрник».
Деревня упоминается в «Дозорной книге» 1615 года. Умельцы деревни Ивницы участвовали в ремонте крепостных сооружений Воронежа. В «Строенной книге города Воронежа» 1670 года сообщается, что дети боярские и крестьяне деревни Ивницы ставили в Воронежской крепости Глухую наугольную башню.
|
Тема: Пенькас 31.07.2023, 10:02
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1.Матрёна Даниловна Довбня (Пенькас), Прабабушка. Дата рождения: 1886, Родители: Данил Пенькас
2. Хочу исследовать отцовскую восходящую линию.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Российская Империя, Екатеринославская губ.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.): Муж: Андриан Филиппович Довбня, Прадедушка Дата рождения: 1885, Российская Империя, Екатеринославская губ., Александровский уезд, село Жеребец, Место смерти: Казахстан, Кустанайская обл., с. Фёдоровка 5. Сословие: крестьяне
6. Дополнительные сведения: Дети: Василий Довбня, Мария Николаева, Григорий Довбня (мой дед), Вера Довбня-Аношкина, Иван Довбня, Наталья Суптеля
|
Тема: Дьяконовы 31.07.2023, 9:50
1. Стефан Михайлович Дьяконов, Прапрадедушка., Россия, Воронежская обл, Верхнемамонский р-н, село Нижний Мамон, сын: Александр Стефанович Дьяконов Прадедушка. Дата рождения: 09.1906, Место рождения Россия, Воронежская обл, Верхнемамонский р-н, село Нижний Мамон: Дата смерти: 1988, Место смерти: Россия, Воронежская обл, Верхнемамонский р-н, село Нижний Мамон
2. Хочу исследовать отцовскую восходящую линию.
3. Россия, Воронежская обл, Верхнемамонский р-н, село Нижний Мамон
4. Жена прапрадеда Стефана: Дарья Михайловна Дьяконова (Шалимова) Прапрабабушка. Жена прадеда Александра: Анастасия Иосифовна Дьяконова (Колесникова). Дата рождения: 14.02.1906, Место рождения: Россия, Воронежская обл, Верхнемамонский р-н, село Нижний Мамон, Дата смерти: 1984, Место смерти: Россия, Воронежская обл, Верхнемамонский р-н, село Нижний Мамон
5. Сословие предположительно: однодворцы (крестьяне
6. Дополнительные сведения: дети прапрадеда Стефана: Александр Дьяконов (мой прадед), Семён Дьяконов, Пелагея Курдюкова, Иван Дьяконов дети прадеда: Александр Дьяконов, Марфа Арженых, Татьяна Голева, Анна Анна, Елена, Мария Баздырева, Иван Дьяконов (мой дед), Михаил Дьяконов, Елизавета
|
Тема: Авдеевы 31.07.2023, 9:37
1. Павел Никанорович (Никитич) Авдеев, Прадедушка.
2. Хочу исследовать отцовскую восходящую линию Павела Никаноровича (Никитича) Авдеева
3.Место рождения: Воронежская губ., Воронежский уезд, Березовская вол., с. Пчельники, 1895 г. Дата смерти: 1980, Место смерти, Россия, Челябинская обл, Сосновский р-н, деревня Ключевка
4. В браке с Елизавета Фёдоровна Авдеева (Гаврилова) Прабабушка. Дата рождения: 1896, Место рождения, Воронежская обл, Берёзовский р-н, с. Ивницы Дата смерти: 1984, Место смерти, Россия, Челябинская обл, Сосновский р-н, деревня Ключевка. Ивница — деревня Рамонского района Воронежской области. Возникла в начале XVII века. Её основали служилые люди Воронежа. Своё красивое и романтическое название деревня получила по речке Ивнице, впадающей поблизости в реку Воронеж (речка названа так по росшим в этих местах ивам). В.И. Даль определяет сибирское слово «ивница» как «малорослая ветла, ветловый ёрник».
Деревня упоминается в «Дозорной книге» 1615 года. Умельцы деревни Ивницы участвовали в ремонте крепостных сооружений Воронежа. В «Строенной книге города Воронежа» 1670 года сообщается, что дети боярские и крестьяне деревни Ивницы ставили в Воронежской крепости Глухую наугольную башню.
5. Сословие: предположительно - однодворцы.
6. Павел Никанорович (Никитич) принимал участие в Первой мировой войне. Место рождения: Воронежская губ., Бирюченский уезд, Березовская вол., н.п. Пчельники. Место службы: 11-й Финляндский стрелковый полк, рядовой. Был ранен 19.12.1916. Поступил в лазарет 04.01.1917. Источник: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22635152/
Пчельники упоминаются в воронежских документах XVII века как «Нешков колодезь», «Пчелиный колодезь». Поселение размещалось в самой опасной восточной точке Воронежского уезда. В первые годы XVII века было полностью разорено татарами. Село было восстановлено в 1644 году и снова полностью разрушено. Когда в 1646 году на Белгородской черте была выстроена Орловская крепость, в Пчельниках вновь появляется постоянное население. Источники: 1. https://vif-vrn.ru/viewtopic.php?t=2372 2. Карта 1792 года: http://www.etomesto.ru/map-voronezh_1792…
Павел Никанорович родился в 1895 году в селе Пчельники Воронежского уезда Воронежской губернии. По Списку населенных мест Воронежской губернии по сведениям 1865 года: «№302. Воронежская губерния, Воронежский уезд село казенное Пчельники при ручье Студенке. Число дворов 73. Жителей мужского пола 370. Жителей женского пола 430. Церковь православная». Источник: http://elib.shpl.ru/nodes/16153#mode/inspect/page/71/zoom/4
Фамилия Авдеев встречается в селе Пчельники уже в 1762 году. В 3-ей ревизской сказке села Пчельники Усманского уезда Воронежской губернии упоминается однодворец Федот Симонов сын Авдеев. Архивный шифр: ГАВО, фонд И-18 опись 1 дело 121.
Наиболее вероятное местонахождение записи о рождении Павла Никаноровича – Государственный архив Воронежской области (ГАВО), в котором хранятся метрические книги Васильевской церкви, 1891-1897 годы. Архивный шифр метрических книг за 1891-1897 гг.: ГАВО, фонд И331 опись 4 дело 321.
Источник: https://forum.vgd.ru/post/5871/84313/p2592945.htm#pp2592945 33. Федот Симонов сын Авдеев (?)
|
Тема: Авдеевы 12.07.2023, 9:56
Здравствуйте. Ищу Авдеевых (их предков и потомков) из Воронежская губ., Воронежский уезд, Березовская вол., с. Пчельники. Мой Прадед: Павел Никанорович (Никитич) Авдеев, 1895 г.р. - 1980 г. с. Россия, Челябинская обл, Сосновский р-н, деревня Ключевка. Жена Елизавета Фёдоровна Авдеева (Гаврилова), Воронежская обл, Берёзовский р-н, с. Ивницы, 1896 г.р. - 1984 г.с. Россия, Челябинская обл, Сосновский р-н, деревня Ключевка. Дети: Михаил Авдеев, Зинаида Зубкова, Мария Авдеева, Николай Авдеев.
Павел Никанорович (Никитич) принимал участие в Первой мировой войне. Место рождения: Воронежская губ., Бирюченский уезд, Березовская вол., н.п. Пчельники. Место службы: 11-й Финляндский стрелковый полк, рядовой. Был ранен 19.12.1916. Поступил в лазарет 04.01.1917. Источник: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_go
Пчельники упоминаются в воронежских документах XVII века как «Нешков колодезь», «Пчелиный колодезь». Поселение размещалось в самой опасной восточной точке Воронежского уезда. В первые годы XVII века было полностью разорено татарами. Село было восстановлено в 1644 году и снова полностью разрушено. Когда в 1646 году на Белгородской черте была выстроена Орловская крепость, в Пчельниках вновь появляется постоянное население. Источники: 1. https://vif-vrn.ru/viewtopic.php?t=2372 2. Карта 1792 года: http://www.etomesto.ru/map-voronezh_1792…
Павел Никанорович родился в 1895 году в селе Пчельники Воронежского уезда Воронежской губернии. По Списку населенных мест Воронежской губернии по сведениям 1865 года: «№302. Воронежская губерния, Воронежский уезд село казенное Пчельники при ручье Студенке. Число дворов 73. Жителей мужского пола 370. Жителей женского пола 430. Церковь православная». Источник: http://elib.shpl.ru/nodes/16153#mode/
 |
Тема: Колесниковы 23.09.2022, 14:06
Был 2 недели назад в Воронеже проездом, заскачил к тётушкам и навестили сестру моего деда. Мне подтвердили, что в Н.Мамоне у моего прадеда уличное прозвище было Гапей. Причём я не спрашивал, просто начал рассказывать, что докопался до Агапа, и одна из тёток говорит, да уличная фамилия была Гапеевы.
|
Тема: Таврическое (Жеребец) Александровского уезда 15.09.2022, 14:36
Всех приветствую. А раньше 1800 года документы есть, где можно посмотреть предков или, как узнать откуда они переселились в с. Жеребец? На сколько мне известно село было основано, как хутор 1745 (?). "В 1782 году, при составлении общей народной переписи, в солдатской слободе Жеребце считалось жителей муж. 362 и жен. 277 душ." http://www.otkudarodom.ua/ru/zherebec
|
Тема: Таврическое (Жеребец) Александровского уезда 4.03.2022, 11:00
tamara1985 написал:[q] Здравствуйте, обращаюсь за помощью, либо советом в поиске. Просмотрев ревизские сказки по Жеребцу, выложенные у мормонов нашла все таки своих Стрельцовых. В 1811 году глава семьи числится как отставной солдат. Предполагаемые года жизни 1725-1807. Проштудировав историю Жеребца, узнала, что он основан в 1770 году, и отставным солдатам закончившим службу, там давали земельные наделы. Есть ли в архивах ревизские сказки за 1795г по Жеребцу? Можно ли как то установить откуда прибыл в Жеребец мой предок? Где служил? Спасибо.[/q]
Не попадались ли Вам там Довбни? Довбня Прокопий, Довбня Филипп Прокопьевич, Довбня Андриан (Андрей) Филиппович (мой прадед), предположительно 1885 г.р.,
|
Тема: Довбня 11.02.2022, 13:00
Ища своих родственников, собрал то что попадалось с фамилией ДОВБНЯ. Буду рад если помогу кому-то из родственников и однофамильцев. Хотя один генеалог на этом форуме сказал, что все Довбни родственники.
 |
Тема: НЕЦЕВИЧ, NICEWICZ, НИЦЕВИЧ 11.02.2022, 12:40
Niecewicz написал:[q] Ницевичи! Открыт наш Форум http://niecewicz.flybb.ru/
Приглашаем для общения и поиска родственных связей, исторических сведений, фотографий, документов.
С уважением , Ницевич В.Ф. Фамилии в роду: Niecewicz Богомолова Вильнер Высоцкая Денисюк Дильман Зализко Козырева Константинова Литвиненко Ломакина (Маевская Плевикова Полевкова Шлыковы Niecewicz Белошицкие Бенц Березовские Бобчик Богомоловы Болотовы Бондаренко Бушловы Ващенко Венгловские Виардовская Вихропольский Воробьевы Высокинские Высоцкие Гартфель Гедимины Герасименко Герлох Голинские Голянские Гушан Дембчинская Дильман ДОВБНЯ Дудевич Дудич Емельяновы Жигуль кие Жук Зализко Заржецкий Зарудские Заруцкие Иваницкие Ивановы Катуська Ковальчук Коринфские Козловы Колупаевы Коляденко Корчевские Красновские Кршевская Кудринские Куприненко Ленорт Лех Лимонтовы Лисаковские Литвиненко Ляшевские Маевские Малишевские Марчевские Матющенко Метельские Мироненко Мискевич Мицинская Могильницкие Мыслинские Напольские Нацевичи Нацович Нецевич-Кучинская Нециевич Ницевич Олешко Островские Патковская Пашинские Писные Плиска Полевковы Рабчук Радомские Ребелинская Рерих Роде Романович Ружинская Ружинский Салтановские Свентицкие Семенихины Скороходовы Станишевские Станкевич Тагиевы Тараскины Титаренко Федоровы Ференз Хмельницкие Цалко Черныш Чугаевские Шиманские Штундер Югай Юзишин Яблонские Яценко
[/q]
Здравствуйте! А что известно по фамилии Довбня?
|
Тема: Список шляхты 1840-45 гг 11.02.2022, 12:38
Niecewicz написал:[q] Имею справочник "Правобережна шляхта". 2-е издание, 2007 год. Один из авторов Справочника Евгений Чернецкий https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
Внимание! 1.ПРОСЬБА ВСЕ ВОПРОСЫ ПО СПРАВОЧНИКУ ПИСАТЬ ЗДЕСЬ, А НЕ ЛИЧНЫМИ СООБЩЕНИЯМИ! 2. В СПРАВОЧНИКЕ ТОЛЬКО ФАМИЛИИ, БЕЗ ИМЁН, ОТЧЕСТВ, ГОДОВ РОЖДЕНИЯ!
В справочнике 19 тысяч фамилий. После присоединения западных территорий к России в созданных на этих землях губерниях (Волынской, Подольской, Киевской) была проведена проверка документов о принадлежности к дворянскому сословию на предмет их соответствия требованиям, установленным в империи. (цитирую РоманС ) "только ЛИГИТИМИЗИРОВАННАЯ шляхта. А её по разным губерниям было не более 20% от шляхты. Далее, это только ФАМИЛИИ. А род может быть никак c вашим не связанный. Будьте внимательны в поиске. Кстати , там не только поляки, но и немцы, русские, молдаване и даже итальянцы и французы."
Если Ваши предки из Киевской, Волынской или Подольской губерний, пишите, посмотрю. Проверка дел о правах на дворянство в большинстве случаев заканчивалась деклассацией, т.е., лишением дворянского статуса.
Расшифровка записей в справочнике:
Собанськi - К 1841 06 17 тпг 1841 12 31 №3566
На этом примере поясню, что означает такая запись. К- Киевская губерния 1841 06 17 - год, месяц, число рассмотрения (ЦРК) Центральной ревизионной комиссией документов, по которым ранее Собанские признаны были принадлежащими к дворянскому сословию. ТПГ - Временное (Тимчасове) Присутствие Геральдии. Сюда дела направлялись , если ЦРК сама не могла принять решение о деклассации из-за наличия в деле документов, которые не были указаны в указе Сената губернским дворянским депутатским собраниям в 1818 году. 1841 12 31 - год, месяц, число отправки справки №3566 - номер, за которым отправлена справка
ДРУГИЕ СОКРАЩЕНИЯ: В - Волынская губерния П - Подольская губерния ВВ ЦРК - Волынское отделение (вiддiлення, укр.) Ценнтр. ревиз. комис. КВ ЦРК - Киевское... ПВ ЦРК - Подольское... ВГП - Волынское губернское управление (правлiння, укр.) КГП - Киевское губернское управление (правлiння, укр.) ПГП - Подольское губернское управление (правлiння, укр.) ВДДЗ - Волынское дворянское депутатское собрание (зiбрання, укр.) КДДЗ -.Киевское дворянское депутатское собрание (зiбрання, укр.) ПДДЗ - Подольское дворянское депутатское собрание (зiбрання, укр.)
Если дело направлялось в губернское управление, то это означало, что принятое ранее решение о признании дворянства ЦРК не признала. И губ.упр. должно лишить дворянства указанных в справке и их наследников.. --------- Нецевичi В - 1840 10 21 ВГП Нецевичi В - 1841 01 09 ВГП Нецевичi П - 1842 01 10 ПГП Нецевичi В - 1842 05 30 ВГП О своей родословной нам удалось узнать благодаря этому справочнику, в котором фамилия встретилась 4 раза. Найдя это в справочнике, далее нам его авторы помогли связаться и исследователем родословной нашего рода. А он, как оказалось, в архивах нашел очень много всего. Теперь в Древе нашего Рода 1714 персон с установленным родством. Это 21 поколение за последние 600 лет. В нашем роду Нецевичей и Ницевичей встречаются следующие фамилии (перечислены не все): Niecewicz Богомолова Вильнер Высоцкая Денисюк Дильман Зализко Козырева Константинова Литвиненко Ломакина (Маевская Плевикова Полевкова Шлыковы Niecewicz Белошицкие Бенц Березовские Бобчик Богомоловы Болотовы Бондаренко Бушловы Ващенко Венгловские Виардовская Вихропольский Воробьевы Высокинские Высоцкие Гартфель Гедимины Герасименко Герлох Голинские Голянские Гушан Дембчинская Дильман ДОВБНЯ Дудевич Дудич Емельяновы Жигуль кие Жук Зализко Заржецкий Зарудские Заруцкие Иваницкие Ивановы Катуська Ковальчук Коринфские Козловы Колупаевы Коляденко Корчевские Красновские Кршевская Кудринские Куприненко Ленорт Лех Лимонтовы Лисаковские Литвиненко Ляшевские Маевские Малишевские Марчевские Матющенко Метельские Мироненко Мискевич Мицинская Могильницкие Мыслинские Напольские Нацевичи Нацович Нецевич-Кучинская Нециевич Ницевич Нiцевич Олешко Островские Патковская Пашинские Писные Плиска Полевковы Рабчук Радомские Ребелинская Рерих Роде Романович Ружинская Ружинский Салтановские Свентицкие Семенихины Скороходовы Станишевские Станкевич Тагиевы Тараскины Титаренко Федоровы Ференз Хмельницкие Цалко Черныш Чугаевские Шиманские Штундер Югай Юзишин Яблонские Яценко
======================= Ниже Расшифровка сокращений и обозначений в справочнике
[/q]
Здравствуйте! Можно ли получить информацию по фамилии Довбня? Заранее благодарен.
|
Тема: Яблоновские 11.02.2022, 11:44
severinn написал:[q] У підпорядкуванні військового писаря перебували "канцеляристские служители" — канцеляристи та підканцеляристи, копіїсти, реєстратори, товмачі. 3а атестатами, в різний час велика група осіб, майбутні отамани, полковники (проходили службу у головній канцелярії Січі, в тому числі: Василенко Григорій Іванович, Вірменко Дем`ян Ілліч (Мальований), Головатий Антон Андрійович, ДОВБНЯ Михайло Ахметович (Опанасович), Бистрицький Семен, Дон Яків, Золотаревський Василь, Романовський Василь (родич військового писаря Д.Романовського), Роменський Степан, Савицький Павло, Чернявський і Герасим, Легкоступ Григорій, Малашевич Остап, Недзельський Самійло, Чернявський Павло Андрійович, Сьомак Матвій Іванович, Лата Федір, Чернявський Василь Стефанович, Зеленський Павло Степанович, Яблуновський Степан Андрійович, Волинський Василь Іванович, Швидкий Василь Федорович, Шрам Григорій, Чемерис Степан, Маєвський Семен, Громека Іван Григорович, кошовий Білецький Олексій Григорович, а також "воинской запорожской канцелярии отставной подканцелярист Симонь Барвенковской".
Атестати запорозьких козаків в архіві Коша нової Запорозької Січі як джерело до вивчення козацьких біографій[/q]
А за какой год эти атестаты?
|
Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии 9.02.2022, 13:30
Здравствуйте, форумчане. Ищу информацию о предках. Мой прапрадед Довбня Филипп Прокопьевич, жена Довбня Агафья Исаевна, и мой прадед Андриан (Андрей) Филиппович Довбня 1885 г.р. и его жена Матрона Даниловна Довбня (Пенькас) 1886 г.р. До 1900 г. Возможно жили: Таврическая губерния, Мелитопольский уезд, Белозерская волость и село. Буду признателен за любую информацию. P.S. Понимаю, что это будет относится к другому региону, но вдруг!? Второй вариант: Из Екатеринославской губернии Переселились в Кустанайскую область. давать ссылку на сайт: http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51 не надо, я его перелопатил вдоль и поперёк. Проблема в том, что по моим предкам везде указано, что переселились с Украины. Поэтому даю места откуда приехали другие переселенцы с той же фамилией в соседние сёла Кустанайского уезда.
|
Тема: Переселения в Казахстан 24.01.2022, 9:37
Из прошлого Федоровки Автор Administrator 12.05.2011 Г. "Знамя Октября". 1967 год. http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51 В конце 70-х годох XIX века на месте, где сейчас раскинулась Федоровка, еще ничего не было. Здесь только проходил тракт, связывающий Кустанай с Троицком. На нем уже наблюдалось большое движение гужевого транспорта. Пары и тройки со звоном бубенцов везли важных по тому времени пассажиров. Все встречные подводы должны были им уступать дорогу. Конными почтовыми станциями ведали чиновники низшего разряда. В эти годы на берегу озера Джаркуль поселился старик-мордвин по имени Федор. В его землянке останавливались на ночлег многие проезжие. Некоторое время спустя против «хаты» Федора возникла третья Федоровская разгонная почтовая станция. Почту от Челябинска до Кустаная в то время доставляли люди богатого казаха Семенжалова. Были построены два крытых железом кирпичных дома и конюшня. В одном доме было общежитие для ямщиков, из казахов и русских, и канцелярия. Станция привлекла к себе новых поселенцев. Рядом с землянкой Федора появились времянки, или, как их называли переселенцы из Украины, курени, нескольких кустанайских русских мещан: Дмитрия Резинкина, Ивана Кравцова, Золова, Селедкина, Ивана Ряхина, Тихона Апареева и оренбургского казака Медведева, поселившегося на усадьбе Федора, который переехал в Андреевку. Почта была заинтересована в охране и обслуживании станции. Новые поселенцы хорошо зарабатывали, давая ночлег проезжим, в которых тогда не было недостатка. Казахи здесь встречались редко. Они недолюбливали здешние места из-за озера, которое называли «Жаман-Джарколь» - плохое озеро. Однажды в сильный буран в нем утонуло 800 голов скота, когда кочевники гнали их в Троицк для продажи. С тех пор об озере пошла среди казахов слава. Летнее кочевье казахов в основном было у озера «Жаксы-Джарколь» (у поселка Копыченки). Вокруг него летом стояли кибитки – по две-три у каждого хозяина, устланные внутри коврами. К зиме кибитки разбирались и казахи уходили с табунами на зимние кочевья. Массовое переселение в здешние места началось в начале ХХ века. Малоземелье, неурожай и голод 1903-1904 годов гнали сюда людей. Отдельные семьи устраивались тут заимками из нескольких дворов. Ехали сюда те, кому «паны надоели», те, кто хотел завести большое хозяйство с крупными площадями земли и множеством голов скота, те, кто хотел попытать счастья на новых местах. Наибольший процент Федоровских переселенцев дали Таврическая и Екатеринославская губернии Украины. Перед прибытием сюда крестьян из Украины здесь побывали их ходоки – Иван Левченко, Иван Васюра и другие. А уже спустя год они возвратились с переселенцами. Так, Левченко привез с собой 35 семей, Ефим Бут – 15. «Федоровцами» стали И.Васюра, Г.Фисун, И.Здорик, П.Гриценко, Г.Малеванный, А.Довбня, С.Хмель и многие другие. Из центральных русских губерний среди поселенцев были единицы – Петр Егоров из Орловской, Моисей Кравченко из Воронежской. Более ранние переселенцы приехали сюда стихийно, спасаясь от горя, а те, кто приехал позже, имели уже при себе оформленные переселенческие документы. Прибывшие раньше – это приднепровские потомки вольных запорожцев. Вот они и чувствовали себя хозяевами на новой земле. Налогов не платили. Избирали по украинскому обычаю, старост (Степан Шахов, Иван Васюра и др.) В первое время люд валом валил на пустующие земли. На трактах встречным подводам не разминуться. Казалось, вся Россия движется за Урал.
Посемейный список жителей поселка Федоровского. Семьи на В,Г,Д,Е,Ж,З,И,К, Л Составлен в июле 1928 года Довбня Зиновия Васильевна украинка 39 Сын Григорий 19 Дочь Мария 15 Невеста Анастасия 17 Мать Агафья 68 Прибыли в 1901 году из Украины
Довбня Андриан Филиппович украинец 44 Жена Матрена 43 Сын Иван 15 Сын Григорий 8 Сын Василий 3 Дочь Наталья 18 Дочь Мария 5 Дочь Вера 1 месяц Прибыли в 1901 году из Украины
Андриан Довбня - мой прадед, его сын Григорий мой дед. Ищу сведения, откуда с Украины они приехали.
|
Тема: Довбня 4.08.2021, 14:16
1974selena написал:[q] Здравствуйте! У меня была прабабушка Матрена Сергеевна 1909-1995, в девичестве Меняйло. Она вышла замуж за Пенькас Якова Даниловича. Жили они в Кустанайской обл. У обоих это был второй брак, в нем родилось трое дочерей. Я.А.Пенькас умер в 1938 г., после этого Матрена Сергеевна русифицировала себе и детям фамилию на Пенькасову и переехала в Киргизию.[/q]
У меня звучала от родственников такая фамилия. Но потом как-то не повторялась. А можно с Вами более подробно поговорить об этом? А где они в Кустанайской области жили?
|
Тема: Довбня 5.03.2019, 13:15
У меня прабабушка Матрёна Даниловна (записано на слух поэтому возможны варианты: Пенькас) Замужем за Андреем (Андрианом) Филипповичем ДОВБНЯ. Жили в Кустанайской области, пос. Фёдоровка. Переехали по Столыпинской реформе в начале 20-го века с Украины (варианты: из под Полтавы, Кременчуга, Запорожья, но это не точно, по другим сведениям Таврическая и Екатеринославская губернии Украины.). Если кому, что-то известно, прошу напишите. d.a.dovbnya@mail.ru http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=46 http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51 ДОВБНЯ Андриан Филиппович украинец 44 Жена Матрена 43 Сын Иван 15 Сын Григорий 8 Сын Василий 3 Дочь Наталья 18 Дочь Мария 5 Дочь Вера 1 месяц Прибыли в 1901 году из Украины http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51
Если есть какие-то сведения был бы признателен.
|
Тема: Колесниковы 17.09.2018, 13:06
Колесников Осип Егорович (1877) Дата рождения: 1877 г. Варианты ФИО: Колесников Иосиф Егорович Место рождения: с. Нижний Мамон Верхнемамонский р-н, Воронежская обл. Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: из крестьян Образование: низшее. Партийность: б/п Дата расстрела: 3 января 1938 г. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 23 декабря 1937 г. Обвинение: 58-10. Осуждение: 28 декабря 1937 г. Осудивший орган: тройкой УНКВД по Воронежской области Приговор: ВМН. Дата реабилитации: 31 мая 1989 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Воронежской обл. - т.2 https://ru.openlist.wiki/Колесников_Осип_Егорович_(1877)
|
Тема: Колесниковы 5.07.2018, 12:05
Здравствуйте. Возможно:
2-й сын Фёдор, 48 лет, его 2-я жена Степанида Егорова, 44 года. Их дети: 1-й сын Пётр, 19 лет, его жена Матрёна Иванова, 19 лет; 2-й сын Егор, 14 лет; 3-й сын Алексей, 11 лет; дочь Анна, 8 лет; сын Фёдора от 1-й жены Дмитрий, 26 лет, его жена Марфа Борисова, 26 лет. Их дети: 1-й сын Михаил, 4 года; 2-й сын Григорий, 2 года.
2-й сын Егор, 14 лет, отец моего прапрадеда Колесникова Иосифа Егоровича.
Подскажите, есть ли возможность проверить?
 |
Тема: Довбня 5.07.2018, 11:06
Довбня Кустанайская область, пос. Фёдоровка; из под Полтавы, Кременчуга, Запорожья
Здравствуйте. Видел информацию о переселении в из Прибалтийских губерний в Белоруссию. Возможно некоторые дошли и дальше. Моя прабабушке Матрёна Даниловна, пришла в Кустанайский уезд уже замужем за прадедом.
У меня прабабушка Матрёна Даниловна (записано на слух поэтому возможны варианты: Кокченаус, Коченаус, Каченаус, Качанаускас, Каченаускас, Коченаускене) Замужем за Андреем (Андрианом) Довбня. Жили в Кустанайской области, пос. Фёдоровка. Переехали по Столыпинской реформе в начале 20-го века с Украины (варианты: из под Полтавы, Кременчуга, Запорожья, но это не точно, по другим сведениям Таврическая и Екатеринославская губернии Украины.). Если кому, что-то известно, прошу напишите. d.a.dovbnya@mail.ru http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=46 http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51 Довбня Андриан Филиппович украинец 44 Жена Матрена 43 Сын Иван 15 Сын Григорий 8 Сын Василий 3 Дочь Наталья 18 Дочь Мария 5 Дочь Вера 1 месяц Прибыли в 1901 году из Украины http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51
Интересует откуда они с Украины,
|
Тема: ЛИТВА 5.07.2018, 9:42
Здравствуйте. Видел информацию о переселении в середине 19-го века из Прибалтийских губерний в Белоруссию. Возможно некоторые дошли и дальше. Моя прабабушке Матрёна Даниловна, пришла в Кустанайский уезд уже замужем за прадедом.
У меня прабабушка Матрёна Даниловна (записано на слух поэтому возможны варианты: Кокченаус, Коченаус, Каченаус, Качанаускас, Каченаускас, Коченаускене) Замужем за Андреем (Андрианом) Довбня. Жили в Кустанайской области, пос. Фёдоровка. Переехали по Столыпинской реформе в начале 20-го века с Украины (варианты: из под Полтавы, Кременчуга, Запорожья, но это не точно, по другим сведениям Таврическая и Екатеринославская губернии Украины.). Если кому, что-то известно, прошу напишите. d.a.dovbnya@mail.ru http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=46 http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51 Довбня Андриан Филиппович украинец 44 Жена Матрена 43 Сын Иван 15 Сын Григорий 8 Сын Василий 3 Дочь Наталья 18 Дочь Мария 5 Дочь Вера 1 месяц Прибыли в 1901 году из Украины http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51
Если есть какие-то сведения был бы признателен.
|
Тема: Однодворцы 5.02.2009, 11:42
да, я думал он ответ ставит за тем постом на который отвечаешь. я имел ввиду фото№8
|
|
|