Колесниковы
Воронежская, Липецкая, Тамбовская или Курская губернии
GapeevНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
11 января 2024 13:54 19 января 2024 16:05 Довбня написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gapeev от 11 февраля 2018 7:35
Здравствуйте. Подскажите, а какое отношение имеет к Агапу, Матвей Григорьев Колесников, 41 год? Они в родстве? Что-то известно?
[/q]
В ревизской сказке за март 1816 года значатся два рода Колесниковых - Агапа Сергеева и Матвея Григорьева у которых был потомком Алексей. С него я начинал поиск. Иван Алексеевич был дедом моего отца Григория Ермолаевича. Тут вроде и напрашивается ответ почему моего отца назвали Григорием. Но в связи с утратой ревизских сказок 1811, 1794 и 1781 годов определить родство между ними я не смог.. Давно не был на сайте. Поэтому отвечаю только сейчас. --- Колесниковы Нижнего Мамона | | |
Довбня Начинающий
9 сентября 2024 15:43 >> Ответ на сообщение пользователя Gapeev от 11 января 2024 13:54 Приветствую. А Вам не попадались пересечения Колесниковых из Н. мамона с Кретовыми из Гороховки? --- Довбня (Кустанайская обл., п. Фёдоровка, до этого Новороссия, Екатеринославская губерния, Александровский уезд, село Жеребец), Пенькас, Дьяконовы и Колесниковы (Воронежская обл. с. Нижний Мамон), Авдеевы и Гавриловы (Воронежская губ., п. Пчельники и п. Ивицы, Яковлевы и Гребенниковы (Тамбовская губ | | |
finik7676 Россия, АР Крым , г.Симферополь Сообщений: 486 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
16 сентября 2024 11:02 Здравствуйте. Моя прапрабабушка Белоусова (девич. Колесникова Евдокия Ильинечна), примерно 1886(8) года рождения. Проживала в Воронежской губернии, Колбинская волость. Вышла замуж за Белоусова Дмитрия, у них родились : Анастасия 1903г.р , Ольга 1911г.р, Татьяна 1916г.р., Мария 1919г.р. Больше никаких сведений о её происхожлении у меня нет. С вашей помощью надеюсь восстановить эту ветвь. На фото она сидит с ребенком на руках, к сожалению ребенка почти не видно и непонятно кто он.
 --- Ищу сведения о Гунько, Белоусов, Коржов, Дешин, Жук | | |
13 октября 2024 17:21 Довбня написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gapeev от 11 января 2024 13:54
Приветствую. А Вам не попадались пересечения Колесниковых из Н. мамона с Кретовыми из Гороховки?[/q]
Добрый вечер. Не попадалось ничего. --- Колесниковы Нижнего Мамона | | |
13 октября 2024 17:24 finik7676 написал: [q] Здравствуйте. Моя прапрабабушка Белоусова (девич. Колесникова Евдокия Ильинечна), примерно 1886(8) года рождения. Проживала в Воронежской губернии, Колбинская волость. Вышла замуж за Белоусова Дмитрия, у них родились : Анастасия 1903г.р , Ольга 1911г.р, Татьяна 1916г.р., Мария 1919г.р. Больше никаких сведений о её происхожлении у меня нет. С вашей помощью надеюсь восстановить эту ветвь. На фото она сидит с ребенком на руках, к сожалению ребенка почти не видно и непонятно кто он.[/q]
Я вряд ли смогу Вам чем-то помочь. Всё что у меня есть, имеется в моих сообщениях здесь. --- Колесниковы Нижнего Мамона | | |
Довбня Начинающий
18 августа 14:23 Gapeev написал: [q] Здравствуйте. Я Вам помочь не смогу. На многие запросы мне отвечают, что материалы не сохранились по условиям военного времени. И мне пришлось, просто по наитию провести связь между Алексеем Фёдоровичем Колесниковым и Иваном Алексеевичем Колесниковым, моим прадедом. Мои Колесниковы, вполне возможно, разъезжались по различным уголкам, как Воронежской области, так и в другие места. Но найти какие-либо материалы мне так и не удалось. Также, не смог я найти Сергея Колесникова, который является отцом Агапа -- основателя рода Колесниковых -- "Гапеевых" в Нижнем Мамоне.[/q]
После основания Петром I в 1709 году Осередской верфи и города Осереда (позже пере-именованного в г. Павловск), началась интенсивная колонизация свободных земель среднего Подонья. В 1723 году на свободных землях в устье реки Мамони однодворцами из села Хлевного (под Воронежем) было основано селение Мамон. 1 Название реки, как и других небольших речушек и озер - русское, хотя само слово «мамона», означающее богатство, со-кровища, заимствовано из греческого языка, а туда, в свою очередь, попало из древнееврей-ского. Как считает историк Прохоров В.А., «небольшая речка Мамоновка такое название получила, скорее всего, потому, что это было хорошее охотничье угодье, местность с плодо-родной землей».2 В колонизации края участвовали и дальние переселенцы, например, из го-рода Данков Рязанской губернии, о чем свидетельствует местная топонимика: часть села до сих пор называется Данковкой в память о родине поселенцев. В первой половине 18 века выходцы из Мамона основали новое селение ниже по течению Дона, которое стало именоваться Нижний Мамон в отличие от старого села – Верхне- го Мамона. Нижнемамонцы в свою очередь основали на противоположном правом берегу _____________________________________________________________________ 1Подробнее об истории заселения края в книге краеведа Н.Сыроватского «История Верхнемамонско-го района», Воронеж, 1990. 2 Прохоров В.А. Вся Воронежская земля: краткий историко-топонимический словарь. Воронеж, 1979, с.57. --- Довбня (Кустанайская обл., п. Фёдоровка, до этого Новороссия, Екатеринославская губерния, Александровский уезд, село Жеребец), Пенькас, Дьяконовы и Колесниковы (Воронежская обл. с. Нижний Мамон), Авдеевы и Гавриловы (Воронежская губ., п. Пчельники и п. Ивицы, Яковлевы и Гребенниковы (Тамбовская губ | | |
|