Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

poltergeyst, Украина, г. Днепропетровск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

poltergeyst

Макаренко Павел Иванович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений poltergeyst

Тема: Конченко
10.02.2024, 23:30

Константин68 написал:
[q]
Фамилия Конченко
Имя Михаил
Отчество Димитрович
Дата рождения __.__.1909
Дата и место призыва __.05.1941 Щорский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Щорский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1944
[/q]

Спасибо! Но он не попадает ни по каким критериям... скорее всего однофамилец... но, буду копать! :-)

Тема: Конченко
10.02.2024, 23:29

Guest написал:
[q]
Что-то сервер форума бочит! Постоянно выкидывет с уже зарегистрированного состояния и приходится перебирать заново. Также не запоминает!!!
Предыдущее сообщение мое, но по той же причине написаноя якобы Гостем.

Вот фотография КОНЧЕНКО Иосифа (Леонида) Ивановича
[/q]

Прошу прощение за позднее письмо!
Немогли бы вы еще раз выложить фото Конченко Иосифа Ивановича, я не могу предыдущее открыть...

И если можно, расскажите, откуда у вас это фото? Где вы его нашли или как оно к вам попало?
Спасибо!

Тема: Макаренко
13.03.2023, 20:00

Oberisc написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя poltergeyst от 13 июня 2020 1:21

Приморский край село Новицкое.проживают по фамилии Голя
Если интересно могу спросить.
[/q]

Да, конечно, спросите!
Очень интересна информация с именами, отчествами и фамилией. Особое внимание прошу уделить фотографиям!
Интересует все! Любые басни, байки, рассказы... Спасибо большое!

13.03.2023, 19:39

>> Ответ на сообщение пользователя Elloco84 от 25 апреля 2014 16:12
День добрый!
Было бы хорошо, если бы еще написали села, деревни или города... хотя бы район или регион, где проживала родня.

Тема: Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.
15.06.2020, 1:06

Ищу информацию по фамилии Конченко. Место проживания, известное мне это - город Щорск Верхнеднепровского района, может быть просто в Щорском районе, населенный пункт не знаю...
Ранее, в 1880 -х годах станция Божедаровка, которая пробыла ею до 1938 года, пока ее не переименовали в Щорск.

Полное имя моего деда - Конченко Иосиф (Леонид) Иванович - 1911 года рождения.

Позже переехал в г. Днепропетровск, Красногвардейский район, жил там до самой смерти в собственном доме на поселке Шевченко, возле Агрегатного завода

Тема: Голя
14.06.2020, 23:37

Но это еще не все! Я сам пытался найти моего деда как красноармейца и после долгих поисков нашел Анкету для розыска военнослужащего на имя Макаренко Александр Ефимович, но...
У этого Александра Ефимовича был другой год рождения - 1900-ый.
Я подумал, что он мог для того, чтобы взяли на фронт приписать себе год или два. Но это анкета уже от сороковых годов - период Второй Отечественной войны.И что интересно, В Анкете указано его место жительства, и это не Дальний Восток, а хутор М.Вязовок Лубенского района, Полтавской области.
Призван дед был в 1943 году местным военкоматом. Был рядовым.
И розыскивает его его дочь - макаренко Екатерина Александровна. Дата подачи Анкеты о розыске - 2 февраля 1949 года.

А мой дальневосточный дед был репрессирован 19 марта 1938 года и позже расстрелян в г. Уссурийске. Получается, что это уже второй дед Александр!

14.06.2020, 23:25

Сразу скажу, что у меня как минимум две версии, как мой дед Макаренко Александр Ефимович (1998 г.р.) попал на Дальний Восток. В других постах я об этом расскзал более детально, здесь выложу вкраце.

Первый - он был красноармейцем, и раненым попал в село Павловку, где его приютил Филипп Голя. Подлечившись и оставшись в селе, дед спустя каке-то время женился на дочери Филиппа Голя Евдокии и стал жить на Дальнем Востоке.

Второй - он был колчаковцем или кем-то еще, но служил во враждебной для РККА армии, и после боев, отступая, раненый попадает в село Павловку и дальше вы уже знаете...

Почему именно так, потому что мои родственники с Дальнего востока именно так описывают эти события. Все помнят, что он был раненый, что его Филипп выходил, что дед мой опосля помогал Филиппу по хозяйчтву, потом женился и т.д. Но никто не помнит в какой он был форме и в форме ли был вообще. Никто не помнит даты или времени. Но я предполагаю, что это где-то весна - лето 1919 года, именно в то время были серьезные столкновения частей РККА с войсками Колчака в тех краях.

Потому прошу тех,кто более осведомлен в вопросе освободительного движения на Дальнем Востоке помочь мне в определении предистории моего рассказа!

Ниже привожу мои черновики по ветке моего деда, фамилий Макаренко - Голя с указанием их детей и годов жизни.

14.06.2020, 17:29

Ищу информацию по родственникам с фамилией Голя, проживающих на Дальнем Востоке.

Информация охватывает село Павловка, село Каменка, село Чугуевка, cело Кавалерово, города Уссурийск, Комсомольск на Амуре, Арсеньев, возможно Владивосток.

Тех, кто уже встречал мои посты на форуме, знает, что я занимаюсь поиском своих роственников уже давно. И основное направление поиска, это фамилия - Макаренко.
Но, за последние годы у меня появились небольшие подвижки в поисках - я нашел своего двоюродного деда - Макаренко Александра Ефимовича, 1898 года рождения. И при том, что я пытался найти информацию по своему роду в Украине, в Полтавской губернии, а нашел ее - на Дальнем Востоке! :-)

В последующих постах я попытаюсь подробно описать свои поиски и их результат. Может быть, кого-то тоже заинтересуют эти фамилии и информация... )))

13.06.2020, 1:21

В связи с этим, я теперь еще интересуюсь и фамилией - Голя, поскольку это девичья фамилия жены моего двоюродного деда Александра Ефимовича. :-)

Хочу рассказать о двух версия или, вернее, историях, как мой дед Александр Ефимович попал на Дальний Восток.

Первая - мой дед был колчаковцем и весной - летом 1919 года после очередного боя армии Колчака с войсками РККА, он, раненый, попадает в село Павловка на подворье Филиппа Голя, где он жил со своей дочерью Евдокией. Его выходили, он прижился у хозяина, после излечения помогал по хозяйству и спустя некоторое время женился на его дочери.

Вторая - мой дед был красноармейцем и весной - летом 1919 года отступая от частей армии Колчака.... и далее по тексту...

То, что он был ранен и что его хозяин впустил к себе в дом, вылечил и обвенчал со своей дочерью помнят все опрошенные, а вот в каком качестве он попал к ним, и почему был ранен - уже никто не помнит! (((
Рассуждая здраво, можно подитожить: он 1898 года рождения, значит в 1919 году ему было - 21 год. Т.е. как раз призывной возраст! Но кто его мог призвать под свои знамена, вот вопрос?
Я все время считал, и искал именно в этом направлении, что Кто-то из моих родственников приехал на Дальний Восток как переселенец. Но, мои поиски ни к чему не привели, такой фамилии и такой истории в списках преселенцев не было. Интересно то, что дальневосточные родственники сами мне рассказали эту историю с дедом. Вот теперь маюсь... может кто чего подскажет? :-)

13.06.2020, 0:47

Все это время моего долгого молчания я "приращивал" эту, новую ветку Родового дерева к уже сформировавшемуся и укрепившемуся стволу своего. :-)
В результате получился такой себе немаленький кустик!

На фото вы видите результат моих трудов в основной ветке, но у каждого пункта есть еще разветвления и они тоже изучены.
Многих, конечно же нет в живых, но большая часть здравствует и продолжает свою жизнедеятельность на далекой амурской земле.
Печально то, что мои попытки обзнакомиться ник чему хорошему не привели. Может быть потому, что все они решили, что я позарюсь на часть их наследства или еще чего... но нормального разговора, в том масштабе, как хотел я, так и не получилось...
Вся информация мной получена от моей тетушки Нины Александровны и моей двоюродной сестры - Натальи. За что им огромное спасибо!

13.06.2020, 0:39

Здравствуйте, други мои! Пусть даже и не родственники, но зато однофамильцы... )))
Давненько я не заходил сюда, как-то жизнь закрутила, а может быть просто остановился в поисках, поскольку дошел до той точки, за которой уже нет никакой информации и достать ее оттуда уже не возможно.
Причиной тому - згоревшие архивы, уничтоженные или разоренные села, умершие люди, не оставившие после себя никакой информации...
Это все, конечно, печально, но... не стоит отчаиваться! В нашей жизни всегда есть место чуду! И я на него уповаю! :-)

Я вскользь уже упоминал здесь о том, что на Дальнем Востоке я якобы нашел родного брата своего деда - Макаренко Александра Ефимовича. Продолжительное время я проверял и уточнял эту информацию и таки да, действительно, это оказался родной брат моего деда! Мало того, оказалась жива его родня, и даже я смог познакомиться и поговорить ( правда по телефону ) с родной дочерью Александра Ефимовича - Ниной Александровной 1931 г.р. и даже нашел свою двородную сестричку - Наталью. Она единственная, из многочисленной родни этой ветки, с радостью отнеслась к моему появлению. Мы с ней продолжаем общаться по сей день.

24.12.2017, 3:59

Duskone39 написал:
[q]
Duskone39
У меня в роду тоже были Макаренко и я тоже сейчас занят поиском информации по ним, но территориально далековато, у меня Екатеринославская губерния, Павлоградский уезд... но теоретически возможно что дальние какие-то родственники у меня пока фигурируют Макаренко Петр Игнатьевич и Макаренко Елизавета Кирилловна и год рождения у них приблизительно 1860-1880, точно не известно
[/q]

Здравствуйте!
А вы уверены, что Елизавету Макаренко было отчество - Кирилловна?
Можно как-то поподробнее, если возможно, узнать вашу ветвь?
Мои корни тоже из Екатеринославской и Полтавской губерний, но есть много "но".... может поможем дру другу.

24.12.2017, 3:45

Отвечаю для @PRORAB6368
После долгих поисков я нашел своих родных в селе Павловка Чугуевского района на Дальнем Востоке. Но вот как они туда попали точно сказать не могу. Есть несколько версий. Но выбрать или уточнить какая именно верная не получается. Из тех родственников, что остались никто ничего не знает, я уже не говорю, что помнит.
Было бы интересно узнать о вашем родственнике поподробнее,е сли можно?
Во вложении письма ветка моего прадеда Александра Ефимовича Макаренко с Павловки... может вам знакомы некоторые фамилии?

Тема: Макаренко Демян Кузьмич
24.06.2014, 3:10

С расшифровкой посмотрите здесь - http://www.soldat.ru/pps_about.html Это "Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах".

Или смотрите справочник "Войсковые части - полевые почты"...

Немного должен пролить свет вот этот материал: http://www.kremnik.ru/node/422431

Здесь о 5-ой Армии - http://ru.wikipedia.org/wiki/5...%B8%D1%8F)

24.06.2014, 2:43

Тема жива! Я продолжаю поиски! Все вопросы актуальны и рассматриваются любые предложения!

За это время найдены родственники на Дальнем Востоке - с. Павловка. Информация проверяется.
Интересен путь перемещения их на Дальний Восток....

24.06.2014, 2:17

Наконец-то, хоть кто-то выложил информацию о фамилии Макаренко!
Не могу утверждать однозначно, но, боюсь, что мы с вами пересечься не сможем... Хотя... как сказать :-)

Мою информацию можно найти здесь - https://forum.vgd.ru/1234/26237/

И здесь - https://forum.vgd.ru/post/203/10094/p527362.htm#pp527362

Тема: Макаренко, Макаренковы
29.12.2012, 3:00

Olgamakarixa написал:
[q]
poltergeyst написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте.Мой дед Макаренко Афанасий Васильевич 1917г.р , у него была сестра Екатерина. Жили они в Лубенском р-не село Черновцы, кто был мой прадед и моя прабабушка я не знаю
[/q]

Здравствуйте! А вы уверены, что село именно так называлось? Если да, то его сейчас нет, или оно имеет другое название... Где-то я встречал эти имена... по-моему в письме с Полтавского архива... но могу ошибаться. Нужно найти это письмо!!!

Тема: ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии
17.02.2012, 3:29

Yulita написал:
[q]
Конечно, качество фотографии не самое лучшее, но я на данный момент рада и этому
[/q]

Могу попробовать отреставрировать. Если у вас есть формат побольше, высылайте, я пошаманю над ней! confuse.gif

Тема: ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии
17.02.2012, 3:23

Здравствуйте! Вы писали:
Вот так выглядело заселение Жариково по годам:
1883 год из Черниговской губернии:
Акуленко
Артюх
Герман
Глушаков
Живец
Зубковский
Копач
Литош
Лутченко
Ляповка
Макаренко
Маланич
Моисеенко

Меня интересует фамилия Макаренко в этом списке. Осмелюсь спросить: а откуда эти списки вами найдены?

Тема: АРХИВ сообщений
25.07.2011, 18:47

Не, ну нормально, а..........
Сначала наезжает, что я мол не учёл того, что пишу о Украинских порядках, а вопрос стоит по России, а потом говорит, что сама не вкурсе.... biggrin1.gif tongue.gif blink.gif Шучу.........

Значит нужно спросить Tania_B, как ей это всё рассказывали...
Но что-то раздел "По-Приморью" плавно переходит в раздел "по Апостилю"... может стоит темку такую открыть? Или она уже есть? Пока не видел...

Что касается Черкасского и Сумского архивов: я сейчас готовлю документы-запросы в каждый из них, а попутно и в близлежащие к ним. Цель моя такова - узнать, есть ли в этих архивах нужная мне информация по Полтавской губернии и по фамилии Макаренко... потому мог бы паралельно поискать и поспрашивать за Tania_B

25.07.2011, 14:54

Доброго дня!
Я не то что не учел, а был уверен в том, что проставление апостиля является стандартным для каждой страны, за исключением суммы пошлины, что взымается за это.
А что В России апостиль ставится не так как я описал для Украины?

25.07.2011, 13:57

Здравствуйте!

Ага, не только у меня сервер форума глючит - и у вас сообщение дважды пропечаталось... tongue.gif
Я думал, что только у меня...

Просмотрел ваш файл. Открылся за считанные секунды... не знаю, почему вы так меня предупредили о долгом его открытии - там обычный вордовский файл...
Но ничего сверхестественного в нем не нашел. Обычная форма для заполнения.
Понимаю, что всё вы для просмотра не выложите, но по тому, что есть фрагменту: шапка программы, кусочек документа и сама форма - нет проблем. По крайней мере для меня, это не проблема. Я знаком со старославянской вязью, малоросийским и церковным письмом, знаю их стили написания и отличия букв по годам написания... даже манеру письма - я по образованию художник. Меня смущает сама подоплека... о которой я уже говорил. А в качестве приработка нет вопросов!

А насколько правомерны их заявления по апостилю? А сегодня что, уже архивы районного мастаба проставляют штамп апостиля???

Насколько мне известно апостилем заверяются документы тремя организациями:

• Министерство юстиции Украины (МинЮст)
• Министерство Иностранных Дел Украины (МИД)
• Министерство образования Украины

Они (т.е. те архивы в районах) вам могут выдать документы, лично для вас за ту стоимость что вы с ними договоритесь. Это да. Но они не будут нести юридической силы!!! А когда вы выберете из 29 листов, тот лист что вам нужно, вот его-то и заверьте апостилем в МинЮсте или МИДе. Или вы уже видели эти документы и вам нужны все эти листы? Что не так я сказал? a_003.gif

23.07.2011, 11:56

Да, я это знаю - я читал об этом на их странице. Просто хотел как-то поддержать девушку confuse.gif

Если быть ещё точнее, то это был русско-украинский язык, а иначе малороссийский. И вдобавок ко всему у каждой территории со своим диалектом. Даже не смотря на то, что церковь была едина (я думаю можно так сказать, опуская некотрые нюансы) и запись должна была вестись на, как в народе говорили, "церковном языке". Но люди - есть люди...
Спасибо за беседу! a_003.gif Простите, если кого ненарошно обидел !

К стати, не только в Сумах есть метрические книги Полтавской губернии, а и Черкасах. Я сам ищу своих по Полтавской губернии, а здесь потому как часть семьи "забрела" с Украины в Приморский край.

23.07.2011, 0:14

Не сердитесь, девочки! :-)
Я понимаю, что вам импонирует такая вот позиция альтруизма и безвозмездности...
Но поверьте, у этой медали есть и обратная сторона... Не знал бы не говорил бы!
Я не пытаюсь навязать вам свое мнение - я говорю о своем отношении к этому. Для этого и существует форум.
У вас оно отличается от моего, и это нормально. Или нет?

Уважаемая Tania_B, сбросьте несколько копий, я попробую вам помочь в индексировании - всё же легче будет, а?
Я в совершенстве знаю украинский язык, может у меня и получится. :-)

21.07.2011, 23:46

Да! Они копировали за бесценок, а теперь чтобы увидеть эти материалы нужно или стать членом их церкви, или заплатить огромную сумму. Уже не один человек обжегся на таком "безвозмездном" предложении поделиться материалами по гениалогии, о которых все говорят - но никто не видел...
Поражает то, что эти материалы теперь не наши, и даже не нашего государства - а их!!! Потому как они их купили. Видно кто-то наверху получил достаточно, чтобы они этим здесь занимались... И что самое противное - никому до этого нет дела!

19.07.2011, 21:40

Интересно, а это не те архивные материалы, что были вывезены с территории СССР во время Второй мировой войны?

19.07.2011, 21:31

Это сайт "Церкви Иисуса Христа и святых последних дней", которая набирает волонтеров для, как они говорят, индексации материалов, что накоплены ею. Адрес, что выложе вами, уважаемая Tania_B не рабочий! Вот адрес, где об этом можно узнать - https://www.familysearch.org/about . У этой организации более 4500 центров по всему миру и Библиотека семейной истории в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, о которой говориться у вас.

Если вы подаете информацию, она должна быть проверена!!!!
Вы пишите, уже обработаны ряд проектов на русском языке... где это можно посмотреть? Хотя бы часть этих материалов. Ведь я так понимаю, что это свободная для просмотра библиотека материалов, а регистрация нужна только для принятия участия в волонтерстве???

Не знаю как вам, а мне эта головоморочка попахивает очередным Амвеем или другим сетевым бизнесом. Что-то у меня не вяжется слова американский и Америка с понятием духовности и человеколюбия... особенно то, что связано с американскими церквями, которых в последнее время расплодилось по нашей стране целая свора. Результатом общения с Богом, у которых, является безвозмездное дарение гражданами квартир и частных домов в их пользу.

Тема: Макаренко, Макаренковы
14.07.2011, 2:06

krasuny2007 написал:
[q]
Мой прадед- Макаренко Роман/ приехал из Дона, был казаком, скорее войска Б, Хмельницкого,приехал с женой молдаванкой и детьми- Илларионом, Елисеем и еще одним сыном? в Херсонскую губернию Широковскую волость в начале 19-века, Мать Макаренко Романа была гувернанткой у Богдана Хмельницкого, Собираю информацию о Макаренко, живущих на Украине
[/q]

Что-то, голубчик,у вас с хронологией не всё в порядке....

Ладно Роман был козаком у Б.Хмельницкого, в это время мать Романа была у того же Б.Хмельницкого гувернанткой...это ещё как-то. А вот то, что Роман прожил после службы козаком ( я так понимаю период 1648-1654-х годов ) до начала 19 -го века ( т.е. к примеру хотя бы 1810-й - 1820-е года) и приехал со своими детьми и женой с Дона...где был у Б.Хмельницкого козаком ( а что Б.Хмельницкий не в Запорожских землях сражался?? Или Запорожье теперь на Дону?)
Нельзя ли уточнить?

Тема: ХАБАРОВСК
6.06.2011, 14:33

Спасибо и на том!!!
А тогда если попробовать с начала 90-х???? Это возможно?
Меня смущает то, что я "переселил" своих родственников по морю как переселенцев с Украины. А вот по данным аборигенов Приморского края, оказывается что, или они раньше попали в Хабаровск, а потом пришли в Приморский край, в частности Павловка, Чугуевка. Или там и жили!!! Тогда это все ставит с ног на голову. А так хорошо начиналось...

6.06.2011, 14:27

Спасибо огромное!
Это получается брат моей прабабушки... :-)