Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

beshbel, Красноряск, СПб, Лондон
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

beshbel

Полина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений beshbel

Тема: Журавлева (Рыбкина, Кузнецова) Евдокия Даниловна
13.05.2024, 14:51

Дополнительная информация:

По неизвестным причинам семью разделили и выслали в разные места. Акулину с Евдокией в Читинскую область, а потом через год в Сиблаг. А Мирона с дочерьми сразу в Сиблаг. Семейная история сохранила рассказ что дочери держали контакт друг с другом и переписывались, но потом все потерялось.

При этом есть информация, где совпадают все имена, даты и места, что у Мирона была жена. Можно было бы подумать что Акулина была его любовницей, но она поменяла фамилию с Рыбкиной на Журавлеву и у Евдокии тоже в ссылке уже была фамилия Журавлева. Каким образом так получилось — загадка. Я бы с удовольствием пообщалась с потомками Мирона, возможно будет реально уточнить историю. Возможна это была вообще новая жена, после Акулины... но почему тогда Акулину тоже сослали тогда?

ЖУРАВЛЕВ Мирон Семенович. Род. в 1894. Проживал в с. Новая Выселка Зубово-Полянского р-на Мордовской АССР. В 1930 раскулачен и с семьей: жена Журавлева Пелагея Леонтьевна, 1894 г.р., дети Журавлева Лукерья Мироновна, 1914 г.р., Журавлева Прасковья Мироновна, 1923 г.р., высланы в пос. Северо-Енисейск ЗСК. В ссылке родилась дочь Журавлева Вера Мироновна, 1933, внуки Палаткина (в замужестве Русских) Галина Гурьяновна, 1940 г.р., Палаткина (в замужестве Яценко) Нина Гурьяновна, 1938 г.р. Семья освобождена от спецпоселения в 1947. Реабилитированы.

ЖУРАВЛЁВ МИРОН СЕМЁНОВИЧ, 1894 г. р., проживал в с. Новые Выселки (по другим данным — в п. Потьма) Зубово-Полянского р-на Мордовской АССР. В 1930 г. "раскулачен" и с семьёй выслан в пос. Северо-Енисейск Западно-Сибирского края. Освобожден от спецпоселения в 1947 г. Реабили-тирован МВД Республики Мордовия 17.03.04 г.                                               Источник : Красноярский "Мемориал"
ЖУРАВЛЁВА ПЕЛАГЕЯ ЛЕОНТЬЕВНА, 1894 г. р., проживала в с. Новые Выселки (по другим данным — в п. Потьма) Зубово-Полянского р-на Мордовской АССР. В 1930 г. выслана в пос. Северо-Енисейск Западно-Сибирского края. Освобожден от спецпоселения в 1947 г. Реабилитирована МВД Респуб-лики Мордовия 17.03.04 г.                                                                                      Источник : Красноярский "Мемориал"
ЖУРАВЛЁВА ЛУКЕРЬЯ МИРОНОВНА, 1914 г. р., проживала в с. Новые Выселки (по другим данным — в п. Потьма) Зубово-Полянского р-на Мордовской АССР. В 1930 г. выслана в пос. Северо-Енисейск Западно-Сибирского края. Освобожден от спецпоселения в 1947 г. Реабилитирована МВД Респуб-лики Мордовия 20.04.004 г.                                                                                    Источник : Красноярский "Мемориал"
ЖУРАВЛЁВА ПРАСКОВЬЯ МИРОНОВНА, 1923 г. р., проживала в с. Новые Выселки (по другим данным — в п. Потьма) Зубово-Полянского р-на Мордовской АССР. В 1930 г. выслана в пос. Северо-Енисейск Западно-Сибирского края. Освобожден от спецпоселения в 1947 г. Реабилитирована МВД Республики Мордовия 06.08.04 г.  

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
8.09.2023, 21:37

G-Is написал:
[q]
beshbel
Если не ошибаюсь, то слева стоит канонир Л.-Гв. 3-й артиллерийской бригады, а остальные два персонажа суть рядовые Л.-Гв. Кексгольмского полка, снимок 1894-1908 гг.
[/q]

Спасибо!
Подскажите пожалуйста, если знаете, а мог быть один из этих рядовых из Мордовии и впоследствии участвовать или в гражданской или в первой мировой войне?

По семейной легенде центральный мужчина наш предок и он погиб в 1914 году. Русский, проживающий в Мордовии (Данил Павлович Рыбкин 1886 г.р.). Я так понимаю что у него возможность была эту фотку сделать только когда ему 20-22 года было. В потом уже другая форма была. Это реально вообще?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
8.09.2023, 14:56

Здравствуйте, я уже публиковала это фото, но в худшем качестве. Вот нашла в хорошем. Помогите разобраться пожалуйста!

Тема: Казахстан
1.06.2023, 15:57

Какие татары бывают в Казахстане.

Если коротко, то все. Казанские, уфимские, сибирские, крымские, касимовские, мишари и и выходцы из уйгурского района Китая, которые там селились во время Российской империи.

Каким способом татары оказывались на территории Казахстана.

Если коротко, то всеми. И сами приезжали, и ссылали.

Тема: Казахстан
30.05.2023, 18:37

Решила сделать отдельную тему, вопрос довольно специфичный.

Моя цель определить какими именно татарами и откуда были предки и как попали в Казахстан, ссылки-депортации или сами приехали.

В семье мужа ничего не помнят, только одна двоюродная бабушка из другой ветки сказала что татары крымские. Все старые родственники умерли. Документов мало и они в России.

Что имеется:
Загидулла Габидуллович Вахитов имел трех сыновей, Зию, Мурата и Вакиля. Они были рождены примерно в 40-е годы. Последние годы семья Зии жила в Павлодаре. Все были грамотные и занимали приличные должности.

В memo.ru и других списках репрессированных имена не встречаются. На военных сайтах информации нет.

Есть сайт Ватандаш, объединение татар в Казахстане, им написала, но пока ответа нет https://vatandash.kz/

Буду искать дальше и делиться полезными ссылками и способами.

Тема: Жулин
17.05.2023, 15:04

Апдейт.

Александр Иванович Жулин родился где-то под Москвой 12.09.1914.

Его жена Вера Ильинична умерла во время оккупации после того как немцы у нее на глазах расстреляли ее брата (семейная легенда). Маленького Сашу взяла к себе учительница Анна Андреевна, а его старших сестер Анну и Зинаиду отдали в детдом.

После войны Александр Иванович забрал всех детей и переехал в Казахстан, поднимать целину. Где работал учителем.

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
20.06.2022, 11:48

Здравствуйте.
Вопрос про Ачинский архив.

Существует ли где-то в интернете список дел, входящих в Фонд 10 в Ачинском архиве?

Ф 10. ЧИНОВНИК ОСОБЫХ ПОРУЧЕНИЙ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБ.ПО ВОДВОРЕНИЮ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ.
1891 - 1928 гг, 662 ед.хр.

(Меня лично интересует только период до 1892 года включительно, так, на всякий случай )))

Тема: Матюхины
12.05.2021, 13:47

Матюхины Мария Федоровна и Прокопий Викторович
Бикбарда, Куединский р-н, Пермский край

По имеющимся у меня сведениям, Матюхин Прокопий Викторович, род. в 1915 в дер. Красный Яр, Крутинского района, Омской области (тогда это была Пановская волость) женился на Марии Федоровне и жили они в Бикбарде. Оттуда он был призван на фронт в ВОВ, где и погиб.

Ищу информацию о возможных потомках этих людей.

Прокопий — брат моей прабабушки.

В нашей семье сохранилась вот такая фотография. Подписана августом 1937 (кажется), ст. Куеда

Nd79GjRBsSw.jpg?size=1386x1040&quality=96&sign=a3ea0d37603c07c182793941915e21f1&type=album

M6_imMB74WU.jpg?size=1040x780&quality=96&sign=61bebb7496bb90f9b1c9490748373bef&type=album

Тема: Книга Памяти репрессированных по Читинской области.
28.02.2021, 0:13

Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, могут ли попасть имена моих предков в Читинские книги памяти, если они в ссылке на Шилке были всего год или два? А потом их перевезли на север Красноярского края?

Если да, то на всякий случай публикую имена.

Журавлева Акулина Алексеевна и ее дочь Журавлева Евдокия Даниловна
высланы из Мордовии

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
14.01.2021, 18:23

>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 13 января 2021 23:59

О! Спасибо большое.

Семейное предание гласит что мой пра-прадед Кузнецов Афанасий Анисимович родился в 1880 году (подтверждающих документов о дате рождения нет). Был вроде как сирота (но это не точно). Пошел на РЯВ, оттуда вернулся в чине фельдфебеля и с Георгием 4-й степени. Так как возвращаться ему было некуда, он поехал с фронтовым другом (имя не известно) в его деревню Цекиновку, Винницкой области. Там начал служить в полиции (вроде как городовым, может в Ямполе, точно не известно), женился. В 30-е годы его как представителя царского режима его с женой и сыновьями сослали на север Красноярского края. Один из сыновей – мой прадед. Сыновья родились в 07 и 12 годах. Мой прадед был зачат в январе 1907, вроде как пожениться вполне бы успели.
Откуда он был, где награда и тд — неизвестно. Вроде есть у родственников смутные воспоминания про флот, но это не точно. Про фельдфебеля и Георгия намного точнее и ярче воспоминания.

Получается по времени все более-менее сходится (с рождением непонятно), отчества, увы, не указаны. Говорил он только на русском, вроде не казак, казаки обычно этим кичатся, а тут никаких упоминаний. Выглядел как очень мощный и высокий русский.

Сейчас попытаюсь найти запись о браке, может там что-то будет. Дальше буду что-то искать уже по местам отправления, хотя это конечно сложно, я вообще во всей военной службе пока никак не разбираюсь.

13.01.2021, 12:47

Florovsky написал:
[q]

3-я летучая парковая арт. бригада была причислена к 3-й пехотной дивизии. Обеспечивала дивизию и ее артбригаду патронами и снарядами. В 1904 - 1905 гг. воевали в Маньчжурии.
[/q]

Спасибо.

Подскажите пожалуйста, а во что входила эта 3-я пехотная дивизия?
Я гуглю состав Маньчжурской армии и нахожу только вот это:
3-я Сибирская пехотная дивизия в составе 4-го Сибирского армейского корпуса
Это оно?

И еще, вот эта парковая арт бригада, она в состав какого-то полка входила или это отдельное объединение?

И может есть какие-то более внятные источники информации, кроме Википедии, о том как была устроена Маньчжурская армия, и понятные совершенным новичкам?

12.01.2021, 21:59

Здравствуйте.

Помогите мне пожалуйста понять в состав чего входила эта самая 3 летучая парковая арт. бригада? (Речь идет про Русско-Японскую)
Я смотрю состав Маньжчурской армии и вообще ничего не понимаю. Обычным способом бригада эта не гуглится.

(это мой потенциальный пра-прадед, хочу найти отчество, откуда призывался и тд., чтобы подтвердить или опровергнуть)

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
12.01.2021, 18:04

Здравствуйте,
посмотрите пожалуйста нет ли среди этих имен Кузнецова Афанасия Анисимовича.
Семейная легенда гласит что он получил Георгия 4 степени за РЯВ, но где служил и прочие подробности не известны.

4 ст. для христиан 110381 Кузнецов Афанасий 426
4 ст. для христиан 111134 Кузнецов Афанасий 435
4 ст. для христиан 111582 Кузнецов Афанасий 441
4 ст. для христиан 202388 Кузнецов Афанасий 1455

Спасибо!

Тема: Степины (Стёпины)
2.08.2020, 23:10

Хм... спасибо за наводку.

Сохранилось дело о том как эти семьи переселялись, я его проглядывала немного наискосок, но не заметила чтобы упоминались умершие в пути дети. Нужно будет посмотреть поподробнее. Вообще может родственники которые в другую часть России переселялись.

Тема: Степины (Стёпины)
4.12.2018, 19:34

Около 1888 г. несколько семей из Орловской губернии, Карачевского уезда и разных волостей переселились в Сибирь. Эта семья из села Бошино. Переселились в Тюкалинский округ, Пановскую волость, дер. Красный Яр (сейчас это Омская обл., Крутинский р-н). Потомки этой семьи до сих пор живут в этих местах и я с радостью со всеми познакомлюсь. У родни есть довольно много фотографий.

Переехали:

Дмитрий Иванович Стёпин 1849 г.р. + жена Александра Васильевна 1844 г.р.
их дети:
Сергей 1869 с женой Александрой 1870
Нестор 1870
Алексей 1878
Мирон1885 (мой пра-прадед, его дети породнились с Матюхиными). Жена Евдокия, фамилия возможно Красницкая, информация не точная, я в поиске.
Михаил 1893 родился уже в Сибири

Породнились с переселенцами из того же уезда, но другой волости Матюхиными, о них я написала тут https://forum.vgd.ru/?t=95248

Сейчас я нахожусь в поиске по Орловской губернии.

Тема: Матюхины
4.12.2018, 19:19

Матюхины
Брянская обл. (бывшая Орловская губерния). Омская обл., дер. Красный Яр.

Примерно в 1888 г. несколько семей из Орловской губернии, Карачевского уезда, Самовской волости переселились на переселенческий участок Красный Яр, в Пановской волости, Тюкалинского округа (сейчас это Омская обл., Крутинский р-н). С ними были еще семьи из Бошинской волости,
Дроновской и Шаблыкинской.

Переезжали из села Высокое, Шабылинской волости:

Савелий Иванович Матюхин 1831 г.р.
жена Дарья Ивановна 1830 г.р.
сыновья:
Егор 1858 + жена Авдотья Прокопьевна и их дети
Яков (проходил военную службу) 1866 + жена Наталья Никитьевна и их дети
Виктор 1870 (мой пра-прадед), женился на месте и его дети потом породнились с детьми других переселенцев Стёпиных (из Бошинской волости, села Бошино). О Стёпиных я писала тут https://forum.vgd.ru/?t=95253

Семья дала большое потомство, часть из которого так и живет в том районе и в дер. Крутинка. С радостью со всеми дальними родственниками познакомлюсь.

Сейчас я ищу информацию по Орловской губернии.

5.10.2018, 23:12

А существуют ли в природе ревизские сказки за 1834 и ранее Частоостровской волости?
В ГАККе не нашла, в гугле тоже не нашла...

Тема: Баженовы
2.10.2018, 22:13

Здравствуйте, мои предки Баженовы жили в селе Усть-Ботойское (Челноково). В принципе, могли когда-то общие предки разъехаться по разным деревням. Если у вас будет связь с жителями этой деревни, с именами Николай Баженов, Евфимия Николаевна Баженова 1874 г.р. - пишите!

Тема: Белянины
2.10.2018, 22:07

Размотала свой ветку по предкам с фамилией Белянины до 1800 года. Все проживали в селе Есаулово до этого момента.

1800 год, брак красноярского мещанина Савватия Прокопиевича Белянина (род ок 1787) и есаульской крестьянке Аксиньи (Устиньи) Гавриловне Осколовой (фамилия не точно) (род около 1789)

В разное время с семьей породнились Лебедевы, Осокины (из Худоногово), Баженовы (из Челноково, Усть-Ботойская), Черкашины (Додоново), Грищенко.

В наше время потомки живут в Красноярске, Железногорске и в Овсянке.

Буду рада родственникам и информации про предков.

Тема: Баженов Николай
2.10.2018, 21:55

Баженов Николай отец моей пра-пра... Баженовой Евфимиеи Николаевной, 1874 г.р.
Крестьяне деревни Челноково (Усть-Ботойская).
В 1894 году Баженова Евфимия вышла замуж за Иннокентия Семеновича Белянина и переехала в село Есаулово.

Ищу родственников и предков.

Тема: Грищенко Василий Иванович
2.10.2018, 21:48

Грищенко Василий Иванович (1858) и его жена Татьяна Ивановна (1859), предположительно ссыльные из Украины.
Проживали в селе Есаулово, Частоостровской волости, Енисейской губернии.
Первое упоминание в метрической книге Есаулово, запись о рождении сына Николая в декабре 1892 года. Упоминаются как поселенцы села.

Сын Никифор 1885 г., мой пра-пра.., взял в жены Александру Григорьевну Черкашину, дети Анна, Мария, Валентина, Дмитрий, Ирина
Сын Митрофан 1888 г., взял в жены Степаниду Васильевну, сыновья Николай и Михаил.
Сын Николай 1892 г., взял в жены Екатерину Ивановну Проскудину, дочь Галина

29.09.2018, 8:42

eugenio написал:
[q]
[/q]

Tatiana1979 написал:
[q]
[/q]

Спасибо, буду искать!

28.09.2018, 20:14

eugenio написал:
[q]
[/q]

Поселенцы

По ссыльным я на всякий случай тоже роюсь. Но пока тишина.

28.09.2018, 18:18

Не могу найти информацию о своих предках-переселенцах Грищенко в Сибирь (Красноярский край, село Есаулово).

Самая ранняя информация - запись о рождении сына Николая 24.12.1892 поселенцами села Есаулово Грищенко Василием Ивановичем и Татьяной Ивановной. У них уже есть сыновья Никифор 85 гр. и Митрофан 88 гр. Во всех последующих документах они уже числятся как крестьяне села Есаулово.

По семейной легенде переселились из Украины, но может быть и другое место.

Роюсь во всем, что до 1892 года есть по переселенцам и жителям села и ничего не нахожу. Даже уже часть Челябинский документов по переселенцам мимо проходящим изучила - ничего.

Посоветуйте где еще можно поискать?

Тема: Журавлева (Рыбкина, Кузнецова) Евдокия Даниловна
18.08.2018, 0:36

Акулина была мордовка

Тема: Стабровские
28.06.2018, 18:07

У меня есть знакомые Стабровы (в Красноярске), теоретически их предки могли на русский лад фамилию поменять, чтобы жить было проще.

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
12.05.2018, 0:03

Здравствуйте,
в списке есть Матюхин Виктор Совол.

Где и как можно найти подробную информацию о нем?

Спасибо за ваш труд!

Тема: Красницкая Анна Андреевна
11.05.2018, 16:15

У моих предков есть фамилия Красницкие. В семье говорят что они по Столыпинской реформе переселились из Орловской губернии в Омскую область.
Вам никак не поможет в поисках, но вдруг кто по этой фамилии будет искать еще.

У меня пра-пра- Красницкая Евдокия, родилась в конце 19 века, вышла замуж за Стёпина Мирона. Проживали в Омской области, деревня Крутинка и рядом с ней Красный Яр.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
11.05.2018, 15:00

Здравствуйте, подскажите какое звание и что вообще еще можно понять из этой фотографии. Совсем в военной форме не разбираюсь.

doc319543334_465374215?hash=17200c9276f80c1189&dl=39086be672093ad909

Тема: Фамильный навигатор
25.04.2018, 21:42

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомая фамилия: Бахваловы
Регион поиска:
Казахстан и, возможно, Москва
Ссылка на фамильную тему: https://forum.vgd.ru/1142/90656/
ФИО исследователя: Полина
Откуда исследователь: Красноярск - Санкт-Петербург.

С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен
и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.