Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  mrbg
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mrbg

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения mrbg (18)

Тема: Акмолинская область
5.08.2016, 18:37

Акмолинская область тех времён включала в себя часть современного Казахстана и России с административным центром в Омске.

Тема: Костанайская область
5.12.2012, 0:14

Я прекрасно понимаю Армана. Столько информации он выложил, а участие читателей на его сайте остаявляет желать лучшего. Пассивность как на краеведческих сайтах, так и в одноклассниках, к примеру, в плане краеведения, равна нулю. И у меня вначале была оптимистическая (ставшая утопичной) идея, когда мы- интересующиеся историей нашего края- сообща сможем, через комментарии, дополнения, воспоминания и обсуждения, более подробно восстановить и систематизировать скромную историю кустанайщины. Как-то я попросил одного из участников данного форума генеалогов о коротких сведениях из справочника по Тургайской области за 1910 г. Ответ был таковым: после оплаты. Я опубликовывал свой скромный материал на форуме истории Казахстана в надежде на отклик читатетей и возможные дополнения- увы, жду их по сей день тщетно. В одноклассниках, в группе о моей деревне, опубликовал массу сведений: народ читает, благодарит, и молчит дальше, хотя сколько бесценных фотографий хранится в их личных архивах, а также интересных жизненных историй и легенд в умах их предков.
Был случай, когда мои статьи в районке были переняты без всяческих изменений и представлены на музейных краеведческих чтениях как личный труд, без всякого намёка на автора этих работ (обидно становится за такое воровство). Список можно продолжить... Но я, в принципе, не о том. Очень жать, что такой прекрасный сайт Армана остаётся продуктом огромного труда одного человека-энтузиаста и нескольких заитересованных.
Хотя, меня радует и то, что на данном сайте генеалогии периодически всплывают ссылки на интересные электронные первоисточники, облегчающие исследовательскую работу.

Тема: Костанайская область
10.07.2012, 21:58

Для: "Каменка"
Вижу, что Вы находитесь вдалеке от кустанайщины и вероятно никогда там не проживали.

В 1917 г. это был Кустанайский уезд Тургайской области. Уезд делился на волости. Ново-Нежинский, как я вижу по спискам, относился в тот год к Лаврентьевской волости. По статусу в тот год- посёлок, ибо все переселенческие сельские русские населённые места назывались посёлками. Разделение на село или посёлок было введено гораздо позже, также, как и районное деление. Кустанай стал Костанаем в 90-е годы прошлого века уже после развала СССР.
Рекомендую, кроме прочего, заглянуть в википедию. Там много чего можно найти.
Желаю удачи в Ваших поисках.

Тема: Костанайская область
19.06.2012, 19:32


воропот написал:
[q]
а в Адрес-календарях Тургайской губернии не смотрели ?
[/q]

Календари, включая и 1913 год я тоже внимательно пролистал.

Кстати, вопрос к краеведам. Возможно, кто-то имеет книгу: И.Л.Ямзин " Список изданий Переселенческого Управления" Петроград, 1914г.
Там имеется старое фото Валерьяновской переселенческой больницы Кустанайского уезда, представляющее для меня огромный интерес. Имеется ли возможность переснять этот снимок и выслать на мой адрес. Книга эта имеется на сайте президентской библиотеки: prlib.ru К сожалению, просмотр недоступен.
Несколько дней на этом сайте были доступны сметы Переселенч.Управления министерства Земледели России с 1911 до 1917, откуда я успел выписать краткие цифровые данные по Фёдоровской и Валерьяновской больницам. Но и эти сметы теперь недоступны для читателей.

Тема: Костанайская область
18.06.2012, 19:21

Оренбургские епархиальные ведомости можно просмотреть на сайте: leb.nlr.ru
Задаёте в поиске и пролистывайте.

Тема: Костанайская область
18.06.2012, 16:16

ВОРОПОТ.
Спасибо. Епархиальные ведомости я уже давно капитально проштудировал . Но там нет списков священников по молитвенным домам, а только по центральным церквям приходов. Лишь в ведомостях за 1914 указаны списки старост по всем деревням. Я надеюсь, что в архивах сохранилось что-то для исследований.

Тема: Костанайская область
18.06.2012, 0:38


воропот написал:
[q]
[/q]

А есть ли список священнослужителей по другим приходам Кустанайского уезда? Например, по Алексеевскому благочинническому округу.

Тема: Костанайская область
21.04.2012, 22:56

Victor Verb пишет:
[q]
Поселок Ливановка относился к этому району?
[/q]

Ливановка входила до революции в состав Коломенской волости. В 1915 г. в эту волость входили: Милютинский, Глебовский, Львовский, Максимовский, Ливановский, Коломенский, Камышненский и Кобеновский. В справочниках за 1923 год Ливановка также числится к Коломенской волости Денисовского уезда. Районное деление было введено позже.

Тема: Костанайская область
26.03.2012, 21:52

Благодарю, Арман в очередной раз. По поводу Викторовки в интернете есть информация, как указала Betti, что Тарановка называлась Викторовкой лишь с 1914 года. Эта информация имеется на каком то сайте прокуратуры. Насколько я знаю, это село именовалось Викторовкой с самого начала его планирования, т.е. с 1900 года и было зачислено в ведомости новых посёлков Переселенческого Управления за номером 46.

Тема: Костанайская область
26.03.2012, 16:29

Уважаемая Betti, а нельзя ли выложить фрагмент карты по Валерьяновской волости Кустанайского уезда? Спасибо.

Тема: Костанайская область
25.01.2012, 22:20

Адрес-календари и справочные книжки Тургайской области можно скачать на сайте: book-old.ru

Тема: Костанайская область
18.01.2012, 14:27

Для "ВОРОПОТ":
Вы поместили список священнослужителей. Вопрос: источник и за какой год эти сведения. Меня интересует список по Алексеевскому благочинническому округу Кустанайского уезда. Нет ли возможности опубликовать список или указать ссылку на источкник в интернете, если таковой есть. Спасибо.

Тема: Костанайская область
3.06.2011, 20:18

[/q]
Возможно, что описи будут кому-то интересны.
[/q]


Арману спасибо за описи. В своё время удалось пару часов посидеть в архиве, но, что столько там материала по Валерьяновскому волисполкому- не знал.

Тема: Костанайская область
9.05.2011, 14:16

для: olginchen
Посмотрите в Лисаковском архиве. Многие дела по Тарановскому району там хранятся. Знаю, что по крайней мере книги похозяйственной переписи Новоильиновского С/совета там хранились. Вероятно и по Нелюбинскому что-то есть.

Тема: Казахстан
13.10.2010, 22:05

Имеются-ли в интернете в свободном доступе (в электронных библиотеках) Адрес-календари по Тургайской области, Обзоры Тургайской области (кроме 1911, 12,14 гг.)? Спасибо.

Тема: Казахстан
6.01.2010, 23:54

Iza Tor

Казахстанский сайт- электронная библиотека. Правда нужно вначале зарегистрироваться, но это делается быстро. По моей теме я нашёл там очень много информации. Имеются обзоры областей конца 19- начала 20 веков, различные отчёты Переселенческих организаций, справочники и пр.
www.kazneb.kz

Тема: Казахстан
6.01.2010, 21:26

Ольга 3
По состоянию на 1922 год село Трактовое относилось к Владыкинской волости Фёдоровского уезда и состояло из 327 хозяйств и 1950 душ.
Источник: "Список населённых пунктов Каз.ССР Оренбург,1923 г.

Тема: Казахстан
2.08.2008, 13:07

Нужна помощь по гос.архиву Алматы.