| mrbgСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения mrbg (18)Тема: Акмолинская область 5.08.2016, 18:37
Акмолинская область тех времён включала в себя часть современного Казахстана и России с административным центром в Омске.
|
Тема: Костанайская область 5.12.2012, 0:14
Я прекрасно понимаю Армана. Столько информации он выложил, а участие читателей на его сайте остаявляет желать лучшего. Пассивность как на краеведческих сайтах, так и в одноклассниках, к примеру, в плане краеведения, равна нулю. И у меня вначале была оптимистическая (ставшая утопичной) идея, когда мы- интересующиеся историей нашего края- сообща сможем, через комментарии, дополнения, воспоминания и обсуждения, более подробно восстановить и систематизировать скромную историю кустанайщины. Как-то я попросил одного из участников данного форума генеалогов о коротких сведениях из справочника по Тургайской области за 1910 г. Ответ был таковым: после оплаты. Я опубликовывал свой скромный материал на форуме истории Казахстана в надежде на отклик читатетей и возможные дополнения- увы, жду их по сей день тщетно. В одноклассниках, в группе о моей деревне, опубликовал массу сведений: народ читает, благодарит, и молчит дальше, хотя сколько бесценных фотографий хранится в их личных архивах, а также интересных жизненных историй и легенд в умах их предков. Был случай, когда мои статьи в районке были переняты без всяческих изменений и представлены на музейных краеведческих чтениях как личный труд, без всякого намёка на автора этих работ (обидно становится за такое воровство). Список можно продолжить... Но я, в принципе, не о том. Очень жать, что такой прекрасный сайт Армана остаётся продуктом огромного труда одного человека-энтузиаста и нескольких заитересованных. Хотя, меня радует и то, что на данном сайте генеалогии периодически всплывают ссылки на интересные электронные первоисточники, облегчающие исследовательскую работу.
|
Тема: Костанайская область 10.07.2012, 21:58
Для: "Каменка" Вижу, что Вы находитесь вдалеке от кустанайщины и вероятно никогда там не проживали.
В 1917 г. это был Кустанайский уезд Тургайской области. Уезд делился на волости. Ново-Нежинский, как я вижу по спискам, относился в тот год к Лаврентьевской волости. По статусу в тот год- посёлок, ибо все переселенческие сельские русские населённые места назывались посёлками. Разделение на село или посёлок было введено гораздо позже, также, как и районное деление. Кустанай стал Костанаем в 90-е годы прошлого века уже после развала СССР. Рекомендую, кроме прочего, заглянуть в википедию. Там много чего можно найти. Желаю удачи в Ваших поисках.
|
Тема: Костанайская область 19.06.2012, 19:32
воропот написал:[q] а в Адрес-календарях Тургайской губернии не смотрели ?[/q]
Календари, включая и 1913 год я тоже внимательно пролистал.
Кстати, вопрос к краеведам. Возможно, кто-то имеет книгу: И.Л.Ямзин " Список изданий Переселенческого Управления" Петроград, 1914г. Там имеется старое фото Валерьяновской переселенческой больницы Кустанайского уезда, представляющее для меня огромный интерес. Имеется ли возможность переснять этот снимок и выслать на мой адрес. Книга эта имеется на сайте президентской библиотеки: prlib.ru К сожалению, просмотр недоступен. Несколько дней на этом сайте были доступны сметы Переселенч.Управления министерства Земледели России с 1911 до 1917, откуда я успел выписать краткие цифровые данные по Фёдоровской и Валерьяновской больницам. Но и эти сметы теперь недоступны для читателей.
|
Тема: Костанайская область 18.06.2012, 19:21
Оренбургские епархиальные ведомости можно просмотреть на сайте: leb.nlr.ru Задаёте в поиске и пролистывайте.
|
Тема: Костанайская область 18.06.2012, 16:16
ВОРОПОТ. Спасибо. Епархиальные ведомости я уже давно капитально проштудировал . Но там нет списков священников по молитвенным домам, а только по центральным церквям приходов. Лишь в ведомостях за 1914 указаны списки старост по всем деревням. Я надеюсь, что в архивах сохранилось что-то для исследований.
|
Тема: Костанайская область 18.06.2012, 0:38
воропот написал:[q] [/q]
А есть ли список священнослужителей по другим приходам Кустанайского уезда? Например, по Алексеевскому благочинническому округу.
|
Тема: Костанайская область 21.04.2012, 22:56
Victor Verb пишет: [q] Поселок Ливановка относился к этому району?[/q]
Ливановка входила до революции в состав Коломенской волости. В 1915 г. в эту волость входили: Милютинский, Глебовский, Львовский, Максимовский, Ливановский, Коломенский, Камышненский и Кобеновский. В справочниках за 1923 год Ливановка также числится к Коломенской волости Денисовского уезда. Районное деление было введено позже.
|
Тема: Костанайская область 26.03.2012, 21:52
Благодарю, Арман в очередной раз. По поводу Викторовки в интернете есть информация, как указала Betti, что Тарановка называлась Викторовкой лишь с 1914 года. Эта информация имеется на каком то сайте прокуратуры. Насколько я знаю, это село именовалось Викторовкой с самого начала его планирования, т.е. с 1900 года и было зачислено в ведомости новых посёлков Переселенческого Управления за номером 46.
|
Тема: Костанайская область 26.03.2012, 16:29
Уважаемая Betti, а нельзя ли выложить фрагмент карты по Валерьяновской волости Кустанайского уезда? Спасибо.
|
Тема: Костанайская область 25.01.2012, 22:20
Адрес-календари и справочные книжки Тургайской области можно скачать на сайте: book-old.ru
|
Тема: Костанайская область 18.01.2012, 14:27
Для "ВОРОПОТ": Вы поместили список священнослужителей. Вопрос: источник и за какой год эти сведения. Меня интересует список по Алексеевскому благочинническому округу Кустанайского уезда. Нет ли возможности опубликовать список или указать ссылку на источкник в интернете, если таковой есть. Спасибо.
|
Тема: Костанайская область 3.06.2011, 20:18
[/q] Возможно, что описи будут кому-то интересны. [/q]
Арману спасибо за описи. В своё время удалось пару часов посидеть в архиве, но, что столько там материала по Валерьяновскому волисполкому- не знал.
|
Тема: Костанайская область 9.05.2011, 14:16
для: olginchen Посмотрите в Лисаковском архиве. Многие дела по Тарановскому району там хранятся. Знаю, что по крайней мере книги похозяйственной переписи Новоильиновского С/совета там хранились. Вероятно и по Нелюбинскому что-то есть.
|
Тема: Казахстан 13.10.2010, 22:05
Имеются-ли в интернете в свободном доступе (в электронных библиотеках) Адрес-календари по Тургайской области, Обзоры Тургайской области (кроме 1911, 12,14 гг.)? Спасибо.
|
Тема: Казахстан 6.01.2010, 23:54
Iza Tor
Казахстанский сайт- электронная библиотека. Правда нужно вначале зарегистрироваться, но это делается быстро. По моей теме я нашёл там очень много информации. Имеются обзоры областей конца 19- начала 20 веков, различные отчёты Переселенческих организаций, справочники и пр. www.kazneb.kz
|
Тема: Казахстан 6.01.2010, 21:26
Ольга 3 По состоянию на 1922 год село Трактовое относилось к Владыкинской волости Фёдоровского уезда и состояло из 327 хозяйств и 1950 душ. Источник: "Список населённых пунктов Каз.ССР Оренбург,1923 г.
|
Тема: Казахстан 2.08.2008, 13:07
Нужна помощь по гос.архиву Алматы.
|
|
|