Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Rufina, Киев
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Rufina

Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Rufina

Тема: Шавров
13.06.2025, 11:02

lapo4kakvs
Здравствуйте! До Михаила Рафаиловича Шаврова у меня составлена родословная, исходный предок у нас один. Посмотрите на ВГД "Дневник Руфины". Там я поместила рассказ "Московские Шавровы".
Михаил написан в 7 поколении этой ветки, а дальше я не искала. Это ветка Федора-родного брата моего предка Василия и одновременно - моего двоюродного предка. Но она очень интересная. Мы с Вами , получается, очень далекие, но все же родственники. Желаю удачи. Татьяна.

Тема: СЦС Корчевский+ Кашинский+Калязинский= Кашинский уезд 18век
6.05.2025, 10:22

7Sokol0v
К какому селу Калязинского уезда относится Ваша цитата?
" В книге священника Льва Крылова,об истории монастырей и церквей города Калязина и его уездов,сообщается об упоминании в писцовой книге
на стр.7 <<На церковной земле во дворѣ попѣ Герасимѣ Андрѣев, во дворѣ попѣ Никита Андрѣев..>> ,сыновья дьякона Андрея Верещагина,пра...деда моей пра...бабушки". Спасибо.


Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
29.04.2025, 13:58

okovets
Да, в моем рассказе написано так: "В Троицкой церкви с.Уницы Иван Степанович прослужил 25 лет. Был дьячком, затем исправляющим должность псаломщика.
Затем Ивана Стефановича в должности диакона перевели в приселок Василево Весьегонсеого уезда, где он служил с 1887 по 1908г. В Умер Иван Степанович в Василево 15.10.1908 года.(ТЕВ №45)
В браке с Марией Ивановной ур.Колпецкой родилось 9 детей. Пятеро из них умерли в детстве. Остались три сына Александр (расстрелян), Иван и Владимир (осужден) , которые стали священниками и дочь Евдокия 3.9.1866 г.р.
Сына Ивана тоже разжаловали. Он работал в потребкооперации, потом занимался домашним хозяйством и умер в 1942 году в с.Никольском.
А внук Ивана Степановича и сын Иван Ивановича - Павел Иванович Шавров стал лауреатом Сталинской премии в 1952 году и лауреатом Государственной премии в 1968 году.,как изобретатель в СССР.
Как говорят - Пути Господни неисповедимы.


Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
29.04.2025, 0:14

okovets Огромное спасибо. Теперь напишу о жене и сыне.
А история такова:. У моего прапрадеда Степана Фокича было 4 сына: Иван, Петр, Федор и Степан - мой прадед и дочь.А у сыновей, в основном, были тоже мальчики.
А внуки Степана Фокича - двоюродные братья. И большинство из них- церковнослужители. Некоторые в 37 году попали "под раздачу".
Сына Ивана Степановича = священника Александра Ивановича расстреляли в Томской губернии, второй сын Владимир Иванович тоже священник с.Ивановское 15 .03. 1933 был арестован. Что с ним было дальше - не нашла.
У моего прадеда Степана младший сын священник Александр Степанович Шавров был в ссылке два раза , потом умер.
Мой дедушка -его родной брат в 1912 году закончил семинарию и женился на дочери купца Репрессий как-то избежал. В революцию был фельдшером. После революции был завучем , учителем и даже директором, Диплом Тверской семинарии давал такое право. Бабушка после окончания Тверской Мариинской гимназии работала учителем русского языка. О некоторых кузенах моего дедушки я знаю мало.


Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
27.04.2025, 13:48

Обращаюсь опять за помощью. Для книги о Шавровых ищу данные о двоюродном прадеде.
48 (40) . Владимир Иванович Шавров (9.7.1877-уп. 1914). Окончил Тверскую дух. семинарию (1900). В августе 1902 г. учитель Мартыновской ЦПШ Весьегонского уезда. Назначен священником к церкви села Красный Холм Зубцовского уезда. (ТЕВ №23 1902г). Награжден набедренником (1908). Это все.
Что нашла сейчас в Инете.
" Шавров Владимир Иван (1876) Профессия / место работы: священник Арестован: Калини (Тверская) обл., Бежецкий р., с. Ивановское Дата ареста: 15 .03. 1933 г. БД «Новомученики и исповедники Русской Правосла. Церкви XX века»
Похоже, попал под репрессии. Я хотела найти информацию о его судьбе, жене и детях, но не получилось.
Спасибо, Татьяна.

Тема: Саратовская Алексеевская консерватория
9.04.2025, 12:04

Пишу, может кому-то пригодятся сведения. Такая часть истории составления Генеодрева..
Моя двоюродная тетя Таубе (ур.Курова) Наталья Флорентьевна (1913-1987) в детстве жила и училась в Твери, училась в Москве в техникуме Гнесиных, а после окончания Московской консерватории в 1941 работала в Твери, Казани, а с 1958 года была профессором Саратовской консерватории. Ее муж -Таубе Ростислав работал там же.
Детей в семье не было. После смерти тети Наташи в Саратове ее муж женился на тверской подруге семьи и переехал в Тверь.
После его смерти в 1994 году внучка его второй тверской жены в 2023 году нашла меня на ВГД и передала уже в Москве тетин архив, с фотографиями нашего общего предка купца Флорентия Курова. Также были фотографии выпусков Саратовской консерватории с 1960 года. Есть выпускники1955 года Казанской консерватории. Есть еще и фотографии за 1948 год музучилища, наверное, Тверского.




Тема: Дома Москвы
6.04.2025, 10:46

psyandr
Огромное спасибо за описание и такие интересные снимки.
Из воспоминаний моего дедушки.
" Наталья Флорентьевна Ланская. Старшая сестра Мамы ( моей бабушки) вышла замуж за московского купца (торговал готовой обувью) Сергея Никитовича Ланского. Жили до глубокой старости (78-80 лет)". Моя тетя дописала, что в ее честь назвала свою дочь - мою кузину - Наташей.
"Если почему-либо я долго к ней не приходила, она сама приходила ко мне в техникум на Блюхеровский пер. Жила тетя Наташа на Волхонке дом 1-а".
Дома на Волхонке видно стояли долго, так как тетя Ланская Наташа видела мою кузину Наташу в 1950-52 гг.
Так из воспоминаний дедушки и тети сложила часть пазла о московской жизни моих родственников.

Тема: Дома Москвы
5.04.2025, 19:47

Ki_ Здорово! Потрясающе! О таком даже не мечтала. Теперь отсканирую и покажу сестрам. Огромное спасибо.

psyandr Большое спасибо за помощь. Раздел "Куровы" на ВГД открыли троюродная сестра Люба и я. И даже написали книгу 10 лет назад. Но поскольку род был большой, то, конечно, мы не всех нашли и не все описали. Сейчас тоже бывают некоторые находки. Будем дополнять. Дом прадеда нашли, теперь надо разобраться с Волхонкой 1, написали. что у пра... там тоже дом был. Но там жила его дочь с мужем Ланским. Правда, без наследников.

Тема: Куровы
5.04.2025, 19:15

valcha Валерия! Большое спасибо. Я почти все нашла, Попробую еще поискать по фамилии пра..бабушки Культепиной. И в Каталоге.РФ поменяла на фамилию Шавров, и нашла несколько фотографий Вадима Шаврова - летчика и его дочери Жени - блокадницы. Хоть шестиюродный брат мамы, но родня все-таки. Может, еще что-то найду. Я не знала, что можно там искать, Еще раз спасибо. Татьяна.

Тема: Дома Москвы
5.04.2025, 13:36

DPS-1 Спасибо. Слава Богу прочесть я смогла, а увидеть нет. сплошной туман. Правда я в компах - крутой чайник., буду ждать племянников. Может можно что-то сделать.

Тема: Москва и область
5.04.2025, 11:28

метапель
Большое спасибо. Очень жаль, что не вставили фото рабочих фабрики в нашу книгу о купцах -предках. Я сделаю скан и просто вложу в книгу.
Интересно, что о доме на Волхонке мне говорила очень давно тетя. Она называла даже - адрес Волхонка, 1. Это недалеко от Пушкинского музея. но я еще не видела этого дома (если он сохранился), так как считала, что это дом Ланского - зятя купца Курова.
А в подписи Вашей присланной страницы написано, что на Волхонке - был второй дом Курова. Думаю, ошиблись. Но я все равно поищу этот дом. Интересно посмотреть в книге жителей Москвы семью Ланских на Волхонке. Знаю, что до войны семья Ланских (бездетная) хотела, чтобы тетя жила у них. Жизнь распорядилась по своему.

Тема: Дома Москвы
4.04.2025, 22:44

DPS-1
Да, нужно взять кусок карты на место улицы для опознания. Я лет 15-18 была там , среди домов, и поняла. что наш дом снесли одним из первых. Но район не узнала, и Москву плохо знала.
Интересно, а дома, которые сносили не фотографировали? Наверное. нет. Это сейчас все подряд документируют.
,

Тема: Дома Москвы
4.04.2025, 19:15

DPS-1
Спасибо. большое. Номер дома оказался и не 2 и не 5. а 3. Почему-то цифра 3 даже не возникла в памяти. Буду теперь смотреть по карте, где этот дом мог быть. Мой прадед жил на два города, но его сын и внук , которых я так не нашла, жили в Москве.

Тема: Москва и область
4.04.2025, 10:52

Знатоки Москвы! Обращаюсь за помощью. Я в " Дома предков в Москве" на ВГД обращалась, но не получила исчерпывающего ответа.
Хочу показать своим сестрам дом. нашего прадеда - Тверского купца Флорентия Александровича Курова. С 1892 года у него был двухэтажный дом в Москве на Каланчевском пер или Балканский пер.
Я забыла адрес и номер. Или 2 или 5, кажется. Мне 15 лет назад присылали скан из книги жителей Москвы того периода.
Я видела лично напечатанный адрес в книге. Конечно, этого дома уже давно нет, но приблизительно место можно найти? Это в районе трех вокзалов. У меня была информация, но в связи с переездами и другими разными личными обстоятельствами я ничего не могу найти и вспомнить. Спасибо.
---

Тема: Дома Москвы
4.04.2025, 9:36

Vladimir Ka
Спасибо большое за карты, но мне интересно, какой номер был тогда у этого дома. В книге жителей Москвы он точно был, но я напрочь забыла. Такое бывает.


Тема: Дома Москвы
4.04.2025, 0:11

Знатоки Москвы! Обращаюсь за помощью. Хочу показать своим сестрам дом. нашего прадеда - Тверского купца Флорентия Александровича Курова. С 1892 года у него был двухэтажный дом в Москве на Каланчевском пер.
Я забыла номер. Или 2 или 5, кажется. Мне 15 лет назад присылали скан из книги жителей Москвы того периода.
Конечно, этого дома уже давно нет, но приблизительно место можно найти? Это в районе трех вокзалов. У меня была информация, но в связи с переездами и другими разными обстоятельствами я ничего не могу найти. Спасибо.

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
22.03.2025, 14:19

Любчинова romanvm Большое спасибо.

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
22.03.2025, 13:33

Помогите. Заклинило. Оформляю статью по предкам, и не могу указать правильно года по современному летоисчислению.
1 случ.. В Кашинской писцовой книге 136-137 г.г. ( ), на л.566, погост Лучинники
2 случ. В Переписной книге 7186 г., на л.130 о Лучинниках
Это все 16-17 века. А какие года? Спасибо.

Тема: Генеалогия священников
1.03.2025, 17:01

TatyanaEgorova Большое спасибо. Вторую ссылку я не видела, а первую видела. Я набирала МК Ивановское у мормонов, но там источники только до 1917 года, и Ивановское я не нашла. Когда в Ивановском появился Шавров Вл.Ив. - неизвестно. Наверное, не буду искать, а напишу, как написала - уп.1914. Просто стало самой интересно.
Еще у Матисона вышла статья с перечнем священников по ТЕВ Тверской губернии до 1918 года. Но на ВГД эта статья, вроде, не отсканирована. И вообще после революции источников очень мало.

Тема: Генеалогия священников
28.02.2025, 20:44

Опять прошу помочь мне. Наконец, после 20 лет поисков сейчас основательно описываю всю ветку своих Шавровых. Где можно найти сведения о таком моем родственнике?
Владимир Иванович Шавров (9.7.1877-уп. 1914. Окончил Тверскую духовную семинарию (1900). Был учителем Мартыновской церковно-приходской школы Весьегонского уезда.
Священник села Красный Холм Зубцовского уезда ( с августа 1902 - уп. 1914). Награжден набедренником (1908). И это все. А как и где закончилась его жизнь? Были ли жена и дети?
Где-то случайно увидела, что Шавров В.И. был арестован, если это он, в 1933 г. в.с Ивановском Бежецкого уезда. Получается он был репрессирован?,


Тема: Московские Шавровы
19.02.2025, 9:30

Leontiya Огромное спасибо. По возможности постараюсь посмотреть некоторые дела.
После окончательного оформления рассказа все время было какое-то неудобство, что "бросила" своих одиноких родственников, и ничего о них не написала. А было интересно узнать, как сложилась их судьба, ведь они воспитывались в такой семье.
Я этим летом специально съездила в Коломенское, и нашла церковь, где священником служил отец жены А.Н.Шаврова. Все интересно, а не хватает времени. Еще раз большое Вам спасибо. С уважением, Татьяна.

Тема: Московские Шавровы
18.02.2025, 16:22

Agrip901 Спасибо за такие сведения. Я просмотрела. Очень интересно.
В своем Дневнике я остановилась на последней информации, что у Александра Николаевича Шаврова - внучатого племянника моего прямого предка Василия . на 1850 год - семь незамужних дочерей. Далее они мне не попадались.
Юлия - дочь Александра Николаевича. Интересно, что почти все Московские Шавровы, благодаря их жизни в столице, добились многого. И о них можно много найти и написать. Но современные их потомки почти все безразличны и к истории и к генеалогии. Так бывает.

Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
16.01.2025, 13:30

Опять увлеклась. Ваш пра...дед имел фамилию Меншагин? В справочнике Матисона за 1850 год по Тверской губернии в каталоге фамилий я нашла только одного - Андрея Вас. из Пречитстой Каменки на 1850 год , ему 27 лет, который по годам подходит брату Николая.
Я выписывала однофамильцев из справочника. потом по МК искала восприемников и свидетелей. которые подходили. Находила в 50 %. так что и Вы найдете. А может Вы уже давно так ищете, а я со своим опытом советы даю. В справочнике не было Вашего Меншагина и ни одной Серафимы не было.
У моих многие фамилию меняли. И такое было, но многих нашла.

Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
16.01.2025, 11:00

Случайно , бывает, находятся интересующие нас персоны. Но я боюсь увлекаться, так как мне, увлекающейся, поставили условие - описать прямую ветку. А тут в Вашей метрике еще одна наша родственная фамилия - Исполатов. Представьте себе, что в Питере одна улица названа в память авиатора Шаврова. А он - шестиюродный брат моей мамы. Я полгода "копалась" в этом направлении. и нашла всю эту семейную историю. Так что теперь стараюсь следовать пожеланиям, но с большим трудом.

Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
16.01.2025, 0:22

7Sokol0v Здравствуйте! Совершенно случайно заглянула на страницу и увидела Ваш вопрос.
Это Вы узнали из моего дневника на ВГД? Привожу цитату ниже. Но это мои боковые ветви. Я детей Матвея Антоновича не искала. И он вроде двоюродный кузен моей прямой прапрабабушки. Я поняла, что в Тверской губернии 80% моих родственников. Главное, что предок из первых - наш общий.

5-е поколение
35(12). Матвей Антонович Судницын (28.7.1799 – 26.05.1831).
Учился в семинарии. Священник (1822 - 1831) Успенского собора в г.Кашин.
Жена: Екатерина Андреевна Судницына, рожденная Верещагина (1805 - уп.1850) – дочь диакона Никольского собора г.Калязина Андрея Тимофеевича Верещагина.

Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
10.01.2025, 12:29

ANLom
Алексей, здравствуйте! Я Вам напишу в личные.

Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
9.01.2025, 10:02

ANLom Добрый день! Приведенные Вами персоны - это все мои родственники. Прямые предки, и двоюродные предки. Какие вопросы Вас интересуют? Я через 2-4 дня смогу ответить. Сейчас только быстро просмотрела и очень удивилась. У меня в Дневнике Руфины есть рассказ о моей прямой пра...бабушке Наталии Кондратьевне. А с.Леонтьево и Городолюбля) я, сама посетила, и ветку о церковнослужителях частично описала в инете на Удомельском форуме "Путник". Rufina (Татьяна).

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
24.12.2024, 9:26

VeronaZR Да, в г.Золотоноша жила семья Троян по ул. Шевченко. Не знаю имен матери и отца. Знаю, что отец работал на заводе Лепсе в г.Золотоноша, и помню, что в семье было две девочки. Одна 1946 г. - черноволосая хорошенькая умерла в 10 лет. от воспаления в коленке. Мы были знакомы, но я мало. что помню.

Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
22.12.2024, 16:33

Честно говоря, я не очень хорошо поняла - в чем проблема? Петр Маркелов - это имя и фамилия? В Справочнике Матисона за 1850год также Петр Александров без фамилии, но я видела в МК очень ясно - Суворов.

Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
22.12.2024, 10:59

7Sokol0v Почему не Суворов? Я обычно контролирую себя просмотром МК у мормонов где-то после 1835 года. Там можно найти фамилию четко написанную хорошим почерком. Получается фамилия - Суворов.