 | NinahulewiczСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ninahulewicz (23)Тема: Лазовские 17.08.2023, 15:55
Вы в сообщении от 6 апреля 2023г. дали мне "недостающее звено" к моим Викентию Иосифову и Ивану Лозовским, которые жили в "имении Михалинки" - от Адама Теодорова Лазовского, 1824г.р. Из Дела НИАБ 160_1_205 следует, что за фольварек Михалинки судился Иосиф Михайлов Лозовский, тоже правнук Теодора, но не Иосиф Адамов (согласно Вашей схемы). " Ходишь, ходишь в школу! А потом бац! Вторая смена!" Они все жили в Михалинках? И ладно бы я могла предположить, что отец Иосифа был двухименный Адам=Михаил, но ведь нет! родственные связи определены четко: Адам и Михаил были братьями. Опять мне в Архив собираться?
 |
Тема: Лазовские 17.08.2023, 15:34
GrayRam, спасибо!
1890-06-18 Фольварка Михалинок дворянин Иосиф Францов Лозовский и застенка Беревицы дворянка Анна Ивановна Былина - восприемники в Узденской православной церкви при крещении Марии - дочери дворянина фл. Тишинок Иосифа Александрова Яштолд Говорко, православного исповедания и его законной жены Казимиры Францевой ур. Жук, римского.
Франц Лозовский был сыном Викентия/ двухименного Винцента=Фабияна Михайлова Лозовского. В Списке Дворянском 1816 года он записан в застенке Пляшевичахъ вместе со старшим братом Jосифомъ Михайловым, 20-ти лет, и младшей сестрой Магдаленой, 16-ти лет. Самому Викентию в этом Списке - 17 лет. Записаны они без родителей, Jосиф - главный в семье.
Дворянин Лозовский Франц Викентьевич, сын Викентия и Саломеи из Томашевских Лозовских, прихожанин Копыльского костела. 1861-03-04 вдовец 30 л., женился 2-м браком на Говорко Ксавере Александровой, дочери Яштолд-Говорко Александра Семеновича и Казарской Анели, которые в 1861-1865 г. - проживали в Копыльском приходе фл. Тишина (или Тишинки?) (по метрике о браке дочерей).
[/q]
Сам Викентий Михайлов, сын Михаила Иеронимова Лозовского, 1776г.р., и жена Викентия Саломея получили "отказъ именiя недвижимаго", после 5-летнего судебного процесса.
 |
Тема: Лазовские 9.05.2023, 15:08
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!! за Вашу помощь в частичной ликвидации моей исторической неграмотности.
|
Тема: Лазовские 9.05.2023, 14:57
То есть, если двор. дело Ивана Викентьева Лозовского в дворянском депутатском собрании до 12 июня 1863 г., т. е. до указа o приостановлении дел o дворянстве лиц из бывшей польской шляхты, не было представлено на ревизию Герольдии, то оно было прекращено.
Иван Викентьев Лозовский не был утвержден Герольдией. Не буду гадать почему. Документы на приобщение детей к дворянскому роду ведь подавали, не дожидаясь совершеннолетия детей. Я не нашла метрической записи о рождении Ивана Викентьева и не знаю: в каком году он родился. И почему он записан в №71 как сын, а не сам по себе, отдельно, как остальные фигуранты дела.
А когда же он был участником восстания и где и какое отбывал наказание с поражением в сословных правах? Получается так, что Вы предположили его участие в восстании?
Единственно, о чем прошу: не пишите откровенные глупости. Стала бы я тратить свое время на какие-то выяснения непонятно чего?
Участие обозначено в Деле 299_1_573 – Журнал Присутствия Минского Губернского Правления от 25 июля 1863г. В списке лиц, «принявшихъ участiе въ настоящихъ политическихъ безпорядкахъ» под №110 указаны «Викентiй Осиповъ и сынъ его Иванъ Лозовскiе, дворяне Слуцкого Уезда из деревни Михалинки". У меня есть полный скан документа, только прикреплять по одной страничке я не буду, а изучать, как прикреплять на этом сайте - жалко времени.
И поясните, причем новогрудский дворянин Эдвард (Эдуард) Лозовский к делу Ивана Лозовского? Это же иной человек, иной род совсем. Вряд ли вообще имеет родство со слуцкими и игуменскими Лозовскими.
Объясняю: отбывали они наказание в одном Балаганском округе, только Эдуард - в Идинской волости, а Иван и его двоюродный брат Станислав - в Балаганской волости, селе Балаганском. А так да: это две разные ветки Лазовских. Иван и Станислав - Теодора Казимирова, Эдуард - Ивана Казимирова.
|
Тема: Лазовские 9.05.2023, 14:22
Далее, продолжение
 |
Тема: Лазовские 9.05.2023, 14:20
Опаньки! А указ Сената от 23.09.1864 г. каким боком имел отношение лично к Лозовскому?
К сожалению, к Ивану Викентьеву Лозовскому самое прямое. Отец его Викентий Осипов/ Иосифов Лозовский прошел всю процедуру с утверждением в Герольдии Сената, с получением Свидетельства. На стр.21 этой ветки, от 5 апреля в скане, под № 71 записано: "Дворяне Викентiй Осиповъ и сынъ его Иванъ Лозовскiе". В этом документе они оба записаны как дворяне. НО!
в нижеприведенном документе говориться об Иване как "... дворянине не утвержденномъ Герольдiею…». К сожалению, я не знаю как прикрепить сразу весь документ.
 |
Тема: Лазовские 8.05.2023, 16:50
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 5 мая 2023 20:04
Я Вас обожаю!! Вот честное слово!! Поиск правдивой информации - это должно быть наше все.
Мне не интересен "дворянский "статус Лозовских. От слова совсем. Я не для этого занимаюсь исследованиями. Я хочу понять для себя и рассказать родственникам мужа, а особенно нашим детям, кто были их предки, как они жили и почему поступали так, а не иначе. Я хочу понять: почему Викентий Иосифов Лозовский с сыном Иваном, признанный "во дворянстве" Департаментом Герольдии Сената РИ, принял участие в восстании, рискуя в случае поражения потерять статус и имущество.
Напишу сейчас "ужасные вещи". Я полностью понимаю причины, по которым Лозовские/ Лазовские шли на такие труды как сбор документов для "причисления к дворянскому роду Лазовских". Этот процесс растягивался на много лет, был финансово затратным, НО! дворянский статус давал возможности детям:1. не попасть в "податное сословие", 2. лучше устроится в жизни, имея по законам Российской Империи другие возможности, например, аренды земли, и т.п. В России тогда было крепостное право, а Лозовские попали в эти политические и экономические условия не по своей воле, а в результате разделов Речи Посполитой. В результате дипломатических договоров, а не военным путем. Я приветствую все усилия предков моего мужа в 18 и 19 веках, которые они предпринимали для своих детей, открывая им новые возможности, например, в получении образования, в государственной службе и т.п. Подделывала бы я документы в тех условиях? Давала бы взятки священникам за нужные мне правильные метрики? Ходатайствовала бы о дворянском статусе для себя, чтобы причислить к нему своих детей? ДА.
|
Тема: Лазовские 8.05.2023, 16:03
А как вы такое видите? Метрики католические в 1804 г. писались исключительно на латыни, а имена и фамилии в них указывались в польской версии. Не могло там быть ни Ивана, ни Елисаветы. Вероятно в русском переводе смотрите?
Совершенно верно. Подавалась метрика на латыни, а напротив, ряд к ряду, чтобы можно было сопоставить, находился русский перевод. Метрики находились в составе комплекта документов о причислении к дворянскому роду Лазовских.
По-польски Франтишек по-русски Прокоп, по-польски Агнешка по- русски Евгения, по- польски Доменик по- русски - Адам, по-польски Ержи по-русски Юрий, по-польски Люция по-русски Гликерия, по-польски Габриэль по-русски Гаврила... Я спрашиваю не о том, что мне известно за 12 лет поисков во всех архивах Беларуси. И что Андрюхин - Андрохин - Андрухин - это тоже одна фамилия, которой именовалось семейство моего деда по матери в 20 веке, когда на родине деда начались сталинские репрессии, и АндрЮхиных арестовывали на Брянщине, Новозыбковщине и Гомельщине, а вот АндрОхиных - не арестовывали! А дед имел возможность подделать семейные документы, потому что родственник моей бабки был писарем в сельсовете. То, как Вы ответили, понятно, но я спрашиваю не об этом.
Тут Вы уж что-то такое страшное написали... a_003.gif Какое отлучение от дворянского рода? Откуда это вы взяли? Дворянских сословных привилегий в России лишали только по приговору суда за уголовные преступления. Это был особый вид наказания
Простите, если испугала. Меньше всего этого хотела. Вообще, я Вам очень благодарна, т.к. Вы помогаете более четко формулировать и мысли и запросы. Спасибо! Эдуарда Викентьева Лазовского лишили "прав дворянства" по приговору уголовного суда. Это 100%. И в части документов во время его проживания "на Мачинскихъ золотопромышленных резиденцiяхъ Олекминского Округа Якутской Области" или "въ Идинской Волости Балаганского Округа частных золотых промысловъ Олекминской системы" он был записан как Эдуард Лозовский.
И среди прочих "преступников" видим: Лазовский Эдуард - Вольнопрактикующий врач Минская губерния, Новогрудский уезд. На каторжные работы на заводах на 4 года. В других списках видел еще и такую запись: Лозовский Эдуард Викентьев - дворянин; на каторжные работы на заводы на 4 г.
Что Вы и подтвердили. Это записи об одном и том же человеке - Эдуарде Викентьевом Лазовском. Рабочая версия на то и "рабочая", чтобы ее подтвердить или опровергнуть. И в случае с моим дедом по матери я знаю причины, по которым в фамилии менялась буква Ю на О на У. Избежать ареста, сохранить семью, чтобы дети не стали "детьми врага народа". В свидетельстве о браке с моим отцом моя мама записана уже как АндрУхина. Вот такой компот! Думаю, что в ситуации с Лазовскоми / Лозовскими тоже были свои причины. За давностью лет они забыты, но мне хотелось бы их знать.
Возвращались. Жили, детей растили. И имущество возвращалось, кстати. Знаю обстоятельства нескольких конкретных дел в отношении личных предков, участников восстания 1863 г. из семейных и архивных документов. Никто из моих не помер.
Да, возвращались, жили и детей растили. Иван Викентьев Лозовский вернулся в Слуцк, был записан в "слуцкие мещане", женился. Два раза подавал Прошение на восстановление "в дворянском звании". Оба раза было отказано. Второй раз - «… на основании Высочайшего повеления 23 сентября 1864 года. Подлежатъ записи въ податное состоянiе, если не имеютъ чиновъ и званiя освобождающихъ ихъ по закону отъ таковой записи». Переехал под Слоним, "родил" 4 детей, самый младший из которых Адам, 1906г.р. - дед моего мужа.
|
Тема: Лазовские 5.05.2023, 13:27
1756r. - ochrzczony Jgnacy syn Bazylego i Katarzyny z Babickich Łozowskich 1779r. - ochrzczony Jozef syn Adama i Agnieszki Łozowskich
И вот как со всем этим быть? Я уже думаю, что эту ветку "покривдили" (как в той сказке: было у отца 3 сына...), и по каким-то своим соображениям представители этой ветки стали именоваться Лозовскими. Меня pyta rodzina: так мы Лозовские или Лазовские? И что ответить?
|
Тема: Лазовские 5.05.2023, 13:04
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 4 мая 2023 16:16
Доброго дня!
Я думала об этом. Да, по правилам беларуской грамматики буква О пишется только "под натиском". И я видела документы в основном с ЛАзовскими в беларуском и русском написании.
В Inwentarze Księstwa Słuckiego z 1600 r. мы находим: Łazowski..............................................................................koń 1 Лазовский........................................................................... конь 1
"...uwzględniono również imiona i nazwiska bojarów oraz liczbę koni przez nich posiadanych". "...также были включены имена и фамилии бояр и количество лошадей, которыми они владели".
И в польском Инвентаре и в Родословных схемах записан именно Пётр ЛАзовский, как отец-основатель, от которого пошел род Лазовских в Слуцком Княжестве.
В Минске я встречала Лазовских даже на работе, но тогда не занималась родословной. По моей рабочей версии Лазовских стали записывать как ЛОзовских по правилам русского языка, после приведения приговоров за их участие в восстании Кастуся Калиновского в исполнение. Как знак их отлучения от дворянского рода Лазовских, поражения в имущественных правах, возведения в ранг "государственных преступников" с полной потерей прав на свои "дворянские корни" и свою фамилию. В 2019г. я познакомилась с ЛОзовской, и выяснилось, что ее предки также вернулись из Сибири в тогдашний Северо-Западный край по амнистии Александра II, до 1880 года. Сейчас я беру документы в НИАБе и вижу метрические записи такого содержания: "1804г. декабря 14 дня В Несвижском Римско-Католическом Костеле ... окрещенъ младенец именем Иванъ. Сынъ Александра и Елисаветы урожденной Яблонской ЛОзовских Благородных и законных супругов"
|
Тема: Лазовские 4.05.2023, 13:58
Уважаемый GrayRam, может, для вас нужно в НИАБ какое-либо дело посмотреть? Живу я в Минске, запишут меня, вероятно, на конец июня (на 16 мая мои дела уже заказаны). Если нужно - посмотрю. Главный вопрос, который мы все задавали отцу - деду во время его поисков: "Почему мы ЛОзовские, а не ЛАзовские"? Это разделение связано с событиями, которые отражены в легенде о гербе Krzywda? Или это w powiecie Nowogródzkim священники при крещении детей стали записывать Лазовских как Лозовских - такая вот "местечковая исключительность"? Даже в Прошениях на дворянство читаю в одном и том же документе: в начале пишет Иосиф ЛАзовский , в конце подпись - Jozef ŁОzowski. Может вы знаете ответ на этот вопрос? Что вы об этом думаете?
|
Тема: Лазовские 4.05.2023, 13:25
GrayRam написал:[q] Ninahulewicz написал:
[q] Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке.
[/q]
Эдуард Лазовский - родной брат Ивана Викентьевича? Есть документы? Или просто совпадение, однофамилец? Ведь Иван и отец его Викентий - православные. А Эдуард - явно католик....
[/q]
Огромное спасибо за схему. Отец мужа (мой свёкр) занимался поисками в НИАБ еще в 2005-2007г.г. и сделал "привязку" их ветки Лозовских к Ивану Казимирову именно из-за Эдуарда Лазовского. Он считал, что Эдуард и Иван?/ Иосиф? были сыновьями Викентия Лозовского (три сына или два? или Иван=Иосиф двухименный?), поэтому все они и были сосланы. Дедом Викентия Иосифова он записал сначала Николая, потом Никодима. Но у нас всех были вопросы из-за ряда несостыковок, в т.ч. православный/католик, и из-за семейных легенд. И мне корректно определить родственные связи из-за участия в восстании представителей ветки моего мужа практически невозможно, т.к. подающие документы на дворянство Лазовские этих родственников-"государственных преступников" не отражали в своих схемах, которые они подавали в составе документов на дворянство. В этой схеме из трех сыновей Казимира получается наш - Теодор Казимиров. На 16 марта у меня заказаны документы на Викентия Лозовского по судебным делам о фольварке и земле Михалинки. За публикацию этой "наводки" тоже огромное спасибо, т.к. сама бы не нашла из всех дел НИАБ никогда! без вашей подсказки. Викентий Лозовский - прямой предок моего мужа, забрали их из Михалинок.
|
Тема: Лазовские 4.05.2023, 12:40
GrayRam написал:[q] Ninahulewicz написал:
[q] Имуществом могли считаться вОлоки земли, даже один волок, без крестьян.
[/q]
Похоже Вы не совсем понимаете термин, который используете. ВолОка - а не вОлок. Правильнее по-российски - уволОка. По-польски - влока, по-беларуски - валОка. Словарь актового языка Н.Горбачевского:
[q] р. Włoka, волока, уволока, главная поземельная мѣра въ Литвѣ в Польшѣ.
[/q]
ВАЛОКА - асноўная зямляная мера і адзінка абкладання. Одна волока = 30 моргов = 900 прутов =21,36 га
[/q]
Именно это я и имела в виду и именно в таких мерах. Уж извиняйте меня, неграмотную. Волоки были записаны в документах Дела 319_2_1725 НИАБ как подтверждение имущественных прав Лазовских на имение Мокраны/ Mokrany.
|
Тема: Лазовские 5.04.2023, 20:47
Спасибо. Это все понятно. Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке. В честь него назван старший брат моего мужа. Предписывалось, что "все имущество, которое будет найдено вследствие мероприятий (по поиску) подлежит секвестру в обязательном порядке". У Эдуарда не было недвижимого имущества, как и у всех осужденных в этом списке, о чем и было указанно отдельно. Типа "обязательно искать, найти и подвергнуть секвестру" Имуществом могли считаться вОлоки земли, даже один волок, без крестьян.
За Петра Лазовского спасибо!! Завтра возьму это дело на просмотр и сканирование
 |
Тема: Лазовские 5.04.2023, 20:26
Здесь Викентий Юзефовъ записан как Лазовский (№87). Во всех документах вот такая чехарда: то ЛОзовские, то ЛАзовские. Хотя в Описи Слуцкого княжества 1600 г. записан Łazowski.
 |
Тема: Лазовские 5.04.2023, 20:18
Здравствуйте, GrayRam.
Как Вы справедливо заметили род ЛОзовских был признан во дворянстве только 21 августа 1853года. (NIAB_319_2_1725, стр.303-305об.) На листе 247 - 247об. Прошение от 1851г. Jocифа Гаврилова Лозовского: "...братья его Степан, Владислав и Александр Гавриловы, родственники: Степан сын Фомы, ВИКЕНТИЙ И ИВАН ИОСИФОВЫ тоже...Лозовские с ихъ сыновьями принуждены были записаться в однодворцы, но как вся их фамилия пользуется по настоящее время правами дворянства..." Просит перевести в дворянство и исключить изъ чина однодворцев.
На стр. 260- 260об. нахожу "Лозовские Викентий Иосифовъ с сыном Иваном, Иван Иосифов с сыном Станиславом причислены к дворянскому роду Лозовских в 1853г. Только Викентий и Иван Иосифовы ЛОзовские успели пройти всю процедуру, со всеми запросами, переписками и ответами, и получить Свидетельство о причислении к дворянскому роду Лозовскихъ.
В сканах, лист 7об. № 87 Лозовский Вицентiй Юзефовъ, дворянин Слуцкого уезда, православный, осужден за участие в восстании Кастуся Калиновского. В Деле 299_1_573 – Журнал Присутствия Минского Губернского Правления от 25 июля 1863г., он осужден с сыном Иваном, и были они в "Списке лиц, на имения коихъ налагается запрещение за Участие в Мятеже" (Лист 707).
НО! И Лазовские и Лозовские давно уже были дворянами 2 разряда. Какие имения? Был фольварек Михайлинки, была деревня Михайлинки, нынешние Михалевцы Копыльского района Минской области. Может, у Вас есть сведения по этому вопросу?
NIAB_LA_1524_1_1
 |
Тема: ● Попова Гора (с 1922 г. Красная гора) - (поселок) 9.06.2020, 15:59
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 9 июня 2020 13:44
Спасибо,я только рада !! В таких поисках важны все предположения!!
Варианты ответа:
1."Сигналом к началу коллективизации стала статья Сталина «Год великого перелома» (ноябрь 1929 года) и его речь в Коммунистической академии в декабре 1929 года...На местах начали действовать так, как понимали: насильно загонять крестьян в колхозы. Если в ноябре 1929 года процент коллективизации в БССР составлял 9,8%, то в начале следующего года — 20,9% Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/culture/670767.html
Переехали Андрюхины в д.Сидоровичи весной 1928г. До начала коллективизации еще больше года. Может, через границу, в Российской федерации, в колхозы стали загонять с 1927года? Если они жили в поселке Непобедимый - те же самые хутора, единоличные крестьянские хозяйства. Где это можно почитать применительно к Красногорскому району? А то у меня все представление о начале коллективизации в 1930г. 2. Семья Маруты была многодетной: 12 человек по Переписи 1927г. Значит 10 детей + отец с матерью. Марута была самой старшей дочерью, 1890г.р. В Переписи семья ее отца под №15. Середняки. Имели 3 десятины земли, 3 лошади, 4 головы крупного рогатого скота и т.д. Но и семья была немаленькая! НО! Я не могу найти семью отца Маруты после 1930г. Вероятно, их раскулачили и куда-то выслали. 3. Весной 1928г. на территории БССР еще точно не было колхозов.Сестра Адама вышла замуж в соседнюю д.Осиновку в 1920г., а по документам на 1940г. их семьи уже жили в Сидоровичах. Это как бы семейный фактор.
Меня интересует, может в 1926-1927гг. на Брянщине был мор из-за эпидемии,например, оспы или тифа, или голод, или были причины, например, терроризировали банды и было небезопасно жить и т.п. Вы очень хорошо знаете историю Красногорского района. Подскажите!!
 |
Тема: ● Попова Гора (с 1922 г. Красная гора) - (поселок) 9.06.2020, 10:26
Комментарий модератора: Андрюхины проживали в пос. Непобедимый.
Tasha56, огромное Вам спасибо!! Моя Вам огромная признательность за информацию!!
Можно еще один вопрос, на который я не могу найти ответа?
Какие причины? какие внешние факторы (кроме семейных, о которых я тоже не знаю) в пос. Непобедимый или в самой Брянской области могли повлиять на решение Адама и Маруты Андрюхиных переехать в 1928г. в д.Сидоровичи Чечерского района Гомельской области, в родную деревню Маруты? Моей маме Анне было тогда полных 3 года (родилась в 1926г.), в семье было еще 4 детей: Ульяна (1913г.), Дмитрий (1916г.), Иван (1921г.) и Дуня (1923г.). И вот вся эта семья из 7 человек переезжает насовсем на другое место жительства. Почему?
|
Тема: ● Попова Гора (с 1922 г. Красная гора) - (поселок) 8.06.2020, 16:47
Здравствуйте, Tasha56 и Tomilina!! Здравствуйте все знатоки этой темы!!
В теме "Колюды (Брянская область)" наткнулась на информацию:
24 сентября 2018г. Жители Колюдовского сельского поселения (2002 г.)
Амглинцова Мария Андреевна, АНДРЮХИН Александр Михайлович, АНДРЮХИН Василий Васильевич, АНДРЮХИН Виктор Иванович, АНДРЮХИН Владимир Иванович, АНДРЮХИН Владимир Михайлович, АНДРЮХИН Иван Елисеевич, АНДРЮХИН Михаил Нестерович, АНДРЮХИН Михайл Елисеевич, АНДРЮХИН Николай Васильевич, АНДРЮХИН Николай Николаевич, АНДРЮХИН Сергей Иванович, АНДРЮХИНа Анна Прокофьевна, АНДРЮХИНа Валентина Андреевна, АНДРЮХИНа Екатерина Григорьевна, АНДРЮХИНа Лидия Ивановна, АНДРЮХИНа Нина Трофимовна, АНДРЮХИНа Татьяна Ивановна
Помогите, пожалуйста, определить : из какого населенного пункта Андрюхины? Меня Интересует 1886-1910гг. Понятно, что потомки Андрюхиных, перечисленные сверху, могли расселиться по населенным пунктам всего Колюдовского сельского поселения. Но, где они жили первоначально: в Колюдах? в Фошное?
Мой дед Андрюхин Адам Иванович, 1886 г.р. женился с моей бабкой Познековой Марутой Тихоновной в 1910г. Супруги в 1928г. переехали на родину жены, в д. Сидоровичи Чечерского района. Хочу узнать: откуда дед мог быть родом? Где могли жить супруги Андрюхины до переезда в д.Сидоровичи?
В НИАБе, в г.Минске, нет метрических книг Церкви Святого Николая Чудотворца села Полесья Полесской волости (Полесский приход - Николаевская церковь). Метрические книги 1904-1906. Фонд 2301, оп. 10 (НИАБ) - это Храм Святителя Николая Чудотворца в г.Гомеле (Гомельский приход). Я просмотрела все дела этой описи 2 года назад.Там есть записи рождений и смертей по Белорусской железной дороге (транспортный узел), т.к. люди в дороге и рождались и умирали, записи по бракосочетаниям с жителями Черниговской губернии.Но о селе Полесье и окрестных деревнях нет никаких записей. Заранее спасибо за любую информацию об Андрюхиных 1886-1910гг. рождения района, центром которого было г.п.Попова гора!!
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 1.04.2018, 11:36
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, где можно найти МК Церкви Святого Николая Чудотворца села Полесья Полесской волости (Чечерской волости) Гомельского уезда? Церковь построена в 1840г. и указана в Клировых ведомостях Чечерского благочиння – фонд НИАБ Дело 3101_1_12 за 1847г. как Церковь Свято-Николаевская Рогачевского уезда, с. Полесья. В НИАБе по ней есть только одно Дело за 1904-1906гг. в Ф.2301_10. С. Полесье находится недалеко от границы Красногорского района Брянской области. Может, МК были вывезены в Брянский или Смоленский Архивы? Прошу помощи. Заранее спасибо!!
|
Тема: Андрюхины 5.02.2016, 21:56
Здравствуйте, Аrtem! Мой дед, Андрюхин Адам Иванович родился в 1886г. (по другим данным в 1887г.) Место рождения не знаю. Мама говорила, что он - из Орловской губернии. Насколько я знаю, сейчас это Курская область. С моей бабкой они поженились предположительно в 1915г.,т.к. их первый сын Дмитрий Адамович родился в 1916г. Жили в г.Новозыбкове/ под Новозыбковом до 1927г. Моя мама родилась в 1926г. Когда ей еще не было 2-х лет, они переехали в д.Сидоровичи Чечерского района Гомельской области. Деда помню хорошо. Его уважали в деревне - он многим помог, лечил людей. В войну держал связь с партизанами и бригадами, которые ходили через линию фронта. Когда шел фронт через Сидоровичи и Рудню Бартоломеевскую - предупредил односельчан, и все ушли в леса почти на наделю. Остались живы. После войны был народным лекарем. Умер в 1972г. Хочу, по возможности, узнать: 1. Был ли в Вашей родне Адам (может, как двоюродный) или Иван (пра-пра-пра-пра-дед). была бы рада любой информации.
|
|
|