Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

nikitinyuri
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nikitinyuri

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения nikitinyuri (19)

Тема: Черновы
29.03.2022, 22:32

Bubabo
фамилия Чернов встречалась в метрических книгах села Губари. Посмотрите в электронных версия этих книг в Воронежском архиве. Там кстати если в поиске набрать Губари выпадает - Ф. И1, Оп.1, Д.267 - Дело по жалобе жителя с. Губари Песковского р-на Чернова Ивана Макаровича на неправильное назначение ему пенсии. Может это и он, кого Вы ищете. А там уже от него искать дальше.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
7.10.2017, 23:44

Tiana717 написал:
[q]
ЛД могут быть только на офицеров.
Для поиска ЛД надо знать ФИО, год и место рождения офицера. Дополнительные данные не нужны.
[/q]

Да он был офицером - старший техник-лейтенант 298 ИАП 4ВА СКФ.

Никитин Павел Иванович, 1915 г.р. Ленинград.

А вот конец Вашего сообщения я не понял до конца: т.е. в принципе я могу отправить запрос для получения копии анкеты и а/биографии, просто отправив запрос в ЦАМО с копиями документов о родстве? И после оплаты они их могут выслать, если найдут? Или в любом случае придется туда ехать?

Заранее спасибо.

Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ
7.10.2017, 23:37

Добрый день,

подскажите пожалуйста в каком училище потенциально мог учиться мой дед перед войной. Проживал он в Ленинграде. По имеющимся данным он поступил на службу в октябре 1937 года (ему было 22 года). Во время войны был старшим техником-лейтенантом в 298 ИАП 4ВА СКФ. Занимался вооружением.

Я нашел варианты: 1-е Ленинградское военное авиационно-техническое училище имени К. Е. Ворошилова, Ленинградское (2-е) военно-авиационно-техническое училище.

Или может быть в другой регион?

И архивы этих училищ в РГВА или ЦАМО? Вроде бы до 1941 должны быть в РГВА?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
6.10.2017, 19:20

Добрый день, нужна помощь по ЦАМО:

Мне нужны максимальные данные из личного дела (сканы бы), но я знаю только с Памяти народа войсковую часть и номер фонда-описи-дела по награждению. К сожалению по части не нашел.

И еще вопрос - если я отправлю почтой запрос на сканы с личного дела, укажу документально (нотариус?) родство, то в ЦАМО отнесут этот запрос к генеалогическим и ничего не ответят или есть шанс?

Спасибо всем.

Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
19.09.2017, 22:29

punya написал:
[q]
Konstantin Ivanov, а что в заявлении писать? и в какую прокуратуру: Мордовии?
[/q]

Вопрос поддерживаю, куда писать? По месту своего жительства? В Мордовию? Или в Москву? Последний вариант тоже возможен вроде бы

Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
13.09.2017, 19:19

Добрый день. Веду поиски сведений о предках и как-то везде, где есть, при предоставлении данных о родстве, сведения высылали. Но вот первый раз столкнулся с обратным. Получил ответ из УФСИН Мордовии, что дело у них есть, но оно имеет гриф секретности и предоставить его мне не могут. Причем базовое дело от УФСБ Оренбурга у меня есть. И предлагают мне оспорить либо в суде, либо в прокуратуре. В общем вопрос, что делать? Есть ли шансы?

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
17.11.2016, 10:42

Вопрос немного может не по теме: если мещанин проживал в другом регионе в частности в с. Пенделки Кузнецкого уезда Саратовской губернии и при рождении записан в МК как Вольский мещанин, то это значит, что ни в каких мещанских списках города Кузнецка его скорее всего нет?

16.11.2016, 13:13

Спасибо за Вольск ф.1. Запрос отправил туда.
Так как ГАСО пока не принимает запросы, то может кто не безвозмездно посмотрит в читальном зале Ф. 773, 1 - Вольская уездная земская управа.1866–1918. (посемейный список мещан г. Вольска)?

16.11.2016, 11:16

Добрый день,

такой вопрос. Может кто подскажет по фондам, где можно было бы найти данные.

В 1897 году в ЦМК с. Пенделки Кузнецкого уезда Саратовской губернии было записано рождение ребенка. По книге его отец - "Вольский мещанин Иван Павлов Егоров". Известно, что он работал приказчиком у какого-то фабриканта в с. Пенделки.

Я так понимаю, что либо еще его предки были зачислены в мещанское сословие или он был причислен к этому сословию после освобождения крестьян в 1861-1868 гг. Интересны его дата и место рождения, так чтобы потом найти о нам запись в ЦМК.

Подскажите, есть ли либо в Вольском архиве, либо ГАСО фонды со списками мещан? В идеале за 1868 или 1869 года, если он на каждый год делались.

Заранее спасибо

Тема: Дубравлаг
14.11.2016, 10:35

Пока жду ответа из ФСИН, нашел книгу про лагеря (http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-94.htm) и там довольно неприятную запись по архивам: "Содержал архивы б. Вишерлага, Калуглага, Охунлага, Темлага [15. Л. 110], {1}. Местонахождение неизвестно."

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
5.11.2016, 21:05

У меня так: в июне зарегистрировали, в октябре счет и мини-письмо, в ноябре получил.

Тема: Дубравлаг
23.09.2016, 20:53

Добрый день. Получил письмо с ИЦ МВД по Оренбургской области, что моя прабабушка была была отправлена для отбытия наказания в Темлаг, ст. Потьма, где и умерла в 1940 году в п. Явас (в архивных документах почему-то Явис, но думаю описка) Зубово-Полянского района Мордовской АССР. При разговоре мне сказали, что они запрашивали ИЦ по Республике Мордовия о наличии личного дела, но по крайней мере им ответили, что у них его нет. Хотя опять же посоветовали все же самому через сайт ГУ послать запрос. И как вариант запросить архивы ФСИН.

Возникли вопросы, прошу подсказать, кто сможет:
1. Если в архивах ФСБ за 30-40 года личные дела все еще хранятся, то личные дела заключенных, особенно если они в заключении и умерли, хранятся ли так долго? Или они давно уничтожены? И смысл искать отсутствует?
2. Есть ли архив ФСИН, где теоретически эти дела могут быть? В лоб не нашел.
3. Есть ли смысл запрашивать ИЦ МВД Мордовии?
4. Где собственно была в 40-м году женская колония там?
5. Ну и самый главный - где осуществлялись захоронения умерших заключенных Темлага в п. Явас?

Заранее спасибо всем.

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
23.08.2016, 21:46

Добрый вечер. Возник небольшой (или большой?) тупик. Я знаю место и дату рождения Колывановой А.И. (село Губари, ноябрь 1912г.). Сделал запрос сперва в ГАВО - ответ "метрические книги за 1912-1913 года не поступали". Сделал на всякий случай запрос с управление ЗАГС Воронежской области - ответ "отсутствует запись акта". Кроме варианта "растопили печь или сдали в макулатуру" какие еще могут быть варианты? Может кто-то сталкивался с МК по селу Губари? Могли ли книги попасть в Тамбов, когда в 28 году объединяли в Центрально-Чернозёмная область? Или в Саратов? Село просто расположено на границе трех областей в текущей версии.

Тема: ЦГИА
16.08.2016, 23:07

Добрый день. Подскажите пожалуйста направление? Ситуация такая: я знаю что мой дед родился в Павловске в 1915 году. Хотел по свидетельству о рождении (записи в метрической книге) узнать имена его родителей. Ну в ЗАГСе СПб мне ответили, что у них записи только с 1925 года, и отправили в ЦГИА. Я в описях на сайте нашел там Фонд 2313 с коллекцией МК православных церквей по Петроградской губернии. Но там нет храмов ни Павловска, ни Царского села (на всякий случай).

Вот и вопрос - где же эти метрические книги могут быть?

Тема: Вопросы по разделу
5.07.2016, 11:24

Запрашивал архив РГВИА по конкретному лицу и указал им даже где искать: 3-я ПЕТЕРГОФСКАЯ - ПРАПОРЩИКОВ (1915-1918). Ф. 303, 96 ед. хр., 1914-1918 гг., оп. 1
Получил сегодня письмо из архива. Поговорив с исполнителем, уяснил для себе, что ничего не каталогизировано и искать безумно долго и просматривать придется около 3.5-4 тыс.л. И просто прямым текстом говорили, что лучше посмотреть самостоятельно через читальный зал. Сможет ли кто помочь с опытом по РГВИА?

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
15.06.2016, 0:26

Andrey Maslennikov
Наверное неправильно выразился. Да, это копии из дела, но там нет протоколов допроса, очных ставок и прочих "рабочих" моментов. Вопрос - это в принципе могут в копиях переслать или считаются закрытыми для сторонних? По части пересылки я понял https://forum.vgd.ru/post/1717/54239/p1557595.htm#pp1557595.

14.06.2016, 23:09

Andrey Maslennikov Меня как раз мучает вопрос, почему все вышеуказанные документы из дела прислали, а собственно дело нет?

14.06.2016, 22:02

Добрый день, подскажите пожалуйста по такому моменту. Я запрашивал ЦА ФСБ через сайт госуслуг, оттуда получил письмо, что документов в ЦА ФСБ нет и что передано по месту нахождения уголовного дела. Потом я получил документы по своему родственнику с регионального ФСБ. В перечень вошли: анкета арестованного, выписка из постановления, обвинительное, ордер и постановление об аресте, приговор и определение о реабилитации, справка об исполнении.
Собственно вопросов три:
1. упоминается в справке об исполнении некий акт о приведении приговора в исполнение, который хранится Особом архиве спецотдела НКВД (т.е. теперь то ли в ЦА ФСБ, то ли в региональном ФСБ). Собственно в справке понятно, где приведен в исполнение приговор, но возможно, что в акте есть информация о месте захоронения. Кто-нибудь видел такой Акт? Есть там похожее? Могут ли предоставить?
2. обычно при арестованном были личные вещи. Понятно, что одежда и похожее все выбрасывалось, но например, часы, кольцо, они же должны были оставаться в деле? Или по сроку хранения все уничтожалось? Есть смысл запрашивать?
3. Собственно уголовное дело - могут ли предоставить копии или, где-то такой вариант читал, переслать в ФСБ по моему адресу и дать там прочитать?

Заранее спасибо всем.

Тема: Фамилии по Пензенской области
7.04.2016, 15:48

Мой НИК: nikitinyuri

Живу в СПб. В Пензенской области в части, которая ранее была Саратовской губернию, Кузнецкий уезд село Русский Камешкир ищу данные по семье Осиповых. Отправная точка Осипов Алексей Иванович, 1898 года рождения, родился в селе Русский Камешкир. Его отец Иоан Иларионов (как в документах), мать Татьяна Георгиевна. Должна быть минимум одна сестра старше Алексея, рождения не позднее 1892-93.

Метрическую книгу с рождением Алексея Ивановича нашли в архиве, есть справка с ГАПО. По родителям запрошена информация о датах смерти в ГАПО.

Есть еще информация, что в 1960-1970 годах в Р. Камешкире жил родственник - Осипов И.И. Скорее всего это брат Алексея Ивановича.