Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Otto, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Otto

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Otto (25)

Тема: С чего начать? Куда пойтить?
1.08.2008, 0:17

ОК. Попробую найти редакцию. Что касается фото - в течение недели, хорошо? Пока текст в файле посмотрите. Можно спросить, чем вам интересен этот документ?

31.07.2008, 22:57

Kluchnik написал:
[q]
В\ч 15583 посправочнику Солдата.ру и есть 948 шап.
[/q]

Т.е. все-таки авиационный, я правильно понял? И как тогда это увязать со стрелковой дивизией?

[q]
Судя по КП Республики Коми, Ваш дед вернулся с войны.
[/q]

Слава Богу, да. Простите, если каким-то образом ввел в заблуждение.

[q]
В военкомате по месту проживания должны сохраниться документы на него.
[/q]

Ура!!! Осталось только адрес узнать 8(( Тогда еще вопрос: документы должны быть в военкомате по последнему месту жительства? Или в том, где он демобилизовался?

31.07.2008, 22:51

Вот чего еще нарыл (в самом-самом конце посмотрите, не оно?):

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Генералу армии ЧЕРНЯХОВСКОМУ

Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление, сегодня, 27 июня, в результате стремительного обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша - мощным бастионом обороны немцев, прикрывающим минское направление.
В боях за овладение Оршей отличились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-лейтенанта Глаголева, генерал-майора Шафранова, генерал-майора Рыжикова, генерал-майора Петерса, генерал-лейтенанта Кошевого, генерал-майора Провалова, генерал-майора Олешева, полковника Ковтунова, полковника Ковалевского, полковника Климахина, генерал-майора Берестова, полковника Полевика, генерал-майора Стриженко, полковника Демина, генерал-майора Бородкина; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Семенова, генерал-майора артиллерии Семина, генерал-майора артиллерии Попова, генерал-майора артиллерии Белякова, генерал-майора артиллерии Сазонова, полковника Пилипенко, полковника Федотова, полковника Хасина, полковника Кия; танкисты генерал-майора танковых войск Бурдейного, генерал-майора танковых войск Нецветайло, полковника Бурлыги, полковника Букова, полковника Цинченко, полковника Лушиа, полковника Дагилиса; летчики генерал-лейтенанта авиации Белецкого, генерал-лейтенанта авиации Савицкого, генерал-лейтенанта авиации Ушакова, генерал-майора авиации Горлаченко, генерал-лейтенанта авиации Благовещенского, генерал-майора авиации Захарова, полковника Пруткова, полковника Зимина; саперы генерал-майора инженерных войск Зверева, полковника Захарова, подполковника Целищева, майора Кравченко, майора Семенова, полковника Проневича, майора Троянова, подполковника Мосензона и связисты генерал-майора войск связи Бурова, полковника Давиденко, полковника Белышева.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Орши, представить к присвоению наименования "Оршанских" и к награждению орденами.
Сегодня, 27 июня, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом Орша, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Орши.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
27 июня 1944 года [№121]

В освобождении Орши принимали участие 16-я и 84-я гвардейские стрелковые дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса, 4-я, 25-я и 26-я гвардейские танковые бригады, 4-я гвардейская мотострелковая бригада 2-го гвардейского танкового корпуса, 35-й и 63-й отдельные гвардейские тяжелые танковые полки, 345-й и 348-й гвардейские тяжелые самоходно-артиллерийские полки, 34-я легкая, 53-я пушечная, 60-я гаубичная, 93-я тяжелая гаубичная и 102-я гаубичная большой мощности артиллерийские бригады 20-й артиллерийской дивизии прорыва, 1-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада 11-й гвардейской армии; 88-я, 173-я, 192-я и 331-я стрелковые дивизии 71-го стрелкового корпуса, 220-я и 352-я стрелковые дивизии 36-го стрелкового корпуса, 213-я отдельная танковая бригада, 926-й и 1445-й самоходные артиллерийские полки и 14-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада 4-й тяжелой пушечно-артиллерийской дивизии, 140-я армейская пушечно-артиллерийская бригада, 43-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 31-я инженерно-саперная бригада 31-й армии, а также 67-й и 74-й гвардейские минометные полки, 148-й отдельный инженерно-танковый полк, 517-й отдельный огнеметно-танковый полк 3-го Белорусского фронта при поддержке 1-й воздушной армии и авиации дальнего действия.
Глуск освобожден воинами 50-й и 96-й гвардейских стрелковых дивизий 28-й армии 1-го Белорусского фронта, 19-й механизированной бригады и 10-й гвардейской кавалерийской дивизии конно-механизированной группы, а также партизанами 161-й партизанской бригады имени Г. И. Котовского Минской области.
В освобождении поселка Октябрьский принимали участие 48-я гвардейская стрелковая дивизия 20-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта и 123-я партизанская бригада имени 25-летия БССР Полесской области.
В освобождении города Чашники принимали участие 357-я стрелковая дивизия 1-го стрелкового корпуса 43-й армии и 9-я механизированная бригада 1-го Прибалтийского фронта, а также Чашникская партизанская бригада "Дубова" Витебской области и 2-я партизанская бригада имени К.С.Заслонова Витебской области.

За освобождение города Орша почетное наименование "Оршанских" получили 41 соединение и часть 11-й гвардейской и 31-й армий, 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта:
2-й истребительный авиационный корпус (командир генерал-лейтенант А.С.Благовещенский),
173-я стрелковая дивизия (командир полковник С.Е.Климахин),
192-я стрелковая дивизия (командир полковник А.М.Ковалевский),
220-я стрелковая дивизия (командир полковник В.А.Полевик),
352-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Н.М.Стриженко),
20-я артиллерийская дивизия прорыва (командир генерал-майор М.П.Беляков),
48-я зенитная артиллерийская дивизия (командир полковник П.М.Барский),
4-я гвардейская истребительная авиационная дивизия (командир полковник В.А.Китаев),
5-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия (командир генерал-майор В.А.Сандалов),
120-я отдельная танковая бригада (командир полковник Н.И.Буков),
213-я отдельная танковая бригада (командир полковник А.В.Цинченко),
14-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада (командир полковник М.Н.Хасин),
43-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада (командир полковник И.И.Кий),
31-я инженерно-саперная бригада (командир полковник М.Э.Проневич),
63-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва (командир полковник И.М.Дагилис),
926-й самоходно-артиллерийский полк (командир подполковник А.Н.Хухрин),
1435-й самоходно-артиллерийский полк (командир подполковник К.В.Хачев),
1445-й самоходно-артиллерийский полк (командир подполковник И.Д.Федотов),
83-й гвардейский гаубично-артиллерийский полк (командир подполковник М.А.Уваров),
570-й корпусный артиллерийский полк (командир полковник Г.Г.Бажутов),
2-й гвардейский истребительный авиационный полк (командир майор А.П.Соболев),
64-й гвардейский истребительный авиационный полк (командир майор А.А.Сурков),
65-й гвардейский истребительный авиационный полк (командир подполковник М.Н.Зворыгин),
89-й гвардейский истребительный авиационный полк (командир майор В.В.Власов),
115-й гвардейский истребительный авиационный полк (командир майор П.А.Дранко),
133-й гвардейский истребительный авиационный полк (командир майор А. В.Осипов),
154-й гвардейский штурмовой авиационный полк (командир майор Г.К.Стародумов),
15-й истребительный авиационный полк (командир подполковник Н.В.Исаков),
274-й истребительный авиационный полк (командир майор И.И.Запрягаев),
523-й истребительный авиационный полк (командир подполковник К.А.Пильщиков),
900-й истребительный авиационный полк (командир подполковник А.Ф.Хотинский),
17-и ночной бомбардировочный авиационный полк (командир подполковник Н.А.Боровков),
621-й штурмовой авиационный полк (командир майор В.В.Поварков),
948-й штурмовой авиационный полк (командир подполковник С.И.Григорьев),
952-й штурмовой авиационный полк (командир майор И.М.Соловьев),
1-й гвардейский отдельный полк связи (командир полковник Д.В.Летков),
36-й отдельный полк связи (командир подполковник И.М.Лагунов),
92-й отдельный полк связи (командир подполковник А.В.Марков),
375-й отдельный радиодивизион (командир инженер-майор В.И.Тюшев),
412-й отдельный линейный батальон связи (командир майор П.М.Катаев),
433-й отдельный линейный батальон связи (командир майор И.И.Муканс).

Вечная слава воинам-освободителям!

31.07.2008, 22:37

Так, значит данные такие. Адрес страницы: http://kp.rkomi.ru:8080/mbdetail.jsp?id=145226

Березин Константин Андреевич, 06.05.1922г., Москва. На войну ушел то ли в 1942 (со слов родни), то ли в 1943 (сентябрь - с Книги Памяти). Помню только один его рассказ о войне, именно: что он единственный раз летал на самолете (военном, на войне), и в этот же раз их подбили, но приземлились нормально. До войны он был студентом МАДИ, на войне был "кажется техником или механником" (со слов тетки). Со слов же отца он был в пехоте. Войну заканчивал то ли в Германии, то ли в Чехии. Вот эти данные о механике и полете и наталкивают на мысль, что полк все-так авиационный, техническое образование говорит о том же, но СД все "портит". Не могла это быть какая-нибудь "сводная" дивизия или еще какая-то?

Есть еще на руках документ, дословно такой: "Войсковая часть 15583. Полевая почта 24 июня 1944 г. Удостоверение. Выдано рядовому Березину К.А. в том, что он состоит с 25 августа 1943 г. на военной службе в Красной Армии. "бла-бла-бла" (льготы какие-то подтверждают)." Подписи: начальник штаба в/ч 15583 подполковник Трифонов, начальник отд. стр. и кадров в/ч 15583 капитан Чернов". Здесь дед идет как рядовой. По словам бабушки, насколько я помню (хотя мне тогда лет десять было) войну дед заканчивал сержантом или старшим сержантом. А в Книге Памяти он ст. инж. - лейтенант. Понятно, что он мог "подрасти" за войну, но мне кажется, бабушка сержанта от лейтенанта бы отличила. Хотя может я чего путаю, малым был.

Еще такой вопрос: возможно такое, что человека перекидывали из одного подразделение в другое, т.е. что начинал он в пехоте, а заканчивал техником на аэродроме? Кстати, если это поможет: ранений, по крайней мере тяжелых, у деда не было. Вот такая информация.

ОБД не проверял потому что не знаю, что это такое shok.gif Объясните, плз.

Да, чуть не забыл. Еще странность: как уже говорил, до войны дед был студентом, потом пошел на фронт, т.е. пошел из Москвы. После войны доучился и лишь потом поехал на север. А числится он в книге памяти Коми. Хотя и уходил и возвращался в Москву.

Тема: Березины
31.07.2008, 20:01

Березины:
Мария Тимофеевна (?-1942) и Семен (?-?). Их сын - Андрей Семенович (?-1942). Жили в Москве.

31.07.2008, 19:16

Здравствуйте. Нашел вот своего деда в Книге Памяти Республики Коми.

1. Для начала хотелось бы расшифровать "344 СД, 948 штурм. АП". В электронной версии книги списка сокращений нет, а если судить по другим сокращениям, то АП может быть как авиационным, так и артиллерийским полком, а СД - вообще не понятно. Помогите, пожалуйста.

2. Где найти что-то по этой боевой единице. Естественно, хотелось бы проследить весь путь + найти какие-то документы. В какую сторону податься, с чего начать, где рыть и куда идти? 8))

Спасибо.

Тема: Рыбинский некрополь
31.07.2008, 15:05

Если не сложно, посмотрите Шкарёвых и Колобовых. Спасибо 8)

Тема: ВЕСЬ ПЕТЕРБУРГ
31.07.2008, 14:59

Предыдущий пост (Голеневы) мой 8)) Буду благодарен за любую информацию.

Тема: Лабегины
31.07.2008, 14:37

Лабегины:
Михаил и Пелагея. Дети: Анатолий [(1928-?), жена Дарья Васильевна, дочь Клавдия] и Николай (сын Пелагеи, вне/до брака). Жили на Украине.

Тема: Бобраковы

Бобраковы:
Павел и Любовь. Их дети: Голенева Александра (1900-1981), Наталья, Мария, Рупосова Анна, Мосюрова Клавдия, Иван (жена Епова Ольга Ивановна). Жили в Яренском уезде Архангельской области. Потомки есть в Архангельской области, Коми, Санкт-Петербурге, Москве. По известным мне линиям фамилия исчезла (дочери меняли). Надеюсь найти более глубокую степень родства.

Тема: Колобовы

Колобовы:
Виктор Иванович. Его дети: Сергей и Шкарева Варвара (1892-1943). Москва, Рыбинск, возможно, еще какие-то города.

Тема: Рождественские

Рождественские:
Арсений и Аграфена. Их дети: Михаил (жена Ирина), Василий (жена Елизавета), Сергей [(около 1880-1944), жена Мария], Малейкина Серафима, Кучумова Клавдия (1888-1979), Фокина Мария (1891-1945). Жили в Москве.

Тема: Шкарёвы

Шкарёвы:
Иван. Его дети: Владимир (1888-1940) и Колобова Мария. Москва, Рыбинск, возможно, еще какие-то города.

Тема: Голеневы

Голеневы:
Очень много имен, всех не перечислишь. Объединяет то, что все родом из деревни Чёрва (Черва) Яренского уезда Архангельской области. Ныне деревня не существует, поэтому многие перебрались в Яренск. Несколько ветвей в Санкт-Петербурге. Но вообще могут быть по всей России. Зарубежом точно есть на Украине и в Прибалтике.

Тема: ФАМИЛИИ
30.07.2008, 15:29

Спасибо большое 8))

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
30.07.2008, 15:27

[q]
Например, по их адресу вычисляете приходскую церковь и смотрите метрики.
[/q]

А как конкретно вычислить церковь по адресу? И второй вопрос: до каких годов метрики были делом церквей и с какой их перетянуло на себя государство?

[q]
В тех же метриках всегда писали, что собой представляют родители : "крестьянин деревни такой-то такой-то волости, уезда, губернии", "мещанин (купец) города такого-то", "служащий железной дороги" и пр.
[/q]

Т.е. я правильно понял, что нужно искать информацию в архивах церквей (т.е. идти нужно по церквям)? Или эти архивы являются часть государственных архивов (и соответственно идти нужно в гос. архивы)?

30.07.2008, 14:55

IrinaFM написал:
[q]
Otto
Потому что грамотность в то время была понятием относительным Не обращайте внимания на это
[/q]

Так все-таки словари-справочники дают верную информацию и правильно Арсений?

30.07.2008, 14:29

1. В воспоминаниях всей родни и даже в официальных документах наличествует имя АрсенТий. В словарях и справочниках утверждается, что это производная или разновидность имени Арсений. Если это так, то почему АрсенТий (и производные отчества) фигурируют в официальных документах? Время - середина 19 ... середина20 века.

2. Есть такая фамилия - Лабегин (Украина). Хотелось бы услышать предположения о ее происхождении.

3. Тот же вопрос по фамилии Шкарёв. Кроме того, если не изменяет память, встречал фамилию Шкарин. Могут ли они быть одного происхождения и, соответственно, стоит ли носителей ее расматривать в качестве потенциальной родни?

Может кто помочь в этих вопросах? Спасибо заранее 8))

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
30.07.2008, 13:51

Здравствуйте. Хотел бы поделиться некоторыми впечатлениями от поиска предков и назадавать попутно кучу вопросов 8)) Сие мероприятие я начал относительно недавно, поэтому не взыщите за вопросы, которые вам, возможно, покажутся очевидными.

Итак. Начал я, естественно, с «горизонталей», и дело это оказалось (за исключением пары-тройки моментов) довольно простым, хотя и крайне ресурсно-затратным. Набралось порядка 200 человек. Возник лишь один момент, который для меня остается камнем преткновения: родственник – москвич, есть ФИО, дата рождения (1922г.), дата смерти, но у его родителей известны лишь имена. Первой мыслью было конечно обратиться в ЗАГС. Но тут и встал вопрос №1: в какой ЗАГС обращаться, если не известно место регистрации рождения? Или в более общем виде: куда податься в Москве, зная ФИО, даты рождения и смерти, для получения сведений о родителях данного лица?

Но если уровень дедов еще как-то худо-бедно можно «залатать», то как только я перешагнул 1900 год, сразу начались проблемы. Получив данные из одного архива, перепись 1933 года, столкнулся с тем, что прадеда моего состарили на 4 года, прабабке дали другое отчество, а двоюродной бабки на тот момент будто бы не существовало (хотя она в это время жила именно там). Причем подтверждают это трое живущих ныне родственников.

Вопрос №2: насколько можно доверять бумаге (переписям, адресным листкам и т.д.)? Есть ли у вас какие-то критерии достоверности? Как можно проверить такие данные? Особенно остро встает такой вопрос если инофрмацию подтверждать некому. Ведь засчет ошибки в отчестве можно целую ложную ветвь нарисовать!

С другой стороны, благодаря этой переписи нашел «забытую» ветвь, которую тут же начинает вспоминать старшее поколение 8)) И тут же появляется вторая проблема. Дети найденной старейшей персоны «уехали куда-то».

Вопрос №3: есть ли какая-то методика или ваши личные находки, как и где искать отпрысков, которые «уехали куда-то»? Особенно если известен только их пол и количество? И он, к сожалению, чаще женский 8))

Далее по другой своей ветке в «жителях Москвы 1901 года» нахожу персону, которая совпадает по фамилии и имени и жила в этот период в Москве. Вопрос №4: достаточно ли этих данных, чтобы считать такого человека «моим»? Можно ли это как-то проверить, если других данных кроме фамилии и имени нет? И еще одна проблема: в жителях числится мой прадед (предположительный), но нет его жены и матери, хотя на тот момент они однозначно были живы и жили в Москве. Вопрос №4а: как можно трактовать такой факт? Какие из него можно делать выводы? Ну и технический вопрос №4б: как расшифровать (в упомянутом выше адресном листке) «Алдръ Ив. л. п. гр. Б. Колосовъ»? Штирлипозность какая-то 8))

По третьей ветке (тоже москвичи) ситуация схожая. Но в силу большей распространенности их фамилии потенциальных прадедов сразу двое. Вопрос №5: кого «выбрать» и на каком основании, по каким критериям?

Если все выше описанное относится к практике, то последний вопрос пока теоретический. Известно, что Москва – как сейчас, так и в былые времена – город «заезжий». В связи с этим и вопрос №6: где искать предков, если в один прекрасный момент окажется (а, сдается мне, именно так и окажется), что в Москве их не было, и откуда они приехали не известно?

Вот такие у меня возникли вопросы. Надеюсь, опытные генеалоги смогут на них ответить. Заранее большое спасибо и удачных всем поисков 8))

Да, чуть не забыл 8)) Главный вопрос: как вы выясняете девичью фамилию если речь идет о девятнадцатом веке?