| Dmitros Дмитрий Ростегаев Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Dmitros (13)Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 22.11.2018, 23:11
___ Привет Белоруссия... !!!
___ Моя мать родилась в 1936 г. в с. Довляды Наровлянского района Гомльской области... Из рассказа моей матери известно. что её отец ( мой дед ) в 1941 г. ушёл на фронт... Попал в плен... бежал.... партизанил и погиб... Об этом им написал его товарищ после войны и рассказывал, где он захоронен ... Где-то в братской могиле на в Витепской области.... Кто может подсказать в каком архиве можно было бы поискать сведения о своём деде... ??? ___ А так же интересно было бы поискать какие то корни родословной и поглубже ... Если есть такая возможность, дайте знать ...
___ Моего деда звали - Ранько федос ... Отчества не знаю... Проживал с. Довляды Наровлянского района....
с уважением, Дмитрий
|
Тема: Растегаев Андрей Александрович 22.11.2018, 22:47
Храмы Тогучинского района http://www.orthedu.ru/kraeved/...ayona.html
___ Продолжая тему хотелось бы проанализировать имеющуюся информацию...... Если не оказалась нужная запись в МК той или иной церкви, то конечно же, имеет смысл проверить близлежащие... Благодаря информации из выше выложенного сайта, что на территории Тогучинского района было церквей...
___ ЦЕРКОВЬ С. ТОГУЧИН
___ ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ С. Гутово.... Построена в 1781 году , имела один престол, освященный в честь святых апостолов Петра и Павла (в 1849 году храм перестраивался)... Состав прихода: с. Гутовское, Томского уезда и деревни: Кудрина, Тогучина, Суркова, Долгова, Ирба, Канарбурга, Борцева, Шумилова и 18 переселенческих поселков...... Из церковных документов стало известно, что в 1911 году храм посещали 4630 человек, а в 1914 году прихожанами были 5318 человек.... К 1914 году число переселенческих поселков сократилось до 12-ти. Это поселки: Жарковский, Зверобойский, Златоустовский, Инский, Касьяновский, Клинк, Кудельный Ключ, Мезевехинский, Мостовский, Останкинский, Остаток и Псковский....
___ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ С. Гаревка.... Построена в 1859 году .... Приход горевской церкви составляли: с. Горевское, Томского уезда и деревни: Изылинская, Кускова, Чертенкова, Вассина, Шубкина, Агафониха, Ново-Изылинская, Завьялова и Голомыскина. В 1914 году в состав прихода Михаило-Архангельской церкви вошли одиннадцать переселенческих участков. Прихожанами церкви в 1911 году числились 3846 человек, а к 1914 году их количество возросло до 7418 человек.
___ СВЯТО – ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ С. Карпысак .... Построена в 1859 году Состав прихода: с. Корпысакское, Томского уезда и деревни: Маткова, Буготакская, Усть-Каменская, Боровлянская, Владимировская, Укропская и 12 переселенческих поселков. К 1914 году в приходе Свято-Троицкой церкви произошли изменения. Вместо деревень Боровлянской и Владимировской (выделенных в самостоятельный приход) добавилась деревня Ермачиха, а число переселенческих поселков сократилось до 10-ти. Это не могло не сказаться на количестве прихожан. В 1911 году их было 6440 человек, а в 1914 году это число сократилось до 5169 человек.
___ БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ С. Коурак .... Построена в 1860 году ... Состав прихода: с. Коуракское, Кузнецкого уезда и деревни: Конева, Старо-Гутова, Доронина, Мало-Суркова, Ново-Абышева, Разсолкина, Лебедева, Желтоногина, Верхне-Коуракская, Дергаусова. К 1914 году в состав прихода добавились переселенческие участки: Вилюйский, Чемский, Листвинничный.......... В 1911 году прихожанами Богоявленской церкви числились 4750 человек, а в 1914 году их численность увеличилась до 7806 человек. Также на территории прихода проживали 758 старообрядцев (в 1914 году их число возросло до 821 человека).
___ ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ С. Юрты ..... Построена в 1893 году.... Приход Вознесенской церкви составляли: с. Юрточное, Кузнецкого уезда и деревни: Гагаркина, Гутова, Озерская, а к 1914 году в приход добавилась деревня Макрушина. В 1911 году храм посещали 2435 прихожан, а в 1914 году в связи с увеличением прихода их число возросло до 3961 человека.
___ ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ С. Боровлянка .....Построена в 1909 году.... Состав прихода: с. Боровлянское, Томского уезда и деревни: Агафонова, Владимировка, Шубкина, переселенческие участки: Марковский, Конобишенсчкий, Иркутский, Верх-Агафоновский, Чупенинский, Верх-Изылинский, Кожиянский, Высокие Изывы и Прямушинский. Прихожан - 4286 человек.
___ НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ С. Репьево ...Построена в 1912 году.... Состав прихода: с. Репьевское, Барнаульского уезда, деревни: Плотникова и Шмакова, переселенческие участки: Пустынский и Ярский. Прихожан - 2998 человек. Точная дата постройки неизвестна. Сохранились лишь сведения, что в 1914 году церковь строилась.
___ НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ С. Чемское....Сохранились лишь сведения, что в 1914 году церковь строилась....В состав прихода входили: с. Чемское, Барнаульского уезда, деревни: Кучеровка, Бельчиха, Студеная, Фирсовка и Каменушка.
___ ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ С. Лебедево.....Начало строительства церкви - 1913 год...... В селе насчитывалось 300 дворов..... Решение о строительстве храма приняли на общем сходе жителей села. Строительство шло два года. К 1915 году было завершено. К 1915 году число дворов в селе возросло до 500.
___ НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ С. Васино
___ ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ С. Доронино.....Церковь начала строиться 15 августа 1915 г. и должна была быть построена к 1918 г. ....
___ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВВ. МУЧЧ. ФЛОРА И ЛАВРА С. Киик
___ ЦЕРКОВЬ С. Завьялово...По воспоминаниям жительницы села Нины Ильиничны Стацун 1920 г.р.: «Церковь стояла на том месте, где сейчас погреб существующего интерната....
___ БОГОРОДИЦЕ-КАЗАНСКАЯ? ЦЕРКОВЬ С. Шумилово
___
|
Тема: Растегаев Андрей Александрович 21.11.2018, 18:56
Dmitros написал:[q] .........д. Доронино. Крестьяне деревни Дорониной Коуракской волости относившейся к приходу церкви с. Коурак изъявили свое желание построить новый однопрестольный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, по плану и размерам, Богоявленской церкви в с. Коуракском Кузнецкого округа...... [/q]
___ Церковь начала строиться 15 августа 1915 г. и должна была быть построена к 1918 г. ..... В ГАНО имеются метрические книги УСПЕНСКОЙ церкви с. Доронинского 1916 г. ... ___ Всё вроде бы, как и должно быть... Хотели построить в честь Успения Пресвятой Богородицы.... И она стала называться УСПЕНСКОЙ... Всё как и должно быть, только на сайте http://www.orthedu.ru/kraeved/...ayona.html Храмы Тогучинского района говорится о какой -то ПОКРОВСКОЙ церкви с. Доронино ...
___ Почему Покровской, а не Успенской интересно .... ??? Что это ошибка какая - то .... или нет ... ???
|
Тема: Растегаев Андрей Александрович 20.11.2018, 21:21
ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ С. ЛЕБЕДЕВО http://www.orthedu.ru/kraeved/...ayona.html
""... Начало строительства церкви - 1913 год. В селе насчитывалось 300 дворов. Решение о строительстве храма приняли на общем сходе жителей села. Строительство шло два года. К 1915 году было завершено. ... ""
___ И эта церковь на момент рождения моего деда ещё не была построена....
|
Тема: Растегаев Андрей Александрович 19.11.2018, 21:37
....Использование типового проекта №9 в процессе строительства храмов сел Коурак, Доронино Кузнецкого и Ярки Барнаульского округов Томской губернии http://www.orthedu.ru/kraeved/...ernii.html
___ "" .........д. Доронино. Крестьяне деревни Дорониной Коуракской волости относившейся к приходу церкви с. Коурак изъявили свое желание построить новый однопрестольный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, по плану и размерам, Богоявленской церкви в с. Коуракском Кузнецкого округа...... Приговор крестьян деревни Дорониной от 21 марта 1911 г. .... .....В августе 1915 г. иерей Виктор Лавров докладывал в Консисторию: «Во исполнение указа Духовной Консистории от 5 августа сего года за № 20125 имею честь донести, что церковь в деревне Дорониной начата постройкой 15 августа сего года и согласно заключенного договора, имеет быть окончена в трехлетний срок.» то есть к 1918 г. [ 6, Л. 40.]
____ Следовательно, на момент рождения моего деда в с. Доронино церкви не было и прихожане были приписаны к Богоявленской с. Коурак....
|
Тема: Растегаев Андрей Александрович 19.11.2018, 20:28
Julia6883 написал:[q] [/q]
___ Интересную информацию выдаёт Liolia: https://forum.vgd.ru/25/3884/...
"" ... После10-ой ревизии 1858 года и последующих подворных переписей 1869 и 1887 годов, при отсутствии записей в метрических книгах, как в моем случае (все старообрядцы), рекомендую, как источник информации Приговоры сельских сходов (фонды Волостных правлений)... Как правило после каждого схода, перечислены все крестьяне на нем присутствующие, подчас с фамилиями ... Любопытно также и какие решения на них принимались: ... О наследовании имущества после умершего, о разрешении винной торговли, об избрании старосты, сотника и прочих доверенных лиц, встречаются призывные списки и ещё много чего интересного.... ""
___ В моём случае тоже может быть такой вариант ... Такой же сельский сход должен был решить о наследстве моего деда... Если в 1919 г. он состоялся... Или в 1919 г. был уже сельсовет ... ???
|
Тема: Растегаев Андрей Александрович 18.11.2018, 0:57
___ Все сведения о принадлежности моих предков к старообрядцам основаны исключительно на моих воспоминаниях...... Причем сведения найденные в интернете, каким то образом косвенно подтверждают мои предположения... ___ Про " КУРГАНОВ " пишут, что приехали в эти места в 1907-1908 гг. из Среднего Поволжья: Самарской (упоминается д. Шелимистр) и Пензенской (д. Озёрки и др.) губерний Европейской России. ... И селились они по р. Малые Изылы (дд. Доронино, Желтоногино, Новоабышево), А дед мой родился в 1909 г. и именно в Доронино... Так же о них сообщается, что этнографам они практически неизвестны... Но так, как брачные узы заключались только среди своего сообщества исключая родство с НЕ КУРГАНАМИ, а отец прабабушки был против их брака с прадедом ( почему-то ),то напрашивается вывод, что прадед мог быть не из их числа... В таких случаях у " КУРГАНОВ " преобладали браки « УБЕГОМ », поскольку девушки из старообрядческих семей, не считаясь с мнением родителей, соглашались вступить в брак с «мирскими», т. е. не старообрядцами... Когда родители отказывали сватавшемуся парню и тот выкрадывал невесту обычно с ее согласия... После кражи невесты молодые на второй или третий день совместной жизни шли к родителям просить прощения....
___ Вся эта информация о старообрядцах, как специально подтверждает то что я слышал когда-то от отца... В таком случае напрашивается вывод, что прадед мог и не быть старовером... И если он был не из местных, то вероятнее всего он мог приехать только из тех мест, вслед за своей невестой, откуда и приехали эти староверы... И если это было так, то обвенчаться они должны были, скорее сего, тайно... Как мне известно: такие венчания были... ( так, как для венчания нужно было согласие ( благословение ) родителей )... И наверное для тайного венчания выбиралась церковь не местного прихода ..., а подальше где быстрее всего можно было договориться за оплату или как.... Кажется, что-то отец говорил про это, но точно сказать ничего не могу....
___ А так, как на мой запрос в МК тех церквей, в которые входил приход с. Доронино сведений на моих предков найдено не было, то логичнее всего предположить, что именно так и было... Поэтому, сведения о том, что Метрическая книга о рождении, браке, смерти Михайло-Архангельской церкви с. Гаревка. Причём, в отличии от других приходов, по ней значится не мало МК От 1859 Д-156, оп.1, д.3767 до 1920 Д-156, оп.1, д.3815 а... МК приходов Тогучинского района по данным ГАНО: Боровлянка., Вассино., Гаревка, Горевское., Гутово., Долгово., Доронино., Карпысак., Киик., Коурак., Лебедево ., Ново-Алексеевка., Репьево., Чемское., Шумиловское., Юрты .,
___ Buranov пишет, что МК Доронино Успенской церкви только за период 1916-1928. Возможно, до постройки церкви в деревне жители регистрировались в приходе Гаревки. Где - то я читал, что церковь в с.Доронино была построена примерно в 1916 г.... В рано есть Мерические Книги:
1907 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3794 1908 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3795 1908 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3796 1909 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3798 1909 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3797 1909-1912 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3799
___ По этим МК может быть венчание прадеда и рождение моего деда... А вот о их смерти почему в Дорониской Успенской Церкви не оказалось записей... ??? Может тоже нужно смотреть по Гареской: 1918-1919 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3815... ??? Или они умерли в какой нибудь Тифозной больнице ... ??? В том же самом Новосибирске...
___ Что касается старообрядцев из которых могла быть прабабушка..., то мне кажется, что её отца можно было бы установить по её отчеству, то есть, если она ТРОФИМОВНА, то и её отец старообрядец должен быть с именем Трофим... , а так, как если верить информации из интернета: что в приход БОГОЯВЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ С. КОУРАК ( Состав прихода: с. Коуракское, Кузнецкого уезда и деревни: Конева, Старо-Гутова, Доронина, Мало-Суркова, Ново-Абышева, Разсолкина, Лебедева, Желтоногина, Верхне-Коуракская, Дергаусова. )... Также на территории прихода проживали 758 старообрядцев (в 1914 году их число возросло до 821 человека) ---
|
Тема: Растегаев Андрей Александрович 17.11.2018, 14:27
___ Огромное спасибо за информацию ... !!! А могу ли, просматривать эти документы у себя на компьютере ... ??? Говорят, что можно... Но как это сделать пока не разобрался... Сколько раз пытался, но увы...
|
Тема: Растегаев Андрей Александрович 12.11.2018, 9:34
_____ Да, это мой дед !!! Я еже давненько занимаюсь поисками ... И очень много уже удалось установить о его боевом пути... По документам ОБД и ЦАМО он официально считается пропавшим без вести с февраля 1944 года , но как потом выяснилось, что в марте 1944 г. он ещё воевал на Аувереском плацдарме под Нарвой где 26 марта 1944 г. был ранен и отправлен в госпиталь после чего сведения о нём теряются... По запросу в Архив Медицинских документов сведений о его ранении и его пребывания в госпитале найдено не было ... И все остальные сведения о нём теряются...
_____ Так же обрываются сведения о его родителях ( моих прадедах )... Хотелось бы копнуть поглубже... Кто они и как появились в селе Доронино ... Откуда прибыли и т. д ... _____ Но, к сожалению, в Новосибирском Архиве сведений о них так же не нашли.... А так, как мне известно, что на данный момент в Архивах сохранены различные сведения о крестьянах, переселенцах, метрические книги и т.., только сохранены они по разным Архивам, то мне хотелось бы обратиться к знающим людям, которым приходиться бывать в этих архивах о помощи ...
______ Выписка из собственноручно написанной Автобиографии моего деда на момент проживания в Новосибирской области : -
" ... мать и отец умерли от Тифозной болезни свирепствовавшей в 1919 г. Оставшись от родителей в девятилетнем возрасте, а в тот период мной некому было заниматься, так как родных не было никого, а другим было не до того, чтоб наблюдать за мной, так как каждый думал только о себе и своём семействе и лишний рот был обузой для каждого, так как тогда свирепствовала ещё и голодуха, я остался беспризорным.. И беспризорничал до 1923 г. пока меня не подобрал один человек. который оказался начальником ОГППУ товарищем Павлуновским Иваном Петровичем...... ______ Он отдал меня в 1-ю железнодорожную школу, где я и учился до 1926 г. и окончил 6 групп... В 1926 году его перебрасывают по работе в другую местность... Я с ним не поехал, а остался в той деревни, где родился......... Там мне пришлось работать по найму у крепеньких крестьян....... Таким образом я работал до 1928 г. пока не узнал о коммуне " Красный Октябрь " в которую подал заявление о приёме в эту коммуну... Я был принят и работал там до 1930 г.... Затем меня с другими членами коммуны отправили на начавшееся строительство жд. линии Новосибирск - Ленинск........Там я окончил курсы плотников и работал до 1932 г. пока был не отозван в ряды РККА... "
|
Тема: Растегаев Андрей Александрович 11.11.2018, 21:01
Здравствуйте !!!
___ Я давно уже пытаюсь восстановить свою родословную.... По вашим сообщениям чувствуется, что вы владеете информацией в каких архивах и где можно найти эту информацию ... ___ Мне известно, что мой дед родился в 1909 г. в с. Доронино Тогучинского района Новосиирской области ( на тот момент. как я понимаю, Тарсминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии )..... Его родители были бедными крестьянами, занимались хлебопашеством ... .. В 1919 г. родители ( мои прадед и прабабушка ) умерли от Тифа и, по всей видимости, должны быть захоронены в с. Доронино...
___ Как мне сообщили из государственного Архива Новосибирской области, что с. Доронино входило в приход церквей: Успенской с. Дорониноского, Богоявленской с. Коуракского и Свято-Троицкой с. Лебедево...,но при поиске сведений о рождении моего деда и смерти его родителей ( моих предков ) по этим приходам не нашли...
___ Однако Julia6883 пишет, что в Метрической книге о рождении, браке, смерти Михайло-Архангельской церкви с. Гаревка значатся не мало МК приходов, в том числе и села Доронино....
Что такое МК ... ???
___ Кроме того есть основания предполагать, что прабабушка была из староверов, которые селились по р. Язылы ... А так как её отец был против свадьбы с моим прадедом, то они просто напросто сбежали из общины и осели на земле в с. Доронино...
___ Буду очень признателен тем, кто сможет оказать мне в поисках информации по моим предкам посильную помощь ... ???
Мой дед - Растегаев Андрей Александрович 1909 г. рждения с. Доронино Тогучинского района Новосибирской обл. Его отец - Ростегаев Александр Иванович Его мать- _________ Анна Трофимовна
С уважением, Ростегаев Дмитрий
|
Тема: Никитченко 11.11.2018, 9:22
Спасибо большое !!!
___ Попробуем научиться работать с Архивами..., только подскажите пожалуйста, как это сделать, но и от помощи знающих исследователей я бы не отказался ((Julia6883, например) ...
|
Тема: Никитченко 10.11.2018, 2:54
Buranov написал:[q] [/q]
Здравствуйте !!!
___ Я давно уже пытаюсь восстановить свою родословную.... По вашим сообщениям чувствуется, что вы владеете информацией в каких архивах и где можно найти эту информацию ... ___ Мне известно, что мой дед родился в 1909г. в с. Доронино Тогучинского района Новосиирской области ( на тот момент. как я понимаю, Тарсминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии )..... Его родители были бедными крестьянами, занимались хлебопашеством ... .. В 1919 г. его родители ( мои прадед и прабабушка ) умерли от Тифа и, по всей видимости, должны быть захоронены в с. Доронино...
___ Как мне сообщили из государственного Архива Новосибирской области, что с. Доронино входило в приход церквей: Успенской с. Дорониноского, Богоявленской с. Коуракского и Свято-Троицкой с. Лебедево...,но при поиске сведений о рождении моего деда и смерти его родителей ( моих предков ) по этим приходам не нашли...
___ Однако Julia6883 пишет, что в Метрической книге о рождении, браке, смерти Михайло-Архангельской церкви с. Гаревка значатся не мало МК приходов, в том числе и села Доронино....
Что такое МК ... ???
___ Кроме того есть основания предполагать, что прабабушка была из староверов, которые селились по р. Язылы ... А так как её отец был против свадьбы с моим прадедом, то они просто напросто сбежали из общины и осели на земле в с. Доронино...
___ Кто подскажет, где дальше искать мне сведения о своих предках ... ??? Буду очень благодарен ...
Мой дед - Растегаев Андрей Александрович 1909 г. рждения с. Доронино Тогучинского района Новосибирской обл. Его отец - Ростегаев Александр Иванович Его мать- _________ Анна Трофимовна
С уважением, Ростегаев Дмитрий
|
|
|