 | Schehn Наташа Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Schehn (17)Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 13.01.2011, 0:33
Здравствуйте! не прошло и двух лет, как я вернулась в свои поиски. В прошлый раз все застопорилось, хочу попытать счастье снова. Итак, у меня два больших вопроса, две персоналии, и где искать ответ, ума не приложу. Помогите, пожалуйста. Ищу корни моего деда по отцу. Дед родился в 1919 году, его отца звали Алексей Гуляев, был он, по семейному преданию, комиссар. Семья распалась уже в 20-х, мать повторно вышла замуж (опять же по воспоминаниям - второй муж скорее всего священник, Кильсеев Григорий), и в 1925 у моего деда появился брат, Кильсеев Авангард Григорьевич. И первый, и второй мужья моей прабабки были репрессированы, в семье о них говорили шепотом и говорили, что один был сослан, другой расстрелян и погибли оба еще до ВОВ. Таким образом у меня нет никаких сведений об отце и отчиме моего деда. Брат деда, Авангард, погиб в 1944, у него не осталось потомков. Дед мой умер в 1979 году, кое-как удалось найти сведения только о месте его рождения (Мордовия, с.Наченала) и ФИО матери. Запрашивала в ЗАГСе справку ф.34, чтобы по ним определить хотя бы ФИО отца. Ответа нет. Личного дела в партархиве, где должна быть автобиография, тоже нет, ведь он был рядовой коммунист. Мордовский архив запросил 14 тыс.рублей за поиск сведений о родителях моего деда. У меня таких денег нет(((
Мой прадед Гуляев Алексей был уважаемым коммунистом, комиссаром. С момента развода с прабабкой до гибели в 30-х он мог успеть завести еще семью, детей, мог жить где угодно. Я прошерстила списки репрессированных и нашла одного Гуляева Алексея Васильевича (http://rosagr.natm.ru/card.php?person=399581), русского, работавшего директором магазина в Казахстане, Жамбылский р-н, с. Аккуль, арестованного и расстрелянного в 1938. Самый главный вопрос: есть ли какие-то пути, чтобы узнать по этой персоналии, не наш ли это комиссар?
Отчим Кильсеев Григорий ("поп", как его называли втихаря) тоже сгинул перед войной. В архиве г. Серова, где родился его сын Авангард, нет сведений об этой семье вообще. Данные за 1924-25 года отсутствуют. Известно, что в 1939г семья уже жила какое-то время в Улан-Удэ, Бурятия (как там оказались, никто не знает - уж не сослали ли?). За какие ниточки потянуть эту историю, чтобы выискать сведения о Григории?
Спасибо за внимание, очень надеюсь на помощь и подсказки.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 20.08.2009, 0:04
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить время и род войск по снимку. Предположительно это снимок моего прадеда, участника гражданской войны, комиссара, который в 37 был расстрелян. Спасибо заранее за помощь.
 |
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 3.03.2009, 0:34
Sergeyko09 написал:[q] Подскажите,пожалуйста, в каких фондах могут находится в ЦАМО данные по военно-пересылочным пунктам, наверняка ведь должна была вестись какая-то документация, кого и куда отправляли ? [/q]
как мне подсказали на Солдат.ру, данные по пересыльным пунктам должны находиться в 5 отделе. Насколько возможен к ним доступ, не знаю...
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 21.12.2008, 13:13
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может ли кто-нибудь помочь мне в поиске в ЦАМО, 5 отдел? мне необходимо найти в архиве Омского (Камышенского) танкового училища, которое с 14.08.43 находилось в Омске, сведения о моем прадеде. Примерно в это время - вторая половина 1943 и начало 1944 - мой прадед проходил там обучение, а после отправки на фронт пропал без вести. мне нужно выяснить, куда он был направлен после обучения. Я сама не могу попасть в Подольск, т.к. живу в другой стране... Прошу помощи!
|
Тема: Как помочь в поиске самим себе 21.12.2008, 0:18
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я снова обращаюсь к вам за помощью и советом (мое сообщение в этой теме от 5 сентября 2008). Поиски информации о судььбе моего прадеда Злобина Арсения Павловича продолжаются, и появился новый момент в его биографии: по ответу из военкомата призыва теперь известно, что он был призван 9 сентября 1942 года и отправлен на пересыльный пункт в Вологду. (В ведомости подворного опроса от 08.1946 дата призыва 21 сентября, то есть можно предположить кроме ошибки еще и то, что с 9 по 21 сентября он как раз добирался или находился на пересыльном пункте в Вологде?). Далее все нити теряются. Подскажите, где можно найти документы Вологодского пересыльного пункта? Это был очень большой пересыльный лагерь, люди в нем находились по нескольку дней и даже недель, пока формировались группы. Должна же была вестись какая-то документация, кто и куда распределен, пофамильные списки, указание направления - хоть что-то? Где может быть эта информация, если она есть - в ЦАМО, в Вологодском военкомате, Вологодском архиве, где же? Если я обратилась не в ту тему, пожалуйста, уважаемые модераторы, перенесите мое сообщение туда, где мне смогут ответить. Спасибо сердечное заранее.
|
Тема: Львовская область и город Львов 19.12.2008, 16:04
Здравсвуйте, форумчане! Ребята, кто может мне помочь по географии Львовской области? Дело в том, что мой дед был убит и похоронен в сентябре 1944г на юго-восточной окраине с.Чарна Дрогобычской области, по дороге на село Лютовиска (так в донесении о потерях). Я знаю, что после войны Дрогобычская область была реорганизована и как район вошла в состав Львовской области, более того, часть этой территории отошла Польше. Помогите разобраться, где теперь находятся эти села - в Украине или Польше? Где мне искать могилу моего деда? спасибо
|
Тема: Как помочь в поиске самим себе 5.09.2008, 19:44
Здравствуйте! помогите советом, пожалуйста! ищу родственника, пропавшего без вести в 1944г. (в соседней теме я назвала его дедом, но это не совсем так - это второй муж моей прабабушки по материнской линии). Злобин Арсений Павлович, 1920г.р., место рождения Костромская область, Павинский район, д.Корково, до мобилизации проживал в Костромской области, Павинский район, д.Кленовая, призывался Павинским РВК Костромской области (по данным Книги Памяти почему-то год призыва 1940, а по документу послевоенного подворного опроса год призыва 1942, что более вероятно, т.к. сын у него родился в Кленовой в ноябре 1941). Это все, что известно документально благодаря ОБД Мемориал. Сын его Владимир (брат моей бабушки) в молодости пытался найти информацию об отце, встречался с односельчанами, с сослуживцами, с теми, с кем вместе Арсений Павлович призывался. Писал много запросов, но ничего практически не узнал, более того, однажды его вызвал военком и крепко отругал за поиски... типа сиди и не лезь куда не просили... мне это ккажется очень подозрительным... Кое-что из воспоминаний односельчан: после призыва они попали не на фронт, а почему-то в Новокузнецк (?), где какое-то время (около года точно) работали. Затем их расформировали на группы, и группа, в которой был Арсений Павлович, была отправлена в танковое училище (почему-то Томск или Омск). После обучения (с их слов, месяц или два) Арсений Павлович был отправлен на фронт в составе танкового (?) экипажа (почему-то 3 человека). От него было письмо домой: "Завтра иду в первый бой, если буду жив - напишу". Больше вестей от него не было. Все. Ни писем от сослуживцев, ни очевидцев... Пропали также и другие 2 члена экипажа. Вообще танк просто пропал. В подворном опросе указано, что пропал без вести в июне 1944, потом подписано пером - август 1944. В этом же документе Арсений Павлович - сержант. В общем, знак вопроса можно ставить после каждого слова... Что делать? Куда обращаться? Куда писать? очень хочу помочь моему деду найти отца что можете посоветовать? Заранее спасибо за любую информацию!
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 5.09.2008, 13:55
Kluchnik, спасибо! пойду стучаться во все двери! партбилет не сохранился. Вообще никаких документов деда кроме свидетельства о браке, о смерти и орденской книжки не сохранилось... а с прадедом не получается, имя уж очень обычное - Гуляев Алексей, и ни места рождения, ни места жительства, ни дат жизни, только смутное воспоминание папы - как шепотом говорили о 37-м и о расстреле... но с этим я уж пойду в раздел о репрессированных, не буду эту тему засорять! Спасибо за подсказки!
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 4.09.2008, 23:09
to Tzipa точно... как же этоя упустила. А я думала, личное дело партийное и личное дело рабочего - одно и то же. ведь он состоял в активе заводской парт.организации. Правда, от того завода, где работал дед, сейчас только название автобусной остановки осталось, все цеха распродали... ну что ж, буду искать! Спасибо!
|
Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 4.09.2008, 23:02
Здравствуйте! Почитала я эту тему и засомневааааааалась.... Дело вот в чем: мой прадед Аникьев Алексей Серафимович (дед моего отца по материнской линии), по семейному преданию, был репрессирован во второй половине 1930-х. Проживал он на тот момент, предположительно, в пос.Пури Александро-Заводского района Читинской области. Проходя мимо сельсовета, он сказал про флаг на нем, что тот висит грязный и линялый как тряпка. За это его быстро арестовали. Потом семье пришло от него письмо с просьбой отречься от него. Семья отреклась. Что было дальше с прадедом, никому неизвестно... Я написала два запроса: в центральный архив ФСБ в Москву на Лубянку, 2 и в ГУ ФСБ Читинской области, где все это выразила и в конце "Прошу выявить и сообщить мне архивные сведения об Аникьеве Алексее Серафимовиче (место и дата рождения, кем, когда и где был осужден, когда и где отбывал наказание)." Никаких ксерокопий, документов я не вкладывала, не просила ознакомиться с делом.... Запросы отправила 31 июля, пока тишина. Может, я их неверно сформулировала и напрасно жду ответа?!
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 4.09.2008, 21:35
опа... ничего себе... :( дед по базе ОБД сержант, и он 1920гр. сержантские дела тоже уничтожаются как и рядовые? а если наград у него не было, то, получается, найти его невозможно?
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 4.09.2008, 13:20
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, где найти адрес Павинского райвоенкомата Костромской области? в 2005 году он еще был (в интернете есть ссылки на новости о нем), а вот теперь не могу найти на него вообще никаких ссылок, не то что адреса... и если его уже расформировали, куда писать? в областной Костромской? очень важно восстановить боевой путь пропавшего без вести деда
спасибо
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 4.09.2008, 12:30
2 IrinaFM свидетельство о смерти есть, но в нем только ФИО, дата и наименование ЗАГСа, выдавшего это свидетельство... спасибо за подсказку! пойду в тему ЗАГС, поспрошаю про эту волшебную справку)) спасибо!
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 3.09.2008, 23:49
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите мне пути определения места рождения моего деда, умершего не так давно - в 1979г. не зная места его рождения, не смогу выйти на его отца, о котором всего-то известно, что фамилия и имя без отчества, что был комиссар и как будто в 1937г расстрелян. Про деда мне известно: военкомат призыва, место работы после войны, что был с 1943 членом партии, что умер в 1979 в Куйбышеве от рака легких. Написала в военкомат призыва - у них нет никаких данных, кроме его ФИО, года рождения, года призыва и номера команды. Написала в Самарское отделение ГАСПИ, где должны быть личные дела куйбышевских коммунистов - надеюсь что сохранились его анкета или автобиография, из которой можно выяснить место рождения. Пока ответа не получила... Куда еще можно написать, где еще может храниться эта информация?
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 21.07.2008, 16:13
Добрый день, уважаемый пан Войтек! Не могли бы Вы сообщить мне судьбу воинского захоронения в с.Чарна? По донесению безвозвратных потерь, дед мой, Кильсеев Анатолий Григорьевич, 1925г.р., погиб 21.9.1944г и похоронен на "юго-восточной окраине с.Чарна Дрогобычской области, по дороге в с.Лютовиска, в 800м от церкви, могила №6". Если я правильно информирована, данная местность с послевоенного времени принадлежит Польше, скорее всего Подкарпатское воеводство, хотя я не уверена. Пожалуйста, если Вам что-то известно об этом захоронении (состояние, описание, вообще - существует оно сейчас или останки куда-то перезахоронены), сообщите мне на е-Мейл (Schehn@mail.ru). Спасибо большое Вам заранее. С уважением, Наталья
|
|
|