Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Schehn (Наташа)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Schehn

Наташа

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Schehn (17)

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
13.01.2011, 0:33

Здравствуйте! не прошло и двух лет, как я вернулась в свои поиски. В прошлый раз все застопорилось, хочу попытать счастье снова.
Итак, у меня два больших вопроса, две персоналии, и где искать ответ, ума не приложу. Помогите, пожалуйста.
Ищу корни моего деда по отцу. Дед родился в 1919 году, его отца звали Алексей Гуляев, был он, по семейному преданию, комиссар. Семья распалась уже в 20-х, мать повторно вышла замуж (опять же по воспоминаниям - второй муж скорее всего священник, Кильсеев Григорий), и в 1925 у моего деда появился брат, Кильсеев Авангард Григорьевич. И первый, и второй мужья моей прабабки были репрессированы, в семье о них говорили шепотом и говорили, что один был сослан, другой расстрелян и погибли оба еще до ВОВ.
Таким образом у меня нет никаких сведений об отце и отчиме моего деда. Брат деда, Авангард, погиб в 1944, у него не осталось потомков. Дед мой умер в 1979 году, кое-как удалось найти сведения только о месте его рождения (Мордовия, с.Наченала) и ФИО матери. Запрашивала в ЗАГСе справку ф.34, чтобы по ним определить хотя бы ФИО отца. Ответа нет. Личного дела в партархиве, где должна быть автобиография, тоже нет, ведь он был рядовой коммунист. Мордовский архив запросил 14 тыс.рублей за поиск сведений о родителях моего деда. У меня таких денег нет(((

Мой прадед Гуляев Алексей был уважаемым коммунистом, комиссаром. С момента развода с прабабкой до гибели в 30-х он мог успеть завести еще семью, детей, мог жить где угодно. Я прошерстила списки репрессированных и нашла одного Гуляева Алексея Васильевича (http://rosagr.natm.ru/card.php?person=399581), русского, работавшего директором магазина в Казахстане, Жамбылский р-н, с. Аккуль, арестованного и расстрелянного в 1938. Самый главный вопрос: есть ли какие-то пути, чтобы узнать по этой персоналии, не наш ли это комиссар?

Отчим Кильсеев Григорий ("поп", как его называли втихаря) тоже сгинул перед войной. В архиве г. Серова, где родился его сын Авангард, нет сведений об этой семье вообще. Данные за 1924-25 года отсутствуют. Известно, что в 1939г семья уже жила какое-то время в Улан-Удэ, Бурятия (как там оказались, никто не знает - уж не сослали ли?). За какие ниточки потянуть эту историю, чтобы выискать сведения о Григории?

Спасибо за внимание, очень надеюсь на помощь и подсказки.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
20.08.2009, 0:04

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить время и род войск по снимку. Предположительно это снимок моего прадеда, участника гражданской войны, комиссара, который в 37 был расстрелян.
Спасибо заранее за помощь.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
3.03.2009, 0:34

Sergeyko09 написал:
[q]

Подскажите,пожалуйста, в каких фондах могут находится в ЦАМО данные по военно-пересылочным пунктам, наверняка ведь должна была вестись какая-то документация, кого и куда отправляли ?
[/q]

как мне подсказали на Солдат.ру, данные по пересыльным пунктам должны находиться в 5 отделе. Насколько возможен к ним доступ, не знаю...

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
21.12.2008, 13:13

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может ли кто-нибудь помочь мне в поиске в ЦАМО, 5 отдел? мне необходимо найти в архиве Омского (Камышенского) танкового училища, которое с 14.08.43 находилось в Омске, сведения о моем прадеде. Примерно в это время - вторая половина 1943 и начало 1944 - мой прадед проходил там обучение, а после отправки на фронт пропал без вести. мне нужно выяснить, куда он был направлен после обучения.
Я сама не могу попасть в Подольск, т.к. живу в другой стране... Прошу помощи!

Тема: Как помочь в поиске самим себе
21.12.2008, 0:18

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я снова обращаюсь к вам за помощью и советом (мое сообщение в этой теме от 5 сентября 2008). Поиски информации о судььбе моего прадеда Злобина Арсения Павловича продолжаются, и появился новый момент в его биографии: по ответу из военкомата призыва теперь известно, что он был призван 9 сентября 1942 года и отправлен на пересыльный пункт в Вологду. (В ведомости подворного опроса от 08.1946 дата призыва 21 сентября, то есть можно предположить кроме ошибки еще и то, что с 9 по 21 сентября он как раз добирался или находился на пересыльном пункте в Вологде?). Далее все нити теряются.
Подскажите, где можно найти документы Вологодского пересыльного пункта? Это был очень большой пересыльный лагерь, люди в нем находились по нескольку дней и даже недель, пока формировались группы. Должна же была вестись какая-то документация, кто и куда распределен, пофамильные списки, указание направления - хоть что-то? Где может быть эта информация, если она есть - в ЦАМО, в Вологодском военкомате, Вологодском архиве, где же?
Если я обратилась не в ту тему, пожалуйста, уважаемые модераторы, перенесите мое сообщение туда, где мне смогут ответить.
Спасибо сердечное заранее.

Тема: Львовская область и город Львов
19.12.2008, 16:04

Здравсвуйте, форумчане!
Ребята, кто может мне помочь по географии Львовской области?
Дело в том, что мой дед был убит и похоронен в сентябре 1944г на юго-восточной окраине с.Чарна Дрогобычской области, по дороге на село Лютовиска (так в донесении о потерях). Я знаю, что после войны Дрогобычская область была реорганизована и как район вошла в состав Львовской области, более того, часть этой территории отошла Польше. Помогите разобраться, где теперь находятся эти села - в Украине или Польше? Где мне искать могилу моего деда?
спасибо

9.09.2008, 0:08

Lorelei, Ella, огромное Вам спасибо! Вы мне не просто подсказали - вы меня вдохновили!!

5.09.2008, 19:44

Здравствуйте!
помогите советом, пожалуйста!
ищу родственника, пропавшего без вести в 1944г. (в соседней теме я назвала его дедом, но это не совсем так - это второй муж моей прабабушки по материнской линии).
Злобин Арсений Павлович, 1920г.р., место рождения Костромская область, Павинский район, д.Корково, до мобилизации проживал в Костромской области, Павинский район, д.Кленовая, призывался Павинским РВК Костромской области (по данным Книги Памяти почему-то год призыва 1940, а по документу послевоенного подворного опроса год призыва 1942, что более вероятно, т.к. сын у него родился в Кленовой в ноябре 1941). Это все, что известно документально благодаря ОБД Мемориал.
Сын его Владимир (брат моей бабушки) в молодости пытался найти информацию об отце, встречался с односельчанами, с сослуживцами, с теми, с кем вместе Арсений Павлович призывался. Писал много запросов, но ничего практически не узнал, более того, однажды его вызвал военком и крепко отругал за поиски... типа сиди и не лезь куда не просили... мне это ккажется очень подозрительным...
Кое-что из воспоминаний односельчан: после призыва они попали не на фронт, а почему-то в Новокузнецк (?), где какое-то время (около года точно) работали. Затем их расформировали на группы, и группа, в которой был Арсений Павлович, была отправлена в танковое училище (почему-то Томск или Омск). После обучения (с их слов, месяц или два) Арсений Павлович был отправлен на фронт в составе танкового (?) экипажа (почему-то 3 человека). От него было письмо домой: "Завтра иду в первый бой, если буду жив - напишу". Больше вестей от него не было. Все. Ни писем от сослуживцев, ни очевидцев... Пропали также и другие 2 члена экипажа. Вообще танк просто пропал. В подворном опросе указано, что пропал без вести в июне 1944, потом подписано пером - август 1944. В этом же документе Арсений Павлович - сержант.
В общем, знак вопроса можно ставить после каждого слова...
Что делать? Куда обращаться? Куда писать?
очень хочу помочь моему деду найти отца
что можете посоветовать?
Заранее спасибо за любую информацию!

Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ
5.09.2008, 13:55

Kluchnik, спасибо! пойду стучаться во все двери!
партбилет не сохранился. Вообще никаких документов деда кроме свидетельства о браке, о смерти и орденской книжки не сохранилось... а с прадедом не получается, имя уж очень обычное - Гуляев Алексей, и ни места рождения, ни места жительства, ни дат жизни, только смутное воспоминание папы - как шепотом говорили о 37-м и о расстреле... но с этим я уж пойду в раздел о репрессированных, не буду эту тему засорять!
Спасибо за подсказки!

4.09.2008, 23:09

to Tzipa
точно... как же этоя упустила. А я думала, личное дело партийное и личное дело рабочего - одно и то же. ведь он состоял в активе заводской парт.организации. Правда, от того завода, где работал дед, сейчас только название автобусной остановки осталось, все цеха распродали... ну что ж, буду искать!
Спасибо!

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
4.09.2008, 23:02

Здравствуйте!
Почитала я эту тему и засомневааааааалась....
Дело вот в чем: мой прадед Аникьев Алексей Серафимович (дед моего отца по материнской линии), по семейному преданию, был репрессирован во второй половине 1930-х. Проживал он на тот момент, предположительно, в пос.Пури Александро-Заводского района Читинской области. Проходя мимо сельсовета, он сказал про флаг на нем, что тот висит грязный и линялый как тряпка. За это его быстро арестовали. Потом семье пришло от него письмо с просьбой отречься от него. Семья отреклась. Что было дальше с прадедом, никому неизвестно...
Я написала два запроса: в центральный архив ФСБ в Москву на Лубянку, 2 и в ГУ ФСБ Читинской области, где все это выразила и в конце "Прошу выявить и сообщить мне архивные сведения об Аникьеве Алексее Серафимовиче (место и дата рождения, кем, когда и где был осужден, когда и где отбывал наказание)."
Никаких ксерокопий, документов я не вкладывала, не просила ознакомиться с делом....
Запросы отправила 31 июля, пока тишина. Может, я их неверно сформулировала и напрасно жду ответа?!

Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
4.09.2008, 21:35

опа... ничего себе... :(
дед по базе ОБД сержант, и он 1920гр. сержантские дела тоже уничтожаются как и рядовые?
а если наград у него не было, то, получается, найти его невозможно?

Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
4.09.2008, 13:20

Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, где найти адрес Павинского райвоенкомата Костромской области?
в 2005 году он еще был (в интернете есть ссылки на новости о нем), а вот теперь не могу найти на него вообще никаких ссылок, не то что адреса...
и если его уже расформировали, куда писать? в областной Костромской? очень важно восстановить боевой путь пропавшего без вести деда

спасибо

4.09.2008, 12:30

2 IrinaFM
свидетельство о смерти есть, но в нем только ФИО, дата и наименование ЗАГСа, выдавшего это свидетельство...
спасибо за подсказку! пойду в тему ЗАГС, поспрошаю про эту волшебную справку)) спасибо!

3.09.2008, 23:49

Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите мне пути определения места рождения моего деда, умершего не так давно - в 1979г.
не зная места его рождения, не смогу выйти на его отца, о котором всего-то известно, что фамилия и имя без отчества, что был комиссар и как будто в 1937г расстрелян.
Про деда мне известно: военкомат призыва, место работы после войны, что был с 1943 членом партии, что умер в 1979 в Куйбышеве от рака легких. Написала в военкомат призыва - у них нет никаких данных, кроме его ФИО, года рождения, года призыва и номера команды. Написала в Самарское отделение ГАСПИ, где должны быть личные дела куйбышевских коммунистов - надеюсь что сохранились его анкета или автобиография, из которой можно выяснить место рождения. Пока ответа не получила...
Куда еще можно написать, где еще может храниться эта информация?

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
21.07.2008, 16:13

Добрый день, уважаемый пан Войтек!
Не могли бы Вы сообщить мне судьбу воинского захоронения в с.Чарна?
По донесению безвозвратных потерь, дед мой, Кильсеев Анатолий Григорьевич, 1925г.р., погиб 21.9.1944г и похоронен на "юго-восточной окраине с.Чарна Дрогобычской области, по дороге в с.Лютовиска, в 800м от церкви, могила №6".
Если я правильно информирована, данная местность с послевоенного времени принадлежит Польше, скорее всего Подкарпатское воеводство, хотя я не уверена.
Пожалуйста, если Вам что-то известно об этом захоронении (состояние, описание, вообще - существует оно сейчас или останки куда-то перезахоронены), сообщите мне на е-Мейл (Schehn@mail.ru).
Спасибо большое Вам заранее.
С уважением, Наталья