Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Aleksei U
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Aleksei U

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Aleksei U

Тема: Лебедянский уезд Тамбовской губернии
25.04.2023, 9:15

master599 написал:
[q]
ф 12 оп 1 дела Волчье, село Лебедянского уезда 89- 1782 г , 211- 1795 г
[/q]

Tanuhin написал:
[q]
Добрый день! А кого конкретно ищете? В ранних ревизиях церковники, однодворцы, помещичьи крестьяне, служилые могут быть записаны и в одном деле, и в разных...
В 1761 году Волчье относилось к Добренскому уезду. Реквизиты дел и упоминаемые фамилии можно посмотреть, например, здесь:
https://forum.vgd.ru/post/5403/128816/p4049915.htm#pp4049915
1782 год - проблемный, по многим селам просто нет (в частности по однодворцам)...
1795 год - ГАТО Фонд 12 Опись 1 Дело 211, однодворцы
За 1816 год Волчье, если не ошибаюсь - дело 635, за 1834 - дело 1336. Опять же это однодворцы... Помещичьи, дворовые и церковники в других делах.
Посмотрите географический указатель по 12 фонду.
[/q]

Друзья, большое спасибо за помощь!
Ищу однодворцев, в тематической группе уже даже наткнулся на предка с указанием имени и отчества.

Тема: Лебедянский уезд Тамбовской губернии
24.04.2023, 22:05

Друзья, убедительная просьба помочь в поиске: хотел бы найти третью ревизию по селу Волчье Каликинской волости.

1. Нет ли у кого-то данных реквизитов фонд/опись/дело в РГАДА? Если нет, то к какому стану/уезду относилось село в 1761 году, чтобы можно было сориентироваться в поиске в РГАДА?

2. Правильно ли я понимаю, что 4-5 ревизии нужно искать в Тамбовском архиве, а не в Липецком?
По аналогии с селом Гудово, указанном в этой группе?:
ГАТО, Фонд 12 Опись 1 дело 637, 1816 год
ГАТО, Фонд 12 Опись 1 дело 1334, 1834 год

Заранее спасибо за помощь!

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
10.09.2022, 22:34

Друзья, подскажите, не сталкивался ли кто-нибудь с домовыми книгами 1920-1930 гг. по г. Казань?
Сохранились ли в архиве? Есть ли шанс?)

Интересует адрес по улице Подлужная, д. 42.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
7.09.2022, 22:10

Друзья, нужна ваша помощь: знает ли кто-нибудь какие-нибудь подробности про антикварную книжную лавку Трусова, располагавшуюся по адресу Литейный проспект 59, и самого владельца?

В интернете сказано, что "здесь находился старейший букинистический магазин в Санкт-Петербурге. Открытие его состоялось в 1884 году. Его первоначальное название - «Букинист В.И. Клочков» - определяло специализацию магазина и его владельца Василия Ивановича Клочкова, который одним из первых открыл специализированный магазин-салон по продаже русской антикварной книги. За время существования магазина изменился номер дома: первоначально он числился под номером 55. Закрылся в августе 2005г."

Но сам Трусов нигде не упоминается...

Тема: Справочник - ведомости по знаку отличия ордена Св. Анны
25.03.2022, 15:17

Друзья, наконец-таки, удалось выкупить сей Справочник по знаку отличия ордена Св. Анны.

В силу немалых потраченных денежных средств, информацию о награжденных готов предоставлять на материальной основе, хоть и со значительной скидкой) По вопросам - в личку.

Тема: Общие вопросы по архиву
12.01.2022, 10:28

Дорогие форумчане, нужна помощь в просмотре нескольких метрических книг в НИАБ.

Кто сможет - пишите в личку. Оплата гарантируется.

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
28.09.2021, 16:10

Olga Kurilo написал:
[q]
Добрый вечер. Планирую в ближайшие дни в НАБ. Буду просматривать материалы переписи населения за 1926 год по Витебскому, Сенненскому, Бешенковичскому и Лиозненскому районам. Если кому-то нужно посмотреть фамилии-пишите. Если попадутся при поиске-сообщу
[/q]

Если будет возможность, будьте добры, посмотрите фамилию Бушинов (Бушино) из села Заборье - раньше было в Лукомльской волости Сенненского уезда.
Заранее спасибо!

Тема: Казанская губерния в РГАДА
24.09.2021, 11:02

Друзья, подскажите, пожалуйста, имеется ли какая-нибудь информация о наличии писцовых книг по Зюрейской дороге за XVI-XVII века?

Нашел упоминание про книгу 1647—1656 годов, но без реквизитов в РГАДА... Сохранилось ли что-то ещё?
Заранее спасибо!

23.09.2021, 17:37

Друзья, дабы немного оживить тему: наконец, удалось найти владельца этого чудесного справочника, который на возмездной основе готов предоставить подробности о награждениях…

Если кому-то понадобится, пишите в личку.

22.12.2020, 17:55

Kolob-07 написал:
[q]
Насколько я понял, Вы хотите найти место, откуда прибыл в город.
[/q]

Хочу найти упоминание места рождения, может быть, они и в самом СПб родились. Но искать рождение в Петербурге без точных данных - что иголку в стогу сена...

Kolob-07 написал:
[q]
Есть плохо сохранившиеся посемейные списки мещан.
[/q]
Подскажите подробнее, где сохранились списки мещан?

22.12.2020, 11:41

Друзья, нужна ваша помощь - в очередной раз поиск завел в тупик: ищу сведения о рождении прадеда и его родителях.

Что известно:
- Тихонов Василий Павлович, 1892 г.р., точно жил в СПб с предреволюционных лет (есть старинная карточка фотографа В.Федорова, что снимал на Васильевском острове).
- умер в блокаду в декабре 1941 года - в справке о смерти из ЗАГС нет указания на дату и место рождения.
- проживал с женой и её родителями на Садовой (3 Июля), где и умер - но в домовой книге сведений о нем не оказалось, в отличие от всех остальных родственников (ответ из архива)...
- в списках налогоплательщиков присутствовал по тому же адресу, но указан также был только год рождения.
- в послевоенном институтском личном деле единственной дочери об отце указаны только год рождения и год смерти, без деталей.
- его собственных личных дел не сохранилось/не найдено. Все дела полных тезок в архивах просмотрены - не он.
- личных дел жены тоже не нашлось.

Был брат - Николай Павлович Тихонов, даже известен старый адрес, где жил он с женой - но там тоже в домовых книгах оказалась только супруга (ответ из архива)... dntknw.gif
Одно личное дело жены есть, но из сведений о муже указана только его инвалидность с 1930-х годов. Поэтому, видимо, он не работал - его личных дел нет.
Точной даты смерти брата не знаю, только примерную. Но в последние запросы ЗАГСы СПб требуют сразу подтверждающие родство документы, так что даже не получится запросить документы в местный ЗАГС, где я мог бы ещё договориться посмотреть данные из справки...

ПС. Искал по метрикам В.О. за 1892 год - не нашлось ничего интересного (да и по всем церквям СПб тоже пытался...).

Какие-то варианты для поиска сведений о рождении ещё остаются? Может быть, по паспортам раннего советского периода и т.п.?
Или по дореволюционным справочникам (Тихонова Павла с двумя детьми можно ли отыскать?) Возможно, они были из торговцев/купцов, так как моя прабабушка (его жена) также была дочерью Петербургского торговца.

Заранее спасибо всем за советы!

10.12.2020, 9:04

Друзья, подскажите, кому-нибудь за последнее время ответили в этой теме или она уже неактивная?

Если нет, то нашел кто-нибудь другой источник, где можно узнать детали о награждении знаком отличия? Заранее спасибо за информацию!

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
1.10.2020, 16:44

campsis59 написал:
[q]
ну если в Рижском уезде.то можно посмотреть у мормонов с1874года
[/q]

не подскажете, в каком разделе у них это может быть? Ничего похожего по региону и по городу не нашел...

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
30.09.2020, 10:50

Друзья, подскажите, пожалуйста: ищу своих предков, которые после службы в армии в чине унтер-офицеров в конце XIX-начале XX вв. осели в Лифляндии.

В других ветках посоветовали искать информацию по месту жительства после выхода в запас: "в фонде уездного (губернского) воинского начальника (или по воинской повинности присутствия)".
Есть ли в латвийских архивах что-то подобное, где можно найти личное дело и сведения о награждениях отставных военных?

По городам: один проживал в Риге, второй - где-то рядом с Венденом и Смильтеном.

Тема: Помогите с направлением поиска по военной теме
29.09.2020, 15:17

Demiurg написал:
[q]
В фонде уездного (губернского) воинского начальника (или по воинской повинности присутствия). Там могут быть документы на нижние чины.
[/q]
Документы на нижних чинов существовали в виде отдельных дел на каждого? или какие-то общие списки?

Leontiya написал:
[q]
В том же РГВИА фонды бригады, дивизии, корпуса обязательно посмотрите
[/q]
И в фондах что искать нужно - списки награжденных?

29.09.2020, 11:12

Demiurg написал:
[q]
Хотел бы привести чрезвычайно развёрнутую информацию о награждении за выслугу лет, приведённую на форуме одним из уважаемых его участников:
[/q]

Огромное спасибо за столь подробный ответ!

Demiurg написал:
[q]
А Вам я посоветовал бы не гадать, а проверить данного персонажа по архивам.
[/q]

В РГВИА сказали, что довоенный архив по Старорусскому полку почти полностью отсутствует, ничего связанного с личным составом и награждениями нет. Где ещё искать информацию о награждении унтер-офицеров - не знаю...

29.09.2020, 9:08

Дорогие друзья и знатоки наград Российской Империи - убедительная просьба подсказать с теоретическим вопросом: какие медали мог бы иметь военнослужащий Русской Армии конца XIX- нач. XX, если известно, что:

1. родился примерно в 1869 г. Соответственно, в армии примерно с 1890 г.
2. служил в пехотном полку - 113-м Старорусском.
3. к 1897 году - фельдфебель. Оставался им точно до 1908г.
4. к концу 1910 года - подпрапорщик всё того же полка. Примерно в то же время (ориент. с 1911 г.) должен был уволиться со службы.

ПС. понятное дело, я говорю про примерный или, лучше сказать, некий стандартный набор медалей за выслугу лет, полагавшийся солдатам и унтер-офицерам... Заранее спасибо всем за помощь и советы!

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
24.09.2020, 12:00

Дорогие форумчане, нужна помощь в поиске метрик в НИАБ. Может быть, кто-то из читающих форум работает непосредственно в архиве?) или часто там бывает...

Пишите в личку. Заранее спасибо!

8.09.2020, 10:56

Teatroved написал:
[q]

Aleksei U написал:
[q]

[/q]

Алацкой дороги села Камал

Арской дороги деревни Князь Камаевой
[/q]
Спасибо! д. Князь-Камаево нашел.

По второму: наверное, всё-таки село Каймары?

8.09.2020, 10:16

Друзья, помогите идентифицировать деревни - данные из третьей ревизии.

11.08.2020, 20:44

Друзья, подскажите, пожалуйста информацию: нашел институтское личное дело прабабушки, в нем сказано, что она в 1920 году оканчивала 11-ю Советскую единую трудовую школы - бывшую Александровскую гимназию.
Но в интернете упоминаются Высшие женские курсы, Женский педагогический институт, частные женские высшие историко-литературные и юридические курсы Н. П. Раева и прочее...

Так всё-таки в Александровской гимназии была "средняя школа" или уже высшее учебное заведение?

Тема: Донецкая область
9.08.2020, 22:55

Друзья, подскажите, пожалуйста, если кто-нибудь знает информацию: хотел бы запросить из России копию свидетельства о смерти своего предка из Донецка. Знаю дату, но не адрес конкретного отдела загс.

Получится ли запросить из России по почте? Если да, куда лучше отправлять запрос - МинЮст или какое-то управление ЗАГС? И возможно ли будет потом оплатить запрос из России?

Заранее спасибо за любую информацию!

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
21.07.2020, 16:38

Друзья, подскажите, пожалуйста: в описи ГАСО по фонду 48 указано, что по селу Беломир Вяземского уезда сохранилось всего 3 метрические книги.

При этом архив утверждает, что "на хранении в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» находятся метрические книги церкви села Беломир Вяземского уезда за 1776 – 1916 годы (сохранились частично)".

Подскажите:
1. Получается, метрики сохранились ещё в каких-то других фондах?
2. Нет ли где-то более подробного перечня сохранившихся лет?
3. Нет ли (совсем случайно) у кого-нибудь сканов метрик по селу Беломир? Вдруг кто-то уже для себя находил/сканировал...

ПС. Также архив ответил что, "исповедальные ведомости церкви села Беломир имеются на хранении за 1824, 1838 годы". Поэтому никак не могу зацепиться за какую-либо информацию о семье, указанные годы не совсем мне подходят...

Заранее спасибо за помощь/советы/предложения!

20.07.2020, 8:59

Gili1890 написал:
[q]
Новозарянского сельсовета, за 3 км от центра сельсовета, 26 км. от Чашников, 23 км. от железнодорожной станции Чашники.Известна с 15 ст. В 15 ст. Заборье относилось к владению князей Лукомских, тут были размещены 2 имения - Великие Пирошицы и Малые Пирошицы.

В 1835г. относились к Черейской волости Сенненского повета. Имелась православная церковь. Перед Великой Отечественной войной 147 дворов, 580 жителей. Сгорели 7 дворов. В Германию отправлены 3 человека, один вернулся домой. 78 жителей погибли на фронте. В деревне размещался штаб Чашникской партизанской бригады "Дубрава". На 1.01.1996г. - 94 двора, 198 жителей
[/q]
Спасибо за интересную информацию!

Но всё же не совсем ясно: т.е. село и деревня Заборье в сер. XIX века, а потом села Заборье-1 и Заборье-2 - это и есть имения Великие Пирошицы и Малые Пирошицы?

16.07.2020, 11:43

Подскажите, пожалуйста, интересует история села Заборье Лукомльской волости, может быть, кто-нибудь сможет мне помочь:

В метриках другого прихода за конец XIX века у предка было указание именно на село Заборье. В ревизской же сказке 1858 года в приходе было и село, и деревня Заборье. А на сайте Радзима указано просто "Заборье I-II, село".

Правильно ли я понимаю, что деревня 1858 года стала к концу века либо частью села Заборье или вторым селом Заборье в том же приходе? Или где-то здесь ошибки?

Заранее спасибо!

Тема: Донецкая область
18.06.2020, 11:22

Друзья, прошу прощения за нескромный вопрос - не живет ли никто в Донецке на улице Куйбышева, где-нибудь рядом с домом №213?

Хочется проверить, живут ли ещё по адресу дальние родственники. Вдруг получится узнать это без отправки писем по почте)... Заранее спасибо за Ваши отлики и предложения.

Тема: Днепропетровская область - общие вопросы
6.06.2020, 17:37

kbg_dnepr написал:
[q]
По моим представлениям, кроме родни (т.е. Ваши дедушка-бабушка или их братья-сестры) никто этим заниматься не мог, и если в семье о перезахоронении ничего не известно, то, значит, и никто никого не перезахоранивал. Погребение почетного гражданина города Александра Николаевича Поля было утрачено, а Вы говорите, "кто-нибудь"... Если среди родни и знакомых такого "кто-нибудь" не нашлось, то захоронение Ваших предков было уничтожено вместе с тысячами других.
[/q]
Моих прямых предков уже не было в городе. Другие родственники, с которыми никто уже из нашей семьи не общался и не знает их потомков, могли быть в тот момент...

Но даже в советское время какая-то отчетность должна была быть - могилы вот этих вот уничтожили, а вот этих вот перезахоронили. Ведь единовременно должны были на каких-то других кладбищах массово захоронить?

Не знаете, есть ли у городских кладбищ электронные базы с захороненными? И отвечают ли они на подобные запросы?

5.06.2020, 17:19

Katja Rusina написал:
[q]
Есть в ДАДО Лазаревская церковь г.Екатеринослав.
Последние метрички со смертями:
1915-1920: ф. 193, оп. 3, спр. 461

Также в ДАДО есть фонд ЗАГСов - 6508, он с 20-х начинается, но не знаю, что там по Екатеринославу с годами.
[/q]
Спасибо)

Но у меня вопрос был о перезахоронениях после закрытия кладбища - хочу понять, перезахоронил кто-нибудь моих прадеда и прабабушку или же их могилу просто уничтожили... Никаких сведений или списков найти пока не могу.

5.06.2020, 15:32

Katja Rusina написал:
[q]
Aleksei U, Севастопольское кладбище, как вы наверняка знаете, сегодня является парковой зоной, которую курирует Департамент парков и рекреации Днепровского горсовета. Как вариант, можно связаться с ними, возможно, подскажут направления для дальнейшего поиска.
[/q]

kbg_dnepr написал:
[q]
Поделитесь опытом, интересно.
[/q]

Если про опыт было ко мне по поводу Севастопольского кладбища 101.gif то привожу безрезультатный (и слегка не по теме моего запроса) ответ от Департамента парков и реакреации:
"На Ваше звернення від 29.05.2020 року повідомляєм наступне: Департамент парків та рекреації Дніпровської міської ради не має інформацію про захоронення на території Севастопольського парку.
Можемо лише повідомити, що на території Севастопольського парку знаходилась церква Св. Лазаря. Усі метричні книги церков Катеринославської губернії та інформація про поховання знаходяться в Державному архіві Дніпропетровської області, по вул. М. Грушевського, 89."

Как-то так... печальненько...

26.05.2020, 14:24

Друзья, подскажите, пожалуйста: мои предки в 1920-х годах были похоронены на Севастопольском кладбище. Читал, что после закрытия кладбища давали родственникам несколько недель для перезахоронения...

Есть ли какие-то базы данных, чтобы выяснить судьбу? Например:
1. Списки перезахороненных с Севастопольского кладбища.
2. Или пофамильные списки уничтоженных могил.
3. Или база данных вообще всех захороненных в городе, на случай, если вдруг перезахоронили?

Заранее спасибо за помощь и советы!