| Владимиръ Владимир Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Владимиръ (6)Тема: Вологодская губерния 29.06.2008, 13:41
Анатолий, огромное Вам спасибо. Я думаю, родина отца - это деревня Веретея, в которой было 20 дворов. Мне кажется, что Ереминская (Веретея) - это деревня, прежде называвшаяся Ереминская Веретея. Чтобы снять все сомнения, попробую посмотреть, дожила ли она до настоящего времени, и если дожила, то под каким названием.
|
Тема: Вологодская губерния 28.06.2008, 21:26
Уважаемый Анатолий! Не могли бы Вы найти д. Веретея? Сейчас она должна относиться к Бабушкинскому району Вологодской области. Там родился мой отец, которого уже нет в живых. Я недавно отыскал эту деревню на карте. Она расположена в каких-то лесных болотах и, как мне кажется, очень-очень маленькая. Хотелось бы узнать, сколько там было дворов и сколько человек проживало. Да и была ли она тогда вообще? Большое спасибо за помощь Владимир
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 28.06.2008, 19:32
Мой дед Гордеев Николай Гордеевич (19.12.1881) из села Вакино Зарайского уезда Рязанской губернии (сейчас это Рыбновский район Рязанской области) был призван в армию в 1914 году. Я никогда не слышал, чтобы моя мама, ее сестры или брат говорили о том, что мой дед воевал. Сейчас уже расспросить некого - в живых осталась только моя мама, а она не помнит, чтобы дед рассказывал об участии в первой мировой войне. Однако, сохранилась фотография деда той поры, где он и его приятель сфотографированы в военной форме. Интересно, что у приятеля мундир белого цвета, а у деда - темного. Оба они с шашками (или саблями, прошу прощения за свое невежество перед знатоками военной формы). Таких одинаковых снимков два - один у меня, другой - у моей двоюродной сестры. На обороте ее снимка есть надпись латинскими буквами: Fot. J.Karlowicz Garwolin Сначала я подумал, что эта надпись относится к приятелю деда - к его фамилии, имени и отчеству. Но дед мой имел лишь начальное образование, и явно не мог сделать предельно аккуратную надпись латинскими буквами. Потом я понял, что Garwolin - это название польского города Гарволин, скорее всего, входившего в 1914 году в состав Российской империи. Тогда весьма вероятным выглядит предположение, что фотография сделана именно в этом городе, а J.Karlowicz - имя и фамилия местного фотографа - Я.(Ян?) Карлович. Может ли это что-нибудь сказать знатокам старой фотографии? В Гарволине в это время был расквартирован 13 Драгунский Военного Ордена полк. Возможно, мой дед служил именно в драгунах. Можно ли проверить, так ли это было на самом деле? Скорее всего, дед не был рядовым - вид на снимке у него довольно лихой и на простого солдата он не похож. Но и офицером, даже младшим, он явно не был. Буду признателен за любую помощь или совет. С уважением Владимир
|
Тема: Раскулачивание-2008 28.06.2008, 18:40
Виталий, добрый день! Семья моего деда Гордеева Николая Гордеевича (19.12.1881), в которую входили: моя бабушка Гордеева Вера Ефимовна (1883), моя мама Гордеева Антонина (1926), ее сестры Клавдия (1914), Александра (1920) и брат Константин (1923), была раскулачена в 1931 году, все они были выслали в Казахстан где бабушка с несовершеннолетними детьми провели месяцев 10, а отец года полтора. Нет ли о них каких-либо сведений? Мне известно, что Гордеев Николай Гордеевич в какое-то время до 1930 года был лишен избирательных прав, как "член семьи бывшего торговца до революции", которые затем ему вернули постановлением Вакинского сельсовета от 29.04.1930. Семья деда была многодетной - семь человек детей, отнюдь не зажиточной, в самом лучшем случае - середняцкой. Но оказалась единственной, раскулаченной в селе Вакино. Сейчас оно находится в Рыбновском районе Рязанской области, прежде относилось к Зарайскому уезду Рязанской губернии. Село расположено километрах в 5-6 от Константиново - родины Сергея Есенина. Однако территориально Константиново всегда находилось не в Зарайском, а в Рязанском уезде. У меня есть опись имущества, принадлежащего деду, составленная в присутствии моей бабушки 27.03.1931. Очевидно, что они были высланы в Казахстан после указанной даты. Вместе с тем из справки, полученной из архива Рязанской области в 1995 году явствует, что в списке раскулаченных хозяйств района на 28.03.1930 (именно 1930!) по Вакинскому сельскому совету значится Гордеев Николай Гордеевич, б. торговец. Либо это опечатка в дате, либо его загодя "приговорили" к раскулачиванию. Насколько я знаю, дед всегда был землепашцем. Старшая сестра моей матери Мария (1900) вспоминала, что ему предлагали стать в селе "агентом" и передавать сведения на своих односельчан, но он наотрез отказался. Возможно, его поэтому и записали в кулаки. О прадеде Гордее Никифоровиче (предположительно 1856 г.р.) сведения еще более скудные. Говорят, когда он был маленький, какие-то родственники забрали его в г.Санкт-Петербург, и он прожил там лет 15-20. Потом вернулся в родное село, где и женился. Но я очень сильно сомневаюсь, что он мог быть каким-нибудь торговцем. Впоследствии все репрессированные члены семьи Гордеевых были реабилитированны. Буду весьма признателен за любую информацию о моих родственниках. С уважением Владимир
|
Тема: Гордеевы 28.06.2008, 15:46
Хочу найти, уточнить или проверить информацию о родственниках моей матери Антонины Николаевны, девичья фамилия Гордеева. Ее отец - Гордеев Николай Гордеевич (19.12.1881-1955), мама - Гордеева (Абанина ?) Вера Ефимовна (1883-1936). В семье было 7 детей, моя мама - самая младшая и последняя из оставшихся ныне в живых. В 1931 дед был раскулачен и выслан в Казахстан с женой и детьми Клавдией (1914), Александрой (1920), Константином (1923) и Антониной (1926). Был там менее двух лет, затем вернулся в родное село Вакино. Сейчас оно относится к Рыбновскому району Рязанской области, раньше входило в Зарайский уезд. Расположено всего в 5-6 км от родины Сергея Есенина - Константиново. Между ними лишь одно село - Федякино, до которого всего 1,5-2 км. Какое-то время до 1930 г. Гордеев Н.Г. был лишен избирательных прав, 29.4.1930 восстановлен Вакинским сельсоветом. Впоследствии вся семья была реабилитирована. По воспоминаниям старшей сестры моей матери Марии (1900) реальной причиной высылки семьи в Казахстан явился отказ деда стать агентом и писать донесения на односельчан. Наша семья была единственной, раскулаченной в селе Вакино. В 1914 году деда забрали в армию, есть его фотография в форме.
|
Тема: Московская губерния 28.06.2008, 14:29
Уважаемый Леонид! Извините, если посылаю сообщение не так, как это нужно делать. Я здесь человек новый и опыта общения на форуме пока не имею. Мне бы хотелось узнать как можно больше обо всем, что связано с историей рода моей мамы Антонины Николаевны (девичья фамилия - Гордеева) и местом ее рождения - селом Вакино, которое сейчас находится в Рыбновском районе Рязанской области. Это совсем рядом с родиной Сергея Есенина - километров 5-6. Константиново и Вакино разделяет лишь одно село Федякино, до околицы которого - 1,5 км. А Федякино практически сразу переходит в Константиново. Несмотря на такую близость, надо быть очень внимательным, пытаясь разыскать сведения об этих селах: продолжительное время Константиново и Федякино относились к Рязанскому уезду, а Вакино - к Зарайскому. Мне известно, что одно время Вакино принадлежало Софье Дмитриевне Бибиковой (1827-1907), жене графа Дмитрия Андреевича Толстого. Она была дочерью министра внутренних дел (1852-55) Дмитрия Гавриловича Бибикова (1792-1870). Д.Г.Бибиков также был последовательно вице-губернатором Владимирским, Саратовским и Московским, директором департамента внешней торговли. Муж С.Д.Бибиковой - граф Дмитрий Андреевич Толстой (1823-89), поженились они в 1821 г. Д.А.Толстой был министром народного просвещения, президентом Императорской Академии наук (1882), министром внутренних дел (1882-89). Думаю, этим людям не было особой нужды продавать свое имение и они владели им продолжительное время. Предки моей мамы были крестьянами Вакино, и именно здесь мне надо искать свои корни. Поскольку в начале 18 в. Переяславль-Рязанская провинция входила в состав Московской губернии, нет ли в Вашей книге данных о землевладельцах села Вакино Зарайского уезда этой провинции? Буду весьма признателен за помощь или совет. Возможно, какой-нибудь интересной информацией располагают потомки Толстых или Бибиковых. Не подскажете, как можно с ними связаться и попытаться узнать об этом? С уважением Владимир
|
|
|