Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

anilop
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

anilop

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений anilop

Тема: Ревизские Сказки
13.07.2025, 19:50

Rulkiev написал:
[q]
Сама первая ревизия по региону не сохранилась!!!
[/q]

Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что и по Бирску нет первой ревизии? В 1748 мои Князевы в Бирске указаны как разночинцы, приписанные "по желанию", и возраст по предыдущей ревизии указан. А ее нет, выходит?

Тема: Ревизские Сказки
7.07.2025, 13:31

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как искать в описях РГАДА Бирск? По определенной дороге, или Бирск там есть отдельно? Нужна третья ревизия.

Тема: Мещане
26.04.2025, 22:18

gbyudby написал:
[q]

anilop написал:
[q]

какая выгода была крестьянам переходить в мещанское сословие?
[/q]

не то чтобы выгода, а мотивация - допустим хозяйства в деревне уже нет, продали, передали родственникам, сами не пользуются, а за паспортом в деревню надо продолжать ездить
[/q]

Спасибо! Насчет паспорта - у меня прабабушка из Новгородской губернии, прадед из Уфимской. За паспортом оба ездили к нему из Питера. Это было так положено, или какой-то частный случай?

Тема: Мещане
26.04.2025, 18:58

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какая выгода была крестьянам переходить в мещанское сословие? Петербург, 1915 примерно.

Тема: Блиновы
23.04.2025, 12:53

>> Ответ на сообщение пользователя Константин Пчелинцев от 3 июня 2008 18:05

Добрый день! А нет ли в Бердах Конновых? Отчим моей мамы Коннов Иван Михайлович там родился в 1991 году. Про его предков ничего почти не знаем, Буду благодарна за отклик.

Тема: Блиновы
23.04.2025, 12:48

>> Ответ на сообщение пользователя Константин Пчелинцев от 3 июня 2008 18:05

Добрый день! А нет ли в Бердах Конновых? Отчим моей мамы Коннов Иван Михайлович там родился в 1991 году. Про его предков ничего почти не знаем, Буду благодарна за отклик.

Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО)
29.03.2022, 13:20

Спасибо!
>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 25 марта 2022 22:19

Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804)
21.03.2022, 21:05

Возможно.
В частности, сейчас обнаруживается, что в с. Новинское, которое единственное фигурирует в его автобиографии, на 1905 год было всего 4 двора, и, как мне написали в другом разделе, это, скорее, всего, дворы священнослужителей. Церковь же Федосиевская была построена в селе в 1904, так что там никого не найти. И получается, что он просто нигде вообще не указал названия "глухой деревушки" (так он пишет), в которой родился.

valcha написал:
[q]

anilop написал:
[q]

Да, смотрю на даты, в том-то и дело, что всего два года разницы.
[/q]

Я не это имела ввиду, когда писала посмотрите на даты
В автобиографии этих лет он просто не мог написать другое

anilop написал:
[q]

Про семью пишет, что были очень бедные, мало земли, буквально нищенствовали.

[/q]

Не думаю, что в эти годы он мог по другому написать о семейном достатке. Он явно что-то скрывал

[/q]

Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО)
19.03.2022, 20:48

Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, как искать метрические книги, ревизские сказки, переписи по селу Новинское Орловского уезда Вятской губернии. На сайте "Родная Вятка", к сожалению, поиск по этому селу не дал результата. 1892, 1903 гг. рождения, Перминов Алексей Андреевич, Перминов Дмитрий Андреевич.

19.03.2022, 20:25

Да, смотрю на даты, в том-то и дело, что всего два года разницы. Если бы первую писал до смерти брата в 1938, было бы понятнее. Вторая, за 1948, явно написана с большим упором на какие-то факты, могущие идти в плюс - отец выступал против царя и был сослан, и т.д. Но именно в ней почему-то появляется Казанский ун-т. Писалась она при поступлении на новую должность, которая ему была очень нужна по состоянию здоровья, не мог уже много ездить в командировки. Буду пытаться выйти на перепись по Вятской губ., за 1917 год, хотя не уверена, что будет по их селу. Да, там еще одна странность - в первой он пишет, что в семье было 7 детей, включая его, во второй - 6 детей, включая его, он старший.

valcha написал:
[q]

anilop написал:
[q]

Про семью пишет, что были очень бедные, мало земли, буквально нищенствовали.

[/q]

Посмотрите на даты автобиографий

anilop написал:
[q]

там две его автобиографии, от 1946 и от 1948.
[/q]

[/q]

18.03.2022, 22:05

Спасибо! Да, он пишет, что учитель из сельской школы уговорил его родителей отправить его в реальное, обещал выхлопотать ему в уездном земстве небольшое пособие. Про семью пишет, что были очень бедные, мало земли, буквально нищенствовали.

18.03.2022, 10:45

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста - мог ли молодой человек из бедной крестьянской семьи поступить в Казанский университет в 1909 году? Получила документы из РГАЭ на своего двоюродного деда (1892 г.р., с. Новинское Орловского уезда Вятской губ.), там две его автобиографии, от 1946 и от 1948. Исходя из последней, после окончания Орловского реального училища поступил в Казанский ун-т, но был вынужден его оставить по семейным обстоятельствам (отец был сослан по политическим мотивам, мать нищенствовала с младшими детьми), и пойти работать. В личном листке по учету кадров: с 1899 по 1909 годы учился в начальном сельском, затем в реальном училище. В первой автобиографии (она короче) про университет не сказано, кроме того, есть и другие расхождения. В интернете нашла, что для поступления в университет была нужна латынь, ее не преподавали в реальных. Но он мог обучаться латыни и частным образом, так как учился очень хорошо, и сам еще подростком давал уроки. Вся информация о жизни и достатке семьи пока только из этого источника. Работал в системе торговли (Центросоюз, МОСПО), дело из Минторга СССР, беспартийный, умер в 1952. Его брат, мой дед, погиб в результате репрессий в 1938, работал в той же системе, по нему пока мало что удалось найти. Возникли предположения, что некие несоответствия в автобиографии могут быть связаны с судьбой брата.

Тема: Метрические книги литовского архива
7.09.2020, 21:47

milira написал:
[q]
anilop

Метрические книги есть в архиве. Фонд 604, 13 опись.
[/q]

Спасибо, про архив знаю, хотела посмотреть с Фемили Серч. Архив ведь не электронный...

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
7.09.2020, 21:08

reinisn написал:
[q]

anilop написал:
[q]

Спасибо, но почему-то по ссылке выдает ошибку 404 (((
[/q]

Search > Catalog > Place > пишите Ilukste > выберите Latvia, Daugavpils, Ilūkste - Church records ( 3 ) > Metrical books, 1700-1801 > с 838 кадра
[/q]

Спасибо, попробуем.

7.09.2020, 20:53

campsis59 написал:
[q]
anilop
Здесь ссылка есть в теме-Латвия в интернете
[/q]

Ссылка выдает ошибку 404 ((

7.09.2020, 20:52

reinisn написал:
[q]

anilop написал:
[q]

Мне, правда, непонятно, почему в этом архиве метрики Лауцесского костела
[/q]

Потому что с 1798 года приход входил в состав Виленской, а потом Тельшайской епархии. В это время рукописные копии метрических книг 18 века ( а именно они выложены на FS) оказались в Литве, но в отличие от метрик 19 века впоследствии не были переданы Латвии.
[/q]

О, понятно. Спасибо.

7.09.2020, 20:51

reinisn написал:
[q]

anilop написал:
[q]

как найти на familysearch метрические книги Лауцесского костела
[/q]

Через поисковик метрики Лауцеского костела там почему то не всегда находятся. См. начиная с 838 кадра:

https://www.familysearch.org/a...at=1695406
[/q]

Спасибо, но почему-то по ссылке выдает ошибку 404 (((

7.09.2020, 20:30

campsis59 написал:
[q]
anilop
Здесь ссылка есть в теме-Латвия в интернете
[/q]

Спасибо, попробуем поискать. А что насчет метрик Вильнюсского архива, они могут быть на ФС не в разделе Латвия? Мне, правда, непонятно, почему в этом архиве метрики Лауцесского костела, но вроде человек знающий говорил. Не могу сейчас, к сожалению,с ним связаться.

Тема: Метрические книги литовского архива
7.09.2020, 20:14

milira написал:
[q]
reinisn

Земгальский ДЕКАНАТ
Курляндская губерняя

Метрические книги костелов

Бебры -1700-1798
Двиете-1781-1798
Элерня-1771-1798
Иллуксте-1700-1798
Лауцесе-1740-1798
Шмелино-1798
Субате-1700-1798
Шмено-1798
Свенте- 1798
Варнавичи-1798

За другие года не встречала еще[

Здравствуйте. По поводу метрик Лауцесского костела за вторую половину 18 века - не подскажете, где их искать? На сайте https://www.epaveldas.lt/kolekcijos непонятно, просили литовца знакомого поискать - говорит, не видит их. Посоветовал на Фемили Серч. Ранее мне тоже говорили, что они там. И, увы, тоже непонятно как искать. Может быть, подскажете?

7.09.2020, 17:59

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как найти на familysearch метрические книги Лауцесского костела (Лауцес, Лаукес) за 18 век? Мне сказали, что по второй половине века они в Вильнюсском архиве, и выложены на familysearch. Попросила человека не из РФ глянуть, но не поймем, как их там найти... В инете про него: "Католический костел Св. Петра и Павла в Лауцесе был возведен в период времени с 1921 по 1923 года на месте сгоревшего деревянного храма в 1920 году (дата построики старого костела – 1797 год). В Лауцесе существовал один из старейших земгальских костелов, где уже в 1665 году проводили богослужения иезуиты из Илуксте". Но непонятно, был ли он Петра и Павла до 1797? может быть, кто-то даст ссылку, где на ФС реально найти метрики по нему?

Тема: Лишенцы
23.08.2020, 16:33

Добрый день!

Вопрос по лишенцам, касается получения среднего образования их детьми. Знаю, что официального запрета вроде не было, но проблемы были. Отец моей бабушки, арендовавший (или имевший в собственности) мельницу в Емашевке (Уфимская губ., это его родина, но он вернулся туда после революции из Петербурга), был лишенцем (удалось избежать раскулачивания и ссылки).

По словам одной из родственниц, по этой причине две его дочери, 1908 и 1907 г. р. окончили только 4 класса, а мою бабушку (1911 г.р.) "как-то удалось выучить дальше", она даже поступила в Саратовский университет. Почему туда - неизвестно, к тому времени семья уже жила в Уфе и можно было учиться там. И вот сегодня в разговоре тетя вдруг сказала, что школа, в которой училась бабушка, была какая-то особенная, "для детей священников". Я выразила сомнение, но она утверждает, что это абсолютно точно.

Существование в то время школы для детей духовенства кажется мне нереальным, но, может быть, там учились дети лишенцев вообще, просто больше было из семей священников - и бабушке это так запомнилось?

Вопрос: были ли тогда особые школы, или классы, в которые набирались дети лишенцев? Пока точно не могу сказать, где она окончила среднюю школу, предположительно - Уфа.

Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния
6.08.2020, 22:38

Спасибо за ответ! Документы по личному составу - то есть, лчное дело по месту работы? Работал в Башсоюзе, вроде не на рядовой должности, но пока не знаю, как туда подобраться. Написала на почту их архив, тишина. Умер в феврале 1938. Насчет доказать родство, один человек мне пишет, что у него есть связи в ЗАГСе, и вроде могут посмотреть без док-ва родства.

6.08.2020, 19:22

Вдогонку первому вопросу.
Что если искать в ЗАГСе не регистрацию мамы, а детей деда (по ФИО, месту и году)? Ведь даже если запись о рождении мамы после ее удочерения исправили, запись о детях деда (ее отца), о том, что такой-то имеет ребенка, должна быть?

6.08.2020, 18:28

Maksim Andreevich написал:
[q]
В 1938 году место рождения отца не указывалось, но могут быть иные сведения - место работы и т.п. Актовые записи при усыновлении не уничтожаются, но сведения, раскрывающие данный факт, выдаче не подлежат. Попробуйте поискать решение исполкома об усыновлении, 75 лет прошло, могут дать.
В МВД по закону родство требовать уже не должны, т.к. 75 лет прошло.
[/q]

Спасибо. А в решении исполкома об усыновлении может быть место рождения родного отца? Место его работы знаем, дату смерти тоже, хотя справки о смерти нет, есть только копия на бланке без печати.
Насчет тайны усыновлени - нет ли срока давности? Неужели ребенок и в 80 с лишним лет не может получить справку с указанием данных отца... Тем более, что тайны нет, мы знаем, кто отец. Ну и понятно, что и усыновитель давно умер.

6.08.2020, 18:05

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации, связанной с актовой записью о рождении.
Моя мама родилась в 1938 году, ее родной отец умер за 4 месяца до ее рождения (после ареста осенью 1937 его отпустили в начале 1938). Она была зарегистрирована на фамилию родного отца, с его отчеством - и далее получала пенсию. Через пару лет бабушка вышла замуж, однако официальное удочерение произошло только в 1955 году, и мама сменила фамилию и отчество. При этом в ее свидетельстве о рождении указана дата регистрации и номер актовой записи за 1938. Я делала запрос в ЗАГС, указывая имя родного отца, но мы получили повторную справку о рождении, аналогичную свидетельству, что у нас, - с отчимом.
Вопрос такой: сохранилась ли в принципе первоначальная актовая запись, в которой указан ее родной отец? Стоит ли добиваться выхода на нее? Это нужно как для подтверждения родства для дальнейших поисков (в МВД), так и для сведений о нем, возможно, там будет указано место его рождения. Или такие оригиналы уничтожаются, чтобы сохранить тайну усыновления? Еще раз подчеркну, что тайны как таковой нет.

4.07.2020, 16:41

apinis написал:
[q]

anilop написал:
[q]

там в списке именно Элерне нет.
[/q]

смотрите внимателно, пару страниц вперед - алфавитний указатель Елерна на 106 странице
[/q]

Спасибо! Точно, есть.

4.07.2020, 16:09

>> Ответ на сообщение пользователя apinis от 4 июля 2020 14:29
Хочу уточнить, зашла в Земгалес, там в списке именно Элерне нет. Или он там все равно будет в сканах? https://raduraksti.arhivi.lv/o...&pid=2

4.07.2020, 16:01

>> Ответ на сообщение пользователя apinis от 4 июля 2020 14:29
Спасибо!

4.07.2020, 12:32

Добрый день!
Пожалуйста, помогите понять, как пользоваться Радураксти. Древо есть, делали по Радураксти, но составлено не мной. Хочу попробовать пройти по боковым веткам, а для этого найти метрические книги. Например, нужен католический костел в Элерне (оттуда сведения о самых "верхних" братьях), но я его не вижу ни в деканатах, ни в церквях. Также непонятно с Индрой. Ну, и если искать по конкретным людям, допустим, брак: Адам Саран (1849) и Анеля Сервут (1859), заключен 01.01.1879. Место точно не знаю, возможно Элерне, если нет - все вблизи Даугавилса-Краславы, то есть Латгале. Хочу проследить ветку Сервут. Как это сделать?

3.07.2020, 13:33

Geo Z написал:
[q]
У мормонов из Вильнюсского архива
Metrical books, 1771-1801
Authors:
Roman Catholic Church. Ėllern (Illuksta) (Main Author)
[/q]

Спасибо! А как это можно посмотреть? У мормонов - где именно? Familysearch? Я в России, увы(