Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

larisa08, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

larisa08

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений larisa08

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
9.02.2022, 17:47

>> Ответ на сообщение пользователя Alex_hist от 2 февраля 2022 21:42
информация очень скудная. Казаки Соломаха переселились из Екатеринославской губернии в Кролевец. Какой год- не знаю. Сейчас смотрю метрики на ФС. в 1855 году уже началась встречаться эта фамилия в одной из церквей. Более ранние даты и другие церкви ещё не посмотрела.

И еще вопрос по Черниговскому архиву. Сейчас в доступ выложили кое какие описи. Но так путано всё, не подписано, и в неполном объеме. И в делах загружается еле-еле по одной фотографии(((
Интересует подтверждение/присвоение и вообще упоминание и дворянах Головня с.Тулиголово Глуховский уезд. Где можно посмотреть. Открыла 133 фонд. Перепост Там не понять ничего (

2.02.2022, 21:29

Alex_hist написал:
[q]

Taras Shevchenko написал:
[q]

Мои далекие предки переселились из Черниговской губернии в Екатеринославскую в конце 17-го начале 18-го века. К сожалению, точно откуда не знаю. Есть какие-то в архиве документы о переселенцах ( возможно беженцах) из Черниговской губернии за тот период? Спасибо заранее за ответы!
[/q]

Да, есть в ф. 128.
[/q]

А не подскажите, если из Екатеринославской в Черниговскую переселились. Там же смотреть?

Тема: Глуховский и Кролевецкий уезды Черниговской губернии
31.12.2021, 1:47

Здравствуйте.
Мои предки по фамилии СОЛОМАХА жили на Соломашином хуторе (Соломашино) это в сторону Мутина. Никак не могу найти метрики по этому хутору, так как не знаю, к чему он относился.
Подскажите, пожалуйста, в каком селе искать записи?

Тема: Раскулачивание на Украине
18.12.2021, 0:12

Vitaly написал:
[q]

larisa08 написал:
[q]

если яндекс и мейл заблокированы?
[/q]

А других не знаете
тогда воспользуйтесь gmail

larisa08 написал:
[q]

уда можно ещё написать письмо?
[/q]

ГИЦ МВД в Москве.
[/q]

Писала в ГИАЦ. Вместе с письмом в Карелию.Молчат

16.12.2021, 20:41

Vitaly написал:
[q]

larisa08 написал:
[q]

где, в каких архивах можно найти хоть какую-то информацию. Куда делать запросы,
[/q]

Почитайте рекомендации на форуме по поиску раскулаченных и репрессированных.
Процедура и примеры описаны не один десяток раз....
[/q]

Написала письмо в МВД Карелии и буквально через неделю пришел ответ, что архивных документов и
дел в отношении Головни Федора Антоновича, 1891 года рождения, уроженца
с.Тулиголово Черниговской губернии Глуховского уезда Украины,
Головни Варвары Михайловны, 1891 года рождения, Головни Петра Федоровича, 1913
года рождения, Головни Василия Федоровича, 1911 года рождения, на хранении
не имеет и сведениями о применении к ним репрессии в виде ареста,
осуждения, нахождения в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на
спецпоселении на территории Карелии не располагает.
Посоветовали обратиться "по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего
решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя в
органы внутренних дел.". я так полагаю- это надо обращаться на Украину? Только как отправить им письмо, если яндекс и мейл заблокированы?

Куда можно ещё написать письмо? Подскажите, пожалуйста, если знаете.

28.11.2021, 22:12

Дед с семьей был раскулачен примерно в 1931 году, относился к с. Тулиголово Глуховский район.
Сослан в Медвежьегорск.
Подскажите, пожалуйста, где, в каких архивах можно найти хоть какую-то информацию. Куда делать запросы, может есть какие-то списки. Фамилия Головня.

Тема: РАСКУЛАЧЕННЫЕ Карелия
28.11.2021, 22:02

Дед с семьей был раскулачен примерно в 1931 году, относился к с. Тулиголово Глуховский район.
Сосланы в Медвежьегорск.
Подскажите, пожалуйста, где, в каких архивах можно найти хоть какую-то информацию.
Куда делать запросы, может есть какие-то списки. Фамилия Головня.

Тема: Грищенко
3.01.2021, 21:23

Здравствуйте! У меня так же есть в роду фамилия Грищенко по женской линии, но она не очень изучена.
Черниговская губерния, Кролевецкий уезд с.Быстрик и Глуховский уезд с.Тулиголово.

Памятник погибшим в ВОВ в с.Тулиголово https://memory-book.ua/gallery/albums/24698?image=9

Тема: 3-й Туркестанский стрелковый полк
3.01.2021, 1:46

>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 3 мая 2018 12:46

Спасибо, что создали такую тему. Я случайно нашла информацию, что прадед служил с этом самом 3 Туркестанском полку. Но ничего конкретного найти не могу: ни про сам полк, ни где участвовал .Сайт не грузит журналы с документами.
Обращаюсь с просьбой: что можно сказать про этого человека?
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Воевал ли он?
Что значит - болен? просто заболел или был ранен. Я ничего не могу понять ((((
В каком году примерно могли забрать на службу. Подскажите подробнее немного про этот самый 3-ий Туркестанский стрелковый полк.
Головня Федор Антонович был дворянином. Это как то влияло ? На службе он значится рядовым.
Что можно сказать про этот лист? это при выписке давали? Вижу неразборчиво штемпель "команды выздоравливающих".
Что значит - Карточка на прибывших (высшие чины) , если написано что он рядовой.
Вобщем много вопросов в этой теме, Проясните, кто понимает.

27.01.2019, 22:22

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли опись того, что и какие документы находятся в Фонде 133 Черниговского губернского дворянского собрания?
Интересует фамилия ГОЛОВНЯ - подавали ли они документы на дворянство и есть ли на них дело хоть какое-то? Года могут быть с 1846 по 1917.
Те Головня, что записаны у Милопрадовича, всё не то(((

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
26.03.2018, 0:58

valcha спасибо большое. Я как раз в уездных журналах и нашла это.
Жаль только фамилии пишут, нигде имен нет, а очень нужно бы мне было. И самих прошений уже не найти, чтобы посмотреть имена Головней, кто именно писал.

24.03.2018, 0:24

Irina Ol спасибо , я все это видела

21.03.2018, 1:27

valcha, спасибо, по ваши м ссылкам нашла, что
оклад в сумме 51 коп. с ветряной мельницы дворян Головней исключить. 1878 год.
Что это означает????
КУда они могли подать прошение ? пока ничего о них так и не нашла.

19.03.2018, 23:49

kalendi написал:
[q]
Встретился Головня.
[/q]
спасибо большое.

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
5.08.2017, 23:00

SPakhtusov написал:
[q]
[/q]

мой знакомый из Киева как-то делал запрос в Сумской архив,сказал, что пришел ответ,ему ничего не нашли. (подробностей не знаю) А я , когда расшифровывала метрики по этому селу, у нас с ним пересечение, увидела всех его родственников. Он был очень удивлен. Как так получается- не могу сказать (((
Уж лучше обратиться лично к кому-то, кто в архиве бывает, только к проверенному, а не тому кого годами ищут и ждут)))

3.07.2017, 0:43

хорошо, спасибо, буду изучать.

Тема: Проценко
30.06.2017, 23:28

Проценко есть в с.Дубовичи Черниговской губернии

30.06.2017, 23:02

valcha спасибо, я обязательно изучу все документы по вашим ссылкам. Кстати, их вполне могли записать Головнины - в метриках есть такие записи, особенно в венчаниях.

svik68 т.е. они могли раньше жить и в Полтаве?
и мне нужно поискать всех казаков Головней по Черниговской и Полтавской губерниям в земельных делах.

Ещё раз дополню: по с.Тулиголово сохранились метрики за 1739 (исповедки),1793,1843 и 1881 годы. Вот с таким разрывом.
в 1743 году есть- Головня Мария Яковлевна -100 лет-вдова, её сын Никифор -60 лет, сын Никифора Федор-21 год,
Головня Екатерина Михайловна -60 лет вдова, её сыны Иван -29 лет, Семен 20 лет, Матвей 12 лет. её внуки- Григорий Иванович 10 лет, Федор иванович 7 лет, Даниил Иванович 5 лет.
1793 год - дворянин Головня Дмитрий Федорович-дворянин (у него сын Никита) и казак Иван Головня
1843 год - казак Головня Михаил Евсеевич, казак Трофим Головня
1881 год- дворянин Головня Михаил Яковлевич, Яков Яковлевич, Иван Яковлевич -моя параллельная ветка дворян, про которую я знаю и которую ищу.
Кто предыдущие Головни в Тулиголовах - мне не известно. Когда мои поселились- не знаю.

Всех, кто ведет поиски по Тулиголовам я знаю, мы вместе работали, расшифровывали метрики.по той ссылке, что вы кинули- люди занимаются очень не активно.

Мельницу могли они и сами построить, раз земля возле реки была.
Родственники каждый раз выдвигают разные версии- но одно, что я слышала от разных людей, которые между собой не встречались- что некто служил солдатом 25 лет, ему дали дворянство, он взял в плен турецкого генерала в войне с турками.

Спасибо еще раз большое, с большим уважением выслушаю ещё все рассуждения.

svik68 вот кстати ещё про мельницы. В Тулиголовах до 1930 -х годов было много мельниц, штук 18 (это мне сказал местный житель), так что я не думаю, что мельница была чем-то таким уж. Они сами же на ней и работали. Т.е. не были такими дворянными дворянами. Поместий у них не было никаких, были хутора на которых они жили, был лес, который они сдавали в аренду (т.е кто-то его пилил ну или ещё что-то и половину им отдавал), были луга на которых тоже кто-то что-то делала и отдавал продукцией- как то так вроде..

29.06.2017, 9:18

svik68, почему я говорю, что евлампии не мои, потому что там коллежские асесоры, статские советники. По моей ветке никаких таких чинов не было. Они были казаки, потом стали дворяне.
За документ про ветряные мельницы-спасибо, я не видела такого.
А что значит- оклад исключить?- т.е. не взимать 51 копейку?

Czernichowski я имела ввиду, что по документам земли ни за кем больше не числятся, хотя должны, ведь Головни же там жили. Как говорят родственники- дали 20 десятин земли, но если все в то время имели земли, то это тоже не много. по документам за Г.И.Я. я нашла 34 десятины. Я знаю, что от земель они не избавлялись, а жили за счет них- сдавали в аренду (или как правильно выразиться).

valcha я не слышала, чтобы они продавали земли. Вплоть до раскулачивания они владели мельницей и землёй.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, кто мне отвечает. Я не сильна в исторических познаниях и ваши ответы и советы очень помогают. БУДУ рада ещё вас слушать.

28.06.2017, 0:41

мог получить и отец, и даже дед. Каждый раз родственники путаются в показаниях))
Но тогда почему земли в 1880 году только у Иван Яковлевича. А у остальных братьев-дворян, у которых и семьи и дети- земель по документам нет?
И второй вопрос - у меня как-то года не складываются. Говорят, что получил дворянство в 1854 году. Война: 1853—1856 Крымская война - выходит эта?
Где бы посмотреть- саму карту земель того времени.
Прикрепила файл из Питерского архива. Вот все Головни . 1858 г- Головня Евлампий (Борзна)- вообще не мой

27.06.2017, 0:31

можно я снова вклинюсь со своими вопросами. Прочитала последние ответы для Nathalie и подумала:
моему Головне- скорее всего этому Ивану Яковлевичу - https://forum.vgd.ru/file.php?fid=304428&key=1698357757 - дали дворянский титул- поскольку все земли оформлены только на него, больше дворян Головня по земле я не встречала. Записи земельного архива - и 1866 (межевалось) и 1880 год утверждения. Так когда всё же дали землю??? в каком году????
ПО словам родственников (каждый раз новые подробности))) - у Головни Ивана Яковлевича детей не было, потому что он служил 25 лет в армии (может такое быть??) и не был даже женат. Кроме земельных документов , в метриках про него ничего нет. Можно предположить, что если он ушел в армию в 20 лет, по пришел в 45 лет.
В википедии написано : В начале ХХ века в селе работала паровая мельница дворянина Литвинчука и две мельницы братьев: дворянина Иосифа Яковлевича Головни и дворянина Федора Антоновича Головни.
Иосиф Яковлевич Головня (1882 г.р) родной племянник дворянина Ивана Яковлевича Головни .
Его отец Яков Яковлевич Головня - в метриках о рождении сына Иосифа в 1882 году уже записан дворянином.
Кто разбирается в годах- подскажите в какой промежуток времени могли дать дворянство. А дали его, как говорят, за то что взял в плен генерала в турецкой войне. (год не знаю, их же несколько было)
И получается, что Ивану Яковлевичу Головне дали дворянский титул и он перешел на всю семью???

И ещё вопрос- каким образом я могу вписать сюда своего прямого предка Федора Антоновича Головню?
Его отец Антон Головня- отчество никто не знает. Но исходя из логики, у Антона должно быть отчество Яковлевич тоже.
Сейчас для большей понятливости распишу схему:

дворянин Головня Иван Яковлевич: детей - нет
дворянин Головня Яков Яковлевич : Дети - Иосиф Яковлевич (1882 г.р) и прочие- мне известны- не моя прямая ветка.
дворянин Головня Михаил Яковлевич: дети - дочь Ольга (1881).
и вот в одной линии с этими детьми идет мой прадед дворянин Головня Федор Антонович (1890 г.р), то есть:
дворянин Головня Антон ..........: дети - Федор Антонович.

Подскажите мне в моих вопросах ПОЖАЛУЙСТА.
Что же всё таки смотреть в Чернигове? В Питере нет ( по Черниговской губернии во всяком случае). В книгах Милорадовича тоже ничего нет. Где искать=- ума не приложу. Оформляли ли эти люди дворянство или нет- тоже не знаю.

8.06.2017, 23:45

svik68 написал:
[q]
[/q]

у меня есть его книга 1901 года- моих Головней там нет. Нашла за 1890 год -алфавитный список. да, там есть Головня- но вероятно то же , что и в книге 1901 года.
А есть сама страница этой книги 1890 года? я не найду в инете- только оглавление.

6.06.2017, 22:53

Nikolay_Ch, я год внесения не знаю. Я предполагаю. Я даже имя кто получил дворянство не знаю.
Я только знаю, что мой прадед в брачном обыске 1909 года записан дворянином. На тот момент ему почти 18 лет. Вот оформлял ли он себе дворянство или нет- не известно. Интересно в каком возрасте его оформляли? нужно было быть совершенно летним? он вообще мог его и не оформить (((
valcha Из тех ссылок на высочайшие приказы - пока своих не нашла. там есть общие фамилии-Головня, без имен.
Род восйк, в котором служил тот, кому дали дворянство- тоже не известен
Дворянам какие-то другие налоги были???

Надо смотреть дела о внесении в родословную книгу. - а какие это дела? номера? не знаете?
Надо смотреть местные описи на предмет наличия фамилии в этом фонде. - а что такуое местные описи? где их посмотреть???

5.06.2017, 21:37

valcha
спасибо, буду изучать

5.06.2017, 20:29

anto спасибо, поняла

4.06.2017, 23:59

по моим данным из земельного архива за 1880 год- у Ивана Яковлевича Головня уже были земли (это родной брат Иосифа Яковлевича)и какой-то брат моего прадеда Федора Антоновича

4.06.2017, 22:52

Терсинец дело 2730 смотрели- не мои.
Nikolay_Ch я понимаю, что надо смотреть Черниг.арх. - но чтобы просить кого-то смотреть- надо сказать что именно. А я никак не могу понять ЧТО(((( где бы хоть оглавления какие-то посмотреть.
valcha
valcha написал:
[q]
Головня Федір Ничипорович (? – 1734 – 1755 – ?) – син осавула полкового, козак Глухівської сотні, військовий товариш Ніжинського полку. Його син Дмитро (1756 – ?) мешкав у с. Тулиголовах.
[/q]
-метрики по селу Тулиголово изучены полностью. Дмитрий есть, но в метриках дыра в 50 лет , не сохранились они, и я не могу никак сопоставить кто есть кто.
по поводу
valcha написал:
[q]
В начале ХХ века в селе работала паровая мельница дворянина Литвинчука и две мельницы братьев: дворянина Иосифа Яковлевича Головни и дворянина Федора Антоновича Головни. Достаточно действовало и ветровых мельниц, была маслобойня. Занимались селяне и смолокурением, а также шили сапоги из кожи домашней выделки.
[/q]

Федор Антонович Головня-мой прадед, записан в метриках дворянином, Иосиф Яковлевич его наверное 2-юродный брат. Я ищу документы, где видно, что они оформили себе дворянство и сопричислены к дворянам.
По словам родственников Головня (имя не знают) в русско-турецкой войне получил орден и дворянский титул. Война наверное 1877-1878 года. Может какие-то военные источники посмотреть?
спасибо всем за помощь и советы. Готова их ещё послушать ))

4.06.2017, 22:34

ааа . Я не знаю номера фонов и дел. Я хотела увидеть опись отсканированных документов по Черниговскому архиву. А видя опись- уже выбрать, что нужно

4.06.2017, 22:16

anto а что нужно набирать? чтобы понять ,Что это не Сумской, а Черниговский

4.06.2017, 1:25

ищу информацию по дворянам ГОЛОВНЯ. Жили в Глуховском уезде с.Тулиголово, но возможно туда приехали. Метрики по селу Тулиголово плохо сохранились и это затрудняет поиски. Поэтому интересуют все с этой фамилией по разным уездам.
В книге Милорадовича моих Головней нет. Какими путями их можно отыскать??? может по каким- то налоговым записям или каким-то ведомостям. Земельные документы (электронные в инете) из Московского архива смотрела, нашла троюродного прадеда, а земель родного прадеда нет.
И ещё такой вопрос: что смотреть в Черниговском архиве по дворянам? Есть ли что-то оцифрованное мормонами или ещё кем-то? Где можно найти запись о сопричислении к дворянству? в каких фондах?