 | PawelKonstantynowiczСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений PawelKonstantynowiczТема: Константинович (Konstantynowicz, Konstantinovich) 11.01.2007, 10:20
БелоРус
Большое спасибо за Ваши сообщения здесь и по e-mail. Пометил Ваши фамилии, буду смотреть в своих источниках. Увидев город, откуда Вы пишете, не могу не задать вопрос- пользуетесь ли микрофильмами LDS (моромоны) ?
|
Тема: Гродненская область 7.10.2005, 11:32
TOM <br>>Попалась информация, может кому пригодиться.Блажеевская Валерия Казимировна (13.12.1921) <p>Добавлю свои 5 копеек:<br>>Дед по линии матери - Адамович из с. Бенкевичи<br>Был в этом селе (раньше- околица) 01.10.2005 проездом- искал соедние деревни. Села как такового нет- есть хутор с несколькими домами и хоз. постройками. Все довольно крепкое, живут относительно молодые люди, ведут хозяйство. Дорога- хорошая, ровная гравийка.<p>>бабка из дома Сакович <br>Сестра моей бабушки также была замужем за Саковичем. Тоже из Воронвского района и рядом с Осово. Саковичи похоронены при Вороновском костеле- там много их могил.
|
Тема: Константинович (Konstantynowicz, Konstantinovich) 20.06.2005, 12:31
vineja <br>Большое спасибо!<br>Некоторые из них мне уже были знакомы по другим источникам. Эти сведение- прекрасное дополнение! <p>Священник Константин из Жидомли- наверное, даже родственник (правда ну очень дальний)- где-то между 1630-1690 под Жидомлей кроме прочих жили два родных брата, Марк и Андрей (Константиновичи). От Андрея пошла католическая ветвь (моя), от Марка- униатская, впоследствии-православная. Такая вот теория! <p>О Бонифации и его детях из Минской ветви (униаты-православные) также кое-что есть.<p>Не могли бы Вы также сообщить номера архивных фондов/дел этих источников из Лит.Ист.архива? <p>Вялики дзякуй!
|
Тема: Константинович (Konstantynowicz, Konstantinovich) 17.06.2005, 17:35
Уже довольно давно занимаюсь исследованиями по этой фамилии (варианты написания- Константинович Костентинович Костентинавич Konstantynowicz Konstantinovich ).<p>Мои предки- родом из-под Гродно (Беларусь), герб Лис (Lis).<p>Также накопилась информация и по другим ветвям рода, не только из-под Гродно (а и другие области Беларуси, Украины, Литвы, Польши), также и других гербов. Это мне тоже интересно. <p>Давайте обмениваться информацией. Мои контакты- в профиле. Желательно писать на e-mail, т.к. на сайт захожу нечасто (но бываю )) )<p>Отдельно спасибо госпоже Vineja за прежнюю переписку и идею начать эту тему.
|
Тема: Ссылка поляков в Якутию 25.04.2005, 16:57
victory <br>Прошу посмотреть фамилии:<br>- Константинович (или Костентинович)<br>- Обухович (или Абухович)<br>- Мицкевич<br>- Тубилевич<br>- Эйсмонт (Ейсмонт, Есмонт, Есмант...)<br>Наилучшие пожелания.
|
Тема: Перепись войска ВКЛ 1528 год 20.04.2005, 9:56
Zabellisa <br>Zabellisa <br>Повезло Вам однако! )))<br>- Забела [здесь-имя, полагаю] Петрашевич<br>- Забела (может быть, фамилия), боярин Ковенского пов.Трокского воеводства<br>- есть еще Забеличи- 5 человек<br>- Кунцевичей- 12 человек из разных поветов Виленского и Трокского воеводств<br>А также в книге Яна Цехановича:<br>- Zabeiela, Zabielo, Zabiello гербов Topor, Ostoja, Labedz- знаменитый род Великого Княжества литовского- информации на 7 (!) страниц<br>- Kuncewicz гербов Labedz, Znin, Jelita, Poraj- информации на 3 (!) страницы<p>Повезло! Обычно у него на фамилию- по нескольку строк, иногда по пол-страницы.<p>Пишите мне на e-mail, найдете в профиле.
|
Тема: Перепись войска ВКЛ 1528 год 14.03.2005, 10:18
witalij <p>Ольшевских в "Переписи..." не нашел. Но они есть в книге Яна Цехановича- где-то на страничку информации. Но там, кажется, другие гербы, про Слеповрон не помню...
|
Тема: Перепись войска ВКЛ 1528 год 18.02.2005, 11:42
VIVAN <br>Вильтовского не нашел.<br>Ш(е)инкевич- в Переписи 1528г.- нет. Но есть в книге Яна Цехановича (Рыцарские роды Великого Княжества Литовского):<br>"Szynkiewicz (Sinkevicius) herbu Dewojna. Dziedziczyli dobra ziemskie w powiatach sluckim i telszewskim" ~Шинкевич герба Девойна. Владели имениями земскими в поветах Слуцком и Тельшевском. <br>Есть еще о ШиМкевичах (Szymkiewicz)- 2 листа книги. Уж не знаю, могут ли быть пересечения, замена "М" на "Н". А вообще-то может и Сенкевичи имеют отношение? Как-то это все рядом- Шенкевичи- Сенкевичи...<p>Aleksia <br>Романовых не нашел. В книге Цехановича есть о Романовских и, кажется, о Романовичах.<p>greek<br>Нелавицких не нашел...
|
Тема: Перепись войска ВКЛ 1528 год 11.02.2005, 15:47
VIVAN <br>Aleksia <br>greek <br>Так странно! Посылал Вам сообщение, а оно вот и не дошло. У меня ответ правда не сохранился, загляну в книжки еще разик на выходных. Извините за задержку!<br>art <br>Из близкого найдено:<br>- Ортушевич Гринаш, боярин Гродненского повета Трокского воеводства<br>- о Бельске есть очень много страниц, это одна из главнейших местностей в переписи. Уточните, что именно интересует.<br>- а также есть: Antochowicz (Antukavicius, Antukaitis) herbu Antochowski (Zadora). Mieszkali w powiecie szawelskim.- это из книги Jana Ciechanowicza (ale mam nadzeje ze pan sam juz wie takie zrodlo)
|
Тема: Адрес-календари и памятные книги 28.01.2005, 11:42
Annatubil <br>Спасибо! именно там и ищем.<br>А Вам о Вороново и этих фамилиях откуда известно? пообщаемся подробнее? paszkon@yandex.ru
|
Тема: Перепись войска ВКЛ 1528 год 16.12.2004, 10:32
Demesha <br>Это как бы перепись тех, кто:<br>1) сам в войско не ехал или, скажем так, ехать был не обязан, а присылал "коней", т.е.- должным образом вооруженных всадников (чем богаче-тем больше).<br>2) прислать кого-то возможности не имел (по бедности, например) и ехал сам- большинство шляхты так и делало.<br>Упоминается довольно много жен или вдов (обычно- по имени мужа, без их собственных имен). Чаще всего- в качестве "посылающих" коней (см.пункт1). В данном конкретном случае не указано, сколько коней послала жена/вдова Матея Диделевича. Может, сама приехала повоевать? Хотя скорее всего, кого-то прислала или с кем-то приехала (м.б.- 1 конь, поэтому цифра не упомянуа)... Оговариваюсь сразу, что я некрупный специалист в этом вопросе, мои знания о нем основываются только на непосредственно книге и ее научном аппарате в приложениях. Если вопрос для Вас важен- лучше поговорить еще и с профессионалами, например, с авторами или теми, кто занимается Литовской Метрикой- их можно без труда найти в поисковиках.
|
Тема: Перепись войска ВКЛ 1528 год 29.11.2004, 22:30
vova <br>Нет таких ...<br>А вообще-то интересно, что Вас навело на мысль, что такие фамилии могут быть в Переписи шляхты ВКЛ 1528 года? 
|
Тема: Реестр 1536-1537 бояр Гродненского повета 25.11.2004, 1:12
сент 1536- авг 1537. Реестр бояр Гродненского повета, собравшихся в Слониме, для участия в военной кампании. Из архивных сборов Радзивиллов. Источник- Памятники истории Восточной Европы- VI. Отв.редактор тома- Ю.М.Эскин.<br>Встречаются фамилии:<br>Артюхович<br>Бернатович<br>Билмичавич<br>Болтромеев<br>Бранчич<br>Бутримович<br>Былчич<br>Васевич<br>Васильевич<br>Вичуич<br>Ганцевич<br>Горчакович<br>Гринкевич<br>Грицкевич<br>Гушчич<br>Данцевич<br>Данютич<br>Дарошко<br>Доркевич<br>Дорошкевич<br>Дортавич<br>Дробышевич<br>Евнелевич<br>Еймонтович<br>Ейсимонтович<br>Зелепужин<br>Игнатавич<br>Илолянич<br>Каленникович<br>Кил<br>Кинюшевич<br>Киселевич<br>Киянич<br>Климович<br>Костентинавич<br>Кошчич<br>Крембич<br>Кренбич<br>Кузмич<br>Кукелевич<br>Кун<br>Кушолкович<br>Лавренов<br>Литвинавич<br>Ляхевич<br>Малеевич<br>Мартинавич<br>Мацкевич<br>Минич<br>Михалковия<br>Михалщевич<br>Мишотич<br>Мокрецкий<br>Мордасавич<br>Мостовский<br>Нарелевич<br>Нестеравич<br>Нестерович<br>Обухавич<br>Олександравич<br>Оленич<br>Олехавич<br>Олешкевич<br>Олишкевич<br>Олтушкевич<br>Омельянович<br>Ондреевич<br>Палуянавич<br>Панцевич<br>Пасынок<br>Петрашевич<br>Пилипавич<br>Проневич<br>Пронщевич<br>Радивонович<br>Савчич<br>Сараденский<br>Сенкевич<br>Сидарович<br>Станевич<br>Стецкевич<br>Стирпейкевич<br>Сумороков<br>Тидикович<br>Тинаневич<br>Толочкевич<br>Толчевич<br>Федкевич<br>Хомич<br>Чекир<br>Шенбель<br>Шепелевич<br>Юркевелич<br>Юркевич<br>Юрович<br>Юрьевич<br>Якубавич<br>Яцевич<p>
|
Тема: Перепись войска ВКЛ 1528 год 25.11.2004, 0:29
Tanusya <br>Алюхин: нет<br>Порозов: тоже нет.<br>Сорри.<p>Demesha <br>Диделис (и похожее): <br>- Диделевича Матеевая, б. "Судзярэйскага" (не знаю, как точно перевести) повета Виленского воев.<p>valeriy <br>- Полоницкий- нет<br>- Бибиков- нет<br>
|
Тема: Гулевич (Hulewicz, Gulevitch) 19.10.2004, 17:35
TOM <br>Пожалуйста.<br>Там же:<br>- Лешковича Юхновая (т.е. жена или вдова Юхно Лешковича), бояриня Ошменского повета Виленского воеводства- ставила одного коня;<br>- Новицкие Мацько и Юрьевичи, бояре Гродненского повета Трокского воеводства- сами;<br>- Новицкий Андрей- боярин Пуньского повета Трокского воеводства- конь;<br>- Новицкий Шандра- земянин Бельской земли Подляского воеводства- сам;<br>- Новицкий- боярин Каменецкого повета Трокского воеводства- 2 коня;<br>- Новицкий- боярин Лидского повета Виленского воеводства со двора господарского лидского- 1 конь.
|
Тема: Гулевич (Hulewicz, Gulevitch) 19.10.2004, 11:19
TOM <br>В переписи войска Велик.кн.Литовского 1528 года:<br>"Пописъ земли волынское":<br>- пан Гулевич Михайло, 3 кони<br>- пан Гулевич Федор, 4 кони<br>Можно сделать вывод о том, что оба они были достаточно богаты- во первых, названы "пан"- в переписи так названы немногие, в основном стречается "земяне" и "бояре", т.е. небогатая шляхта. Во-вторых, выставить по 3-4 коня (т.е. конь- это должным образом вооруженный всадник) могли очень немногие. Сами они, видимо, в войско не ездили. Записаны в разных местах, т.е. могут быть и не близкие родственники, или же приезжали отдельно.
|
Тема: Лисовские Лиссовские 19.10.2004, 10:54
Лисовскими интересовалась Teresa WISNIEWSKA t_wisniewska@poczta.onet.pl на форуме gento-litwa-bialorus@worsten.org<br>У меня есть небольшое упоминание о двух Лисовских (Lisowski) из Гродненского района (предположительно из околицы Толочки или соседних), парафия Езерского (местечко Озеры) костела и Жидомлянской униатской церкви. Найдено в "Деле о дворянстве Константиновичей" (из околицы Толочки). Не уверен, что эти Лисовские могут иметь отношение к Вашим, но, если интересно, напишите мне на мой e-mail.
|
Тема: Адрес-календари и памятные книги 5.08.2004, 9:30
Спасибо, Катарина за инфо по моему запросу.<br>Если раньше не видели, советую Вам и всем, интересующимся по Могилеву и окрестностям, посмотреть сюда:<br>www.oldmogilev.newmail.ru<br>http://mogilevhistory.narod.ru/<br>http://izbornyk.narod.ru/psrl3235/lytov28.htm<br>
|
Тема: Адрес-календари и памятные книги 27.07.2004, 10:20
Katarina <br>Спасибо за ответ. Попробую найти в Могилеве 6-й номер Спадчыны. <br>Герб "Ключ раздвоенный" и "Ясеньчик"- это одно и то же? По изображению вроде не похоже.<br>По Обуховичам мне пока не совсем ясно, имеют ли "мои" из околицы Обуховичи Гродненского (района) отношение к знаменитым Новогрудским Обуховичам (один из них, например, Филип Казимир- был послом в Москве, а после- смоленским воеводой во время войны 1650-х годов). Герб один- Ясеньчик, больше о связи пока неизвестно.<br>Представители рода Константиновичей герба Лис были и в Минской, и в Могилевской обл. Если вдруг "наткнетесь", буду очень признателен за информацию. <br>Какими фамилиями интересуетесь? Может, у меня тоже что-то есть. Пришлите мне e-mail, а то это уже как-то не по теме ветки.
|
Тема: Адрес-календари и памятные книги 26.07.2004, 9:16
Спасибо, Екатерина, за Ваш поиск и теплые слова. А какие фамилии или местности Вы разрабатывали в генеалогии белорусской шляхты?
|
Тема: Бирченко 20.07.2004, 10:21
В украинском представительстве нашей фирмы работает Бибиков Игорь igor_bibikov@p5com.com <br>С ним я по поводу Вашего поиска поговорить не успел, так что свяжитесь сами...так...помягче как бы...<br>Удачи!
|
Тема: ПОИСК в 2004-2011 гг. 30.06.2004, 12:02
Есть ли в сети списки награжденных Георгиевским крестом в период войны? Может, у кого-то есть на руках? Посмотрите, пожалуйста. Интересуют сведения о Червякове Павле Романовиче, 1882-1972, место рожд.- Могилевская губ.
|
Тема: Перепись войска ВКЛ 1528 год 29.06.2004, 15:36
Перапiс войска Вялiкага Княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка ВКЛ. Кн. 523. Кн. Публiчных спрау 1/ Падрыхт. А.I.Груша, М.Ф. Спiрыдонау, М.А. Вайтовiч; НАН Беларусi, Iн-т гiсторыi.- Мн.: Бел.навука, 2003.- 444 с.<p>Издание 2003 года. Предыдущее полное издание- было в 1915 году, С.Пташицким в рамках серии "Русская Историческая Библиотека", том 33.<br>Современное издание- более полное, добавлены исправления, текстологический анализ, есть указатель имен и географический и др. научный аппарат.<p>Оригинал хранится в РГАДА в фонде 389 Литовская Метрика, ед.хран. 523.
|
Тема: Двойные и тройные имена и\или фамилии 23.06.2004, 12:09
Спасибо всем за мнения.<br>Особое спасибо Людмиле за "как всегда" информативность и привязку к историческому контексту и территории.<br>Идея vineja (второе имя- при конфирмации) мне кажется интересной.<br>А вот еще случай- два сына в одной семье в XIX в. получили одно и тоже второе имя- Станислав. Я даже сначала думал, что в доукменте имеется в виду их отчество,- оказалось второе имя. <br>Похоже, что тут, в основном, работает версия Людмилы "Польша. "Принято носить двойные и даже тройные имена, присоединяя к основному имени имена родственников..." <br>
|
Тема: Двойные и тройные имена и\или фамилии 22.06.2004, 13:41
Дано: фамилия- Константинович, Гродненский уезд, околица Толочки, шляхта, католики (по крайней мере в 19-м веке) XVIII век и XIX век. <p>Вопрос №1: в 1780-х есть данные о Яков-Лаврентий, сын Григория (это из родосл.книги). Также из ревизской сказки за 1811 есть Яков (отчество неизвестно, но родился опять же в 1780-х). Также есть в той же ревизской сказке Лаврентий, сын Григория. Может ли это быть один и тот же человек, Яков-Лаврентий, сын Григория? <p>Вопрос №2: в той же родосл.книге встречаем: Станислав-Василий (1826), Иосиф-Иван-Яков (1829), Иван, Александр-Доменик (1834) - все дети Антона. В другом документе 1832-34 гг встречаем: Станислав, Иосиф, Иван, дети Антона. Годы их рождений совпадают. Без сомнения, это одни и те же люди. <p>Но мой вопрос: какой был смысл в двойных и даже в тройных именах? В эти годы вся семья, без сомнений, католики. При этом семейная традиция не показывает стремления к российским/русским именам вроде Василий и Яков,- все больше Доминики, Марки, Мартины, Иосифы, Бенедикты и т.д. При этом, как видим, в разных документах- подается по разному. Что это? Влияние российской администрации на присоединенных землях при заполнении документации или что-то другое? Версию о том, что матери и отцу нравятся разные имена и поэтому дают двойное, интуитивно отбрасываю. Опять же куда в таком случае тройное имя подевать?<p>Хочется мнений уважаемых участников форума.
|
Тема: Перепись войска ВКЛ 1528 год 21.06.2004, 10:35
Цитата: Iodko написал 18 июня 2004 22:41 PawelKonstantynowicz а Вы знаете, что мы одного с Вами герба? <br>Имеете в виду LIS, конечно? <br>Да, похоже, что так. Хотя у Константиновичей было еще минимум два герба- Jelita и Trzy Krzyze. Но моя ветвь, вроде бы, будет из герба LIS. Самыми известными представителями, пожалуй, будут Сапеги. Герб на ВКЛ появился сразу в результате Городельской унии 1413 года, первый принявший- Сунигайло.<br>Привет представителю родного клана! 
|
|
|