| trassadon Владимир Омельченко Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения trassadon (22)Тема: Служилые люди Российского государства 15-го -18-го веков 10.03.2025, 11:10
DmBogatenkov написал:[q] Здравствуйте, Роман! Интересует фамилия «Желдаков». Предки жили в слободе РОВЕНЬКИ ОСТРОГОЖСКОГО уезда (полка). Буду очень благодарен.
[/q]
Желдаковы это известная в Ровеньках фамилия. В ГАВО даже есть описание двора и маслобойки Желдаковых
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 10.03.2025, 11:04
>> Ответ на сообщение пользователя Roman030883 от 28 января 2021 20:55
Посмотрите в ГАВО Ревизскую сказку по Ровенькам за 1835 год.....Там Тоцкие точно есть....Возможно это будут родственники...+ если они уехали в 1833 году, то возможно они будут записаны и в ревизской сказке 1835 года с указанием, что семья выехала.
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 10.03.2025, 11:00
ingor9 написал:[q] Ищу предков по фамилии Марков. Пока глубже 1929 (рождения деда) продвинуться не получается. Запрос через ЗАГС на выписку рождения отправлен, но вероятно в сохранности записи не будет. Если восстанавливал после войны, то тогда ещё есть шанс. Родился в Ровеньках. Подскажите пожалуйста, какие документы касающиеся переписей (земельные, налоговые, выборные, волиспокомы и т.д.) есть по этой части Воронежской губернии (ОСТРОГОЖСкий уезд). В АИСе ничего оцифрованного не нашел. Благодарю.[/q]
Это очень непросто. В самом поселке Ровеньки хранятся похозяйственные книги с 1943 года. Вашему деду было 14...Значит там будет вся его семья. Возможно были живы тогда еще его бабушка или дедушка. Дальше сложнее.....Метрик нет....Надо ехать в ГАВО и изучать все документы.....В 70-е-80-е годы 19 века и в 20-е годы 20 века очень много было документов по земельным вопросам со списками хозяйств. Если что либо откопаете, то тогда в ГАВО есть ревизские сказки за 1835 год (по войсковым обывателям) и несколько ревизских сказок по помещичьим крестьянам за 50-е годы 19 века (оцифрованы) + 70 годы этого же века (выкупные дела)....Далее списки практически всех жителей есть 1760-1762 годы ....Ну а дальше сложнее
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 10.03.2025, 10:49
viktornikolaevichzik написал:[q] Автору темы и всем участникам - низкий поклон. Очень много полезной информации извлек читая сообщения. Если кто то встетит фамилию Ольховские (Ольховы), Мирон,Касьян,Емельян, с 1740 года проживали на территории сл.РОВЕНЬКИ входившую в состав ОСТРОГОЖСкого полка, дайте знать .буду признателен[/q]
Да. Ольховых я встречал, Ольховских вроде тоже...Возможно они есть с списке казаков, присягнувших Петру III. А откуда у Вас сведения, что именно с 1740? Я такой документ по Ровенькам не видел.
|
Тема: ГАБО (Государственный архив Белгородской области) 10.03.2025, 9:34
>> Ответ на сообщение пользователя Оренбург общество Однодворец от 22 июня 2016 19:09
Слово украинцы к жителям Ровеньского района не совсем применимо....потомки черкас, малороссов...Слов украинец появляется гораздо позже..
|
Тема: ГАБО (Государственный архив Белгородской области) 10.03.2025, 9:25
Оренбург общество Однодворец написал:[q] [Пишет Константин Пчелинцев]:
В этом здании в подвальном этаже расположен архив Ровеньского района Белгородской области. Увы, разочарую коллег. Ни метрических, ни похозяйственных книг по району в нём нет, так как их никто им не сдавал. Похозяйственные книги хранятся по сельсоветам.
[/q]
В архиве есть похозяйственные книги за 1940 год, а также с 1943....но это естественно касается только поселка и прилегающих хуторов.
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 7.03.2025, 18:42
>> Ответ на сообщение пользователя Kayugin от 9 февраля 2023 22:30
Сегодня смотрел материалы в ГАВО...Получается следующая история. В 1732 году казаки Острогожского полка заселяют Ровеньки (во времена Булавинского восстания населенные пункты в верховья Айдара были сожжены, а население разбежалось). Ровеньки становятся сотенным местечком. В 1741 году сотником назначается Фома Астафьев (умер в 1745 году)....Фактически это его земли....которые он в качестве приданого отдает Алексею Ивановичу Тевяшову (его жена Евдокия Фоминична Астафьева)....Сын Алексея Тевяшова Александр отдает свою дочь замуж за героя Отечественной войны 1912 года Захара Константиновича Сомова. После выхода в отставку в 1822 году Захар Константинович переселяется в х. Лознянский (Сомов)....В общем надо искать предков не только среди крестьян Тевяшевых, но и Астафьевых
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 4.03.2025, 10:29
ar4er7777 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 31 октября 2024 11:43
у вас нет сканов этого документа? интересует хутор Высокий[/q]
На карте ПГМ нет хутора Высокий он же хутор Высокий Семилетов (если вы имеете ввиду юго-восточную часть Острогожского уезда). Изначально земля на месте хутора принадлежала Николаю Фомичу Астафьеву, затем его сыну Егору....Дочь Егора Александра вышла замуж за Авраамия Фирсова....Вот при нем уже хутор есть. Сейчас а народе это место просто называют Семилетка.....Я в детстве любил там рыбу ловить....Красивое место.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 27.02.2025, 23:48
>> Ответ на сообщение пользователя DORA20 от 23 сентября 2009 21:09
Ревизская сказка 1835 года это как раз по нынешнему селу В.Серебрянка (тогда хутор). Петропавловская церковь тоже там. Троицкая церковь в сл. Ивановка, которая также называлась В. Серебрянка и принадлежала Астафьевым
>> Ответ на сообщение пользователя nilogov от 5 марта 2021 13:40
История про Горбачевых пока на уровне домыслов. У нас тоже в селе В. Серебрянка ныне Белгородской области старожилы говорили, что М.С.Горбачев их.....Там действительно несколько Горбачевых до сих пор живут. Есть документы о том, что часть жителей В. Серебрянки уехало на ставрополье....Не помню в каком архиве....
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 27.02.2025, 23:41
>> Ответ на сообщение пользователя manent от 23 сентября 2009 15:48
Это не та Верхняя Серебрянка...Тогда это название носило село Ивановка, которое от нынешней Верхней Серебрянки расположено в нескольких км
Litsukov написал:[q] 1.Слобода Нагольная(ПОДКОЛЗИНо) Острогожский уезд.
2.Всесвятская (ПОДКОЛЗИНа). слобода вл. при рч. Нагольной. Острогожский уезд[/q]
Это один и тот же населенный пункт ныне село Всесвятка.....Первоначальное название Нагольная...Нынешнее село Нагольное раньше называлось х. Ряднов
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 25.02.2025, 20:43
Litsukov написал:[q] trassadon написал:
[q] Подскажите, а где посмотреть материалы об Алексее Иванове Тевяшове и о хуторе Лознянском?
[/q]
Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).РГАДА ф.1354 Опись 90. Часть 1. Губерния, уезд: Воронежская; Калитвенский
[/q]
Спасибо огромное....Я как то этот ресурс упустил. Разобрался. Скорее это была земля первого Ровеньского сотника Фомы Астафьева....Она ушла на приданое дочери. Впоследствии поместье было продано (либо отдано в качестве приданого) Сомовым
|
Тема: Бережной, Бережный, Бережных 21.02.2025, 15:01
shanastasiya написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Булава Леонiд от 11 июня 2016 21:59
Здравствуйте. Можете сообщить имена дочерей Бережного Семена? Моя прабабушка Бережная Агриппина Семеновна (девичья фамилия), 1912 г.р., знаю, что у нее были четыре сестры: Агафья (жила на Донбассе), Екатерина, Анастасия, Дарья. Родители - Семен и Прасковья. Знаю, что они с хутора Бережного Белгородской области (Воронежской губернии на тот момент).[/q]
Вопрос с какого хутора Бережного? Их несколько. Какого уезда? Если Острогожского, то его как раз Бережные и основали. Мой отец на этом хуторе родился и я тоже. Бережным был мой прапрадед.
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 21.02.2025, 14:54
>> Ответ на сообщение пользователя Kayugin от 9 февраля 2023 22:30
Посмотрите сначала список подпомощников в Ровеньской сотне за 1860 год (перечень фамилий есть в инете)....Далее список войсковых обывателей по х. Лознянскому (можно посмотреть онлайн в ГАВО).....Далее уже смотреть крепостным Тевяшева. Не факт, что крестьян привезли откуда то из далека. Возможно это либо бывшие подпомощники казачьи, либо купленные в соседних НП крестьяне.
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 21.02.2025, 14:51
>> Ответ на сообщение пользователя Litsukov от 9 февраля 2023 11:32
Подскажите, а где посмотреть материалы об Алексее Иванове Тевяшове и о хуторе Лознянском? Первыми помещиками на Ровеньской земле были сыновья сотника Фомы Астафьева Иван и Николай, причем в присяге казаков Острогожского полка Николай указан почти сразу за Тевяшевым....Вот я и думаю не мог ли Николай свою сестру за Алексея Тевяшева сосватать, а в качестве приданного хуторок подаритью
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 21.02.2025, 14:44
Kayugin написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Litsukov от 9 февраля 2023 11:32
Спасибо за разъяснение! Но остался вопрос. В деле ф.И18 оп.1 д.173 "Приказания Воронежской казенной палаты за март-апрель 1796 года, Окладные ведомости о количестве душ по 5-й ревизии по городам и округам наместничества" по Калитвянской округе числится только один хутор Лознянский, который с войсковыми жителями. Получается, что владельческий хутор Лознянский на 1795-1796 гг относился к Валуйской округе?[/q]
Надо учитывать специфику заселения нынешней территории Ровеньского района Белгородской области. В ПГМ "Калитвянского узда" указано 3 хутора Серебрянских, 2 Айдарских, 2 Нагольных....Названия официально особо не утверждались. Например хутор Поталащин после того как его владельцем стал Панов получил аналогичное название. Что касается хутора Лознянский (ныне село Лозная) то его населяли бывшие казаки Ровеньской сотни. Что касается х. Сомова, то это действительно небольшой владельческий хутор. У нас ходят слухи, что потомки Сомовых после революции сменили фамилию, но не сильно.....Живущие ныне в Ровеньках Рыбины типа потомки Сомовых.
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 21.02.2025, 14:33
Litsukov написал:[q] Cop2022 написал:
[q] в каком архиве г. Белгорода или г. Воронежа будут хранится метрические книги?
[/q]
Если они существуют то будут в Белгородском архиве , но ответ архива , что у них по МК -" все , что уцелело" оптимизма не внушает .[/q]
По Ровеньскому району сохранилось несколько предвоенных записей (меньше 10 человек). Все остальное погибло.
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 21.02.2025, 14:26
Cop2022 написал:[q] Добрый день, подскажите пожалуйста, слобода Клименково, Острогожского уезда, Воронежской области( с. Клименково, Ровеньского района, Белгородской области), в каком архиве г. Белгорода или г. Воронежа будут хранится метрические книги?[/q]
Метрические книги по Клименково не сохранились. Летом 1942 года их сожгли возле здания сельсовета в селе Нагольное.
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 16.02.2025, 12:07
КлипинДмитрий1979 написал:[q] Здравствуйте. Фамилия КЛИПИН. Может быть кому-то встречалась до 1835 года. Начиная с 1835 по ревизиям фамилия фигурирует в х. Айдар, Нагольный, Ясинов.[/q]
Да. В ГАВО есть Ревизская сказка о том, что Клипины в Преображенскую переселены были из Ровеньской волости.
|
Тема: Шлях - поиск малороссов в Российской Империи 4.02.2025, 16:27
Спасибо команде Шляха. Сегодня нашел несколько своих предков благодаря Именным спискам старшины и казаков Острогожского полка, присягнувших Петру III (Ровеньская сотня)....Фамилии конечно "прыгают"....Буду признателен за дополнительные материалы по Ровеньской сотне
|
Тема: Бережной, Бережный, Бережных 6.03.2024, 13:46
>> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 8 июля 2015 12:30
В ГАВО есть Ревизсские сказки по Ровеньской волости за 1835 год, согласно которым на тот период 1 семья Бережных проживала в Ровеньках, а вторая в гНагольной. Хутор Бережный находится в километрах в 5 от этих н.п. Сама территория Ровеньской волости была населена казаками Острогожского полка примерно в 1830-е (путем переселения из г. Острогожска)....Бережной скорее всего был в числе первых переселенцев
|
Тема: Бережной, Бережный, Бережных 6.03.2024, 13:36
zashchitnik написал:[q] Мой прадед, Иван Викторович Бережный, родился между 1885 и 1887 г.г. в деревне Решетняки (ныне - с. Лозная, РОВЕНЬСкой р-н Белгородской обл.), там же и жил. Есть снимок.[/q]
Мои предки Бережные из сл. Ровеньки Острогожского уезда. В Ревизских сказках за 1835 год есть данные только о двух семьях Бережных (одна в Ровеньках, а вторая в Нагольной). В Лозной не встречал
|
Тема: Бережной, Бережный, Бережных 8.07.2015, 1:01
Насчет х. Бережный из. Ровеньского района. Его основал троюродный брат моей прабабушки по фамилии Бережной. Отсюда название. Из этих же Бережных начальник разведки Ковпака И.И. Бережной (писатель, книги "От Путивля до Карпат" и еще несколько на военную тематику. В 70-годы председатель Нижегородского общества писателей, С.Т. Бережной герой соц. труда, в прошлом почетный житель г. Керчь
|
|
|