| mzubecСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений mzubecТема: Зубец Никита Петрович 9.03.2019, 18:34
Olga_Ko написал:[q] Тетя моей бабушки Анна Яковлевна Качан жила в д. Мильковичи Бешенковичской волости Лепельского уезда Витебской губернии) Муж - Зубец Федос, откуда - не знаю. Вышла замуж скорее всего в начале 20х годов 20 века. В скором времени уехали в г. Юрга (Кемеровской обл.). У них было два сына – Николай и Яков (родились в 20-е годы).
[/q]
У наших Зубцов Федоса не было, был Федор, но он похоронен в Гомельской обл. Это, наверно, не наши Зубцы. Спасибо, буду иметь ввиду.
|
Тема: Доступ к делу не реабилитированного 16.02.2018, 23:40
Я тоже пытался получить доступ к делу нереабилитированного прадеда. Он в ВОВ на захваченной территории был переводчиком в концлагере. Потом в 43-м осудили на 20 лет ИТЛ, в 53-м пересмотрели и не нашли доказательств, что он доносил на наших граждан, и уменьшили срок на 10 лет. Военная прокуратура СПб не предоставляет доступ...
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 4.10.2017, 14:43
Мой дед Зубец Александр Григорьевич (15.10.1925-03.08.2016гг) всю жизнь не говорил, что служил в годы ВОВ. А в годы перед смертью вдруг стал рассказывать, что мобилизован был в 43-44м , в боях не участвовал, был в Мурманске (разгружал конвои), Хабаровск, Берингов пролив. Вот дед ушел, я решил выяснить как было на самом деле. Военный комиссариат Речицкого и Лоевского районов (там дед жил в войну даже под немцами) отписался, что "сведений о прохождении военной службы Зубцом А.Г. в годы ВОВ нет". Дед говорил, что наград и ранений не имел. Где еще можно поискать?
Дед был в здравом уме до последнего дня, не хочется верить, что эти воспоминания у него "появились" от старости лет...
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 10.04.2017, 11:46
Konstantin Ivanov написал:[q] что человек "не исправился" за время первоначального срока. [/q]
Константин, это я так и предполагал, он даже на обоих допросах был "непримиримым борцом" с Советами... Как думаете? Как я представляю, он должен был являться, например, каждый месяц в Органы в Томске для отметки и т.п. Но ведь тогда должны были быть какие-то документы, что "ссылка продлена...по решению комиссии НКВД..".
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 7.04.2017, 16:58
Добрый день! Мой прадед репрессирован -
Иванов Иван Дмитриевич. "1896 г.р.Место рождения Карельская АССР, Олонецкий р-он, Тулас-озеро д, карел; образование начальное; б/п; рабочий на заготовке клепки; место проживания: Томская обл., Колпашево. Арест. 03.10.1937 Осужд. 21.11.1937. Обв. японская шп-див. группа Расстр. 08.12.1937 Реаб. ноябрь 1957" Источник: Книга памяти Томской обл.
Был сослан по первому делу в 1925 году в Колпашево на 3 года.
В 1937 году взяли по второму делу в Томске и расстреляли.... В материалах дела на допросе НКВД-шник спаршивает: "Вы, по окончании ссылки в 1931-м году выезжали на родину в Карельскую АССР?" На что прадед отвечает: "Да, в конце 1931 года я выезжал на родину...." Так же в материалах дела 1937 года есть справка об отбытии ссылки - "ссылку отбыл в 1935 году".
Вопрос - Почему срок отбытия ссылки так размыт и увеличен (не 3, а 6-10 лет)? В связи с чем он мог быть увеличен? И почему-то документов об увеличении срока ссылки ФСБ не предоставило....
 |
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 23.03.2017, 15:13
Добрый день! Племянник прадеда репрессирован, расстрелян в 1937.
Все документы относительно его дела в 1937 году получил. Также была информация в деле об аресте в 1936: «ГИГОЕВ-HIИКИФОРОВ Дмитрий Васильевич, 1904 г.р., уроженец д.Чимойла Кукшегорского с/совета, б.член ВКП(б), грамотный (3 года сельской школы). Крестьянин-средняк. Работал в Кареллесе, сплавщиком Устьевой конторы реки Олонки Олонецкого ЛПХ. Карел. Гражданин СССР».
12.02.1936 Гигоев-Никифоров Д.В. был осуждён народным судом Олонецкого р-на АКССР к 1,5 годам заключения по ст. 111 УК РСФСР. Начало отбывания срока - 06.03.1936. 01.09.1936 освобождён по амнистии в честь празднования 15-летия образования КАССР. До ареста работал завхозом Олонецкого Раймаслопрома. После освобождения из под стражи убыл в г. Петрозаводск. 26.10.1937 Гигоев-Никифоров Д.В. был арестован сотрудниками 33 Ладожского Морского Пограничного отряда НКВД. Ему было предъявлено обвинение в том, что он «...состоял членом к-р повстанческой шпионской организации, проводил к/р агитацию...», т.е. в преступлении, предусмотренном ст.ст. 58-11, 58-6 УК РСФСР и заключён под стражу.
Вот меня заинтересовало - "осужден народным судом...", ФСБ говорит, что этого дела у них нет и не может быть. Подскажите, где - в республиканском архиве ли - смотреть дело? Если да, то как может называться фонд-дело-опись? И что за форма - Народный суд!?!
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 4.03.2017, 0:11
ygv написал:[q] Начните с[/q]
Спасибо! От ФСБ я уже все протоколы получил - из них и есть информация о службе.
Хотел узнать, на рядовых наверно не заводились никакие личные дела или карточки, или все-таки картотеки были (а не просто пофамильные списки) и можно попробовать поискать их... Как считаете?
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 3.03.2017, 16:10
Добрый день!
Мой прапрадед служил в Кексгольмском полку, затем в Красной армии, рядовым. Можно ли найти какие-либо данные - анкеты, опросы и тп...
"1896 г.р.Место рождения Карельская АССР, Олонецкий р-он, Тулас-озеро д, карел; образование начальное; б/п; рабочий на заготовке клепки; место проживания: Томская обл., Колпашево. Арест. 03.10.1937 Осужд. 21.11.1937. Обв. японская шп-див. группа Расстр. 08.12.1937 Реаб. ноябрь 1957"
Служил в Царской армии в Лейбгвардии Кексгольмского полка в 1915-1917гг. До осени 1918 дома, а затем до 1921 г в Красной армии в 68 Стр Полку.
Больше данных нет. Куда писать, если можно что-то найти. Спасибо.
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАТО 30.01.2017, 17:50
Друзья, помогите найти моего сводного деда….
Прадед Иванов Иван Дмитриевич 1896 гр сослан в Колпашево Томской обл и там расстрелян в 1938 г. У него в Колпашево появилась вторая семья, с потомками которой я и хочу найти связь…Есть данные на сына расстрелянного прадеда из протоколов допросов – Николай, родился в июле 1937г. Фамилию сыну возможно дали по матери – Монголин, а отчество Иванович.
В общем, нашел в сети возможно моего сводного деда, Монголин Николай Иванович упомянут -
реферат 2016 года Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр» г. Колпашево на тему «История. «Будь здоров»». Прикреплена. В ней текст – «В 1958 году создан пионерский отряд в д. Мохово, 4 ноября у ребят состоялся пионерский сбор «В жизни шагают ленинские идеи». Первый председатель совета дружины Пирогова Лида, а вожатый Вайсман Яков Иванович. В этом же году создана пионерская дружина в соседнем селе Тискино. В нее вошли ребята из 5 деревень. Первый вожатый – Монголин Николай Иванович.»
Село Тискино, рядом с Колпашево находится.
В какие архивы – партийные или региональные - писать, чтоб предоставили какие-либо данные на этого вожатого (моего возможного сводного деда). Спасибо.
 |
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 30.01.2017, 17:25
Друзья, помогите найти моего сводного деда….
Прадед Иванов Иван Дмитриевич 1896 гр сослан в Колпашево Томской обл и там расстрелян в 1938 г. У него в Колпашево появилась вторая семья, с потомками которой я и хочу найти связь…Есть данные на сына расстрелянного прадеда из протоколов допросов – Николай, родился в июле 1937г. Фамилию сыну возможно дали по матери – Монголин, а отчество Иванович.
В общем, нашел в сети возможно моего сводного деда, Монголин Николай Иванович упомянут -
реферат 2016 года Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр» г. Колпашево на тему «История. «Будь здоров»». Прикреплена. В ней текст – «В 1958 году создан пионерский отряд в д. Мохово, 4 ноября у ребят состоялся пионерский сбор «В жизни шагают ленинские идеи». Первый председатель совета дружины Пирогова Лида, а вожатый Вайсман Яков Иванович. В этом же году создана пионерская дружина в соседнем селе Тискино. В нее вошли ребята из 5 деревень. Первый вожатый – Монголин Николай Иванович.»
Село Тискино, рядом с Колпашево находится.
В какие архивы – партийные или региональные - писать, чтоб предоставили какие-либо данные на этого вожатого (моего возможного сводного деда). Спасибо.
 |
Тема: ВЛКСМ 24.12.2016, 21:07
BOllga написал:[q] Сейчас это Военный институт (топогр[/q]
спасибо. а я что-то не нашел его теперь, когда смотрел....думал, что закрылось совсем... Тогда обязательно напишу.
|
Тема: ВЛКСМ 24.12.2016, 21:05
Терсинец написал:[q] в военных училищах учились курсанты, а не студенты;
[/q]
Спасибо, не уделял тому внимания - буду впредь называть студентов военных училищ курсантами, ведь они студенты военного училища - потому курсанты)) Да училище окончил согласно УПК бойца 26.07.1941 с присвоением лейтенанта. С училища пошел на фронт - домой не заехал.... ЛД бойца у меня на руках. Вот думал, может есть какая инфо в училище. Кто-то на форуме писал, что до 41-го все данные с училищ хранятся в РГВа....а с 41-го в ЦАМО...
|
Тема: ВЛКСМ 23.12.2016, 22:07
burlayfo написал:[q] туда и писать, искать личное дело[/q]
вы имеете ввиду личное дело студента? этим я займусь. а учетную карточку влксм где искать? в Беларуси, где вступал, или в Питере (Москве) - где учился позднее?
|
Тема: ВЛКСМ 22.12.2016, 15:16
Добрый день!
Брат деда Зубец Василий Григорьевич 1920 гр. Член ВЛКСМ с 1938 года. Принят КСМ орг при Лоевской средн школе , г. Лоев, БССР Билет №3599444 выдан Московским райкомом ВЛКСМ , БССР.
С 1.09.1939 поступил в Ленинградское Военное топографическое училище. С училища пошел на войну.
Данные из личного дела бойца.
Куда мне писать - в Беларусь или в Москву, т.к. училище в Ленинграде было? И запрашивать копию Учетной карточки - более ничего наверно нет?
|
Тема: Двойные и тройные имена и\или фамилии 28.11.2016, 16:10
Добрый день! Не уверен, что пишу в нужной теме....
Есть два моих предка репрессированных и реабилитированных:
прапрадед Никифоров-Гигоев Герман Васильевич, (1872 – 15.11.1937)
и его племянник (видимо брата сын) Гигоев-Никифоров Дмитрий Васильевич, (08.11.1904-21.11.1937)
оба есть в списках жертв репрессий.... родственная связь подтверждена протоколами допросов КГД.....
почему у одного Никифоров-Гигоев, а у второго - Гигоев-Никифоров?!!! Смена положения двойных фамилий что означала?
|
Тема: РГВИА 25.11.2016, 18:47
Также нужна помощь в РГВИА - напишите в личку пожалуйста
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 18.09.2016, 22:00
sserg написал:[q] Схему расположения кладбищ вы нигде не найдете[/q]
Подскажите, возможно найти кладбищенские книги в Карелии - деревня не жилая уже с конца 1980х.... Соответственно, на кладбище более не хоронят. Просто, знаю, что прадед и прабабка там захоронены, но не сохранилось крестов.... Захоронения 1927 и 1939 годов. Уже в 80-е были только холмики. Возможно ли найти списки или что-то вроде плана кладбища, чтоб определить - какой холмик моей прабабки. Поставил бы крест... Деревня маленькая - домов 15 было в 1980-е. Цервки и часовни не было в деревне..
Где могут храниться кладбищенские книги, если вообще они были...? Благодарю.
|
Тема: УКРАИНА, ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 31.08.2016, 19:31
Добрый день!
Обращаюсь к Вам за помощью в поисках судьбы и места гибели родного брата моего деда Зубца Василия Григорьевича 1920 г.р.
Погиб в 1942-м, исходя из данных ЦАМО.
Я проследил плохо сохранившиеся данные боевого пути 519 СП 102 СД (2 формирования Чимкентская) где служил брат моего деда, и выяснил следующие даты с привязкой к местности: • В ноябре 1941 года в городе Чимкенте была сформирована 462- я стрелковая дивизия (САВО) (Постановление ГКО № 935 от 22.11.1941). 01.02. 1942г. 462-ю стрелковую дивизию переименовали в 102-ю стрелковую дивизию 2-го формирования, по национальному составу была преимущественно казахской дивизией. • 06.04.1942г. 102 СД отправлена из Джамбула (САВО) в город Рязань, в пути перенацелена в город Славяносербск. • Май 1942г 102 СД находится в селе Петровеньки Славяносербского р-на Луганской обл. • Достоверно известно, что в начале августа 42г. дивизия была расформирована, а остатки дивизии переданы в 275 стрелковую дивизию.
Данные бойца на основе Учетно-полевой карты офицера из ЦАМО:
Зубец Василий Григорьевич, Из крестьян. Родился 09.06.1920 в дер. Казимировка Передельского с/с Лоевского р-на, БССР (Лоевский р-н Гомельской обл., Беларусь). Окончил 10 кл. средней школы г. Лоева в 1939г. Холост. Детей нет. В 1941г окончил Ленинградское Военно-Топографическое Училище, ЛВО в звании лейтенант, специальность Военный топограф. Владел немецким языком. В партии не состоял.
По рассказам его брата (моего деда), бойца призвали прямо из училища – домой не заехал. Писал письма из г.Балагое, где расквартировалось их училище. Затем письма перестали приходить.
Данные из УПК бойца:
Часть Должность Год Месяц и Число 17-ый Топограф. отряд Топограф 2р. 1941 26.7 519 СП 102 СД Ст. адъют. стр. б-на 42 20.3
ЦАМО: «В картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава Зубец Василий Григорьевич не значится. Документов 519 стрелкового полка и управления 102 стрелковой дивизии, за 1942 год, необходимых для наведения справки, на хранении в ЦАМО РФ не имеется».
 |
Тема: Ищу любую информацию - помогите найти 19.08.2016, 16:46
KarLa, спасибо за подсказки. Как я понимаю, поиск потомков можно попробовать искать через Похозяйственные книги.. А в партархивах можно найти на прадеда карточку или личное дело. Так?
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 25.06.2016, 22:31
N_Volga написал:[q] В ГИАЦ МВД России были сведения только о последнем месте отбывания наказания[/q]
N-Volga, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл писать в региональные ИЦ по ссыльным (Томск) - как я понял из вашего комментария, в регионах может быть больше инфо, чем в центральном ИЦ. Это так?
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 25.06.2016, 22:25
snegir написал:[q] Хотя бы фото должно же было быть?[/q]
я тоже так думал, мне в одном архиве ФСБ пояснили, что фото делали только если куда-то этапировали (перевозили) осужденного, чтоб в случае побега найти. У меня на одного прадеда было фото - так как сослан в Томск, На второго прадеда - забрали из Карелии и расстреляли в Ленинграде - нет ни фото, ни личных вещей, только протоколы допросов...
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 16.06.2016, 21:57
nikitinyuri написал:[q] акт о приведении приговора в исполнение[/q]
я когда запрашивал, мне прислали, в акте нет места расстрела. Сейчас нет на руках, но по памяти - там только кто расстрелян и когда, подпись чекиста. Маленькая бумажка 1/4 от А4. Если интересно, запросите в личку - скину скан позже. Предоставят копию акта - запросите с подтверждением родства.
nikitinyuri написал:[q] арестованном были личные вещи[/q]
я запрашивал по двум своим репрессированным предкам личные вещи , мемуары, фото, письма.....ничего нет, как сообщили в ФСБ. Правда, читал на форуме здесь,что кто-то получал личные вещи и письма.....Думаю, это от каких-либо "особых" персон сохраняли вещи и тп...
nikitinyuri написал:[q] могут ли предоставить копии[/q]
копии заверенные ФСБ вам обязательно вышлют почтой, если запросите заказным письмом и подтвердите родство
nikitinyuri написал:[q] ереслать в ФСБ по моему адресу [/q]
я тоже читал, сам не заказывал, но , думаю, можно.
Успехов!
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 14.06.2016, 7:28
abrosimov igor написал:[q] подтверждение не пришло [/q]
подтверждение не приходит от ФСБ. Сразу ответ присылают в течение месяца. Мне исправно присылали из ФСБ - Карелии, Москвы, Томска(почтой).
|
|
|