| 4itahСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 4itah (28)Тема: Шишко, Шишка, Шышко, Szyszko 20.03.2020, 11:30
Для espace: Сигизмунд Иосифович Шишко. Родился примерно в 1820 году в имении Кобыльники Свентянского уезда. Отец Иосиф Иохимович Шишко, был председателем Вилейского уездного суда, мать - Винцентина Свенторжецкая. Жена Йозефа Жолкевич. Имение Кобыльник (сейчас Мядельский район, местечко Нарочь) было собственностью Свенторжецких. Антоний Свенторжецкий, писарь земский минский, приобрел имение Кобыльники у каштеляна ошмянского Мартина Оскерки. В 1842 году Сигизмунд получил офицерское звание. В 1852 году штабс-капитан. В 1874 году уже был инженер-полковником и сдавал в эксплуатацию Южнобережское шоссе. Дорогу эту прокладывали военно-саперные батальоны с 1865 по 1878 годы в исключительно тяжелых условиях. Командир военно-рабочей № 52 роты путей сообщения, руководил этими работами. Первоначально дорога была построена только от Ялты до водопада Учан-Су (1872 г.), затем потребовалось еще несколько лет для продолжения ее далее в горы. Дорогу врезали серпантином в крутой склон. В честь завершения небывало сложной и ответственной работы император Александр II, патронировавший строительство, высочайше повелел назвать «отличительную скалу на Ай-Петринской яйле – скалой Шишко». В 1863 – 1881 годах Сигизмунд Шишко продолжал числиться помещиком имения Кобыльник. В 1881 году был в списке владельцев, на имения которых наложены запрещения. У Иосифа и Винцентины был еще старший сын – Иосиф Иосифович, примерно 1810 г.р., был женат на Михалине Святополк-Мирской. Потомства нет. Ее отец – Клаудиущ Мирский (ум. в 1844 году) судья департамента минского, пребывал 6 лет в ссылке в Вятке, вернулся в 1842 году. Сестра Валентина была замужем за Августом Огинским. Иосиф - участник восстания 1863 года. Был сослан, его часть имения в 1867 году была конфискована. В 1866 году была разрешена выкупная сумма для имения Кобыльник помещиков Иосифа и Сигизмунда Иосифовичей Шишко, Свентянского уезда, Кобыльниковской волости, селения Эйны и местечка Кобыльник. Есть мною непроверенные сведения, что полковник Шишко построил в Ялте первый водопровод, он также автор и строитель нижней Магарачской дороги в Никитский ботанический сад. В 1892 году Сигизмунд служил управляющим в «Ливадии». Кроме орденов (Св. Станислава, Владимира, Анны), был награжден бриллиантовым перстнем.
|
Тема: Шишко, Шишка, Шышко, Szyszko 17.11.2018, 10:58
Poplav0k написал: Ищу сведения о Шишко Оттоне Иосифовиче
Оттон Доминик Шишко, (Otton Dominik Szyszko), 1834 года рождения, первый брак с Антониной Богумилой из Барановичей (Antonina Bogumiła Szyszko (z Baranowiczów). Дети: Леонард, Антонина, Иосиф, Дионисий. Павел и Борис то второго брака с Марией Александровной. Брат – генерал Цезарий Шишко.
Мне кажется, что о Шишко Оттоне информации достаточно много. Есть более интересные исторические деятели: - архиепископ Полоцкий Арсений Шишка, захвачен в плен войсками Ивана Грозного в 1563 году, - Роман Шишка из Свиран, (1630-1697), в 1650 годах был чашником Полоцким, - Даниел Казимир Шишко чашник полоцкий (1693-1713), в 1742 году учредил семинариум при иезуитской коллегии в Вильне, - Сигизмунд Иосифович Шишка, в 1874 году инженер-полковник, император Александр II, патронировавший строительство, высочайше повелел назвать «отличительную скалу на Ай-Петринской яйле – скалой Шишко». И еще очень много Шишка(о). Готов обсуждать, если это интересно.
|
Тема: Шишко, Шишка, Шышко, Szyszko 16.11.2018, 14:27
Очень давно не был на этой страничке. А тут целый праздник. Спасибо Poplav0k и Klim2018 за Ваши сообщения. Если уж начали выкладывать информацию о Шишках, то я начну тоже понемногу. Считаю основателем рода Шишек в ВКЛ брянского боярина Шишку Федора, который со своим братом Зиновием около 1507 года переехал в составе небольшой группы брянцев в Литву. Был поселен в Гродненском повете, в Мокрецкой волости.
|
Тема: Левковские 14.02.2017, 21:44
Доброго дня, панове Левковські. Ivan Levkovskiy написал:
[q] Ясно, что после 1500 года, с присоединением Брянска к Московскому государству, Шишки могли эмигрировать и в Литву. Думаю, не случайно в Описи войска ВКЛ за 1528 год оказались 4 бояр в Литве: Шишка Дашко, мяшч. г. Полацк 221 Шишка Мишко, мяшч. г. Полацк 223 Шишка Станислав, з. Бельскай з-лi Падляшскага в-д. 138 Шишка Федор, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 99http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/1528-25she.htm Ну а выводы каждый вправе сделать самостоятельно[/q] . Сделаю свой самостоятельный вывод. Думаю,что один из них, Шишка Федор, это брянский боярин. В начале 16 века, с большой группой брянских бояр, он переселился в ВКЛ. Были поселены в Мокрецкой волости Гродненского повета. Это над Неманом, возле города Мосты. Предполагаю, что Федор Шишка вместе с братом Захарием дали начало многочисленным Шишкам на Гроднинщине, Лидщине, Слонимщине. Единственная область в Беларуси, где фамилия Шишко входит в сотню по распространенности - это Гродненская. А вот Шишки с Волыни, наверное, имеют татарские корни.
|
Тема: Левковские 16.06.2014, 20:00
Иван Левковский, спасибо. С аргументами согласен. Надеялся, что Вам встречался такой документ.
|
Тема: Левковские 15.06.2014, 9:27
Уважаемый Иван Левковский, на стр 118 Вы написали: Теми же потомками Лариона Велавского, а именно Богданом Стецковичем Шишко-Ставецким, то есть родным братом Солтана Стецковича в местечке Сурдеги, в Вилькомирского уезда Ковенской губернии (ныне — Аникщяйский район Утенского уезда Литвы) в 1510 году была построена православная церковь. Во всех источниках, о которых я знаю, пишется о Богдане Шиш-Ставецком. Не затруднит ли Вас указать источники, подтверждающие, что он именно из волынских Шишек Ставецких?
|
Тема: Марко 13.04.2013, 20:42
Вот мы и выяснили, что Вы для сестры Вашего деда - внучатая племянница, а я - двоюродный внучатый племянник. Кто же мы друг для друга я не знаю, думаю какая-то степень свойства, то есть свояки.
|
Тема: Марко 12.04.2013, 19:43
Все получил, спасибо. Сразу не сообразил на каком почтовом ящике искать.
|
Тема: Марко 9.04.2013, 11:18
Pops47 С нетерпением буду ждать Ваши сообщения и письма!
|
Тема: Марко 9.04.2013, 11:17
Pops47 С нетерпением буду ждать Ваши сообщения и письма!
|
Тема: Марко 31.03.2013, 15:30
Pops47 Здравствуйте. Сейчас живу в Украине. В Беларуси не был более 30 лет. Трагедия в Голынке случилась 12 декабря 1942 года. В память о 386 погибших жителях в деревне Новая Голынка был установлен памятник. Из моих родственников было убито 15 человек. Это были две семьи. Когда прадеду сообщили об этом, он тоже умер в эту же ночь. Всех хоронили ночью в одну могилу.
|
Тема: Марко 24.03.2013, 22:03
pops47
Спасибо за добрые слова. Хотелось хоть чем-нибудь быть полезным. В РГИА хранятся выкупные дела. Есть по имению Байки Слонимского уезда. Владелец Терликовский О.Н. Фонд 577, опись 10, дело 704. Есть по имению Столбиново (оно находилось между Байками и Голынкой). Владелец Липский С.Ф. Дело 1357. Может быть в этих делах что-нибудь можно найти.
|
Тема: Марко 19.03.2013, 23:39
Pops47 написал: А про фамилию Марко можете спросить у отца?
Сразу же спрашивал. Отец не знает Марко. Хотя в Голынке жил его дед, он часто к нему бегал, жил в тех краях до армии и знает многих.
|
Тема: Марко 10.03.2013, 2:24
Мои предки тоже из деревень Байки и Голынка. Мой отец 1934 г.р., родился в д. Байки. Живет со мной, помнит тот трагический день расстрела деревни Голынка. Две семьи наших родственников были расстреляны. К сожалению, пока вам помочь нечем. Вы называете фамилии Иванчук и Ситник, но отец такие фамилии в Байках не знает.
|
Тема: Левковские 14.07.2012, 15:39
Добрий день шановні пани Левковські. С большим интересом читал несколько дней ваши сообщения. Так как меня интересует фамилия Шишко, Шишка и прочие производные, то я ищу любую информацию о них. Я думаю, что Пересвет-Солтаны это потомки волынских Солтанов, а вот связи между Солтанами литвинскими ( это которые считают себя потомками легендарного Чупы) и волынскими пока не нашел. В Архиве Юго-Западной России часть 8 том 3 есть дело от 1471 года. Земянка Марья Вохнова отдала замуж дочь Матрушку за племянника Юшка Камки по имени Стецко Шишкинич. Дала за дочкой свою дидину Ставок в Турийском повете. А Юшка Камка за сестринича (сын сестры) дал село Будятичи. Отсюда понятно почему Солтан, Грицко и Богдан были Стецковичи. Это дети Стецка и Матрушки. Мои предки Шишко из Слонимского повета, там Шишек и Солтанов много, только родственной связи между ними не нашел. Успехов вам.
|
Тема: Гродненская область 24.01.2010, 17:02
Адрес сайта - http://www.moikrewni.pl. Меню сайта внизу. Есть раздел - mapa nazwisk. Можно войти, ввести фамилию на польском языке и на карте увидеть как распространена фамилия по поветах и местах. Удачи всем.
|
Тема: Гродненская область 23.01.2010, 22:00
свет+ Меня тоже интересуют Шишко, которые проживали в этих краях. Есть информация о Петре Шишко из Лавринович. Подробно направил в личку.
ТАМ Среди моих предков в Слонимском уезде были Мойсюк. Есть польский сайт, на котором можно узнать распространение фамилии по воеводствам. Так, в Польше живут около 3200 человек с фамилией Шишко. И половина из них в Подляшье.
|
Тема: Белоруссия 16.11.2009, 20:33
Вероника, огромное спасибо!!! С уважением, Юрий.
|
Тема: Урядники воеводств 15.11.2009, 0:50
Уважаемый Lys, посмотрите, пожалуйста, Шишко (Szyszko). Спасибо.
|
Тема: Белоруссия 14.11.2009, 0:21
Уважаемая, Zadarnowski. Посмотрите, пожалуйста, ШИШКО. Спасибо.
|
Тема: Служилые люди Российского государства 15-го -18-го веков 17.03.2009, 16:15
Здравствуйте, РоманС. Огромнейшее спасибо за Конищевых. Осталось выяснить, кем был наш Конищев Яков, примерно 1796 года рождения. Может быть его деда звали тоже Яков и он 1744 Конищев Яков Лукин сын Курск Сын казака, или 1718 Конищев Яков Леонов сын Курск стан Обмяцкий деревня Брусовая Солдат. Будем искать.
|
Тема: Шишко, Шишка, Шышко, Szyszko 10.09.2008, 14:32
Мой прадед Андрей Бенедиктович Шишко жил в деревне Байки Зельвенской волости Гродненской губернии. Умер в 1942 году, после того как узнал, что гитлеровцы убили две семьи его детей, которые жили в деревне Голынка. Прадед имел братьев - Юлиана, Александра, Филиппа.
|
|
|