| ZNune Антон Жуков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ZNuneТема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 18.06.2019, 17:14
Уважаемые коллеги! К сожалению от оборотной стороны фотографии мало что осталось. Фотография сделана ориентировочно в 1915-1917 годах. Пересмотрел огромное количество ресурсов. Аналогов не нашел. Помогите пожалуйста определить место съемки, если это возможно. Заранее благодарен.
 |
Тема: Ф.32, оп. 20-29. Самарская духовная консистория 15.09.2016, 11:21
Разыскивая документы по венчанию лиц, не достигших брачного совершеннолетия, обнаружил следующее:
Ф.32, оп.29, д.285 Прошения в Самарскую духовную консисторию на разрешение вступления в брак, 445 л. Крайние даты: 1 января 1891 г. - 31 декабря 1916 г.
Важно заметить, что все факты венчания относятся к периоду 1901-1916 г.г. 1891 г. - 1900 г. – даты рождения претендентов на венчание. Есть электронная копия. По каждому факту венчания содержатся: - прошение родителей о разрешении венчания, с изложением причин, на имя Епископа Самарского и Ставропольского; - выпись из метрической книги о рождении претендента на брак; - приказ Самарской духовной консистории по результатам рассмотрения вопроса.
Есть аналогичные материалы: Ф.32, оп.2, д.462 Материалы (протоколы, метрические выписи, рапорты и др.) о разрешении на вступление в брак лиц, не достигших брачного совершеннолетия, по Бугурусланскому у., 588л. Крайние даты: 28 февраля 1894 г. - 30 мая 1898 г.
К сожалению электронной копии нет, поэтому посмотреть содержание не представилось возможным.
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 14.09.2016, 15:30
schumakow написал:
[q] Напишите полное ФИО если попадется при обработке могу поискать [/q]
Батманов Павел Никитьевич (Николаевич) 1875 г.р. Если не затруднит, не могли бы подсказать: есть ли в ГАСО информация о призванных на ПМВ? Если есть, то в каких фондах?
Спасибо.
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 14.09.2016, 10:30
schumakow
Поздравляю!
Моего прадеда призвали в 1915 г. из Бугурусланского уезда. Вернулся живым-здоровым. Но вот где служил никак не могу разыскать.
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023 20.05.2016, 10:59
Да, имеется в виду Коптяжево/Самодуровка. Из «Списка населенных мест Самарской губернии» 1910 года издания: «С.Коптяжево (Самодурово). Бывшие государственные крестьяне. Рек, озер, прудов нет. Расстояние от Самары 140 верст, от Бугуруслана - 25. Число дворов – 390. Число жителей: 1196 мужского пола и 1188 женского пола. В селе есть: церковь, церковно-приходская школа, красильня, маслобойня, водяная мельница».
Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Была построена в 1888 году. Храм деревянный, построен из бревен, привезенных из Бузулукского бора.
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023 19.05.2016, 12:29
Не найдя метрических книг с.Коптяжево Бугурусланского района в Самарском архиве, в прошлом году обращался за помощью к форумчанам. К сожалению ни кто их не встречал. Спустя почти год обнаружил в сети «Одноклассники» группу «Коптяжевские жители». Если кому-то это интересно, то один из участников группы располагает поименными списками жителей села за 1917 год. Одно «но», в списке только жители старше 20 лет. Объем информации: возраст на 1917 год, фамилия имя отчество. Обратился с просьбой посмотреть моих предков - прислали информацию. За что им бесконечно благодарен. Узнал точный год рождения прадеда и прабабушки, и подтвердил версию, что они действительно там жили. Кроме того, сообщили, что метрические книги искать не стоит, они сгорели в Бугуруслане (в свое время в Бугурусланском архиве был большой пожар).
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 23.10.2015, 8:07
VC написал:
[q] Вам известно что-либо о роде занятий изображенного?[/q]
К сожалению, ничего. Надеялся из фотографии почерпнуть хоть какую-нибудь информацию. На фотографии есть еще один молодой человек возрастом чуть старше, но его изображение еще более нечетко. Попытка "навести резкость" фотошопом ничего не дает. У меня у самого вызвало сомнение сочетание возраст-студент.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 22.10.2015, 15:55
Прошу прокомментировать еще одно фото. Качественней сделать не могу. Отсканировано с группового снимка размера А3. Юноша находится во втором ряду, изображение которого менее четко, чем изображение первого ряда.Сканировалось с разрешением 600 dpi. Размер уменьшен в соответствии с требованиями форума. Ориентировочная датировка 1913-1915 г.г. Предположительное место съемки Полтава.
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 21.10.2015, 14:24
Каргопольский Драгун, это, как говорится, это и не знаю чему приписать. Сведений почти никаких не осталось. Все личные документы еще в советское время были уничтожены, причем в начале "перестройки", что вызывает удивление. Из всего осталось воспоминание, что до революции учился в консерватории по классу вокала, но не доучился - бросил. Архив консерватории, как говорят сгорел. Кем работал или где служил никто не помнит.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 21.10.2015, 11:14
Каргопольский Драгун
[q] Масштаб и качество оставляют желать лучшего[/q]
Фотография очень маленького размера - 4х6,5 см. Сканировал с разрешением 600 dpi несжатый tiff (исходный размер 4,1 Мб). Учитывая требования к размеру размещаемых фотографий (что-то около 300 килобайт) перевел в jpg с уменьшением качества. Отсканировал кокарду отдельно. Не знаю поможет ли? Порыскав по интернету, нашел выдержки из Положения о гражданских мундирах. "Форма одежды инженеров и классных чинов ...Посередине тульи прикрепляется кокарда круглая, гражданского образца. На околыше классных чинов, состоящих на должностях и имеющих чин I – IV класса размещается вызолоченный (высеребренный) государственный герб с арматурой ведомства, V – XIV класса – арматура ведомства (службы).
Форма одежды нижних чинов На околыше нижних чинов, состоящих на должностях и имеющих чин I – IV класса размещается вызолоченный (высеребренный) государственный герб с арматурой ведомства, V – XIV класса – арматура ведомства (службы)"
Можно ли сделать вывод, что на мужчине фуражка нижнего чина V – XIV класса? В каких архивных фондах следует искать информацию нем?
[q] Спутница на фото прелестная[/q]
К сожалению скончалась в 1919 году от тифа.
 |
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.10.2015, 8:10
ufaarchive
[q] А когда возникла церковь?[/q]
Церковь (деревянная) в честь Казанской иконы Божией Матери. Была построена в 1888 году. Закрыта в 1922 году. К какой церкви были приписаны до этого, к сожалению, не знаю.
Большое спасибо всем откликнувшимся.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 20.10.2015, 11:37
Уважаемые коллеги. Помогите, пожалуйста, определить ведомственную принадлежность головного убора мужчины на фотографии и что за бляха у него на верхней одежде. Фотография датирована 1913 годом.
 |
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.10.2015, 17:09
Уважаемые коллеги! Жизнь части моих предков связана с Бугурусланом и Бугурусланским уездом. К сожалению, не могу установить точного места рождения своей бабушки, и ее брата и сестер. Старшее поколение уже ушло, документов никаких не осталось, а каждая ветвь имеет свою версию места рождения: от «села где-то под Самарой» с таким названием, которого нет в списке населенных мест Самарской губернии, до конкретного - село Коптяжево Бугурусланского уезда. Село Коптяжево вроде бы подтверждается – информация с сайта «Подвиг народа», но хотелось бы подтвердить метрическими книгами и получить из них дополнительную информацию. Поиск в системе ЦГСО АИС (Самара) не дал результатов, хотя там находятся метрические книги многих сел Бугурусланского уезда. Может быть кто-то в своих поисках сталкивался с метрическими книгами с.Коптяжево (церковь в честь Казанской иконы Божией Матери), подскажите пожалуйста в каком архиве их искать. PS в «Списке населенных мест Самарской губернии» 1910 года издания в скобках указано еще одно название села – Самодурово.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 9.10.2015, 8:26
Дорогие форумчане! Это фотография моего прадеда Батманова Павла Никитича. Год рождения, к сожалению, пока не знаю. До 1917 г. проживал в Самаре, затем в Самарской губернии. Гражданская профессия - сапожник. Был призван на ПМВ в 1915 году. О его службе ничего не известно. Это единственная его фотография. Паспорту неиформативна, надписей на обороте нет. Можно ли по внешнему виду предположить в каких частях он служил.
 |
Тема: Жуков 23.09.2015, 17:33
Мой прадед Жуков Иван Андреевич 1883 (84) года рождения и его жена Степанида Максимовна 1889 (90) года рождения проживали в с.Бельское (Дмитриевка) Козловского уезда Тамбовской губернии. Запрос в ГАТО, к сожалению, ничего не дал: метрические книги Богословской церкви села Димитриевка (Бельское) Козловского уезда за необходимые годы не сохранились. Документы Ярославского волостного правления, к которому относилось с.Димитриевка (Бельское) на хранение в архив не поступали. В архивном фонде Тамбовской казённой палаты не имеется посемейных списков лиц податных сословий. Где работал и чем занимался в Дмитриевке Иван Андреевич мне неизвестно. Поэтому поиск по архивам организаций так же не возможен. Возможно, у Ивана Андреевича были братья и (или) сестры. Возможно, их потомки проживают в настоящее время в пгт. Дмитриевка Тамбовской области. Может быть, они располагают какими – либо сведениями об истории семьи. Примерно в 20-е годы семья переехала в г.Армавир. Иван Андреевич скончался ориентировочно в 1932(33) году, а Степанида Максимовна в 1950. В 70 годы мой отец Жуков Борис Николаевич разыскал в Армавире их старшего сына Алексея Ивановича 1910 года (брата моего деда Жукова Николая Ивановича). У него было трое сыновей. Кто-то из них жил в Усть-Лабинске. К сожалению, не помню их имен, мы не общались. Не знаю, живы ли они, но наверняка у них остались дети. Ищу родственников и прошу откликнуться тех, кто знал эту семью или располагает какими-либо сведениями об этих людях.
Фотография семьи. 1958 год. Крайний справа - мой дед Жуков Николай Иванович, крайний слева - его старший брат Жуков Алексей Иванович. Жена Алексея Ивановича и его сыновья.
 |
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2013, 2014, 2015 14.09.2015, 15:25
По семейным воспоминаниям моя прабабушка владела хутором около села Великокняжеское Самарской губернии, в 1896 г. хутор сдали в аренду и переехали жить в Великокняжеское. Но вот незадача: в списке населенных пунктов Самарской губернии по сведениям 1889 года такого населенного пункта не значится, как равно и в списках за другие годы. Сомневаться в достоверности сведений полученных от человека, который прожил определенную часть жизни с прабабушкой и чья мать (моя двоюродная бабушка) родилась в этом селе, не приходится. Но с другой стороны не осталось никаких документов, в которых имеется ссылка на этот населенный пункт. Большая просьба к знатокам истории и географии Самарской губернии, подскажите, пожалуйста, может быть село имело еще и другое название.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 28.08.2015, 12:49
В этом году имел общение с ГАТО (по переписке). Хочу поделиться результатами, может быть, кому-нибудь пригодятся. Поиск вел по селу Дмитриевка (Бельское) Козловского уезда (Никифоровский район). В ГАТО метрические книги Богословской церкви села Димитриевка (Бельское) Козловского уезда сохранились только за 1862, 1870, 1872, 1881,1882, 1885, 1886, 1889, 1890, 1893, 1894, 1896-1908 гг. Есть данные10-й ревизии за 1858 год. В фонде Всероссийской по делам о выборах в учредительное собрание комиссии при Временном правительстве (1917 – 1918 гг.) есть списки избирателей по с. Дмитриевка, Ярославской волости, Козловского уезда (Ф. 1068, оп. 1, д. 792,). Из списков можно узнать фамилию, имя, отчество и возраст на момент составления списков (мне удалось узнать отчество прадеда). В отделе ЗАГС администрации Никифоровского района имеются документы только с 1926 года. Очень вежливые, отзывчивые люди. Теперь об услуге «Исполнение запросов генеалогического или тематического с просмотром дел». Не смотря на цену (5225 р.), не стоит рассчитывать на многое. В моем случае - запросил архивную справку по истории рода моего деда по прямой мужской линии. Исходные данные: ФИО и год рождения деда, его старшего брата и матери. Выставили счет, оплатил аванс. Ответ (кратко): метрических книг за … годы не имеется. Последняя перепись населения (10-я ревизия) проходила в 1858 году, Ваши данные все позднего периода. За сим все. Цена ответа об отсутствии метрических книг 0,5х5225 руб. Повторный запрос с просьбой поискать по другим документам (исповедные росписи и пр.). Ответ: Есть упоминание ФИО и возраста прадеда и прабабушки в списках на выборы в учредительное собрание. И все. То есть алгоритм поиска таков: есть МК за нужный год (из тех, что вы указали) - продолжаем поиск, нет МК - поиск закончен. То есть исполнение генеалогического запроса – это даже не примитивное генеалогическое исследование. Написал это не с целью обвинить архив и его работников, я думаю, что они опытные и грамотные специалисты. И выполняют они свою работу исходя из требований, которые предъявляет к ним работодатель. Прежде чем писать запрос, узнайте на форуме ГАТО о наличии документов, продумайте свою стратегию поиска и правильно сформулируйте свой запрос, может быть, разбейте его на несколько более дешевых (типа «Исполнение запросов об актах гражданского состояния»). Несомненно, лучше работать в архиве самому, но к сожалению, не все имеют такую возможность. Прошу прощения за многословие и за констатацию прописных истин.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 14.07.2015, 14:55
Краткий отчет о работе с РГАСПИ Прочитав всю ветку «РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом», 8 июня сего года направил по электронной почте запрос на отца жены: «Уважаемые сотрудники архива! Прошу вас предоставить мне сканы и копии всех имеющихся распоряжении архива документов: фотографий, личного дела, учетной карточки и т.д., касающихся моего отца Имярек. Партбилет № …, член партии с 1932 г. Выбыл из партии в связи со смертью в апреле 1974 года. Мой почтовый адрес: … Эл. адрес: … Заранее благодарна (писал от имени жены). С уважением, » 1 июля получил письмо по электронной почте с просьбой связаться с исполнителем запроса (ФИО и телефон исполнителя указаны в письме). Связался. Исполнитель сообщил, что в наличие имеются 4 учетные карточки разных годов и спросил, все ли их надо копировать. На вопрос: чем они отличаются, ответил, что практически ни чем. Отличия возможны при наличии партийных взысканий и т.п. Ограничился копией последней карточки. 8 июля получил сообщение по электронной почте: сопроводительное письмо, расчет стоимости услуг и квитанция на оплату. Общая сумма счета составила 844-40 руб., в том числе: выявление информации по теме запроса – 4-40 руб., изготовление ксерокопий 6 л. – 240-00 руб., изготовление цифровых копий 4 л. 400-00 руб. и составление ответа на запрос – 200-00 руб. Оплатил счет в тот же день и направил в РГАСПИ копию платежных документов. Сегодня 14 июля получил копии всех документов по электронной почте. Огромная благодарность всем участникам форума, использование опыта которых, позволило получить необходимую информацию.
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 29.06.2015, 12:46
Мой дед Жуков Николай Иванович 1912 г.р., кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны вышел в отставку в 1958 г. с должности военного комиссара одного из военкоматов г. Кемерово. Всю оставшуюся жизнь прожил в Кемерово. Хотел бы собрать информацию о нем, которая находится в партийных документах (член ВКП (б) с 1932 года). На сайте ГАКО прочитал, что в 1991 году фонды бывшего партийного архива Кемеровского обкома КПСС были включены в состав ГАКО. Подскажите, пожалуйста, (если кто имеет такой опыт) хранятся ли в ГАКО личные дела членов партии, и требуется ли подтверждение родства для получения сведений из них. Спасибо.
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2015 19.06.2015, 14:07
Добрый день! Наставьте пожалуйста на путь истинный. Часть моих родственников происходят из с.Коптяжево Бугурусланского район. Ныне оренбургская область. Узнал, что Бугурусланский уезд с 1851 по 1928 годы входил в состав Самарской губернии. Подскажите где искать метрические книги за этот период в Самарском архиве или Оренбургском.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 3.06.2015, 11:22
На форуме ГАТО Кротова Т.А. сообщила, что Метрические книги Богословской церкви села Димитриевка (Бельское) Козловского уезда имеются на хранении. По результатам поиска Вам будет направлена архивная справка. Знаю фамилию, имя, отчество и точную дату рождения деда – 10.04.2012 г. Подскажите пожалуйста, как наиболее эффективно построить поиск (получить максимум информации о всех возможных предках при минимальных затратах)? Стоит ли идти пошагово, т.е. получить информацию из метрической книги о деде, а затем, узнав имена и отчества его родителей посылать запросы на них. Либо дешевле заказать поиск информации по всем поколениям по материалам имеющимся в наличии в ГАТО (не зная что имеется). Возможно существует другая схема. Несомненно, кто-то уже проходил этот путь. Поделитесь пожалуйста опытом.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 27.05.2015, 14:44
reavers
Попробовал задать вопрос на форуме ГАТО. На вопросы отвечает Ст. научный сотрудник отдела ИиПД Krotova TA. Может быть поможет.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 27.05.2015, 10:04
Уважаемые форумчане!
Мой дед Жуков Николай Иванович, 1912 года рождения. Место рождения: Тамбовская обл., Никифоровский р-н, с. Бельское (оно же Дмитриевка) .
В википедии написано:
Населённый пункт впервые упоминается в 1636 году под названием Бельский городок в связи со строительством Симбирской оборонительной черты для защиты от набегов татар. В документах ревизской сказки 1782 года упоминается деревня Дмитриевка, «что на Польном Воронеже, вблизи Бельского моста», принадлежавшая трем мелким помещикам: Петру Суховеркову, Василию и Марфе Никифоровым. У них было 109 человек крепостных крестьян.
Не работал ли кто случайно с этими ревизскими сказками и не встречал ли там фамилию Жуков?
|
|
|