Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

SergV, Архангельская обл
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SergV

Сергей Воробьёв

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений SergV

Тема: Лупандины
29.06.2025, 8:43

BjoR написал:
[q]
ищу информацию об отце моей бабушки - Лупандине Константине Ивановиче. Бабушка родилась в 1941 году в Новопокровском зерносовхозе Новопокровского района Краснодарского края
[/q]

Попался в Википедии такой вот текст:
"
Так, к примеру, казак Н. С. Лупандин в дальнейшем вспоминал[177]:

Наших Новопокровских казаков было в Баязиди 21 человек, из коих 3 остались там, да 2 убили уже при выходе 28 июня, а остались теперь ещё живые 7 нас человек и те самые, которые ежедневно, т. е. еженочно выходили за добычей, т. е. спущались, и каждый раз пили воду удовль, а те, которые не ходили в охотники на вылазку, некоторые чрез месяц померли, некоторые чрез год или не более два, все поумерли, значит вода поддерживала человека, за 23 дни они пяти раз не напились уволю.
из воспоминаний казака ст. Новопокровской Н. С. Лупандина [178]"

Думаю загляну на ВГД, может потомки остались? Похоже, что есть)

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
16.02.2023, 22:56

Спасибо!

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
15.02.2023, 22:40

Здравствуйте!
Прошу создать развернутый дневник с одним пока разделом.
Название раздела - Находки.

Тема: репрессированые поселенцы в Архангельске
28.12.2021, 21:38

YSidorkin написал:
[q]
Сидоркин Степан Петрович 1892г. выслан в 1938г. из с. Черный Поселок (Песчанка) Земетчинский район Тамбовской области в Архангельскую область в "кулацкую ссылку". Последнее письмо от 8.03.1941г. отправлено из п/о Малошуйка Онежского района Архангельской области. Ищу информацию о ссыльных из этого этапа и любую информацию о нём.
[/q]

П/о Малошуйка, это скорее всего деревня, сейчас Абрамовская называется.
Станция и посёлок либо ещё в проекте были, либо в стадии строительства, только какой-то п/я Сороклага там мог быть.

Тема: Фонды и описи по ГАРО
25.12.2021, 14:39

Здравствуйте!
Нашёл вот на https://62info.ru :
"... ГАРО ф.197 Рязанское губернское по воинской повинности присутствие.

оп.41 1914г. –
д.233 – прошение Аброськина на неправильное начисление пенсии Раненб воинск присутствием
234 - -«»- Асташину Михайловским присутствием
235- об отказе Рязан присутствием в пенсии Андреянову... "

Подскажите, какие документы имеются в таких делах и какие сведения о предках можно из них почерпнуть?

Тема: Призрение и пенсионное обеспечение нижних чинов
25.12.2021, 12:32

Здравствуйте!

оп.41 1914г. –
д.233 – прошение Аброськина на неправильное начисление пенсии Раненб воинск присутствием

Подскажите, какие документы имеются в таких делах и какие сведения о предках можно из них почерпнуть?

Тема: Общие вопросы по ГАРО
24.12.2021, 22:32

Здравствуйте!

оп.41 1914г. –

Тема: Колесниковы
4.08.2021, 21:17

Вот такой Колесников мне известен.
Друг моего деда Колесников Александр, отчество неизвестно. Год рождения примерно 1915, плюс минус пару лет. Место рождения тоже неизвестно, но думаю, он как и дед из станицы Гиагинской. Это конечно не Краснодарский край, но рядом совсем)

Тема: Жеребнов Алексей Александрович
27.05.2021, 21:33

Листы допроса Григория

Тема: Жеребнов Алексей Александрович
27.05.2021, 21:28

Это не совсем поисковая тема, скорее сообщение для тех кто ищет или будет искать.

.Жеребнов Алексей Александрович Год рождения 1886, место рождения Северо-Кавказский край, Романовский р-н, х. Захарченко. Это человек не является моим родственником. Пишу здесь о нем, потому как нашел упоминания о его смерти.
Изучая документы своего прадеда, осужденного тройкой при УНКВД Свердловской области по 58й статье в 1937м году, в деле о пересмотре решения тройки нашел показания брата моей бабушки Григория. В этих показаниях, датированных 1958г., Григорий свидетельсьтвует, что в декабре 1937 года он находился в ИТЛ пос. Волошка Няндомского (ныне Коношского) района Архангельской области. В лагере он встретил Жеребнова АА, который работал на подсобном хозяйстве лагеря и впоследствии умер, видимо там же.

Тема: Персональные документы и фотографии с сайта gwar.mil.ru
8.01.2021, 19:53

Попробовал вставить в строку поиска "партизаны". Вот что получилось. Казаки и другие кавалеристы.
Список партизанов, представляемых к награждению Георгиевскими крестами
https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs
Список партизан, представленных к награждению Георгиевскими крестами и медалями Августейшим Походным Атаманом, по удостоению высшего начальства
https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C2
Список партизанов, представляемых к награждению Георгиевскими крестами и медалями Августейшим Походным Атаманом по удостоению высшего начальства
https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C2
Список казаков партизанов, наиболее отличившимся в период разведки и боев с 4-го по 13-е марта сего года
https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C3
Сам индексировать не берусь. Есть причины(

Тема: Воробьёвы
28.12.2020, 4:49

>> Ответ на сообщение пользователя kaysen500 от 26 декабря 2020 17:43

Вообще вопрос к gkvorobev адресован. Но раз вы взялись ответить, то я не против.

kaysen500 написал:
[q]
Я пока не нашла запись о рождении Лариона
[/q]

Одной записи о рождении недостаточно, нужно какое-то подтверждение, что Ларион Филиппович сын Филиппа Ивановича погиб под Кенигсбергом.

25.12.2020, 20:07

>> Ответ на сообщение пользователя kaysen500 от 25 декабря 2020 8:51
Не понимаю зачем вы все это мне написали. Мой прадед Филипп Федорович был казак по сословию и год рождения у него 1887.

Почему никто не может дать ответ на мой вопрос?

SergV написал:
[q]
В процитированном выше мною тексте утверждается, что Илларион Филиппович сын Воробьева Филиппа Ивановича. Там нет никакого слова "возможно".
На основании чего основано это утверждение?
[/q]

25.12.2020, 7:58

kaysen500 написал:
[q]
Возможно речь идёт о разных людях. Воробьев Ларион Филиппович родился в 1913 году в Майкопе.
[/q]

Я уже слышал это много раз, в том числе и от gkvorobev.
В принципе, конечно возможно, но практически не реально. Попробую это доказать.
Думаю данные взяты с Памяти народа. Этим ресурсом и воспользуюсь.
Вводим в поисковую строку ФИО с тремя вариантами написания имени по очереди.
Что получилось? Илларион - 9 записей, Иларион -2, Ларион -5. Всего -16 записей!
Выходит, что сочетание ФИО исключительно редкое.
Если ознакомится с этими документами, то становится ясно, что все они, кроме одного документа ВПП, имеют привязку к одной местности, одной ВЧ и очень узкому отрезку времени.
Реально ли что бы два человека с очень редкими ФИО, примерно одного возраста, родившиеся в одной местности, были призваны разными военкоматами, служили в одном полку и погибли чуть ли не в один день? Это что-то вроде фантастики.
Объясняется все просто, это ошибка медсанбата. Дед был разведчик, а разведчики на задание документы не носят. Вероятно в донесение медсанбата внесли данные с чьих то слов. В медсанбатовской похоронке нет точного адреса и она не нашла адресата, а вот бабушке похоронка высланная штабом полка пришла.

25.12.2020, 5:13

kaysen500 написал:
[q]

SergV написал:
[q]

gkvorobev написал:

[q]

.Воробьев Филлип Иванович 09.11.1889г.р( сын-Илларион (Ларион)1913г.р.участник ВОВ погиб 18.02.1945г)

[/q]

У вас неверные данные. Воробьев Илларион Филиппович, это мой дед. Его отец Воробьев Филипп Федорович - казак станицы Гиагинской.

[/q]

Возможно речь идёт о разных людях. Воробьев Ларион Филиппович родился в 1913 году в Майкопе.

[/q]

Возможно я не ясно излагаю свои мысли. Попробую пояснить.
Речь идет не о месте и дате рождения Иллариона Филипповича, а о его отце.
В процитированном выше мною тексте утверждается, что Илларион Филиппович сын Воробьева Филиппа Ивановича. Там нет никакого слова "возможно".
На основании чего основано это утверждение?
Я задавал подобный вопрос gkvorobev в личных сообщениях в апреле месяце, но никакого внятного ответа не получил.
Илларион Филиппович мой дед, отец моего отца. Я не отстану!

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
22.12.2020, 10:55

ist
Действительно, очень похожи!

22.12.2020, 8:37

VC написал:
[q]
Какая досталась
[/q]

Вот и я так же подумал. Только это уже не армия получается, а партизанский отряд какой-то.

21.12.2020, 22:13

VC
Спасибо за развернутый ответ!
Вы убили почти все мои версии.
Про Григория Пекишева, что он в конвойной команде служил, я знаю. В ВК была более подробная статья, не могу что-то найти ее. Но мне более интересно другое фото, где он снят на том же месте что и мой прадед. Они еще и одного уезда уроженцы.
Осталось с шинелью разобраться. Почему фуражки у всех одинаковые, а шинель у одного заметно короче?

21.12.2020, 19:21

ygv
G-Is
Спасибо!

Очень плохо разбираюсь в структуре РИА sad.gif
Прочел вот, что в составе 198го Александро-Невского полка был Архангелогородский батальон. Значит ли это, что в это батальон набирали в основном рекрутов из Архангельской губернии?
Если да, то значит ли это, что где-то в Архангельске на складах имелась форма этого батальона?
Может это фото времен интервенции? А на нем мобилизованные в Северную армию?

Расстояние от низа шинели до пола в РИА был важный параметр?

21.12.2020, 15:21

ygv написал:
[q]

SergV написал:
[q]

[/q]

ПМВ,нижние чины РИА рядового звания.
Часть можно узнать только из шифровок на погонах (или на фуражке, в более ранний период), но их не видно.
А что на обороте ?

[/q]

На обороте нет ничего.
Непонятно почему фуражка без козырька?
Имеет ли значение цвет околыша фуражки и петлиц? На фото он белый.
Шинель человека слева, как мне кажется, немного иная.

21.12.2020, 9:05

Можно ли что-то определить по этому фото?
На снимке мой прадед, Тарасов Александр. Житель деревни Большие Озерки Архангельской губернии.О воинской службе его ничего не известно. Знаю лишь, что в Гражданскую партизанил на стороне красных, воевал против интервентов.
Есть один любопытный момент. В сети обнаружил другое фото, на нем некто Григорий Пекишев. Место съемки тоже самое, что и на фото с моим прадедом! Здесь фото Григория и статья о нем.
На сайте https://gwar.mil.ru нашел информацию, что Григорий Пекишев служил в Алексндро-Невском 198м пехотном полку и пропал без вести в 1914г.

19.12.2020, 19:48

gkvorobev написал:
[q]
.Воробьев Филлип Иванович 09.11.1889г.р( сын-Илларион (Ларион)1913г.р.участник ВОВ погиб 18.02.1945г)
[/q]

У вас неверные данные. Воробьев Илларион Филиппович, это мой дед. Его отец Воробьев Филипп Федорович - казак станицы Гиагинской.

Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
19.09.2020, 19:53

>> Ответ на сообщение пользователя Nikosio от 22 июля 2020 13:13

В Онежском районе есть деревни Анциферово и Анциферовский бор. Может ваши предки оттуда в Архангельск попали?

Анциферовская – деревня в пределах селения Чекуево. Основана в начале XVI века Семеном Анциферовым. «Четыре сына: Захарко, Якунка, Михалко и Григорий». Сыновья живут отдельно, по соседству – в различных деревнях. в то время шел процесс колонизации: занимались пустующие и свободные земли, из однодворовых деревни становились многодворными – создавались сельские общины. (Основание – писцовые книги за 1562 год).

Тема: РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ
13.05.2020, 14:49

3494_1985 написал:
[q]
ст. Гиагинская анкеты Варенников Козьма Аникеевич, Веревкин Григории Сазонович, Вертиков Иван Андреевич, Виноградов Николай Яковлевич, Воробьев Филипп Фёдорович
[/q]

Простите, о каких анкетах идет речь? Интересует Воробьев Филипп Федорович.

10.05.2020, 22:27

Это не ваш Иван случайно?
Посемейный список жителям 1й бригады ККВ изъявившие желание к переселению на реку Гиагу 1862г.
17 лет, вероисповедание -р(раскольник)

Тема: Гос.архив административных органов Свердловской области
16.04.2020, 20:17

Здравствуйте!
Нашел информацию из КП Свердловской области о человеке который возможно является моим прадедом. Оснований для предполжения очень много.
Кощеев Петр Иванович
Родился в 1893 г., Московская обл., Можарский р-н, с. Собчаково; русский; агенство Райтпромторга, коновозчик. Проживал: Свердловская обл., Надеждинский р-н, с. Петропавловск.
Арестован 5 августа 1937 г.
Приговорен: 10 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 16 сентября 1937 г.
Возможно ли как-то узнать, действительно ли это мой прадед?

Тема: Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах
23.10.2019, 10:35

Ого, сколько их много!
Большое спасибо!

Тема: Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах
21.10.2019, 16:37

Прошу, если не затруднит, всех Колесниковых.

5.07.2019, 22:38

Anisiya 1 написал:
[q]

казаки Кубанского Войска в Великой, Гражданской войнах:
[/q]

Филипп Федорович вероятно мой прадед.

Тема: ВОЙСКА НКВД
11.05.2018, 23:17

Подскажите, пожалуйста!
В одной из тем форума ВГД мне ответили, что по фотографии моего двоюродного деда, можно предположить, что он служил в войсках НКВД или погранвойсках.
Возможно ли узнать номер части сделав запрос в РГВА? Известны ФИО, дата и место рождения, год и примерная дата призыва, военкомат.